Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Андрей, мне бы очень хотелось посмотреть на твои томаты с раздвоившимися стеблями. Почему-то мне кажется что ты и пасынки сюда относишь. Уж больно категоричны твои суждения в этом вопросе. Просто чаще всего первый пасынок получается действительно крепким, и если упустить его, то он очень похож будет на основной стебель, о чем и говорит последнее фото Сергея.

Валюша, мы уже полдневника исписали о пасынках,            один, два .....стебля и пр.

В  книгах и учебниках есть только  одно понятие ПАСЫНОК, который начинает рост из ПАЗУХИ листа.

РАЗДВОЕНИЕ/троение стебля  происходит с главного стебля +    стебля выше, ОПЯТЬ-ТАКИ из СТебЛЯ.

Сорта  черри, деление может происходить из  УТОЛЩЕНИЯ в стебле, но это утолщение НЕ ЛИСТОВАЯ пазуха.

Так что ПАСЫНКИ и ДЕЛЕНИЕ стебля в несколько стеблей легко отличимая "штука" :hat:

Валя, загляни в дневники 15 года, там есть несколько фото, хотя особо я и не заострял внимание на этом вопросе, считая ЭТО простой истиной и простые правила работы с пасынками....... но тут оказалось................. столько новых теорий!!! :mail2: :- :- :- :- :hey: :hey: :mail:предположений,  что хоть всю науку перелопачивай, начиная с азов, или пиши новую теорию о пасынках!! :mail2: :mail2: ;D :D Писателей развелось БОЛЬШЕ, чем читателей.............одним словом - ПЕРЕСТРОЙКА!! :hat:

Андрей, посели птичек в теплицу, и будет единение с природой, не надо будет науку терзать.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, посели птичек в теплицу, и будет единение с природой, не надо будет науку терзать.

У нас же не  РОДОВОЕ    имение Чехова..........Тут Сибирь-мама.  Сороки и воробьи не хотят жить в теплицах!! И Кукушки редко посещают населённые пункты, предпочитают опушки леса..........

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата МАДанилич

У нас же не  РОДОВОЕ    имение Чехова..........Тут Сибирь-мама.  Сороки и воробьи не хотят жить в теплицах!! И Кукушки редко посещают населённые пункты, предпочитают опушки леса..........

Андрей, это просто. Спиши с инета на флешку, и крути её.

Сергей :)Я потеряла дар речи :D(правда ,красноречие мне не дано ;D ;D)Только эмоции :yep: :hey: :thx: :-*

Очень заинтересовал томат Диво-дивное :-[А можно где нибудь , о нём поподробнее :-[

Сергей :)Я потеряла дар речи :D(правда ,красноречие мне не дано ;D ;D)Только эмоции :yep: :hey: :thx: :-*

Очень заинтересовал томат Диво-дивное :-[А можно где нибудь , о нём поподробнее :-[

Цитата

http://www.rus-bazar.com/firms/78-tomatoes_dryiakova

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8232.msg979252#msg979252

;D ;D ;D. Сереж, я думала у тебя и вправду птички живут в теплице. Еще думала как они там жару переносят, все хотела увидеть где они в ней находятся. ;D

Серёжа, мне некогда заниматься этой "экзотикой", других дел полно. :hat:

Мне достаточно прекрасной музыки, не отвлекающей, но приятной, напоминающей прошедшую юность.

типа

http://songbest.ru/best-song/tekst-pesni-prishla-vesna-v-moi-kraja

Цитата Елена_А

Андрей, привет!

А что из этой информации ты взял на вооружение?

Приветик, ВСЕМ!

МНе легче ответить на вопрос - ЧТОО Я НЕ приемлю?

Читая статьи, многие авторы может и правы, НО!!! есть и много моментов, которые я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не приемлю.

Для этого нужно провести обзор статей и разобрать их , что называется "по косточкам".

Такая возможность есть только на нашем сайте, что является БОЛЬШИМ достоинством - в спорах рождается ИСТИНА, (хотя ЭТО спором назвать нельзя, это просто делёжка опытом,) тем более что авторы статей пишут либо из своего опыта, либо начитавшись огромного количества инфо делают "свои" выводы, считая их "правильными", но практически нет инфо об ОСОБЕННОСТЯХ сортов, точнее об ОСОБЕННОСТЯХ УХОДА, ПОДКОРМОК, ПОЛИВОВ и пр. "мелочи", а ЭТО важнейшие моменты.

Многие статьи и видео, всё вокруг, да около и мало конкретики. Есть много ОБЩИХ понятий, которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для выращивания томатов, без этого просто не вырастить томат, особенно в жёстких климатических условиях.

Имею ввиду определение сроков посева, выращивание рассады, уход, полив/подкормки, микроклимат (особенно в ЗГ) и пр.

......ВОт часть моментов, которые лично Я не приемлю:

-- убирать лишние завязи в кисти.............. в каких кистях??? Это делают ТОЛЬКО на ПЕРВОЙ кисти крупноплодов!!!!-правильно

И ТО!!Только в том случае, если есть плоды мелкие среди КРУПНЫХ и количество их таково, что явно ВСЕ плоды не дотянут до своего размера. Оставлять нужно не больше 3-4-х штук на первой кисти, НО и тут есть тонкость.

Всё сразу, экспромтом и не опишешь.

Нужно определить в каком случае ЭТО можно и НУЖНО  делать - ограничивать их кол-во?

На кистях ВЫШЕ первой или после ДЕЛЕНИЯ стебля ограничивать кол-во плодов......!!.........ЗАЧЕМ???? Терять урожай?!?!

........мысль автора не понятна. Может ЭТО относится к каким-то сортам??!! Каким?!

Не приемлю я и МУЛЬЧУ, хотя только при определённых условиях она необходима.

Когда использовал первый раз, то вроде БЫ и понравилось, но на следующий год...............под мульчёй столько слизней было!!!! Наверно столько, сколько плодов на растюхах. Борьба с ними, сами понимаете !!!

Пришлось мульчу убирать, да и о вреде спецы подсказали.............кроме  заразы ещё и      мульча способствует растрескиванию плодов, при благоприятных условиях роста, А ЭТО как раз в период массового созревания плодов, или АКТИВНОГО роста при благоприятных условиях (даже зелёные плоды могут лопаться)

"Опрыскивание  мульчи золой", ну это вообще не даёт эффекта, НИКАКОГО для вредителей, польза только томатам при условии недостатка микроэлементов и почве  с повышенной кислотностью и поливах этой мульчи.

"Удаление листьев почти ПОЛНОЕ!! Разрезание ствола. Дозаривание снятых плодов"............Это ЖЕ потеря вкусовых качеств выращенного урожая.!!!! Плоды должны созреть на кусту ( не перезреть) тогда только можно оценить по истине его вкусовые качества.

Удаление листьев полностью - потерять не только часть урожая, но и качества плодов. Это не АЙС!

Ну и  так далее, много есть инфо с которой я согласиться не могу, а если и могу, только частично скорректировав инфо, Ведь  нужно принимать свои как климатические, почвенные так и СОРТОВЫЕ особенности. 

О многих  моментах я описывал раньше, в своих комментариях.

Да! Упустил ещё момент о заготовке семян. 

Семена, если  собрать и залить в банку воды, то есть ошибка, причём НЕПОПРАВИМАЯ, якобы недозревшие семена будут плавать, а нормальные утонут!!

Это далеко НЕ ТАК!!   

--Недозревших в спелом томате не будет

--некондицию (мелкие семена) таким способом не определишь, они могут тоже "утонуть". Даже хорошие семена с мезгой могут всплыть.

Мы не так много собираем семян для своих нужд, поэтому мелкие можно отобрать при заготовке с помощью пинцета, тем бОолее при правильном сборе их не так много. (единицы)

В общем.......!!!..........любую ИНФО НУЖНО ФИЛЬТРОВАТЬ, а ЭТО достигается опытом и анализом собственных ошибок :hat:  :hat: 

еДИНСТВЕННОЕ что Я МОГУ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ТАК ЭТО то, ЧТО ни один!! пОВТОРЮСЬ, ни один СПЕЦИАЛИСТ, НИКОГДА НЕ БЕРЁТ ВО ВНИМАНИЕ ВСЯКОГО РОДА ПОСЕВНЫЕ КАЛЕНДАРИ, НЕ СМОТРИТ НА ЛУНУ,  В каком знаке находится Дева и Козерог ( шуткой) а садит исходя из своих условий проживания.  И ЭТО правильно! Что не забивает себе голову не нужной инфо никак не связанную с ростом и развитием растюх. :hat:

Опять-таки- это мои выводы и мои условия, и мой опыт, в моих климатических и других условиях. Они  могут не совпадать с Вашими , что вполне реально.                           

Цитата Валентина 54

;D ;D ;D. Сереж, я думала у тебя и вправду птички живут в теплице. Еще думала как они там жару переносят, все хотела увидеть где они в ней находятся. ;D

Валентина, всего 10 - 15 записей птичьих голосов, и они без остановки идут по кругу. На вопрос посетителей, для чего это? Простой ответ: "Единение с природой, чтобы лучше росли" и это весомее чем лунный календарь, способствует это росту и урожаю, не способствует, пусть каждый воспринимает это на своё усмотрение. Кто то говорит да, да что то слышал, один фермер коровам классическую музыку проигрывал, в общем каждый воспринимает по своим фантазиям. Ну а без шуток просто скучно жить.

Цитата МАДанилич

Серёжа, мне некогда заниматься этой "экзотикой", других дел полно. :hat:

Мне достаточно прекрасной музыки, не отвлекающей, но приятной, напоминающей прошедшую юность.

типа

http://songbest.ru/best-song/tekst-pesni-prishla-vesna-v-moi-kraja

Андрей, периодически, чтобы томаты не уснули под птичье пение, звучит энергичная музыка 30х годов:

Взбодрившись, в утренний час, начинают активно опыляться, и под трели птиц наращивают вкусные плоды.

Валентина, всего 10 - 15 записей птичьих голосов, и они без остановки идут по кругу. На вопрос посетителей, для чего это? Простой ответ: "Единение с природой, чтобы лучше росли" и это весомее чем лунный календарь, способствует это росту и урожаю, не способствует, пусть каждый воспринимает это на своё усмотрение. Кто то говорит да, да что то слышал, один фермер коровам классическую музыку проигрывал, в общем каждый воспринимает по своим фантазиям. Ну а без шуток просто скучно жить.

Сергей! Ты человек, как мне показалось, с определённым юмором, это хорошо, но никакие убеждения, никакие    ПТИЧКИ не помогут, если не будешь соблюдать хотя бы элементарную технологию, знать, хотя бы примитивно, потребности при выращивании ЛЮБЫХ растюх!

Тут ни  Великий Коран, ни Библия, ни  Луна в любых знаках не помогут. :dnt:

А вот НАСТРОЕНИЕ! Мы прежде всего создаём СЕБЕ! Что и способствует положительной энергетике, тоже прежде всего СЕБЕ, а..........хорошее настроение + знания, опыт, способствует и положительным результатам. Тут.............

психология!

О формировании крупноплодников. В этом году выращивала сорт Восторг Мейо. На всех кистях при формировке с 1 по 4 росли одинаковые крупные плоды. 5 кисть была сложная. Формировать не стала. В результате 7 разнокалиберных среднеплодов. Не понравилось.

Не понравилось в этой статье также утверждение, что парники надо поливать во второй половине дня. Вопрос спорный. Очень много факторов надо учитывать.

Ну, а то, что чеснок это чуть ли не панацея от всех бед, или рекомендация каким то образом привадить ежика и поселить в своей теплице, чтобы он там слизней отлавливал.

Все эти рекомендации  дань моде - выращивать экологически чистые плоды. Да мы все это хотим и миминизируем использование химии и только.

Цитата МАДанилич

Сергей! Ты человек, как мне показалось, с определённым юмором, это хорошо, но никакие убеждения, никакие    ПТИЧКИ не помогут, если не будешь соблюдать хотя бы элементарную технологию, знать, хотя бы примитивно, потребности при выращивании ЛЮБЫХ растюх!

Тут ни  Великий Коран, ни Библия, ни  Луна в любых знаках не помогут. :dnt:

А вот НАСТРОЕНИЕ! Мы прежде всего создаём СЕБЕ! Что и способствует положительной энергетике, тоже прежде всего СЕБЕ, а..........хорошее настроение + знания, опыт, способствует и положительным результатам. Тут.............

психология!

Ну-у-у, Андрей Данилыч, Андрей Данилыч. Не уже ли нельзя, иногда, забыть про правила и агротехнику, поливы и пасынки, и просто посмеяться над собой, подшутить над соседом или соседкой, пригласить в гости интересных женщин, а когда вернёшься к помидорам, то они уже заметно подросли.

Цитата МАДанилич

...........!!!.............Приветик, ВСЕМ!

МНе легче ответить на вопрос - ЧТОО Я НЕ приемлю?

вот потому я и задала свой вопрос - статья больше вредная, нежели полезная.

Цитата Елена_А

О формировании крупноплодников. В этом году выращивала сорт Восторг Мейо. На всех кистях при формировке с 1 по 4 росли одинаковые крупные плоды. 5 кисть была сложная. Формировать не стала. В результате 7 разнокалиберных среднеплодов. Не понравилось.

Не понравилось в этой статье также утверждение, что парники надо поливать во второй половине дня. Вопрос спорный. Очень много факторов надо учитывать.

Ну, а то, что чеснок это чуть ли не панацея от всех бед, или рекомендация каким то образом привадить ежика и поселить в своей теплице, чтобы он там слизней отлавливал.

Все эти рекомендации  дань моде - выращивать экологически чистые плоды. Да мы все это хотим и миминизируем использование химии и только.

........Лена!

......... 5 кисть была сложная. Формировать не стала. В результате 7 разнокалиберных среднеплодов. Не понравилось. .....

Тута ить много факторов, влияющих на размер плодов выше по стеблю.

--сколько плодов ниже по стеблю?

--какие подкормки/поливы?

--особенность сорта.

--какова высота растюхи и сколько там завязалось кистей? ( выше 5-ой) и пр. .

Так что однозначно так сказать нельзя, почему плоды стали "разнокалиберные"?

Для крупноплодов, если в кисти больше 5-ти плодов, "разнокалиберность" небольшая будет. Обусловлено это не только нехваткой питания, но и разностью в образовании самих плодов по времени.

Если влаги не хватает, условия микроклимата растюхе не совсем нДравятся, то и плоды в кисти будут разные, особенно  крупноплодных + если много плодов висит на кусту НИЖЕ 5-ой, да ещё и листвы многовато...............вот недостаток питания плодам и приводит к БОЛЬШЕМУ размеру именно ПЕРВЫХ плодов в кисти, остальным достаётся по остаточному принципу.

Тут и нужно искать "баланс" , а это тонкая грань в каждом конкретном случае, для КАЖДОГО сорта. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Не раз говорил, что каждый СОРТ - ИНДИВИДУАЛЕН

............Не понравилось в этой статье также утверждение, что парники надо поливать во второй половине дня. Вопрос спорный. Очень много факторов надо учитывать. ............

Конечно, может ЭТО где-то и приемлимо. Режим полива ОООЧень РАЗНЫЙ во время ВСЕГО срока вегетации, поэтому однозначно ЭТУ рекомендацию воспринимать нельзя, да и разные сорта поливать нужно по разному ( в количественном отношении) Опт не катит.

Что касается времени (утром, в обед, вечером) так тут тоже много зависит от климатических условий, одним словом -ПОГОДЫ.

Лично Я, полив утром  НИКОГДА не произвожу, это плохо отражается на плодах и растюхах, особенно во время активного цветения и образовании завязей.

Повышение влажности, даже кратковременное и высокая температура не способствует полноценному опылению.

Полив  делаю ближе к вечеру ( нА ночь) Растюха должна отдохнуть, набраться "сил", т.е листва получит необходимое кол-во влаги, как бы должна приготовиться к жаркому дню.

Полив в течении дня делаю только в очень жаркий период и ТО! только "сбрызгиванием" почвы,  держа под контролем влажность и, ОБЯЗАТЕЛЬНО включённой активной вентиляцией, которая создаёт сквозняк.

Короче! .........Создаёшь бОлее благоприятные условия для растюх, а себе!!! мороки!! :- А чё поделать?!! Хотца ЖЕ!!! :niam:

Это ответ именно с МОЕЙ точки зрения, и Вам просто намёк на ТО, что читая статьи "прислушивайтесь" к СВОИМ условиям выращивания, не считайте мои выводы единственно правильными.

Я, наверно, окажись в других климатических условиях, тоже ( опять-таки - наверняка) изменил БЫ некоторые моменты при выращивании  томатов. :hat:

Взбодрившись, в утренний час, начинают активно опыляться, и под трели птиц наращивают вкусные плоды.

Вот, вот!!.... в утренний час проснёшься и думаешь :mail2:.............кого БЫ "опылить"! ;D

Ну-у-у, Андрей Данилыч, Андрей Данилыч. Не уже ли нельзя, иногда, забыть про правила и агротехнику, поливы и пасынки, и просто посмеяться над собой, подшутить над соседом или соседкой, пригласить в гости интересных женщин, а когда вернёшься к помидорам, то они уже заметно подросли.

Да почему, Серёжа, нельзя? Можно шутить и даже НУЖНО!

Только вот некоторые тоярышы могут воспринять за чистую монету и "наломать " дров, а не хотелось БЫ! :thx: Хочется всем хороших урожаев и вкусных плодов. :hey: :niam:

Цитата МАДанилич

Да почему, Серёжа, нельзя? Можно шутить и даже НУЖНО!

Только вот некоторые тоярышы могут воспринять за чистую монету и "наломать " дров, а не хотелось БЫ! :thx: Хочется всем хороших урожаев и вкусных плодов. :hey: :niam:

Андрей, монета у меня не фальшивая для какой то выгоды, но её не вооружённым взглядом видно что игрушечная. Не ужели можно на такую монету кому нибудь купиться.

Андрей, монета у меня не фальшивая для какой то выгоды, но её не вооружённым взглядом видно что игрушечная. Не ужели можно на такую монету кому нибудь купиться.

Поверь, Серёжа, ЕСТЬ! Среди новичков, которые делают всё в первый раз, для них многое не понятно, они и МОГУТ всё воспринять за "чистую" монету!

Если уж посадки делают по совету астрологов....не дай Бог пропустил нужные минуты и.................результат разный!!!! :- :-

..и сухие семена проклюнулись через 8-мь часов до семядолей :yep: :appl: Тут без "нечистой" силы не обошлось! ;D ;DТак что своего рода "Баба Яга" ёсь! :mail: Она за "так" ничего не делает, только за "взятку" -  ИЗБРАННЫМ! :D

Цитата МАДанилич

Это ответ именно с МОЕЙ точки зрения, и Вам просто намёк на ТО, что читая статьи "прислушивайтесь" к СВОИМ условиям выращивания, не считайте мои выводы единственно правильными.

Я, наверно, окажись в других климатических условиях, тоже ( опять-таки - наверняка) изменил БЫ некоторые моменты при выращивании  томатов. :hat:

Андрей, я уже говорила, что земледелец со стажем и конечно, читая твой дневник много информации откидываю. Уж, извини, не все приемлю. Но читать твой дневник, мне лично, очень интересно и полезной информации для себе нахожу  :hey:  Иначе давно бы ушла в другой дневничок, выбор здесь богатый. Так что за дневник тебе спасибо.

Что касается статьи, то на 100% согласно со Светой вреда для новичка в ней больше, чем пользы.

Цитата Елена_А

Андрей, я уже говорила, что земледелец со стажем и конечно, читая твой дневник много информации откидываю. Уж, извини, не все приемлю. Но читать твой дневник, мне лично, очень интересно и полезной информации для себе нахожу  :hey:  Иначе давно бы ушла в другой дневничок, выбор здесь богатый. Так что за дневник тебе спасибо.

Что касается статьи, то на 100% согласно со Светой вреда для новичка в ней больше, чем пользы.

Лена, что не всю мою инфо приемлишь, ТАК ЭТО ЖЕ НОРМАЛЬНО!!

У тебя и сорта другие и климат и подходы СВОИ, да и опыт тоже другой, так что ВСЁ О*КЭЙ!!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо! :-*

Цитата МАДанилич

Поверь, Серёжа, ЕСТЬ! Среди новичков, которые делают всё в первый раз, для них многое не понятно, они и МОГУТ всё воспринять за "чистую" монету!

Если уж посадки делают по совету астрологов....не дай Бог пропустил нужные минуты и.................результат разный!!!! :- :-

..и сухие семена проклюнулись через 8-мь часов до семядолей :yep: :appl: Тут без "нечистой" силы не обошлось! ;D ;DТак что своего рода "Баба Яга" ёсь! :mail: Она за "так" ничего не делает, только за "взятку" -  ИЗБРАННЫМ! :D

Андрей а вот здесь я думаю ты напрасно категорично не веришь. Вячеслав говорил не о закономерной постоянной величине, а о единственном случае. Ни кому не известно в каких условиях на тот момент были "цыплята" в тех семечках, в какой степени гигроскопичности (способности пропускать, впитывать воду) была оболочка тех семян. Может и было всё на старте, и оказалось достаточно почвенной влаги.

У меня было подобное удивление с душистым горошком, очень плотная скорлупа, пропилил её надфилем до ядра и замочил. Через 4 часа был корешок около 1 сантиметра и семядоли лопнувшие у трёх горошин, у остальных надпиленных поменьше. Не надпиленные, мокли сутки и всходили неделю.

Я тоже новичок с томатами, но я не буду в левой руке держать инструкцию, а правой ломать пасынки, с точностью по буквам. Так что не в новичке дело, а в человеке, растюхи сердцем видеть надо, всегда об этом говорю.

У меня было подобное удивление с душистым горошком, очень плотная скорлупа, пропилил её надфилем до ядра и замочил. Через 4 часа был корешок около 1 сантиметра и семядоли лопнувшие у трёх горошин, у остальных надпиленных поменьше. Не надпиленные, мокли сутки и всходили неделю.

:mail:  У меня больше двух недель молчали :( . Теперь буду знать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...