Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата
приобрёл нормальный керогаз для экстремальных случаев+ запасся дугами и акрилом+ запасся спиртом для спиртовок, сотворил хорошую спиртовку,тоже на всякий случай.

Андрей, мне тоже нужен керогаз, остальное есть. Покажи, какой купил, пожалуйста!  :)

(Я тут присматривалась к туристическим газовым обогревателям, но там баллончика газового хватает только на 2 часа.)

Если бы мне тоже в апреле высаживать... то тогда и посеять можно пораньше.

Цитата МАДанилич

"Саша" довольно старинный штамбовый сорт...

Лена, может что-то упустил?

Андрей, огромнейшее спасибо за полную информацию о своём красавце!!!  :mail:

Цитата МАДанилич

Так вот, нужно оставлять на растении, начиная сверху СТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ ЛИСТОВ, СКОЛЬКО маленьких листочков на  листовой пластине. Если их 7, значит нужно оставлять СЕМЬ листов, 9 - девять и оставлять. и т.д.

Андрей, считать взрослые листья со всего растения, т.е. с учетом пасынка? Если да, то у меня получается надо оставлять больше, т.к. к моменту вершкования я только снимаю первую кисть. в технической спелости находиться вторая. Дальше кистья не сформированы.

Цитата Елена_А

Андрей, считать взрослые листья со всего растения, т.е. с учетом пасынка? Если да, то у меня получается надо оставлять больше, т.к. к моменту вершкования я только снимаю первую кисть. в технической спелости находиться вторая. Дальше кистья не сформированы.
ОЙ! Леночка, как же тебе объяснить?
Вот растение пошло в два ствола......пошли завязи на каждом...........ко времени вершкования  и ОТСЧИТЫВАЕМ СВЕРХУ ВНИЗ КОЛ-ВО листиков НА КАЖДОМ СТВОЛЕ ОТДЕЛЬНО.
Если есть в этом промежутке пасынок, то он же  РОС ИЗ пазухи листа, который и учитывается как очередной лист.
Т.е макушка каждого стебля получается облиственной  Что и позволяет набирать "форму" для завязавшихся плодов  выше  первой-второй- третьей кистей. Для индетов это и получается где-то в районе четвёртой-пятой кистей на стеблях листы удалены все- до первой кисти.
ЭТО  касается только ИНДЕТОВ!!! Не важно- крупноплодные или среднеплодные.
В этом году я такую операцию проделал с "Французским гроздевым", на котором тоже вторая кисть пропала, но дальше он оказался молодцом, не плохо вязал до 5-7-ой кисти и дружно созревал до самых холодов. Терпимо снёс и понижение температуры до +2 градусов, лист оставался зелёным и бодрым, с сортом "Саша" оказался конкурент по выносливости.

Я почему-то считал, что у вас минимум на пару недель раньше начинается созревание. Ведь у меня практически так же - на второй кисти "молочная" зрелость и вершкование совпадает по времени, но я то СЕВЕРНЕЕ вас в климатическом плане!
И , к моменту удаления листьев,  сформированы, как правило  ещё 3-4 кисти полностью с завязями разной величины.

Если НЕ правильно удалить листья (до самой верхушки, или оставить МЕНЬШЕЕ кол-во) то на верхних кистях даже маленькие плоды начнут созревать более дружно, так  как их рост практически прекратится, они как бы "хранятся" на стебле в режиме дозаривания.
ВОООТ почему и вкус у них будет совсем другой, не свойственные данному сорту при нормальном росте/созревании.

Напомню ещё раз, из своего опыта о пасынках.
Если на стебле оставляете пасынок, ТО:
--при появлении полноценных бутонов на первой кисти пасынка, нужно кастрировать лист, из пазухи которого растёт пасынок.
----При образовании ЗАВЯЗЕЙ на первой кисти пасынка, нужно удалить оставшуюся часть листа ПОЛНОСТЬЮ, оставив хвостик 1-2 см.

Это касается и пасынка оставленного ПОД первой кистью, хотя ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ ВАРИАНТ, я считаю даже НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ. Причины я пояснял не раз. (ИМХО!)

Не  считайте ЭТО за нравоучение. Можете проверить в своём климате, на других сортах, возможно у вас будут другие выводы......в чём я сомневаюсь
:hey: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, мне тоже нужен керогаз, остальное есть. Покажи, какой купил, пожалуйста!  :)

(Я тут присматривалась к туристическим газовым обогревателям, но там баллончика газового хватает только на 2 часа.)

Если бы мне тоже в апреле высаживать... то тогда и посеять можно пораньше.

Ирина, у меня 2 шт уже лет 5, были в торговой сети, немецкая технология ( у нас головы пустые, чтобы изготовить  столь не сложную весчь!! ;D)

Нам проще изготовить крылатую ракету, чем "карасинку" для теплиц ;D

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t21101.html

Почитай коменты,там всё точно. Бачок 2 литра, при среднем горении хвататет на 12-14 часов, запашок дизтоплива есть, но для теплицы это не так страшно, во всяком случае - терпимо.

Есть один  существенный (хотя не очень) недостаток - разжигать нужно ВНЕ теплицы, пока не разгорится. Остальное всё в кометах верно.

Ещё. Для того чтобы теплоотдача была лучше, меньше запаха, в дизтопливо добавлял бензин марки Аи80, в соотношении

1 к 5, лучше розжиг и стабильней горение.

Ещё момент. Для более эффективного обогрева объёма теплицы, на проволоку для шпалеры нужно повесить небольшой вентилятор - типа куллер от компа, желательно более  мощный ( больший размером)

Это позволяет тёплому воздуху двигаться в замкнутом пространстве, создавая равномерную температуру ВО ВСЁМ объёме теплицы с наименьшим охлаждением вентилятором.

Андрей, как интересно! Спасибо большое :thx:, буду изучать и применять  такую формировку на будущий год. О результатах  сообщу!

Цитата galka68

. Я уже давно убедилась , что слишком рано высевать нет смысла , тем более тех , кто в ог пойдет . Сидят они и мучаются , а последыши стартуют и идут в рост обгоняя старичков .

Так это же И С Т И Н А !!! МОЛОДЕЦ!! :yep:

Просто потом приходишь к более точной дате посева разных сортов и ............ для разных условий выращивания (ЗГ, ОГ)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Галина Михайловна

Андрей, как интересно! Спасибо больное :thx:, буду изучать и применять  такую формировку на будущий год. О результатах  сообщу!

А я думал об этом  многие знают, я писал ещё год-два назад на форуме. :thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Конечно, Галина, поделитесь своим опытом, в свей местности, мне тоже интересно будет узнать, насколько агрономы правы, это же из науки  инфо.

Для моей местности  ЭТО РАБОТАЕТ! :yep:

Правда в статьях иногда воды много и мало полезного....так всё.......вокруг да около :mail2:

Цитата МАДанилич

Я почему-то считал, что у вас минимум на пару недель раньше начинается созревание.

Увы, сроки высадки рассады у нас такие же. Но возможно подольше держится тепло. Хотя в этом году сентябрь холодный и "бабье лето" очень быстро кончилось.

На счет того, что оставлять меньшее количество листьев нельзя, я поняла. Я спросила, можно ли оставить больше листьев? Или в этом нет смысла?

Цитата Елена_А

Увы, сроки высадки рассады у нас такие же. Но возможно подольше держится тепло. Хотя в этом году сентябрь холодный и "бабье лето" очень быстро кончилось.

На счет того, что оставлять меньшее количество листьев нельзя, я поняла. Я спросила, можно ли оставить больше листьев? Или в этом нет смысла?

В принципе можно и больше, но ведь в этом случае появляются бОльшие условия для развития разных болячек, типа ФФ, КС, растение меньше проветривается, да и полив нужен бОльше, меньше драгоценно света завязавшимся плодам достаётся. Ведь при быстром приближении осени, нам нужно НАОБОРОТ! Всё внимание уделить созреванию завязавшихся плодов, зачем нам содержать листву, без которой можем обойтись без ущерба урожая.

Так что стоит ли? Я оставлял и больше ( на моих фото видно) Но эффекта положительного не увидел, а вот МИНУСЫ - ЯВНЫЕ. :mail:

Просто я не акцентировал на этом внимание, меня просили односельчане написать статью о выращивании в  ЗГ, вот там я и хотел остановиться именно на этих тонкостях. :mail:

Цитата Ирина_Н

Ну вот, а я думала, что много листьев - это хорошо!  :D  Помидоры будут вкуснее.  :D  И так переживала, когда их чикала.

ОЙ, Иришка, в ЗГ всё довольно просто!

---Завязалась полностью первая кисть - удалить полностью листья ДО неё, оставив хвостик 1-2 см.

---завязалась ВТОРАЯ кисть ( обычно перед этим происходит деление у большинства сортов индетов) кастрируем лист ДО

второй кисти. Как только плоды набрали свой размер, удаляют листья ДО, оставив два малюсеньких листочка на листовой  пластине.

---Завязалась ТРЕТЬЯ кисть- делаем тоже самое. И.т.д.

Кастрировать листья можно  и на всём растении, если большая облиственность, листы длинные ( у некоторых сортов)

Листы начинают затенять соседние растюхи ( при стеснённой посадке) Но кастрацию нужно производить на 1/3, не больше, чтобы листва выполняла свою функцию - доставки влаги в стебель, плодам ( завязям) бутонам вверх.

Следует отметить ещё тонкость- это довольно важно для крупноплодных -

1). нужно НОРМИРОВАТЬ количество плодов на первой кисти. Желательно оставлять НЕ БОЛЬШЕ 3-х, 4-х, а то и 2-х Если есть плод заметно  мельче, то его нужно удалить без жалости. Он испортит всю "малину".

2). как только стали хорошо бурые плоды на первой кисти, нужно снять с неё урожай бурых на дозаривание, оставить нужно только ОДИН плод, с которого будут браться семена.

Почему?

Да потому, что первая кисть, как правило, имеет плоды ЗНАЧИТЕЛЬНО крупнее и отбирают много влаги и питательных веществ, (больше второе)  значительно снизив питание выше по стеблю. Кисть находится близко к корневой системе,

что создаёт ей более привилегированное положение по питанию.

Как только снимем часть урожая с первой кисти, хорошо будут расти плоды выше по стеблю (стеблям)

На второй кисти я тоже пытался нормировать, но удалял только "недоноски", тоже видна разница.

У более мелкоплодных и кистевых эту процедуру делать не обязательно. Там растение само сделает "нормировку".

Более мелкие плоды ("недоноски") просто не будут увеличивать размер ( нормальные "забьют" мелкий плод и он не будет догонять "сверстников")

Цитата Зульфия

Андрей, ЗАВЯЗАЛАСЬ первая кисть?  Пишут,  НАЛИЛАСЬ,а это позже на 2-3 недели.

Да, я тоже везде читала, что удалять листья под 1 кистью, когда она налилась.

И еще я удаляла 1 из 3-х листьев между кистями (у индетов). Еще до формирования плодов.

И еще я читала, что удалять листья можно только до 3 кисти, а потом ни-ни.

Цитата Зульфия

Андрей, ЗАВЯЗАЛАСЬ первая кисть?  Пишут,  НАЛИЛАСЬ,а это позже на 2-3 недели.

Поправила неточность в лексиконе, спасибо. От завязи до  созревания действительно проходит 2-3 недели. От "молочной" зрелости до полного созревания, обычно 7-9 дней, зависит от сорта и условий роста (освещённости, микроклимата ) :mail:
Цитата МАДанилич

ОЙ, Иришка, в ЗГ всё довольно просто!

---Завязалась полностью первая кисть - удалить полностью листья ДО неё, оставив хвостик 1-2 см.
---завязалась ВТОРАЯ кисть ( обычно перед этим происходит деление у большинства сортов индетов) кастрируем лист ДО
    второй кисти. Как только плоды набрали свой размер, удаляют листья ДО, оставив два малюсеньких листочка на листовой  пластине.
---Завязалась ТРЕТЬЯ кисть- делаем тоже самое. И.т.д.

Андрей, я сейчас  не возвращаюсь к развилке - пасынку. Но пожалуйста уточни про вторую кисть. Или у меня не правильные пчёлы? Ни у сорта, ни у гибрида не было ниже развилки ни какого намёка на кисть. Пусть будет это развилка, но она под первой кистью, а не под второй, или это из-за раннего посева.

У меня так же, Сергей, сильный пасынок под первой кистью,  замершей при раннем севе.  Если темно-тесно закладывать полноценную кисть,  растение переходит на вегетативный рост, чтобы дождаться лучших условий для плодоношения.

Цитата Ирина_Н

Да, я тоже везде читала, что удалять листья под 1 кистью, когда она налилась.

И еще я удаляла 1 из 3-х листьев между кистями (у индетов). Еще до формирования плодов.

И еще я читала, что удалять листья можно только до 3 кисти, а потом ни-ни.

Это наверно с подвохом инфо,т.е. если удаляют лист ПОЛНОСТЬЮ!!! Чтобы основной стебель не  "старел" слишком быстро.

Поэтому при  правильном удалении листа ( оставив пару маленьких) и обеспечиваем ЖИВУЧЕСТЬ основного стебля.

.......читала, что удалять листья можно только до 3 кисти, а потом ни-ни...........я эту инфо опровергаю практикой выращивания в ЗГ.

Может в каких-то других условиях (южных например) или в ОГ, тут я пас! Спорить не буду.

Тем более, что в наших условиях, вершкование происходит рано ( 1-я декада августа) и количество завязавшихся кистей  у большинства сортов индетов не больше 5-6 ( редко 7-ми) и............действуя по схеме - остаются листы по описанным признакам, верхние 1-2  кисти оказываются с нормально- растущей листвой.

Это нужно показать на фото, чтобы было ясно. Постараюсь сделать на будущих посадках.

Просмотрел все старые фото и нигде нет точного отражения к моим комментариям.

Цитата Зульфия

У меня так же, Сергей, сильный пасынок под первой кистью,  замершей при раннем севе.  Если темно-тесно закладывать полноценную кисть,  растение переходит на вегетативный рост, чтобы дождаться лучших условий для плодоношения.

Зульфия, не пойму. Если посеять позже, на хорошем солнышке, то первая кисть будет под пасынком - развилкой?

Андрей, я ВСЕ листья удаляла как ты учил, сначала кастрировала, а потом оставляла хвостик с парой мал. листочков.

НО потом на этих маленьких листочках тоже появился кладоспориоз, и я их отрезала.  :( 

Цитата Сергей Праздничнов

Зульфия, не пойму. Если посеять позже, на хорошем солнышке, то первая кисть будет под пасынком - развилкой?

У меня только пара кустиков была таких, с развилкой под 1 кистью. (Из пасынка она образовалась или как... не могу вспомнить, вроде бы я не собиралась оставлять пасынок под 1 кистью  :dnt: )

А у всех остальных деление шло выше. После 2-3 кисти.

Цитата Ирина_Н

У меня только пара кустиков была таких, с развилкой под 1 кистью. (Из пасынка она образовалась или как... не могу вспомнить, вроде бы я не собиралась оставлять пасынок под 1 кистью  :dnt: )

А у всех остальных деление шло выше. После 2-3 кисти.

Ну это похоже упущенные пасынки, а не то деление о котором спорили раньше.

Цитата Сергей Праздничнов

Ну это похоже упущенные пасынки, а не то деление о котором спорили раньше.

Сергей, я отрезала листья, из которых росли пасынки (если оставляла). Но оставляла я пасынки только у детов. Индеты я пыталась, старалась вести в 1 стебель, пасынки старалась удалить все.

Я сейчас вот анализирую свои действия... и понимаю, что многое делала правильно... не всё, конечно... и вот поэтому у меня выросло так много помидоров. А если бы я всего этого не знала, что узнала на форуме, то с моей завядшей рассадой у меня ничего бы не выросло.  :D 

Знание - сила!!!  :yep: 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...