Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Подтверждаю Слава........САМИ!

Им же и свЕта больше, просторней, питание бОльше уходит плодам.... плоды вкуснее!! Чё ещё сказать?? Легче обслуживать, подвязывать....... :yep:

Я почему-то считаю, что листья кормят плоды, а не конкурируют в питании с ними. У нас когда много тополиной моли, то и пух почти с тополей не летит. Поливать, пасынковать(обслуживать), подвязывать листья не мешают. Может от фиты помогает? Я её не знаю. :hat:

Цитата
Это НЕ СРОК НАЧАЛА ПЛОДОНОШЕНИЯ, и не срок "жизни" растения, это срок получения максимально-крупных плодов на растении.

Вывод для нашей местности.

Я это так поняла: начало и середина плодоношения. Верно?

Цитата
В  европейской части многие считают этот период с момента высадки на ПМЖ в возрасте чуть ли не начала бутонизации....

Ну нет, с момента высадки проходит пару месяцев же!

Цитата
так что цифири    енти выполняют роль "путеводителя".... как бы намекая на тО,  насколько сорт ранний или более поздний...т.е. срок ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ.

Ну все равно хотелось бы как-то поконкретнее, от чего отталкиваться...

Цитата
А вот ДЕТЫ самовершкующиеся... у них срок "жизни" ограничен.....

Андрей, ну вот расскажи конкретно про Ямал-200, с датами! Пожалуйста!  :thx:  Я знаю, что у тебя все томатики в теплице.

Но если есть даты по ОГ, то тоже расскажи, плиззз!  :thx:

Андрей, можно ещё вопрос?

В прошлом году нижние кисти томатов на некоторых сортах начали превращаться в пасынки...

То есть цветочки цветут, плодики завязываются, а кисть продолжает расти.... опять листики, бутончики....

Я отламывала, конечно, боясь, что заберёт много питательных веществ, а может зря?

И я  постою, послушаю,у меня тоже было израстание кисти,понимаю,что это от какой-то не благоприятности,а почему не разобралась.

Цитата Ирина_Н

Хорошо, если пикировка через 2 недели после всходов, тогда: 110 дней от 25 апреля = получается середина августа, это же черт-те-че  :(

(Это я про ОГ пишу) И как тогда быть? А первые плоды тогда когда будут?

А в теплицу высаживают в начале мая, там раньше на месяц получается, это тогда нормально - середина июля.

не наоборот?  :o

тогда: 110 дней от 25 апреля = получается середина августа, это же черт-те-че  :(

Всё правильно.....Это я для своей местности веду рассуждения....для ЗГ.

Что получается в ОГ?

Ильин день 2-е августа.... период когда начинается большой перепад суточных температур, ночные и утренние туманы,

что приводит к порче (почернению) плодов даже зелёных! Практически сезон для ОГ закончился, если не укрывать на ночь.... вот тебе и "чёрте чё"!!! Обычно плодов ещё много к этому времени не созревших.....

А первые плоды.....и сколько их навяжет.??.... тут тоже от сорта зависит. Если первая кисть будет через 7-9 листов, последующие через 2-3 листа (для индетов) а срок  от цветения до созревания проходит 50-60 дней+  последующие кисти вязать минимум через 7-8-10 дней... Не трудно посчитать, сколько кистей навяжет сорт и сколько созреет?!?? Математика простая.

Так что для ОГ середина августа-  нормальный срок вегетации.... что нарастёт и сколько созреет?!? ОБычно, для нашей местности это максимум кисть-две......ДЛЯ ОГ.....Остальное...зеленец.

В более южных районах ... проще, там вегетационный период больше и есть смысл выращивать в ОГ.

Новосиб далеко от нас не ушёл. До середины августа томаты можно держать в ОГ точно. ( ИМХО) 

Я не думаю, что в Новосибе томаты в ОГ высаживают в апреле, в ЗГ ещё куда не шло! Обычно в ОГ высаживают ПОЗЖЕ, когда не будет опасности возвратных заморозков, а это, как правило,  начало бутонизации. или  даже цветение первой кисти. 

Таким образом в ЗГ более длительный период выращивания и бООЛее полную отдачу можно получить от растюхи.

Дет, с ограниченной точкой роста (самовершкующиеся) ещё можно получить урожай спелых томатов в ОГ..... в

Новосибе......у нас.... крайне  редко, если август тёплый и сухой.       

Андрей, спасибо!  :thx:

Печалька.

Но у нас все же потеплее, чем в Томске.

И для теплиц начинают сеять томаты уже в начале марта.

А в ОГ тоже выращивают. Но конечно, это уже сложнее.

Цитата Наталия я

Андрей, а как часто ты поливаешь помидоры? Я поливаю редко. Много при посадке, потом с подкормками и при завязывании. Ну и при засухе конечно дополнительно.

Наташа, я поливаю постоянно - капельным поливом. Почва ВСЕГДА чуть влажная ( НЕ МОКРАЯ) с момента цветения первой кисти  и начала образования завязей на ней.

Первый полив...обильный при высадке, потом через 4-5 дней ( по обстановке) до начала цветения, в лунку. Вот тут и нужно следить не только за температурой, но и за влажностью в объёме теплицы.

Тут ведь ещё есть моменты. Если поливать ВСЮ почву, или НЕ в лунку, будет большая влажная поверхность почвы, что приводит к КОНДЕНСАТУ, причём ОБИЛЬНОМУ, в теплице. А ОНО нам надо?!? :mail2:

Я даже не знаю как объяснить толком. Верхний слой почти сухой (1-2 см) а дальше постоянно влажный. Мульчи нет.

Потом. Смотрю когда начинают образовываться корневые узлы, потихоньку засыпаю ямку ( эквивалент окучке). Для индетов, обычно в два этапа. Деты - сразу засыпаю ямки, примерно  через пару недель, ствол утолщается и.... некоторые сорта стоят нормально без шпалеры. Подпорки ставлю только при образовании большого количества плодов, которые могут повалить растюху.

(сорта "Саша, клуша) Шпалеру нужно сразу монтировать на "Аврору", "Ямал -200" и все ИНДЕТЫ.

Почва вокруг растений должна быть ПОСТОЯННО слабо-влажной!!!( не мокрой) Это залог нормального роста и целостности плодов. ( плоды не трескаются)

А вот при подкормке..... тут ОБИЛЬНО нужно полить и через часок-полтора подкормить, тут воды жалеть не нужно.

Это я так делаю, а как ВЫ?! У меня может условия другие!.?.

PS ещё один момент напомню.

ИЗЛИШНЯЯ влага приводит к "водянистым" плодам, снижающим вкусовые качества... особенно сахаров.

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо!  :thx:

Печалька.

Но у нас все же потеплее, чем в Томске.

И для теплиц начинают сеять томаты уже в начале марта.

А в ОГ тоже выращивают. Но конечно, это уже сложнее.

Дыккк, я от Томска ещё севернее почти на 200 км.... точнее 180 по меридиану. Поэтому и сеем в двадцатых числах марта... всё верно!
Цитата каэ-2

Я тоже раза 3-4 кормлю, а мне тут вчера доказывали, что томатам вполне хватит того, что в лунку положили  :dnt:

Нет, Ирина. Этого МАЛО!  подкармливать нужно не меньше 3-4-х раз. Так меня учили профи, так есть и на самом деле. Почему? давай рассмотрим поглубже.

Да потому, что..... корневая система из боковых корней начинает распространяться ПО ПОВЕРХНОСТИ вокруг ствола.

МЫ положили "кормёжку" ТОЛЬКО В ЛУНКУ, обеспечив питанием только ГЛАВНЫЙ корень. Боковые ЖЕ питают листву+ плоды. С чего же им будет питание микроэлементами, водой?? Боковые корни оочень активно ЭТО потребляют.... А ИГДЕ им брать?? На первом этапе может и хватит того, что есть в почве....но" Этого МАЛО!

ВОт, и приходится подкармливать на протяжении вегетационного периода. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата LLL

Я почему-то считаю, что листья кормят плоды, а не конкурируют в питании с ними. У нас когда много тополиной моли, то и пух почти с тополей не летит. Поливать, пасынковать(обслуживать), подвязывать листья не мешают. Может от фиты помогает? Я её не знаю. :hat:

Я почему-то считаю, что листья кормят плоды,

Интересное соображение! Слава, напомнил басню    Крылова........ помнишь?  волк пил воду в ручье выше по течению, козёл- ниже по течению. Волк всё равно обвинил козла за то, что тот ему воду мутит! ;D

Так и тут.... чем-то сродни.

Лист потребляет влагу по своим капилярам, очень активно, кисть по своим.... а если кисть вообще выходит со ствола?!

Задача листа- качать влагу по стволу, которая и " распределяется" по различным "ответвлениям"... как бы методом "ватки". Там ещё куча процессов происходит...долго писать... и так у меня длинные опусы.

Цитата Ирина_Н

Андрей, ну вот расскажи конкретно про Ямал-200, с датами! Пожалуйста!  :thx:  Я знаю, что у тебя все томатики в теплице.

Но если есть даты по ОГ, то тоже расскажи, плиззз!  :thx:

Сделаю выборку, попробую по датам +/- дней.

Что касается ОГ..... так опыта мало и  мало конкретных наблюдений. В ОГ мы не выращиваем, это пустое занятие, только супердеты может и будут и ТО, на тёплых, высоких грядках и хорошем летнем периоде. Познания чисто теоретически-аналитические. :hat:

Цитата Наталия я

Я тоже хочу про Ямал 200 узнать побольше. У тебя прочитала, зашла в магазин и вот он родимый.

Хороший ранний томатик. Нам нравится, давно выращиваю.. Кустик хлипковатый, требует шпалеры ( подвязки)
Цитата Natalia

Андрей, можно ещё вопрос?

В прошлом году нижние кисти томатов на некоторых сортах начали превращаться в пасынки...

То есть цветочки цветут, плодики завязываются, а кисть продолжает расти.... опять листики, бутончики....

Я отламывала, конечно, боясь, что заберёт много питательных веществ, а может зря?

Такое я встречал давно, на нескольких сортах. Потом...длительные период не наблюдалось. Обычно этому подвержена ПЕРВАЯ кисть.

В прошлом году на многих сортах именно такое и было. Существует несколько версий.

Как мне объясняли профи, это может быть из-за того, что семена собраны из плодов махровых  цветов. С этим я тоже согласиться не могу. Свои-то семена не из махровых плодов! Режим?!? Тоже вопрос не совсем. Для меня это вопрос без ответа.

Борьба. Правильно, и меня так учили+ ещё удалять с этой кисти самый МЕЛКИЙ завязавшийся плодик, он  расти будет оочень медленно.

http://pomidom.ru/izrastanie/

Андрей, хочу тебе сказать такое вот БОЛЬШОЕ СПАСИБО  :hey: :hey: , очень хорошо ты всё объясняешь и рассказываешь. У меня от этого в голове проясняется, а то я начиталась столько всякого-разного, что уже запуталась, что-зачем-и-почему!  :D :D

Про Ямал 200 ждем!  :thx: 

Цитата Ирина_Н

Про Ямал 200 ждем!  :thx:

Хорошо,  Ирина, обещаю, но не сегодня. Я готовлю материал по мотоблокам и культиваторам, есть такая просьба.

Так что на днях только смогу сделать такую подборку.... вы же просите ТОЧНОСТЬ..... постараюсь по максимуму.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :hat:

Андрей, торопиться некуда, подождем хоть сколько!  :thx:

Мы уже, наверное, надоели тебе с приставаниями своими.  :-[

Но вот я опять!  :D

Нашла такую инфу, вот прочти и скажи свое мнение. Плиз!

Цитата
Как получить высокий урожай красных помидоров в конце июля — начале августа?

Н. М. Андреев из Новосибирска после первой пикировки томатов «вытягивает» растения до 20—23 см, поддерживая для этого в комнате высокую температуру воздуха. Затем он ставит их (прямо в бумажных стаканчиках) в более крупные (диаметром 16 см и высотой 14 см ) емкости, на дно которых насыпает питательную смесь. Интересно отметить, что в один большой стакан он ставит по два маленьких. По мере роста стеблей у томатов он укладывает их в кольцо по внутреннему диаметру стаканчика, отступая от края примерно 1 см и приподнимая их по ходу вверх. После этого он присыпает их землей, оставляя на поверхности только верхушку с тремя листочками. Отросшие, стебли опять укладывает и присыпает, выводя наружу только верхушку с тремя листочками.

А. К. Попов из Бердска получает высокий и ранний урожай томатов, используя уникальную способность этих растений давать дополнительную корневую систему и дополнительные стебли (пасынки) из основного.

Чтобы получить к высадке рассаду с пасынками, он высевает семена в начале февраля. В парник он высаживает рассаду высотой не более 50 см с I по 5 мая из расчета 1 корень 20х20 см; в грунт 10—11 июня из расчета 1 корень на 1 м 2 в лунку глубиной 20 см, шириной 40 см для заглубления пасынков на 10 см. Основной стебель он укладывает в лунку горизонтально и засыпает их землей, оставляя неприсыпанными верхушки основного стебля и пасынков с двумя листочками. При дальнейшем росте у пасынков появляются свои пасынки, которые он обязательно удаляет.

Томаты, выращенные таким способом, дают ранний и высокий урожай (20—25 кг с куста).

Пасынки при таком способе выращивания формируются как самостоятельные растения в естественных условиях при достатке тепла и света. Из той части центрального, материнского стебля, которая находится в почве, развивается мощная корневая система, обеспечивающая их хорошим питанием.

Все это способствует раннему цветению и плодоношению томатов.

Андрей, торопиться некуда, подождем хоть сколько!  :thx:

Мы уже, наверное, надоели тебе с приставаниями своими.  :-[

Цитата

Но вот я опять!  :D

Нашла такую инфу, вот прочти и скажи свое мнение. Плиз!

Как же вы мне может надоесть!?!! :mail2: Лена! Ты что!?!!Я на форуме с вами  прекрасно общаюсь, чувствую себя молодым, рад поделиться своими методами выращивания и пр..

Так что об этом как-то даже мыслей нет.

Что касается  выписанных цитат..... у меня есть целый ряд сомнений.

По первой части:

Во- первых, растюху, даже молодую сложно уложить стебель в круг...... если только "довести до вялого состояния!, не поливать... ещё  как-то можно.

Во вторых.... клубок корней...да хоть запитайся..!!!.... хорошего мало

В третьих - мороки много. Опыт можно сделать на нескольких растениях.......НЕ-Ааа! не хочу столько мороки.

По второй части:

....один корень на      квадратный метр!!!! :mail2: Слишком расточительно для королевства :mail:

Во- первых, используя "материнский" стебель для образования пасынков, которые в почве пустят ещё и свои корни.....!!

Я представляю каково растюхе из сплошных пасынков и клубков корневой системы!!

Во вторых....20-25 кг с куста :) ;D Куст-то условный!!! :hey: Может нарасти пасынков.... шт 5-6 при посадке ЛЁЖА.

Ещё и какой сорт?!? Чем БОЛЬШЕ пасыноков, тем МЕЛЬЧЕ будут плоды даже на крупно-ллодных.......во всяком случае по 500-800 гр плода не будет ( ИМХО)

По моим предположениям, плоды будут довольно низко, что тоже...для ОГ ещё куда ни шло, а вот в ЗГ....это плохо катит. Нужно чтобы почва хорошо проветривалась, был хороший доступ для обработки, подкормки, подвязки. :mail2:

В общем меня такой метод не заинтриговал.

Теперь давай смотреть .... при посадке ИНДЕТОВ 4 корня на    кв. метр. В среднем 5-6 кг растение даёт..Те ЖЕ 20-24      кг с  квадратного метра! :appl:  А    иногда и бОЛЬШЕ ....6-8 кг/куста. Отдельные сорта при хорошем микроклимате и ОДИН куст может дать 10-12 кг/с куста, при условии: сорт крупно-ллодный и вяжет 7-9 кистей.

Бердск, конечно, намного южнее нас, да и летний период там больше, примерно на пару недель, если не больше, там можно выращивать без больших проблем в ОГ и лишних заморочек.

Так стоит ЛИ....ИГРА СВЕЧЬ????

НЕАаа! Не хочу таких экспериментов! Уникальности я в упор не вижу :D :hat:

Андрей, я тоже поулыбалась, вот придумывают же, кто во что горазд!  ;D

Но вот, народ творчески подходит к выращиванию помидоров!  :)

Бердск - это рядом с нами. Там такой же климат, как у нас, даже кажется немножечко похолоднее.

Но я подумала, может я такими стебле-круголями дотяну свои томатики подопытные?

Или все равно с них толку не будет?

С наступающим тебя праздником!  :thx:  С днем защитника!  :thx:

Желаю много здоровья и много помидоров!!!  :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, я тоже поулыбалась, вот придумывают же, кто во что горазд!  ;D
Но вот, народ творчески подходит к выращиванию помидоров!  :)
Бердск - это рядом с нами. Там такой же климат, как у нас, даже кажется немножечко похолоднее.

Но я подумала, может я такими стебле-круголями дотяну свои томатики подопытные?
Или все равно с них толку не будет?

С наступающим тебя праздником!  :thx:  С днем защитника!  :thx:
Желаю много здоровья и много помидоров!!!  :thx:
Лена, а это тебе от меня.
Андрюш, с праздником тебя поздравляю!
Мирного неба над головой, счастья, здоровья и радости от любимого занятия на земле кормилице!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...