Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Если тормоз в рассаде не перерос, как торопыжка с закрученной корневой, может он дать урожай лучше, чем торопыжка, или так тормозом и будет, дав полплода с двух стволов?

Это то же самое, что я спрашивала, но ты тоже не понял  :) Или я как-то тупо и непонятно спросила.

Вот один томатик быстро взошел, быстро растет, и в результате перерос, и у него в стаканчике закрутились корешки.

А другой томатик взошел позже, рос медленнее, и корешки у него меньше.

И какой лучше? И второй томатик так и будет тормозить? Или догонит и перегонит первого?

14.02. - 3 наст лс - пикировка

25.02. - 5 наст лс (6-й начал расти) - отрезала семядольки

26.02. - пригнула и засыпала стебель до лс

3.03. - 6 наст лс (7-й начал расти) - отрезала 2 нижних листа (1-2)

5.03. - пригнула и засыпала стебель до лс

12.03. - 7 наст лс (или 8? сбилась со счета!) - отрезала 2 нижних листа (3-4) утром, вечером пригнула и засыпала стебель до листьев

16.03. - утром отрезала 5,6,7 лс, днем отрезала стебель и поставила в воду

Остались 8-й большой листик, 9-й маленький и начал расти 10-й.

Я садюга  :-[

Цитата
  :-  :hid:

Ириша...!!... конечно садюга :) ;) Я так не выращивал, поэтому поведение растюхи в такой ситуации даже описать не могу. Если растюху растить в нормальных условиях...для РЕЗКИ, то растил ТОЖЕ нормально, а в твоей ситуации.......... Короче...чёрт его знает!!? Я так над растюхой не издевался :- :'( :'(

Не обижайся, я с улыбкой пишу этот комент :) :D :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Это то же самое, что я спрашивала, но ты тоже не понял  :) Или я как-то тупо и непонятно спросила.

Вот один томатик быстро взошел, быстро растет, и в результате перерос, и у него в стаканчике закрутились корешки.

А другой томатик взошел позже, рос медленнее, и корешки у него меньше.

И какой лучше? И второй томатик так и будет тормозить? Или догонит и перегонит первого?

Ирина, ты хотела вырастить рассаду , посеяв в стаканчике, чтобы в дальнейшем не пикировать?

Посеяла 2 семечка, одно быстро взошло, второе позже  ...........Я ТАК понял?

Цитата
поведение растюхи в такой ситуации даже описать не могу.

:D  :D  :D

Отличное у них поведение!!!  :yep:  Растут ведь, несмотря ни на что!

Ну конечно, кто так будет выращивать... я же просто для тренировки их растила. Чтобы почувствовать, как оно вообще.  :)

Но я торжественно клянусь!!! Если у них вырастут корни, я их посажу в землю и буду холить и лелеять, больше мучить не буду, и потом посажу, и ничего с них не буду требовать!  :) 

Цитата
Ирина, ты хотела вырастить рассаду , посеяв в стаканчике, чтобы в дальнейшем не пикировать?

Посеяла 2 семечка, одно быстро взошло, второе позже  ...........Я ТАК понял?

Андрей!!! Ничего я не хотела!!! Причем здесь я? Это 2 отдельных томатика! Представь такую ситуацию!

Вопрос выбора!!! Ты какой из этих двух томатиков выбрал бы?

Ответь на конкретно поставленный вопрос! Плиз!!  :)

Перестань хитрить!  ;)

В прошлом году высадила два дохляка, место в ЗГ было жалко, поэтому пошли они в ОГ, а так как это были единственные экземпляры нужного мне сорта, то бирочки сохранила. В итоге, выправились, выросли 1,5м и урожай выдали неплохой. А вот дылды-выскочки не все оказались урожайными, некоторые так и перли ввысь без завязи, выдрала их нафиг. Но вот если их черенковать, то рост станет умеренным, тогда и плоды скорее всего завяжутся.

:D  :D  :D

Отличное у них поведение!!!  :yep:  Растут ведь, несмотря ни на что!

Ну конечно, кто так будет выращивать... я же просто для тренировки их растила. Чтобы почувствовать, как оно вообще.  :)

Но я торжественно клянусь!!! Если у них вырастут корни, я их посажу в землю и буду холить и лелеять, больше мучить не буду, и потом посажу, и ничего с них не буду требовать!  :) 

Андрей!!! Ничего я не хотела!!! Причем здесь я? Это 2 отдельных томатика! Представь такую ситуацию!

Вопрос выбора!!! Ты какой из этих двух томатиков выбрал бы?

Ответь на конкретно поставленный вопрос! Плиз!!  :)

Перестань хитрить!  ;)

Цитата

Начну с конца.

Перестань хитрить!  ;) В чём же хитрость!?? в ТОМ ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ТОЛКОМ ОБЪЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ?!!

Так я ДО СИХ пор и не понял, у вас два горшка и два ростка?? Или две растюхи в одном горшке? одна из которых более активна!!??

Если первый вариант, то СЛАБУЮ растюху я БЫ не выращивал.

Да. Она может дать урожай, спору нет! Даже спорить не хочу. Экспериментируйте на здоровье!

Кто читал мои дневники, тот помнит, что даже ОДИН сорт и разные растюхи могут дать РАЗНЫЙ урожай. Минифакторов много и начало их - С СЕМЕНИ!! , потом ++++++  много ещё. Всё объяснить сложно, всё слишком индивидуально.

Если  в одном горшке ДВЕ растюхи с разным поведением, то здесь даже комент ..как-то не  уместен - ответ слишком прямолинейный и очевидный .....слабую УБРАТЬ в мусор!  ( правда если ОНА ЯвНО хилая.)

Я на днях покажу, как выглядят Хилые....и "условно-хилые".

Я этим лет...так....эдак....лет ДЦАТЬ занимался, сколько "перепорчено" растюх?!?!

Того и Вам желаю, удовлетворите своё любопытство в поисках ответов. Только скурпулёзно делайте АНАЛИЗ своих опытов, наблюдений и пр.

Потом. Если действительно заниматься выращиванием для УДОВОЛЬСТВИЯ, то не нужно изгаляться над растюхами, придумывать НЕ ТРАДИЦИОННЫЕ способы выращивания. Это Я сам себе говорю. Нужно научиться понимать растюху,  разговаривать с ней. Только ТОГДААа можно узнать много нового,  именно "общаясь" с растюхой. :yep:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Galiy

Андрей не неврничай, ну не можем мы понять как лучше. :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

НУу вот!!! ЕШОЧЁ?!! К слабонервным я не отношусь ;D ;D ;D

Вспомнил дом пионеров. Собрались школьники..... пацаны  в радиокружке. Ну обязательно есть пара хлопцев, которым ну ниччего не интересно... они-то и отвлекают остальных....

А чтобы понимать, для ЭТОГО есть и литература, и этот прекрасный форум, и много опытных "томатоедов" и пр.

Технологии нужно совершенствовать - не спорю,  но ведь не настолько чтобы отступать от традиционного, проверенного  годами, рекомендованных специалистами способами выращивания. Эволюцию мгновенно не сделаешь, хотя с момента опубликования трудов Ч.Дарвина где-то в 1850-1870-х г. многое изменилось в подходах к эволюционному вопросу, вопросу "перерождения", обновления сортов и пр.

Этот разговор напоминает мне высказывания некоторых тоярышэй о однополых браках... что-то сродни,    имею ввиду НЕ ТРАДИЦИОННОСТЬ бытия! :mail2:

А кому-то ведь ндравится...наверно....хочется чего-то новенького -  НЕ ТРАДИЦИОННОГО :- :-  Но поддавшись на рекламу, красивую обвёртку.... а чё бЫ не купить!!?...ИТЬ ПИШУТ красиво о пользе того или иного!! А нужнОо ли оно??

Тут думать и не нужно.... написано ЖЕ!!!

А куда проще?!! Подготовил+ посеял+ сделал отбор+ вырастил рассаду до ПМЖ!! :yep: и никаких верёвок и бубнОф с танцами. и растюхе хорошо и...Вам не плохо! :yep:

Нет ИТЬ!!!  :mail2: :dnt:  Грабельки, как Светлана сказала  :yep: :pom:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, судя по всему Ирина никогда томаты не выращивала, это ее первый год, поэтому и пытается понять в разных вариантах, что можно ожидать от сеянца.

Андрей, спасибо за ответ!  :thx:

Значит, твое мнение однозначное - отстающих выбраковывать.

Я и не собираюсь ничего "совершенствовать", я собираюсь выращивать обычным способом. Куда мне, мне бы хоть что-то вырастить!

Новичку сложно, очень много противоречивой информации, как говорится доверяй да проверяй!  ;) 

(Но этот вопрос не только у меня - новичка, но и у опытных огородников, как видишь. Растюшки по одному в отдельных стаканчиках. Но у меня вопрос снят)

Спасибо!  :thx:

У меня из вторично посеянных (сухими семенами) уже петельки появляются у 3-х сортов.  :)  На 4-й день!  :)

У ранее посеянных - 1 росточек вообще без семядолек  ???  (брак), один - с одной семядолькой (тоже брак) и один - одна семядолька нормальная, а вторая - половинка - этот тоже выбросить?

Андрей, доброе утро ! Всегда сеяла перцы прямо в стаканчики (ну везде же написано, что плохо пикировку переносят) А в этом году половину распикировала, и обнаружила, что классно они её переносят ! Пикированные получились лучше и крепче чем непикированные. Андрей у меня вопрос по горькому перцу. То что он тормознутый и растёт медленно я поняла в предыдущие годы. Но в этом году вообще беда - посеяла Магму, сейчас у них по 2-3 настоящих листика и они начинают сохнуть и пропадать  (просто усыхают). Уже 8 шт. из 14. Стоит и поливается вместе со сладким... (единственное отличие у сладкого стаканчики прозрачные, а у горького синие) Может ему полив нужен больший чем сладкому ?

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо за ответ!  :thx:

Значит, твое мнение однозначное - отстающих выбраковывать.

Я и не собираюсь ничего "совершенствовать", я собираюсь выращивать обычным способом. Куда мне, мне бы хоть что-то вырастить!

Новичку сложно, очень много противоречивой информации, как говорится доверяй да проверяй!  ;) 

(Но этот вопрос не только у меня - новичка, но и у опытных огородников, как видишь. Растюшки по одному в отдельных стаканчиках. Но у меня вопрос снят)

Спасибо!  :thx:

Иришечка, миленькая!!! :thx: :thx: :thx: традиционный способ выращивания  ЭТО ЛУЧШЕЕ до чего додумались умные головы для нас - огородников :yep: :yep: :mail: :yep: :yep:

Ириша- это имя для меня родное такое............ и Маша, я её называю Манюня- мои внучки. Вот и тебя хочется так ласково назвать. Ещё  у меня Лена,  называю Ленок..... так  назвал одну дефчонку на форуме - так обиделась :- :-

Ну да ладно, я к тебе как к землячке, не обращай внимание  на обращение.

Насчёт "совершенствования" это ответ не только тебе, это ответ ВСЕМ  читателям нашего диалога.

Ириша, мой совет, если хочешь определить кто прав, кто "виноват" получив противоречивую инфо - проверь на практике...---ТРАДИЦИОННЫЙ способ........ и...... какой нибудь совет из полученной мнфо--сравни результат

Я тоже когда попал на форум..............такоООое "увидел"...что ВСЕ мои знания, многолетние опыты,  учения, книжки.....можно забросить!!!

Тут  "экспериментаторов" множество,  кто серьёзно занимается.. их, к сожалению, МЕНЬШЕНСТВО, но они ЕСТЬ и они молодцы!!! Причём - на ВСЁМ земном шаре :yep: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat: :hat:

( это так!..... МЫсли  вслух)

Ирина, хотелось БЫ ещё раз остановиться на "хиленьких"- для тебя....твоего опыта............

Всходы МОГУТ БЫТЬ ХИЛЕНЬКИЕ...... сами по себе.......такой сорт......... :mail2: :mail2:

Нужно посмотреть на развитие первых 2-х, 4-х листочков и ТО!!!........МЕТОДОМ СРАВНЕНИЯ ДРУГИХ РАСТЮХ этого ЖЕ СОРТА!!!

Приведу пример опять на "белорусском сердце". Посадил в прошлом году..........по сравнению с "нашими" (другими) сортами. Такой хилый, тонюсенький всход был, что хотел его выбросить. Даже при посадке на ПМЖ, он явно был хилее

остальных. Просто любопытство заставило оставить  растюхи.

Они и плодоносили  хуже потом вроде подтянулись, к середине вегетационного периода, НО!! Сравнивая с другими  сортами начинаешь понимать, что ЭТО ПРОСТО РАСТЮХА такая сама по себе - хилая на первой стадии.

Выводов такого поведения может быть много:

- сорт не районирован

--особый уход/подкормки

--......прочего много в моей бестолковке, просто писать пока смысла нет, да и НЕ ВСЕ ВЫВОДЫ могут быть точными. Это можно обобщить, выращивая сорт несколько лет.

Посадив в этом году на растерзание три растюхи, оказалось....они ТОЖЕ хилые ( всходы)

Ирина, я-то садил в школку, а как определить в стаканЕЕЕ 2-3 всхода!?? Это гораздо сложнее сделать.

Хороший анализ растюх можно сделать только в том случае, когда посеяно  не менее ЭННОГО количества семян одного сорта + вырастить+ посмотреть результат плодоношения, поведения  НЕСКОЛЬКИХ растюх за весь вегетационный.период

Не старайся ( можешь и не прислушаться к моему совету) выращивать по принципу - "каждой твари, по паре"....Сади ДЕТОВ и индетов одного сорта не менее 4-х кустов на ПМЖ ( бОльше - лучше но    меня  научили профи именно так: 4-6 кустов  садить минимум+ анализировать) и пр. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Андрей, судя по всему Ирина никогда томаты не выращивала, это ее первый год, поэтому и пытается понять в разных вариантах, что можно ожидать от сеянца.

Ничего, Светланка, научим, подскажем, главное у неё есть ЖЕЛАНИЕ познать и выращивать - ЭТО РАДУЕТ!! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Silverstar30

Ирина, тебе для коллекции не хватает моего томатика с 3-я семядолями  :D

Тоже думаю: выбросить или оставить  :dnt:?

Я читала, что 3 семядольки - это очень даже хорошо, не надо выбрасывать!  :)

Тоже хочу....  ;) 

Ой, Андрей, ну ты скажешь тоже, обижаться мне на тебя  ???  ???  ???

Я тебе очень благодарна за науку!!!  :thx:  :thx:  :thx:

Я планирую сажать минимум по 4 куста одного сорта, а с учетом того, что у меня часть не взошла, часть отбракую... получится, наверное и побольше четырех.  ;)  Потом новенькие подрастут и буду отбирать самых красивеньких  :) 

Цитата МАДанилич

Не на всё ответил,  поехал в деревню пока дорОга совсем не  "завалилась"...

тепло, тает, снег под колёсами  проваливается.... ДО вечера. :hat:

У нас сейчас за окном +9 !!!!!  :-  это какой-то капец. А батареи горячие, ужас, что за ...... (пиииик...)  :(

Цитата Ирина_Н

У нас сейчас за окном +9 !!!!!  :-  это какой-то капец. А батареи горячие, ужас, что за ...... (пиииик...)  :(

Сибирь называется ! :- ;D А у нас -2....
Цитата Silverstar30

Ирина, тебе для коллекции не хватает моего томатика с 3-я семядолями  :D

Тоже думаю: выбросить или оставить  :dnt:?

Тёзка, привет!

Не нужно выбрасывать. три семядоли это не значит брак! Росла бы нормально листва (точка роста)

За мою практику только один-два раза было такое и ТО по одной растюхе - росли нормально , ничем не отличались от двух семядольных. :yep:

Цитата Ирина_Н

Я читала, что 3 семядольки - это очень даже хорошо, не надо выбрасывать!  :)

Тоже хочу....  ;)

Я такого не читал, но профи мне говорили что такое может быть. Почему? куча гипотез, но научного обоснования нет. Да и семядоли нужны растюхе только на начальной стадии.
Цитата Ирина_Н

Ой, Андрей, ну ты скажешь тоже, обижаться мне на тебя  ???  ???  ???

Я тебе очень благодарна за науку!!!  :thx:  :thx:  :thx:

Я планирую сажать минимум по 4 куста одного сорта, а с учетом того, что у меня часть не взошла, часть отбракую... получится, наверное и побольше четырех.  ;)  Потом новенькие подрастут и буду отбирать самых красивеньких  :)

Ну молодец!

Только отбирай "красивеньких" согласно РОСТА.......... как в армии: - ПО РОСТУ, в одну шеренгу,  СТАНОВИСЬ!! :D :)

Цитата Ольчик-83

А если два семядольных листика смотрят в одну сторону, а настоящий в другую это нормально или нет?

А "шорт" его знает! Посмотри как будут расти листья.

Обычно первый ярус листья почти друг против друга, последующие относительно друг друга в ярусе от 100 до 150 градусов. И так по кругу.

Растение ведь "умное", оно само распределяет нагрузку на ствол как самой листвы, так и плодов. :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...