Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

:mail2:Нифига не могу отправить, хотел добавить к коменту.
Люксы - простому обывателю величина НЕИЗВЕСТНАЯ, мы больше привыкли к килограммам и литрам.

Для того, чтобы Вы имели хоть какое-то представление об освещённости,      покажу вам один момент

Лампа накаливания мощностью 150 ватт на расстоянии 1 метр даёт освещённость 200-210 Люкс.

Лампа светодиодная, электрическая мощность которой равна 9 ватт, на расстоянии 0,45 метра (лампа-бра у моего компа) даёт 410-415 Люкс при    неподвижном положении фотоэлемента сделан снимок.

Андрей, продолжи мысль пожалуйста. Одна лампа накаливания, другая светодиодная, одна на расстоянии 1 метр, другая меньше полуметра. И какие мысли должны придти к нам в голову? Кроме квадратичной зависимости от расстояния в мою бедную голову ничего не приходит  :dnt:, какой вывод надо сделать? :-[

Цитата МАДанилич

Привет,Олег!

Чё-то диванчика в твоём приватном "угле" нет! А он ДОЛЖЕН быть,не в гараже, но в "угле" обязан быть! :yep:

Андрейко, привет :hat:

Да какой уж диванчик...Покой нам только снится :D

Вот рейсмус хочу, фрезер там...

Но холодильничек будет. Мало ли когда с зятьком, в жару, холодненького хлебнуть ;)

Цитата Елена_А

Ну Сергей! Даже моих высших не хватает, чтобы разобраться в этих женах! Но последняя фраза :yep:

Лена, а чего там разбираться, заходить в этот приват, только по приглашению мужа, не пытаться навести ваш женский порядок, нечего делать на этой территории, тогда ни чего и не обнаружится чего жене знать не положено. Тогда и будет она, ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ, со своими прелестями гранями.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Андрей, продолжи мысль пожалуйста. Одна лампа накаливания, другая светодиодная, одна на расстоянии 1 метр, другая меньше полуметра. И какие мысли должны придти к нам в голову? Кроме квадратичной зависимости от расстояния в мою бедную голову ничего не приходит  :dnt:, какой вывод надо сделать? :-[

Цитата

Елена, я мыслей никаких не хотел выразить, а ПРОСТО!!, чтобы ВЫ сравнили "на глаз" интенсивность света (его яркость) со средой обитания растений, потому, что я во многих коментах привожу реальные цифры освещённости, измеренные профессиональным прибором.

Это больше относится к тем, кто занимается "подсветкой" (досветкой), считая ЭТО за большое благо для растений, не задумываясь над тем;- А СКОЛЬКО же Люкс мы досвечиваем лампами разной мощности, ИИии.... сколько нужно на САМОМ деле??!! Иии.....на какой стадии роста??!!

Другой вопрос, который пока я опускаю - спектральный анализ света. Это другой вопрос, отдельная тема, т.к. стекло

почти 100%% не пропускает ультрафиолетовые лучи, но растению они необходимы, а вот сколько? В какой период роста?, как сказывается ЭТО на плодоношении??

Тут вопросов много. У меня была теплица со стеклянными боками, и даже стеклянной крышей, и крышей из плёнки , теперь из ПК.......есть наблюдения, кое - какие выводы, но пока не рискую описывать. Я привык к конкретике, как говорят "крутые"- отвечать за базар!

Но кое какие выводы есть, но хочу ещё хотя БЫ пару раз проверить, чтобы выводы выносить на всеобщее обозрение.

Проверку, естесСсно, нужно проводить на ОДНОМ каком-то конкретном сорте,

с учётом многих факторов.

Вот такое моё "продолжение-рассуждение", Елена. :thx: :thx: :hat:

Цитата rudik

Андрейко, привет :hat:

Да какой уж диванчик...Покой нам только снится :D

Вот рейсмус хочу, фрезер там...

Но холодильничек будет. Мало ли когда с зятьком, в жару, холодненького хлебнуть ;)

Олежа! :hat: Рейсмус...........фрезер "деревянный".......Эти агрегаты должны стоять на улице  под навесом, иначе это будет пыльная столярка, требующая хорошей приточно - вытяжной вентиляции, или особой конструкции такого станка, "умеющего" собирать древесную пыль в специальный мешок.

В приватном "угле" должна быть обстановка для ОБДУМЫВАНИЯ каких-то идей, планоФ.........на И....с зятьком "посидеть-покумекать" о "хлебе насущном"!! ;), дегустации сортов томатов, выращенных половинкой...... :niam:. А вот ХОЛОДИЛЬНИЧЕК, ЗДОРОВСКИ! :yep: Нужная весчь!

Металло - обрабатывающий станок  :appl:, еШо, кудЫ ни шло......он не пылит! :D

А вот что покой нам только снится....Тут уж ты прав на 100%% я с тобой солидарен! :hey:

Ну вот! И Сибирские морозики наступили, днём было от -19 до -23-х.

Ветерок северный, слабый,но ДЕРЁТ!! :- :-

Так и тормозит зараза, только со второго раза отправил сообщение.

Наконец-то зима вступила в свои права. :appl:

Сегодня  утром было -34 градуса, ночь лунная, а с утра, с небес летит иней, так что солнышко сквозь пелену падающего инея светит слабо.

Красиво так! :yep: Иней искрится и блестит.

Андрей, здравствуй! Ты еще при таких морозах можешь любоваться красотой? :)

Я уже осваиваю 79 стр. твоего дневника. Появился вопрос. Ты пишешь:

"Когда пасынок начнёт завязывать плоды, лист тоже можно убрать совсем, да и сейчас лист от пасынка с бутонами можно кастрировать наполовину. Он уже роли большой не играет - немного "нахлебник" для пасынка и растюхи в целом."

Речь идет о листе на основном стебле, откуда появился пасынок или лист, который растет на пасынке? И кастрировать его, когда образовались только бутоны на пасынке и они даже не зацвели?

Просто я деты формирую проще. Удаляю все до пасынка, а далее о нем забываю. Правда деты у меня растут только в ОГ.

Цитата МАДанилич

Ну вот! И Сибирские морозики наступили, днём было от -19 до -23-х.

Ветерок северный, слабый,но ДЕРЁТ!! :- :-

Так и тормозит зараза, только со второго раза отправил сообщение.

Устарел комп? или вирус подхватил.

Цитата МАДанилич

Сегодня  утром было -34 градуса, ночь лунная, а с утра, с небес летит иней, так что солнышко сквозь пелену падающего инея светит слабо.

у нас с утра -23, хорошоооооо! Вжик вжик добежала до остановки  :yep:

Цитата Hellavtomske

у нас с утра -23, хорошоооооо! Вжик вжик добежала до остановки  :yep:

Или скрип скрип ...догребла до остановки  ;D

Цитата МАДанилич

Андрей, тут давече, на днях, точнее в субботу, у нас в Московии зима началась, тоже красиво, но всё же закономерно, по природе.

А вот среди этой зимы, да при таком снеге, я видел такие цветы, такие цветы, :thx:  :thx:  :thx: вот такие  :yep:  :yep:  :yep:, да столько много их было, столько много  :hey:  :hey:  :hey:. И все такие красивые, с такими улыбками, и у всех у них огонь в глазах, а как они все весну ждут, о посевной мечтают. А семена всякие из рук в руки перетекают.

Это такое зрелище, все цветут, улыбаются, смеются, а как глаза у них искрятся...  :yep:  :yep:  :yep:.

Ой -ой - ой. Кажется про цветы говорил. А получилось что?

Андрей,  в голове каша с макаронами.  ???  Я к тебе за ситом.  :hey: просей коротенько  :mail: , а то опять    :'( :pom: :'(  :ogo: :pom:  Начала сортировать семена, что, зачем и куда. Теплица дачница, с одной дорожкой, Фот в альбоме. 1 ряд- вдоль стены планирую погуще  высадить вкусные ранние и средне ранние томаты. Буду пробовать деты и индеты.  Оставить всего по 3 кисти, чтобы урожай был раньше. Хотела в 1 стебель вести, одну вилку обрезать, но ты считаешь второй ствол будет стареть. Может для  созревание 3х кистей это хорошо?  В конце июля кусты выдерну. Высажу на их место долго хранящиеся. Из пасынков ты то же не советовал.

Если вести в 1 стебель высаживать можно через 20 см, если в 2 через 30 см. .

2 и 3 Основные высокорослые.  :hat: :thx:

Андрей, а так же другие форумчане, как вы думаете: томат Ямал-200 или веселый гном можно подсадить в ноги к индетам, я читала, что они ранние томаты и их в середине лета уже можно выдернуть. Не может получиться, что они будут мешать друг другу, и я не получу хорошего урожая ни от одних ни от других?

Цитата Hellavtomske

Андрей, а так же другие форумчане, как вы думаете: томат Ямал-200 или веселый гном можно подсадить в ноги к индетам, я читала, что они ранние томаты и их в середине лета уже можно выдернуть. Не может получиться, что они будут мешать друг другу, и я не получу хорошего урожая ни от одних ни от других?

Андрей, то же хочу услышать ответ. Мечтаю ранние посадить в теплице вдоль дорожки, между основными кустами это будет - четвертый временный ряд. В рассаде доращивать в 3 литрах. Урожай с ранних не важен. 3 кисточки и все. Претенденты- июньский, Ямал 200?, Японский стелющийся, Сердцеед, Сын героя и+++.

Цитата Елена_А

Уж полночь близится, а Андрея всё нет :dnt:

Видно компьютер его "серьёзно заболел".

Интернет замерз, и подался в более теплые края  :D

Цитата Сергей Праздничнов

А вот среди этой зимы, да при таком снеге, я видел такие цветы, такие цветы, :thx:  :thx:  :thx: вот такие  :yep:  :yep:  :yep:, да столько много их было, столько много  :hey:  :hey:  :hey:.

Привет Сергей! Вот у меня к тебе вопрос, как к специалисту по цветам. Почему цветок мужского рода, а оду ты поёшь явно женщинам ;)?

А если серьёзно - это так здорово, что в Москве проходят такие встречи! Смотрела фотки с большим удовольствием!

Цитата Елена_А

Привет Сергей! Вот у меня к тебе вопрос, как к специалисту по цветам. Почему цветок мужского рода, а оду ты поёшь явно женщинам ;)?

А если серьёзно - это так здорово, что в Москве проходят такие встречи! Смотрела фотки с большим удовольствием!

Лена, из школьной программы  помню что местоимение  она, относится к женскому роду (но когда то здесь меня оговорили, что с таким уровнем знаний нечего в ботанику к растюхам лезть.). Так вот лилия - она, гортензия - она, астра - она. Гладиолус у меня как то не задерживается, всё к сестре переходит, нарцисс и тюльпан даже и не начинал выращивать. Так что песнь свою я правильно начал, а дальше так само уж получилось.

Цитата Horn1051

Андрей, то же хочу услышать ответ. Мечтаю ранние посадить в теплице вдоль дорожки, между основными кустами это будет - четвертый временный ряд. В рассаде доращивать в 3 литрах. Урожай с ранних не важен. 3 кисточки и все. Претенденты- июньский, Ямал 200?, Японский стелющийся, Сердцеед, Сын героя и+++.

Японский стелющийся  в прошлом году пришлось выкапывать в полном цвету и с плодами и пересаживать в другое место, так как посадила его в ряду с другими детами с расстоянием 40 см. Он разросся в ширину и стал всех забивать, чуть не 70 см был в диаметре.  Так что его не советую  подсаживать в ноги ни к кому.

Цитата Horn1051

1 ряд- вдоль стены планирую погуще  высадить вкусные ранние и средне ранние томаты. Буду пробовать деты и индеты.  Оставить всего по 3 кисти, чтобы урожай был раньше. Хотела в 1 стебель вести, одну вилку обрезать, но ты считаешь второй ствол будет стареть. Может для  созревание 3х кистей это хорошо? 

Если вести в 1 стебель высаживать можно через 20 см, если в 2 через 30 см. .

2 и 3 Основные высокорослые.  :hat: :thx:

Так сажала Л.Н. Климцева.

Цитата
Я же сорт Невский выращивала несколько лет в теплице для получения ранней продукции. Перебрала много новомодных сортов, но раньше Невского ни один не краснел. Чтобы получить от него ранние красные томаты (к 1-7 июля), я удаляла все пасынки, т.е. выращивала в один побег, даже кисть формировала. В ней оставляла не более пяти завязавшихся плодов. Они получались не мелкие, быстро краснели. К концу июля-началу августа растение заканчивало плодоношение, и я его вырезала. С одного кустика получалось не менее 1 кг красных плодов. Расстояние между такими томатами 25 см, а то даже и 20 см. Пять лет назад на смену сорту Невский пришли Бетта и Бони-М. Они места занимают еще меньше, чем Невский, поэтому пользуюсь Бетта и Бони-М, формирую точно так же, только расстояние оставляю 20 см. Они тоже дают не меньше 1 кг с растения. Если же такие томаты не формировать, то урожай с каждого из них будет выше, но плодоношение растянется до поздней осени, плоды будут мелкие, и расстояние придется в теплице дать 50х50 см, поэтому на 1 м2 будет лишь четыре растения.

Про индеты для таких целей она ничего не писала. А у детов нет никакой "вилки".

Цитата
В конце июля кусты выдерну. Высажу на их место долго хранящиеся. Из пасынков ты то же не советовал.

Екатерина, а вдруг они не успеют к концу июля? Задержатся?

И второй вопрос: А где до этого будут расти долгохранящиеся? Откуда вы их возьмете?

Цитата Ирина_Н

Так сажала Л.Н. Климцева. Про индеты для таких целей она ничего не писала. А у детов нет никакой "вилки". Екатерина, а вдруг они не успеют к концу июля? Задержатся?

И второй вопрос: А где до этого будут расти долгохранящиеся? Откуда вы их возьмете 

Ирина, спасибо за подсказку, детов сортов у меня немного, возьму их за основу. Записи Л.Н. Климцевой, обязательно прочитаю. В апреле посею на рассаду, долго хранящиеся и какие нибудь не высокие вкусные ранние сливки. Высажу в грунт в решетки от фруктов. Прошлый год японский стелющийся, июньский, поцелуй гирани и еще кое что, с весны росли в решетках в теплице, но не закапала в землю. Надоело поливать и рыхлить, зарыла в ог после раннего лука. Даже Индиго роуз созревал на кусту. Но ранними они не получились конечно.  В следующем году планирую на оборот. Выбираю имеющиеся сорта для этой цели.

Ирина, если не успеют вызреть, не беда. В теплице 8 м*3 м кроме них 4 ряда по 14 томатов индетов. Прошлый год было 6 рядов по 14 штук. На кусту зреют плохо, вот я и хочу крайним сделать обрезание, солнышко пропустить.

И еще. Наверное у меня деты не правильные. Алсу и Балерина в теплице стволы двоятся постоянно, только успевай резать. Сидят      вболь стенки с восточной стороны. Солнышка там всегда не хватает, не каждый сорт кдается.

Планов много, надо все продумать. Соседка выращивала Японский стелющийся в 15-20 литровой таре-2 куста. Будет повторять.

Цитата
Наверное у меня деты не правильные. Алсу и Балерина в теплице стволы двоятся постоянно, только успевай резать

Алсу точно не подходит. Для раннего урожая нужно брать самые низкие штамбики. Климцева Л.Н. такие и брала.

:thx: :hey: :thx:Привет всем девчонкам и мальчонкам! :hey: :hey:

Наконец-то маленько управился, не так много осталось - дрова сложить под навес ....и так кое чё по мелочи.

Сегодня день убил на платежи, кругом народ,  и очередь "небольшая", стоят как в Брежневские времена за водкой, а мЫ.........как в дремучем лесу. Всё можно платить через комп, но, видитеЛИ!! :pom:....квитанции НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.........мол сам напечатал.......нужно ОБЯЗАТЕЬНО с той "фирмы" где  платишь бумажку нести...............О ГОСПОДИ!!!!!!!Сколько же дураков в Росеи матушке!!?? Слов нет!  .........Одни мысли!! :mail2:

Тут не один Улюкаев!!! Тут ВСЕ улюкаевы........мать во во!!

Нет, нет!! Это не в ВАШ адрес, любимые вы мои форумчане...................В адрес сильнейшей бюрократии, которая всё дальше и дальше набирает обороты.................Рыба гниёт с головы - гласит народная мудрость! :mail:

Единоросы совсем ...........( не буду обижать, но "хорошие" слова так и хочется высказать)

Сегодня целый день морозик небольшой, днём было -27-28, к вечеру -29.

Утром обещают -30-32, ветер слабый. Терпимо.

Теперь возьмусь за ответы. :thx:

Андрей, я не пойму, почему у вас такая ерунда. Я не получаю на бумаге счета уже очень много и не плачу их в банке- все в электронном виде, уже лет 10 или больше. Все начисления видишь в банке и все оплаты видны тем, кто начисляет задолженность.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...