Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Но это нужно учитывать именно при более длительном отсутствии света, в нашем же случае, при выращивании в теплице или ОГ , "биологические" часы работают больше на  освещённую часть суток и "ритм" становится стабильным на протяжении всех 24 часов. Ночь растения представляют как будь-то кратковременное затенение, не больше. :hat:

но смысл ведь не меняется, растения отдыхают-замирают на несколько часов (это около 4 часов) и в аккурат с первыми лучами оживают и питаются

Я вот пока насчет полива вообще ничего не поняла. Такое у меня чувство, что я ПЕРЕполивала... но почему-то на некоторых кустах листья были "сложены" вверх вдоль центральной жилки  :dnt:  (у Сибирского малахита)
И такая же картина была на грядке в ОГ у Вельможи. Как будто им не хватало влаги.  :dnt:
Цитата Нера

Сергей, спасибо! У нас стоят два вентилятора, но они на уровне форточек, и включаю я их только на день в жару. Попробуем поставить один внизу.

В этом году у нас была жара и ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ!! Поэтому вентиляторы в теплицах от 1 до 3-х вертелись круглосуточно.
Цитата Сергей Праздничнов

Можно отвечу немного не по теме и грубо, но будет точно и понятно.

Заинтриговали  :o  Можно!!!  :D

Цитата МАДанилич

В этом году у нас была жара и ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ!! Поэтому вентиляторы в теплицах от 1 до 3-х вертелись круглосуточно.

Ясно, будем пробовать круглосуточно, а то может придется в нашей матушке Сибире круглосуточно все лето включать подогрев ;D

Цитата qame

но смысл ведь не меняется, растения отдыхают-замирают на несколько часов (это около 4 часов) и в аккурат с первыми лучами оживают и питаются

ОЙ! Миленькая моя! Влагу они потребляют КРУГЛОСУТОЧНО!!!

Запутывают многие теоретики томатоедов.

Эта наука больше относится к деревьям и некоторым древо - растениям. К травянистым растениям это мало относится.

Слово "спать" - весьма относительное для томатов - это больше значит - потреблять, набираться сил и испарять по-минимуму.

Ясно, будем пробовать круглосуточно, а то может придется в нашей матушке Сибире круглосуточно все лето включать подогрев ;D

И такое быя..............в 71 году прошлого столетия...........всё лето дождь и температура , в среднем, +12-15 гр. почти всё лето. :-\ :-\

Цитата Ирина_Н

Я вот пока насчет полива вообще ничего не поняла. Такое у меня чувство, что я ПЕРЕполивала... но почему-то на некоторых кустах листья были "сложены" вверх вдоль центральной жилки  :dnt:  (у Сибирского малахита)
И такая же картина была на грядке в ОГ у Вельможи. Как будто им не хватало влаги.  :dnt:

Тут я НИЧЕГО не могу сказать, т.к. такие сорта не выращивал, но что к каждому сорту нужен СВОЙ подход и уход- это ясно как день. ;)
Цитата Ирина_Н

Признаки переполива и недополива похожи. Эти томаты залиты. Возможно, какая- то проблема с корневой системой, возможно уже начали подгнивать корневые волоски. Может быть в этом месте дренаж плохой.
Цитата qame

Наташа, ты  заставляешь меня собирать доказательства простых истин!
Вот фото с обильным поливом вечером.

Капельки будут падать на почву до САМОГО восхода солнца, даже ДОЛЬШЕ, если растение полить ещё раз - утром.
Я описывал это явление и причины, как анализировать полив после высадки на ПМЖ и поливать ДО начала цветения
бутонов.? :hat:

Можно и ночью обрезать часть листа, мы ТОЖЕ увидим активное выделение влаги с кончика обрезанного листа и  падающие на землю капельки.
Так "спит" растение? Или нет? ;)

Наверно "похрапывает"!! ;)
Цитата
Капельки будут падать на почву до САМОГО восхода солнца

Вот когда у нас был период дождей (и постоянно пасмурно было)  :- ...

форточки в теплице ночью были открыты... заходишь утром, а там все растения в каплях  :- 

Я так пугалась, думала, всё, здравствуйте, болезни...  :( 

Андрей, а можно я у Сергея здесь спрошу?  :-[

Цитата

Сергей, а почему вы посадили Санрайз в теплицу, он же для ОГ ?

Ирина, когда у меня по роду деятельности заходил разговор о качестве меха дикого или из зверохозяйства, я всегда на это задавал вопрос: у кого морда толще, у"Иван Иваныча" в кресле, или у бомжа в подворотне.

Так же и с помидором. Санрайз F1 в теплице были 4 штуки, остальные на улице. Разница вот такая  :hey: . На улице снял зелёными в последние дни июля. Девушки были 26, через пару дней снял. И в это время они были все зелёные,кое где за буревшие, а с тех в теплице половину сняты красными и были до последнего. Вкус нормальный. Человеку предвзято относящемуся к F1, отправил его зашифрованным, но именно по этому догадались что это F1.

Спасибо, Сергей!

(А я уж думаю, чего ж я такого спросила, что такая реакция: "ты, Зин, на грубость нарываешься..."  :D  )

Ну вот, а я его в ОГ запланировала.  :( 

А написано:

Цитата
Детерминантный гибрид раннего срока созревания. Характеризуется чрезвычайно стабильным и длительным плодоношением. Растения компактные с хорошим плодообразованием. Плоды плотные округло-плоские, массой 180-240г. Предназначены для потребления в свежем виде и всех видов консервирования. Отличается чрезвычайной высокой устойчивостью ко многим болезням томата. Особенности выращивания: Рекомендуется для выращивания в открытом грунте с подвязкой или без.

Чтобы в теплице у индетов места не отнимать.

Цитата Нера

Галина, один вентилятор внизу на приток воздуха с улицы, другой под самым коньком на выброс верхнего тёплого воздуха, подключить их через термостат, чтобы включались по заданной температуре. Тогда при холодных ночах не надо будет спешить к ней при восходе солнца открывать двери, можно часок подремать, понежиться в лучах утреннего солнца.

Цитата Ирина_Н

Вот когда у нас был период дождей (и постоянно пасмурно было)  :- ...

форточки в теплице ночью были открыты... заходишь утром, а там все растения в каплях  :- 

Я так пугалась, думала, всё, здравствуйте, болезни...  :(

НЕт, Ирина. Это нормальное явление при переувлажнении почвы и не страшное для молодого растения не начавшего цвести и вязать плоды.

Просто растение  "забыло" включить биологические часы ночью, "забыв" о циркадном ритме. :mail2:

А вот  при цветении и  появлении завязей лишняя влага в почве..............создаёт  опасность растрескивания плодов в любой стадии зрелости, роста.

Растрескивание будет меньше, если температура окружающей среды более низкая. При повышении температуры, вероятность растрескивания увеличивается. :mail:

Цитата Ирина_Н

Спасибо, Сергей!

(А я уж думаю, чего ж я такого спросила, что такая реакция: "ты, Зин, на грубость нарываешься..."  :D  )

Ну вот, а я его в ОГ запланировала.  :( 

А написано: Чтобы в теплице у индетов места не отнимать.

Всё правильно написано, это Вы решаете кому где быть, сам он не сможет найти где лучше, только покажет где это лучше.

Цитата МАДанилич

НЕт, Ирина. Это нормальное явление при переувлажнении почвы и не страшное для молодого растения не начавшего цвести и вязать плоды.
Просто растение  "забыло" включить биологические часы ночью, "забыв" о циркадном ритме. :mail2:

При естественном освещении период суточного ритма транспирации составляет 24 часа. Максимальная амплитуда (интенсивность) транспирации наблюдается для томатов с 12:00 до 20:00, для гороха с 18:00 до 22:00

Цитата МАДанилич

Наташа, ты  заставляешь меня собирать доказательства простых истин!
Вот фото с обильным поливом вечером.

Ну если не поздним вечером, то я согласна, сама вечером после 18 ч поливаю, а если поздним вечером, когда сумерки начинаются, то как писала выше, до первых лучей солнца тугорк не восстановится, уже многократно это наблюдала, поэтому мне ложь писать незачем  :dnt:
Цитата МАДанилич

А вот  при цветении и  появлении завязей лишняя влага в почве..............создаёт  опасность растрескивания плодов в любой стадии зрелости, роста.

Растрескивание будет меньше, если температура окружающей среды более низкая. При повышении температуры, вероятность растрескивания увеличивается. :mail:

Корневое давление

Поверхность корня состоит из тон­кого слоя клеток, мембраны кото­рых содержат транспортные поры. Это позволяет ионам, таким как Са2» К+, проникать внутрь клеток корня. Энергия для этого активно­го транспорта ионов поступает от сжигания Сахаров в процессе дыхания, но важнее то, что внут­ри клеток корня образуется кон­центрированный раствор Сахаров и ионов. По закону осмоса вода будет всегда перемещаться в сто­рону с более высокой концентра­цией ионов, поэтому в этих усло­виях будет происходить пассив­ный процесс поступления воды в корневую систему растения. Само растение не может противостоять такому поступлению воды внутрь клеток и одним из проявлений данного процесса является фено­мен гуттации (выделение капель­ной влаги на листьях у некоторых растений). Агроном, должен при­нимать во внимание данный про­цесс, поскольку он может привес­ти к физиологическим нарушени­ям (вертикальное и концентриче­ское растрескивание плодов и стеблей), а также к развитию забо­леваний. Действенный инстру­мент влияния на процесс водопоглощения и корневого давления — стратегия управления влажностью субстрата, включающая монито­ринг влажности, концентрации, температуры и т.д.

Отсюда http://teplichniki.ru/peredvizhenie-vody-v-rastenii/

Цитата
Действенный инстру­мент влияния на процесс водопоглощения и корневого давления — стратегия управления влажностью субстрата, включающая монито­ринг влажности, концентрации, температуры и т.д.

Поскольку инструментов у меня нет никаких и управлять я ничем не могу... придется видимо смириться  :)

Андрей, придумай мне агротехнику, чтобы без подогрева, без вентиляторов, с щелями в теплице и проч. и проч...  :D  Ты же умный!  ;)

Цитата
Ну если не поздним вечером, то я согласна, сама вечером после 18 ч поливаю, а если поздним вечером, когда сумерки начинаются

Я всегда в 16-17 поливала, ни утром, ни вечером  :)  Но вот еще не поняла, что там у нас с почвой. Такое впечатление, что на участке "мозаика", и по влажности, и по питательным веществам.

Наверное, в этот раз не буду поливать, пока не подвянут, чтобы выяснить.

Цитата Сергей Праздничнов

У меня было подобное удивление с душистым горошком, очень плотная скорлупа, пропилил её надфилем до ядра и замочил. Через 4 часа был корешок около 1 сантиметра и семядоли лопнувшие у трёх горошин, у остальных надпиленных поменьше. Не надпиленные, мокли сутки и всходили неделю.

Сережа, это известный агротехнический прием. Называется - скарификация. Он действительно ускоряет всхожесть семян. А некоторые без нее вообще не взойдут.

Но это не чудо и не разовый случай. Скарификация работает всегда с семенами имеющими жесткую и плотную оболочку.  ;)

А что повлияло на столь скорый рост семян помидорок - вопрос.  :dnt:

Кстати, я заметила, что стимуляция и быстрый рост на начальном этапе - не всегда благо.

Мне кажется, что если семя сильное, то такая стимуляция энергенами не особенно влияет на последствия. Но если семя слабенькое и даже средненькое, то оно может выложиться на старте, а потом силенок не хватит.

Поэтому я перестала практиковать всевозможные стимуляторы. Лучше медленно, но верно.

Я даже не замачиваю семена.  :dnt:

Но это мои тараканы. Никому их не навязываю.

Цитата Нера

Андрей, и все гости, приветствую Вас :thx: Вот про полив надо все-таки уточнить когда лучше поливать: утром или вечером? 

Доброе утро! Галина, я отношусь к той половине, которая поливает утром. Когда поливала вечером, с утра наблюдала сильнейший конденсат, хотя дверь и форточка в парнике всё лето открыты! Так как у меня мульча, то происходит сглаживание между температурой почвы и температурой в парнике в любое время суток.

Перешла на утренний полив.Теперь с утра немного влаги на потолке есть, но она быстро исчезает под утренними лучами солнца. К 9 утра влажность в парнике, как правило, начинает снижаться. Тогда надо слегка постучать по растюхам для лучшего опыления и, чтобы закрепить сей процесс, нужно увеличить влажность, что и достигается поливом (или опрыскиванием).

Если температура на улице запредельная, то прошу мужа (он на даче постоянно), периодически опрыскивать парник с внешней стороны. Если он уезжает на рыбалку, то просто снимает сверху с северной стороны дальнию от двери раму. Вентиляторов у нас нет.

Тургор на сердечных сортах (если листочек узенький), действительно может ослабеть, но это можно выровнять количеством оставленных листиков на растении.

Я больше практик, чем теоретик. И вот что наблюдаю. На утренний полив (не позже 10 часов), я перешла 6 лет назад. Уже 4 года в парнике нет ФФ, а раньше была ежегодно.

Мне кажется, что у Вас в парнике многовато все же растений, даже если и формируются они в один стебель. При загущенных посадках нет должного проветривания.

Цитата Карамель

Сережа, это известный агротехнический прием. Называется - скарификация. Он действительно ускоряет всхожесть семян. А некоторые без нее вообще не взойдут.

Но это не чудо и не разовый случай. Скарификация работает всегда с семенами имеющими жесткую и плотную оболочку.  ;)

А что повлияло на столь скорый рост семян помидорок - вопрос.  :dnt:

Кстати, я заметила, что стимуляция и быстрый рост на начальном этапе - не всегда благо.

Мне кажется, что если семя сильное, то такая стимуляция энергенами не особенно влияет на последствия. Но если семя слабенькое и даже средненькое, то оно может выложиться на старте, а потом силенок не хватит.

Поэтому я перестала практиковать всевозможные стимуляторы. Лучше медленно, но верно.

Я даже не замачиваю семена.  :dnt:

Но это мои тараканы. Никому их не навязываю.

Спасибо большое Ирина. В общих чертах, без тонкостей и подробностей мне это знакомо. Просто я попытался предположить причину прорастания семян у Вячеслава за 8 часов. Луна не может, не верить нельзя, но причина должна быть. Вот и подумал что может быть "кто то" разрушил оболочку, и совпало это явление не намеренной скарификации с луной.

Знатоки поливов, вот скажите мне свой ответ на мою ситуацию. Это лето у нас было о-о-очень жарким и сухим. Я на своем неполном веку, такого не помню. Сидели у меня огурцы в теплицах,/ теплицы находятся вообще в разных местах/.  В один прекрасный вечер,/ часов в 17/, мне приспичило их полить. До этого они не поливались около недели. Огурцы еще не плодоносили, видно было что пора их поить. Я от души полила их, потому что мой приход не всегда совпадает с присутствием воды. На даче я пробыла до 23 часов. Огурчики к этому времени взбодрились. На следующее утро, огурцы выглядели ужасно. Все листочки высохли, первое что пришло мне в голову, подозрение на паутинного клеща. С томатами все было нормально, даже в этой же теплице. Другой случай, произошел несколькими днями раньше и тоже с огурцами. Но там был в грядах закопан шланг который "потеет". Его ночью прорвало и залило проходы см на 30 высотой. День огурцы простояли нормально, а на второй день с ними тоже самое произошло что и описывала выше. Теплицы не закрывались. Я поняла потом что это от избытка влаги, но почему раньше такого не было. Всегда обильно поливаю теплицы. Огурцы потихоньку отрастили новый лист.

Цитата Валентина 54

Знатоки поливов, вот скажите мне свой ответ на мою ситуацию. Это лето у нас было о-о-очень жарким и сухим. Я на своем неполном веку, такого не помню. Сидели у меня огурцы в теплицах,/ теплицы находятся вообще в разных местах/.  В один прекрасный вечер,/ часов в 17/, мне приспичило их полить. До этого они не поливались около недели. Огурцы еще не плодоносили, видно было что пора их поить. Я от души полила их, потому что мой приход не всегда совпадает с присутствием воды. На даче я пробыла до 23 часов. Огурчики к этому времени взбодрились. На следующее утро, огурцы выглядели ужасно. Все листочки высохли, первое что пришло мне в голову, подозрение на паутинного клеща. С томатами все было нормально, даже в этой же теплице. Другой случай, произошел несколькими днями раньше и тоже с огурцами. Но там был в грядах закопан шланг который "потеет". Его ночью прорвало и залило проходы см на 30 высотой. День огурцы простояли нормально, а на второй день с ними тоже самое произошло что и описывала выше. Теплицы не закрывались. Я поняла потом что это от избытка влаги, но почему раньше такого не было. Всегда обильно поливаю теплицы. Огурцы потихоньку отрастили новый лист.

На ложную мучнистую росу похоже, но не скажу наверняка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...