Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Ранняя посадка предполагает под собой малое количество света в начале выращивания. Рассада с кистью выше 10-11 листа более сильная, мощная и т д имеет больший листовой аппарат. Логично, по моему, что это даст некоторые преимущества и обеспечит более устойчивое развитие первых кистей в "не несовсем оптимальных" условиях освещения.

Ну все правильно, по ссылке так и написано, соцветие выше получается.

Чем больше листьев, тем больше фотонов поглощает растение при недостатке освещения.

Ссылка на сообщение

 

Андрей, привет.

Ты очень правильно написал - чем глубже высаживать, тем дольше отодвигается урожай.

Но это правило на 100% не работает на  теплых грядках, сейчас многие форумчанки переходят на грядке с биотопливом, на таких грядках этот принцип работать будет не так активно, но все равно будет, ибо стебель, попадая в почву, будет наращивать корни, а это отнимет время и силы у растения от плодоношения.

Еще Лена из Самары привела хорошую инфу про т-ру и закладывание кисти, посмотри, вдруг тебе это будет интересно:

Цитата
.это правило на 100% не работает на  теплых грядках, сейчас многие форумчанки переходят на грядке с биотопливом, на таких грядках этот принцип работать будет не так активно, но все равно будет, ибо стебель, попадая в почву, будет наращивать корни, а это отнимет время и силы у растения от плодоношения.

Света, ЭТО правило работает в любом случае, если мы посадим растюху намного глубже семядольных листьев, другое дело, когда почва на глубине корневой системы = +12, +14 гр. растюха будет приживаться БЫСТРЕЕ- факт неопровержимый!

 

Еще Лена из Самары привела хорошую инфу про т-ру и закладывание кисти, посмотри, вдруг тебе это будет интересно:

Это тоже факт! Выращивая рассаду НУЖНО периодически снижать температуру для растюх (желательно на протяжении недели-двух) чередуя день/ночь, перед выносом на закалку в теплицу или другое место. Об этом мне тоже профи говорили. И, желательно, на окне, при солнечном освещении СНИЖАТЬ температуру до +12-, +15 гр, а ночью держать +18-22!! Т.е. ВСЁ наоборот!! Без какой либо логики.

Почему я и заморозил первый посев......из-за этого самого температурного ражима!! Шорт бы его побрал! :D

 

Ещё что говорили профи?!! Гибриды и сорта могут по разному относиться к условиям выращивания, НЕТ единого подхода к сортам. Почему и в профи-теплицах выращивают ТОЛЬКО ОГРАНИЧЕННОЕ кол-во сортов. Томаты , как и люди, каждый со своим характером.!! :-

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

 

Если нет капельного полива. Ты кладешь шланг между рядками томатов. А что если на этом месте, между рядками сделать траншейку 10 см глубиной и поливать туда? Я часто встречаю такие советы. Как ты к этому относишься?

 

У меня к этому неоднозначное отношение. Дело в том, что если грядка под наклон и короткая, то это ещё может и не плохо :mail2: А если грядка ДЛИННАЯ?!? И без уклона?!?? Тогда первым от шланга растюхам влаги будет доставаться БОЛЬШЕ, в конце ряда - меньше, а ЭТО не так хорошо! Если делать канавку ДУГОЙ, чтобы конец шланга был по середине ряда!?

В общем от безысходности вариант....так себе..."туды-сюды". Да ещё и какая почва?! Вот и решай, Ирина, как быть?!

Здесь я плохой советчик. :mail2:

Цитата каэ-2

По ссылке Светы (Семечки) прочитала что она не садит в "грязь", мне тоже больше нравится полить после посадки, а потом сверху чуть -чуть сухой почвы подсыпать... А ты как поливаешь лунки, прямо перед посадкой или чуть заранее ?

Методы посадки у всех может быть разный, кто как привык.

Я ТОЖЕ сажу в грязь, на мой взгляд - это самый безболезненный метод, хоть немножко и хлопотно. Тут много зависит от почвы, её влажности, "рыхлости" и пр. мелочей.

Опишу свою технологию:

Так как теплица подготовлена с осени, остаются весенние работы.

Когда температура грунта будет + 7,+8 гр ( на глубине 0,3 метра) поливаю сверху горячим раствором марганцовки из расчёта ведро/на кв. метр. Грунт в данный момент сверху сухой. Это не только дезинфекция, но и избавление от проволочника.

На другой день произвожу лёгкую перекопку вилами для того, чтобы тёплый грунт оказался внизу, а холодный сверху.

 

Если температура позволяет ( смотрю погоду, внешнюю) копаю ямки, когда температура грунта (0,3м) будет +9 гр., причём СТАБИЛЬНО, круглосуточно, можно приступить к посадке растюх.

 

В ямку, а она......    глубиной 0,25-0,3 м, ложу небольшую горсть чернозёма (  нужно знать свою почву)+ горсть древесной золы + пару куриных размятых скорлупок. Всё ЭТО  перемешиваю ( в сухом виде) + добавляем 1,5-2,0 литра,

а иногда и больше, воды со слаборазведённой марганцовкой,  перемешиваем  и...... в эту жижу сажу ком с растюхой на такую глубину, чтобы семядоли ( обрезанные заранее) были в жиже на глубине 1-1,5 см. Емкости для растюх имеют донышко, поэтому извлекается без повреждения корневой системы.

Чтобы сверху не образовалась корочка, присыпаю сухой почвой из междурядий порядка 0,5-1,0 см. ( при копке ямок, вынутый, сухой, прогретый грунт бугорками лежит в междурядьях)

 

В чём преимущество такой  кропотливой посадки?

Корневая система СРАЗУ, ПЛОТНО ОБЛЕГАЕТ корешки в жидкой грязи, даже пусть  они и видны будут, они СРАЗУ получат ВСЁ необходимое для дальнейшего роста растюхи - влагу в первую очередь.

 

При этом растюха НЕ БОЛЕЕТ, НЕ переносит никакого стресса, а только радуется "свободе".

Дальнейший полив по обстоятельствам, в лунку, но не раньше чем через 4-5 дней.

 

Садят и не делая "жижу", садят в сухую почву с последующим поливом, считая, что корешки  там "распрямятся, легче приживутся, но ЭТО не так! Они просто продолжат рост, слегка изменив своё направление в коме, РОСТ и дальнейшее развития будет только от НОВЫХ боковых корней. На рост стебля вверх будет продолжать работать главный корень.

 

 

Хотелось БЫ сказать немножко о "фотонах" выложенных у Светланы в дневнике  Elena_ ( Еленой). Это уже из области микро-микро. Попытаюсь объяснить,высказать своё видение.

 

В момент летнего противостояния, наше "светило" освещает поверхность под углом 76 градусов и, при ясном солнечном дне освещённость = 50.000 Люкс. ООЧень редко превышает эту величину....до 55.000 Люкс. Выше не дают верхние слои атмосферы.

Лист ПК. снижает эту освещённость на 8-12%%

 

Для нормального роста томата разных сортов, для "сладких" достаточная освещённость от 20 до 35 тыс. Люкс в течении 14-15 часов.  Очень интенсивная освещённость не помешает ( в ОГ же мы не притеняем!) но на содержание сахаров в плодах сладких сортов мало сказывается, если есть необходимый минимум (20-35 тыс. Люкс)

 

За бугром ( в Турции,  например, по рассказам очевидцев и описаниях в литературе) томаты притеняют от яркого солнца, в противном случае они могут просто сгореть на солнцепёке.

 

"Фотоны", листва..... поэтому и "раздевать" растюху следует по минимуму, так как процесс фотосинтеза для растюхи тоже не менее важен,  для получения вкусных плодов. :hat:

Ссылка на сообщение
:-Обстоятельства сменились, завтра все на работе и дочь, и зять, и внучка собирается на занятия в город, вот и решили ....А чё ждать?!?? Давайте сегодня 8-е Марта встретим!
Решили, постановили и собрались все экспромтом,без  суеты и лишних приготовлений.....Зять, дочь, 2 внучки и...нас двое.... вся семья в сборе!
На улице солнышко, -19, мангал в сугробе, хорошо хоть ветра нет


Шашлычёк есть.........остальное женская половина быстро собрала!


Заглянул в большую теплицу, пока мангал разжигал. Температура  +28, почва сверху тёплая, грунт растаял на глубину порядка 10-15 см.
..Ждём - ссс..до первой звезды!! :D
Ссылка на сообщение
Девочки, с наступающим

Здоровья...........( на ушкоо.остальное приложится)
и ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ, и БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ!!
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Ещё что говорили профи?!! Гибриды и сорта могут по разному относиться к условиям выращивания, НЕТ единого подхода к сортам. Почему и в профи-теплицах выращивают ТОЛЬКО ОГРАНИЧЕННОЕ кол-во сортов. Томаты , как и люди, каждый со своим характером.!! :-

Согласен. :)

Ссылка на сообщение
Цитата
У меня к этому неоднозначное отношение.

Ну хорошо, что хоть не резко отрицательное!  :D 

 

Андрей, спасибо за поздравление!  :-* 

И большое спасибо за твои советы!  :thx:  :thx:  :thx:

Ссылка на сообщение

Во первых, всех с ДОБРЫМ УТРОМ!! :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:



И... в продолжение к вопросу пикировки.
Комментарии.....!!... А нужно?
Ссылка на сообщение

А можно спросить?

Начиная со стадии обработки семян -  крепкий раствор марганцовки.... И почву в теплице пролить, и почву под рассаду.....

А избыток марганца мы таким образом не создаём?

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич
Просто если нет названия, продавцы тоже могут не знать, им всё равно, лишь бы продать!

Не получится продавцам смухлевать. На этих пластинах так и написано: "от мух" или "от ос", а не "от комаров". ;)

Например, вот так: http://www.raptor.ru/plastiny-ot-muh.html

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

А можно спросить?

Начиная со стадии обработки семян -  крепкий раствор марганцовки.... И почву в теплице пролить, и почву под рассаду.....

А избыток марганца мы таким образом не создаём?

Лена! А почему нет?!!

Только вот КРЕПКИМ раствором марганцовки я не пользуюсь при обработке семян, так и при обработке почвы. Раствор делаю РОЗОВЫМ!! - во всех случаях.

Рекомендуют при обработке семян  раствор 1%%, но из практики - не все семена ЭТО переносят, если их держать в таком растворе 10 и бООлее минут. :thx: :hey: :thx: :thx:

Я использую примерно  растворы 0,25-0,5%%, т.е в два-четыре  раза менее от рекомендованной.

  Обработка для дезинфекции достаточна. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Не получится продавцам смухлевать. На этих пластинах так и написано: "от мух" или "от ос", а не "от комаров". ;)

Например, вот так: http://www.raptor.ru/plastiny-ot-muh.html

Ирина, спасибо за ценную для меня инфо. Просто у нас ещё такого небыло в продаже. Теперь буду интересоваться.

От комаров у нас актуально, да и от мух не помешает, может и от мошек с белокрылкой  поможет :mail2:

Этого "добра" у нас хватает!! :- :- :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата herbina

А можно спросить?

Начиная со стадии обработки семян -  крепкий раствор марганцовки.... И почву в теплице пролить, и почву под рассаду.....

А избыток марганца мы таким образом не создаём?

Это надо очень много марнанцовки, чтобы избыток создать. Сомневаюсь, что такое количество кто-то применить решит.

Ссылка на сообщение
:thx:Семядольные листья можно удалить и на ранней стадии, когда видим .что растюха начала расти нормально, на стадии 5-6 настоящих листьев.
Это лишний элемент на растюхе, лишний "нахлебник" абсолютно ничего не дающий растюхе.
Их задача была - образовать точку роста.
Это мой эксперимент Вам в доказательство. :hat:



К высадке (перевалке) хвостики отпадут.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx:Семядольные листья можно удалить и на ранней стадии, когда видим .что растюха начала расти нормально, на стадии 5-6 настоящих листьев.

Это лишний элемент на растюхе, лишний "нахлебник" абсолютно ничего не дающий растюхе.

А я не удаляю.  :-[

Во-первых, семядоли еще прекрасно работают. Фотосинтез, пока листочки зелененькие, протекает что в семядолях, что в основных листочках. А он только на благо растюшкам идет.

Во-вторых, удаление семядолей дает лишние травмы, которые открывают лазы для бактерий и грибков.

В-третьих, когда семядоли свое отработают, они прекрасно отвалятся без участия человека. Причем, на стебельке сразу же будет рубец. Не будет входных ворот для инфекций.

 

Пока природа трудится в одной упряжке со мной, я в ее работу не вмешиваюсь. Но это исключительно мое ИМХО.  ;)

Ссылка на сообщение
Андрей, я тоже не удаляю пока: 1) сами не отвалятся, 2) перед глубокой пикировкой за сутки, чтобы подсохли "ранки"
Ссылка на сообщение

А я не удаляю.  :-
Цитата

Во-первых, семядоли еще прекрасно работают. Фотосинтез, пока листочки зелененькие, протекает что в семядолях, что в основных листочках. А он только на благо растюшкам идет.
Во-вторых, удаление семядолей дает лишние травмы, которые открывают лазы для бактерий и грибков.
В-третьих, когда семядоли свое отработают, они прекрасно отвалятся без участия человека. Причем, на стебельке сразу же будет рубец. Не будет входных ворот для инфекций.

Пока природа трудится в одной упряжке со мной, я в ее работу не вмешиваюсь. Но это исключительно мое ИМХО.  ;)
:) ;)ММмм-ДАааа, мне вам трудно что либо возразить....Вам....женщинам!! :- :- Да и стОит ЛИ??!
Для того , чтобы понимать растюху, для этого нужно НЕ ОДИН ГОД высаживать для опытов, для порчи растюх, описывая всё изведанное и непонятное, проверяя на практике различную инфо,      сравнивая в экспериментах все + и --. В общем...ладно!  :mail2: :mail2:
Вмешиваться в растюху МОЖНО.....и ДАЖЕ НУЖНО!!! Иначе как же МЫ можем её понять?! Как можем заниматься совершенствованием технологий??!! Выбрать сорта для нас приемлимых?!?!....Для нашего климата!! Растение - то ТРОПИЧЕСКОЕ!!



Если посмотреть на растюху, её листву..........И определить ПРОЦЕНТ площади ВСЕХ листьев на рстстюхе, то он составит......Ну сколько??!? Может 2-3%%!!...от силы.... Тем более  семяд. листочки находятся внизу!!! КАКОЙ фотосинтез от них!!??!! -    Практически НУЛЕВОЙ! Это ВО-ПЕРВЫХ!

ВО-ВТОРЫХ ... при обрезке листочка ОБЯЗАТЕЛЕН хвостик!! Это как раз и залог, исключающий "занесение вирусов" в ствол, тем более что влага НЕ ПОГЛОЩАЕТСЯ извне, а наоборот!! ВЫХОДИТ ИЗ НЕГО наружу!

В третьих- как только  засохнет хвостик, растюху можно смело заглублять выше семядолей ( не больше 1-2 см) с целью образования доп. корней и задержки роста уже образовавшихся  боковых корней.

Ну да ладно, Я описываю свои опыты ( точнее повторяю их) в СВОЁМ дневнике. ДЛЯ СЕБЯ!!!, А ВАМ - для иннформации.
Ещё раз повторю.
СОВЕТОВ НИКОМУ НЕ ДАЮ, это самое гиблое и не благодарное дело!!! :mail2: Поэтому, моя  инфо -  НОСИТ ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР! :mail:

Выкладывая свою инфо, даю возможность Вам её анализировать, может что-то и применить ...или просто..... накопить какие-то знания, прибавив к своим и т.д. Тонкостей много как при выращивании рассады, так и при выращивании в ОГ, ЗГ.
  Я не говорю, что мой опыт исключительно хорош! Отнюдь!! Я ведь ТОЖЕ НАБИРАЮСЬ опыта у бывалых, многое для меня в диковинку, многое тоже не могу принять, точнее взять даже ЗА ОСНОВУ потому, что ЧТО-ТО противоречит логике, А что-то есть ООЧень ценное, чего нет даже на сайтах профи. :yep: :yep: :mail2:

Что мне приемлимо, так это СПОРЫ, РАССУЖДЕНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ и пр. в этом духе.
Ведь мудрость говорит:-  В спорах рождается истина!

Это ОТЛИЧНО! Когда высказывают СВОИ мнения, пусть даже ИМХО.

Света (Семечка) выкладывает много полезной информации, "летая" по просторам инета, есть и такая, которая требует проверки, или просто для нашего климата не совсем подходящая, или частично приемлимая, но ВСЁ РАВНО - ОТЛИЧНАЯ ИНФО!!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Андрей, я тоже не удаляю пока: 1) сами не отвалятся, 2) перед глубокой пикировкой за сутки, чтобы подсохли "ранки"

В основном, Света, я тоже удаляю за 1-2-3 дня до высадки на ПМЖ, нО.......... замечал, что они НИКАКОЙ роли  не играют, когда растюха уже нормально растёт и на ней уже 5-6 настоящих листочков.

 

Эту рассаду, что показал, предполагаю перевалку в ёмкости 3-5 литров для дальнейших "издевательств". Основной посев будет чуть позже.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Андрей, да я и не спорю. У каждого своя метода.

Я просто объясняю ПОЧЕМУ я не удаляю.

Можно по твоему посту небольшие замечания сделаю? Как я ситуацию вижу.  :-[

1) Даже если оставляем пенек, ранка все равно есть. У нас климат гнилой, болотистый и бяк всяких - море. Почва для рассады у меня своя. И как бы я ее не обрабатывала все равно возможны грибки и бактерии. Поэтому мне актуально не делать лишних ворот для инфекций.

2) Какая бы ни была площадь семядольного листа - он есть. И эти листики в процессе вегетации увеличиваются в разы от исходного. Не зря же?  ;) Да, семядоли находятся внизу ствола. Но при правильном расположении растюхи на подоконнике на них тоже падает свет. Значит фотосинтез протекает.

3) Когда семядоли становятся не нужны растению оно САМО их сбрасывает. И природа лучше меня знает когда эти листочки становятся отработанным материалом и должны списаться в утиль. И, повторяю, сбрасывает растюха листики без образования раны. Что для меня важно.

4) Естественно, в рост и развитие помидорок я вмешиваюсь. Но если мои желания и усилия растения идут в одном направлении (а в данном случае поймать как можно больше солнышка и выработать хлорофилл  необходимый в том числе и для закладки цветочных почек, и который получается только при наличии листьев), то я не буду воспрепятствовать.

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

1) Даже если оставляем пенек, ранка все равно есть. У нас климат гнилой, болотистый и бяк всяких - море. Почва для рассады у меня своя. И как бы я ее не обрабатывала все равно возможны грибки и бактерии. Поэтому мне актуально не делать лишних ворот для инфекций.
.... ранка все равно есть.- есть,  но  растюха её даже не почувствует.
.... климат гнилой, болотистый и бяк всяких - море. А что! На окне ТОЖЕ болото?!? И....климат гнилой?!

Поэтому в условиях выращивания рассады в домашних условиях - инфекций МИНИМУМ! Когда ещё и семядоли не в почве. :yep:
Цитата Карамель

2) Какая бы ни была площадь семядольного листа - он есть. И эти листики в процессе вегетации увеличиваются в разы от исходного. Не зря же? ;) Да, семядоли находятся внизу ствола. Но при правильном расположении растюхи на подоконнике на них тоже падает свет. Значит фотосинтез протекает.
процессе вегетации увеличиваются в разы от исходного. Не зря же? .... какие там РАЗЫ?! На стадии 5-6 листьев они УЖЕ ЯВНО отстают в росте семядольной листовой пластины. Основную роль играют ДРУГИЕ ЛИСТЬЯ - семядоля только "обуза" (ИМХО)
....... Значит фотосинтез протекает..... протекает, не спорю, но площадь самого СТВОЛА и ТО БОЛЬШЕ, чем семядолей, какой там фотосинтез!!? Роли семядолей для фотосинтеза - "микроба"!
Размер семядольных листьев зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от сорта. Есть ещё наблюдение: по размеру семядольных листьев можно судить о листочках взрослого листа на листовой пластите, ОНа, как правило, не превышает трёх крат, И длина листа с количеством листочков ТОЖЕ зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНо от сорта.
Цитата Карамель

3) Когда семядоли становятся не нужны растению оно САМО их сбрасывает. И природа лучше меня знает когда эти листочки становятся отработанным материалом и должны списаться в утиль. И, повторяю, сбрасывает растюха листики без образования раны. Что для меня важно.

А вот тут.... нонсенс. Молодой корешок от листа безболезненно переносит растюха - факт проверен давно.
Даже взрослая растюха, при правильном удалении листа, БЕЗБОЛЕЗНЕННО переносит эту операцию, постепенно формируя свою капилярную систему на питание ствола ВЫШЕ удалённого листа. Факт ТОЖЕ проверенный!

Даже  в середине вегетационного периода удалять листья следует оставляя пеньки, которые отмирают после "перестройки" капилярной системы. Хвостику, оставшегося от листовой пластины, питание не  нужно, система питания перестраивается и...хвостик отваливается.
Если оставить хоть пару малюсеньких листочков на листовом хвостике, живучесть его сохраняется, на него можно даже положить кисть, если "география" позволяет или подвязать к хвостику кисть.

И, повторяю, сбрасывает растюха листики без образования раны. Что для меня важно.

А как же вести высадку на ПМЖ!?? Не удалив семядоли? Закопав их в почву?
ВСё равно их удаляем И, если "ранка" после ЭТОГО не заживёт полностью, ТО ЗДЕСЬ И ПОЯВЛЯЕТСЯ возможность занесения тех же болячек в растюху....МЫ ЖЕ растюху садим НИЖЕ чем росли семядоли! :mail:
. И природа лучше меня знает когда эти листочки становятся отработанным материалом и должны списаться в утиль.
Для ЭТОГО мы и изучаем растюху, стараемся понять, как ей лучше!? Стараемся обмануть природу для нашего климата, для данного сорта. Ведь "природа" предусмотрела рост в тропиках, а в нашей местности что-то она НЕ предусмотрела
условий. Так что эксперименты.пусть на пользу. пусть на вред растюхе, но нужно делать.
Мои давнишние опыты показали, что на растюхе ЭТО не отражается.......... ни на урожайности, ни на здоровье растюхи.
А вот плюсы, хоть и маленькие,  но есть!: Растюху можно заглубить до самого первого яруса настоящих листьев при перевалке в бОльшую ёмкость.
Цитата Карамель


4) Естественно, в рост и развитие помидорок я вмешиваюсь. Но если мои желания и усилия растения идут в одном направлении (а в данном случае поймать как можно больше солнышка и выработать хлорофилл  необходимый в том числе и для закладки цветочных почек, и который получается только при наличии листьев), то я не буду воспрепятствовать.
Чё там " поймают" семядоли? :D :D :mail:

Так что дело каждого, как поступить в данном случае.
Я просто, для форумчан,  повторяю давно проделанные опыты И, мои рассуждения на основании рассуждений профи, знания от которых получены давно. В литературе этого момента НЕТ!! :mail2:

Ну вот, Ирина,    парируй! Устроим диспут! :yep: :hat: Пусть остальные послушают.
:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Из пустого в порожнее попереливать. ;D ;D ;D Все равно ведь каждый при своем мнении останемся.

Ну давай.  :)

-Про болото: земля под рассадой своя, не покупная, всех бяк как ни старайся - не выведешь. Тем более, что растюхи у меня стоит на террасе. Так что о чистоте как в квартире и не мечтаю. Грибки, бактерии могут быть везде.
Поэтому раны - не нужны.  ;)
- У меня, к сожалению, нет фотографий предыдущих лет томатиков в нужной фазе. Все удалила. Покажу нынешние. Они чуть помладше. Но соотношение площади листиков и стебля очень характерны.
Распикированы помидорки в обрезанные двухлитровые бутылки. Это что бы понять масштаб.

Причем, что семядоли, что основные листья величину листовой пластины еще будут увеличивать.
Работать будут и те, и другие. (На общее благо по закладыванию будущего урожая.  Как говаривал кот Матроскин: "труд на мое благо - объединяет"  ;D)
-Подсветки у меня нет (так получилось). Поэтому солнышко нужно урывать всеми возможными частями тела.  ;D В том числе и разросшимися семядолями пока они работают.
-Когда растение само решит избавится от семядолей, а это будет примерно на паре 5-6-го настоящих листьев, то они отомрут без образования раны. Тогда я подниму часть стаканчика (он у меня раздвижной) и подсыплю землю.

Эта схема уже проверена годами.

Ну как-то так.  :thx:

Но уточню: это мой опыт и он хорош для моего климата и моих условий. У других может и не работать.  ;)
Ссылка на сообщение
Цитата Карамель



Причем, что семядоли, что основные листья величину листовой пластины еще будут увеличивать.
Работать будут и те, и другие. (На общее благо по закладыванию будущего урожая.  Как говаривал кот Матроскин: "труд на мое благо - объединяет"  ;D)
-Подсветки у меня нет (так получилось).
Но уточню: это мой опыт и он хорош для моего климата и моих условий. У других может и не работать.  ;)
.Ну конечно, Ирина! У таких и я НЕ ОБРЕЗАЮ, там ещё и обрезать-то нечего! :mail2: Это у меня ростом уже как монстры, около 15 см. вымахали и        семядоли там уже НИКАКОЙ роли не играют.
.
Так что мы говорили о разных ситуациях.

У меня "Саша",  тоже удалил сем. листья, но собираюсь их переваливать и заглубить  до первого яруса. Они растут медленно, но всё равно уже ростом 5-7 см. и настоящих листов уже  тоже 5-6. :hat: Скоро бутоны будут выбрасывать. :- И чё я с  ними делать буду!?? :mail2:

Вот, Ирина, обрати внимание на семядоли, они большие. У взрослого листа на листовой пластине будут тоже крупные листочки и, в зависимости от сорта, будет и облиственность растюхи, которую тоже можно и НУЖНО будет "кастрировать" в течении вегетационного периода, в зависимости от количества кистей, плодов....
Ладно. Не буду о тонкостях, может они вам и не нужны. Это в МОЁМ, сибирском климате "выжимаешь" из растюхи ВСЁ, что можно, с наименьшими потерями. :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Андрей, я тоже не удаляю пока: 1) сами не отвалятся, 2) перед глубокой пикировкой за сутки, чтобы подсохли "ранки"

Света, при ПИКИРОВКЕ я тоже не удаляю семядоли. Это происходит ГОРАЗДО ПОЗЖЕ, когда на растюхе уже не менее 5-6 настоящих листов.

Это так....просто инфо :thx:

 

Вот посадил рано, теперь и думаю, что же с ними делать?

"Белорусское сердце "попёрло" в рост, "Саша" тоже окреп. Ладно "сашу" я пересажу в 5-ти литровые, они могут плодоносить, а вот с "БС"??! Если они в теплице в прошлом году были 4 с лишним метра! :mail2: Даже корешки не знаю как себя поведут? Сорт - то новый,    не исследованный для нашей местности. А если вершки переукоренить, наверно тоже попрут, а садить рано и некуда, до ЗГ ещё.. :- :- :-

 

Света,может придумаешь, подскажешь?! Какой опыт с ними можно сделать? Для обозрения. Всё равно выбрасывать! :thx: :hey: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Света,может придумаешь, подскажешь?! Какой опыт с ними можно сделать? Для обозрения. Всё равно выбрасывать! :thx: :hey: :thx:

пересади по методу "корни вверх" :)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...