Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

У меня по  4 лампы над каждым  столом, флуоры . Посеяны 23 января  инд ,деты ,штамбы  От 10 до 15 см На  данный час . Держу темп 18_ 20 гр.  Увезу в теплицы в начале апреля,  23_27  апреля высажу  . Рассада всегда компактная не переросшая, без бутонов до высадки в почву. Индентам отсекаю макушки чтоб ниже была кисть .Как то так. :hat:

Цитата Надин

У меня по  4 лампы над каждым  столом, флуоры . Посеяны 23 января  инд ,деты ,штамбы  От 10 до 15 см На  данный час . Держу темп 18_ 20 гр.  Увезу в теплицы в начале апреля,  23_27  апреля высажу  . Рассада всегда компактная не переросшая, без бутонов до высадки в почву. Индентам отсекаю макушки чтоб ниже была кисть .Как то так. :hat:

Получается, почти 90 дней. 45 дней безвозвратно потеряны, но каждый решает сам. :hat:

Цитата Надин

Привет  всем.  Я индентам всем подряд бошки сношу. Не замечала чтоб  им плохо было.Кисти низко получаются. Надо повнимательней мне понаблюдать . :hat:

Надя, где-то читала, но не могу найти.... подскажите как правильно им эти бошки снести :-[
Цитата Ирина_Н

Андрей, а мои такие большие  :-  по сравнению с твоими.

Я уже у них сегодня по 2 настоящих листа отрезала.

Не светить что ли на них, чтобы так быстро не росли?

Ирина, я воОобще их не освещаю НИЧЕМ!! Считаю это излишним. Долгота дня ( от восхода до заката) сейчас УЖЕ 10 часов 50 мин. на сегодня. Окна большие, светлые, томатики стоят на западной стороне.
Цитата Ирина_Н

Андрей, а мои такие большие  :-  по сравнению с твоими.

Я уже у них сегодня по 2 настоящих листа отрезала.

Не светить что ли на них, чтобы так быстро не росли?

Ирина, я воОобще их не освещаю НИЧЕМ!! Считаю это излишним. Долгота дня ( от восхода до заката) сейчас УЖЕ 10 часов 50 мин. на сегодня. Окна большие, светлые, томатики стоят на западной стороне.

Цитата Ирина_Н

стоят уже при 17 градусах.

....И стоят при температуре +20, +21 градус

Цитата Надин

Как я понял, Надежда, что ты их "режешь"?

Не знаю, на мой ЛИЧНО взгляд стоит ли это делать??!, разве только для опытов.

Ругайте меня, бейте меня, но до меня ну НИКККАК не доходит!!!? Зачем садить РАНО??! Зачем так издеваться над растюхой??!! Растить! Потом......

всякими разными способами укорачивать им нормальную жизнь?!!

Не лучше ЛИ! Посеять вовремя, в нормальные сроки...Ии..... высадить в теплицу в возрасте 45-55 дней.

А вообще...чё это я.....!!?!!....советовать не хочу..... каждый волен делать ТАК, как ему кажется лучше!!?

Надя, где-то читала, но не могу найти.... подскажите как правильно им эти бошки снести :-[

Цитата

Об этом методе где-то писала Светлана (Семечка). Я ей тоже задал  такой же вопрос, чтобы он "ткнула" пальцем, в каком коменте она описала.

Я-то посадил растюхи РАНО для опытов и резки, три штуки всего ИНДЕТОВ.

Основной посев у меня будет 20-25 марта, а вот над ЭТИМИ хочу "поиздеваться". Просто интересно. Нужно докопаться. Мне кажется что урожай будет на пасынках, коль "снесена" основная точка роста.

В этом есть какая-то изюминка, нО..... проверить нужно. Ведь после 12-14 листа у некоторых сортов может уже быть "деление" ствола.  Тут есть почва для размышлений.

Я резал всегда между 5-ым и 6-ым листами,  оставляя "корешки" и "вершки" для укоренения и , в дальнейшем, самостоятельного роста растюх.

Андрей, вот тут почитай - Климцева Л.Н. (про резку)

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post245794472

Всё, решено, отключу подсветку. Наверное, я свои не дотяну, у них уже листья, как крылья у орла!!!  :D

А еще 2 месяца впереди. А если я их перевалю в больший объем, они вообще кааак рванут!!  :D

Ну посмотрю, что дальше будет. Еще поиздеваюсь маленько.

У одного я уже корни подрезала чуток, он пониже, но листья такие же огромные!

Цитата Надин

Это просто удивительно, с подсветкой, 90 дней - и без бутонов?!!! Как это так получается?  :o

Цитата Ирина_Н

Андрей, вот тут почитай - Климцева Л.Н. (про резку)

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post245794472

Всё, решено, отключу подсветку. Наверное, я свои не дотяну, у них уже листья, как крылья у орла!!!  :D

А еще 2 месяца впереди. А если я их перевалю в больший объем, они вообще кааак рванут!!  :D

Ну посмотрю, что дальше будет. Еще поиздеваюсь маленько.

У одного я уже корни подрезала чуток, он пониже, но листья такие же огромные!

Огромные листья - это сорт такой. Есть сорта у которых листья могут доходить до полуметра!!

Касаемо ссылки. Я это проходил и тоже подробно описывал в 13 году недостатки и преимущества "резки". Если честно, то ничего сверх естественного в этом методе не увидел.

Единственное что?! Так - уменьшение высоты растения и, главный минус, на что обратил внимание : плоды КРУПНЫМИ у меня нЕбыли, несмотря на крупноплодный сорт. Во всяком случае на "корешках" ТОЧНО небыли, а вот "вершки" тоже не дотягивали до заявленного.

Я садил рядом не "кастрированные" растюхи того же сорта и разницу в размере плодов видел существенную.

Не спорю, может сорт у меня такой (Бычье сердце), нО, мне кажется, что такое явление должно иметь место.

Может я ошибаюсь, утверждать на 100%% не буду.

Самые главные недостатки при посадке в ЗГ - низко-расположенные кисти, могут быть практически на земле, Затруднена подкормка, обработка почвы, хороший доступ к плодам вредителям (слизням например)

В общем меня      такой    метод особо не заинтриговал.! Да и возни много. ИМХО! :hat:

А мои малюпусенькие сидят, только-только настоящие листики выпускать начинают - без подсветки, 17-18 гр. Я их и не поливаю пока почти - солнца у нас нету...Появиться солнышко, полью, вот тогда они и рванут...Деты для ОГ 15 марта посею.... В позапрошлом году тоже эксперементировала с резкой томатов, ни на корешках, ни на вершках прибавки урожая не увидела по сравнению с нерезаными.... (для меня это лишняя работа) Перцы срезаю, в воду ставлю, а когда корешки пустят высаживаю, но это потому, что в стаканчик по неск. семок высаживаю, а лишние выкидывать жалко.. Ира(Ирина Н), это же ты корнями вверх пикировала (стебелёк загибала)? И как оно, лучше чем обычная пикировка ?

Цитата Ирина_Н

Это просто удивительно, с подсветкой, 90 дней - и без бутонов?!!! Как это так получается?  :o

нормально получается.

Андрей, вот тут есть фото сноса макушек:

Цитата Ирина_Н

Я посеял для экспериментов 27 января,    индеты всего 7 см, деты - не более 3-х.  После пикировки рассаде почти 30 дней!! Почему нет роста?

Причина весьма простА.

-семена были в спячке.

-Сама природа этого растения ещё не способствует росту в этот  период года.

О периоде "спячки" в разных климатических зонах, по параллелям весьма интересная зависимость, научно доказанная для отдельных растений.

По моим наблюдениям томаты, да и другие растюхи южного происхождения, хорошо начинают расти с марта месяца.

Конечно, если создать им тепличные условия, можно "заставить" расти растюхи даже зимой. :hat:

Андрей, вот смотри, что у меня:

- положила семена на проращивание 25 янв, 1 февр - в землю с корешками.

- 1 томатик: пикировала вверх корнями, потом еще подсыпала землю и пригибала стебель до самых первых листьев (семядольки отрезала).

Сейчас он у меня 13 см и листья тоже 13 см

- 2 томатик: пикировала в пеленку, потом пересадила в стаканчик, подрезав корни, и так же засыпала до листьев (семядольки тоже отрезала)

Сейчас он 12 см (а листья 13)

У обоих томатиков лезут 7 и 8 лист!

А вчера еще нижние листья отрезала.

Какие-то они у меня реактивные  :o  И это же дет - Вельможа!

Светлана, а можно поподробнее? Как так может получиться, если человек ничего такого не делал особенного?

Ирина, я не могу сравнить, у меня нормальной пикировки не было!  :D

Цитата Семечка

нормально получается.

Андрей, вот тут есть фото сноса макушек:

Света! Так это, по сути - та же резка!?? С последующим использованием вершков и корешков. Так понял из фото :mail:

Если так? То у меня есть выводы сделанные давно.

Хочу попробовать "снести" макушку перед делением ствола, т.е. где-то после 11-го листа, фактически- завершковать. По моей логике, растение ЗНАЧИТЕЛЬНО притормозит в росте, до момента появления пасынков роста вверх вообще не будет, а вот как с урожаем?!! Если вести в два-три ствола?!          Повторю опыт.

Андрей, ну ты Траннуа прочитал?

Он же пишет, что если прищипнуть макушку и обновить корни (подсыпанием земли или отрезать), то растение обновляется.

Цитата МАДанилич

Света! Так это, по сути - та же резка!?? С последующим использованием вершков и корешков. Так понял из фото :mail:

Если так? То у меня есть выводы сделанные давно.

Хочу попробовать "снести" макушку перед делением ствола, т.е. где-то после 11-го листа, фактически- завершковать. По моей логике, растение ЗНАЧИТЕЛЬНО притормозит в росте, до момента появления пасынков роста вверх вообще не будет, а вот как с урожаем?!! Если вести в два-три ствола?!          Повторю опыт.

я делала только снос макушек в рассаде. Но я не буду делать это на ПМЖ, зачем? чтобы в конце сентября урожай собирать?

Андрей, ну ты Траннуа прочитал?

Он же пишет, что если прищипнуть макушку и обновить корни (подсыпанием земли или отрезать), то растение обновляется.

Цитата

..............Он же пишет, что если прищипнуть макушку и обновить корни (подсыпанием земли или отрезать), то растение обновляется.

...Ну и теория!!!?? У меня она вызывает откровенную улыбку, не больше!

--Обновится....ЧТО??

--А что со "старыми" корнями??? Куда ОНО девается??!

--Да и главный корень имеет определённый период жизни ( стареет)

Ведь у любого растения есть период жизни, как самого растения, так и корневой системы. Если рассмотреть поглубже, то боковые корни, в том числе и удлинение главного, способствует МАКСИМАЛЬНОМУ продолжению жизни самого растения. Никакого там "обновления" не происходит.

У томатов, если вы хорошо наблюдаете растение, плоды на первых кистях  НАИБОЛЕЕ крупные, а почему?

Да потому, что стебель ещё молодой, его "артерии" хорошо подают питание как выше, так и к первым кистям............... а вот ДАЛЬШЕ!?

Происходит "старение" как самого ствола,так и его " артерий". ВОот почему выше плоды становятся МЕЛЬЧЕ и, только своевременное снятие плодов с растения, приводит  к увеличению массы плодов ВЫШЕ по стволу.

Обрезка, резка, по моим наблюдениям, является продолжением растения

( при использовании макушки) нО, в целом, продолжения срока жизни растения не наблюдал. Это генетика растения, срок жизни начинается с СЕМЕНИ. Может у меня сорт такой был в экспериментах, но этот факт отметил.

Казалось БЫ, что новая корневая, кисти низко............ нО!! Плоды ведь даже на крупноплодном МЕЛЬЧЕ!? Да и активная жизнь растения длиннее от этого не становится.

Есть способ: если использовать для этой цели ПАСЫНКИ, переукореняя их на определённой стадии, но стоит ли игра свеч?! Вопрос, заниматься которым я бросил, слишком короткое у нас лето. :-

А я тоже не пойму, ты рассаду до 11 листа будешь выращивать?

Цитата
Плоды ведь даже на крупноплодном МЕЛЬЧЕ!? Да и активная жизнь растения длиннее от этого не становится.

Почему у Климцевой плоды не мельче? Почему у нее без резки на главном стволе 3-4 соцветия, а после резки - 6-7? То есть урожай стал больше?

А томат же - лиана, он же многолетний! Значит, может ползти, укореняться в разных местах, и значит, активная жизнь его от резки не уменьшается? После укоренения как бы начинается жизнь дочернего растения? Нового!

Это я размышляю!  :mail:

Цитата
Есть способ: если использовать для этой цели ПАСЫНКИ, переукореняя их на определённой стадии, но стоит ли игра свеч?! Вопрос, заниматься которым я бросил, слишком короткое у нас лето.

А вот это самое главное: цель выращивания. От этого и зависит способ.

Кого что устраивает.

Вот Климцевой было тяжело возить рассаду - она и стала резать.

А тебе и не надо вовсе. Разве только, чтобы поэкспериментировать!  :)

А Траннуа дает советы для тех, кто рассаду перерастил и почти загубил, чтобы выйти из ситуации с меньшими потерями.

Цитата Ирина_Н

А вот это самое главное: цель выращивания. От этого и зависит способ.

Кого что устраивает.

Вот Климцевой было тяжело возить рассаду - она и стала резать.

Она тоже нашла выход и из положения, и единственно правильный в её ситуации!

У меня родственники жили в Москве на ул. Беговой, а на дачу нужно было ехать на электричке до Лосиноостровской, а там ещё добрую сотню до дачи на автобусе. ИГДЕ выход? Примерно так же перевозили рассаду, как и Климцева, только они маленькую, на стадии 4-5 листочков, выкапывали из  школки, слегка промывали корневую, а затем в широкое ведро составляли и перевозили до дачи.

Так что безысходность, заставляет искать приемлимые пути :mail2:

Цитата Ирина_Н

А Траннуа дает советы для тех, кто рассаду перерастил и почти загубил, чтобы выйти из ситуации с меньшими потерями.

...Конечно! Из-за спешки или не знаний, можно растить рассаду дома и ДО момента гибели первоначальной корневой системы!! Как выход - тоже вариант, но как скажется на урожайности - вопрос спорный?!

Сродни:( в сравнение) как старуху не молоди.........!!?.... ;) Огромное значение имеет микроклимат, в котором будет расти растюха.

Андрей, приветствую! Когда-то читал опыт одной женщины,  которая ради того, чтобы не потерять гибриды и не покупать новые семена из года в год осенью срезала макушки и переукореняла их всю осень и зиму до следующей высадки в грунт. Были выпады, потому резала с запасом, включая пасынки, которые специально для этого оставляла. И писала, что поступает так уже много лет. Сам не пробовал...

Цитата Ирина_Н

А я тоже не пойму, ты рассаду до 11 листа будешь выращивать?

Пока ещё сам  не знаю, посмотрю, какая будет растюха?!

Цитата Ирина_Н

Почему у Климцевой плоды не мельче?

Это вывод сделанный на СРАВНЕНИИ -  нормально-посаженных и "резаных". Я об этом писал.

Цитата Ирина_Н

Почему у нее без резки на главном стволе 3-4 соцветия, а после резки - 6-7? То есть урожай стал больше?

Это откуда инфо? У меня в ЗГ на  индетах, как правило, 6-7 кистей,это минимум, а бывает и до 10, правда на последних кистях плоды всё равно мельче в 2 - 3 раза, по сравнению с первыми 2-мя, 3-мя. Тем более, что после первой-второй кисти, у большинства растюх (индетов), происходит разделение ствола.

И что урожай бООльше, лично я сомневаюсь, может по количеству плодов?! Но по общей урожайности....??..

...Сумлеваюсь Я!....

Цитата Ирина_Н

А томат же - лиана, он же многолетний! Значит, может ползти, укореняться в разных местах, и значит, активная жизнь его от резки не уменьшается? После укоренения как бы начинается жизнь дочернего растения? Нового!

Это я размышляю!  :mail:

Лиана-то лиана, да не совсем! Это не хмель или осот. Для того, чтобы он был многолетний, как в тропиках, для этого ему нужно создать и климат "многолетний"!

После укоренения жизнь то продолжается, но вот с ПЛОДОНОШЕНИЕМ?!! Плодов будет меньше и они МЕЛЬЧЕ!

Растюху можно посадить ЛЁЖА, оставив верхушку, появятся пасынки, но на них будут плоды мельче заявленных для сорта.... на ТО он и ПАСЫНОК...." нахлебник" для растюхи, хоть и будет иметь как бы "свою" корневую.

В Томске один знакомый растил и растит томат круглогодично, переукоренял верхушку + пасынки... ну и что??!! Томат растёт, но зимой не плодоносит, хотя и изредка выбрасывает бутоны.

Начиная с марта ( сейчас) вроде пара кистей бутоны образовались, будет ли завязь? Потом узнаю.

Так что в общем, стоит ли возиться!!, тем более в нашем сибирском климате? Это на юге России ещё БЫ куда ни шло?!

Или иметь теплицу с    круглогодичным использованием и соблюдать ВСЮ агротехнику и микроклимат.  А так, начиная с августа, при ночных перепадах температур, жизнь растения заканчивается быстро. Что толку?! Завязь появляется и в сентябре, но вызреть-то не успевает! Даже не доходит до "молочной" зрелости. :hat:

Может с чем-то соглашусь, но не в нашем климате и выводы пишу только ТЕ,  что делал из экспериментов. Не хочу сказать, что я во всём прав. :mail: :mail2: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Silverstar30

Андрей, приветствую! Когда-то читал опыт одной женщины,  которая ради того, чтобы не потерять гибриды и не покупать новые семена из года в год осенью срезала макушки и переукореняла их всю осень и зиму до следующей высадки в грунт. Были выпады, потому резала с запасом, включая пасынки, которые специально для этого оставляла. И писала, что поступает так уже много лет. Сам не пробовал...

Тоже, привет тёзка! :thx:

Сохранять, наверно можно, я тоже не пробовал, так как не вижу смысла. Хватает домашней другой ботаники, чтобы ещё и томатом заниматься.!!?

В общем, как в пословице: когда коту делать нечего. он....................!! :hat: :D

Сейчас даже дошёл до того, что лучше я позже посажу, но без танцев с бубнами. чем ночами не спать и спасать от мороза сотню растюх.  :mail2:

На укорененных пасынках осенью часто  белокрылка поселяется :P . Причем, все лето даже намека на нее нет, ттт. а привезешь эти пасынки домой - и вот она. пожалуйста :hid: . Сколько раз выкидывать приходилось :- .

Цитата Drosera

Сколько раз выкидывать приходилось :- .

Не надо выкидывать. :dnt: Нужно в фумигатор вставить пластину от мух, а еще лучше от ос (не от комаров!), включить на несколько часов и закрыть комнату.

Если через несколько дней опять появится белокрылка - процедуру повторить. И все. Больше ее не будет.  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...