Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, загляни к нам в подмосковную землю, развей сомнения пожалуйста.

Цитата Сергей Праздничнов

Просто хочу добиться раннего томата. .

А Вы подсвечивать будете в теплице?

Я так поняла, для раннего нужно тепло +необходимое кол-во солнечных дней для вегетации.

Андрей, какие сорта тыкв растите?  Если ХЗ, то цвет-форму -вкус-сезон использования интересно было бы узнать.

Цитата qame

А Вы подсвечивать будете в теплице?

Я так поняла, для раннего нужно тепло +необходимое кол-во солнечных дней для вегетации.

В теплицу они попадут в марте, тогда уже достаточно света.

В теплицу они попадут в марте, тогда уже достаточно света.

Так все равно, чтобы появились плоды, нужно к началу плодоношения накопить суммарное количество принятого света и тепла (как-то так) , природу ведь не обмануть.

Андрей, "...ну прости ты меня бабу неразумную", несколько раз перечитала фразу:
---в верхней части, плодоносящих стеблей, нужно оставлять столько полноценных листов, сколько листочков на листовой пластине "взрослого" листа данного сорта.
Можно расписать на примере :-[
Цитата
.
Ой! Я уже где-то расписывал, но для тебя, Лена, повторю.

Когда растение собираются вершковать, Ии...на растении ещё много плодов, ТО! Нужно обратить внимание на точку роста, которая представляет совсем малюсенькие (только начавшие проклёвываться листочки) Они ещё даже не сформировались.
Если смотреть НИЖЕ ТО!!! Первый маленький листочек уже полностью сформирован,т.е от хвостика полностью появился сложный разрезанный лист из маленьких листочков, практически одинаковых по величине.
Так вот ,ЭТО ПЕРВЫЙ листсверху!, ..............дальше ниже листы большего размера, но количество листиков у них одинаково, как правило НЕ чётное. На разных сортах это от 7-ми - до 11 листиков разной величины.
Первые ( от хвостика) размером МЕНЬШЕ, затем БОЛЬШЕ+ меньше+ больше................последний, обычно конечный и длинный длинный.

Так вот, нужно оставлять на растении, начиная сверху СТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ ЛИСТОВ, СКОЛЬКО маленьких листочкоа на  листовой пластине. Если их 7, значит нужно оставлять СЕМЬ листов, 9 - девять и оставлять. и т.д. Если даже завершкуем, удалив нерасцветшие кисти и точку роста, но ЭТИ листья будут хорошо обеспечивать живучесть всего стебля и обеспечивать питанием  плоды верхних кистей. (здесь речь только об ИНДЕТАХ и высокорослых ДЕТАХ)

Чем меньше длина листа в целом, тем расстояние между листиками меньше, если БОЛЬШЕ длина, всё наоборот.
Это касается практически ВСЕХ сортов детов и , особенно, ИНДЕТОВ.
Есть сорта ИНДЕТОВ, у которых длина листовой платины (вместе с хвостиком) может достигать до 0,7-0,8 метра и даже больше.
У детов я делаю немного иначе - не удаляю ВСЕ листы до возможного минимума, а только нижние, или ДО кисти с созревающими плодами.

Есть особенность и у штамбовых сортов. У них ОООчень крупный, мощный лист, как правило гофрированный, сорта самовершкующиеся, там удалять приходится листы только с целью, чтобы полностью завязавшиеся кисти показать "свету".
Ведь у многих штамбовых кисти находятся ПОД листвой ( в тени) Если этого не делать,то созревшие плоды будут кислыми. Вот несколько фото "Саша" "раздетыми"

У таких сортов приходится удалять листву прикрывающую плоды по обстановке, т.е возможно удалить листочки на листовой пластине только с одной стороны, или по другой конфигурации. Нужно постонно помнить, что чрезмерное удаление листов приводит к замедлению роста плодов и, как следствие, к более раннему созреванию.
Поэтому, в какой-то степени, созреванием можно управлять, в ущерб размеру плодов.

На крупноплодных это красиво выглядит, но и потеря урожая может быть значительной, по той причине, что плоды не выросли до своего сортового размера.

https://www.youtube.com/watch?v=jZgJ1VCWvXk

Кто смотрел видео, и внимательно, как он удалил листья - НЕ правильно! Хотя в своём коменте он и ПОДЧЁРКИВАЕТ, что плоды РАЗНОКАЛИБЕРНЫЕ даже в одной кисти. ЭТО именно потому, что НЕ правильно были удалены листья, что и ПРИВОДИТ  к более дружному созреванию плодов на растении.........да и плоды по вкусу будут отличаться от    нормального для крупноплодных  сортов.
Эти моменты я проверял не один десяток раз на разных сортах в своём  скромном ассортименте. :thx: :hat:
Удачи и Вам! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата qame

Так все равно, чтобы появились плоды, нужно к началу плодоношения накопить суммарное количество принятого света и тепла (как-то так) , природу ведь не обмануть.

Наталья, я не собираюсь её обманывать, что даст на том и спасибо. Не планирую конкретно на май вынь да положи, что будет, то и ладно.

Помните фильм "Три дня в Москве"  "Не важно что рыбы нет, зато скажу что в Москва реке рыбу ловил".

Наталья, я не собираюсь её обманывать, что даст на том и спасибо. Не планирую конкретно на май вынь да положи, что будет, то и ладно.

Помните фильм "Три дня в Москве"  "Не важно что рыбы нет, зато скажу что в Москва реке рыбу ловил".

Ясно  :D  А я подумала, как в теме про теплые грядки в теплице,  alexshilin хочет получить ранний урожай рано, думала и Вы также. В декабре садите, через 120 дней собираете урожай  :) Но если через 120 дней, то это будет апрель, рановато ведь. :dnt: Почему и спрашиваю, а почему сеять в декабре?
Цитата qame

Ясно  :D  А я подумала, как в теме про теплые грядки в теплице,  alexshilin хочет получить ранний урожай рано, думала и Вы также. В декабре садите, через 120 дней собираете урожай  :) Но если через 120 дней, то это будет апрель, рановато ведь. :dnt: Почему и спрашиваю, а почему сеять в декабре?

Наталья, грядка тёплая по погоде, да и жалко её занимать, горшки на 20 литров пойдут, на столе постоят. Через 100 - 120 дней бывает только начало, а не массовый сбор.

Потому что я не Василь Иваныч, а Петька, без усов, наставления Василь Иваныча не на что наматывать.

Вот покрашена лавочка, написано  " окрашено", так я всё равно пальцем потрогаю, выходит что не верю. А Вы разве не трогаете при такой надписи.

Ранний урожай хочу, а вот что Бог даст, посмотрим.

Наталья, грядка тёплая по погоде, да и жалко её занимать, горшки на 20 литров пойдут, на столе постоят. Через 100 - 120 дней бывает только начало, а не массовый сбор.

Потому что я не Василь Иваныч, а Петька, без усов, наставления Василь Иваныча не на что наматывать.

Вот покрашена лавочка, написано  " окрашено", так я всё равно пальцем потрогаю, выходит что не верю. А Вы разве не трогаете при такой надписи.

Ранний урожай хочу, а вот что Бог даст, посмотрим.

Так Вы дома будет урожая ждать? Я правильно поняла? Краску не трогаю, палец потом  вытереть нечем , а платок не хочется пачкать  :) И надписи поверю, и даже дам еще месяц контрольного, чтобы высохло  ;D
Цитата qame

Так Вы дома будет урожая ждать? Я правильно поняла? Краску не трогаю, палец потом  вытереть нечем , а платок не хочется пачкать  :) И надписи поверю, и даже дам еще месяц контрольного, чтобы высохло  ;D

Ну почему дома, в марте в теплицу вытолкну.

Цитата
Правда и ЭТО требует некоторой коррекции, в связи с новыми сортами + изменившимися условиями, но ЭТО СОВСЕМ НЕМНОГО +/- пяток дней.

Андрей, вот отсюда поподробнее пожалуйста.  ;) Какие условия и какие сорта ты имеешь в виду?

Цитата
А вот при выращивании в ОГ, тут конечно сроки необходимо сдвигать.

Лично Я, планирую посеять для ОГ недели на ДВЕ позже ( это пока в планах)

Я планирую для ОГ тоже сеять позже, в конце марта видимо, или в начале апреля. А потом вынести в теплицу в мае, когда буду высаживать индеты, пересадить их там в бОльший объем... и пусть там стоят до высадки в ОГ.

Вот всё забываю написать. Насчет "возраста" рассады.

У меня были 3 кустика Вельможи, 2 из них посеяны были в марте, а 1 - в конце января (на котором я всё тренировалась и дотянула все-таки до высадки). То есть их возраст очень отличался, мягко говоря  :D

Высажены они все были в ОГ 20 мая. И урожай на них был практически одинаков!

То есть никакого особенного урожая от возраста не появилось. А более ранние плоды дал более "молодой" кустик. А более урожайным был второй "молодой" кустик. Вот так.  :dnt:

Андрей, загляни к нам в подмосковную землю, развей сомнения пожалуйста.

Серёжа, ты ссылку дай.
Цитата МАДанилич

Серёжа, ты ссылку дай.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6947.3700.html

3711 и дальше

Цитата Зульфия

Андрей, какие сорта тыкв растите?  Если ХЗ, то цвет-форму -вкус-сезон использования интересно было бы узнать.

Зульфия, честно сказать, я тыкву для сынули и друга выращиваю, а мне нравится "сахарная" она как большая груша. В этом году не удалась, не дожила до полного созревания. потому как поздно посадил, потом жара, потом  сгорела на                        сенной грядке.....короче без "груши" остался. Сынуля любит сок делать из крупных, но чтобы дольше хранились. :thx: :hey: :thx:
Цитата Ирина_Н

Андрей, вот отсюда поподробнее пожалуйста.  ;) Какие условия и какие сорта ты имеешь в виду?Я планирую для ОГ тоже сеять позже, в конце марта видимо, или в начале апреля. А потом вынести в теплицу в мае, когда буду высаживать индеты, пересадить их там в бОльший объем... и пусть там стоят до высадки в ОГ.

Вот всё забываю написать. Насчет "возраста" рассады.

У меня были 3 кустика Вельможи, 2 из них посеяны были в марте, а 1 - в конце января (на котором я всё тренировалась и дотянула все-таки до высадки). То есть их возраст очень отличался, мягко говоря  :D

Высажены они все были в ОГ 20 мая. И урожай на них был практически одинаков!

То есть никакого особенного урожая от возраста не появилось. А более ранние плоды дал более "молодой" кустик. А более урожайным был второй "молодой" кустик. Вот так.  :dnt:

Во- первых, поднял грядки повыше в малой теплице+ избавился наконец от талых продолжительных вод, приобрёл нормальный керогаз для экстремальных случаев+ запасся дугами и акрилом+ запасся спиртом для спиртовок, сотворил хорошую спиртовку,тоже на всякий случай.

Осюда вывод (планируемый) посадить одну сторону в малой теплице если не в середине апреля, то хотя бы в конце.

Мне дали семена каких-то карликов, сорт без названия,(ХЗ)    хозяйка сказала, что он низенький и урожайный, плоды сливовидные.

А вообще такие со рта как "Саша" можно садить пораньше.

Традиционно у меня    срок посева 20-е марта, посею 15 марта ВСЕ сорта для ЗГ, для ОГ 1-5 апреля.

У вас, Ирина, теплей, можно на недельку посеять раньше моего.

Теперь о "возрасте". Опыт твой не совсем наблюдательный (даю зуб на отсечение) Наблюдения только КАЖУЩИЕСЯ!!!

Если БЫ ты точно проанализировала растюхи, то наверняка БЫ заметила, что разница в возрасте имеет огромное значение.  У тебя разница.........грубо.....месяц. По кол-ву плодов может и так, могу согласиться. а вот по урожайности.........увы!!!

У старого растения, посади хоть в какие отличные условия, плоды будут МЕльЧЕ.......закон "старости" обязательно скажется.

Это объясняется тем, что капилярная система тоже стареет с возрастом, только молодая растюха способна быть более плодоносящей и активней.

Увы! :mail2: Но это так! :hat:

Цитата galka68

О не ... без 100гр и Ваших голубцов я тут не разберусь  ;D

Галина. приходи ко мне...............и 100гр. найдём и  голубчикоф сотворим, староват я правда, НО!!!Чё нибудь сотворим ;) - обещаю точно!  :yep:

Цитата Ольга Хакасия

А если лист картофельный? (это я присоединяюсь к вопросу Лены)

Ой! Оля, я как-то выращивал несколько кустов с картофельным листом, как-то тонкости не помню, он (по моему дет)

Вообще я многие операции делаю просто автоматически, как    шофёр....перед любым манёвром включает поворот.

Как-то всё привычно, только на "новые" сорта........приходится приглядываться, анализировать ;) :mail:

Ент как мужик...........на  новенькую :niam: :mail2: ;D

Цитата Lenka

Ишь, коварный соблазнитель какой, наш - то , Данилич!!!

Ого- го!!!! :hat:

Дак! Ить! энергия ещё  есть........а девать куда?!?? :mail2: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, я тут в гости по всем домикам прошлых лет сходила, искала описание любимого сорта Саша.

Можно поподробнее о нем, пожалуйста.

Цитата Lenka

Андрей, я тут в гости по всем домикам прошлых лет сходила, искала описание любимого сорта Саша.
Можно поподробнее о нем, пожалуйста.
Ленок, а почему нет?!
"Саша" довольно старинный штамбовый сорт, самовершкующийся, довольно поздний с кисло-сладкими плодами весом 90-150 гр.  Отдельные плоды бывают весом до 200-250 гр.  Особой урожайностью он не отличается,  среднем 1,5-3,0 кг/с куста, не прихотлив, не требователен к освещённости. Плоды в меру плотные,  цветом ближе к малиновому. Мало плодов  видно с первого взгляда, большинство под мощной листвой.

Наверно из-за кислых плодов и малой урожайности он оказался незаслуженно забыт.

Я в то время занимался разными ранними сортами  типа "сибирский скороспелый", дет "Хурма", индет "бычье сердце" ну и пр.
Друзья сказали, что "Саша" поздний, я и потерял к нему интерес, хотя выращивал по 4 куста лет 5-6.
Тоже всё выбирал подходящее к нашему климату, для выращивания в моей стеклянной теплице.

А вот лет 10-15 назад понял, что сорт весьма достойный для заготовок. Вкусовые качества здОрово можно изменить, если с него снять "шубу", Позднеспелость хорошо синхронизируется к заготовкам, причём беспроигрышно, всегда  ровненькие, красивые плоды. По количеству кустов среди детов, сорт "Саша" стал занимать порядка 50-ти%% площади.

С появлением теплиц    из ПК, постепенно перехожу на ИНДЕТЫ, как салатный и заготовительный сорт, деты "Саша"  на заготовки, а вот на закусь и "Ямал - 200 и  Аврора" прекрасные сорта.
В нашей зоне если не вырастишь, значит без многого останешься на длинную сибирскую зиму. Поэтому конечная    цель - вырастить, поесть вдоволь и сделать заготовки впрок.
Вот такой у нас венигрет с томатами И....."Саша" занимает вполне достойное место :yep: :hey:

За счёт довольно густой посадки (5-6 кустов на кв.метр) получается не плохо к заготовкам.

Лена, может что-то упустил?
Цитата МАДанилич

Галина. приходи ко мне...............и 100гр. найдём и  голубчикоф сотворим, староват я правда, НО!!!Чё нибудь сотворим ;) - обещаю точно!  :yep:

Данилыч , я вас фсехх так любить , что мне от Москвы начать и ямало-Ненецком закончить !  :-* к вам я обязательно приду , надо делать работу над ошибками касательно обрезки . По поводу переростков -они как оставшиеся на второй год школьники . Я уже давно убедилась , что слишком рано высевать нет смысла , тем более тех , кто в ог пойдет . Сидят они и мучаются , а последыши стартуют и идут в рост обгоняя старичков .

Цитата МАДанилич

На улице ВЕТР Р Р ИЩЕ! -18, ЮЗ.

Пошёл баюшки, уже почти 4 утра-ночи!!

И вам споки, споки. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ой как у вас холодно  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...