Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Drosera

На укорененных пасынках осенью часто  белокрылка поселяется :P . Причем, все лето даже намека на нее нет, ттт. а привезешь эти пасынки домой - и вот она. пожалуйста :hid: . Сколько раз выкидывать приходилось :- .

Светлана, вполне возможно. Мы с  ней впервые познакомились в 2013 году. До этого читал, но в натуре даже не видел.

Эта зараза в 13 году не на шутку расстроила, в 14 малость меньше, в 15 в теплице было десяток-два не больше, вреда не принесла.

Толи принятые контр меры ей не понравились, толи после обнаружения её на мокрице - уничтожил весь  сорняк-мокрицу!!

Посмотрим, чё будет в этом году?!

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Карамель

Не надо выкидывать. :dnt: Нужно в фумигатор вставить пластину от мух, а еще лучше от ос (не от комаров!), включить на несколько часов и закрыть комнату.

Если через несколько дней опять появится белокрылка - процедуру повторить. И все. Больше ее не будет.  ;)

У вас наверно не такая белокрылка. Чёто сосед борется всё лето и осень, пока домашнюю ботанику биотлином не обработал - не мог избавиться. :ogo:

Фумигатор для неё!!,,.оказался пофигу! ;D

...Пардон! Не внимательно прочёл! :mail2: А от мух! Что-то у нас таких не видел, только от комаров. Скажи пож, как  называются пластины для фумигатора?

Цитата Карамель

Не надо выкидывать. :dnt: Нужно в фумигатор вставить пластину от мух, а еще лучше от ос (не от комаров!), включить на несколько часов и закрыть комнату.

Если через несколько дней опять появится белокрылка - процедуру повторить. И все. Больше ее не будет.  ;)

Ой. ...может, как нибудь рискну советом воспользоваться :hid: :thx: . Но, я. наверно, слишком мнительная, всё равно не буду  уверена в полном уничтожении этой заразы :-X .

Андрей, мой эксперимент с участком из пасынков - посадка в июне - первых числах июля...

Успели созреть на кусту. Конечно, если земли совсем в обрез, то так делать не очень выгодно, но на этом месте,обычно, стоял бассейн, который в то холодное лето не понадобился.
Цитата Silverstar30

Андрей, мой эксперимент с участком из пасынков - посадка в июне - первых числах июля...

Успели созреть на кусту. Конечно, если земли совсем в обрез, то так делать не очень выгодно, но на этом месте,обычно, стоял бассейн, который в то холодное лето не понадобился.
Ну ничёё! :yep: В среднем не плохо, только у нас в начале августа уже ночами до +10 бывает,туманы с нулевой видимостью,  в конце уже +2, +5, так что нам такое не светит!
Мы же Сибирь! :- :mail2:
Цитата Silverstar30

Здорово - 3 полноценные кисти ! :yep: Андрей, а они сами завершковались или помогать надо было ? И как они укоренялись, сначала в воде корешки отращивали, а потом в почву ? И какие это сорта ? :thx:
:mail2:Начались первые работы по подготовке почвы для рассады. Почву нужно "начинить", просмотреть, убрать все корешки от огурцов, сорняков, положить скорлупки+ зола (примерно литр на ведро)+ песок 2 - литра на ведро+ перегной ( порядка 1,5 л/ведро- по обстоятельствам, предварительно оценив почву) +    тщательно перемешать и оставить на несколько дней, чтобы зола как бы "растворилась" в сильно влажном грунте, да и грунт уменьшил влажность. Сильно влажный грунт при пикировке здОрово уплоняется, что не желательно.

Осталось добавить песок и довести до нормы влажность, только после ЭТОГО насыпать в  горшочки.

Дополнительный комментарий к фото выложил здесь;
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=111328

Цитата Silverstar30

Андрей, кроме августа, от которого можно ВСЁ ожидать, так ещё и май быват такой!! :mail2: :-

Фото 25 мая 14 года.

Андрей, привет ! Прочитала про пикировку , тут полностью согласна. Раньше, когда пикировала до семядолей 20-25% просто не выживало... А этот же принцип относится и ко взрослым растениям при высадке в теплицу или только к рассаде ? Т.е. когда высаживаем на ПМЖ заглублять чуть-чуть (там где есть пупырышки, зачатки корней) или можно поглубже ? И как влияет глубина посадки на урожайность ? С одной стороны чем глубже, тем земля холоднее, вроде притормаживать должно.. А с другой корней должно больше отрасти, некоторые даже лёжа садят для увеличения корневой....

Цитата МАДанилич

...Пардон! Не внимательно прочёл! :mail2: А от мух! Что-то у нас таких не видел, только от комаров. Скажи пож, как  называются пластины для фумигатора?

Как именно называются - не знаю. Они разных фирм бывают. На вид такие же как от комаров.

Я просто спрашиваю у продавцов пластины для фумигатора от ос, в крайнем случае - от мух.

Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Прочитала про пикировку , тут полностью согласна. Раньше, когда пикировала до семядолей 20-25% просто не выживало... А этот же принцип относится и ко взрослым растениям при высадке в теплицу или только к рассаде ? Т.е. когда высаживаем на ПМЖ заглублять чуть-чуть (там где есть пупырышки, зачатки корней) или можно поглубже ? И как влияет глубина посадки на урожайность ? С одной стороны чем глубже, тем земля холоднее, вроде притормаживать должно.. А с другой корней должно больше отрасти, некоторые даже лёжа садят для увеличения корневой....

Ой! Иришка! Я уже писал о своём методе посадки в прошлом году, поищу, чтобы не повторяться снова и сброшу ссылку, только чуток позже, сегодня просто некогда.

Метод простой, пользуюсь лет дак-эдак 30 с гаком.

Ты задала столько вопросов!!?, и каждый нужно освятить по полной, чтобы ПРАВИЛЬНО садить на ПМЖ, даже при наличие корневых узлов (пупырышек на нижней части ствола) Изв. пож. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Карамель

Как именно называются - не знаю. Они разных фирм бывают. На вид такие же как от комаров.

Я просто спрашиваю у продавцов пластины для фумигатора от ос, в крайнем случае - от мух.

Ну спасиб и на этом, моя конфетка!! :thx: Просто если нет названия, продавцы тоже могут не знать, им всё равно, лишь бы продать!

Напомнила анекдот:

На юге все спрашивают вино "чёрные глаза".....очередь брала, брала........... и вдруг вино кончилось!

-Когда будет? спрашует толпа...

-Не знаю - говорит продавец - этикетка кончился!....!!... ;D

Цитата Наталия я

Я тоже хочу про Ямал 200 узнать побольше. У тебя прочитала, зашла в магазин и вот он родимый.

О типах  растений томата отличную ссылочку выложила Светлана (Семечка) в своём дневнике.
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.2280.html

Теперь о "Ямал-200". Это наш самый ранний томатик, его в бОлее тёплых краях или отапливаемой теплице можно высаживать рано, ориентируясь на температуру почвы ( должна быть не  ниже +9-10 гр. на глубине посадки корневой системы.)
В нашей местности, при обогреве только воздуха, такая температура достигается только в середине первой декады мая, среднестатистически а то и позже. Исключения бываю редко, когда высадить на ПМЖ можно в конце апреля или первых числах мая. Не прихотлив.
Чтобы долго не писать и не повторяться, я выложу миниатюры, для наглядности. Даты будут на фото или после открытия фото в альбоме.
Если что не понятно, вопросы - отвечу.
2014 год

В 2015 году почти аналогично в нашей местности.

Одно могу сказать, на наш вкус- томатик достойный, в меру с кислинкой. В спелом виде даже сладкий.
Продолжаю наблюдения из поведением растюх

Обратите внимание на ростик и размер семядольных листьев детов и индета.

Растюхи росли без всякой досветки.
Измерил освещённость на окне под воздействием солнца и убрал фотоэлемент из зоны прямых солнечных лучей.

В пасмурный день освещённость на окне порядка 5 тыс. Люкс, что для этих условий - нормально.
Это снимок сделан почти в 17 часов. В середине дня освещённость доходит до 14.000 Люкс при солнечном дне, если пасмурно в середине дня - до 7.000

Потрясающие томаты!!!

Подсмотрев у вас в дневнике нашла и заказала в инете и Ямал, Аврору и Клушу. К сожалению нет нигде Саши. Но не беда, попробую пока эти.

Очень хочется подобрать "беспроблемные" сорта для открытого грунта. Есть несколько любимчиков, но я ещё в поиске :)

Цитата Natalia

Потрясающие томаты!!!
Подсмотрев у вас в дневнике нашла и заказала в инете и Ямал, Аврору и Клушу. К сожалению нет нигде Саши. Но не беда, попробую пока эти.
Очень хочется подобрать "беспроблемные" сорта для открытого грунта. Есть несколько любимчиков, но я ещё в поиске :)
Наташа, только "Ямалы" есть несколько разновидностей, нужно именно "ЯМАЛ-200" его и    выводили для  районов с коротким летним периодом.
Об остальных не знаю. "Клуша" тоже не прихотливый томатик, с бОолее мощной листвой, по созреванию он (сорт)чуток позже, примерно дней на 10, но созревание довольно дружное. :thx:

Сейчас мне прислали "СУПЕР КЛУШУ" , хочу тоже испытать, что это за "зверь"?! Меня тоже интересуют ранние сорта,  пусть будут они и мелкие
(50-70 гр.) но ранние и много.!!

Слева - "Саша", справа "Белорусское сердце".

Сейчас, наверно, поздновато, но на будущее, если не найдёшь -вышлю.
Цитата каэ-2

Ирина, хоть убей меня, просто нет времени искать ссылки - трепач я оказался! Попробую исправиться, кратко ответить с клавы.
Цитата каэ-2

А этот же принцип относится и ко взрослым растениям при высадке в теплицу или только к рассаде ? Т.е. когда высаживаем на ПМЖ заглублять чуть-чуть (там где есть пупырышки, зачатки корней) или можно поглубже ?
Этот принцип и к пикировке, и к посадке на ПМЖ. У  нас весна короткая, потом сразу лето, поэтому приходится подготавливать теплицу к посадке на МПЖ особо. Что ЭТО значит?
За несколько дней (3-5) копаем ямки глубиной порядка 25-30 см, чтобы грунт хорошо прогрелся на глубине посадки корневой системы

Я уже показывал и рассказывал, что при пикировке, нужно оставлять место для подсыпки растюх

Перед высадкой НЕМНОГО за день-два нужно обрезать семядольные листья и..... садить в ямку нужно заглубляя растюху до того места, где раньше были семядоли или чуток больше..............буквально на 1-1,5 см. НЕ ГЛУБЖЕ!!!

При      правильно определении сроков посева и необходимом количестве почвы в горшочке, " пупырышков" не будет. Я их называю "корневые узлы", которые появляются при переросшей рассаде или когда растюха требует дополнительное питание, так как ВСЁ! Находящееся в почве горшочка она ( растюха) скушала и она просит "кушать".

Почему нельзя заглублять растюху при посадке на МПЖ сразу по максимуму или глубоко??
Причина проста.
На новом месте растюха будет активизировать рост дополнительных корней, а ЭТО в свою очередь приведёт к задержке роста и развития растюхи, что задержит срок плодоношения И, чем глубже мы "закопаем" ствол, тем на БОЛЬШИЙ срок оттянем плодоношение. Это относится ко все типам растюх.....дет, индет - не важно, образование бутонов будет ПОЗЖЕ, как БЫ МЫ не готовили семена или растили рассаду. ( производили закалку семян, рассады)

Если рассада будет высажена с корневыми узлами, но нужно засыпать их так, чтобы только нижние      узлы оказались в почве. Рост верхних узлов задержится на некоторое время, хотя это не так хорошо. Капилярная система растюхи уже начала перестраиваться на образование доп корней,  что ТОЖЕ в какой-то степени задержит плодношение.

При правильной посадке растюхи в ямку, легко делать полив, он же редкий на первом этапе. Когда растюха уже начнёт образовывать кисти и ей не будет хватать питания. она сама даст об этом знать! Как?
  Начнут образовываться корневые узлы. т.е потребуется окучка, а она И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что МЫ засыпаем ямки!!

При этом, если ямка глубокая, то засыпаем не полностью, а в два этапа.(  через какое-то время...дней 10 примерно)
Это нужно, опять-таки, для того, чтобы растюха ПОСТЕПЕННО наращивала боковые корни не замедляя основного роста-развития, в ТО  ЖЕ время получая постоянно новое питание и простор для развития корневой  системы.

Когда ямки засыпаны, можно спокойно монтировать капельный полив и.....ждать закусь! :niam:

Цитата каэ-2

И как влияет глубина посадки на урожайность ?
А вот такой метод и позволяет получить максимум урожая за вегетационный период, растюха ведь не тормозит в росте, не теряет драгоценное время на наращивание корней.

Цитата каэ-2

С одной стороны чем глубже, тем земля холоднее, вроде притормаживать должно.. А с другой корней должно больше отрасти, некоторые даже лёжа садят для увеличения корневой....
А глубже не нужно,там действительно холодней. Для этого мы и контролируем температуру почвы на глубине посадки корневой системы, она должна иметь минимальную темп. +9  гр. КРУГЛОСУТОЧНО!! допускается на первом этапе снижение до +7 !!!, но это не больше одного-двух раз, корневая может частично погибнуть в холодной почве. Ведь весной, с каждым днём тенденция к повышению  почвенной температуры.

Мы и копаем ЯМКИ, чтобы грунт  прогрелся как можно глубже, ведь при посадке мы поливаем тёплой водой лунку и засыпаем прогретым грунтом ком растюхи, поливаем ТОЛЬКО ЯМКУ, вокруг растюхи прогретый и почти сухой грунт.

Вот такие дела.....посадочные :mail2:
Есть ещё метод ранней посадки на ПМЖ. Я описывал в прошлом году, только там немножко не так, ком с растюхой немного окучивается в том случае, если корни видно из кома, но ямка засиыпается только если температура грунт позволит.

Посадка "лёжа" меня как-то не прельщает, это переросшая рассада, зря потеряно время на её выращивание и не очень позитивно сказывается на урожайности. Это мои выводы, хотите возьмите на вооружение. хотите нет?!?! :hat:

Цитата Natalia

Да, Андрей, Ямал обычный, без циферок :(

Нашла ещё Волгоградский 323, Волгоградский 5/95. Не выращивали?

Нет, Наташа, таких сортов у меня нет! У меня ограниченное кол-во сортов. Как-то не все у нас хорошо приживаются для урожая. Пробуй, если ф что поделюсь на будущее. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Silverstar30

Ой как здорово!  :yep:

Цитата
Теперь о "Ямал-200"

Спасибо, Андрей, замечательный томатик!  :yep:

А я его в ОГ запланировала, может вырастет что-то, хотя бы как у Андрея из пасынков!  ;)  :D

Андрей, сколько видела пластинок от мух, на них прям написано "от мух".

Спасибо за описания пикировки и посадки, прочитала еще разочек.  :thx:

Такой вот вопросик у меня.

Если нет капельного полива. Ты кладешь шланг между рядками томатов. А что если на этом месте, между рядками сделать траншейку 10 см глубиной и поливать туда? Я часто встречаю такие советы. Как ты к этому относишься?

Я наверное не выдержу и начну посевную 10 марта (для теплицы). Потому что вдруг у меня что-то не взойдет и придется пересеивать... Да и девочки-сибирячки уже сеют томатики...

А для ОГ буду сеять не раньше 24 марта.

Я свои подопытные бедняжечки опять землей до листьев засыпала. Вот решила так: еще отрежу пару листьев, еще разочек пригну, засыплю, потом при пикировке первой партии томатиков их вытащу, подрежу корни, а потом буду растить вместе с остальными, удобрять... и все как полагается.  :)  может все же дотяну до высадки. В конце перевалю в большой объем.

И зачем я взяла дет... просто сунула руку с закрытыми глазами типа лотереи. Его и не порежешь, нет чтобы индет взять.  :dnt:

А насчет томат-лиан... конечно, это только индеты, и то далеко не все, человек уже очень сильно постарался с окультуриванием. Про деты и супердеты и речи нет.  :)

Андрей, кроме августа, от которого можно ВСЁ ожидать, так ещё и май быват такой!! :mail2: :-\

Фото 25 мая 14 года.

Ой, только бы в этом году такого не было!!! Напугал.  :-\

Андрей, привет.

Ты очень правильно написал - чем глубже высаживать, тем дольше отодвигается урожай.

Но это правило на 100% не работает на  теплых грядках, сейчас многие форумчанки переходят на грядке с биотопливом, на таких грядках этот принцип работать будет не так активно, но все равно будет, ибо стебель, попадая в почву, будет наращивать корни, а это отнимет время и силы у растения от плодоношения.

Еще Лена из Самары привела хорошую инфу про т-ру и закладывание кисти, посмотри, вдруг тебе это будет интересно:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.msg801301.html#msg801301

Андрей - усё поняла, спасибо ! С этими зачатками корней на стебле - ходила довольная, думала вон как здорово у меня корневая образуется, а оказывается рассада голодная просто..... Лунки выкопать заранее - слышала, но пролетала между ушей, как что то малозначащае, теперь поняла почему и всё отложилось.... А вот то что в лунки (закладку) уже после того как лунки прогрелись ? По ссылке Светы (Семечки) прочитала что она не садит в "грязь", мне тоже больше нравится полить после посадки, а потом сверху чуть -чуть сухой почвы подсыпать... А ты как поливаешь лунки, прямо перед посадкой или чуть заранее ?

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Ты очень правильно написал - чем глубже высаживать, тем дольше отодвигается урожай.

Но это правило на 100% не работает на  теплых грядках, сейчас многие форумчанки переходят на грядке с биотопливом, на таких грядках этот принцип работать будет не так активно, но все равно будет, ибо стебель, попадая в почву, будет наращивать корни, а это отнимет время и силы у растения от плодоношения.

Еще Лена из Самары привела хорошую инфу про т-ру и закладывание кисти, посмотри, вдруг тебе это будет интересно:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.msg801301.html#msg801301

И не только ему, спасибо ! :thx: Получается тех, кто на ранний урожай можно на северо-восточное окно выселить ? Света, а как для индетов, которые для ОГ ? В принципе у них мощность растения и долгосрочная перспектива урожая для меня не важна. Главное чтоб успели вырасти и вызреть 3-5 полноценных кистей... Значит ли, что если при недост. освещении они раньше заложат первую кисть, то будут более ранними в сравнении с теми же сортами, которым в рассаде света побольше досталось ? :)
Цитата каэ-2

Значит ли, что если при недост. освещении они раньше заложат первую кисть, то будут более ранними в сравнении с теми же сортами, которым в рассаде света побольше досталось ? :)

Ирина, так вроде же наоборот, если света не хватает, кисть закладывается выше. Вместо кисти растут листья.

Климцева Л.Н. в видео это показывала наглядно.

По ссылке я еще не ходила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...