Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Мне кажется, что у Вас в парнике многовато все же растений, даже если и формируются они в один стебель. При загущенных посадках нет должного проветривания.

Да, Лена, я тоже склонна считать что у меня густовато в теплице, не смотря на то что Андрей высаживает в такую же теплицу порядка 80 шт. Андрей в теплице выращивает и деты и индеты, а я деты выращиваю в ОГ, а в теплице только индеты и они уже в июле под потолком, приходится приспускать.

Цитата Ирина_Н

Как я вас понимаю!!!  ;)  :D  Это всё форум виноват, всех нас заражает томатоманией  :D  Устоять невозможно!  :ogo:

Спасибо форуму и жителям дневника. На другие болезни у нас не сил не времени не остается.  :appl: А семена будем собирать свои и делиться.
Цитата qame

На ложную мучнистую росу похоже, но не скажу наверняка.

Да нет, Наташа. Заболевания скорее всего никакого не было. Хотя спорить не буду, я не знаю что такое ЛМР. Но это произошло за одну ночь. Неужели ЛМР такая коварная?
Цитата Валентина 54

Да нет, Наташа. Заболевания скорее всего никакого не было. Хотя спорить не буду, я не знаю что такое ЛМР. Но это произошло за одну ночь. Неужели ЛМР такая коварная?

ЛМР не может убить растюху за ночь.

Валечка, какой возраст был огуречных растений?

Цитата Валентина 54

Однозначно не ЛМР.

Хорошая статья.

http://sad0vodu.ru/bolezni/uvjadanie-ogurcov-v-teplice.html

Нет, не ложная мучнистая роса. К тому же её признаки хорошо видны на листьях даже на начальном этапе заболевания.

Мысль приходит о шоке растения. Оно давно не поливалось и затем получила большую порцию холодной воды. Из сообщения я поняла, что растение поливалось не отстоянной водой.

Цитата Ирина_Н

Поскольку инструментов у меня нет никаких и управлять я ничем не могу... придется видимо смириться  :)

Андрей, придумай мне агротехнику, чтобы без подогрева, без вентиляторов, с щелями в теплице и проч. и проч...  :D  Ты же умный!  ;)

Ирина, я занимаю очередь за тобой. Только еще нюанс. Поливаю из шланга,  после дождя,  когда в бочки вода набежит. ;D ;D ;D Условия у всех разные, а желание одно.  :mail2:  :hey:  и  :niam: и шоб не в лоб  :pom:. ЗДОРОВО :yep:

Цитата Елена_А

Нет, не ложная мучнистая роса. К тому же её признаки хорошо видны на листьях даже на начальном этапе заболевания.

Мысль приходит о шоке растения. Оно давно не поливалось и затем получила большую порцию холодной воды. Из сообщения я поняла, что растение поливалось не отстоянной водой.

Я свои огурцы тоже поливала холодной и не отстоянной  водой после сильного осушивания, шока не было, может спор болезненных не было  :dnt:

Валя,  вода  была какой температуры?  И, если воды  было с избытком, она могла вытеснить воздух  из грунта, и корешки задохнулись.

Цитата Ирина_Н

Поскольку инструментов у меня нет никаких и управлять я ничем не могу... придется видимо смириться  :)

Андрей, придумай мне агротехнику, чтобы без подогрева, без вентиляторов, с щелями в теплице и проч. и проч...  :D  Ты же умный! ;)

я тоже почитаю  :D

Цитата Зульфия

Валя,  вода  была какой температуры?  И, если воды  было с избытком, она могла вытеснить воздух  из грунта, и корешки задохнулись.

Присоединяюсь. Если растения были не сильные сами по себе, корневая была слабовата, то недельное водное голодание ослабило корневую. А избыток влаги сделал то, что описала Зульфия. Да, и холодная вода для огурцов всегда не айс.

Цитата Карамель

Кстати, я заметила, что стимуляция и быстрый рост на начальном этапе - не всегда благо.

Мне кажется, что если семя сильное, то такая стимуляция энергенами не особенно влияет на последствия. Но если семя слабенькое и даже средненькое, то оно может выложиться на старте, а потом силенок не хватит.

Поэтому я перестала практиковать всевозможные стимуляторы. Лучше медленно, но верно.

Я даже не замачиваю семена.  :dnt:

Но это мои тараканы. Никому их не навязываю.

:yep:

Но ЭТО не всем понятно, поэтому и хотят МЕНОГО :hey: и БИСТРо!! ;)

Цитата Нера

Да, Лена, я тоже склонна считать что у меня густовато в теплице, не смотря на то что Андрей высаживает в такую же теплицу порядка 80 шт. Андрей в теплице выращивает и деты и индеты, а я деты выращиваю в ОГ, а в теплице только индеты и они уже в июле под потолком, приходится приспускать.

Галина, если выращивать ТОЛЬКО ИНДЕТЫ в такой теплице, то садить их можно НЕ БОЛЬШЕ 64 шт.

Я иногда оставляю пластмассовую бочку с водой поэтому сажу( садил БЫ) индетов не больше 60-62  шт.

По ряда ряда с тропинкой посередине.

Цитата Ирина_Н

Андрей, придумай мне агротехнику, чтобы без подогрева, без вентиляторов, с щелями в теплице и проч. и проч...  :D  Ты же умный!  ;)

Аха!  Умный ;D А физику кто учить будет?!?! :mail:

Какие-то "пупуасы придумвают а мы ЧЁ!? Хуже чёли?

запасайтесь бутылками, пластиковыми, желательно 2-х литровыми........и будет Вам счастье :yep: :hey:

http://www.epochtimes.com.ua/ru/novosti-nauki-i-tehniki/kak-sdelat-kondicioner-iz-plastikovyh-butylok-foto-i-video-122592

А вот здесь рассуждения

https://architects.dirty.ru/konditsioner-iz-plastikovykh-butylok-1106378/

Проверял, но эффект не значительный и ТО, при использовании вентилятора........... не с компа, конечно, а что-то посерьёзней, типа от авто.

Берёт много энергии зараза, но  температуру явно понижает.

Я уже три года ломаю голову над этой проблемой, сделать дешёвый кондюк...... без ............затрат.............. пока только идеи и не все проверены.

Цитата Lenka

Андрей, ну и шутник Вы однако!!! :-*

А без шуток, Ленусик, не прожить! :mail2:

Ведь как в народе говорят? - небыло БЫ дураков, небыло БЫ чудаков - жизнь была БЫ скучной!

Наверно в этом есть какая-то изюминка. :mail:

:thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Цитата Семечка

Присоединяюсь. Если растения были не сильные сами по себе, корневая была слабовата, то недельное водное голодание ослабило корневую. А избыток влаги сделал то, что описала Зульфия. Да, и холодная вода для огурцов всегда не айс.

Девочки, самое интересное, что обычно всегда так поливала. Вода , да, неотстоянная из водопровода, но температура ее была не ниже +20. Возраст огурцов не помню, но высотой были примерно см 50 - 70. Листочки на утро были как пергаментная бумага. А в дальнейшем так и засохли. Я их оборвала. Некоторые стебли тоже погибли, но основная масса осталась, листочки новые отрасли. Я тоже думаю что из-за обилия влаги это произошло, но меня напрягает то , что ничего нового ведь я не сделала. Все поливы всегда также делала :dnt:. У нас белые ночи в это время, может раннее солнце пожгло листья? Погода-то в то время очень жаркая стояла.

Цитата МАДанилич

То ж не хорошо если так шибко все будет  :(

Цитата МАДанилич

Андрей, вот ответ на твоё неверие Вячеславу, ты перевёл совершенно в другую плоскость.

И-И-И  ПО-О-ОЛНОСТЬЮ  отказался над этим поразмышлять.  А ПОРАЗМЫШЛЯТЬ, есть над чем. Сам говорил, что есть доверчивые люди и МОГУТ ВСЁ-Ё-Ё, принять за чистую монету. В-о-от и подумай, как такого человека М-Ы-С-Л-Я-Щ-Е-Г-О направить по истинному пути агротехники, чтобы урожай был в ЕГО РУКАХ, а не в тусклом СВЕТЕ ЛУНЫ, которая ведёт ДЕВУ К КОЗЕРОГУ, А КОЗЕРОГА К РАКУ, или наоборот, кто их там разберёт.

Цитата МАДанилич

Берёт много энергии зараза, но  температуру явно понижает.

Я уже три года ломаю голову над этой проблемой, сделать дешёвый кондюк...... без ............затрат.............. пока только идеи и не все проверены.

Андрей, Н-У-У ЧТО ТЫ СТРАХИ НАВОДИШЬ. В электро товарах, простой канальный вентилятор на 220 вольт, потребляет 14 ватт в час. Не ужели 11,5 рублей за сутки много? Теперь то они не к Чубайсу пойдут. Да и возврат будет. Электрик этот, который энергию крутит, хлеб купит, а булочник, твой помидорчик купит.

А прохладу живительную, мне кажется можно под землёй поискать. НУ ИЛИ С УЛИЦЕЙ УРАВНЯТЬ.

Цитата МАДанилич

Галина, если выращивать ТОЛЬКО ИНДЕТЫ в такой теплице, то садить их можно НЕ БОЛЬШЕ 64 шт.

Я иногда оставляю пластмассовую бочку с водой поэтому сажу( садил БЫ) индетов не больше 60-62  шт.

По ряда ряда с тропинкой посередине.

Вот и я о том же, хочу посадить меньше. Это я сейчас рассуждаю здраво, а когда начну высаживать на ПМЖ опять будет казаться что много места пустует. У меня две грядки с тропинкой посередине. Ты считаешь что надо садить в одну строчку на грядке? Сейчас у меня по 2 ряда на каждой грядке, с южной стороны сорта, с северной гибриды в основном. Или может быть в 2 ряда в шахматном порядке?

Цитата
Не ужели 11,5 рублей за сутки много?

Это же без подогрева....

И у меня, например, на даче вообще нет электричества  :( 

И когда будет, непонятно.  :dnt:

Цитата МАДанилич

:thx:  :thx:  :-*  :-* 

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, вот ответ на твоё неверие Вячеславу, ты перевёл совершенно в другую плоскость.

И-И-И  ПО-О-ОЛНОСТЬЮ  отказался над этим поразмышлять.  А ПОРАЗМЫШЛЯТЬ, есть над чем. Сам говорил, что есть доверчивые люди и МОГУТ ВСЁ-Ё-Ё, принять за чистую монету. В-о-от и подумай, как такого человека М-Ы-С-Л-Я-Щ-Е-Г-О направить по истинному пути агротехники, чтобы урожай был в ЕГО РУКАХ, а не в тусклом СВЕТЕ ЛУНЫ, которая ведёт ДЕВУ К КОЗЕРОГУ, А КОЗЕРОГА К РАКУ, или наоборот, кто их там разберёт.

Ну! Во - первых ( ответ с конца) Луне  и    Козерогам я не верю :dnt:

Во-вторых, соглашусь, что технологии совершенствуются, но не настолько же!!! чтобы  отступать от естественного развития растений!

С  томатами много разных опытов было проделано и............получили всевозможные гибриды,  но !!! Основа-то никуда не делась!?!!

Как мне говорили спецы старой закваски, что МОЖНО  "убыстрить" прорастание, если "кесарить" оболочку, Выражаясь по научному сделать скарификацию, НО!!!

ЭТО не всегда приводит к хорошим результатам.  Росток ДОЛЖЕН набрать "силу", чтобы разрушить свой "панцирь",

только ТАКОЙ росток и будет хорошо расти и плодоносить. "Брак" - редкое исключение.

Это и есть ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.

В своих комментариях я стараюсь избегать научных терминов, так как на форуме не все специалисты в области растениеводства, люди РАЗНЫХ профессий, иногда далёких от тонкостей выращивания и с ними нужно вести разговор на понятном для них языке, так как у них ЕСТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАТЬ РАСТЕНИЯ И ВЫРАСТИТЬ урожай на радость всей семье.

Так что "бывалые" и "наУШНЫЕ"..........., СТАРАЙТЕСЬ ВЕСТИ ДИАЛОГ на простом, понятным любому обывателю языке, в      скобках можно и нужно  написать научное выражение или слово. ( это так!..... мысли для  начитанных"умников") :hat:

Цитата Нера

Вот и я о том же, хочу посадить меньше. Это я сейчас рассуждаю здраво, а когда начну высаживать на ПМЖ опять будет казаться что много места пустует. У меня две грядки с тропинкой посередине. Ты считаешь что надо садить в одну строчку на грядке? Сейчас у меня по 2 ряда на каждой грядке, с южной стороны сорта, с северной гибриды в основном. Или может быть в 2 ряда в шахматном порядке?

Да я там НЕ ПРАВИЛЬНо написал....(два слова подряд) КОНЕЧНО! :mail2: по два ряда на каждой грядке. :yep:

Это если ИНДЕТЫ, а вот гибриды или нет, тут нужно смотреть по  "росту".

Я от гибридов отказался (это я о себе, не берите в голову - они тоже хороши), а вот от "совместной " посадки детов и индетов в ЗГ отказаться не могу, т.к. ДЕТЫ идут на заготовки.

С выращиванием в ОГ детов..........можно "пролететь" в нашем климате.

Выращивание в малой теплице ДЕТОВ - для раннего потребления, сам ТО! :yep:

Галина, а вот в ШАХМАТНОМ порядке, лично Я БЫ не рекомендовал при такой посадке. Почему?

Сложно обслуживать растюхи. При  квадратно-гнездовом способе посадки с использованием шпалеры - намного легче доступ к ряду у борта- раздвигаешь шпалеру и.............работай на здоровье. :yep:

Этот вывод из своего горького опыта. Желаешь попробовать -пжалуйста, пробуй на здоровье! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...