Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, впервые по твоему совету засунула семена на сутки в холодильник (было страшно) Сегодня , на 4-й день взошли все ! Из 320 шт - 314 ! Спасибо ! Действительно раньше таких дружных всходов не было ! Теперь надо думать, сеяла то в 3 раза больше (перестраховывалась) - как и где их разместить......

Настоящего мужчину поздравляю с мужским праздником!!! Пускай рядом всегда будет любящее сердце, верное плечо и дружеская рука! Мира, любви и спокойствия!

:thx:Спасибо всем девчонкам за поздравления! :hat:
А я Вам дарю по такому прекрасному букетику и желаю счастья Вам и Вашим семьям!

Андрей, добрый вечер!

Скажи, пожалуйста, почему в двери теплицы делают форточку?

Разве нельзя просто открыть дверь?

И как лучше: в торцах по двери с форточками в них, или с одного торца дверь с форточкой, а с другого - просто форточка, или просто по торцам двери без форточек, или дверь, а с др.стороны форточка... я надесь, ты понял, что я хотела спросить?  ;)  :D

Цитата Natalia

Андрей, можно ещё вопрос?

В прошлом году нижние кисти томатов на некоторых сортах начали превращаться в пасынки...

То есть цветочки цветут, плодики завязываются, а кисть продолжает расти.... опять листики, бутончики....

Я отламывала, конечно, боясь, что заберёт много питательных веществ, а может зря?

Наташа,хочу дополнить ответ Андрея.Израстание цветочной кисти это еще и признак жирования томата. Возможно при посадке слишком жирно заправили

лунку азотным удобрением или в начале сезона перекормили, поэтому и жировала первая кисть. Продолжение кисти нажно удалять.Всем удачи!

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Скажи, пожалуйста, почему в двери теплицы делают форточку?

Разве нельзя просто открыть дверь?

И как лучше: в торцах по двери с форточками в них, или с одного торца дверь с форточкой, а с другого - просто форточка, или просто по торцам двери без форточек, или дверь, а с др.стороны форточка... я надесь, ты понял, что я хотела спросить?  ;)  :D

БРрррр! Читал, читал..... попробую разобраться в вопросе.

Ну во первых, какая теплица?

Во вторых, все теплицы имеют двери с форточками в верхней части дверей и ЭТО правильно! Почему?

Попытаюсь объяснить. Для начала...... вот вы в доме....открыв дверь, что чувствуете??!! Правильно! По полу дует холодный воздух ( он тяжелее тёплого) А откройте форточку! в чём разница???

Аналогично и здесь. Открыв форточку, холодный воздух попадает в тёплый, находящийся вверху теплицы.... перемешивается  и температура внизу становится более прохладной, что растюхам в радость.

Если открыть дверь, то холодный воздух СРАЗУ будут чувствовать растюхи, почва....

Форточки-то и нужны только в период ранней посадки, когда на улице ещё довольно холодно. Когда установится уличная температура равная + 20-24 и выше, конечно нужно открывать двери с обоих сторон, чтобы создать сквозняк, который томаты легко переносят.

Форточки в период демисезона позволяют "стабилизировать" температуру в объёме теплицы, да если ещё и форточки автоматически управляемые ( открываются по мере повышения температуры внутри теплицы) то ЭТО даёт возможность поддерживать стабильную и нормальную температуру во всём объёме.

Хорошо БЫ подвесить и небольшой вентилятор на проволоку для шпалеры, он тООже хорошо "двигает" воздух, перемешивая его, при этом температура что вверху, что внизу практически одинаковая.

У меня подвешен большой куллер от компа с батарейкой типа КБС и датчиком температуры. Ночью, при температуре

+20 гр. он выключается. Батарейки хватает на всю весну, пока не установится стабильная внешняя температура.

Ирина, ты чё нибудь поняла?? Получила ответ?? Или я чего-то не понял? :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата тольяттинка

Наташа,хочу дополнить ответ Андрея.Израстание цветочной кисти это еще и признак жирования томата. Возможно при посадке слишком жирно заправили

лунку азотным удобрением или в начале сезона перекормили, поэтому и жировала первая кисть. Продолжение кисти нажно удалять.Всем удачи!

В принципе- это одна из гипотез...жирование.....хотя я и не совсем согласен. Ведь было так, что и сорт один и тот же, и условия почвенные, момент посадки одинаков, а на одном кусту есть листья в продолжении кисти на другом НЕТ!!

Тут какой-то другой признак...... что-то другое..... пока объяснить не могу......А может совокупность причин :mail2:...      в том числе погодных.....

Одно понимаю, и так говорят спецы....удалять нужно однозначно!+ слаборазвитую завязь, как правило - один плодик в кисти. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо, кажется поняла.  :)

То есть лучше сделать (теплица 3х6 примерно) по торцам двери с форточками в верхней части, так?

А если с одного торца дверь с форточкой, а с другого просто форточка (тоже не внизу) - так будет нормально? Или хуже?

Мне тут муж загоняет, что нужно снизу проветривать, потому что снизу воздух холодный... какие-то конструкции придумывает фантастические, надо ему объяснить, а то он наделает делов!  :D

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо, кажется поняла.  :)

То есть лучше сделать (теплица 3х6 примерно) по торцам двери с форточками в верхней части, так?

А если с одного торца дверь с форточкой, а с другого просто форточка (тоже не внизу) - так будет нормально? Или хуже?

Мне тут муж загоняет, что нужно снизу проветривать, потому что снизу воздух холодный... какие-то конструкции придумывает фантастические, надо ему объяснить, а то он наделает делов!  :D

То есть лучше сделать (теплица 3х6 примерно) по торцам двери с форточками в верхней части, так?То есть лучше сделать (теплица 3х6 примерно) по торцам двери с форточками в верхней части, так?Так...нормально...Молосом! :yep:

Тоже хорошо. но двери должны быть с ОБОИХ(обеих, не знаю как правильно) сторон, так как летом, при большоой жаре, нужно открывать с обеих сторон -обязательно!

3х6 - нормальная теплица, но при большой жаре желательно и принудительную вентиляцию предусмотреть и затенение ПК сверху......... вооружитесь не всякий случай. 

Нужно готовиться к самым экстремальным условиям........жары      за +40 не будет и хорошо, а если будет. то нужно вооружиться по максимуму :yep: :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...