Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мама Антона

Добрый день!Катя, а Вы заходили в альбомы наших гуру, Натальи Павловны (Ярославны)  :hat: , например? Хотя лучше не заходить, там не гвоздь, там взрыв...  Читала, что она "малышей" в апреле поселяет в парнички: солнца  :hey:, ночная прохлада, растюхи крепкие и низкие.... Плюс достаточно света в начале роста, когда закладывается программа (не наша февральско-мартовская серость!). Вот и будут кисти и низко, и высоко...
И, наверняка, у Медведева посажены заглублено, что для Сибири, думаю, совсем не вариант... :)
Светлана, в Сибири тоже было испытано ряд вариантов ранних посадок, сначала в парник рубленый, бревенчатый, потом в ОГ и теплицу.
В парнике легко создать микроклимат, растут довольно бурно, но потом....корчевать проблема+ пересаживать оставшиеся.
Короче помучились пару лет и отказались от такого метода. Слишком холодно у нас и грунт долго отходит. В парнике садить приходилось мелко, что тоже является недостатком.
Впоследствии было проверено ещё ряд способов.

Который заключается в том, что в заранее выкопанную и прогретую ямку ставил политый ком с растюхой и чуток обсыпаем сухой почвой со всех сторон. Полив не производится. Растюха так может "прожить" с недельку, потом ком засыпаем полностью и слегка поливаем.

Вариант по сути не плохой, если учесть холодную ещё почву, но не очень удобен при массовой посадке. Таким способом садил только ооочень ранние и то с десяток кустов.

Самый удачный, на мой взгляд оказался другой вариант:
--Грядки в ЗГ подняты порядка на 20-25 см.

За недельку копаю ямки глубиной 25-30 см, грунт хорошо прогревается, т.к. в теплице держится максимальная температура+ грунт, насколько возможно - СУХОЙ. ОН быстрей прогревается и хорошо отдаёт тепло окружающей среде
в ночное время.
При установке кома с растюхой в грязь, засыпаем сухой почвой (тёплой) мокрый только ком.

И вообще посадка в ямки хороша ещё и тем, что не нужно окучивать, нагребая бугор вокруг стебля, достаточно засыпать ямки, что является эквивалентом окучки

Здесь уже чуток подсыпаны (наполовину)

Цитата Horn1051

Второй год в мой  мозг вбит ГВОЗДЬ.  :ogo: Почему на видео Медведева и других профи помидорные кисти лежат почти на земле. Резать стволы при перевалке нарушим природный процесс.  Стволы толстые, приспустить их наверное не возможно.  Кто первый с выдергой  избавит меня от гвоздя.?  :hat:

Елена, и ведь в планах все получается. А заглянешь к Андрею, он чистку мозгов сделает и опять по новой.  :mail: :mail: :mail: :mail: Зима не заметно пройдет. ;D :D ;)

Катюша, что тебе здалась эта "низкая посадка    плодов?? В нашей местности индеты и так больше 5 кистей не  вызревают, ну от силы ШЕСТЬ. Ведь вершкование начинаем в середине первой декады августа в ЗГ, в ОГ и того раньше, а это высота растения порядка 2-х метров.!!!

При желании растюху можно и наклонить, при условии выращивания на шпалере.

Цитата Елена_А

Ирина, а подобрать оптимальные сроки посадки? Я так понимаю, что Андрей для своей зоны смог их найти.

Девчонки! Определить оптимальные сроки, ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ в  выращивании томатов. Определить под силу каждому, В ЛЮБОЙ МЕСТНОСТИ!!!

Исходить нужно из того, чтобы рассада была не больше 40-50 дней от МОМЕНТА пикировки!!

В колхозах (совхозах) в ранишние времена агрономы отсчитывали срок рассады с момента проведения искусственного отбора, прореживания в ящиках и подсыпки растюх до семядолей.

Ведь рассаду на полях высаживали в возрасте 8-10 настоящих листиков. т.е практически 20-25-дневную рассаду.

Молодая намного легче приживается, адаптируется к новым условиям.

Цитата Елена_А

Я этим летом наблюдала обратное. Одни и те же сорта были посажены с расстоянием 60см и 40см. Урожай на первых выше в раза полтора или чуть больше. Сидели они в ОГ. Так что сроки для получения урожая тоже были короткие. :)

Лена, так ЭТО и ежу понятно! Корневой нужен ПРОСТОР. Загущение отрицательно влияет на урожайность.

Конечно, можно вырастить и при стеснённой посадке, но нужно их кормить как на "на убой", особенно крупноплодные сорта.

Цитата Сергей Праздничнов

Ну Василь Иваныч, Петька всё прослушал, почесал в затылке, усов то у него нет, подошёл к стене, а там календарь, смотрит на декабрь и думает вот и новый год приближается, пора стеллаж устанавливать, да лампы вкручивать, декабрь на подходе.

Ладно в календарь, а другие смотрят и в АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ календарь, можно подумать , что он поможет............

Хотя..........психология и создаёт посевное настроение СЕБЕ, но никак не растюхам. :mail:

Цитата МАДанилич

Лена, так ЭТО и ежу понятно! Корневой нужен ПРОСТОР. Загущение отрицательно влияет на урожайность.

Конечно, можно вырастить и при стеснённой посадке, но нужно их кормить как на "на убой", особенно крупноплодные сорта.

Василь Иваныч, когда то я искал корень квадратный (задание было по математике), Всю аллею перекопал, корни были переплетены, а аллея пышная была, ей места под солнцем было много. (Корни были круглые, задание не выполнил)

Добрый день, Андрей!  :D  :D  :D 

Цитата
Я просто хочу повести разговор, используя эти персонажи в русле выращивания томатов,

Обхохоталась.  :D

Да не собираюсь я над нормальной рассадой изгаляться... это я планы строю на случай вытягивания и перерастания. Заглублять и все такое....

Всё мне понятно со сроками посева.  ;)

Екатерина, а я поняла, вы наверное про сено пропустили, положить сена в траншеи, засыпать, а потом полить горячей водой и закрыть пленкой, чтобы загорелось... да или нет? Теплая грядка?

Андрей! :thx:  ;D

Спасибо! Вот сила народного творчества :appl:

хорошего настроения даст и умных мыслей добавит :mail: :thx:

Всем привет!

Ну, Андрей, зачиталась твоим романом на работе, пропустила появление начальства :D. Хорошо хоть вспомнила какими вкусными томатами я её летом угощала, а то бы :-.

Вот сейчас скопирую весь текст, удалю всех Васек, Петек и Анек и штудировать, штудировать...  :thx:

Цитата Елена_А

Всем привет!

Ну, Андрей, зачиталась твоим романом на работе, пропустила появление начальства :D. Хорошо хоть вспомнила какими вкусными томатами я её летом угощала, а то бы :-.

Вот сейчас скопирую весь текст, удалю всех Васек, Петек и Анек и штудировать, штудировать...  :thx:

Если Петьку удалите, кто же тогда в декабре сеять будет. А Василь Иванычу в мае дам вот такое задание:

(а + в)2  =  (а + в) х (а + в)  =  а2 + 2ав + в2    Пусть он тогда саблю точит и плачет.

Андрей, "...ну прости ты меня бабу неразумную", несколько раз перечитала фразу:

---в верхней части, плодоносящих стеблей, нужно оставлять столько полноценных листов, сколько листочков на листовой пластине "взрослого" листа данного сорта.

Можно расписать на примере :-[.

Андрей, весь томатный  опыт изложен  в байке так доступно и понятно!!! :appl: :appl: :appl: :hat: :hat: :hat: :yep: :yep: :yep: :-* :-* :-*

Если Петьку удалите, кто же тогда в декабре сеять будет.

Пытливых людей на форуме много, так что найдутся ;)

Здравствуйте, хозяева и гости! :thx:

Я тут обычно тихонько сижу, слушаю и конспектирую,  :mail:, но последние странички -  :yep: :yep: :yep: Вот такое  :hey: спасибо автору за сказ про Василия Ивановича, Петьку, Анку и томаты)))

Цитата Leno4ek

Здравствуйте, хозяева и гости! :thx:

Я тут обычно тихонько сижу, слушаю и конспектирую,  :mail:, но последние странички -  :yep: :yep: :yep: Вот такое  :hey: спасибо автору за сказ про Василия Ивановича, Петьку, Анку и томаты)))

Что бы там Василь Иваныч ни говорил, всё равно в декабре посею.

Ну вот один пытливый уже на форуме нашелся :D. А я уже  в том возрасте, когда учатся на чужих ошибках, а не на своих ;). Так что, как Леночек, тихонько посижу, посмотрю на конечный результат.

Цитата Елена_А

Ну вот один пытливый уже на форуме нашелся :D. А я уже  в том возрасте, когда учатся на чужих ошибках, а не на своих ;). Так что, как Леночек, тихонько посижу, посмотрю на конечный результат.

Лена, так Вам и заехать не далеко.

Что бы там Василь Иваныч ни говорил, всё равно в декабре посею.

прочитав про Чапаева, не поняла и половины...наверное совсем тупая...  :hid: А почему сеять в декабре собрались?

Василь Иваныч, когда то я искал корень квадратный (задание было по математике), Всю аллею перекопал, корни были переплетены, а аллея пышная была, ей места под солнцем было много. (Корни были круглые, задание не выполнил)

И такое бывает! Чё поделать,если  в начальных классах девчонок за косички дёргал! :D

Лена, так Вам и заехать не далеко.

Да Сергей, мы с Галиной П. уже договорились, что летом обязательно заедим :).

Цитата qame

прочитав про Чапаева, не поняла и половины...наверное совсем тупая...  :hid: А почему сеять в декабре собрались?

Наталья, Данилыч открыл театр, и как режиссёр дал мне роль Петьки, Петька молодой не опытный, что соответствует полной действительности. А декабрь почему, чтобы это понять, надо прочитать тему ранние томаты  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6020.80  примерно с 5 до 15 страницы.  Просто хочу добиться раннего томата. Если Данилыч к новому году растит, то почему мне к маю не попробовать.

Воооо, теперь кое-что стало выясняться. Сейчас почитаю тему про ранее выращивание  :thx:

Цитата Ирина_Н

Обхохоталась.  :D

Всё мне понятно со сроками посева.  ;)

Екатерина, а я поняла, вы наверное про сено пропустили, положить сена в траншеи, засыпать, а потом полить горячей водой и закрыть пленкой, чтобы загорелось... да или нет? Теплая грядка?
Свой подход и определение сроков посева я описал в шкатулке. Правда и ЭТО требует некоторой коррекции, в связи с новыми сортами + изменившимися условиями, но ЭТО СОВСЕМ НЕМНОГО +/- пяток дней.
А вот при выращивании в ОГ, тут конечно сроки необходимо сдвигать.
Лично Я, планирую посеять для ОГ недели на ДВЕ позже ( это пока в планах)

А вот сено, девчонки, если будет небольшой слой (20-30 см) его хоть залей кипятком, оно НЕ загорится. Чтобы сено загорелось, нужен хорошо утрамбованный слой не менее 0,5-0,8 метра.
Небольшой слой даже "буфером" между нижним слоем не будет, но со временем ( в течении сезона) оно сопреет и будет хорошая почва для будущего урожая.

Я показывал подготовленную к зимовке теплицу. Грунт из дорожки вынут, а на его место положил старое сено. Сейчас заложил почти вровень с грунтом. Дорожка Ууже, чем обычно.
При посадке сено будет практически засыпано почвой, слегка, сверху. По дорожке хожу, сено хорошо утрамбовывается, при поливах и увлажняется, а осенью....... опять на грядку в этой же теплице.

Так что вот так у меня, а у вас, некоторых, тротуарная плитка, чтобы ходить в тапочках!! :mail2: :pom: Теплица, с моей точки зрения, это ЗОНА СВОЕОБРАЗНОГО отдыха, это же не Канары!?! ;D
Хотя для меня - своеобразные Канары, где душа отдыхает, а голова в меру работает :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...