Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

:-Сегодня днём зафиксирована температура +7, давление 757 мм. Солнышка немного было. в основном пасмурно. Такого в феврале не помню за полвека. :mail: Говорил со старожилами....тоже такого не помнят..... на 8-е марта иногда капели чуток были...  на солнцепёке.... :mail2: Чё будет! Чё будет!! ;D

Цитата Ирина_Н

Андрей, у нас то же самое с погодой!!!  :-

А что будет?? Зима переносится на июнь??  :(  :-

По всей видимости. Это-то меня и настораживает! Сегодня хотел зайти в теплицу, глянуть , что там?! Но времени не хватило, а двери занесены чуть не наполовину,  снег осел и мокрый стал. Завтра попробую, ещё денёк тёплый обещают. Там у меня почвенный градусник стоит, да и "воздушный" тоже.
Цитата Ирина_Н

Андрей, у нас то же самое с погодой!!!  :-

А что будет?? Зима переносится на июнь??  :(  :-

Это вы - сибиряки - не привыкли ещё ! ;) Я помню, когда в школе училась, зимы были зимами, лето - летом. А потом понеслась чехарда. Мы за последние 25 лет привыкли к дурдому - к + в феврале, подснежникам в марте и т.д.  :- А лето будет нормальным - не сомневайтесь ! :yep:

Это вы - сибиряки - не привыкли ещё ! ;) Я помню, когда в школе училась, зимы были зимами, лето - летом. А потом понеслась чехарда. Мы за последние 25 лет привыкли к дурдому - к + в феврале, подснежникам в марте и т.д.  :-\ А лето будет нормальным - не сомневайтесь ! :yep:

А тут, Ирина, сомневайся.... не сомневайся....... последние десятилетия погода значительно изменилась,  зИмы стали намного мягче, но и летА чертё чё!! - жара с "холодом" хорошо дружат....Ну и засухи....для Сибири - редкость.....

а тут участились..... :-\

Цитата Ирина_Н

Ничего страшного, будем на подоконнике выращивать, "еслифчё"  :D
Салатик

и помидорки

НЕе-аа, от салатика только воротнички стоят! ;D Я же не коровка! :mail2: Мужчина пойдёт тудА, где шашлычёк или ещё чего.... посущественней! :niam: :yep:Мотай на ус, Ирина. :thx:

Цитата Ирина_Н

Вот что тогда, корову на подоконнике выращивать штоле предлагаешь??  ;D

Ирина!...Хоть не корову, но всё ЖЕ...мужику СУЩЕСТВЕННОЕ питание нужно :niam: :niam: :yep:

(это я тебе по "секрету" говорю!)

Андрей, если наступит "еслифчё", то мужик обломается! Если конечно сам не принесет добычу!  ;)

И вообще вот например спортсмены-вегетарианцы бывают.

Например

http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-vegetariancy.html

:)

Цитата Ирина_Н

Андрей, если наступит "еслифчё", то мужик обломается! Если конечно сам не принесет добычу!  ;)

И вообще вот например спортсмены-вегетарианцы бывают.

Например

http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-vegetariancy.html

:)

Ха ха! ;D Ему БЫ лопату хорошую и огород побольше, от вегет. пищи он БЫ ЗАПИЩАЛ не так!

Систематически железо таскать это не навоз и грядку вскопать....это РАЗНЫЕ вещи!

У нас тут один "силач".....гири таскает..32 кг 35 раз в лёгкую,  а как дрова котолоть....  куды только сила девается?!? берёзовые чурки    колоть!....слабо  показалось....( это я так....для примера... а сколько таких?!??)

Городская жизнь и деревенская... увы! Разны весчи! Как посмотрю на своих знакомых, живущих в городе. :mail2:

А потом....они наверняка какие нибудь "астероиды" потребляют, чтобы выпендриться. Мышцы - ещё не ловкость рук ;)

Цитата
Систематически железо таскать это не навоз и грядку вскопать....это РАЗНЫЕ вещи!

Ну да, каждому своё, кесарю кесарево, а слесарю слесарево!  ;)

Цитата
а как дрова котолоть....  куды только сила девается?!?

Вот видишь как, кормят его мясом, кормят, а дрова колоть не научили, не может, хоть и живет в деревне.  :D

А такого спортсмена покормят травкой (с "астероидами"  ;D  ), он кучу денег домой принесет! Много дров купить можно!!!  ;D 

И спрашивается, что лучше?  :D

Цитата Ирина_Н

Ну да, каждому своё, кесарю кесарево, а слесарю слесарево!  ;)Вот видишь как, кормят его мясом, кормят, а дрова колоть не научили, не может, хоть и живет в деревне.  :D

А такого спортсмена покормят травкой (с "астероидами"  ;D  ), он кучу денег домой принесет! Много дров купить можно!!!  ;D 

И спрашивается, что лучше?  :D

кесарю- кесарево! ;DЖадность фраеров и губит!

Этот "силач! тоже талию блюдёт!-вегетарианец. Вот и результат....кушал бы мяско, была БЫ настоящая сила.

Цитата Ирина_Н

Вот что тогда, корову на подоконнике выращивать штоле предлагаешь??  ;D

На подоконниках будем выращивать перепёлок; мясо+яйца :niam: Представила как я мужикам свом (муж, 2 сына, зять) салатик без мяса после работы под нос сунула :ogo: ;D (Надо будет попробовать чтоб реакцию посмотреть ! :o)

Андрей, до недавнего времени ты писал нормально, не коверкая слова и не ставя столько много знаков препинания (была у тебя такая причуда и раньше, но потом ты исправился), а сейчас опять что с тобой происходит? весна на дворе? перед девками козыряешь? :)

ЗЫ. читать неудобно опять стало.

Цитата Семечка

Андрей, до недавнего времени ты писал нормально, не коверкая слова и не ставя столько много знаков препинания (была у тебя такая причуда и раньше, но потом ты исправился), а сейчас опять что с тобой происходит? весна на дворе? перед девками козыряешь? :)

ЗЫ. читать неудобно опять стало.

Светик, приветик! :thx:

Да! Настроение у меня почти всегда хорошее, даже  отличное! Общаюсь на форуме всегда с настроением и большим удовольствием, это у меня не отнять, но как передать это настроение другим? Как подчеркнуть нужные, на мой взгляд, моменты? Постараюсь объяснить.

В русском языке есть такой знак  ! Знак восторга, но он однобоко выражает  что-то в тексте. А если нужно этот знак "склонить" как восторг-вопрос? То как выразить ЭТО? Вот тут и подходит

сочетание знаков  !!?? или  !?

Если хочешь выразить мысль МНОГОЗНАЧНО! Как быть в этом случае?  Приходится "нарушать" правила грамотного написания предложений на русском языке.

Вот тут и приходится пользоваться многоточием, как бы запнулся, добавив другие слова, связанные с первой мыслью, чтобы не расписывать много,  выразить ВСЁ в обрывках отдельных словосочетаний, либо одного, либо в нескольких.

Как быть, если что-то хочешь выразить, какую-то мысль ОСОБО, делая на это акцент? (ударение)

Вот тут и приходится либо переходить на заглавные буквы, либо выделяя слова другим шрифтом, а если ОСОБО выделять что-то, кроме выделения ещё и делаю подчёркивание этого слова.

"Коверкаю".....да это у меня, к сожалению, есть! "Чё" ( что) поделать!? Если я общаюсь с людьми разных поколений, попал под влияние местного диалекта, особенно пожилых и весёлых людей, которые  при общении любят шутки, и  шутя коверкают слова.  Я для себя пишу монологи, которые порой использую при общении в обществе, поэтому могу и выразить мысли так, чтобы можно было и интерпритировать сказанное, совсем другое.....читая "между строк" но не написанное в тексте, но ЭТОТ метод стараюсь не использовать при общении на форуме - могут не так понять.

В общем, Светлана, передать настроение, используя клавиатуру сложно, верю, и читать сложно, если текст "пробегать" только глазами, глубоко не вдумываясь в написанное, т.е. читать без выражения..... просто тупо прочитать текст и понять собеседника, его  настроение и что он хотел выразить, нарушая правила русского языка, выражаясь не литературно, не имею ввиду мат.

Да. Есть у меня и такой грех! Много  пишу лишних ( вводных) слов, хотя знаю, что в нашей, русской речи, их Очень много. Это в любой речи "мусор", от которого нужно избавляться. От этого коменты у меня длинные и трудно "усвояемы",  но привычки сложно изменить потому, что многие моменты я описываю для себя подробно, скажем о развитие томата.

Ну например о "мусоре":

Когда задают вопрос, то ответ начинается со слов:-"вы знаете".........Да ни черта я не знаю! Если БЫ знал, вопрос БЫ не задавал - простая истина, которую не могут понять отвечающие на вопрос.

А как быть, если нужно поставить ударение, знака которого нет на клавиатуре? Тут и использую заглавную букву в слове, нО! Многие могут понять как неграмотность русского языка. В принципе - они правы.

Подводя итог выше сказанного, Света , ты права на 100%%,  спасибо тебе за замечание, Буду исправляться,  постараюсь быть боОолее официальным, более серьёзным, хотя серьёзность мне будет даваться не так легко как хотелось БЫ! В таком возрасте выражать мысли в непринуждённой форме - сложная задача. :mail2:

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:Что значат эти смайлики? Это ТЕБЕ много много цветов в знак уважения и благодарности.

Я люблю своих читателей и всех форумчан. Поправляйте меня бООльше! Чаще. Я хочу чтобы Вы понимали меня ТАК, как я Вас!

:yep: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Да! Настроение у меня почти всегда хорошее, даже  отличное!

Я люблю своих читателей и всех форумчан. Поправляйте меня бООльше! Я хочу чтобы Вы понимали меня ТАК, как я Вас!

:yep: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрей, :hat: :hat: :hat:

Андрей, а вот по моему мнению, ты нормально пишешь.  :yep:

Просто очень эмоционально, но такой ты человек, разве это плохо? Это же просто отлично!  :thx:

Сейчас читаю советы Павла Траннуа (редактор журнала "Сады России", автор книг об умном садоводстве, почвовед)

Вот прочти и скажи свое мнение.

Я сейчас ищу способы "дотянуть" свои подопытные томатики до высадки в теплицу. И еще, когда читала, вспомнила про твои резанные и самовершкующиеся томатики.

Цитата
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦВЕТУЩЕЙ РАССАДОЙ ПОМИДОРОВ

Когда остаётся примерно 2-3 недели до высадки, цветущие помидоры вернее всего укоротить, тогда новые побеги за три недели как раз вырастут нужной длины, а если укорачивать раньше, то они снова дадут бутоны.

Смысл укорачивания - это перезакладка на рассаде цветковых почек. Смысл такой, что теперь, в более благоприятных солнечных условиях, на растении заложатся более урожайные соцветия. Для этого укорачивание лучше совместить с подсыпкой свежей земли (либо наверх, либо перевалка рассады в более крупные горшки), чтобы и питание улучшить.

Укорачивать рассаду помидоров можно по-разному. В целом, чем выше срез, тем безопаснее для растения, но тем меньше мы оставляем времени новому побегу до цветения: побег образуется всего один и через неделю снова может зацвести. Я срезаю коротко: над вторым настоящим листом, чтобы вызвать появление двух побегов. Срезанный побег ставлю в воду для укоренения и получения нового куста. Так можно почти удвоить количество рассады. Но если погода пасмурная, то у 1-2 самых тонких растений не хватает сил на омоложение и они засыхают - это неизбежно при короткой обрезке. Повторю: чем выше срезать, тем безопаснее. Если срезать по самые семядольные листья, засохших будет ещё больше. Поэтому для меня оптимально - над 2-м настоящим листом. Получаются высоко урожайные кусты, которые уже сформированы в два стебля и их уже можно на грядке не формировать, только снимать пасынки (речь идёт об обычных низкорослых раннеспелых сортах).

Рассаду помидоров с цветками и иногда даже завязями высаживать нежелательно. Обычно цветения рассады не допускают разными способами: кто-то обрывает нижние листья, кто-то укорачивает побег, кто-то обрывает цветки. Потому что, во-первых, из этих первых завязей крупных помидоров всё равно не может получиться (у растения слишком мало листвы и корней для их питания), а-во-вторых, они просто не дадут посаженному кусту нормально развиваться: растущие плоды имеют свойство забирать на себя множество соков растения (этот приём удаления первых завязей известен и для огурцов). По-любому завязи лучше оборвать: даже если вы не хотите обрезать сам побег, то нужно отщипнуть соцветие, не трогая верхушечную розетку листьев.

Только с обрывом завязей можно переусердствовать, если обрывать и обрывать их весь июнь. Надо учесть, что образовавшаяся из цветка завязь потом будет превращаться в помидор не менее 40 дней. А нам нужно уже в начале августа иметь красные помидоры. Так что в июне на посаженных в грунт помидорах и перцах появляющиеся завязи уже лучше не трогать.

...........................

ПЕРЕДЕРЖКА РАССАДЫ

Это явление необратимого ослабления рассады при чрезмерно долгом её выращивании в домашних условиях. Происходит обычно из-за отравления растений собственными корневыми выделениями: корни начинают преть, отчего растению наносится непоправимый вред, и оно впоследствии уже не может восстановить нормальный рост.

Особенно ярко проявляется это у огурца и других тыквенных культур. Поэтому рассаду огурцов, капустных культур и большинства цветов обычно не держат на подоконнике дольше одного месяца. Для паслёновых (томат, перец, баклажан) предельным сроком для рассады считается два месяца.

Конечно, существуют приёмы, позволяющие при необходимости передержать рассаду на 10—30 дней без ущерба для её жизнеспособности. Достаточно совершить две операции: окучивание и укорачивание стебля. Для окучивания обычно приходится сделать на поддоне дополнительные бортики из картона, куда и насыпается земля: от этого зелёные стебли начинают быстро покрываться молодыми корешками. Стебель удобно укорачивать над вторым настоящим листом, чтобы растение имело возможности выпустить два новых побега. Таким образом происходит двойное омоложение растения, в нём усиливается рост, оно переключается на новую корневую систему, отчего потом бывают очень яркие результаты. Как известно, цветы вообще обильнее цветут при вынужденном ветвлении, и точно так же овощные культуры лучше плодоносят на боковых стеблях. Поэтому прищипывание рассады — сам по себе ценный приём. У томатов я даже отрезаю потом нижнюю часть стебля со старой пожелтевшей мочкой корней, чтобы растение было полностью свежим.

(Павел Траннуа)

Не надо более официальным и серьёзным !!!!! Читать тогда не интересно будет, эмоции они изюминку придают... А статью, написанную протокольным, сухим языком можно при желании в журнале каком-нибудь прочитать.....

Нужно помнить:  ПОКА НЕТ ПЕРВЫХ НАСТОЯЩИХ ЛИСТЬЕВ - НЕТ И БОКОВЫХ КОРНЕЙ!!!

Как только появилась БЫ точка роста.... ну хотя БЫ начал листочек- два....... тогда и пикируй.

Андрей,я  вот 2 дня думала,и решила все-таки у тебя спросить,то ,что не рекомендуется пересаживать в стадии  семядолей,факт известный,но почему,я не разбиралась,нельзя,значит не буду,но после твоих объяснений,стало очень интересно, а почему?

если у растения нет боковых корней,значит ему все равно, где находиться,и ему легче должно переехать с одной емкости в другую,а если корни боковые уже есть,жизнь началась,а корни имееют свойство сцепляться с соседними растениями,посажены-то  все в одну посудину, то травма для них сильнее должна быть, от отрывания друг от друга?я говорю не про перевалку,Андрей,мне надо разобраться..

Цитата Ирина_Н

Сейчас читаю советы Павла Траннуа (редактор журнала "Сады России", автор книг об умном садоводстве, почвовед)
Вот прочти и скажи свое мнение.
Я сейчас ищу способы "дотянуть" свои подопытные томатики до высадки в теплицу. И еще, когда читала, вспомнила про твои резанные и самовершкующиеся томатики.
Ирина, статья не плохая,  и её можно, даже НУЖНО обсудить, т.к. на мой взгляд, есть моменты даже ТРЕБУЮЩИЕ обсуждения, но ЭТО на мой взгляд! :mail: Может форумчане подключатся к обсуждению.
Я занимался "резаными" томатами раньше, когда ещё не правильно определяли сроки посева и рассада перерастала. На эту тему я писал ещё в 13 или 14 годах, т.е  у меня есть подробные наблюдения за несколько лет, выводы о преимуществах и  недостатках этого метода, даже были споры о том, что рассаду, якобы, нужно сеять РАНЬШЕ, чтобы ОНА "постарела" и дала лУчший урожай. ЭТО - заблуждение многих, я уж не вступаю в подобные споры по той же причине -  переломить свои взгляды, задача архисложная, особенно у "бывалых".
  Это я знаю точно, общаяясь со своими односельчанами.

Ирина, давай обсудим, я выложу своё "резюме" вечером, сейчас нужно поработать на улице, снежкУ подвалило, да и кое-какие работы есть в гараже-офисе.

Вот фото для опыта и наглядного "пособия" для форумчан. Хочу показать в "натуре", как ведут себя растения при резке, попытаться выяснить ещё раз -  почему корешки, пуская пасынки саморершкуются!?? А может  НЕ ВСЕ сорта так себя ведут?.
:thx: :hey: :hey: :thx: :thx:
Цитата каэ-2

Не надо более официальным и серьёзным !!!!! Читать тогда не интересно будет, эмоции они изюминку придают... А статью, написанную протокольным, сухим языком можно при желании в журнале каком-нибудь прочитать.....

плюс стопицот!!!

И вообще.... некрасиво в чужом дневнике делать замечания, да еще с какими-то дурацкими намеками.

Андрюш, купила тебе киперку, а адрес твой потеряла, пришлось личку чистить.

Напиши заново, дорогой, завтра планирую отправить.

Цитата каэ-2

Ну спасибо Вам, девчонки! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

А Света всё равно ПРАВИЛЬНО сделала замечание, я постараюсь найти консенсус. :mail2:

Девчонки, до вечера! А то я "застряну" на форуме, а скоро темнеть начнёт! ;)Хотя!...... Темнота - друг молодёжи! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...