Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Ирина, а подобрать оптимальные сроки посадки? Я так понимаю, что Андрей для своей зоны смог их найти.

У меня условий нет, и с оптимальными сроками перерастает и тянется.

Но посмотрим по обстоятельствам в этом году... :D

Цитата Horn1051

Томаты очень редко растут. С м кв. будет в 2 раза меньше. У нас лето короткое, вот мы на метры и мерим.

Я этим летом наблюдала обратное. Одни и те же сорта были посажены с расстоянием 60см и 40см. Урожай на первых выше в раза полтора или чуть больше. Сидели они в ОГ. Так что сроки для получения урожая тоже были короткие. :)

Цитата Елена_А

Ирина, а подобрать оптимальные сроки посадки? Я так понимаю, что Андрей для своей зоны смог их найти.

Елена, я ищу способ нарастить мощные боковые корни и толстый стебель до теплицы. Вспоминая маму, рассаду она доращивала в парнике.!!! Помидоры окучивали. Результат был положительный :hey:  У Андрея то же парник. Мы ищем способ на холодном окне, под горячей батареей, умудриться выходить растение. Северное окно темно, южное все горит, воду доливаем в разные баночки.

Вытирая прошлогодние слезы. Вывод. В теплицу высадить кусты, только стоя в траншею лунку по глубже. Присыпать за 2 раза грунтом. Боковые корни нарастают постепенно и доступ кислорода. Не высаживать в грязь. После полива присыпать грунтом. Корни должный дышать.

По глубже к 9 мая еще земля не погреется.  Значит в апреле 2 глубоких перекопки. В средине или конце апреля прокопать траншеи вдоль теплицы на пол штыка, пролить кипятком. (баня рядом). Установить дуги накрыть пленкой. Через неделю подсохнет, углубить траншеи, прокопать низ, постепенно проливать кипятком. В траншею у самой стенки высаживать позже. У меня досочки дорожки поперек теплицы, работать и ухаживать просто.  С улицы теплицы сделаны завалинки и под брус вкопан  на 20 см пенопласт. Осенью все сделала сама.

Екатерина, условия выращивания рассады у нас у всех одинаковые. У меня тоже только южное и северные окна. Поэтому на южном окне висит тюль в крупную ячею. На севере есть большая лоджия, куда перемещаю рассаду, когда позволяет температура.

Что касается парника, то здесь не понятно, почему нельзя пролить парник в апреле, чтобы заработали бактерии и накрыть землю плёнкой? Земля должна прогреться хорошо.

Цитата
У Андрея то же парник.

:o  Для помидоров?  :o

Цитата
В средине или конце апреля прокопать траншеи вдоль теплицы на пол штыка, пролить кипятком.

Так сто раз остынет, зачем кипятком-то так рано поливать?

А я наоборот думаю, может сделать на грядках гребни, в них сделать лунки, и пусть прогреваются. Гребни прогреются быстрее, чем траншеи.

?

Девушки, Данилыч конечно земледелец авторитетный, но не надо всё списывать на спящую землю матушку. Все эти поливы горячие ни чего не дадут, как Ирина сказала сто раз остынет. А  массовое половодье и вовсе застудит, ни траншеи ни гребни ни чем не помогут пока всеобщее тепло не наступит. Такое же явление и у нас в Московии будет. Надо придумывать чтобы не остужалось талой водой согретое.

Тогда можно думать и о более раннем прогреве земли.

Ни какие утеплённые завалинки не спасут, только изоляция от промёрзшей и насыщающейся ледяной водой основной массы земли.

Цитата Horn1051

Ирина,  :-* :thx: :-* мы с тобой паралельно мыслим.  :mail2: Про пикировку свои задумки, чуть позже, напишу в личку иначе засмеют.  :pom: Я уже 2 года пытаюсь, нарастить корень, над горшком, обрезать рассаду при перевалке, пока  :'( :pom: :ogo:.  Нынче все продумала от самого семечка, до теплицы, учла прежние слезы.  Собираю в кучу на бумаге.

Из 90 сортов всего 8 - такой умной быть не советую.

Екатерина, расскажите пожалуйста подробно про выращивание рассады, от чего вытягивается, в какой глубине грунта сеянцы, пикировка, какой горшок перед высадкой, как в нём глубоко посажена рассадина.

Цитата Елена_А

Вот, конспектировала из дневника Андрея:

Главный корень и БОКОВЫЕ

Боковые как раз и питают ЛИСТВУ+ плоды.

Главный обеспечивает рост ствола совместно с боковыми ( частично!).

Может все-таки корни не трогать, коль они имеют разные предназначения?

Многие укореняют пасынок. Не будем рассматривать эффект этой процедуры, растюха живёт. Но там все корни придаточные, нет главного.

В траншеи можно положить пластиковые бутылки с водой темного цвета.

Рассаду по совету Траннуа сеять пораньше, потом наращивать земляной ком путем одевания кольца из бутылки, как корни в нем нарастут, нижнюю часть стебля с корнями отрезать и пересадить вершки в новый больший горшок или на ПМЖ.

Цитата Lana_s_Kavkaza

... потом наращивать земляной ком путем одевания кольца из бутылки, как корни в нем нарастут, нижнюю часть стебля с корнями отрезать и пересадить вершки в новый больший горшок или на ПМЖ.

Светлан, а если просто отрезать вершки и укоренить? По времени, думается также будет, нет? Зачем нижнюю часть отрезать?

Цитата Галина Васильевна

Светлан, а если просто отрезать вершки и укоренить? По времени, думается также будет, нет? Зачем нижнюю часть отрезать?

Когда сверху кольцо оденешь, нарастут новые корни, то нижние можно отрезать. Можно и не отрезать, высадить полулежа. Но на окне такая конструкция не устойчивая. Если нижний горшок широкий, то хорошо стоять будет. У меня была тара 500 гр от ряженки, все время хотели завалиться на бок.

Просто отрезать можно, но в это время рост приостановится, растение будет тратить накопленные вещества на рост корней. Если не отрезать - быстрее нарастут новые корни за счет питания растения от старых корней.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В траншеи можно положить пластиковые бутылки с водой темного цвета.

Рассаду по совету Траннуа сеять пораньше, потом наращивать земляной ком путем одевания кольца из бутылки, как корни в нем нарастут, нижнюю часть стебля с корнями отрезать и пересадить вершки в новый больший горшок или на ПМЖ.

Лана,  за напоминание про бутылки спасибо.

Прошлый год наращивала боковые корни с помощью кольца, не удачно. Мало поливала, может стимулятор корнеобразования добавить нужно.  :mail:  Главное для себя поняла, в поддоне должна быть налита вода, горшки стоять на решетке.  Нынче буду повторять обязательно. Лана, какой высоты у тебя кольцо. Чем и как часто, проливала подсыпанную землю. 

Цитата Галина Васильевна

Галина, просто обрезать это не для меня.  Пикировка и обрезание моими руками для рассады -смерть, для меня  :'( :'( :'(.  Сеять буду в кассеты, пророщенными семенами.

500 гр стаканы стоят в обычном ящике от фруктов. Поливаю каждый день по утрам, т.к. если день солнечный, то успеет просохнуть до ночи. Чтобы корешки быстрее нарастали хорошо полить гуматами, например Энергеном, или пастой Фитоспорин. В ней тоже есть гуматы, заодно и от ФФ и др грибных болезней профилактика. Сколько воды лить в 500 гр стакан? Смотреть надо на погоду. В пасмурную погоду хватит 30-50 мл на 500 гр стакан. Если солнечная - 100 гр. Отмерять можно стаканчиками, рюмочками первое время. Потом уже на глазок. Поливать по краю горшка, для стимуляции роста корней к стенкам стакана. Ну и сам стебелек будет сухой, меньше вероятность поймать черную ножку.

Кольцо по размеру в высоту 10 см. Можно и выше наращивать, то тогда привязывать к чему-то надо. В Книге читала про опыт огородника, который рассаду выращивал 4 месяца, превращая ее в длинный стебель, постепенно подсыпая грунт. Все агрономы удивлялись, что у него потом был хороший урожай. Найду этот текст, выложу.

Нашла, отсканировала, надеюсь прочитать можно. Если плохо читается, скопировать на комп и там увеличить.
Цитата Ольга70

Андрей, ты где?  :(

Ну как где, выходные, дети в гостях.

Цитата Сергей Праздничнов

Ну как где, выходные, дети в гостях.

Ну вот, детей проводил, и к нам пришёл, встречайте.

Ну вот, детей проводил, и к нам пришёл, встречайте.

Приветик всем!!Большой пребольшой :hey:

Да что-то со временем туговато, надо же ....зима вовсю и .....времени нет! Кто бы поверил!? :mail2:

Тут мы все под впечатлением от государственных воров всех рангов, вот они ..наши пенсии и зарплаты рабочим...............вор

на воре и вором погоняет....за державу обидно.

Ну да Бог с ним......но всё же обидно. Теперь Медведев и по 5 рублей под вопрос поставит, скажет изв. робяты,но  денюшек нет! Как в этом году на осенней добавкой к пенсии.

Ладно. Я тут прочитав бегло ваши коменты написал небольшую "статейку", если хватит духу прочитаете.

Я потом удалю этот комент. Просто вырвалось из души. :-\

:thx:Уважаемые мои читатели, наверно ВСЕ вы знаете такие исторические персонажи; как В.И. Чапаев, его адьютанта и друга Петьку, спутницу жизни и пулемётчицу Анку, но а если кто и не знает, пусть вернутся в историю, или просто опустят персонажи, главное, чтобы Вы могли понять суть.

Я просто хочу повести разговор, используя эти персонажи в русле выращивания томатов, сделать попытку описать выращивание в СВОЕЙ климат. зоне, а Вам, читателям, останется только проанализировать сказанное и сделать свои выводы и поправки на свой климат.

Персонажи, как известно, грубы в общении, поэтому Вы не очень-то обращайте на это внимание, В.И.Чапаев ведь был не особой грамотный человек, но сумевший организовать массы и вообще, его дивизия была практически из малограмотных крестьян и рабочих.

=================

Вечером Петька затопил летнюю кухню с большим окном, на что В.И, заворчал – лучше бы баньку затопил. 

-Затопим…………..завтра – сказал П., после боя. :appl:

Утром В.И, вышел на  улицу, П опять топит л/кухню – заглянул, а П. уже томаты посеял 5 февраля, радостно подмигнул В.И. – у нас тоже будут рано. Анка была в разведке у Колчака, так там адъютант тоже вчера посеял.

Ну и дурак – сказал В.И. -Колчак-то в Сибири, а мы на Урале……….и ТО РАНО!! Я же тебе писал в  шкатулке опыта поминальник, как определить сроки посева?..........Ну Анка! Вместо того, чтобы выведать у адьютанта Колчака о его планах……выведала о посевах томатов!!  Ну задам Анке!

-Когда пикировать будешь? – спросил В.И.

-Недельки через две  - ответил П.

-А в почву когда?

-Нууу, под рамы, числа 5-10 мая, в ОГ…в начале июНЯ…… ну там………+/- дней.

-Расскажи-ка мне П, что будет до этого? – стал пытать  В.И.

- распикирую  20-го февраля и пусть растут, хозяйку попрошу поливать, если мы в бой пойдём, ты же Анку не оставишь, за пулемётом кто будет?!

-Вот смотри П. – стал рассуждать В.И.- 8 дней февраля + 31 день марта +30 дней апреля + 10 дней мая!!Что станет с твоими томатами? А потом ………май. Я тебе зачем градусники давал? То то!!, чтобы температуру почвы измерял, а ты?! Высадка на ПМЖ возможна только при достижении температуры почвы на глубине посадки корневой системы не ниже +9 гр.

- А я думал  измерять температуру самогонки на входе и на выходе, сам же говорил, чем больше на входе и меньше на выходе, тем эффективней холодильник работает, процесс быстрее идёт, да и холодненькую легче пить! :yep:

-А кто тебе сказал, что сеять уже нужно?- спросил В.И.

--Как то? Твоя Анка.

-Сколько раз тебе говорил, послушай бабу, но сделай наоборот, думать хоть чуть чуть своей башкой нужно, а то Анка, Анка, а САм-то чем думаешь?! – воскликнул В.И. – они же перерастут до высадки  на ПМЖ.

--А я не дам им перерасти, я их перевалю в бОльшую ёмкость, если ещё будут перерастать, перевалю ещё раз, обрежу корни, покААА новые  нарастут и садить на ПМЖ пора – рассудил П.

-Я вижу мозги тебе Анка запудрила окончательно – сказал В.И. – вот смотри……..перевалишь ты в другой горшок, растение почувствует новую почву,  новое питание, оно ещё шибче расти будет. Через десяток дней так попрёт, что ай, ай. А с подрезкой корневой, чья подсказка? Поди с форума набрался инфо?!? Опять думать не хочешь своей башкой.

Вот смотри, Петька, тебя ранило (ТТТ) какой из тебя вояка? А никакой! Тебе отлежаться нужно, залечить раны, потом уж в бой, а сколько на это уйдёт времени?! Так и томатам, подрежешь корни, оно болеть будет, покААаа очухается -  время уйдёт, и нахрена тебе это нужно?

--Так зато вырастут пасынки, я их укореню и получу отличный урожай, так  на форуме говорят, и Анка твоя тоже об этом тылдычит.

--Опять Анка! Запомни, Петька, с пасынка никогда не будет толкового урожая, даже если обрежешь половину стебля, отрастишь корневую, растение, потеряв главный корень, должно его ещё и сформировать из каких-то боковых, ведь точку роста нужно питать, на это тоже уйдёт время. Так и будешь все 70 дней мучиться до высадки на ПМЖ, и растение всё равно перерастёт :hey: :mail:

--А я его лёжа положу и оно будет низеньким- парировал Петька.

-Опять ты не поймёшь. Укладка ЛЁЖА задержит рост/развитие растюхи, в некоторых случаях надолго, до тех пор, пока не отрастут боковые корни. Нет! Расти будет, но ОООочень медленно.

--а я колечком уложу в стаканчике, будет ВО! :yep:

--Эх, Петька ты Петька, колечком можно уложить только растение с тонюсеньким стебельком, в      полувялом состоянии, большим радиусом, но эффект будет такой же как и посадка лёжа. Твой

стаканчик превратится в комок корней и часть из них погибнет точно, а ведь боковые корни как раз и питают и листву и плоды. Это не только в идеальном случае, это  в реальной обстановке.

Обрежь листву и длина боковых корней будет короче. С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Убрать листву можно, но только в том случае, когда есть завязи по всей длине стебля.

Нужно ещё и помнить, что убрав листву под «корень» мы делаем ряд глупостей:

-----стебель быстро стареет и плоды, не увеличиваясь в размерах начинают созревать, на первый взгляд дружно, но они не достигают своих сортовых размеров. Теряются и вкусовые качества, так как при отсутствии листвы, плоды получают недостаточное питание. Плоды будут разнокалиберные.    Кому это нужно, пусть делают и так, тут хозяин-барин.

-----С другой стороны нужно задаться вопросом, нужнОо ли нам дружное созревание?

Когда смотришь инфо в инете, большинство удаляют листву полностью, а нужно:

---удалять, оставляя пару маленьких листиков на листовой пластине, что сохраняет живучесть стволов (стеблей) доводя размер плодов до сортовых.

---В верхней части, плодоносящих стеблей, нужно оставлять столько полноценных листов, сколько листочков на листовой пластине "взрослого" листа данного сорта.

Ведь мы, Петька, ставим задачу как можно ДОЛЬШЕ потреблять томаты в свежем виде

Запомни, где бы ты нИбыл нужно определить СРОКИ посева семян отталкиваясь от сроков посадки на ПМЖ И…………чтобы растение НЕ ПЕРЕРОСЛО, было возрастом не больше 40-50 дней.

Шкатулку опыта нужно читать, зря я ШТОЛИ писАл в неё инфо?!! :mail:

Молодая растюха легко переносит пересадку, легко приживается и быстро пойдёт в рост, начнёт плодоносить. Колчаковский адьютант не знает этого, поэтому и садит рано, потом мучает растюху

Делает всякие припарки, даёт разные пилюли, короче……….калечит растюху как может, а потом хочет получить хороший урожай.

--В.И., а от чего оно тянется к свету, причём ИНДЕТ бОльше тянется , чем ДЕТ?

-Петька, ты посмотри вокруг, бабы тоже бегают то к одному парню, то ко второму, до тех пор, пока какой-то не приголубит навсегда. Моя Анка тоже бегала, а теперь ни-ни! Пусть попробует! :pom:

Так и томат. Пока нет бутонов, точка роста тянется к свету, как только появились бутоны, растение перестаёт тянуться к свету, а если и тянется, так это совсем незаметно – оно готовится «рожать» плоды, чтобы оставить потомство.

-Понял, В.И., а я - то думал!! :mail:

Ну, Андрей, и притчу про рассаду рассказал! :appl: :mail2: :yep:

Ну Василь Иваныч, Петька всё прослушал, почесал в затылке, усов то у него нет, подошёл к стене, а там календарь, смотрит на декабрь и думает вот и новый год приближается, пора стеллаж устанавливать, да лампы вкручивать, декабрь на подходе.

Данилыч ...... мне под рекрута пришлось свои постричь , может поэтому плоды были в той теплице мелкими , а во второй крупнее заявленных , но в ней у меня военнообязаных не было  ;D

Цитата Сергей Праздничнов

Ну Василь Иваныч, Петька всё прослушал, почесал в затылке, усов то у него нет, подошёл к стене, а там календарь, смотрит на декабрь и думает вот и новый год приближается, пора стеллаж устанавливать, да лампы вкручивать, декабрь на подходе.

Ну вы мальчики отжигаете  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...