Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Под аватаркой все данные.

Ну в имении можно разгуляться :yep:

У меня тоже не дача, просто огород и  хозпостойки, посадки мелочей, через дорогу от дома. Картофель основной на другой площади. Здесь только эксперименальные пять рядов.

Цитата Horn1051

Приходится приспосабливаться, с утра стакан воды и час свободный.

А воды какой? Сискоко в не градусоф?! ;)
Цитата МАДанилич

А воды какой? Сискоко в не градусоф?! ;)

Андрей, воды сырой, чтобы переварить все что за день накидаешь. А в градусах после баньки, знаешь кто велел "Кальсоны продай, но после бани прими 40гр" От смеха уже щеки болят. Прогреюсь 30 грам и по суставам благодать.  А может ну их помидоры, сценарии начинай писать, мы будем помогать.  :thx:

Если Данилыч к новому году растит, то почему мне к маю не попробовать.

Сергей, - Данилычь, много знает, глубоко думает и сам проводит опыты. Из прочитанного в его СКАЗАНИИ.  "Так и томат. Пока нет бутонов, точка роста тянется к свету, как только появились бутоны, растение перестаёт тянуться к свету, а если и тянется, так это совсем незаметно – оно готовится «рожать» плоды, чтобы оставить потомство." Я уже сократила в конспекте, чтобы уловить нужное. Очень понятное и точное сравнение между ранним и поздним посевом.  :appl: :hat:  Наглядно продемонстрировано. Я в молодости без не накрашенных ресниц за дверь не выходила, цвет волос 2 раза в месяц меняла. А штампик в паспорте поставила и УСЕ. К пенсии макияж сошел на нет.  Вывод- мы похоже герои из его сказки.  ;D :D >:( Пора с него гонорар трясти.  :hey: Спасибо вам мужики за улыбку. :)  :-*

Цитата Радуга

Всем привет :hat:

Андрей , вот и я прочитала твою "сказку" :appl: :yep: :thx:

Низкий тебе поклон :hat:Соглашаюсь с тобой на все 100! Если есть возможности как у Сергея или Светланы(Семечка)+дополнительное освещение-можно и экспериментировать.В других ситуациях, ранняя посадка приводит к проблемам как у растюх, так и садоводов :( (из личной практики)

Всем успеха :thx:

Галина, в учениях, как в бою, всё лишнее в сторону, только вперёд. Поэтому я распрашиваю про тот или иной процесс, что он даёт, а вот как его достичь, то это уже другой вопрос.

Я считаю что не правильный такой подход (если есть условия), правильнее на первом месте должно быть возникшее желание, второе, что для этого надо и могу ли я создать для этого условия. Когда я спрашиваю можно ли так, то слышу встречную критику как и в январе, что это невозможно и прочее в таких же красках , что у нас Москва и Сибирь - матушка и ни чего не возможно.

Вот очень часто слышу, пока почва не прогреется, но ни от кого не услышал что бы хоть кто нибудь позаботился о том чтобы прогретая не остывала при таянии снега, а это довольно просто уйти от этого, и абсолютно не дорого, сделать раз на много лет. Все совершают не малые затраты на теплицы, и остаются во власти погоды.  Зачем тогда на неё тратиться.

Вот очень часто слышу, пока почва не прогреется, но ни от кого не услышал что бы хоть кто нибудь позаботился о том чтобы прогретая не остывала при таянии снега, а это довольно просто уйти от этого, и абсолютно не дорого, сделать раз на много лет. Все совершают не малые затраты на теплицы, и остаются во власти погоды.  Зачем тогда на неё тратиться.

Сергей, ты правильно глаголишь, но тут    ты не учитываешь ряд обстоятельств:

---------Это дорого для пенсионера

--------- ведь ранняя посадка на ПМЖ, требует ещё и подогрева воздуха в теплице, т.к отрицательные температуры

могут быть ВЕСЬ МАЙ, во всяком случае первая половина.

---------При повышении температуры в  первый месяц лета необходима и борьба с жарой.

Так что РАННЯЯ посадка с подогревом грунта, ещё только небольшая толика затрат, ради того, чтобы сьесть ранний помидорок на недельку-две раньше...........подождём-ссссСС,  не помрём ЖЕ!! ;D

Так хай будет как есть! Будем ждать природного тепла и будем бороться только с жарой. :mail2:

P.S. Ещё момент. Температура почвы медленно поднимается ещё и потому, что грунт промерзает до 1,5-2-х метров. при снежном покрове 0,5 м. А если снег утоптан, то может и до 2,5 м промерзать!

Сергей :thx: :hat:И тебе низкий поклон , за твой труд и любовь к растюхам. :hat:

Поддерживаю стратегию действий-"хочу...., что могу для этого сделать?" :appl:Так и живём :D и выращиваем то, что по мнению некоторых профи расти в наших условиях не может. ;D

Условия для растюх-да, создаем, но рентабельность никто не отменял.

Я имела ввиду , что если участок рядом с домом -игра стоит ...!!!

А если участок по выходным, да за 100км -приходится  задуматься ;) :mail:

Сергей, с нетерпением буду ждать в следующем году результатов :-*

Успехов :hey: :hey: :hat:

Цитата МАДанилич

P.S. Ещё момент. Температура почвы медленно поднимается ещё и потому, что грунт промерзает до 1,5-2-х метров. при снежном покрове 0,5 м. А если снег утоптан, то может и до 2,5 м промерзать!

Андрей, не ужели я костноязычно излагаю. Я не говорил чтобы грунт прогревать, это да, не каждый может позволить. А говорю о том чтобы отсечь те промерзающие  1,5 метра, о которых ты говоришь, и оградить от доступа талой воды, возделываемый грунт. Как раз это и не дорого при затратах на теплицу, которые не должны быть пустыми затратами, что гораздо дороже. А иначе она мало чем отличается от ОГ, только защита от ветров.

Цитата Радуга

Сергей :thx: :hat:И тебе низкий поклон , за твой труд и любовь к растюхам. :hat:

Поддерживаю стратегию действий-"хочу...., что могу для этого сделать?" :appl:Так и живём :D и выращиваем то, что по мнению некоторых профи расти в наших условиях не может. ;D

Условия для растюх-да, создаем, но рентабельность никто не отменял.

Я имела ввиду , что если участок рядом с домом -игра стоит ...!!!

А если участок по выходным, да за 100км -приходится  задуматься ;) :mail:

Сергей, с нетерпением буду ждать в следующем году результатов :-*

Успехов :hey: :hey: :hat:

Спасибо Галина. Рентабельность должна входить в понятие "могу", могу ли я это себе позволить (купить или сделать не важно, в любом случае это себестоимость)

Буду пробовать, стараться, не удач не стесняться, так и скажу простите люди добрые, не смог создать то и то. В прошлом году послушав страстей и год потерял. Теперь, что получится, то и получится, не велика потеря.

Я еще свою огородную политику не придумала до конца.

Буду делать, как получится, по обстоятельствам.

И вот тоже думаю, стОит ли производить столько телодвижений из-за помидорок на 2 недели пораньше... У меня-то дача...  :dnt: 

В-общем, буду делать, как захочется весной.  :)

Андрей, да мне вполне хватит такого приборчика поиграться, а освещенность им измерять я не собираюсь.  ;)

Цитата Horn1051

Ирина, сколько квадратов у тебя теплица и сколько в ней кустов. Я все пытаюсь найти оправдание, для своей загущенной посадки. Жадность :ogo:

У меня 3х4 тепличка... пока  :D  Начала настраивать мужа на необходимость еще одной такой же... новых сортов мало влезает!  ;D 

Но мне не надо больше помидоров... мы их едим мало... так что даже сама не пойму, надо мне или нет  :ogo:  :D 

А сажать надо реже, это же ясно. Я решила в 1 стебель и загущенную посадку сделать... а зачем, даже сама не помню уже.  :D  Где-то прочитала наверное.

Екатерина, у меня 3 грядки высокие буквой Ш, внизу Ш - юг. Две боковые 0,6х4, средняя 0,8х3,5, ну и маленькая на юге.

У меня было посажено 39 кустов помидорок и 4 огурца. И еще много-много чего!  :D  Лук, горчица, мицуна, базилика 8 кустов, пекинская капуста, шпинат, редиска....  :ogo:  Я же все пробовала и смотрела. Базилик вырос такой большой  :hey:  , у меня в нем помидоры висели..  :D 

Ну и все такое...

Ну вот, теперь зато всё представляю, что и как.  :)

Цитата Ирина_Н

Я еще свою огородную политику не придумала до конца.

Буду делать, как получится, по обстоятельствам.

И вот тоже думаю, стОит ли производить столько телодвижений из-за помидорок на 2 недели пораньше... У меня-то дача...  :dnt: 

В-общем, буду делать, как захочется весной.  :)

Андрей, да мне вполне хватит такого приборчика поиграться, а освещенность им измерять я не собираюсь.  ;)

Самое верное решение, а то действительно жизни не хватит.

Андрей, не ужели я костноязычно излагаю. Я не говорил чтобы грунт прогревать, это да, не каждый может позволить. А говорю о том чтобы отсечь те промерзающие  1,5 метра, о которых ты говоришь, и оградить от доступа талой воды, возделываемый грунт. Как раз это и не дорого при затратах на теплицу, которые не должны быть пустыми затратами, что гораздо дороже. А иначе она мало чем отличается от ОГ, только защита от ветров.

отсечь....отсечь, это  в твоём понимании. В реальности это далеко не так. Если начинка "отсекчки" без подогрева, то от талых вод не избавиться, если ещё и снега вдоволь вокруг теплицы. :hey:

В общем тебе сложно пояснить все тонкости. Вот когда походишь вокруг теплицы со щупом, градусниками, тогда только сможешь понять разные ситуации. :mail2:

Виртуально это так, но на практике- результат совсем другой.

Цитата МАДанилич

отсечь....отсечь, это  в твоём понимании. В реальности это далеко не так. Если начинка "отсекчки" без подогрева, то от талых вод не избавиться, если ещё и снега вдоволь вокруг теплицы. :hey:

В общем тебе сложно пояснить все тонкости. Вот когда походишь вокруг теплицы со щупом, градусниками, тогда только сможешь понять разные ситуации. :mail2:

Андрей, у меня на практике, гряда с грунтом выше уровня основного грунта. Отбортованные гряды делают многие, что сложного проложить по уровню грунта тепло изолятор. Прогретый грунт в бортах солнышком, не будет остывать от промороженного массива, и талая вода в гряду не хлынет потоком при половодье. За теплицей в апреле мне не важна температура грунта, чего её мерить, важна в гряде. Вот и изолироваться чтобы не остывала.

Цитата МАДанилич

Андрей, не могу понять твои размышления. При чём тут подогрев и талая вода, которая остудит тот самый подогрев. Надо просто не допустить талую воду в гряду.

Самое верное решение, а то действительно жизни не хватит.

Так все так... по мере желания и возможностей  :)

У нас народ в-основном высаживают в теплицу в мае. Ставят дуги, закрывают, а когда заморозок, ставят свечки.

А мне тогда как придется... вечером приехать, поставить свечки... а потом бросить всё и уехать? А вдруг все загорится?  ::) 

Или там помидоры со свечками караулить, а самой мерзнуть?  :ogo: 

Пока не пойму короче.  :)

Наверное, все же сначала надо создать условия для себя, а потом уже для помидоров...  ;)

В этом году я высадила 18 мая, а все убрала 20 августа. И за 3 месяца при всех моих косяках с рассадой и посадкой... выросла чертова уйма помидоров.  :D

Если я не повторю косяки... сколько тогда вырастет?  :ogo:

А может лето будет холодное и дождливое (ттт, нидайбох) ... в-общем все очень зависит от погоды.

Вывод: расслабиться и получать удовольствие!  :-*

Но надо решить с датой посева, вот в чем загвоздка. А значит, нужно решить с датой высадки... хоть примерно.  :mail:

Всем здравствуйте!

Андрей, может подскажешь на какой глубине измеритель влажности почвы, определяет эту влажность? На глубину щупа? У нас сейчас в магазинах появились немецкие определители. Но щуп длиной 11см. Он подойдёт только для горшечных культур?

Цитата Елена_А

Всем здравствуйте!

Андрей, может подскажешь на какой глубине измеритель влажности почвы, определяет эту влажность? На глубину щупа? У нас сейчас в магазинах появились немецкие определители. Но щуп длиной 11см. Он подойдёт только для горшечных культур?

У каждого прибора есть инструкция.

И конечно, если щуп 11 см, то глубже не измеришь.  ;)  Только если выкопать ямку и в нее воткнуть.

Цитата Ирина_Н

У каждого прибора есть инструкция.

Ир, так инструкция там тоже на немецком языке. Какие-то странные поставки :dnt:.

Цитата Ирина_Н

И конечно, если щуп 11 см, то глубже не измеришь.  ;)  Только если выкопать ямку и в нее воткнуть.

Это какую же я ямку должна выкопать для томатов :D.

Да, жалко, что не подходит. У немцев товары хорошего качества.

Лена, инструкцию же можно перевести. И обычно перевод прикладывают.

И с длинными щупами не бывает, наверное  :dnt:

У моего приборчика - 20 см.

Цитата Ирина_Н

Лена, инструкцию же можно перевести. И обычно перевод прикладывают.

И с длинными щупами не бывает, наверное  :dnt:

У моего приборчика - 20 см.

Девушки, понятно что 11 см маловато. Но неужели 20 см не достаточно?

20 см хватит! А 11 см для рассады - самое то  :yep:

А мой нужно заглублять минимум на 15 см.. значит в рассаде буду применять коэффициент.  :)

Нам с Сергеем уже к посеву семян надо готовиться.  :-X  :mail: В его теплице грех не накормить семью ранними помидорами.  У меня 2 утепленных балкона -лоджии, очень светлых, по 4 м кв. В 2 подъездах на 4 этажах. В феврале пора худеть начинать.
Хотелось бы почитать, кто как готовит семена к посеву. Гуляя по страницам, сделала вывод,  что шляпы на рассаде очень серьезный минус. Буду проращивать до проклевывания. Сеять на верняка.
Сергей, на твой вопрос, в какой таре, отвечу чуть позже- помню.
Сортов не мало, прошлогоднее проращивание в ячейках понравилось, чуть изменила. Совсем просто. Семена можно за неделю раскладывать.  Пробный вариант

Екатерина, я разве спрашивал про тару для посева, пытаюсь вспомнить и не вспомню. Во как Данилыч мозги вправил, что забываю о чём говорил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...