Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Утро доброе)) Андрей, я с новой порцией вопросов, можно??

Всегда я сеяла все томаты в одно и тоже время. Но в этом году буду пробовать нескоторые сорта посадить дней на 10 раньше. Зная твое  отрицательное к этому отношение, я тем не менее именно с тобой и хочу  обсудить. Давай подумаем??Почему я в этом году решилась на это? Пару последних лет столкнулась с тем, что некоторые сорта , которые мне уж очень хочется районировать, просто не успевают  не просто полностью раскрыться, но и даже созреть. Я понимаю, что проще всего просто отказаться от таких сортов. Но, сам понимаешь, охота пуще неволи. ;) Что скажешь?

Цитата larina

Утро доброе)) Андрей, я с новой порцией вопросов, можно??

Всегда я сеяла все томаты в одно и тоже время. Но в этом году буду пробовать нескоторые сорта посадить дней на 10 раньше. Зная твое  отрицательное к этому отношение, я тем не менее именно с тобой и хочу  обсудить. Давай подумаем??Почему я в этом году решилась на это? Пару последних лет столкнулась с тем, что некоторые сорта , которые мне уж очень хочется районировать, просто не успевают  не просто полностью раскрыться, но и даже созреть. Я понимаю, что проще всего просто отказаться от таких сортов. Но, сам понимаешь, охота пуще неволи. ;) Что скажешь?

Вопросы....это хорошо! :yep: :thx: :thx: :thx:

Лариса.... отношение моё НЕ СТОЛЬ отрицательно, как тебе показалось. Это у меня ОСОБЕННОСТЬ нашего климата, так заставила выработать такую технологию..... потом......хочется томатиков от ранних и до поздних......

Правда от ПОЗДНИХ я отказался НАПРОЧЬ!!! Ну не ХВАТАЕТ им времени. ИНДЕТЫ-то у нас отдают урожай максимум

%%50-60 от своих возможностей.

....Ещё один момент который Я не понял, или ты НЕ поняла!!!!

По срокам созревания сорт не поддаётся РАЙОНИРОВАНИЮ!!!! Районирование - это приспособление вида растения к местному климату в первую очередь,...... получения нормального урожая на данном сорте в новых климатических условиях

- второй момент районирования.

Нужно ещё помнить ОДНО, что не ВСЕ сорта могут районироваться!! Это можно определить только путём 2-х,3-х годичной посадки сорта в новой местности. (    так утверждают профи) :hat:

......Производить очень тщательный ежегодный анализ сорта при районировании, садить не менее 4-5 кустов ( можно больше)- точнее будет вывод.

Цитата МАДанилич

По срокам созревания сорт не поддаётся РАЙОНИРОВАНИЮ!!!! Районирование - это приспособление вида растения к местному климату в первую очередь,...... получения нормального урожая на данном сорте в новых климатических условиях

- второй момент районирования.

Нужно ещё помнить ОДНО, что не ВСЕ сорта могут районироваться!! Это можно определить только путём 2-х,3-х годичной посадки сорта в новой местности. (    так утверждают профи) :hat:

......Производить очень тщательный ежегодный анализ сорта при районировании, садить не менее 4-5 кустов ( можно больше)- точнее будет вывод.

Я просто неверно выразилась)) Хотела сумничать, а не вышло :-[

Я просто хотела бы "приручить" эти сорта... ну вот... снова не совсем то. Но я знаю, что ты понял меня)) А не получится, тогда и не надо) Больше двух попыток я не делаю обычно))

Цитата МАДанилич

.... Наташ! Как же ПРОЩЕ?!?!! С такой морокой выращиваешь рассаду.......... посев.......+.... пикировка на  стадии

1-го листа.......+....пикировка в "побольше" ёмкость......++  (  индеты)  !!!

А когда ДЕТЫ?!?? сееешь, пикируешь??

А не проОоще ли?

....посеял........+ дождался пикировки с 2-3-мя настоящими листами......... и + сразу в 0,5-0,7-0,9 литра объёмом  горшочки!!

Ведь ИНДЕТЫ...... чем бОООльше стаканчик, тем лучше!!! Нужно оставить место для подсыпки сверху - обязательно,

причём для индетов не меньше 2-3 см. , больше 3-х не нужно ,  но и меньше 2-х тОже.

Андрей, наверное проще. Я ДЕТЫ так и ращу (с одной пикировкой)

А про ИНДЕТЫ - где-то... кто-то... когда-то... посоветовал -  корневая лучше развивается в стаканчиках маленького объёма, лучше доступ воздуха к корням, не закисает почва....  вот и заморачиваюсь

Для того и общаемся на форуме, чтобы понять, где ошибся, как исправить

У меня стаж огородника  всего-то 4 года  :-[

Цитата larina

не получится, тогда и не надо) Больше двух попыток я не делаю обычно))
Я вот, Лариса, тоже посадил в прошлом году "Белорусское сердце" .Томатик достойный, но.... не наш товарищ! :mail2:
Вот и решил проверить, будет ли он районироваться и хорошо ли?
Для этого и посадил для "резки", но судя по его росту - рановато.

Растение довольно хиленькое. Такое было и в прошлом году,  но в пролом году и погода была совсем не томатная.
Вот и тоже хочу глянуть на сорт поглубже, попытаться понять, можно ли его выращивать? Есть ещё одна цель которую я поставил- как буду вести себя "корешки", точнее пасынки с корешков? Будут ли сами вершковаться?

Вообще, новые сорта я стараюсь наблюдать по-точнее. Это очень интересная работа, особенно если сорт понравился. :appl:
Цитата МАДанилич

А я уже не раз писал, если хочешь найду, где-то в дневниках или в топике "делимся опытом, сеем, выращиваем.....

:hey: :thx:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.1400.html

ответ № 175.

Ответ 175 не нашла по ссылке. :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

Андрей, наверное проще. Я ДЕТЫ так и ращу (с одной пикировкой)

А про ИНДЕТЫ - где-то... кто-то... когда-то... посоветовал -  корневая лучше развивается в стаканчиках маленького объёма, лучше доступ воздуха к корням, не закисает почва....  вот и заморачиваюсь

Для того и общаемся на форуме, чтобы понять, где ошибся, как исправить

У меня стаж огородника  всего-то 4 года  :-[

Цитата

Наташа! Поверь.... и НЕ ВЕРЬ ( уж ТОЧНО!!) Грунт НИКОГДА не закиснет в стаканчике, если правильно организовать ПОЛИВ.

Я ещё в 13 году рассказывал, что для томатов, САМЫЙ лучший ДОННЫЙ полив!! Грунт ВСЕГДА будет сверху почти сухой!!

Задашь вопрос- почему ПОЧТИ? сухой!

Да потому, что мы же в домашних условиях, особенно в НЕ благоприятных, производим опрыскивание растюх просто водой, особенно при пониженной влажности воздуха в квартире, при этом влага достаётся и верхнему слою почвы.

Этого достаточно, а нижний слой будет влажным, грунт "вытащит" влагу из поддона столько, сколько нужно растюхе.

Почему Я.... не сторонник пикировки сначала в МАЛУЮ ёмкость....затем перевалки в бООльшую?

Да потому ЧТО....... корешки в малой ёмкости создадут тАААКОЙ ком корней, что мама не горюй!!! Боковые корни ОООЧень активно растут...это видно по росту ЛИСТВЫ.......Чем  бОООльше листвы, чем длиннее листва, тем бОООООЛьше боковых корней, тем они длиннее.

МЫ пытаемся ограничить рост растюхи в малой ёмкости, но не нужно забывать, что "клубку" корней питания не хватает...+ они переплетаясь могут отмирать, что не есть хорошо!!! Растюха ведь слабеет! А ЭТО , в свою очередь, скажется и на урожайности. :thx: :thx: :thx: :hat:

P.S. Ведь у ВАС ЖЕ почва в домашней "ботанике" не закисает!!!....ГодАми!! Почему ЖЕ она должна закисать в растюхах за пару месяцев?!? Меня довод не убеждает! :mail: :mail2:

Цитата МАДанилич

Для этого и посадил для "резки", но судя по его росту - рановато.

Вот и тоже хочу глянуть на сорт поглубже, попытаться понять, можно ли его выращивать? Есть ещё одна цель которую я поставил- как буду вести себя "корешки", точнее пасынки с корешков? Будут ли сами вершковаться?

Вообще, новые сорта я стараюсь наблюдать по-точнее. Это очень интересная работа, особенно если сорт понравился. :appl:

А когда ты его сеял?? И сколько ему на фотографии?

Вот с "резкой" я пока и не пробовала. Видимо, не созрела еще)

Цитата Galiy

Ответ 175 не нашла по ссылке. :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

Хорошо, тогда скопирую.

=== Как же растят томаты в колхозах ( совхозах) где площади десятками га? Выбирают сорта низкорослые ( не более метра) садят тоже интересно- в ямки,  рассада 10-15 см. Ухода за ними ( по сравнению с тем как мы лелеем в своих теплицах и ОГ) практически нет, но томаты растут!!!!

=== Сколько я занимаюсь томатами, пару раз испытал мульчу и.....больше не хочу даже об этом слышать! Почему? Да потому, что при использовании мульчи, больше вреда, чем пользы. Основной вред -- появление под слоем мульчи различных паразитов ( слизней, грибков- например) Почва не просыхает, трудно определить состояние почвы (влажность в первую очередь) А это необходимо "видеть" на разных стадиях развития растения, практически невозможно РЫХЛИТЬ почву, что тоже очень важно.При капельном поливе вообще состояние грунта определить невозможно!

=================================================

Мои друзья разнесли в пух и прах операцию с мульчированием ещё в 80-х годах, рассказали всё в шуточной форме. ;D ;D Мы вообще все шутники, и шутя с иронией и знанием подходим к различным вопросам. :mail2: :niam:...............

Цитата larina

А когда ты его сеял?? И сколько ему на фотографии?

Вот с "резкой" я пока и не пробовала. Видимо, не созрела еще)

.... не созрела еще)... ещё не вечер!! :)

...сеял.....27 января... второй раз. Первый- заморозил на окне всходы.

Выбрал самый НЕ благоприятный день по лунному календарю....... я же Фома не верующий в разные там....... я реалист.... по ботанике, географии  5 быя!!! :D :D

Через 2 недели распикировал на стадии семядолей....для форума..... чтобы показать .....что на стадии семядолей РАНО пикировать, нужно на стадии 2-3 настоящих листа.  Так гласит и наука.... и с точки зрения  научных обоснований Дарвина - искусственный отбор.

а вот что касается "благоприятных "дней) То тут уж под нстроение)) Если есть, то сею, если нет, то, значит, не надо мне в этот день заниматься посевами))

Цитата larina

По поводу мульчи-противополножное мнение)) Но  каждый же сам вправе выбирать, да?)))

А я и не спорю, я ВСЕГДА высказываю ТОЛЬКО СВОЁ мнение. нЕ ПУТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА- Рекомендации никому не хочу давать.

мульча кое где полезна, особенно в засушливых местностях......... так что Я тоже всё ЭТО понимаю. Не  кидайтесть помидорами! ;D ;D ПРОСЮ ВАС! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата larina

а вот что касается "благоприятных "дней) То тут уж под нстроение)) Если есть, то сею, если нет, то, значит, не надо мне в этот день заниматься посевами))

Мой подход........ такой ЖЕ! :yep:

Андрей, добрый вечер!

Ты свои для резки посеял 27 янв, а я свои - 1 февраля, а мои для резки годятся?

Вопрос такой у меня.

Дано:

1. Сорт томата - допустим 110 дней написано.

2. Высаживать 10 июня в ОГ.

Что получается?

Сеем за 67 дней - 4 апреля, 11 - всходы.

От 4 апреля - 110 дней - получается 23 июля - то есть уже он отдаст весь урожай к этому времени?

Или еще нужно прибавлять какие-то дни? На условия, пикировку.... еще чего-то-там?

Цитата МАДанилич

Не  кидайтесть помидорами! ;D ;D ПРОСЮ ВАС! :thx: :hey: :thx: :thx:

Помидорами?? нееее...не буду кидать) уговорил)) :D

А вот в сезон может каким и запущу)) но тут уж не обессудь :hid:

Цитата МАДанилич

По поводу пасынков..... как только достигают длины 2-5 см.( не больше) их просто нужно ОБЛОМИТЬ, взявшись за пасынок и под углом 90 гр. от пазухи обломить. Эту работу желательно проводить в утренние часы, когда стебель напитан влагой и становится как бы "хрупким". Пасынок хорошо отламывается, ранки практически нет, за день всё хорошо засыхает и  для растения эта процедура безболезненна.

Хвостик    от удаления пасынка оставляют в случае ПЕРЕРОСШЕГО, длинного пасынка.

Андрей, по поводу пасынков. Всегда делаю так как ты пишешь, стараюсь обрывать маленькими и только в утренние часы, во второй половине дня вообще ни каких работ с томатами не провожу. Но очень часто  на месте обломленного пасынка под корень, вырастал на этом же месте новый. :dnt:

Теперь всегда оставляю пенек и проблема ушла.

Очень понравилось по твоему совету оставлять часть листа после обрезки, томатам понравилось. :yep:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Ты свои для резки посеял 27 янв, а я свои - 1 февраля, а мои для резки годятся?

Вопрос такой у меня.

Дано:

1. Сорт томата - допустим 110 дней написано.

2. Высаживать 10 июня в ОГ.

Что получается?

Сеем за 67 дней - 4 апреля, 11 - всходы.

От 4 апреля - 110 дней - получается 23 июля - то есть уже он отдаст весь урожай к этому времени?

Или еще нужно прибавлять какие-то дни? На условия, пикировку.... еще чего-то-там?

Ирина, тут ведь многое от сорта зависит.

К твоему примеру..... и как Я считаю........ 110 дней ОТ ПИКИРОВКИ!!!!!!!  Семена по разному всходят, зависит от срока хранения.... подготовки к посеву........В ОСНОВНОМ + условия роста рассады (микроклимата), почвы............

Поэтому когда пишут....скажем 110 дней....... это срок основного вегетационного периода, когда растение может отдать МАКСИМАЛЬНЫЙ урожай. Как правило это 5-6 кистей,  наиболее крупных (для индетов)

....В наших, сибирских условиях - это август для ЗГ и полностью июль для ОГ.

Как показали МОИ опыты и наблюдения в других зонах европейской части (Крым, Абхазия, полтавщина, Приморский    край) срок плодоношения для ЛЮБОГО индета и для некоторых сортов ДЕТОВ ( сравнительно высокорослых) вегетационный период ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем указан в описании сорта.

Это НЕ СРОК НАЧАЛА ПЛОДОНОШЕНИЯ, и не срок "жизни" растения, это срок получения максимально-крупных плодов на растении.

Вывод для нашей местности.

В  европейской части многие считают этот период с момента высадки на ПМЖ в возрасте чуть ли не начала бутонизации.... так что цифири    енти выполняют роль "путеводителя".... как бы намекая на тО,  насколько сорт ранний или более поздний...т.е. срок ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ.

Как-то так! :thx: :hat:

А вот ДЕТЫ самовершкующиеся... у них срок "жизни" ограничен.....

Цитата larina

Помидорами?? нееее...не буду кидать) уговорил)) :D

А вот в сезон может каким и запущу)) но тут уж не обессудь :hid:

Принимаю.....Я не обижаюсь..... У меня тоже ведь будут вопросы..... потом..... не считаю зазорным спросить. :thx:

Может и спеленькую закинешь! Поймаю :appl:

Цитата LLL

Они сами сказали? ;D

Подтверждаю Слава........САМИ!

Им же и свЕта больше, просторней, питание бОльше уходит плодам.... плоды вкуснее!! Чё ещё сказать?? Легче обслуживать, подвязывать....... :yep:

Цитата
110 дней ОТ ПИКИРОВКИ!!!!!!!

Хорошо, если пикировка через 2 недели после всходов, тогда: 110 дней от 25 апреля = получается середина августа, это же черт-те-че  :(

(Это я про ОГ пишу) И как тогда быть? А первые плоды тогда когда будут?

А в теплицу высаживают в начале мая, там раньше на месяц получается, это тогда нормально - середина июля.

Цитата
В наших, сибирских условиях - это август для ЗГ и полностью июль для ОГ.

не наоборот?  :o

Цитата МАДанилич

А я и не спорю, я ВСЕГДА высказываю ТОЛЬКО СВОЁ мнение. нЕ ПУТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА- Рекомендации никому не хочу давать.

мульча кое где полезна, особенно в засушливых местностях......... так что Я тоже всё ЭТО понимаю. Не  кидайтесть помидорами! ;D ;D ПРОСЮ ВАС! :thx: :hey: :thx: :thx:

Вот точно, у меня почва песчаная и ветер здорово сушит - не наполиваешся. Садила с мульчой и без мульчи - с мульчой круче ! Тем более от слизней Бог миловал, виноградные улитки ползают, но их не много и собрать не проблема. Но в моей местности нельзя садить на плёнку и чёрный укрывной - муравьи сожрут всё ! :ogo: А сено и солома - милое дело :yep: Я почему про подкормки , Андрей, спрашивала... Я тоже раза 3-4 кормлю, а мне тут вчера доказывали, что томатам вполне хватит того, что в лунку положили  :dnt:
Цитата МАДанилич

По количеству....  я как-то никого не "обижаю"... подкормка для всех типов томатов одинакова, а вот полив..... тут есть разница. ИНДЕТУ нужно БОЛЬШЕ влаги... чем ДЕТАМ...... или тем же ......сортам ЧЕРРИ, правда тут тоже есть моменты для отдельно рассмотрения.  С чего же плод будет крупным, если не давать ему  такой возможности??!?....Покушать вдоволь вкусняшек и... попить на славу!!?

Андрей, а как часто ты поливаешь помидоры? Я поливаю редко. Много при посадке, потом с подкормками и при завязывании. Ну и при засухе конечно дополнительно.

Цитата amarant

Андрей, по поводу пасынков. Всегда делаю так как ты пишешь, стараюсь обрывать маленькими и только в утренние часы, во второй половине дня вообще ни каких работ с томатами не провожу. Но очень часто  на месте обломленного пасынка под корень, вырастал на этом же месте новый. :dnt:

Теперь всегда оставляю пенек и проблема ушла.

Очень понравилось по твоему совету оставлять часть листа после обрезки, томатам понравилось. :yep:

Такое бывает Очень редко, если пасынок убирать слишком РАНО, длиной менее 2-х см. Самый "хороший" размерчик 4-5 см, когда на месте слома пасынка остаётся "площадочка", которая засыхает и там никогда пасынок не прорастёт.

Может ещё и при длинном листе, когда слишком много капиляров подходит к хвостику листовой пластины, но ЭТО тоже редкость.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...