Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Людасик

Вот это морозы! :yep:настоящие северные с хрустом снега под ногами. почему-то сразу вспомнился мне фильм "Девчата" и "Жили-были старик со старухой" Там морозы, снега по крыши! Да, в такие морозы и из дома выходить не охота наверное. Держитесь (крепитесь) люди, скоро лето, а лето - это маленькая жизнь! ;) :yep: Сегодня день уже на 1 минуту прибавился - живё-ё-м! :mail2:

А мне напомнила фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки"................ну и .......солоха! :yep: Только Луны не видно :mail2:

Цитата
Цитата МАДанилич

А мне напомнила фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки"................ну и .......солоха! :yep: Только Луны не видно :mail2:

Вам виднее - вы же внутри обстоятельсв, т.е. при морозах ;), а про Солоху - каждому своё видится ;D Без Луны и правда плохо - с Луной и звездочками приятней, светлее, да и романтичнее! :yep:

Андрей вот объясни пожалуйста такую загадку. Были у нас сибиряки, один с Иркутска, другая с Братска, говорили про 40 градусные морозы, а сами на наших 15 - 20 градусах мёрзли до стука, то ли коленками, то ли зубами.

Цитата Ирина_Н

Сергей, это потому, что вы их плохо грели!  ;)  :D

Точно!

Вообще-то в Сибири сухой воздух, поэтому мороз переносится легче.

Цитата
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей вот объясни пожалуйста такую загадку. Были у нас сибиряки, один с Иркутска, другая с Братска, говорили про 40 градусные морозы, а сами на наших 15 - 20 градусах мёрзли до стука, то ли коленками, то ли зубами.

Я не Анрей ;D, но посмею высказать своё предположение :hat: Все дело в том, что наши морозы - это не их морозы  ;)! Наши морозы влажные, а их морозы сухие и переносятся легче! Поэтому они замерзают в наши -15, -20 и не мерзнут в свои -40! Вот и вся разгадка!

Цитата Ирина_Н

Грели, грели. Родные 40 градусов наливали создавали. Всё равно мёрзли.

Цитата Ирина_Н

Скорей всего СОВСЕМ не грел! ;D

Цитата kinnergard

Точно!

Вообще-то в Сибири сухой воздух, поэтому мороз переносится легче.

На 50%% это  верно, сухой (относительно, конечно)

В Сибири, при даже БОЛЬШИХ морозах влажность редко бывает ниже 65%%. Объясняется это тем, что при низких температурах происходит "испарение" ( вымораживание) снежного покрова, замёрзших построек и т.д. , что образует микрочастицы влаги в виде тумана, который при небольшой концентрации практически не заметен.

Не заметен он и в ветренную погоду. При разных температурах на разных высотах, эти микрочастицы объединяются, образуя снежинки разной конфигурации, которые при достижении определённой массы, под действием силы притяжения падают на землю в виде снега.

Это я вам простым языком, хотите по-научному сходите к тётке Гугле.

Это же ясно как день! :D влажный воздух без ветра, даже при -50 гр легче переносит организм, точнее дыхательные пути человека и не только.....(Дышите носом....пАжалуйста, либо через маску) А вот при ветре, сильном движении влажного воздуха резко охлаждаются все дыхательные пути + охлаждается одежда и т.д. и создаётся иллюзия низкой температуры, которая "превращается" в реальность.

Следует увязать ещё момент. Чем ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА  ЗИМОЙ, тем больше и влажность воздуха, может доходить до

95%%, а, хоть и крайне редко, до 99%% ( при темпер. около ноля, может быть даже изморось, изморось может быть и при ОООЧень низких температурах)

Находящиеся в такой среде предметы покрываются толстым слоем измороси (мелкого снега) Это хорошо видно на металлических предметах (опорах ЛЭП, проводах, даже деревьях и пр.)

Поэтому в прогнозах и появилось такое понятие как "ощущается". Он, параметр, больше  относится к отрицательным температурам воздуха, как бы соотношение температуры и скорости ветра+ его направления.

Иногда он не совсем точен и на практике эту разницу  необходимо при ветре больше 8-10м/сек                            увеличивать как минимум вдвое. (ИМХО)

Вот что гласит "тётка"

Что означает графа «Ощущается» в таблицах с краткосрочными прогнозами погоды?

Ощущается - это температура воздуха по ощущению одетого по сезону человека, выходящего на улицу. На комфорт, кроме собственно температуры воздуха, влияют такие метеопараметры как относительная влажность воздуха и скорость ветра

источник: https://www.gismeteo.ua/faq1.html

Грели, грели. Родные 40 градусов наливали создавали. Всё равно мёрзли.

Оно и видно, Серёжа!!..... :mail2: ;D не тем грели и НЕ туда грели!!. :ogo: :D ;)
Цитата Людасик

Я не Анрей ;D, но посмею высказать своё предположение :hat: Все дело в том, что наши морозы - это не их морозы  ;)! Наши морозы влажные, а их морозы сухие и переносятся легче! Поэтому они замерзают в наши -15, -20 и не мерзнут в свои -40! Вот и вся разгадка!

В природе не существует "наших" "ваших" морозов. ;)

У нас тоже когда метель, скорость ветра достигает более 10-15 м/сек при температуре -10/-20 гр, одинаково плохо переносит всё живое.......взрослые, дети, животные.

Просто в нашей местности при низких температурах редко бывают сильные ветра, разве только в степях Алтая, и на открытых местностях. :mail2:

Всё равно сибиряки более выносливые, стойкие к морозам, чем  европейцы! :hat:

По этой карте можно в считанные минуты просмотреть всю погоду по России и другим странам.

http://www.meteonova.ru/

1:54, вс, 25 декабря

−24,6

По ощущению  −32

Время местное.

Дополню

-влажность 75%%, ветер южный 4 м/сек.

:'(Я до сих пор не могу отойти от шока...........столько людей..........и каких??!! погибло в авиакатастрофе.............нет слов..............чтобы выразить соболезнование каждой семье, постигших такое горе в канун Нового Года.

Наряжаю ёлку , а сам думаю о чужой беде, чужом горе............. в душе переживаю как  своё горе, всё валится из рук.......

В общем до завтра, мои любимые томатолюбы.

На улице метель, не метель- МЕТЕЛИЩЕ!!

0:03, пн, 26 декабря

−11,9

По ощущению  −17

Ветер ЮЗ 5-6 м/сек и снежина валит.

Пока, пока.

Данилыч :-* Скорбим :'( :'( :'(

Так хочется, чтобы все были здоровы и счастливы.Но жизнь"рулит"по каким-то своим законам, непонятные для нас. ???

Береги себя, пожалуйста :-[ Многие из нас нуждаются в твоих знаниях, опыте, юморе.Возвращайся скорее :-*

У меня иссякает тот запас слов благодарности, чтобы высказать нашему уважаемому Помидороведу, его помощникам, модераторам за  прекрасно оформленный календарь, подарок к Новому Году,за этот наш форум, за поддержание в нём делового порядка.
За ТО, что он, Помидоровед, смог собрать и объединить нас ВСЕХ - любителей выращивать томаты и не только, людей доброжелательных и и нтересных. :hat:

Искренне хочется надеяться, что Новый

будет с более благоприятным климатом для наших растюх и нас самих :yep:

Цитата Елена_А

Всем здравствуйте!

Ну вот, наконец, и хозяин дневничка появился :). Ты прям, Андрей, чудеса рассказываешь про томатики. При таком коротком дне они растут и плодоносят! Какая жажда жизни! Или всё-таки стимулируешь их чем? С нетерпением буду ждать твои выводы :thx:

Начал наконец-то писать отчёт о подопечных, правда не закончил. Написать оказалось не так-то просто и быстро, слишком много инфо, поэтому пришлось начать писать статью в шкатулке, выкладывая фото крупным планом, для наглядности.

По окончании написания можете писать свои выводы, а пока........... вроде и никаких выводов.....так........картинки. :mail:

Всем добрый день!

Андрей с интересом читаю твой отчет. Утверждение, что растение после образования бутонов не сильно нуждается в освещении - пока в голове не укладывается, но дискутировать на эту тему пока не будем. Ты пиши, пиши :mail:, а мы молча почитаем ;).

Да, а зачем ты оторвал им два листа? И почему не оставил, как я  называю, "рыбий хвостик", т.е. два маленьких листочка на черешке? Если объяснять долго - не отвечай, потом поговорим :).

Цитата Елена_А

Всем добрый день!

Андрей с интересом читаю твой отчет. Утверждение, что растение после образования бутонов не сильно нуждается в освещении - пока в голове не укладывается, но дискутировать на эту тему пока не будем. Ты пиши, пиши :mail:, а мы молча почитаем ;).

Да, а зачем ты оторвал им два листа? И почему не оставил, как я  называю, "рыбий хвостик", т.е. два маленьких листочка на черешке? Если объяснять долго - не отвечай, потом поговорим :).

...........Да, а зачем ты оторвал им два листа? И почему не оставил, как я  называю, "рыбий хвостик", т.е. два маленьких листочка на черешке?.

Да нет, это не долго объяснять. Ведь ЭТА часть ствола должна идти под "окучку". Т.е. Сено на дне ведёрка должно сгнить, почва осесть ещё бООльше и нужно было подсыпать растение.

Оставляют листочки только на ИНДЕТАХ, у которых основной стебель ДЛИННЫЙ, с целью сохранения "живучести основного стебля. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Всем добрый день!

Утверждение, что растение после образования бутонов не сильно нуждается в освещении -

Я вроде такое не утверждаю. Моё утверждение не в снижении инсоляции, а в ТОМ, ЧТО растение ПЕРЕСТАЁТ!!!!! Именно ПЕРЕСТАЁТ склонять голову (точку роста) к свету, а значит и НЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ. :hat:

:thx:Продолжу,  Елена_А Лена. Если кто оочень внимательно наблюдает за растениями, пересаженными на ПМЖ ( в теплицу) то растения, ещё не начавшие готовиться выбрасывать бутоны, продолжают ещё какое-то время

"искать" солнечный диск в течении дня, особенно солнечного.

Это хорошо заметно, если теплица со стеклянными боками.

В теплице из ПК, такого не наблюдается.

Причина, надеюсь, ясна. :hat:

Цитата МАДанилич

:thx:Продолжу,  Елена_А Лена. Если кто оочень внимательно наблюдает за растениями, пересаженными на ПМЖ ( в теплицу) то растения, ещё не начавшие готовиться выбрасывать бутоны, продолжают ещё какое-то время

"искать" солнечный диск в течении дня, особенно солнечного.

Это хорошо заметно, если теплица со стеклянными боками.

В теплице из ПК, такого не наблюдается.

Причина, надеюсь, ясна. :hat:

Данилыч :hat:Очень интересное наблюдение, спасибо :thx:Теперь обязательно уделю этому внимание.

Данилыч :hat:Очень интересное наблюдение, спасибо :thx:Теперь обязательно уделю этому внимание.

Галина, томаты как дети, за ними нужен глаз да глаз! :mail2: ;)

Если хорошо наблюдать, можно найти столько интересных моментов в поведении разных сортов!! :-\ :-\

Цитата МАДанилич

Галина, томаты как дети, за ними нужен глаз да глаз! :mail2: ;)

Если хорошо наблюдать, можно найти столько интересных моментов в поведении разных сортов!! :- :-

Правда твоя, Данилыч! :hat:На мой взгляд :-[ и не только томаты, а все растюхи, имеют и свой "характер", иногда и "капризничают".По разному отвечают на внимание.

1:32, ср, 28 декабря

−14,8

По ощущению  −15,1

Ветер Ю, 1 м/ сек ( штиль) давление 754 мм., влажность 85%%

Цитата МАДанилич

1:32, ср, 28 декабря

−14,8

По ощущению  −15,1

Ветер Ю, 1 м/ сек ( штиль) давление 754 мм., влажность 85%%

Хорошо вам :yep:И потеплело и праздник со снегом будет.А у нас -1, снег весь растаял, на ближайшие дни обещают снег, но  :(на 31 потепление.Говорят , что зима начнётся в середине января.Вот опять будет у нас "чудесовая"весна :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...