Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Серёжа, что у тебя за слово?? Запретили, запретили!!?? Никто не запрещает высказывать свою точку зрения, другое дело ВСЕ ли согласны с  твоей точкой зрения?

Я когда читаю статьи даже авторитетных авторов статей, топиков тоже есть моменты, с которыми согласиться не могу, так что теперь? Не высказаться?

Я же тоже не считаю себя ПРАВЫМ, тоже учусь чему-то, ведь у каждого свои условия выращивания, да и сорта разные, мне не ведомы, так что приходится либо молчать и набираться инфо, либо интересоваться сортом. Как-то так! :hat:

Андрей, здесь совсем другой случай. Я придерживаюсь того, что: "Если женщина что то хочет, то надо непременно ей это дать, а иначе она возьмёт это сама". Был приказ не отвечать - стараюсь выполнять.

Цитата Елена_А

Здравствуйте всем!

Читаю медленно дневничок (но не потому, что читаю по слогам, просто приходится возвращаться назад, чтобы все уложилось по полочкам).

И вот один из постов вернул меня к мыслям о неудачах этого года. Кто о чем, а я все о массовом растрескивании томатов в этом году. Я вот подумала, но не в одночасье же они все затрещали. Появился первый треснувший плод, просигнализировал, что идет переувлажнение почвы.

Вопрос! Какие экстренные меры надо предпринять, ну за исключением прекращения (или все же сокращения!)полива?

Я прекратила, может это было ошибкой? И что предпринять еще?

Разговор идет о ЗГ.

Елена, уход- ооочень тонкая весчь!

Ведь к каждому сорту нужен свой подход, своя "технология". Нет одного стандарта. Почему в профессиональных теплицах и садят один - два- максимум три сорта?! Именно по этой причине.

Каждое растение индивидуально дАже ОДНОГО сорта, а уж о КУЧЕ сортов и говорить не приходится.

Расположенность к растрескиванию имеют и ряд сортов, особенно крупноплодных и тонкошкурых ( речь об индетах)

Более мелкоплодные МЕНЬШЕ склонны к такому явлению , а вот ТОЛСТОСТЕННЫЕ, с малым содержанием мякоти к растрескисанию ПОЧТИ не расположены.

На растрескивание влияет не только полив ( влажность почвы) в первую очередь, но и интенсивность  роста при благоприятных условиях.

Подкормки здесь играют, на мой взгляд, второстепенную роль. Это другая "опера" (  количество завязей, вкусовые качества и пр.)

Я буду рассуждать о себе, а Вы можете делать СВОЙ анализ сказанного.

Вырашиваю не так много сортов, НО!! САЖУ ИХ именно ПО СОРТАМ.

Если посмотрите мои альбомы то............в левом ряду большой теплицы высажены "Северюга 6-8 кустов+ "Бабушкин секрет" 10-12 кустов +............остальные не меньше чем по 4 куста. А почему?

Да потому, что "Северюга" хоть и крупноплодный сорт, но плоды ОООчень крупные только на первых двух кистях (могут доходить до 800 гр) дальше(выше) в основном 350-400 гр в среднем. На вкусовые качества полив мало влияет.

Такому растению полив нужен интенсивный во время образования завязей на первой-второй кистях, дальше полив нужно снижать, как минимум в два раза, особенно ТОГДА, когда плоды достигли половины своего размера.

НЕ нужно допускать ПОЛНОГО созревания плодов на первой кисти,      кроме второго-третьего плода, который планируем оставить на семена.

Если погода жаркая, то и капельный полив закрываю на несколько дней ( почва на глубине и так влажная, а вот ПОВЕРХНОСТНЫЙ полив приходится делать  ежедневно, а то и пару раз нА день, но КАК?

СБРЫЗГИВАНИЕМ  "веником" поверхности почвы, что даёт:

--постоянную влагу боковым корням, именно ВЛАГУ, а НЕ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ!

--Повышается общая влажность в теплице, за счёт интенсивного испарения.

--Снижает температуру почвы в жаркий период дня.

--Увеличивает возможность БОЛЬШЕГО получения кислорода с водой корневой системе.

Что касается "Бабушкиного секрета" (следующей "плантации в ряду"

Плоды крупные до 4-ой кисти включительно(700-900 гр) Им влаги много боковым корням не нужно, НО! СТАБИЛЬНО-умеренная. Капельный полив для этого сорта прекращаю ещё раньше, а сбрызгивание почвы провожу так же. Если дать влаги БОЛЬШЕ, то и растрескивание будет и плоды буду "водянистые" безвкусные. подкармливать их нужно чаще в два раза, по сравнению с "Северюгой" но меньшими дозами после сбрызгивания почвы.

Ну и так далее по сортам - индивидуальность залог получения качественных плодов.

Деты в этом отношении не так склонны к растрескиванию, разве только "выскочки" (крупные плоды на первых кистях.

Конечно, если почва переувлажнена и погода довольно жаркая то и они могут трескаться, но и ТО - штучно из-за    интенсивного налива плодов.

Ещё приём которым приходится пользоваться:

---"Подкормка" влагой листвы в жаркий период методом "тумана" ОТСТОЯННОЙ водой. Эта необходимость обоснована ТЕМ, что листва ЗДОРОВО испаряется влагу в окружающее пространство, теряя тугор ( стать вялой) Восполнить может только опрыскиванием чистой водой или внекорневыми подкомками. Корневая система,  а там.............................норма для плодов и поддержания листьев............НО ЛИСТВЕ не хватает влаги,  которую мы и восполняем таким способом.

===========

ВоОот почему мульча не способствует анализу почвы при посадке разных сортов, но........при некоторых обстоятельствах она просто НЕОБХОДИМА.

Андрей, если я свою установку поставлю к томатам, то они от такого тумана быстро подцепят и ФФ и всё остальное, а кроме того по всему стеблю пустят корни.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, если я свою установку поставлю к томатам, то они от такого тумана быстро подцепят и ФФ и всё остальное, а кроме того по всему стеблю пустят корни.

Сергей, ты опять кидаешься в крайности. "Туман"- не в прямом смысле этого слова, а просто мелко-расылённая вода на растюхи. Это разные весчи.. Никакого тумана не будет, как на твоём фото.

Андрей, здесь совсем другой случай. Я придерживаюсь того, что: "Если женщина что то хочет, то надо непременно ей это дать, а иначе она возьмёт это сама". Был приказ не отвечать - стараюсь выполнять.

Ты опять................ если женщина хочет!!................. не путай Божий дар с яичницей! Это разные весчи.!

Женщина много  чего хочет, но не всё может сказать прямо, здесь должна быть ИНТУИЦИЯ и взаимопонимание, а ЭТО достигается многими тонкостями в характере, в быту, в жизненной    ситуации.

Понимать друг друга, это значит быть ЕДИНЫМ - ЦЕЛЫМ. :hat:

Цитата МАДанилич

Сергей, ты опять кидаешься в крайности. "Туман"- не прямом смысле этого слова, а просто мелко-расылённая вода на растюхи. Это разные весчи.. Никакого тумана не будет, как на твоём фото.

Ну так бы и сказал, что из шланга минутку побрызгать в жару по теплице, умыть немного как после бритья с пульверизатора.

Андрей, всё это я понимаю сознанием, и летом было другое желание, а порыв сердца превосходит над разумом.

Нужно РАЗУМ поставить первым, а уж ПОРЫВ СЕРДЦа оставить напоследок. :hat:

Цитата МАДанилич

Ты опять................ если женщина хочет!!................. не путай Божий дар с яичницей! Это разные весчи.!

Женщина много  чего хочет, но не всё может сказать прямо, здесь должна быть ИНТУИЦИЯ и взаимопонимание, а ЭТО достигается многими тонкостями в характере, в быту, в жизненной    ситуации.

Понимать друг друга, это значит быть ЕДИНЫМ - ЦЕЛЫМ. :hat:

Ну-у-у.... Андрей, на единое целое я ни кому не нужен, да и своя половинка не одобрит такое. Спасибо что я при ней, или она при мне, это уже нельзя ломать.

Ну так бы и сказал, что из шланга минутку побрызгать в жару по теплице, умыть немного как после бритья с пульверизатора.
Здесь ШЛАНГ, не пойдёт, нужен пульверизатор, с регулируемым распылом, чтобы листву опрыскать как сверху, так и снизу.
Примерно такой, или ему подобный

Ему подобное распыление насадкой регулируемой на шланге с 2 атмосферами можно сделать.

Приветствую всех :hat:

Андрей, спасибо за подробные ответы :thx:

А как Сашики поживают? Программу удалось "сломать"?

Цитата Радуга

Приветствую всех :hat:

Андрей, спасибо за подробные ответы :thx:

А как Сашики поживают? Программу удалось "сломать"?

Галина, тут много разочарований, но кое-какие выводы есть ,  потом  выложу. Отслеживаю освещённость, она не  превышает 500 Люкс  в  полдень,это ничтожно мало. Дни у нас пасмурные.

Сергей,  "пупырышки", (корневые узлы) могут появиться  только в ТОМ случае, когда мелко посажены и не ХВАТАЕТ микроэлементов в почве. Даже у"взрослого" растения могут появиться корневые узлы по той же причине. :hat:

Здрасьте :hat:, вот и я наконец освободилась.

Цитата МАДанилич

Ещё приём которым приходится пользоваться:

---"Подкормка" влагой листвы в жаркий период методом "тумана" ОТСТОЯННОЙ водой.

Андрей, этот прием задержит растрескивание плодов?

А не будет ли это также стимулом к развитию грибка фитофторы?

А семена я с первой кисти стараюсь не брать - томаты у меня редко бывают формой характерной для данного сорта.

Андрей, всё это я понимаю сознанием, и летом было другое желание, а порыв сердца превосходит над разумом.

Ох Сергей, если бы я была врачом, то поставила диагноз без ошибочно - "ЭТО ВЛЮБЛЕННОСТЬ!" :)

Цитата Елена_А

Здрасьте :hat:, вот и я наконец освободилась.Андрей, этот прием задержит растрескивание плодов?

А не будет ли это также стимулом к развитию грибка фитофторы?

А семена я с первой кисти стараюсь не брать - томаты у меня редко бывают формой характерной для данного сорта.

насчёт грибка, так это  бОльше климатические условия и почвы Вашей теплицы.

Семена с первой кисти........так это как раз и есть  самая лучшая    форма для данного сорта. Можно взять и со второй кисти, если на первой не    удовлетворяющие Вас на вид плоды,  обращать внимание на "родимое пятно"

Хотя Вы противоречите всем нормам и правилам  по сбору семян.

....томаты у меня редко ........

Так вот это РЕДКО и нужно использовать, для получения поистине качественных семян, не игнорировать правилами.

Хотя теми же правилами не противоречит  и сбор со ВТОРОЙ кисти. :hat:

...........этот прием задержит растрескивание плодов?.........

Этот приём позволит питать листву влагой внекорневО, поддерживая тугор, при этом не нужно увеличивать кол-во влаги в почве, который и ПРИВОДИТ к растрескиванию плодов.

Цитата МАДанилич

Сергей,  "пупырышки", (корневые узлы) могут появиться  только в ТОМ случае, когда мелко посажены и не ХВАТАЕТ микроэлементов в почве. Даже у"взрослого" растения могут появиться корневые узлы по той же причине. :hat:

Андрей, у меня в этом году на стебле у  нескольких томатов ( на 3-4 кустах) было много пупырышек, на высоте  более метра и повыше, с одной стороны, нижней и прямо полосой. Как-то раньше такого не видела. Ну да, иногда внизу были зачатки корешков, окучивала посильнее и все. А это высоко на стебле. Отчего может быть?

Чего-то им не хватило? Но вроде кусты нормальные были и плодоносили до последнего.

Цитата МАДанилич

Так вот это РЕДКО и нужно использовать, для получения поистине качественных семян, не игнорировать правилами.

Хотя теми же правилами не противоречит  и сбор со ВТОРОЙ кисти. :hat:

Так Андрей, если вместо сердечек вырастают округлоплоские томаты? Я дожидаюсь сердечек!

Цитата МАДанилич

Этот приём позволит питать листву влагой внекорневО, поддерживая тугор, при этом не нужно увеличивать кол-во влаги в почве, который и ПРИВОДИТ к растрескиванию плодов.

О каком увеличении может идти речь :- Я спросила - полив прекратить или сократить? Да, кстати, плоды у меня начали трескаться после 4 кисти.

Цитата Nadine

Андрей, у меня в этом году на стебле у  нескольких томатов ( на 3-4 кустах) было много пупырышек, на высоте  более метра и повыше, с одной стороны, нижней и прямо полосой. Как-то раньше такого не видела. Ну да, иногда внизу были зачатки корешков, окучивала посильнее и все. А это высоко на стебле. Отчего может быть?

Чего-то им не хватило? Но вроде кусты нормальные были и плодоносили до последнего.

Конечно, Надежда, нехватка микроэлементов и порождает корневые узлы. Не на всех же с ортах такое, это касается только отдельных сортов. Такое и у меня бывает, вот и стараюсь, при первом появлении        "подобрать им что-то "вксненькое".......типа фосфра.
Цитата Елена_А

вместо сердечек вырастают округлоплоские томаты? Я дожидаюсь сердечек!О каком увеличении может идти речь :- Я спросила - полив прекратить или сократить? Да, кстати, плоды у меня начали трескаться после 4 кисти.

................]вместо сердечек вырастают округлоплоские томаты? .Что посеешь то и пожнёшь - гласит мудрость.  Ты же не Мичурин, чтобы получить плоды разной формы на одном растении!!

............. Я спросила - полив прекратить или сократить? Да, кстати, плоды у меня начали трескаться после 4 кисти............Так просто сразу и не порекомендуешь. Ведь нужно знать,

----Сколько плодов и каких осталось ниже 4-ой кисти?

----Тип растения

----каков был полив

--Микроклимат и т.д.

НО,  по всей видимости полив нужно сократить, если плоды ниже были собраны частично, если нет, то вообще прекратить, .т.к. растрескивание появилось в верхних кистях из--за благоприятных условий (микроклимата)

НО это должно сказаться и на первых кистях.  Заочно трудно дать какой-то определённый совет, не зная всех ньюансов.

Но что избыток влаги и благоприятные условия - однозначно.

Цитата МАДанилич

................]Что посеешь то и пожнёшь - гласит мудрость.  Ты же не Мичурин, чтобы получить плоды разной формы на одном растении!!

Я конечно не Мичурин, я только учусь... И семена у меня на 80% заказные. Поэтому и стараюсь оставить себе томат очень похожий по описанию. Теперь дальше второй кисти ни-ни  :mail:

Цитата МАДанилич

Но что избыток влаги и благоприятные условия - однозначно.

Это я сразу поняла, а вот, что делать, если в следующем году все повториться - не ясно :dnt:

Цитата Елена_А

, а вот, что делать, если в следующем году все повториться - не ясно :dnt:

А    чё тут не  ясного? Заметь, какие сортА боОолее подвержены растрескиванию и сократи полив до минимума, только и всего!

Ты же сторонник мульчи - делай вывод.

Всем привет!  :)

Андрей, а я семена собирала со всего плода, макушку не отрезала, теперь у меня неизвестно что вырастет  :( 

Посею пожалуй побольше семян на отбор лучших...

Цитата
Женщина много  чего хочет,

Да вовсе нет!!! Совсем немного!!! Хочу весну!!! Сколько же еще ждать  :'(  :'( 

Цитата Елена_А

Ох Сергей, если бы я была врачом, то поставила диагноз без ошибочно - "ЭТО ВЛЮБЛЕННОСТЬ!" :)

Нет Лена, моя сестра этот диагноз по другому называет, не употребляемое это слово означающее конец благоразумию, и говорит что он не лечится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...