Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, привет, про удаление листьев с первого яруса я согласна,  только вот никак не могу понять связь между срезкой листьев и приостановкой роста боковых корней, что скажешь?

Цитата
Что же вы так мучаете бедные сёмушечки!!

"Хотели как лучше, а получилось как всегда!"  :D

Цитата
Профи мне давно говорили, что семена проращивают ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ определения ВСХОЖЕСТИ семян!!

Ну вот я и определила всхожесть..... она стремится к нулю!  :(

Посадила семена в почву.

Но что-то у меня уже предчувствие какое-то нехорошее....

Что теперь мне делать? Подсеять еще семян? Или еще подождать?

Цитата Ирина_Н

"Хотели как лучше, а получилось как всегда!"  :D

Запоминай "грабельки", Ирина! :mail:

Цитата Ирина_Н

Посадила семена в почву.

Но что-то у меня уже предчувствие какое-то нехорошее....

Что теперь мне делать? Подсеять еще семян? Или еще подождать?

Не расстраивайся сильно! Ты должна знать источник получения семян. Если ВСЕ с лавки, то там могут продать "фуфло" - можно и  попереживать нО! Надеюсь не все семена у тебя из неизвестного источника?!!

Семена МОГУТ всходить и через 8-10 дней, если:

-- они "старые" (5-8 лет хранения)

--Если почва имеет отклонения по параметрам ( кислотность или щелочная составляющая значительно отклонена от нормы..........

от  требуемой нормы) Это основное, что может повлиять на всхожесть.

Кроме того на всхожесть может повлиять и вода, если она была подвержена какой-то хим. очистке, хим. дезинфекции.

(хлорирование и пр.)

Ирина, не переживай, время ещё есть для пересева, еслифчё! :mail: :hey: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Андрей, привет, про удаление листьев с первого яруса я согласна,  только вот никак не могу понять связь между срезкой листьев и приостановкой роста боковых корней, что скажешь?

Светланка, помнишь я писал, что боковые корни обеспечивают питание и рост листвы?!!+ плодов, главный -

точку роста и сам ствол.

Чем бООЛьше листвы, тем интенсивней развивается корневая система. Основной " насос" и более сильный (по мощности) ПЕРВЫЙ ЯРУС, т.к. он первый к корневой системе и листы - то, как правило , длиннее и мощнее по этой же причине.

Чем БОЛЬШЕ листвы и МЕНЬШЕ влаги,тем длиннее  корешки и БОЛЬШЕ боковых корней. Растюха ведь даёт "задание"корневой системе........ИЩИ мол мне питание!!! ;)Мне нужно :hey: :hey:

Количество боковых корней ещё немножко зависит и от состояния почвы (её рыхлости) Если грунт тяжёлый, плотный, корешков образуется бОльше.

Вот такая    зависимость - мелочи вроде, нО! Интерееессно как! :thx: :hey: :thx: :thx:

Кастрируя ещё дО высадки на ПМЖ, или при достижении уже большого роста растюхи, "кастрацией" мы и "замедляем" рост корешков в стаканчике,

Даже при "передержанной" рассаде, замедляем возникновение корневых узлов, что ТОЖЕ не мало важно. :yep: :thx:

Андрей, с праздником! Сегодня - Конон-градарь, покровитель огородников!

Желаю тебе огромных урожаев и благоденствия!!!

:thx:

Такую растюху уже можно переваливать, хотя для ДЕТА ещё можно и подождать но пару штук перевалю специально для ВАС!

Грунт рыхлый, слегка влажный, т.к. полив осуществлялся "у стволика" + донный раз в 5-6 дней. Пикировка производилась 16.02.216, на стадии семядолей и начала появления точки роста, т.е прошёл месяц.

Пикировку я так рано не произвожу, ТОЛЬКО на стадии 2-3 настоящих листьев. Просто для форумчан решил показать раннюю пикировку и указать на НЕ правильность ранней пикировки, её недостатках. Две растюхи забраковал ( метод естественного отбора)  но всё равно распикировал ( в дальнейшем выброшу- слишком слабые всходы)

Такое бывает. Причины здесь разные, порой даже не объяснимые.
Можно, конечно списывать на лунные календари, Козероги, Раки, Девы и прочую белеберду, но я верю в науку, научные объяснения.
Может ЭТО - просмотрел семя...
Помните?! Я говорил, что семена нужно собирать срезав верхушку у
плода  на 1/4 от цветка! Даже можно на 1/3,  Т.к. у цветоноса могут семена быть НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ - так говорили профи, хотя об этом нигде нет инфо.

Переваливая рассаду в бОльшую ёмкость, сначала нужно насыпать подготовленный грунт на дно, см 8-10, Затем извлечь из стаканчика ком и осторожно поставить в бОльшую ёмкость, обсыпать вокруг кома подготовленную почву ложкой, слегка утрамбовать и, сформировать верхний слой ТАК, чтобы ствол растюхи был как бы в ямке, т. е. грунт приподнят к краям ёмкости.

Растюху в перевалочную ёмкость нужно тАк установить, чтобы была возможность дальнейшей подсыпки почвы, как бы окучки. Это будет создавать условия для получения доп.  корней  по "требованию" растюхи.
Растюха ведь будет расти ( вытягиваться) могут образоваться корневые узлы, которые мы засыпаем новой почвой, создавая благоприятные условия для роста-развития.

P.S. напоминание для новеньких

Чтобы рассмотреть миниатуюру (фото) получше, нужно:
---По фото щёлкнуть мышкой, левой кнопкой один раз - фото увеличится.
--щёлкнув второй раз, фото увеличится ЕЩЁ раз и можно рассмотреть детали на фото.

-Возврат- либо стрелкой назад, либо кнопкой Esc.( не для всех ПО) :hat:
:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Вчера вечером продезинфицировали семена и залили отстоянным зольным раствором нА ночь, установив у батареи посудину с семенами.
Утром поставили в холодильник минимум на сутки-полтора,  при температуре
+2, +4 гр.

Что-то сортов набралось... :- :-  аж 15!! Куда я их пихать буду!??
Это от Вас, девчонки, научился!!!--жадничать!! Что-то тоже всего захотелось
попробовать! ;D ;D

Я просто не представляю, как можно по сотне-две сортов садить! Для меня ЭТО невообразимая весчь! :mail2: :mail2:

Андрей, да я особо не расстраиваюсь, просто так всё медленно, терпенья не хватает никакого!!!  :D

Семена все магазинные.... такштаааа....  ;)

И почва тоже магазинная, и хоть я купила 3 разных и смешиваю, добавляя вермикулит, все равно она такая плохая, каждая из них плохая по своему.  :-

Особенно терра-вита, какие-то тряпки, палки, непоймичто в ней!  >:(

Много выбрасываю.

А так-то буду сеять до победного конца!  :)

И в крайнем случае куплю потом рассаду, если уж вообще ничего не выйдет.  :)

Цитата Ирина_Н

А так-то буду сеять до победного конца!  :)

И в крайнем случае куплю потом рассаду, если уж вообще ничего не выйдет.  :)

Да выйдет, выйдет, Ириша! Может не всё, но получится!!

Ты, главное, не старайся хилых выращивать, посмотри как будут расти первые листочки.

Растюхи нужно растить с наименьшим количеством "пилиюль" ...более естественно. Хилый всход и не даст нормального урожая,  даже если его "выняньчишь"! :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

не старайся хилых выращивать

золотые слова :)

Я для себя в этом году, что ту рассаду, которая  мне не нравится не высаживать и не высадила в теплицу!

теперь бы еще отбраковку выкинуть! Но пока почему-то стоят горшочки :)

Цитата Семечка

золотые слова :)

Я для себя в этом году, что ту рассаду, которая  мне не нравится не высаживать и не высадила в теплицу!

теперь бы еще отбраковку выкинуть! Но пока почему-то стоят горшочки :)

Света, обычно "хилость" видна сразу, на первой стадии развития, вот именно ДО пикировки. Выбор " хилых" даже бывает затруднён, бывает что почти незаметен. В таком случае выбраковка и не требуется,  правда, чтобы определить эту самую "хилость" растения нужно знать, СОРТ, его особенность роста на начальной стадии, чтобы не допустить ошибку.

Но явно отстающие, конечно нужно без жалости выбрасывать.

Зная ЭТИ особенности,  я порой удивляюсь девчонкам, которые садят по одному/двум семечкам, выхаживают, лелеят

растюхи, а потом разочаровываются или восхваляют урожайность. Этот анализ может быть НЕ верным - явно :mail2:

..Ну да ладно!!.Это мысли вслух! :thx: :hey: :thx: :thx:

Это просто метка для меня.

Огородные премудрости - лунный календарь.............. написал маленький монолог в топик.

Андрей, все играют в разные игры - посев по 1 семечку 100 сортов, посадки по два в одну лунку и т.д. У тебя тоже есть свои "игры", инче как же жить человеку? Мы же не роботы :)

Цитата Семечка

Андрей, все играют в разные игры - посев по 1 семечку 100 сортов, посадки по два в одну лунку и т.д. У тебя тоже есть свои "игры", инче как же жить человеку? Мы же не роботы :)

Согласен! Я тоже когда молодой был....был шустрым, вертлявым... как-то всё успевал, а теперь...!!.. Гораздо степенней стал, неуклюжим......уже не хочется лишних телодвижений :mail2:

Единственное, что осталось неизменным, так это мой ВРАГ ...- язык! :- Мимо не могу пройти просто тАк!!! И это делает настроение весёлым в любом обществе ( в натуре), так что мы ......действительно - не роботы!

Сегодня с утра поехал в магазин-пекарню, заставил всех улыбнуться :D И себе  настроение поднял и другим. ( не буду уж описывать сценку-долго)

Андрей, добрый день!

Ну что ж, семена всходят, но плохо, посчитала, на данный момент (9-й день!) всхожесть примерно 30%.
Поэтому насеяла еще много! Прямо в землю, сухими  :D.....  посмотрим, что дальше будет.
Решила для ОГ сеять 25-го. Куда торопиться, все равно непонятно, что будет.  ;)  Взойдут, не взойдут, и когда...  ::) 

Свои подопытные томатики решила мучить до конца.  :- 
Отрезала еще листья (уже по 7 листьев отрезано  :- ), отрезала стебли и поставила в воду для укоренения.
Уже вряд ли на этих томатиках вырастут помидорки... бедные мученики  :-  , но выбрасывать все равно жалко!  :-[ 
Посмотрела на их корешки, заглубленные стебли обросли корешками.

Вот потом их наверное посажу в какое-нибудь ведро.... если выживут, конечно.  :dnt:

Андрей, приветствую!

Прошу твоего совета.

В этот сезон мне форумчане любезно подарили слишком много сортов для посадки. Что-то оставил на следующий год, остальное высадить пытаюсь. На сегодняшний день высажено 33 сорта по 3 семечки. Все сорта выпрыгнули. Посадочных мест планируется 56 в теплице (сорта для ОГ пока не сажал). Как бы ТЫ поступил - хватит сажать, или каждого по одному кусту? Конечно, можно ещё в другой теплице найти 39 мест, но не уверен пока.

Как отбраковывать растения? Если задохлик - понятно, а если они почти одинаковые?

И ещё... Если тормоз в рассаде не перерос, как торопыжка с закрученной корневой, может он дать урожай лучше, чем торопыжка, или так тормозом и будет, дав полплода с двух стволов?

Ну что ж, семена всходят, но плохо, посчитала, на данный момент (9-й день!) всхожесть примерно 30%.
Поэтому насеяла еще много! Прямо в землю, сухими  :D.....  посмотрим, что дальше будет.
Решила для ОГ сеять 25-го.

Свои подопытные томатики решила мучить до конца.  :- 
Отрезала еще листья (уже по 7 листьев отрезано  :- ), отрезала стебли и поставила в воду для укоренения.
Уже вряд ли на этих томатиках вырастут помидорки... бедные мученики  :-  , но выбрасывать все равно жалко!  :-[
Цитата

Посмотрела на их корешки, заглубленные стебли обросли корешками.

Вот потом их наверное посажу в какое-нибудь ведро.... если выживут, конечно.  :dnt:
Ирина, я так и не понял, опиши поподробней, что и на какой листовой стадии ты обрезала??

Мы тоже посеяли  сегодня - 20-го, это моё коронное число, просто настроение было хорошее. А вот перец.....тоже хреновенько всходит, свои семена горького, как солдаты, а покупные - ни одного!!, и какие- то зазнобе дали.... тоже %% 40 взошёл. :- Но я не расстраиваюсь, это половина пусть расстраивается!! :mail2:
Цитата Silverstar30

Прошу твоего совета.

На сегодняшний день высажено 33 сорта по 3 семечки. Все сорта выпрыгнули. Посадочных мест планируется 56 в теплице (сорта для ОГ пока не сажал). Как бы ТЫ поступил - хватит сажать, или каждого по одному кусту? Конечно, можно ещё в другой теплице найти 39 мест, но не уверен пока.

Как отбраковывать растения? Если задохлик - понятно, а если они почти одинаковые?

Андрей, привет!

Конечно, твой подход и мой резко отличается. Чем?

Прочитай в шкатулке опыта и всё поймёшь.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Тем БОЛЕЕ я ОСОБОЕ внимание уделяю, перед началом посева, ВЫСОТЕ РАСТЮХ!!! Отсюда и веду расчёт количества

сортов.

Основное количество сортов у меня ДЕТЫ,    а тЫ, посеял 33х3=99 штук..... и каких сортов ( по "высокорослости"?)

Поэтому я и какой совет могу дать?? :mail2: Никакой!

Тебе самому решать исходя из посадочных мест.

Если уж "сильно" захотел, есть маленький выход - посадить по два корня в лунку и вести в ОДИН ствол, в крайнем случае в ДВА!! Правда в этом методе я ничего хорошего не нашёл, мороки всё равно много ( кастрировать, подкармливать, ставить шпалеру, соблюсти расстояние  между "двойными" растюхами и пр. мелочи)

Кроме того, в лунку    можно садить ТОЛЬКО ОДИНАКОВЫЕ СОРТА по росту, в противном случае более высокорослый "забъёт" ниже ростом.

Самовершкующиеся деты ( с ограниченной точкой роста) ВООБЩЕ нет смысла садить по два корня в лунку. Их и так можно посадить 0,3х0,3 метра, особенно штамбовые сорта, но междурядья всё равно должны быть не менее 0,4-0,5 метра.

.А если почти одинаковые и выбросить жалко....отдай от всей души знакомым, если таковых нет....что ж приходится и выбрасывать.

По русской традиции ( не понятно откуда взятой) берут копейку, жёлтенькую, как бы условно продают, я ЭТОГО не делаю, " продаю" за так... пусть растёт на здоровье!

Цитата Silverstar30

И ещё... Если тормоз в рассаде не перерос, как торопыжка с закрученной корневой, может он дать урожай лучше, чем торопыжка, или так тормозом и будет, дав полплода с двух стволов?

Если тормоз в рассаде не перерос, как торопыжка с закрученной корневой

Не понял ситуацию, разьясни поподробней. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Красиво, не спорю, но у меня только два ряда Индетов, остальные ДЕТЫ, такой вариант, как предлагаешь ... не подходит.Зима-мама, зимаа! Против природы не попрёшь...... т.е мОжно, конечно.... но затратно....зимнюю теплицу содержать! :mail2: :- :-

Здравствуйте и заранее извините. Спасибо за доступную информацию. Сегодня начала читать дневник Андрея, мы с ним земляки и увидела ваше фото.  Даже не по себе стало. Эти томаты нельзя употреблять в пищу. По ним же видно, что их пичкали удобрениями постоянно. Где и чем будут питаться корни и кормить куст. Я кормлю комплексной минералкой в конце июля или начале августа, после 1 большого сбора. Собираю даже в молочной спелости. Чтобы до следующего сбора, химия в плодах разложилась по минимуму. Все лето кормлю настоем из пасынков и листьев томата с золой, остатками хлеба и пищи со стола. Что где взял, туда и положи. Усиленно употребляем рыбу. Высаживаю так же как Андрей, только с обеих сторон по 3 ряда. Стригу раз в неделю, веду в 2 ствола. Теплица 3 года, училась на своих граблях. В этом году меня познакомили с форумом, чему очень рада.

Здравствуйте и заранее извините.. Я кормлю комплексной минералкой в конце июля или начале августа, после 1 большого сбора. Собираю даже в молочной спелости. Чтобы до следующего сбора, химия в плодах разложилась по минимуму.

Цитата
Все лето кормлю настоем из пасынков и листьев томата с золой, остатками хлеба и пищи со стола. Что где взял, туда и положи. Усиленно употребляем рыбу. Высаживаю так же как Андрей, только с обеих сторон по 3 ряда. Стригу раз в неделю, веду в 2 ствола. Теплица 3 года, училась на своих граблях. В этом году меня познакомили с форумом, чему очень рада.

Екатерина, приветик! Не ЗВИНЯЮ, а РАД общению и знакомству, землячка-томичка, деревня знакомая.

Я шутник, поэтому у меня несколько шуточных вопросов.

-- А РЫБУ вы УСИЛЕННО  САМИ потребляете или растюхам даёте??!

--А чем обоснована такая подкормка?

--Стричь раз  в неделю для ИНДЕТОВ не редко ЛИ? На мой взгляд - РЕДКО :mail2:

--подкармливать, особенно ИНДЕТЫ, нужно за весь вегетационный период в нашей местности, в ЗГ не меньше чем ТРИ раза. :yep:

--А минералкой - то зачем??! Чё это даёт?!

Чтобы до следующего сбора, химия в плодах разложилась по минимуму.

А тут вообще не понял....если понимать НАОБОРОТ!  то ещё понятно........... а вот ....чтобы сохранить химию...!!!...

Зачем?!? :mail2:

Цитата каэ-2

Ира, земли совсем немного сыплю. Ямку копаю неглубокую, только чтобы цилиндр держался и полив не вытекал. На дно сено, на сено сухари размоченные (остатки хлеба), на сухари крапиву и сныть зелёные ножницами нарезаю, золы сыплю и сантиметров 5 почвы или перегноя или торфа (что есть)- получается половина цилиндра (он у меня высотой с 10-ти литровое ведро). Потом тёплой водой обильно всё это поливаю - впитывается ставлю помидорину, немного (см 7 земли) и сверху сеном, почти до верха цилиндра, только для полива место оставляю.

Ирина спасибо, Ваша идея помогла родиться моей. Принимайте роды.  :appl:

Планирую в теплице между основными кустами поставить ранние штамбы, на ранний урожай.

В овощных насобирала высоких решеток из под фруктов.    Бока застелю картоном, а все остальное как у вас. Во второй половине июня можно и на улицу вынести. Черики и лианы 3 метра, тоже хочу так пробовать. Что получиться не знаю.  :mail2:

Цитата
Ирина, я так и не понял, опиши поподробней, что и на какой листовой стадии ты обрезала??

14.02. - 3 наст лс - пикировка

25.02. - 5 наст лс (6-й начал расти) - отрезала семядольки

26.02. - пригнула и засыпала стебель до лс

3.03. - 6 наст лс (7-й начал расти) - отрезала 2 нижних листа (1-2)

5.03. - пригнула и засыпала стебель до лс

12.03. - 7 наст лс (или 8? сбилась со счета!) - отрезала 2 нижних листа (3-4) утром, вечером пригнула и засыпала стебель до листьев

16.03. - утром отрезала 5,6,7 лс, днем отрезала стебель и поставила в воду

Остались 8-й большой листик, 9-й маленький и начал расти 10-й.

Я садюга  :-[  :-  :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...