Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Сергей, а сколько сортов будете пробовать на ранний ? И индеты тоже будут ?

Пока не продумывал, Данилыч всё по ролям распределил, велел на ус наматывать, а их нет у меня.

Цитата kinnergard

Сеяла на рассаду в середине февраля, распикировала в начале марта, в конце ещё раз. В горшки литра на 2. 18 апреля смогла вынести в теплицу, под дуги с укрывным. В почву посадила через неделю. Под укрывным стоял обычный тепловентилятор с терморегулятором, поставленным на 12-13 градусов.

Наталья, спасибо за инфу, напиши марку тепловентилятора, что бы мне знать от каких параметров отталкиваться. Высоту дуг и площадь грядки на 1 вентилятор. Все примерно.  :mail: :thx:  Чем подсвечивала рассаду

Цитата Horn1051

Наталья, спасибо за инфу, напиши марку тепловентилятора, что бы мне знать от каких параметров отталкиваться. Высоту дуг и площадь грядки на 1 вентилятор. Все примерно.  :mail: :thx:  Чем подсвечивала рассаду

Да, вот мне тоже интересно - подсветка обязательна ? У меня всё без подсветки растёт, может поэтому нет ранних урожаев ? :dnt:
Цитата каэ-2

Да, вот мне тоже интересно - подсветка обязательна ? У меня всё без подсветки растёт, может поэтому нет ранних урожаев ? :dnt:

Да, плохая освещенность может спровоцировать пропуск формирования 1-ой цветочной кисти. Если нет возможности купить подсветку, можно попробовать фольгированный пенофол. Лучше, чем ничего и он подешевле.

Цитата Horn1051

Доброе утро! Тепловентилятор похож на Скарлет SC FH 53002. К нему подсоединен терморегулятор, марку не помню. Дуги около 1,5 метра в высоту. Грядка в центре восьмиметровой теплицы, шириной около метра.Рассаду сначала ставила на ящики, повыше от холодной земли. По мере прогревания почвы ящики убирала. Дачникам выходного дня этот способ не подойдёт, так как поливать надо через день.

Подсветка люмками. Две лампы. С теплым и холодным спектром.

Цитата kinnergard

Доброе утро! Тепловентилятор похож на Скарлет SC FH 53002. К нему подсоединен терморегулятор, марку не помню. Дуги около 1,5 метра в высоту. Грядка в центре восьмиметровой теплицы, шириной около метра.Рассаду сначала ставила на ящики, повыше от холодной земли. По мере прогревания почвы ящики убирала. Дачникам выходного дня этот способ не подойдёт, так как поливать надо через день.

Подсветка люмками. Две лампы. С теплым и холодным спектром.

Наташа спасибо. :mail:  :mail2: Сколько мыслей из моей фантазийной головы выгрузила.  Если мне покупать, то наверное сразу с терморегулятором. Рассаду в теплице выставляю см 60 от грунта на решетки. Продумываю как еще выше сделать.  Земля по идее должна быстрей прогреваться. Вентилятор ставить почти на грунт. Будет исключен перегрев листьев и дополнительный прогрев грунта. УРА  :mail2: Сергей поправь если я размечталась лишку. Пошла на страницы инета искать нужный вентилятор, опираясь на кошелек пенсионера. Буду признательна за конкретную подсказку.  :hat:

Цитата Horn1051

Наташа спасибо. :mail:  :mail2: Сколько мыслей из моей фантазийной головы выгрузила.  Если мне покупать, то наверное сразу с терморегулятором. Рассаду в теплице выставляю см 60 от грунта на решетки. Продумываю как еще выше сделать.  Земля по идее должна быстрей прогреваться. Вентилятор ставить почти на грунт. Будет исключен перегрев листьев и дополнительный прогрев грунта. УРА  :mail2: Сергей поправь если я размечталась лишку. Пошла на страницы инета искать нужный вентилятор, опираясь на кошелек пенсионера. Буду признательна за конкретную подсказку.  :hat:

Екатерина, всё правильно, только грунт тепловентилятором не прогреете. Можно в торце теплицы сделать стол в виде парничка,чтобы грядка была открыта для солнышка, для прогрева. Можно дуги с плёнкой над грядкой поставить, после высадки всё пригодится, но не закрывать столом, и прочими ящиками. А в сторонке стол парничком, под стол вентилятор, который можете купить по почте заказав его вот здесь http://www.komfort-plus.ru/. В нём есть термостат, включите его при нужной температуре, он и будет её поддерживать с колебаниями в 3 градуса. На столе крышку не надо сплшную, а решёткой, доски в разбежку. Или какие нибудь ящики всё это временно.
Вот так у меня для этого сделанна левая грядка, в неё будет высадка в последнюю очередь, а правая прогревается не только трубами но и сверху солнышком, не глубоко конечно солнечный прогрев, но всё же какой то есть.

Цитата Horn1051

Нам с Сергеем уже к посеву семян надо готовиться.  :-X  :mail:

Хотелось бы почитать, кто как готовит семена к посеву. Гуляя по страницам, сделала вывод,  что шляпы на рассаде очень серьезный минус. Буду проращивать до проклевывания. Сеять на верняка.

Приветик всем!!! Наконец-то круизы мои закончились, пока мотался....снегуууу навало.. :-      выше колен! :hey:

Томатики мои выжили пятиднёвку.

Катя, про то как я готовлю и сею, прочитай в    шкатулке.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

а другие...тут много разных  способов и    вариантов. :hey:

Готовиться.....!!....... ещё рано, если не создать особых условий. Сергей-то в московии, т.е в Европе, а у нас ещё будут морозы до -40-ка наверняка. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Сергей Праздничнов

Екатерина, я то залётный, в чужом курятнике, помните  волка в ну погоди. А на счёт инструкции, так это мужику сложно найти мужские руки, если своих нет. А ЖЕНЩИНЕ, проще простого. Взгляд горящий, улыбка скользящая, взглядом повела и-и-и ..................  всё будет сделано. И про отсечь ни чего сложного, разве вы не Некрасовские женщины. Положить на дно грядки куски пенопласта, а грядку выше уровня земли сделать. Уж если вы женщины ремонты всякие в доме делаете, то уж это то.
Серёжа, привет!
Да лаааадно уж!!! "отсечь, отсечь!". С тобой весело даже по поводу возможностей женщин......... :mail2:........
А вот !отсечь"!........ тут только два варианта которые  подходят для нашей местности.
Только вот закон  физики никто не отменял
У меня грядки в теплице сейчас на 0,3 метра, но они........... увы! мокрые до ТЕХ ПОР, ПОКА ГРУНТ и снег  не растает!! :mail2:

Вариант №1

Вариант №2 - поднятие грунта над уровнем почвы (нулевым) порядка 0,5 метра - это возможно, но эффекта для более раннего прогрева МАЛО,  т.к сдерживает прогрев    талая вода.
Влага может подниматься на  все 0,5 метра, оставлять только самый верхний слой сухим.
Я пояснял принцип донного полива, этот принцип работает и в теплице весной.

Вариант №3 - подогрев почвы.
Он прекрасен в более тёплой местности, даже в сибирских регионах, но у нас....!!...??... :mail2:

Подогревать почву+ воздух+++ накладная штуковина.
Об этом не буду говорить. Я пишу ТОЛЬКО О СЕБЕ.

Цитата каэ-2

Привет хозяину дневника и посетителям !!! Что-то вы притихли последние пару дней, снегом не занесло ? Андрей, тут вопрос заинтересовал, может подскажешь ? Если взять семена раннего дета, одну часть посеять сейчас в ящичек - ящик на улицу - сверху снегом закидать. В марте внести в помещение, и тогда же в марте посеять как обычно вторую часть...Будет ли у них разница в болезнеустойчивости, холодостойкости и раннеспелости ? Меня сегодня убеждали, что посеянные под зиму не болеют, более ранние (на 2 недели), и вообще очень крепкие....Может попробовать ? Или ерунда, как думаешь ?
Ирина,  я как-то такими опытами не занимался, но  "стихийный" в этом году получился.
Сложили мы грядку для перцев,  баклажан, огурчиков напораньше.......... И вдруг .....позже, причём много позже появился всход томата.

На первых порах не понять было, что за сорт? но потом....."Саша".

Поздно взошёл наверно потому, что глубоко оказалось семечко,оно взошло уже в начале июЛЯ, но плоды дало в конце сентября, и август был довольно жарким.
Открытые заморозки конечно его бы не спасли, но под ящиком выдержало утренние -2

Другой пример, тоже стихийный.

перенесли заморозок кратковременный  -2.

Посев был обычный - классический.
Поэтому, Ирина, сказать что ЭТО влияет на скороспелость не могу, т.к. НЕ УВЕРЕН, насчёт болячек - ТОЖЕ...
А вот  насчёт "крепости" рассады, так тут много зависит от сорта, условий выращивания, искусственного отбора и........
на какой стадии идёт высадка на ПМЖ.
Уже проверенная теория, чем МОЛОЖЕ РАССАДА ( не более 40-50 дней) тем она более устойчивая к болезням, лучше приживается и лучше плодоносит.
Ведь большинство болячек из внешней среды, поэтому и уход за растюхами в течении всего вегетационного периода сводит болячки к минимуму.
...........Меня сегодня убеждали, что посеянные под зиму не болеют, более ранние (на 2 недели), и вообще очень крепкие..
Так что подобные убеждения нужно проверять, причём на конкретных сортах, чтобы ЭТО УБЕЖДЕНИЕ, было УБЕДИТЕЛЬНЫМ

Я почему так НЕ конкретно говорю?, да потому, что сорта ( относительно друг друга и так имеют "разбег" в созревании порядка 2-х недель,  НЕВОЗМОЖНО сорт заставить созреть РАНЬШЕ его, генетически заложенного срока созревания.
Это нонсенс...............НЕТ!! заставить можно........искусственно испортить ему жизнь :mail2: ;D

Поэтому, если есть желание, проводи опыты на КОНКРЕТНОМ сорте (сортах) иначе результат будет ложным.
Удачи! :thx:

Цитата Елена_А

А вообще, какая цель преследуется? Вот в этом году Лидия сажала семена сразу в парник, так у нее рассада была шикарная и томатов собрала полно. Живет она в Мещерском крае. А в Белоруссии, такая технология должна дать хороший результат.

Лена, я когда читаю что делают в  Европе, или юге Сибири, то мне иногда  хочется что-то подсказать, но иногда просто не вступаю в разговор только потому, что не знаю климатической статистики, особенностей сортов, почв и т.д.

А растюхи везде растут одинаково, правда хозяйки уж ОООЧень любят их "прикармливать" в надежде получить БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ!!! А нужно ли ЭТО, пока ещё нет НИ одного сравнительного результата :mail:

Выложу на ваш суд свои горе-опыты и рассуждения после подведения итогов текущего года.

...........Поэтому я рассуждаю по большей степени относительно себя , А ЭТО огромная разница.

У нас снег сходит только к середине мая, редко раньше, грунт при большом снежном покрове будет +5-7 гр в естественных условиях только к концу мая ( на 0,3 м.)

Поэтому ЗГ позволяет температуру почвы поднять немного ( по времени) РАНЬШе, ЗА  СЧЁТ ПОДНЯТИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕРХУ ПОЧВЫ.

Так что наши особенности "особые" и страх потерять растюхи по вине собственного расп********, с помощью капризов природы, могут дорого стоить........условно, конечно...........останешься без томатоф :mail2:

Цитата Мама Антона

Девчонки, а хозяин то где у нас? Что-то давно не видно...

Андрей Данилович, ау?

Всем здравствуйте!

Тута я, тута! Здрасьте всем! :thx: :thx: Просто круиз был по соседним районам, вроде сначала на  пару дней.......а потом затянулся..... :mail2:

Цитата Nadine

Шляпы получаются, если мелко посадишь и  если грунт рыхлый. Надо обязательно  после посадки землю  немножко уплотнить.

.... после посадки землю  немножко уплотнить.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!! :yep:

О-ох Андрей, много раз уже и говорил и показывал. Но если хочешь говорить на языке физики, то давай рассмотрим твой первый вариант в любой местности и в Московии, с близким течением Гольфстрим, от которого у нас бананы растут, и в Матушке Сибири. И там и там, что будет с этим соломенном буртом, на осенних дождях, полагаю не уместно сравнивать его "не промокаемость" со стогом сена.
Правильно Василь Иваныч, он промокнет. А что будет с промокшим буртом на сибирских морозах. Правильно, он промёрзнет.
А-а-а, говоришь там навоз бушует горит, как уголь в топке. Да нет Василь Иваныч, в таком объёме трудно этой печке противиться морозам, даже под снегом, поболее надо стожок заложить.
А что получится при таянии, ну что, что так и будет холодная водичка снизу вверх тянуться как по тем кусочкам сахара. Ну это же под куполом теплицы. Хорошо Василь Иваныч, дождями не промокла, а вот водичка то по кусочкам сахара поднимается, в-о-о-т Василь Иваныч и физика, капилярным движением её называешь, а условия для предотвращения не соблюдаешь.
А теперь Василь Иваныч, скажи пожалуйста, по каким таким капилярам, может пойти вода сквозь пенопласт, точнее пенополистирол, его мышьки не трогают. Ещё раз покажу, выше нулевого уровня лежит пенополистирол:

А ну сказывай, это как талая водица в верхний грунт попадёт? Говори как на духу.
Так что не чего всё валить на Сибирь Матушку не за что обижать спящую землю. Ты подружись с ней, приручи её, будь по ласковей с ней. Уж она то тогда отзовётся, щедрый дар её будет.

Пока не продумывал, Данилыч всё по ролям распределил, велел на ус наматывать, а их нет у меня.

Серёжа, я же не режиссёр!! :mail2: тута каждый сам себе режиссёр, я писАю о себе! ;)
Цитата МАДанилич

Так что подобные убеждения нужно проверять, причём на конкретных сортах, чтобы ЭТО УБЕЖДЕНИЕ, было УБЕДИТЕЛЬНЫМ

Я почему так НЕ конкретно говорю?, да потому, что сорта ( относительно друг друга и так имеют "разбег" в созревании порядка 2-х недель,  НЕВОЗМОЖНО сорт заставить сореть РАНЬШЕ его, генетически заложенного срока созревания.

Это нонсенс...............НЕТ!! заставить можно........искусственно испортить ему жизнь :mail2: ;D

Поэтому, если есть желание, проводи опыты на КОНКРЕТНОМ сорте (сортах) иначе результат будет ложным.

Удачи! :thx:

Андрей - :thx: :-* !!! Ты как всегда очень доходчиво и убедительно разъясняешь !!! А опыт проведу ... На днях посею в ящик 4 сорта - Ранний низкорослый, Мечту огородника, Краковяк и Лабрадор

и на улицу под снег, в помещение внесу 8 марта....Эти же сорта посею - 23 февраля...И их же 20 марта.... В конце апреля всех вместе на одну грядку, под дуги....Посмотрим, будет ли какая-нибудь существенная разница в их развитии и плодоношении :dnt:

Цитата МАДанилич

Вариант №3 - подогрев почвы.
Он прекрасен в более тёплой местности, даже в сибирских регионах, но у нас....!!...??... :mail2:

Подогревать почву+ воздух+++ накладная штуковина.
Об этом не буду говорить. Я пишу ТОЛЬКО О СЕБЕ.

Андрей и про это я говорил, всего за 14 ватт в час, подогреваю почву.

Цитата Елена_А

Да, плохая освещенность может спровоцировать пропуск формирования 1-ой цветочной кисти. Если нет возможности купить подсветку, можно попробовать фольгированный пенофол. Лучше, чем ничего и он подешевле.

Лена, я здесь позволю себе небольшую поправку к твоим мыслям.

Первая    цветочная кисть закладывается ГЕННО начиная в междуузлиях с 7-ми  до 11-ти листьев в зависимости от сорта.

При более благоприятных условиях,  первая кисть может появиться и после 5-го листа, но это крайне редко и не для всех сортов.

В процессе районирования "южных" сортов к более суровому климату, первая кисть начинает завязываться позже. По моим наблюдениям как год- кисть на лист ниже.

Так вёл себя сорт "Бабушкин секрет" .

--Первый год, первая кисть после 11-го листа.

--второй, после 10-го.

--третий, после 9-го.

--четвёртый год, после 9-го На этом процесс районирования сорта закончился.

А вот "Белорусское сердце" первую кисть образовало аж после 13-го листа в 15-ом году.

В ЭТОМ году после 11-го листа.

Это классический анализ сортов, а вОт вторая и последующие кисти - большая зависимость от освещённости, микроклимата и наличия микроэлементов для каких-то определённых сортов, отсутствие которых или отклонений в среде и приводит к пропускам.

Екатерина, всё правильно, только грунт тепловентилятором не прогреете. Можно в торце теплицы сделать стол в виде парничка,чтобы грядка была открыта для солнышка, для прогрева. Можно дуги с плёнкой над грядкой поставить, после высадки всё пригодится, но не закрывать столом, и прочими ящиками. А в сторонке стол парничком, под стол вентилятор, который можете купить по почте заказав его вот здесь http://www.komfort-plus.ru/. В нём есть термостат, включите его при нужной температуре, он и будет её поддерживать с колебаниями в 3 градуса. На столе крышку не надо сплшную, а решёткой, доски в разбежку. Или какие нибудь ящики всё это временно.
Вот так у меня для этого сделанна левая грядка, в неё будет высадка в последнюю очередь, а правая прогревается не только трубами но и сверху солнышком, не глубоко конечно солнечный прогрев, но всё же какой то есть.

У меня подобные стеллажи,  Решетки на рейках,  под высокими дугами, бабьими руками.  На рассадной грядке, томаты то же в последнюю очередь высаживаю. В твой альбом я заглядывало не раз, это фото мне  на весну идейку заселило.  Дуги поставить высокие, под пленку шириной 3 м. Сбоку в сторону стены натянуть на длину теплицы, алюминиевую проволоку, что бы откидывать пленку, не затеняя  рассаду у стенки.  :hat:

А теперь Василь Иваныч, скажи пожалуйста, по каким таким капилярам, может пойти вода сквозь пенопласт, точнее пенополистирол, его мышьки не трогают. Ещё раз покажу, выше нулевого уровня лежит пенополистирол:

А ну сказывай, это как талая водица в верхний грунт попадёт? Говори как на духу.
Так что не чего всё валить на Сибирь Матушку не за что обижать спящую землю. Ты подружись с ней, приручи её, будь по ласковей с ней. Уж она то тогда отзовётся, щедрый дар её будет.
АААаааааааааааа! :ogo: Теперь понятно, дядя Серёжа, что у тебя БООООЛьшущий ящик из пенополистирола в который посажены растюхи...и помидорки ты планируешь на пару неделек раньше на закусь вырастить!! Похвально, похвально, дядя Серёжа, но мы к этому "сРАНЬЮ" не стремимся, у нас погода даже внешняя хреново-неустойчивая, да и растюхи в ограниченном пространстве не так много, но теряют из-за полистирола. Лучче уж тогда, дядь Серёжа,  на гидропонику перейти и столько полистирола не нужно и мороки с теплом меньше.
Попробуй, по изучай этот метод. Он имеет много интересного....именно для РАННЕГО получения урожая, причём стабильного.
Нужно только "поковыряться" с сортами...........собственно, их для любых условий нужно "подбирать" :mail:
Цитата МАДанилич

.... после посадки землю  немножко уплотнить.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!! :yep:

:mail: :mail: :mail: Андрей , ты чего скромный такой. Фото томатов во весь формат на страницы дневника, разместить надо.  Не в одном дневнике нет завязей, только сеять начинают.  :mail2:  :hat: :appl:

Андрей и про это я говорил, всего за 14 ватт в час, подогреваю почву.

....14-тью ваттами можно подогреть только брюшко проснувшейся от зимней спячки мухи. ;) ;D

А вот такая грядка, высотой порядка 0,7 метра, почву сверху прогреет махом, только появись теплу сверху, особенно если её ещё полить тепленькой водичкой + накрыть ЛЮБОЙ плёнкой на 2-4 дня.

Навоза там  нет! Зачем?
Навозная будет гореть выделяя большой кол-во тепла, а нам оно не нужно. Важен момент отделения слоя почвы от "нулевой" отметки ВЫШЕ 0,5 метра, да и грядку расположить на самом солнечном месте. Тут нужно учесть ВСЮ географию и рельеф.
С севера защита большой теплицей, остальные стороны будут максимально освещены солнцем.
Цитата Horn1051

:mail: :mail: :mail: Андрей , ты чего скромный такой. Фото томатов во весь формат на страницы дневника, разместить надо.  Не в одном дневнике нет завязей, только сеять начинают.  :mail2:  :hat: :appl:

Дык, Катюш, по ней щёлкнуть мышкой два раза с паузой 2-3 сек и она будет на всю страницу. /экран компа.

А вот в отчёте этого опыта будет больше негатива, чем позитива.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...