Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

.Ну конечно, Ирина! У таких и я НЕ ОБРЕЗАЮ, там ещё и обрезать-то нечего! :mail2: Это у меня ростом уже как монстры, около 15 см. вымахали и        семядоли там уже НИКАКОЙ роли не играют.
.

Эх, Андрей, не внимательно ты читаешь.  ;D ;D ;D Я как раз рассказывала о сеянцах с 5-6 настоящими листами.

Мы говорим об одной ситуации. Просто у меня нет фотографий того года, поэтому вставила для иллюстрации своих малышей этого года. Я показала, что площадь семядолей значительна. И в фотосинтезе они участвуют.
У таких, как у тебя на фото, я тоже семядоли не обрезаю. Они сами отваливаются после 5-6 листочка.
Зачем их мучать?  ;) И открытые раны делать, когда природа сама все сделает? :)

А, вообще, этот диалог становится похожим на спор тупоконечников и остроконечников. ;D ;D ;D Пора завязывать.  ;)
У каждого свое мнение и у каждого оно правильное.  :yep:

Посеял сегодня перцы:

-сибирский богатырь

-подарок Молдовы

-Винипух

- неизвестный сорт

-горький.

Два дня провалялись в холодильнике. Всё-таки посеял в школку, зазноба малость ногу подвернула, так я и  не стал садить в горшочки, мне как-то привычней в школку.

Правда есть семена хорошо набухшие, а есть...так себе - не понять.

В общем для меня это не основной продукт, поэтому чё будет. :mail2:

Горький всё равно вылезет, три штуки уже пара  листочков настоящих -распикировал.

Так что посевную открыл!

Сегодня день пасмурный был, немного только солнышко посветило, с полчаса.

Зашёл в большую теплицу .+6, в малой - +7, температура почвы около нуля.

Такая температура будет до тех пор, пока снаружи не растает снег и почва не начнёт отходить. :mail:

Андрей, добрый день ! Вылез у меня чеснок озимый... Может его сейчас подкормить и тёплой водичкой полить ? Или рано ? Морозы ещё будут...

Цитата каэ-2

Андрей, добрый день ! Вылез у меня чеснок озимый... Может его сейчас подкормить и тёплой водичкой полить ? Или рано ? Морозы ещё будут...

Ой! Ирина, не нужнои поливать, и подкармливать! Как только почва хорошо отойдёт, не будет опасности возвратных заморозков, дождавшись перьев хотя бы 5-6 шт ..

Обычно я первую подкормку начинаю делать на начальной стадии образования головок, т.е где-то в первой половине (декаде) июня.

А у меня вопрос!

А ты что?  Подготавливая грядку под чеснок не вносила туда органики??!

Не мульчировала перегноем или другой мульчёй грядку сверху. на зиму??!

Ведь ЭТО ТО, что даёт основание не подкармливать чеснок после входов и до момента образования головок. :hat: :thx:

Приветствую, тезка! Вот посадил я чеснок прямо в горчицу, понятно, что корни горчицы станут удобренем, а ботва ещё и мульча. С осени вносил суперфосфат в небольших количествах. Мне чем и когда надо будет подкормить? И как часто надо поливать будет?

да простит меня хозяин дневника и те, кто не пользуется удобрениями, но я чеснок озимый обязательно подкармливаю, иначе в моих условиях не получить крупную головку:

Чеснок озимый подкормки

Цитата Silverstar30

Приветствую, тезка! Вот посадил я чеснок прямо в горчицу, понятно, что корни горчицы станут удобренем, а ботва ещё и мульча. С осени вносил суперфосфат в небольших количествах. Мне чем и когда надо будет подкормить? И как часто надо поливать будет?

Привет, Тёзка!

Андрей, тут много ньюансов.

Чеснок любит хорошо удобренную, довольно ЛЁГКУЮ почву, нО! Без лишней органики. Жирная почва для него тоже вредна.

Учитывая ТО , что мы садим в почву с осени, на глубину ( корни) порядка 6-8 см, не мельче, почва всё равно уплотнится и от  таяния снега, дождей, поливов. Это  ЛЁГКАЯ она только на начальной стадии, когда садим, дальше почва на такой глубине становится довольно "тяжёлая". Это и не так плохо для чеснока. Условно "тяжёлая" почва должна быть постоянно ВЛАЖНОЙ,чтобы растущая головка, по мере роста, сама "раздвигала" почву, обеспечивая себе пространство для головки.

Если этого мы не наблюдаем, то головка на стадии образования стрелок и  роста головки, может даже в почве  лопнуть наружная кожура ( растрескивание головки) А нам это нужно??!

Касаемо подкормок и поливов.

Я подкармливаю 1-2 раза настоем коровяка или коровяк + птичий помёт ВСЮ ГРЯДКУ!!!! Отдельно те растюхи, которые буду выращивать "на бульбочки-семена", т.е тЕ, что оставляю стрелки для обновления сорта- на разок больше.

Поливы в значительной степени зависят от внешних условий..дождей, влажности почвы, в свою очередь зависящей от погодных условий.

Очень важно,чтобы почва была ВСЕГДА ВЛАЖНОЙ, но не мокрой. Корневая система чеснока находится на относительно большой глубине, но она ПАССИВНА, медленно потребляет влагу обеспечивая рост  головки и..........стрелки с семенами в бульбочке.

Стрелка с бульбочкой потребляет столько влаги!!! :- :- :- В несколько раз больше чем необходимо для роста зубков в головке.

Т .к. У меня грядка находилась с осени под слоем мульчи-перегноя, то при поливе мы и обеспечиваем поступление необходимых микроэлементов в почву  методом дождевания.

Полив и заключается в том, чтобы почву, при сухой погоде, держать ВЛАЖНОЙ в верхнем слое.

Чтобы сохранять влагу в верхнем слое, чесночные грядки НЕ ПРОПАЛЫВАЕМ, ( кроме крупных сорняков) оставляем мелкую травку  ( типа мокрицы) Под травяным покровом  верхний слой почвы не так быстро высыхает.

В прошлом году на мокрице везде была белокрылка, но на чесночной грядке её не было, следовательно

запах чеснока она не любит!

Так что поливы - это наблюдение за внешними условиями и здесь единого рецепта нет! :hat:

Забыл добавить.При подготовке грядки необходима ГЛУБОКАЯ перекопка почвы ( на ВСЮ ГЛУБИНУ ВИЛ,лопаты) вместе с вносимым перегноем. :yep:

Цитата Семечка

да простит меня хозяин дневника и те, кто не пользуется удобрениями, но я чеснок озимый обязательно подкармливаю, иначе в моих условиях не получить крупную головку:

Чеснок озимый подкормки

....Да простит..... Я не прощаю, наоборот ПООЩРЯЮ!! :yep: :yep: :hey: :thx: :thx: Это хорошо когда есть диалог, в котором делимся опытом и мыслями.

Действительно, Светлана, не потопаешь - не полопаешь!- гласит мудрость. Без кормёжки, тоже ничего не вырастишь. :thx:

Цитата Карамель

Из пустого в порожнее попереливать. ;D ;D ;D Все равно ведь каждый при своем мнении останемся.

Культурного диалога-диспута у нас не получилось!!! :mail2: Да ладно! Не будем.....так не будем :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Ой! Ирина, не нужнои поливать, и подкармливать! Как только почва хорошо отойдёт, не будет опасности возвратных заморозков, дождавшись перьев хотя бы 5-6 шт ..

Обычно я первую подкормку начинаю делать на начальной стадии образования головок, т.е где-то в первой половине (декаде) июня.

А у меня вопрос!

А ты что?  Подготавливая грядку под чеснок не вносила туда органики??!

Не мульчировала перегноем или другой мульчёй грядку сверху. на зиму??!

Ведь ЭТО ТО, что даёт основание не подкармливать чеснок после входов и до момента образования головок. :hat: :thx:

В сентябре горчицу посадила, в октябре срезала плоскорезом , подсыпала золы, прорыхлила (не копала) тем же плоскорезом, посадила чеснок. Сверху , как мульча горчица. Сейчас кончики чеснока торчат и как всегда жёлтые :dnt:
Цитата Семечка

Чеснок озимый подкормки

С такой подкормкой спорить незачем.

Цитата каэ-2

В сентябре горчицу посадила, в октябре срезала плоскорезом , подсыпала золы, прорыхлила (не копала) тем же плоскорезом, посадила чеснок. Сверху , как мульча горчица. Сейчас кончики чеснока торчат и как всегда жёлтые :dnt:
Ирина, вот видишь, у тебя другой подход- не копать......... сидераты.......да и климат у вас не такой, наверняка и почвы....
А то что кончики жёлтые, так это не беда. Первые "листики" это сродни семядолям в томате. Жёлтые они потомУ, что:
--внешняя температура низкая
--корневая ещё работает не в полную силу из-за холодного грунта
--Чеснок, относительно терпимо переносит мороз -2-3 градуса  в течении нескольких ночей, даже -5-6 может несколько раз перенести - но листва (первая) будет жёлтой.

Как только  грунт на глубине корневой системы прогреется до +5-6 гр., новые, да и последующие листья будут зелёными.
Не переживай! Всё будет О*КЭЙ! Дождись тепла, постоянной плюсовой температуры.
а вот первые могут пожелтеть и первыми засохнуть
у меня      вот какой был и мороз был до -5 гр. , в конце мая..............      - ничего - выжил.   
alt="" />
Цитата kinnergard

С такой подкормкой спорить незачем.

Да мы и не спорим, просто делимся у кого как?!?? И кто как??! :thx: :hat:

Андрей, а почему интересно чеснок , который в магазине и на рынках продают (Китайский) у нас не растёт ? Не районирован или обработан чем-нибудь..?. Два раза пробовала - получается сплошная туфта... А с виду красивый такой, крупненький....

Цитата каэ-2

Какой ужас в конце мая, ладно чеснок, но обычно в это время уже всё высажено ! А при -5 укрывной точно не  спасёт....

У нас же СИБИРЬ-МАМА!

Садим картофель в конце мая,  начале июня. Да и грядки с "мелочью" тоже в середине-конце мая. Всходов пока нет, ничего страшного. Морковка тоже хорошо переносит похолодание и небольшие заморозки, остальное всходит всё равно в начале июня. Так что миримся с климатом, куда деваться?! :mail2:

Цитата каэ-2

Андрей, а почему интересно чеснок , который в магазине и на рынках продают (Китайский) у нас не растёт ? Не районирован или обработан чем-нибудь..?. Два раза пробовала - получается сплошная туфта... А с виду красивый такой, крупненький....

У меня в холодильнике весь пророс. Осенью забыл посадить. Думаешь, не стоит ему место выделять? Толку не будет? Но у меня не с Китая, вроде, а с Испании.

Цитата каэ-2

Ириша, улыбнулся! :)

У нас тоже как-то привезли зимний чеснок с Египта!! Ну какая там зима?!?? ;D

Люди садили.тоже ничего не выросло. Его можно садить только на зелень :yep: Он то растёт в другом климате, на других почвах и, наверняка, с применением химии. ИМХО

Нет УЖ!!  НАШЕ, РУССКОЕ....не променяю ни на какое голландское или китайско-египетское! Наше РОДНЕЕ и надёжней! :yep:

Цитата Silverstar30

У меня в холодильнике весь пророс. Осенью забыл посадить. Думаешь, не стоит ему место выделять? Толку не будет? Но у меня не с Китая, вроде, а с Испании.

Тёзка, я уже ответил Ирише.

Кстати, чеснок не районируется! Так утверждают профи. Его прекрасно можно ОБНОВЛЯТЬ! :yep: Дёшево и сердито, а самое главное- НАДЁЖНО! :appl:

Цитата МАДанилич

Тёзка, я уже ответил Ирише.

Кстати, чеснок не районируется! Так утверждают профи. Его прекрасно можно ОБНОВЛЯТЬ! :yep: Дёшево и сердито, а самое главное- НАДЁЖНО! :appl:

Спасибо. Мы хоть его и не едим, но вырастить необходимо  ;)

Значит, будет урожай российских проверенных сортов!

Цитата Silverstar30

Спасибо. Мы хоть его и не едим, но вырастить необходимо  ;)

Значит, будет урожай российских проверенных сортов!

А зря не едите!!Чеснок с салом или окороком, луччче колбасы! :yep: :niam: в которой нет мяса :mail2:
Цитата МАДанилич

А зря не едите!!Чеснок с салом или окороком, луччче колбасы! :yep: :niam: в которой нет мяса :mail2:

Колбасу не ем с нового года! С того нового года не ем сахар. Иногда кушаю конфеты и сладости, но чай и кофе только без сахара. Отказался также от газировки сладкой. Газирую сам фильтрованную воду... Но это так, отступление от чеснока... Мне маринованный чеснок нравится, но я его не умею мариновать, к сожалению. Если уродится, буду искать рецепты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...