Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Андрей, здравствуй! Ты еще при таких морозах можешь любоваться красотой? :)

Появился вопрос. Ты пишешь:

"Когда пасынок начнёт завязывать плоды, лист тоже можно убрать совсем, да и сейчас лист от пасынка с бутонами можно кастрировать наполовину. Он уже роли большой не играет - немного "нахлебник" для пасынка и растюхи в целом."

Речь идет о листе на основном стебле, откуда появился пасынок или лист, который растет на пасынке? И кастрировать его, когда образовались только бутоны на пасынке и они даже не зацвели?

Просто я деты формирую проще. Удаляю все до пасынка, а далее о нем забываю. Правда деты у меня растут только в ОГ.

Лена, приветик! :thx:

Ты, в следующий раз в скобках укажи № ответа, чтобы я мог возвратиться и быстро и ТОЧНО ответить на твои вопросы,

----------------------------

А что нам морозы!? Мы привычные к такому климату, и любуемся, и работаем, нам мороз нипочём! :appl: :D просто чаще приходится греться, кофейку попить. В такой мороз можно и на лыжи, раньше бегал чуток, сейчас что-то не поманывает, да и времени просто нет.

В твоём вопросе речь идёт о пасынке, который оставляют (МНОГИЕ) ПОД первой кистью.

Если уж оставили, то нужно дождаться завязей на нём и ТОГДА УДАЛЯТЬ лист полностью

Когда он набрал бутоны и расцвёл, то пазушный лист можно кастрировать наполовину.

Почему так?

Ведь пасынок сформировал свою"корневую" - появился из пазухи листа, но лист - это "насос" который помогает пасынку получать питание более интенсивно (быстрей) для того, чтобы он рос и развивался.

При появлении бутонов, активность листа нужно ограничить путём кастрации, а когда появились завязи - ВООБЩЕ УДАЛИТЬ! оставив только хвостик 1-1,5 см.............чтобы он не отбирал питание у пасынка.

А вообще ПАСЫНОК ДО первой кисти - это ПЛОХО, Все мои опыты на этот счёт дали  отрицательный результат. ЗДОРОВО задерживает рост растения и плодов выше, т.к. пасынок НИЖЕ всех остальных кистей и плодов.

Что характерно!? Плоды на этом пасынке не такие крупные как на первой кисти основного стебля. По всей видимости          это потому, что он всё-таки ПАСЫНОК, а не основной стебель и питание ему достаётся тоже по принципу "пасынка-нахлебника",  "ворующего" питание у основного стебля.

Что касается кастрации листов на пасынке после образования завязей, так это типично,т.е кастрируем или удаляем по такому же принципу как и на всём растении, оставляя малюсенькие первые листики на листовой пластине от хвостика листа.

-------------

Просто я деты ................    речи о формировании детов пока вообще не идёт. Там РАЗНЫЕ подходы к разным сортам. Особое формирование куста у штамбовых сортов. О черри тоже не веду разговор, так как ТОЖЕ разный подход, в зависимости от сорта, да и черри я выращивал за всю жизнь только десяток-два кустов. Баловство одно для нашей местности.

Речь идет о листе на основном стебле, откуда появился пасынок или лист, который растет на пасынке?

Именно НА ОСНОВНОМ СТЕБЛЕ. из пазухи которого появился пасынок.

кастрировать его, когда образовались только бутоны на пасынке и они даже не зацвели?

Да. Именно ТОГДА когда появились бутоны НА ВСЕЙ КИСТИ, путь даже первые цветочки и расцветут!

Почему так?

Да потому, что убрав лист полностью, мы предоставим САМОМУ пасынку себя "обслуживать" питанием, а ЭТО в свою очередь, заставит перестроиться капилярной системе ствола часть которых "переключится" на пасынок, уменьшив питание выше, как бы "перхватив" инициативу.

ВОООТ почему и происходит задержка в росте стебля и плодов выше по стеблю (стеблям)

Да сам пасынок будет некоторое время "голодовать" из-за своей неспособности обесепечить себя питанием.

Не знаю, ответил ли я на твои вопросы?! Буду писать итоги года, я остановлюсь на своих выводах, т.к было несколько задумок, но они не осуществились по ряду причин.....именно растение повело себя не так, как хотелось БЫ, сделаю остановку ещё раз об опытах с пасынками.

:thx: :hat:

Цитата Nata N.

Андрей, я не пойму, почему у вас такая ерунда. Я не получаю на бумаге счета уже очень много и не плачу их в банке- все в электронном виде, уже лет 10 или больше. Все начисления видишь в банке и все оплаты видны тем, кто начисляет задолженность.

Наташа, ты как маленькая!!? ;D Москва - это РОССИЯ, а МЫ - колония российская. Это РАЗНЫЕ ВЕСЧИ! :mail2:

( пойми мою "шутку" правильно) :hat:

Вот поэтому москвичам и не понятно, как живут в сибирской глубинке, с ГАЗОМ и БЕЗ газа, хотя мимо проходит в 7-ми стах метрах труба с природным газом уже почти 40 лет.

Газ - народное достояние, только какого народа !??- история об этом умалчивает.

Цитата МАДанилич

Наташа, ты как маленькая!!? ;D Москва - это РОССИЯ, а МЫ - колония российская. Это РАЗНЫЕ ВЕСЧИ! :mail2:

( пойми мою "шутку" правильно) :hat:

Вот поэтому москвичам и не понятно, как живут в сибирской глубинке, с ГАЗОМ и БЕЗ газа, хотя мимо проходит в 7-ми стах метрах труба с природным газом уже почти 40 лет.

Газ - народное достояние, только какого народа !??- история об этом умалчивает.

Мы тоже колония? Офигеть!!!!!

Про газ и народ- это точно. Несколько лет назад была в гостях в Тюменской области,  деревня не газифицирована , а труба в двух км. И это в краю, который пол России газ поставляет.  >:( >:( >:(

Цитата Horn1051

Андрей,  в голове каша с макаронами.  ???  Я к тебе за ситом.  :hey: просей коротенько  :mail: , а то опять    :'( :pom: :'(  :ogo: :pom:  Начала сортировать семена, что, зачем и куда. Теплица дачница, с одной дорожкой, Фот в альбоме. 1 ряд- вдоль стены планирую погуще  высадить вкусные ранние и средне ранние томаты. Буду пробовать деты и индеты.  Оставить всего по 3 кисти, чтобы урожай был раньше. Хотела в 1 стебель вести, одну вилку обрезать, но ты считаешь второй ствол будет стареть. Может для  созревание 3х кистей это хорошо?  В конце июля кусты выдерну. Высажу на их место долго хранящиеся. Из пасынков ты то же не советовал.

Если вести в 1 стебель высаживать можно через 20 см, если в 2 через 30 см. .

2 и 3 Основные высокорослые.  :hat: :thx:

Катюша, ты мне тоже макарон в  голову накидала, дуршлаг нужен и мне! :D

Попробую по порядку.

1 ряд вдоль стены планирую погуще  высадить вкусные ранние и средне ранние томаты..........

Тут есть особенность теплиц в  наших условиях.

Грунт у борта намного ДОЛЬШЕ отходит, следовательно даже у РАННИХ сортов будет задержка в росте и......, как следствие, созревание.  Т.К, зима у нас в этом году морозная, эта задержка может быть на десяток дней.

Так что из "ранних" может получиться поздние Эту тонкость нужно учитывать.

Буду пробовать деты и индеты.  Оставить всего по 3 кисти, чтобы урожай был раньше...

У детов зачем оставлять 3 кисти, это ещё нужно посмотреть что из себя представляет ДЕТ?!? Есть довольно ранние и их формировать не нужно, они сами себя сформируют.

Из штамбовых ( например) "Клуша"- самовершкующийся сорт, довольно ранний дружного созревания, или "Аврора",

"Ямал - 200", который "делится" на несколько стеблей и довольно ранний,ну и ряд других сортов, мне не ведомых.

Что касается ИНДЕТОВ, так если даже оставишь по три кисти, РАННЕГО созревания не получится, будут только плоды крупные, а созревание будет зависеть от сорта, ну может ЧУТОК пораньше, только и всего.

Ограничением количества кистей, мы МАЛО влияем на скороспелость, а вот размер плодов - ощутимо крупнее.

........Выдернуть в конце июЛЯ созревшие и посадить ДОЛГОХРАНЯЩИЕСЯ!!!..........!!!... а ДО конца июЛЯ где они у тебя будут расти?? :mail2:

Ведь долгохранящийся довольно поздний сорт, почти ИНДЕТ (1,5-1,7 метра) успеет ли он созреть до конца сентября даже в ЗГ?? СОМЛЕВАЮСЬ Я....... :dnt: :mail2:

На остальные вопросы, Катюша, в отчёте или мы можем по тлф решить, я всегда к твоим услугам. :thx: :hey: :thx: :thx:

Труба, видимо, проходит мимо  всех сразу (((

У нас труба проходит вдоль участка, а мы тоже не можем никак подключиться

"....Хотела в 1 стебель вести, одну вилку обрезать, но ты считаешь второй ствол будет стареть...."

Катя, Андрей вот здесь не очень понятно.  Вилка, я так понимаю, раздвоение основного стебля?

Есть смысл избавляться от одного, если я  планирую вести в три -четыре ствола? Или может один из них прищипнуть где-нить над 4 кистью? Очень уж меня раздражал этот острый угол, было ощущение, что стебли в перегонки играли, кто выше.

Цитата Hellavtomske

Андрей, а так же другие форумчане, как вы думаете: томат Ямал-200 или веселый гном можно подсадить в ноги к индетам, я читала, что они ранние томаты и их в середине лета уже можно выдернуть. Не может получиться, что они будут мешать друг другу, и я не получу хорошего урожая ни от одних ни от других?

Эльмира, ты имеешь ввиду ЗГ?

Ямал -200, довольно вкусный томатик, скороспелый, НО!!! чтобы они выдержали эти параметры им нужен СВЕТ  (солнышко) Посадив в "ножки" к индетам, мы лишим такой возможности растение - это раз.

Второе - мы затрудним доступ к обслуживанию ИНДЕТОВ, "сотворим" загущение", а нам это надо??!!

На мой, лично, взгляд - ничего хорошего из этого не получится.

У вас, лучше посадить тот же Ямал в ОГ и потом спасать от невзгод до созревания, чем устроить такой "комфорт" в теплице.

При такой посадке много проблем будет и корневой системе двух сортов. Одним нужно ОДНО, другому сорту - ДРУГОЕ.

Даже вопрос полива. Индету нужно БОЛЬШЕ влаги, ДЕТУ, особенно в  период созревания- совсем мало.

В общем тонкости есть, особенно при густой  (тесной) посадке. :mail2:

Цитата Ирина_Н

А у детов нет никакой "вилки". Екатерина, а вдруг они не успеют к концу июля? Задержатся?

И второй вопрос: А где до этого будут расти долгохранящиеся? Откуда вы их возьмете?

......... детов нет никакой "вилки".............Это смотря какой сорт детов? У штамбоывх сортов - ДА!

Остальные могут делиться так же как и сорта черри, только значительно меньше. Например сорт "Никитична" делиться сразу на 4-6 стеблей, на которых тоже могут быть пасынки, особенно в начале деления, которые нужно удалять. :hat:

Цитата Horn1051

Ирина, спасибо за подсказку, детов сортов у меня немного, возьму их за основу. Записи Л.Н. Климцевой, обязательно прочитаю.

Катюша, ты сначала посмотри, в какой климатической зоне она выращивает?!??

Сегодня комп работает замечательно! ТТТ Всё мигом. Просто чёто, игдето...... :mail: быя не так.

Помидоровед правильно сказал...........игде-то у нашего провайдера проблемы, даже ТВ рвалось, сию в норме. :appl:

Цитата Nata N.

Труба, видимо, проходит мимо  всех сразу (((

У нас труба проходит вдоль участка, а мы тоже не можем никак подключиться

ДЫККк! Вы наверно за Садовым кольцом живёте?, а ЭТО уже провинция не Улюкаева ;D Вам тоже газ иметь НЕ обязательно :D ( шутка)

......Взяли...............посверлили дырдочку........... и............... :yep:

Цитата Галина Васильевна

"....Хотела в 1 стебель вести, одну вилку обрезать, но ты считаешь второй ствол будет стареть...."

Катя, Андрей вот здесь не очень понятно.  Вилка, я так понимаю, раздвоение основного стебля?

Есть смысл избавляться от одного, если я  планирую вести в три -четыре ствола? Или может один из них прищипнуть где-нить над 4 кистью? Очень уж меня раздражал этот острый угол, было ощущение, что стебли в перегонки играли, кто выше.

Галина, вот мне тоже не понятно.........хотела вести в один ствол ( стебель).........а потом решила 3-4 стебля.

Деление на два ствола, как правило, хорошо видно на ИНДЕТАХ высокорослых и крупноплодных.

Те сорта которые я выращиваю,на них НА ВСЕХ хорошо видно деление основного стебля, но есть сорта с малозаметным признаком деления (долгохранящийся - например)

Если хотите вести в 4 стебля, ТО!

Нужно дождаться очередного деления стебля выше. Обычно этому предшествует одна-две кисти + очередное деление.

...........если использовать ПАСЫНОК,то это снижает урожайность выше по стеблю и получится ТО, о чём я говорил чуток раньше- в предыдущих коментах.

Вы-то в Европе! У вас другой климат, лето более длинное и, на мой взгляд, можно дождаться деления каждого стебля ещё и выращивать с более полной отдачей возможностей сорта.

Если стебли начинают "гонки" наперегонки,тут ведь просто - более слабо-плодоносящий можно завершковать раньше.

Я бы так сделал, так и делаю в отдельных случаях.

Иногда даже поделившийся стебель вершкую дождавшись завязи на первой же кисти этого стебля.

Цитата МАДанилич

ДЫККк! Вы наверно за Садовым кольцом живёте?, а ЭТО уже провинция не Улюкаева ;D Вам тоже газ иметь НЕ обязательно :D ( шутка)

......Взяли...............посверлили дырдочку........... и............... :yep:

Цитата Галина Васильевна

Про газ и народ- это точно. Несколько лет назад была в гостях в Тюменской области,  деревня не газифицирована , а труба в двух км. И это в краю, который пол России газ поставляет.  >:( >:( >:(

........если Б только полроссии....................!!............. :mail2:

Андрей, про вилку и 1 стебель, в ковычках, то цитата из вашей  с Катей переписки.

Я в один стебель не умею вести, только больше 2. :D

Цитата Галина Васильевна

Андрей, про вилку и 1 стебель, в ковычках, то цитата из вашей  с Катей переписки.

Я в один стебель не умею вести, только больше 2. :D

у меня тоже не получается. После моих опытов отказался вообще от этой затеи. Может у меня сорта не те...........не предназначенные для таких операций. :mail:

Цитата МАДанилич

......... детов нет никакой "вилки".............Это смотря какой сорт детов? У штамбоывх сортов - ДА!

Остальные могут делиться так же как и сорта черри, только значительно меньше. Например сорт "Никитична" делиться сразу на 4-6 стеблей, на которых тоже могут быть пасынки, особенно в начале деления, которые нужно удалять. :hat:

Я штамбики имела в виду.

Но у детов своих тоже "вилок" (как у индетов) не видела, у моих все деления ствола шли из пасынков.

Но может проглядела. Спорить не буду.

А Климцева Л.Н. выращивала под СПб. У нас солнца больше!

И у меня в 1 стебель тоже получается крайне редко. Как выяснилось в этом году.  :D 

Цитата МАДанилич

Катюша, ты сначала посмотри, в какой климатической зоне она выращивает?!??

Андрей, оказалось статьи Климцевой я читала раньше. При отсутствии опыта, все мимо.

Вывод - из твоих объяснений про формирование куста. Если мне нужно вести в 1 стебель, я оставляю вилку  У.  Когда на обоих стволах завяжутся по 1 кисти, над ними вырастут 3-4 листа можно одну вилку обрезать над этими листьями.  Но при начале цветения первых кистей сделать подкормку. Чем, пока ?  Корень еще слабоват, чтобы прокормить обе кисти.  Может повлиять на сброс последующих кистей. Это мои нынешние наблюдения. Рассада одного сорта, но разных сроков посева, реагировала на пропуски завязей по разному. Все кусты вела в 2 стебля то есть вилкой  У .

И еще, вдоль стены у карбоната, я хочу выращивать вкусные сорта.  Ранними они не будут.

Два зайца. Правда их еще догнать надо. 1е- Подрезать, чтобы не затеняли основные 2 ряда. 2е - в надежде 3 кисти на неделю спеть начнут раньше.

Средне ранние сорта я уже выбрала. Алсу, Батяня, Мазарини, твоя Северюга, Сердцеед, Лентяйка.

У тебя в теплице 5 рядов, у меня 6.

Екатерина, так может пропуск кистей был не потому, что "корень слабоват", а от жары (или от других плохих условий)?

Можно было брызгать борной кислотой или томатоном, или завязью... и типа того, от сброса кистей.

А подкармливают обычно в начале цветения фосфором и калием, и много всяких регуляторов роста... новосил например... и типа того.

Привет всем!

Андрей ответ твой скопировала, буду изучать! Сижу на работе, так что на форуме работаю в режиме "блиц-вопрос,блиц-ответ".

Ну на счет России и колоний ты погорячился ;). И пример - это наш прекрасный форум!!! Я, вот, точно москвичка в 4-м поколении, дальше родословную восстановить, к сожалению, не могу. И что? За советом и помощью все равно к вам иду - колониальным :D. И делитесь вы своим опытом (надеюсь не под пытками :D), за что большое спасибо :hat:

Как поживают твои растюшки-томатики? Поди тоже погоде радуются?

Цитата Horn1051

Вывод - из твоих объяснений про формирование куста. Если мне нужно вести в 1 стебель, я оставляю вилку  У.  Когда на обоих стволах завяжутся по 1 кисти, над ними вырастут 3-4 листа можно одну вилку обрезать над этими листьями.  Но при начале цветения первых кистей сделать подкормку. Чем, пока ? Корень еще слабоват, чтобы прокормить обе кисти.  Может повлиять на сброс последующих кистей. Это мои нынешние наблюдения. Рассада одного сорта, но разных сроков посева, реагировала на пропуски завязей по разному. Все кусты вела в 2 стебля то есть вилкой  У .
      И еще, вдоль стены у карбоната, я хочу выращивать вкусные сорта.  Ранними они не будут.
Два зайца. Правда их еще догнать надо. 1е- Подрезать, чтобы не затеняли основные 2 ряда. 2е - в надежде 3 кисти на неделю спеть начнут раньше.
Средне ранние сорта я уже выбрала. Алсу, Батяня, Мазарини, твоя Северюга, Сердцеед, Лентяйка.
Катюш, в основном, ход твоих мыслей и правильный, но лично мне не понятно одно - зачем "густить" в теплице?
Подрезать с целью уменьшения затенения?! Помня о том, что ЛЮБАЯ (любое) вмешательство в рост и развитие вносит
свои коррективы в развитие и рост растюхи.

Чего-то мы добиваемся в лучшую ( с нашей точки зрения) сторону, с другой стороны ВРЕДИМ растению, не даём ему возможности расти так, как ему нужно.

Теперь о скороспелости (речь об индетах)
томаты делятся на
-ранние
--средне скор
---поздние
Разница между ними (относительно друг друга) НЕ ВЕЛИКА, а вот между ранними и поздними - разница есть. НО, есть ещё ньюанс; ЭТО в другой климатической зоне.
У нас, в Сибири, лето короче, все растения растут и плодоносят ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, соответственно и разница эта ЕЩЁ меньше ( это в случае выращивания районированных сортов)
Сорта НЕ районированные, могут ВООБЩЕ дать ООООочень малый урожай. Пример даже у меня есть с "Белорусским сердцем" довольно свежий, уже будучи  на форуме.

Корень еще слабоват, чтобы прокормить обе кисти.  Может повлиять на сброс последующих кистей. ...
Катя, на мой взгляд, это ошибочное представление. Корень "сдабоват" совсем по другой причине, особенно ещё и потому, что МЫ САДИМ ГУСТО!!! :- :- Корневой нужен ПРОСТОР! :hey:

........... Ирина, ( Ирина_Н), правильно подсказывает и другие причины.

Ведь подкормки, особенно при загущённых посадках нужны БОЛЬШЕ и чаще, а вот сколько БОЛЬШЕ, тут нужно знать свою почву и что в ней есть. Фосфор и калий необходим для плодоношения, а вот стимуляторы  роста, специалисты  рекомендуют применять их только на стадии рассады, т.е. ДО высадки на ПМЖ и образования бутонов иТО! В    крайних случаях, чтобы "спасти ценное" ПРАВИЛЬНЕЕ делать искусственный отбор. Дальше растение само себя будет "стимулировать" (полушутка)

У меня 5 рядов только при посадке ДЕТОВ с одной стороны. В случае посадки ИНДЕТОВ - только четыре ряда.
Просто повторюсь. Зная как растёт корневая система, какая возможность подкормок, получения максимума в нашем климате, улучшения "обслуживания, с возможными катаклизмами,  я не сторонник густых посадок.
Есть мечта идиота освоить гидропонику, но для этого нужно время, которого у меня нет и создание микроклимата. Без этих условий это будет пустой затеей.

Здесь фото разных годов. Другие варианты, лично Я, не приемлю.
Так что о способах посадки каждый должен для себя определить, я просто описываю СВОЙ опыт, в своих условиях и можете не прислушиваться к  нему и делать по-своему - рекомендации давать.........сами понимаете  ( рассуждение для всех)
За свою "жисть"    в разных теплицах перепробовано много вариантов и способов и.............пришёл к выводу -  густая посадка делает только проблемы, а выигрыш - мизерным. (ИМХО) :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Чего-то мы добиваемся в лучшую ( с нашей точки зрения) сторону, с другой стороны ВРЕДИМ растению, не даём ему возможности расти так, как ему нужно.

За свою "жисть"    в разных теплицах перепробовано много вариантов и способов и.............пришёл к выводу -  густая посадка делает только проблемы, а выигрыш - мизерным. (ИМХО) :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей и Ирина, спасибо, что не согласны и объяснили по чему. До меня истина доходит только спорным путем. Постоянно изобретаю "ВЕЛОСИПЕД", морочу голову себе и окружающим. :ogo: :pom:

Цитата Елена_А

Привет всем!

Андрей ответ твой скопировала, буду изучать! Сижу на работе, так что на форуме работаю в режиме "блиц-вопрос,блиц-ответ".

Ну на счет России и колоний ты погорячился ;). И пример - это наш прекрасный форум!!! Я, вот, точно москвичка в 4-м поколении, дальше родословную восстановить, к сожалению, не могу. И что? За советом и помощью все равно к вам иду - колониальным :D. И делитесь вы своим опытом (надеюсь не под пытками :D), за что большое спасибо :hat:

Как поживают твои растюшки-томатики? Поди тоже погоде радуются?

:thx:Елена, интересная ты женщинка! :yep: :mail2: :thx: :thx: :thx: :thx:

Всё воспринимаешь в БУКВАЛЬНОМ смысле слов. ЯЖЕ высказываюсь с более глубоким смыслом, который не всем может быть понятен. Даже пишу кое-где с нарушением правил грамматики, клавиатурой не выскажешь интонацию и ТО, на чтоБЫ хотелось обратить Ваше внимание.

Колония, это не в историческом понятии, как-то Английская или Французская колонии в Азии или Африке, а в ПЕРЕНОСНОМ смысле, хотя если вдуматься ещё глубже, с точки зрения взглядов московии на азиатскую часть России, ТО, в экономическом плане, отличие небольшое.

Это ведь не только мои выводы, это выводы большинства людей старшего поколения, молодёжи, которой    негде работать, а жить нужно............воспитывать и  учить  детей...........А тут............воры, взяточники,    улюкаевы, управленцы, которые нихрена не делают, но зарплата :hey: Всё им МАЛО и МАЛО!! КогдаЖЕ нахапаются денег?? Сколько им  нужно для честной жизни в реалях?? Им БЫ СДЕЛЬНО платить :appl:

В общем сытый голодного не вразумие- гласит народная мудрость. Не буду развивать тему, а то недалеко и до политики, что на этом форуме не желательно. Мы же ПОМИДОРОЕДы ;D

А что делимся опытом,так это же ЗДОРОВСКИ!! :yep: Вариться в собственном соку и освоить какую-то науку - требуется уйма времени, которая называется ЖИЗНЬ. :mail:

На форуме, как и во многих статьях, много полезной информации опытных огородников и не только, но некоторые ошибки ( с точки зрения науки) просто непоправимые и даже ложные, никак не связанные с природой и выращиванием растюх ( астрология, например) а чтобы "фильтровать" или что-то применять у себя, нужно знать хотя БЫ элементарное, так сказать -техминимум...хоть чуток!

-ботанику

-географию с её климатом

-изучить повадки ("характер") растюх

-чуть, чуть быть земледельцем - иметь представление о почвах

--немножко быть "химиком" в прямом и переносном смысле.

Ну и пр. мелочи.

Как там в фильме "Тайский вояж Степаныча"?? ..........везде люди живут. Вот там как раз и показана Российская реальность наших дней.

Или фильм "ШИРЛИ-МЫРЛИ", "ЗАЛ ОЖИДАНИЯ", "ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ" и    мн. др.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...