Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Андрей!  :mail2:

До сих пор душа поёт и пляшет от одного только факта отправки письма, что же будет при получении... :-

Ленок! Сади на здоровье, пусть растут наши - сибирсие и у вас.

Может какие-то будут и капризничать, хотя из практики, сибирские лучше привыкаю к вашим условиям, чем ваши у нас.

:mail: :thx: :hey: :thx: :thx:

Данилыч :thx: :hat:Дорогой ты наш человек :-*Про томаты, да :yep:

Но, хочется , развеить и грусть (о пенсионерах) :-[

Самое большое богатство, в нашей стране это люди :-[(на мой взгляд)И подобные тебе-"золотой фонд"Мудрые, творческие, криативные.....

У меня возникает чувство гордости, за Отчизну,от встречи таких людей на форуме.Всем низкий поклон. :hat:

И опять песня-"Мы Русские"Жанна Бичевская.

Когда мы едины-мы не победимы! :-* :-* :-*

(Извините :-[если , что не так.Надеюсь-почистишь)

:thx:Итоги 2016 года.
Изначально поставил для себя ряд целей:
-- как будет вести себя переопылённый томат «Северюга+ Бабушкин секрет».
В 15 году решил сделать такой эксперимент, чтобы улучшить вкусовые качества «Бабушкиного секрета». Что из этого вышло?
БС –цветом остался таким же, только плоды стали немного конические, напоминающие «Бычье сердце». Вкус остался прежним.
В этом году посадив свой «гибрид», он дал не плохой урожай, не изменив форму  и вкус, но всё же

Исходный сорт бООлее привлекательный из-за бОлее крупных плодов.

--Посадил «Северюгу» -  два куста по два корня в одну лунку. Был план вести в один ствол.
Из такой затеи ничего не вышло. Почему?
Да потому, что основной стебель явно раздвоился, стал  «приплюснутый» ещё ДО развилки.  У такого стебля нельзя отрезать побег после деления. Всё же отрезал один у одного куста. Как и ожидал – стебель быстро постарел и плоды были совсем мелкие – не свойственные сорту.
На нормальных растюхах, нормальные и плоды.

---Оставил несколько пасынков ПОД первой кистью, но потом  удалил, и укроренил в ОГ, оставив только на одном растении пасынок ПОД кистью (Бубушкин секрет)
Результат……………можно сказать отрицательный, т.к. плоды были заметно мельче на всём растении.
Вывод сделан давно - оставлять пасынок ПОД первой кистью - потеря урожая и увеличение длительности созревания плодов в целом на растении.

---Укоренённые пасынки дали только по одной кисти плодов по 2-3  шт. На некоторых были и крупные, но они явно отстали по времени, вызреть не успели, несмотря на хорошую погоду в августе.

Такие опыты проводились и раньше, результат практически одинаков. Поэтому вывод сделал однозначный – пасынок, это НЕ основной стебель и урожая с него большого не будет в нашей местности.
Думаю, что и в других условиях будет так же, может чуток получше. Выращивание томатов с пасынков – пустая затея, если только выращивать с целью сохранения сорта, если вдруг................

---Сделал вторичную попытку вырастить в ОГ ИНДЕТ при нашем коротком летнем периоде, используя прошлогодний эксперимент, т.е у крупноплодов обрезать верхушку после образования завязей на двух кистях.

В прошлом году допустил оплошность – оставил только пару листов выше кистей, слишком уж высокой была «Северюга». В результате первая кисть была нормальной, а вот вторая кисть с мелкими плодами ( не больше 100гр)

В этом году оставил 7 листов и небольшой пасынок сразу в пазухе после второй кисти и сорт был
«Сибирский великан». На одном кусту было 2 кисти с крупными плодами, на второй 3 кисти, но третья кисть - плоды были мельче почти в два раза. Завязей на пасынке не допускал, обрывая бутоны и ………..точку роста удалил ( завершковал) после начала созревания плодов на первой кисти. Дождаться даже бурых плодов на третьей кисти не удалось, т.к. был уже конец августа и ночи стали относительно холодными (до +8).

В целом по году -  урожай был средним. Из-за жары в ЗГ потеряна вторая кисть на индетах, да и  третья была с  частичной потерей завязей.
В июле только пошли активно вязать плоды индеты, немного спала жара, пошли дождики, да и влажность легче было удержать в пределах 60%%.
В жаркую и сухую погоду больше 40%% держать не удавалось ( на улице 12-15%% в июне и августе)

Деты тоже вели себя не лучшим образом. Было много потерь из-за жары.
В большой теплице (8 метров) растюхи чувствовали менее комфортно, несмотря на предпринимаемые меры ( активная вентиляция, притенение)
В малой теплице микроклимат легче создать, применяя активную вентиляцию

«Белорусское сердце» неплохо районируется. Если в прошлом году было только несколько плодов, то в этом году, хоть в кистях и немного ( до 4 шт )  но    кистей было 5-6. И практически все дозрели. Вёл в два ствола.

Хорошо переносят повышение температуры «Сашики» как в малой, так и в большой теплице, а вот «Аврора» и Ямал-200» - длительная жара им не нравится. В ОГ они наверняка лучше бы чувствовали, но такие летА редко бывают, и без укрытия сбор спелых плодов с куста вряд ли возможен в нашей местности.

Применение препарата «завязь» видимого эффекта не даёт, да это и понятно, всё работает только в каком-то узком диапазоне дискомфорта.
Применяя этот препарат в прошлом году, ВООБЩЕ, мне показалось, что эффект даже отрицательный. НЕ обработанные препаратом растюхи дали даже БОЛЬШИЙ урожай, чем обработанные, так что для себя сделал вывод о НЕцелесообразности его применения.

Применяя борную кислоту, для себя обнаружил закономерность - если цветок уже раскрытый и жара, то на этом цветке завязи не будет, а вот на бутоне НЕ раскрытом появляется и сохраняется завязь.
Очевидно, применять  нужно ДО раскрытия цветка. Ранешние наблюдения тоже это подтвердают.
Я пришёл к выводу, что такие препараты нужно применять СВОЕВРЕМЕННО, а не тогда, когда  процесс опадания цветов и завязей уже начался.

При проведении опытов я ВСЕГДА использую только ЧАСТЬ растений разных сортов, только тогда можно сделать какой-то определённый вывод.

В этом отношении штамбовые деты (Саша, Клуша, Снежная сказка) бООлее неприхотливы и дают не плохой урожай даже в экстремальных условиях и с минимальными потерями.

Для себя ещё отмечаю - урожай был БЫ значительно лучше, уделяй я им больше внимания. Да и +
Не напакстила бы мне «человеческий фактор» ( даже не хочу говорить об этом.)

Подкормки применялись естественные
-настой коровяка и птичьего помёта (можно без последнего).      Это всегда даёт не плохой результата. Индеты требуют БОЛЬШЕ подкормки, их должно быть не больше 3-х и ТО!! особо для себя уяснил, что подкормки нужно давать:

--первый раз после образования завязей на первой кисти
--вторая, после снятия урожай с первой кисти
--третья, после снятия урожая СО ВТОРОЙ и частично третьей кисти- начавшие буреть.

Почему так?
Потому, что давая подкормку мы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО производим обильный полив+ подкормка.
При наличии на растении крупных плодов, они могут потрескаться  ещё ДО начала созревания.
Можно, конечно оставить мелкие плоды на третьей кисти, но они могут тоже потрескаться на набрав нужный размер. Это всё ИНДИВИДУАЛЬНО. Нужно просто смотреть растение и конкретно принимать решение.

На плодах "Белорусского сердца" появилось несколько плодов с вершинкой, причём ещё зелёных, но после рыхления и медленного полива, чтобы почва пропиталась глубоко, подкормка калийно-фосфорной смесью, вершинка исчезла.
:hat:

Данилыч :thx: :hat:Дорогой ты наш человек :-*Про томаты, да :yep:

Но, хочется , развеить и грусть (о пенсионерах) :-[

Самое большое богатство, в нашей стране это люди :-[(на мой взгляд)И подобные тебе-"золотой фонд"Мудрые, творческие, криативные.....

У меня возникает чувство гордости, за Отчизну,от встречи таких людей на форуме.Всем низкий поклон. :hat:

И опять песня-"Мы Русские"Жанна Бичевская.

Когда мы едины-мы не победимы! :-* :-* :-*

(Извините :-[

Цитата
если , что не так.Надеюсь-почистишь)

Спасибо, Галина, Елена, за тёплые слова :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Цитата Lenka

Андрей, выводы как всегда точны и доступны. Благодарю, Учитель!!! :hat:

Да какой из меня учитель!! :D Я просто делюсь ТЕМ! Что испытал, на чём набил шишки при выращивании  в нашей Сибири, вот и делюсь с Вами. Что доступно, применяйте, что нет, разрабатывайте свои технологии, к своей местности. :mail2: Но я не хочу, чтобы ВЫ допускали крупных ошибок, тех, которые были у меня по молодости. :mail2:

Удачи Вам и больших урожаев! :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Да какой из меня учитель!! :D Я просто делюсь ТЕМ! Что испытал, на чём набил шишки при выращивании  в нашей Сибири, вот и делюсь с Вами. Что доступно, применяйте, что нет, разрабатывайте свои технологии, к своей местности. :mail2: Но я не хочу, чтобы ВЫ допускали крупных ошибок, тех, которые были у меня по молодости. :mail2:

Удачи Вам и больших урожаев! :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Андрей не скромничай.  Справочник -труд,  опираясь на собственные опыт, ты до нас донес.  :yep:  Главное разжевал ошибки. :pom:  У меня вопросы будут позже, сейчас другие хлопоты.

До Нового года, намечается 4 торжественных события + внук прилетает на каникулы.  Голова на кухне.  :ogo:

Цитата Horn1051

Справочник -труд,  опираясь на собственные опыт, ты до нас донес.  :yep:  Главное разжевал ошибки. :pom: 

Ещё как разжевал ! :yep: Вот сижу и думаю, как же мне будет трудно отказаться от привычки :- Привыкла оставлять 2 пасынка, один под первой кистью, второй над первой (а бывает ещё и третий где-нибудь)...А тут получается под первой - это зря...Надо как-то приучить себя безжалостно резать....
Цитата Елена_А

А вот и долгожданный новогодний подарочек :mail2:. Андрей, здравствуй и большое спасибо. Скопировала, пошла изучать! :thx:

Елена, на Новый год он нам подарит фото, томатов в горшках. У нас зачешутся руки и глаза  :ogo: и начнем пробные посевы.  Точно, точно. Томатовирус называется.

Цитата Horn1051

Елена, на Новый год он нам подарит фото, томатов в горшках. У нас зачешутся руки и глаза  :ogo: и начнем пробные посевы.  Точно, точно. Томатовирус называется.

Ничего себе перспективка :D А я то думаю, что со мной происходит. Список сортов на 2017 год уже закончен. Так взяла новый листик. Озаглавила - Посадки на 2018 год. Номер 1 - сорт Северюга  :-.

Цитата каэ-2

Ещё как разжевал ! :yep: Вот сижу и думаю, как же мне будет трудно отказаться от привычки :- Привыкла оставлять 2 пасынка, один под первой кистью, второй над первой (а бывает ещё и третий где-нибудь)...А тут получается под первой - это зря...Надо как-то приучить себя безжалостно резать....

Вот-вот, нам столько лет говорили что оставляется пасынок под первой кистью, а оказывается это не способствует увеличению урожая. Воистину:век живи, век учись :)                                                                                                                                                                                                                        Спасибо, Андрей за науку  :thx:

Цитата Horn1051

До Нового года, намечается 4 торжественных события + внук прилетает на каникулы.  Голова на кухне.  :ogo           

Новый год!,......конечно суета, да ещё когда собираются всей семьёй, семьями, проживающих вдалеке. :mail2:

У меня и ТО.........!!.........голова болит!- куда пойти? куда податься?! Кого найти?, Кому отдаться?!! :mail2: :mail2:

Цитата каэ-2

.........Привыкла оставлять 2 пасынка, один под первой кистью, второй над первой...

Тут нужно уяснить ОДНО, пасынок ПОД первой кистью, это тАААкой нахлебник!! :- :- Столько энергии он отбирает у стебля выше, завязям ВЫШЕ меньше достаётся, они неминуемо будут МЕЛЬЧЕ..........

Над первой........тут много зависит от сорта, но я для себя уяснил, что пасынки.......это НАХЛЕБНИКИ!! их лучше удалять.

А вот если ствол дальше делится, то здесь удалять не нужно, если хотите получить БОЛЬШЕ стеблей, или удалять путём вершкования  после образования кисти-двух, а можно и сразу вершковать, если хотите ограничить кол-во стеблей ( стволов)

Вот вспоминайте сорта "Черри" например. Они ведь делятся через лист - два - редко через три, НО ЭТО ВЕДЬ ДЕЛЕНИЕ побега на множество побегов но  НЕ пасынков!

Нужно уяснить ОДНО!!!

--Пасынок - из пазухи листа.

--побег (деление)берёт начало  в междуузлиях , ИЗ СТЕБЛЯ!

В чём разница?

разница в ТОМ, что из пазухи листа появляется лишний потребитель питательных веществ, причём из точки роста самого листа! Таким образом они В ПАРе "ТЯНУТ" ВЛАГУ ИЗ СТЕБЛЯ.

ПОБЕГ, ПОЯВИВШИЙСЯ ИЗ МЕЖДУУЗлИЙ, питание которого обеспечивается капилярной системой самого стебля, как бы образуется ДВА слабозависимых пути для подачи влаги в разные стороны.

Это нужно уяснить, тогда многие вопросы просто отпадут. :mail2:

Есть наверно какие-то сорта, которые по особому себя ведут.

Вы выращиваете множество сортов, вот и понаблюдайте их поведение, выявите закономерность.

Всё равно поведение сортов, при наблюдениях за несколько лет, можно СГРУППИРОВАТЬ, найти общие "повадки".

Это не так сложно, если вести наблюдения.

Даже полив/подкормки. Один сорт требует БОЛЬШЕ полива,  другой меньше, причём при поливе нужно учитывать корневую систему ( какую примерно окружность занимают поверхностные корни) Они-то как раз и питают и листву, и плоды, сортовой размер и  кол-во плодов на растении

От этого зависит  не только размер, и  вкус ( излишний полив здОрово-негативно влияет на вкус)

Здесь я речь веду об  ИНДЕТАХ с плодами разной величины.

Полив нужен СТАБИЛЬНЫЙ, но НЕ ОБИЛЬНЫЙ! Много зависит от внешних условий, так что здесь "шаблона" быть не должно

Конечно, Ирина, у вас, в Белорусии, климат не такой как у  нас, и лето более длинное, может и с пасынков урожай быть, но он ВСЁ равно будет влиять на размер плодов ( в меньшую сторону)и срок созревания ( в большую сторону) - логический закон, да и кол-во кистей на пасынках желательно ограничивать.

Повторюсь, я высказываю просто свои мысли вслух, как бы рассуждая над тем, как бы я поступил.

А вот ДЕТЫ! Тут особ статья.

-Штамбовые ...у них      основной урожай с пасынков, причём нижние два, желательно удалить.

-- сорта раскидистые......тут нужно быть внимательным при формировании куста.

"Никитична" сорт, который даёт побеги (делится) почти одновременно на 4-6 побегов, на которых тоже могут быть пасынки. Некотрые ( более крупные) нужно удалять, некоторые настолько слабые, что и удалять их не нужно, они сами захиреют при  появлении большого кол-ва плодов.

--"Аврора" тоже делится на несколько, через несколько листов. Удалять приходится только сильные ПАСЫНКИ.   

В общем интересно с томатами :yep: Мне так ндравится......с каждым сортом погутарить ;D распросить о его житье-бытье. ;) :hat:

Цитата каэ-2

Вот сижу и думаю, как же мне будет трудно отказаться от привычки :- Привыкла оставлять 2 пасынка, один под первой кистью, второй над первой (а бывает ещё и третий где-нибудь)...А тут получается под первой - это зря...Надо как-то приучить себя безжалостно резать....

Ирина, просто продолжу разговор о пасынках.

Я ведь не настаиваю резко изменить отношение к ним по моим высказываниям.

Сделай ОПЫТ! На нескольких кустах, одного сорта. Одни по своей привычке оставляй пасынки, другие - используя науку, на основе которой я и делаю такие выводы, проверенные моей практикой.

Я ведь не астролог, не верю астрологии, я верю в реальные события, в  реальную жизнь растений, изучаю их поведение и потребности, которые зависят от многих причин (климатических, почвенных и...........наших знаний и стараний) :mail:

.......Надо как-то приучить себя безжалостно резать......... А их зачем резать? Они крепенькие, жирненькие, напитые вдоволь, достигли 3-4 см. наклонила в сторону .....он.........хрусь..............и отлетел! :yep:

Цитата Елена_А

Ничего себе перспективка :D А я то думаю, что со мной происходит. Список сортов на 2017 год уже закончен. Так взяла новый листик. Озаглавила - Посадки на 2018 год. Номер 1 - сорт Северюга  :-.

А почему в 18?? А раньше никак?!! :dnt:.
Цитата МАДанилич

Ирина, просто продолжу разговор о пасынках.

Я ведь не настаиваю резко изменить отношение к ним по моим высказываниям.

Сделай ОПЫТ! На нескольких кустах, одного сорта. Одни по своей привычке оставляй пасынки, другие - используя науку, на основе которой я и делаю такие выводы, проверенные моей практикой.

.......Надо как-то приучить себя безжалостно резать......... А их зачем резать? Они крепенькие, жирненькие, напитые вдоволь, достигли 3-4 см. наклонила в сторону .....он.........хрусь..............и отлетел! :yep:

Андрей, опыт обязательно сделаю на одном из крупноплодов...Скорее всего на Гавайском ананасе - я с ним давно знакома, повадки знаю :) Попробую в 1-2-3 ствола, если конечно не будет как в этом году - практически все сорта раздвоились-разтроились :dnt:

А резать -это я так образно, всегда выламываю...

Цитата МАДанилич
.
.

Андрей- будь мудрей. Женский взгляд- голова то здесь причем. На страницах выше, песню критиковали. Послушай ее оглядись и вперед. НЕ шучу. Женщины хотят тепла,  :-*и умеют его дарить :thx:,  а МУЖИКОВ мало.  На песнях нашей молодости, так и будешь с больной головой. "Я гляжу ей в след, ничего в ней нет, а я все гляжу глаз не отвожу"-  С молоду так только можно "вляпаться".  Самая любимая песня.

Цитата каэ-2

Андрей, опыт обязательно сделаю на одном из крупноплодов...Скорее всего на Гавайском ананасе - я с ним давно знакома, повадки знаю :) Попробую в 1-2-3 ствола, если конечно не будет как в этом году - практически все сорта раздвоились-разтроились :dnt:

А резать -это я так образно, всегда выламываю...

Ирина, для того, чтобы понять сорт, нужно садить не меньше 6-8 кустов минимум и...........на половине из этих сортов делать опыты, т.е 50/50. Сравнивая 1-2 куста между собой, можешь не увидеть ощутимой разницы, а уж ДЕТАЛИЗИРОВАННОЙ и подавно. Почему?

Я уже говорил, что даже один  и тот же сорт, в разные годА и не только, могут быть по урожайности, поведению- РАЗНЫЕ.

Абсолютной идентичности нет, поэтому сравнение между собой 1-го - 2-х кустов, дадут НЕ верный, не точный вывод по проделанным опытам. :hat:

Доброе всем утро!

Цитата МАДанилич

А почему в 18?? А раньше никак?!! :dnt:.

Никак! Мужу обещала, что посажу не более 60 кустов. :)

Андрей, по-поводу твоего отчета по итогам 2016 года.

Посадил ...по два корня в одну лунку. - я так понимаю, что однозначного ответа - "сажать-не сажать" не будет, т.к. ты выделил для эксперимента только 1 лунку, где произошло раздвоение куста?

оставлять пасынок ПОД первой кистью - потеря урожая - в этом году также Валера (Rok5) пришел к тому же выводу, но он подчеркнул, что оставлять пасынок под второй кистью надо на индетах-крупноплодниках. А ты как считаешь?

Применяя борную кислоту... - я правильно поняла, что при наступлении критических температур в парнике, надо опрыскать всю кисть бором (один раз?), когда первый цветок на ней стал крупным бутоном?

подкормка - то, что нужно перед ней снять крупные плоды это понятно. Но ты говоришь, что и мелкие плоды могут трескаться после подкормки. . Нужно просто смотреть на растение и конкретно принимать решение. - А на что я должна обратить внимание, чтобы принять решение?

Что касается "вершинки". У меня в ОГ один сорт сильно поразился ею. Настои золы, где как говорят в больших количествах есть не только калий, но и фосфор не помогли. Спасло только опрыскивание по листу кальциевой селитрой.

P.S. Вижу, ты ещё что-то интересное скинул про формировку, пошла копировать :mail:

Цитата МАДанилич

В общем интересно с томатами :yep: Мне так ндравится......с каждым сортом погутарить ;D распросить о его житье-бытье. ;) :hat:

Очень интересно, список сортов на посадку. Он же уже готов?  :hey:  :niam:

Цитата Ирина_Н

Сразу 2 вопроса:

- как не нравится

и

- а как нравится?  :D

Не нравится, когда посты удаляют.

Нравится, когда не удаляют. :):hat:

Цитата Елена_А

Доброе всем утро!

Андрей, по-поводу твоего отчета по итогам 2016 года.

Посадил ...по два корня в одну лунку. - я так понимаю, что однозначного ответа - "сажать-не сажать" не будет, т.к. ты выделил для эксперимента только 1 лунку, где произошло раздвоение куста?

Лена, я в две лунки  посадил по два куста, и на одной лунке обрезал один побег ( хотел вести в один ствол.) Такие опыты были и раньше, поэтому и сделал удаление только на ОДНОМ растении.

Ранешние опыты показали ТО, о чём я написал.

Ведь тут ещё есть и моменты о которых я не писал, при посадке в двух          рассадин в одну лунку, требуется и особый уход, т.е более частая подкормка. Она заключается в том, что подкормку нужно давать ЧАЩЕ но менее бедную, тоже не по стандарту, а в два раза меньше.(примерно)    так как растения потребляют из одной лунки БОЛЬШЕ питательных веществ.

Именно поэтому я, в своё время, и отказался от такого метода посадки.

......Применяя борную кислоту......Да! Мои наблюдения показали, что применять её нужно ДО  раскрытия бутонов, но нужно учитывать такие факторы:

--погоду (холод, жару)

т.е. ожидаемые НЕ благоприятные условия - внешнюю температуру, перепады.

Если условия  нормальные, цветение и завязь проходит без особых проблем, я не применяю такой препарат.

подкормка - то, что нужно перед ней снять крупные плоды это понятно. Но ты говоришь, что и мелкие плоды могут трескаться после подкормки. . Нужно просто смотреть на растение и конкретно принимать решение. - А на что я должна обратить внимание, чтобы принять решение?

Здесь, конечно, я имел ввиду не СОВСЕМ мелкие, а уже довольно крупные, которые в процессе подкормки могут трескаться.

НУжно ЖЕ быть реалистом! сосвем мелкие не будут трескаться, да и покрупнее тоже, если погода нормальная.  Критерий - определние интенсивности роста самого растения и активный рост плодов.

При активном наливе плодов в нормальных условиях, стоит обильно полить и подкормить, ТО вероятность растрескивания плодов увеличивается.

Потом. Как происходит растрескивание?

У одних сортов шкурка лопается вокруг плодоножки, у других ОТ плодоножки.Поэтому нужно анализировать такие "огрехи"и уменьшать полив и полив с подкормками,уменьшая дозу покормок, если это  на так вАжно для данного сорта.

Вполне возможно, обработка кальцевой селитрой уменьшает появление вершинки - не спорю. Значит в почве явно не хватает кальция.

У меня это исключено,т.к. в почве есть кальций от яичной скорлупы. Была жара, почва    просохла глубоко, поэтому  нужен был    ГЛУБОКИЙ полив почвы у корневой системы индета..

О натуральных подкормках, необходимых для томатов можете почитать и выбрать тут

http://udobreniya.info/domashnie/zola/#h2_4

http://udobreniya.info/domashnie/ptichij-pomet/

Соединения этих "препаратов" в настое обеспечивает всем необходимым для растюх в ЗГ так и в ОГ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...