Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Hellavtomske

Понимаете, я начинающий огородник, и вот я увидела эту красотень и мне очень очень захотелось сделать такие грядочки.  Начала читать информацию, искать плюсы. Участок у нас вроде не заливает, но земля плохенькая. А такие грядочки это красиво, это ранние посадки и удобство в  эксплуатации, ну и землю я там сделаю как надо. Но пока я их не опробую сама, я не пойму надо ли мне оно.  :D А дом у меня на Степановке.

Успехов тебе! :thx: :thx: :thx: :hey: :thx: :thx: Знаю такое местечко,  авто там брал.

Цитата МАДанилич

Кстати, чеснок не районируется! Так утверждают профи.

Моя практика говорит об обратном.
Я пару раз приручала китайский чеснок. У меня его теперь 2 вида растет. Одному больше 10 лет. Второму - 3 года.
Вкус стал резче, чем у материнских растений, покровные чешуи стали жестче.
Вот этот чеснок на сегодняшнее время. На обоих фото справа "старожил", слева - "новичок".Внешние покровные чешуи у обоих белые. У "старожила" внутренние - коричневые, а у новичка - белые с розовыми прожилками.

Оба вида - слабострелкующиеся.

Значит, попробую. А что я теряю? Или выбросить головку чеснока или посадить. Пусть лучше в земле сгниет и пользу принесёт.

Спасибо!

Цитата Карамель

Моя практика говорит об обратном.
Я пару раз приручала китайский чеснок. У меня его теперь 2 вида растет. Одному больше 10 лет. Второму - 3 года.
Вкус стал резче, чем у материнских растений, покровные чешуи стали жестче.
Вот этот чеснок на сегодняшнее время. На обоих фото справа "старожил", слева - "новичок".Внешние покровные чешуи у обоих белые. У "старожила" внутренние - коричневые, а у новичка - белые с розовыми прожилками.

Ну я с профи не  спорю и с тобой не буду.
Кто в Сибири пробовал - не выживает ни при  весенней посадке, кроме пера, ни зимой.... Лук и то крепче! :hat:

Андрей, привет.

Предлагаю поучаствовать тебе и всяк к тебе  входящему в сборе "грабелек":

"Грабли" нашего форума: от посева до высадки на ПМЖ

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Предлагаю поучаствовать тебе и всяк к тебе  входящему в сборе "грабелек":

"Грабли" нашего форума: от посева до высадки на ПМЖ

Обязательно, Света, поучаствую, тема для новеньких,  начинающих огородников будет полезной.

:mail2:Ну вот! Тут было много рассуждений о семядольных листочках, об
"ОГОРОМНОМ" их значении, важности. :mail2:

Опровергая ЭТО, могу теперь ТОЧНО сказать,что наука ВЕРНА, профи ТОЖЕ говорят ЭТО! Т.е. значение семядольных листьев заканчивается после начала роста листвы (точки роста). Дальше их можно безболезненно удалить, оставив хвостики. Через десяток дней на стволе даже ПРИЗНАКОВ не будет откуда он рос  (семядольный лист) и растюху можно заглублять при перевалке до самых первых настоящих листьев.
Перед посадкой на ПМЖ мы и первые листья, как правило, удаляем за 2-3 дня.

:hat:Я верю в науку! :yep:
:thx:О посеве семян томатов
В плошку. Я БЫ настоятельно ( а может и не нужно такого слова) просто рекомендовал ИМЕННО такой способ выращивания рассады.
Писал неоднократно о преимуществах такого способа - основные:
-- хорошо сделать искусственный отбор, как залог здоровых растюх
-- легко создать хорошие условия для прорастания.

Почему пикировку НУЖНО проводить на стадии 2-3 настоящих листьев??
Покажу наглядно.
"Белорусское сердце" Три растюхи. Две относительно не плохо взошли, но одна явно отстаёт в росте-развитие. Её можно было сразу забраковать и не пикировать, но я решил продлить эксперимент для форума.

в результате НЕ отбора, правая растюха явно отстаёт в росте, хотя "ВРОДЕБЫ" и догоняет, ствол тоньше., урожай с этой растюхи будет хуже наверняка.
Здесь ещё не так заметно, а вот пример с детами сорта "Саша". Явная разница слабых растюх

Посеянные семена взошли хорошо, дружно, но на стадии первого настоящего листа стало заметно отставание двух всходов. Их нужно СРАЗУ забраковать при пикировке, но решил показать Вам результат пикировки
слабых растюх .

Они явно отстают от своих "ровестников"
Вывод ( ещё раз)
Пикировать нужно на стадии НЕ РАНЬШЕ 2-3 настоящих листов - залог выращивания здоровой, сильной  рассады.

Конечно,  дело каждого как сеять-пикировать или НЕ пикировать. В статье я подробно описывал СВОЙ подход к этому с научной  и практической точки зрения.
Успехов Вам и больших урожаев при хорошей погоде! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Андрей, давай уточним - ты пикируешь, когда есть первая ПАРА листьев, или две пары листьев?

Обычно три настоящих и четвёртый начинающий хорошо развиваться. т.е он будет около пяти  или чуть больше мм., явно сформировавшийся началом роста листочек.

:mail2:Сформировал наконец-то список. Получилась "чёртова дюжина" сортов

- аж 13!!

Это в большой, малой теплицах и ОГ "тёплой грядке. Авось чё  нибудь вырастет....Как погода будет. В ОГ хочу скороспелки, вот только как угадать срок посева?! Как-то призадумался :mail2:

Наверно ...... даже  не знаю. Много от весны зависит.  В общем чё будет,то будет! Посею-ка я ВСЁ в один срок! 18 марта. :mail:

Крутил...вертел....добавил ещё один новый для меня сорт, гибрид "Толстой Ф1"

Четыре семечка лежало - посею, чё семечки мучить?!! :D :mail2:

Хоть я к гибридам отношусь не очень! Сегодня есть - завтра нет!

Цитата Карамель

Ириш! Поведай...как енто! Как енто?!

..слабострелкующиеся.  енто как? Наполовину??  джуть джуть ( чуть - чуть)??!! :hat:

Стлабострелкующиеся - это когда стрелку большая часть чесночинин пытается выпустить, но не у всех этот процесс доходит до логического конца.  ;) Правда у некоторых даже получается даже бульбочки нарастить. Примерно процентов 5-10 их дает. А у остальных стрелка сходит на нет.

Вообще удобно. Не надо стрелки убирать.

А если сажать такой чеснок весной, то 99%, что стрелки не будет. Хотя палочка, на которую и крепятся дольки чеснока есть. Их на фотографии хорошо видно. Я специально их положила.

Визуально головки похожи на обычный стрелкующийся. ;)

Некоторые подвиды чеснока, например азиатский, являются слабострелкующимися.

Есть такие и озимые, и яровые.

Андрей, добрый вечер!

Что-то совсем нет времени .... да еще посевная началась  :)

И в связи с этим такой вопросик хочу задать.

Семена прорастают не одновременно. И из более поздних сеянцы будут тоже немножко отставать, верно? И как их тогда выбирать при пикировке?

Вот например у меня из 6 семян одного сорта - у двоих уже семядольки, одно только проклюнулось, а остальные спят.

Или выбирать первых?

А может последние самые развитые будут, но чуть позже?

А у меня тоже 13 сортов (для теплицы)  :D

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Что-то совсем нет времени .... да еще посевная началась  :)

И в связи с этим такой вопросик хочу задать.

Семена прорастают не одновременно. И из более поздних сеянцы будут тоже немножко отставать, верно? И как их тогда выбирать при пикировке?

Вот например у меня из 6 семян одного сорта - у двоих уже семядольки, одно только проклюнулось, а остальные спят.

Или выбирать первых?

А может последние самые развитые будут, но чуть позже?

А у меня тоже 13 сортов (для теплицы)  :D

Ирина, по семядолям ещё ТРУдНО определить всход, даже НЕВОЗМОЖНО!!!  Пусть растут пока не будет хотя БЫ пара настоящих листочков.

Когда всходы будут с длинными ножками ( стволиком), их можно подсыпать немного почвой, примерно на 1/3, Чайной ложкой, аккуратно.

Тут лучше фото показать.

Подсыпку можно и песком с почвой в пропорции 50х50, тогда  легче будет извлекать растюху при пикировке, грунт будет "лёгкий" и при извлечении вилкой, не будет повреждаться корневая.

А вот потООООМ! когда будут хорошо развитые пара-тройка настоящих листьев, тогда и  ВЫБИРАЙ на пикировку!! :yep:

И ещё. Для того, чтобы легче было выбирать сорта, для этого МЕЖДУРЯДЬЯ должны быть ... ну хотя бы 4-5 см. минимум между разными сортами... именно ПОТОМУ!! Что сорта по- разному ( по срокам) и всходят. :thx: :hey: :thx: :thx:

Да и выборку, иногда приходится производить.

Отбор приходится делать, как правило, из личного опыта, 2-3 %% я отбраковываю. Это не так много, поэтому и сеять нужно  процентов на 3-5 БОЛЬШЕ необходимого.

Тоже как-то со временем туговато, но  готовлюсь постепенно. Завтра занесу школку, грунт давно готов, уже пересох, нужно добавить влаги и перемешать.

Удачи!! :thx: :hat:

P.S. семена F1 не готовлю и сею сухими, они тоже будут всходить позже на два дня минимум.

Цитата
Отбор приходится делать, как правило, из личного опыта, 2-3 %% я отбраковываю. Это не так много, поэтому и сеять нужно  процентов на 3-5 БОЛЬШЕ необходимого.

Понятно.... что ничего не понятно.  ;D 

Ну ладно, буду приобретать личный опыт. Я взяла семян в 2 раза больше. Но что-то всё так медленно происходит.... не хотят проклевываться, лежат-полеживают на ватных дисках, им и так хорошо.  :)  Уже неделя прошла. А проклюнулось может всего треть семян. Может все по новой придется делать.

Надеюсь, ко времени пикировки что-то прояснится.  :) 

Спасибо!

Цитата Ирина_Н

Понятно.... что ничего не понятно.  ;D 

Ну ладно, буду приобретать личный опыт. Я взяла семян в 2 раза больше. Но что-то всё так медленно происходит.... не хотят проклевываться, лежат-полеживают на ватных дисках, им и так хорошо.  :)  Уже неделя прошла. А проклюнулось может всего треть семян. Может все по новой придется делать.

Надеюсь, ко времени пикировки что-то прояснится.  :) 

Спасибо!

Ирина, можно я встряну. Андрей, как я поняла, ничего не проращивает на ватных дисках. Он вообще категорически против этих танцев с бубнами. Я проращиваю, причем при переменных температурах.  :- Днем семена  в целоф. пакете (чтобы не пересыхали) лежат в тепле, а на ночь убираю в холодильник (вниз или на дверку).

В итоге они всё равно не проросли. Я еще для себя отметила, что надо было в тепле дольше держать. Посеяла, всходить начали на следующий день. Сейчас уже распикировала. Отбраковала очень мало, единицы и то потому что просто излишек уже.

Не мучь ты их на дисках, посей уже!

Людмила и Светлана, спасибо вам за советы!  :thx:

И правда, посею все сегодня-завтра.... надоело ждать.

Как всё странно и удивительно, и что им на дисках не нравится?  ::)

Доброго всем денёчка ! Я вот про выращивание детов в ОГ спросить хочу.... Как лучше изначально пропасынковать до первой кисти, потом дать возможность до августа нарастить всё что смогут, в августе пообрезать все листья - и пусть себе спеют ? Или сразу начинать пасынковать и вести в 3-4 ствола ? (я не про штамбовые, а про нормальные деты) Если в конце лета вообще без листьев оставить они нормально созреют ?

:thx: Ирина_Н,  Есения!! :thx: :thx: :thx:
Что же вы так мучаете бедные сёмушечки!!

( ниже абзац, не читайте,  а  мотайте на "ус"!)
Профи мне давно говорили, что семена проращивают ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ определения ВСХОЖЕСТИ семян!!
Нужно подготовить семена по любой из проверенных технологий и САДИТЬ В ПОЧВУ!!!!!!!! Создав нормальные температурные и влажные условия почвы.

Остальное природа сама сделает за вас! Не нужно столько танцев с бубнами, зачем усложнять себе  и семенам жизнь?!?!

ИТАК: Опыты, давно проделанные, повторяю для форума.

Прочитав внимательно ещё раз метод Митлайдера и свои старые, давних лет дневники, нашёл одну очень важную параллель и вывод. Только Митлайдер о многом не рассказывает и выращивает на сплошной химии.

Меня заинтересовал не САМ метод, а подход к выращиванию рассады, о котором меня учили профи. Я об этом ещё не писал - только начал.

Начал с семядолей ( получив критику форумчан) но мой дневник - дневник "Информер" и я вас буду просто информировать, не давая  никаких советов.
Каждый может делать выводы как ему заблагорассудится.

При хорошем развитие растюхи (4-5 настоящих листьев) можно смело удалить семядольные листья, как отработанный материал для растюхи.
Аргумент я описывал.

Когда растюха нарастила 5-6 настоящих листьев, можно, а иногда даже НУЖНО удалить нижний ярус листьев. Что ЭТО даёт?

По моим давним опытам:
-- Значительно тормозится рост боковых корней, что ООЧень важно при выращивании рассады в небольшой ёмкости- рассадном  горшке.
--Приводит утолщению ствола ( Митлайдер тоже ЭТО подтверждает)
  правда удаляет он до "пальмочки", здесь утолщение не значительное, и
  удаляется только один ярус полностью, оставив хвостик.
--Не будет возможности появляться боковым пасынкам, даже возможности зачатия, на первом ярусе. ( мы его удалили, оставив хвостик)

На общем росте и развитие растюхи это не отражается.

Фотосинтез!!!  :mail2:Так    растюхи говорят, что его достаточно и без первых листьев.

Если растюхи ( некоторые сорта) будут иметь ООчень длинные листья, то на втором- третьем ярусе такие листы можно кастрировать на стадии рассады на 0,5 -1/3 соответственно- не больше, при условии, что расюха имеет уже 7-8 настоящих листьев.

Эти операции приводят к бОльшей освещённости растюх при стеснённом расположении на окне или другом, более тёмном месте.

О дальнейших действиях буду вас информировать. :mail: :thx: :hey: :thx: :thx:
P.S.
О методе Митайдера я высказывал свою точку зрения, назвав его МЕТЛАйдер, т.е нужно кое что отмести напрочь. (В этом смысле) :hat:

Цитата каэ-2

Доброго всем денёчка ! Я вот про выращивание детов в ОГ спросить хочу.... Как лучше изначально пропасынковать до первой кисти, потом дать возможность до августа нарастить всё что смогут, в августе пообрезать все листья - и пусть себе спеют ? Или сразу начинать пасынковать и вести в 3-4 ствола ? (я не про штамбовые, а про нормальные деты) Если в конце лета вообще без листьев оставить они нормально созреют ?

Ирина, лично я деты без ограниченной точки роста в ОГ не выращиваю, просто могу высказать своё видение.

Пасынки нужно удалять ВСЕ до первой кисти, кроме тех, что оставляем для "ведения ствола". Обычно основной ствол у таких детов тоже делится на два-три ствола.  Поэтому нужно определить где пасынок, где ствол - оставить.

Остальное удалять. Тут так сразу и не посоветуешь. Растения каждое индивидуально и подход тоже индивидуальный, тем более что множество сортов ведут себя по разному- тут единого рецепта нет,  но ОБЩИЙ подход одинаков. ИМХО!

Добавлю. Деты без ограниченной точки роста ( до 1,2 метра)как и ИНДЕТЫ

Ведут себя до первой кисти одинаково, во всяком случае ТЕ, что выращивал в ЗГ ("Ляна", например) :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...