Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Андрюш, купила тебе киперку, а адрес твой потеряла, пришлось личку чистить.

Напиши заново, дорогой, завтра планирую отправить.

Света, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! :appl: Скажешь расходы и метод оплаты, всё возмещу + беспокойство. Вечером напишу.

:hey: :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Света, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! :appl: Скажешь расходы и метод оплаты, всё возмещу + беспокойство. Вечером напишу.

:hey: :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx:

свои люди - сочтемся, я твоими "рассуждалками"  возьму, не возражаешь?  ;)

Цитата Семечка

свои люди - сочтемся, я твоими "рассуждалками"  возьму, не возражаешь?  ;)

пойду в личку.........может договоримся!? :thx: :hey: :thx: :thx: Я же мужчина, хоть и старенький,  но за "так" не буду!!

Не обижайся, Света, я же опять со своими "приколами"

Выхожу из  квартиры....соседка открывает дверь в своей "бубриковой" шубе,  пол метёт ( шуба до самого пола) капюшон крутой..... только  нос торчит! :- :D Я, как всегда, со своими дурацкими приколами, грю ( говорю) ;- Ты чё?! На улице г........ тает (-2 гр.) а ты как дед-снегурочка укуталась!?

А я, грит, думала на улице холодно, метель ведь!

Вот так и разошлись с соседкой, каждый по своим делам. :mail:

Возражать-то может возражаю. Есть ведь народная поговорка:

-Пей вода..... ешь вода....... и т.д.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Ничего страшного, будем на подоконнике выращивать, "еслифчё"  :D
Салатик

Ирина, к твоему бы салатику -травке да прибавить мОООой салатик!,  Ещё БЫ куда ни шло!!?.."дуЕт" есчё ничегооо был БЫ!

А так ить!

:mail2:Только сальцо засахарил, работу подвалили, помочь нужно было, прокопался до начала первого. Мы тут с другом одну идею хотим сотворить, авось получится, лопатим физику, механику, магнетизм и пр.

ИнтереЕесно! Ужас!

Так что коменты отложим на завтра-сегодня ( уже 01.15 ночи) изв. пож :hat:

Цитата Ирина_Н

Андрей, а вот по моему мнению, ты нормально пишешь.  :yep:

Просто очень эмоционально, но такой ты человек, разве это плохо? Это же просто отлично!  :thx:

Ирина, у меня не столько эмоции, сколько ПРОСТОЕ общение. Конечно, здесь люди с разными характерами, общественными положениями, образованием, не то что Я- два класса церковно-приходской до нашей эры!  Я  тот, который общаюсь с РАЗНЫМИ людьми,  как бы в  том  кругу лиц, с которым  общаюсь в натуре.

На форуме ЭТО!.. Практически невозможно, поэтому и ДОЛЖЕН вести себя подобающе, найти ТУ золотую серединку, чтобы ВСЕ могли правильно понять высказанное.

Мне нравится "местное", старомодное произношение: ИТЬ, АВОСЬ, ТАПЕРЯЧЕ и т.д.

-Вологодское "ОКАНИЕ"

-Белорусское "счекание"( смягчение буквы "Ч") Пример: ТАРАСЕВИЧь, МИЛЬКЕВИЧь, пясняры и пр.

-Грузино-Абхазский акцент: ДАРАГОЙ! МАМОЙ  КиЛЯНУСЬ! Дэвишка, паашли рЭсторан...угосчччччщаю!....

Многое другое, что Я могу "исказить"!  :mail2: :mail: Это моё НАСТРОЕНИЕ и мой стиль общения в натуре, всё зависит именно от настроения и тех людей с которыми общаюсь.

Так что Света  правильно сделала замечание, правильно одёрнула, а то распоясался старый хрыч, совсем помолодел с деФчёнками!! ;D ;D :yep:

:thx: :hey: :thx: :thx:

У вас ТАПЕРЯЧЕ, а у нас - ЦЯПЕРАЧА.. Тоже балдею от местного (неважно какое место) произношения.. Андрей, а у тебя разве получиться официально-протокольным языком разговаривать ? Сомневаюсь я однако....

Цитата ивановочка

если у растения нет боковых корней,значит ему все равно, где находиться,и ему легче должно переехать с одной емкости в другую

Нет, Наташа - не всё равно! Почему?

Давай  будем рассматривать как бы в замедленной съёмке начало роста, с момента появление первого росточка - главного корня.

Росточек попал в почву...слабенький, тоненький, но он попал ВО ВЛАЖНУЮ, "вкусную" почву, "присосался к ней", как новорождённый к титьке!, стал    расти,  набираться сил, чтобы питать ствол + увлажняется коробочка, в  которой появился зародыш семядольных листочков, между которыми и будет дальнейший рост растюхи ( точка роста). Главный корешок питает стволик, делает его сильным, чтобы ОН смог "вытащить" семядоли из коробочки

.....Появляются семядоли на свет Божий..........Боковых корней  ещё НЕТ! Может маленькие волосята на кончике главного корешка, и ТО..... только ТОГДАААа, когда начнёт формироваться точка роста, т.е когда полностью раскроются семядольные листочки, приобретут размер половины нормального.

Вот тут-то интересные периоды переживает растюха!

Начнём с того, что:

-- стволик оказался в почве на глубине 0,5-1,5 см ( кто как садит!?!?) Главный корешок устремляется в глубину, являясь продолжением стволика. Длина ствола напрямую зависит от:

-- сорта

-- освещённости

--микроклимата, в котором МЫ выращиваем рассаду (я надеюсь это всем понятно, все параметры микроклимата не стоит

описывать!)

--Вот тут ТО и НЕОБХОДИМО сделать, в случае мелкого посева семян, подсыпку, из такого расчёта, чтобы главный корешок оказался на глубине не менее 1,5-2 см. от места расположения коробочки.

--Главный корешок устремляется в глубину и растёт  интенсивно, обеспечивая питанием ствол  до тех пор, пока не сформируется точка роста и не начнут появляться первые настоящие листья.

С появлением которых:

--появляются боковые корешки, начиная от ворсинок на кончике главного корня.

--Замедляется рост главного корня.

--Формируется капилярная система питания по стволу для листьев. Это потребует более длительного и интенсивного освещения, для образования хлорофилла ( фотосинтеза)

--рост главного корня ( его длины) может напрямую зависеть от ВЛАЖНОСТИ  почвы и наличия питательных веществ в ней. На первом этапе растюхе необходим кальций........... требуется МИЗЕР для маленькой растюхи, но он нужен для нормального развития корневой системы. Почему  профи и рекомендуют в  домашних условиях использовать скорлупу яиц, при использовании которой не "переборщишь" с дозой и надёжно растюха будет обеспечена этой, начальной дозой.

Применение кальце-содержащих препаратов в домашних условиях, можно и "переборщить" с дозой, да и  каждые сорта принимают СВОЮ ДОЗУ, т.е здесь не может быть единого подхода.

В сельхоз предприятиях, где рассаду выращивают БЕЗ пикировки, там технология применения  кальция отработана, да и применяют такую подкормку для ОПРЕДЕЛЁННЫХ сортов, хорошо изучив  потребности определённых сортов.

Что получается при пикировке на стадии семядолей?

--Мы освободили главный корешок с "насиженного" места.

--Ему нужно ВРЕМЯ для адаптации в новом месте

--Задержка в    росте-развитии 2-4 дня ( от сорта)

--Нет возможности сделать искусственный отбор.

Цитата ивановочка

а если корни боковые уже есть,жизнь началась,а корни имееют свойство сцепляться с соседними растениями,посажены-то  все в одну посудину, то травма для них сильнее должна быть, от отрывания друг от друга?

мне надо разобраться..

На стадии 2-х,3-х, даже 4-х настоящих листочков образовавшаяся корневая система не имеет длинных боковых корней и, если и переплелись с "соседом" из-за густоты посева семян, то они тоненькие и довольно прочно связаны со своим главным корешком. Длина боковых корней тООже зависит от сорта, микроклимата- почвы.

При пикировке влажность почвы делают повышенной, что способствует лёгкости разделения растюх друг от друга не повреждая боковых корней. Почвы для рассады делают ЛЁГКИМИ, с большим содержанием песка (до 20-30%%) количество которого зависит от исходной почвы.

Вот так, примерно, Наташа, и растут наши растюхи :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата каэ-2

У вас ТАПЕРЯЧЕ, а у нас - ЦЯПЕРАЧА.. Тоже балдею от местного (неважно какое место) произношения.. Андрей, а у тебя разве получиться официально-протокольным языком разговаривать ? Сомневаюсь я однако....

Ирина! В принципе... МОГУ, после написания нужно редактировать... как бы посмотреть на себя со стороны.... но    характерец у меня..... :- :- Но конфликтов не люблю - факт.

Лучче о девочках поговорить.... ну или о ..мальчиках! :appl: :appl: :D :D :hey:!

Андрей, ты без сожаления делаешь отбор?

А если все сеянцы красавцы? У меня прям муки тогда :)

Вот сейчас остались сеянцы после пикировки-отбора: и сорта отличные, и сеянцы красавцы, пока держу их "на всякий случай" (вдруг распикированная какая-то растюшка не приживется и я быстренько ее заменю), но потом все равно этих красавцев выкинуть придется... так жалко!

Цитата Семечка

Андрей, ты без сожаления делаешь отбор?

А если все сеянцы красавцы? У меня прям муки тогда :)

Вот сейчас остались сеянцы после пикировки-отбора: и сорта отличные, и сеянцы красавцы, пока держу их "на всякий случай" (вдруг распикированная какая-то растюшка не приживется и я быстренько ее заменю), но потом все равно этих красавцев выкинуть придется... так жалко!

Света, бывает что ВСЕ семена хорошо всходят и отбор делать не приходится,  остаток обычно прикапываю в школке, пересадив по реже.

Как-то было, что кот сломал несколько штук сразу, пришлось подсадить.... но в основном ТТТ :yep: тогда либо дарю кому нибудь, либо  выбрасывать приходится. А что делать?!

Света, почисть П/Я, не смог сообщение отправить - гугл кричит :- полный!

У меня предложение, если есть желание, посади несколько  штук , если  место и стаканчики есть, любые, хоть из под сметаны 0,4-0,5 л. Потом дождавшись 5-6 наст. листьев, достать, промыть корневую под струйкой воды, описать её состояние.

Потом другую растюху, но на стадии 7-8 листьев ( это я о ИДЕТАХ), потом  на стадии бутонизации, но здесь ёмкость нужно побольше, в маленькой не выживут, могут загнуться даже на стадии 7 листьев.

Я всё таки с БС по пробую резку. Хиленькое какое-то растение, не видел бы в прошлом году, наверно выбросил бы  сразу. Слабенькое Белорусское сердце для Сибири.

:thx: :hey: :thx: :thx:

ящик почистила.

А в чем суть задачи с описанием? Понять как корневая развивается в зависимости от вегетативки? Ладно сделаю, не вопрос.

Цитата Семечка

ящик почистила.

А в чем суть задачи с описанием? Понять как корневая развивается в зависимости от вегетативки? Ладно сделаю, не вопрос.

В принципе- да, но хотелось БЫ чтобы показать инфо об отмирании корневой,  когда мало почвы и большой срок

"отсидки" растюх  дома.

Можно и  "порезать" на разной стадии- 5-6 наст. листьев, потом посадить корешки+ вершки. Если есть интерес, попробуй.

Статью уж на вечер оставлю, сегодня уже башка на    нуле.. пойти отдохнуть нужно. :thx: :hey: :thx: :thx:

Макушки я уже резала, сделала вывод. что не всем сортам это нравится. В этом году буду сносить макушки всем сложно-кистевым томатам. Толк только в одном - кисть располагается ниже.

Цитата Семечка

Макушки я уже резала, сделала вывод. что не всем сортам это нравится. В этом году буду сносить макушки всем сложно-кистевым томатам. Толк только в одном - кисть располагается ниже.

А это какие сорта?
Цитата МАДанилич

А это какие сорта?

Юбилейный Тарасенко, Анна Герман, Легенда Мультифлора, Цитрусовый сад.

Цитата Семечка

Юбилейный Тарасенко, Анна Герман, Легенда Мультифлора, Цитрусовый сад.

Ни одного такого нет. Буду "Белорусские сердца" мучить! :) Томатик по вкусу понравился. На "Бычье сердце" похож, только ярко-красный плод. :thx:

Привет  всем.  Я индентам всем подряд бошки сношу. Не замечала чтоб  им плохо было.Кисти низко получаются. Надо повнимательней мне понаблюдать . :hat:

Цитата Надин

Привет  всем.  Я индентам всем подряд бошки сношу. Не замечала чтоб  им плохо было.Кисти низко получаются. Надо повнимательней мне понаблюдать . :hat:

Валентина 54 об этом подробно по сортам писала, если я ничего не путаю.

Перечитала 3 раза почему нельзя пересаживать в фазе семядолей. Сейчас напишу как я это поняла, если неправильно что, Андрей, поправишь когда время будет ?

1) Выбраковка - ещё не видно кто дохлый, кто крепкий

2)Капилляры в стволике ещё не сформировались и на новой почве, когда нужно тратить силы на адаптацию будет задержка в развитии, т.е. если на прежнем месте саженец вовсю уже формировал бы эти самые капилляры и питал бы листья, тут пока не привык к новой почве и одиночеству никакого роста не будет..

3)Корешок пока один и при его повреждении (а это часто бывает при пикировке) не будет через что питать верхнюю часть, если бы было несколько боковых, то пока бы новые отрастил, саженец питался бы через них

4)Одному будет скучно, пока мелкие пусть в компании своих поживут... (Из серии - старых да малых нельзя забирать из привычной обстановки. Дети сказать не могут - но для них огромный стресс, а старики вообще помереть могут) Если плодоносящее растение томата пересадить, как аккуратно не старайся всё равно , вряд ли толк будет. Так и мальков, пока не подрастут - не трогать !

Правильно я поняла или не в ту степь понесло ?

:thx: каэ-2, Ирина, всё правильно!

Это ведь относится к БОЛЬШИНСТВУ, а практически - ко ВСЕМ растениям.

Возьми плодоносящее дерево ( яблоню, грушу и пр.) пересади.

Как же долго оно будет приживаться?!? А может и погибнуть.

Точно так же и томат, если его посадить на ПМЖ во "взрослом" состоянии,  оно потеряет плоды на первой и более кистях......покААА приживётся! :mail2:

:thx: В своём альбоме я выложил 6 фото с комментариями, с описанием процесса пикировки.
Кому интересно, можете посмотреть :hat:

Хотел БЫ обратить внимание на корневую систему. На стадии  4-5 листьев у ИНДЕТОВ она НЕ БОЛЬШАЯ, боковые корешки растут СНИЗУ!!! Поэтому на первой стадии пикировки, если стволик длинный (до семядолей высоко) засыпать СРАЗУ ПО СЕМЯДОЛИ не НУЖНО!!

Как только появится ещё пара настоящих листочков, тогда и можно подсыпать почти ДО СЕМЯДОЛЕЙ.
Почему?
Да потому ( повторюсь ещё раз) боковые корешки ТОЛЬКО с низу, засыпать глубоко ствол без корешков смысла большого нет! А вот какая  нибудь " зараза" может на нём прицепиться ( типа чёрной ножки)и вообще, капилярная система в почве, на "голом" стволе развиваться  будет плохо, И.... корневая система ПО ВСЕМУ ГОЛОМУ СТВОЛУ РАСТИ НЕ БУДЕТ!!! Она будет расти СНИЗУ ВВЕРХ!, постепенно в почве ВОКРУГ СТВОЛА.

Корневая система ДЕТОВ мЕеньше, чем у ИНДЕТОВ. Поэтому и пикировать раньше, да и ещё на стадии семядолей, профи не рекомендуют. Причины?? Я уже об этом говорил. :thx: :hat:

Андрей, а мои такие большие  :-  по сравнению с твоими.

Я уже у них сегодня по 2 настоящих листа отрезала.

Не светить что ли на них, чтобы так быстро не росли?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...