Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Индеты я пыталась, старалась вести в 1 стебель, пасынки старалась удалить все.

Ира, на каком расстоянии ты сажала томаты, которые вела в 1 стебель? в теплице?

Цитата Галина Михайловна

Ира, на каком расстоянии ты сажала томаты, которые вела в 1 стебель? в теплице?

В теплице, да. Вот в том-то и дело, что посадила я их часто, через 35 см, собираясь вести их строго в 1 стебель. Но ничего не вышло, пасынки я удаляла, но томаты раздваивались! У меня только треть кустиков получилась в 1 стебель, а остальные и в 2, и даже в 3. Получилось загущение на средней грядке, и приходилось строго следить за листьями, кастрировать и отрезать.

В этот раз посажу реже...

Цитата Ирина_Н

Я сейчас вот анализирую свои действия... и понимаю, что многое делала правильно... не всё, конечно... и вот поэтому у меня выросло так много помидоров. А если бы я всего этого не знала, что узнала на форуме, то с моей завядшей рассадой у меня ничего бы не выросло.  :D 

Знание - сила!!!  :yep:

А не знание - спокойствие, меньше знаешь - крепче спишь.  Многие от трёх помидорок на седьмом небе.

Ирина, имея под 100 и более сортов, и к каждому применить своё правило, это же жизни не хватит, а не то что сезон. Где то больше, где то меньше, красивые, вкусные. Что ещё надо для помидорного счастья?

Сергей, очень интересно всё это знать, такое знание сна не лишает, а наоборот.  :) 

Я тоже и от трех помидорок на седьмом небе.  :D 

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, я сейчас  не возвращаюсь к развилке - пасынку. Но пожалуйста уточни про вторую кисть. Или у меня не правильные пчёлы? Ни у сорта, ни у гибрида не было ниже развилки ни какого намёка на кисть. Пусть будет это развилка,

В том то  и дело, Серёжа, что........

.при посадке на  ПМЖ два нижних листа удаляю полностью ( хвостики отпадут и эта часть растения пойдёт под окучку.

.Стебель растёт.....через 6-7 листьев образуются бутоны, которые после дальнейшего роста (1-2 листа) и образования развилки (деления) а образовавшиеся бутоны хвостик-кисть. ЭТО И ЕСТЬ ПЕРВАЯ кисть (ДО РАЗВИЛКИ)

На такой кисти плодов обычно не больше 3-4 крупных, если завязывается БОЛЬШЕ 4-х То они будут относительно мелкие, не присущие данному сорту.

.........дальше после деления на  стеблях образуются ещё кисти, как правило в междуузлиях, причём эти кисти образуются НЕ симметрично. На каком-то побеге раньше, на другом - позже.

На том, что кисть образовалась раньше и вырастает на одну-две кисти больше. На нём и  кисти образуются через 3-4 ( редко через 5) листов.

На втором стебле кисти образуются РЕЖЕ,т.е через 4-5, а иногда и через 6 листов. "Бабушкин секрет" образовывает кисть на втором побеге в междуузлиях между 7 и 8-ым листом.

Бывает и так, что в САМОЙ развилке образуется кисть, но она тоже с небольшим количеством бутонов, да и в кисти бывает что первый цветок, более сильный и явно видно, что он  махровый, как бы хвостик кисти и плодоножка вырастает сдвоенной.

Бывает и так, что махровый  цветок имеет отдельную плодоножку вырастающую из развилки и рядом  же кисть с нормальным хвостиком и соцветием образующих кисть.

Махровая плодоножка моощная и её нужно удалять, как и махровый  цветок в кисти.

Андрей, совершенно простой вопрос вот на эту цитату:

Цитата
---завязалась ВТОРАЯ кисть ( обычно перед этим происходит деление у большинства сортов индетов) кастрируем лист ДО

Без характеристик и того что через 2 листа на 10.

На двух фото первая кисть в развилке, твоё утверждение что это должна быть вторая.

Я об этом спрашиваю.

Цитата Зульфия

У меня так же, Сергей, сильный пасынок под первой кистью,  замершей при раннем севе.  Если темно-тесно закладывать полноценную кисть,  растение переходит на вегетативный рост, чтобы дождаться лучших условий для плодоношения.

.........растение переходит на вегетативный рост, чтобы дождаться лучших условий для плодоношения..

Зульфия, наверно хотела сказать ПАСЫНОК под первой кистью переходит в вегетативный рост - соглашусь.

Андрей, совершенно простой вопрос вот на эту цитату:

Без характеристик и того что через 2 листа на 10.

На двух фото первая кисть в развилке, твоё утверждение что это должна быть вторая.

Я об этом спрашиваю.

Серёжа, на твоих фото нет кисти ДО развилки, поэтому первая у тебя на стебле развилки, а я описывал свои случаи, когда первая кисть ИМЕННО ДО развилки.

Северюга в основном так и ведёт себя, да и БС, первый год не замечал, но на второй год сравнил с СЕВЕРЮГОЙ.

Конечно бывали случаи, когда и на Северюге первая кисть образовывалась после развилки на одном из побегов, но это редко.

Белорусское сердце тоже ДО развилки образовало кисть, а вот на стебле развилки жара "скушала" вторую кисть.

Андрей, это принадлежность сорта или не правильная агротехника рассады (ранний посев с недостатком света) ?

Андрей, это принадлежность сорта или не правильная агротехника рассады (ранний посев с недостатком света) ?

Сумлеваюсь я. Какой ранний посев 20 марта!! Это скорей сорт,      тем более я    удаляю семядоли рано и пару листов.

Чёто вы ВСЕ на свет грешите, день-то уже в это время 12 и более часов.

Сейчас томаты растут практически в полумраке, при слабой освещённости, вяжут, конечно плохо, но так и должно быть! Микроклимат не тот!

А не знание - спокойствие, меньше знаешь - крепче спишь.  Многие от трёх помидорок на седьмом небе.

Ирина, имея под 100 и более сортов, и к каждому применить своё правило, это же жизни не хватит, а не то что сезон. Где то больше, где то меньше, красивые, вкусные. Что ещё надо для помидорного счастья?

Сто сортов не получится...  :(  места не хватит

Для индивидуального подхода возьму сортов 5, и буду их изучать. А остальные - полюбоваться  :-*

.............А не знание - спокойствие, меньше знаешь - крепче спишь........Как-то это, Серёжа, к огородному познанию СЛАБО относится, уж "техминимум" нужно знать при посадке ЛЮБЫХ культур, да и земледелие хоть  чуток - на первый раз, а то......как Александр.......не копать!! :mail2:....дырДочек наделает и садит.

На даче такие фокусы не проходят, нужно маленько работать разным инструментом. ;) Да и земельку как-то научится оценивать. :mail2:

Цитата МАДанилич

.............А не знание - спокойствие, меньше знаешь - крепче спишь........Как-то это, Серёжа, к огородному познанию СЛАБО относится, уж "техминимум" нужно знать при посадке ЛЮБЫХ культур, да и земледелие хоть  чуток - на первый раз, а то......как Александр.......не копать!! :mail2:....дырДочек наделает и садит.

На даче такие фокусы не проходят, нужно маленько работать разным инструментом. ;) Да и земельку как-то научится оценивать. :mail2:

Андрей, так у меня нет дачи.

Цитата МАДанилич

.............Да и земельку как-то научится оценивать. :mail2:

Купила игрушку такую http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-moisture-meter.html

Подозрение такое, что показывает погоду в Африке :D  Но хоть что-то! Влажность и кислотность почвы хоть примерно...  :dnt:

Что бы там Василь Иваныч ни говорил, всё равно в декабре посею. 

:yep: :yep: :yep: ;D ;D ;D Наш человек. Значит у нас в Сибири можно в январе начинать.  :hid: :mail2: :'( ;D :D
Цитата МАДанилич

Сумлеваюсь я. Какой ранний посев 20 марта!! Это скорей сорт,      тем более я    удаляю семядоли рано и пару листов.

Чёто вы ВСЕ на свет грешите, день-то уже в это время 12 и более часов.

Сейчас томаты растут практически в полумраке, при слабой освещённости, вяжут, конечно плохо, но так и должно быть! Микроклимат не тот!

Ждем свежее фото.

Андрей, ты собирался удалять сказ про В.И ПЕТЬКУ И АНКУ.  :yep: Не вздумай. В дневнике с 204 стр изучать подробно надо все за и против, утром на тощак. Пока никто не отвлекает.

Цитата Ирина_Н

Купила игрушку такую http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-moisture-meter.html

Подозрение такое, что показывает погоду в Африке :D  Но хоть что-то! Влажность и кислотность почвы хоть примерно...  :dnt:

Два раза "хоть" для прибора уже критично :D.

Ира, а если серьёзно, то глядя на длину штырька таких приборов, всегда задаю вопрос: Он будет на какой глубине мерить влажность почвы? В данном случае чуть больше 19 см. Для комнатного цветка -это хорошо, для томатов  - мало. Или достаточно?

Цитата Horn1051

Ждем свежее фото.

Андрей, ты собирался удалять сказ про В.И ПЕТЬКУ И АНКУ.  :yep: Не вздумай. В дневнике с 204 стр изучать подробно надо все за и против, утром на тощак. Пока никто не отвлекает.

Не на тощак я не согласна, у меня ничего не усвоиться :D

Цитата Ирина_Н

Добрый день, Андрей!  :D  :D  :D  Обхохоталась.  :D

Екатерина, а я поняла, вы наверное про сено пропустили, положить сена в траншеи, засыпать, а потом полить горячей водой и закрыть пленкой, чтобы загорелось... да или нет? Теплая грядка?

Не ответила сразу, проблемы с компом. Я как та обезьяна с гранатой, не туда нажала и все пропало!

Ирина, на теплую грядку нужен толстый слой сена, с навозом. В теплице  в 2015г на 1,5 штыка лопаты заложен горбыль в 2 ряда, опилок, хвоя и вяленая трава- 40-50см толщиной. Мне главное прогреть верхний слой. Грунт в теплице выше основного уровня почвы.  На улице вокруг теплицы 60 см шириной грядочки и углубленные дорожки. Заметила, нынче на одной рос перец колокольчик.  К стенке перчики были крупнее и краснеть начали первыми. Хотя, солнца там меньше, но за то тепло. Буду высаживать в конце мая низкорослые томаты. С западной стороны теплицы где солнца больше, высажу красивые томаты. Там рядом цветник.

Цитата Елена_А

Не на тощак я не согласна, у меня ничего не усвоиться :D

Приходится приспосабливаться, с утра стакан воды и час свободный.

Всем привет :hat:

Андрей , вот и я прочитала твою "сказку" :appl: :yep: :thx:

Низкий тебе поклон :hat:Соглашаюсь с тобой на все 100! Если есть возможности как у Сергея или Светланы(Семечка)+дополнительное освещение-можно и экспериментировать.В других ситуациях, ранняя посадка приводит к проблемам как у растюх, так и садоводов :( (из личной практики)

Всем успеха :thx:

Андрей, так у меня нет дачи.

Приветик! А огород-то хоть есть??!! Али всё чисто вертуально :D
Цитата Ирина_Н

В теплице, да. Вот в том-то и дело, что посадила я их часто, через 35 см, собираясь вести их строго в 1 стебель. Но ничего не вышло, пасынки я удаляла, но томаты раздваивались! У меня только треть кустиков получилась в 1 стебель, а остальные и в 2, и даже в 3. Получилось загущение на средней грядке, и приходилось строго следить за листьями, кастрировать и отрезать.  В этот раз посажу реже...

Ирина, сколько квадратов у тебя теплица и сколько в ней кустов. Я все пытаюсь найти оправдание, для своей загущенной посадки. Жадность :ogo:
http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-moisture-meter.html" title="http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-moisture-meter.html" rel="nofollow">http://www.zdoroveevo.ru/ph-metr-moisture-meter.html
Ирина, я в такой игрушке разочаровался   

Влажность.....та хоть в воду поставь, хоть в почву которая явно влажная, разница в измерениях небольшая.
Освещённость в тысячах Люкс, но      цена деления.......... тоже тысячи...........короче ЭТО не прибор! :mail2:
Хотя Света (Семечка) говорит что хорошо показывает.
Сосед тоже купил,  но у него такая же белеберда, как и мой. Не советовал БЫ покупать,  цена ему грошовая а берут
сотни. Я покупал за 260 рэ.

Кстати, забыл. у него особенность. Показания прибора ЗДОРОВО зависит  от освещённости. У него нет встроенной батареи, поэтому питание самой схемы осуществляется от встроенного фотоэлемента, а ЭТО уже в нём ЗАРАНЕЕ заложены ложные показания.

Нужно приобретать прибор с  батарейкой,
Цитата Horn1051

Ждем свежее фото.

Что ж Катюша, ваши пожелания для меня ЗАКОН!

Я постарался от "третьих" лиц довести до вас информацию. :thx: :hey: :thx: :thx:

В ответе #№ 4073

Цитата МАДанилич

Приветик! А огород-то хоть есть??!! Али всё чисто вертуально :D

Под аватаркой все данные.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...