Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ирина, у меня "Ямала" нет! У меня "Ямал-200". ЭТО, как понял из форума, да и сосед садит просто "Ямал" - это РАЗНЫЕ сорта. :thx:

Ирина, у Андрея не просто Ямал-200, у него он очень-очень "улучшенный"  :) 

Я в этом году выращивала Ямал-200 из магазинной пачки, это было что-то непонятное, абсолютный пересорт.  :-

Несоответствие описанию на 100%.

Андрей, мне вот что интересно. Ты несколько сортов выращиваешь много-много лет. А пишут, что при таком выращивании постепенно сорт как бы "портится", и нужно "обновлять", т.е. покупать новые семена.  :dnt:  А у тебя все только лучше становятся. Врут?

Цитата Ирина_Н

Во-первых, первая кисть над развилкой - совсем не обязательно! Развилка чаще всего выше, над 2 или 3 кистью.
Во-вторых, мы листья под 1 кистью убираем когда? Когда плоды нальются полностью. А до этого будет загущение, риск

:dnt:
Ирина, я листья убирал по мере роста, и к цветению первой кисти их не было, так что низ, основание кустов не было загущенным.

Справа кустик с начавшейся развилкой и цветоносом, так же на остальных.

Вот нашёл ещё фото, спецом для этого разговора не делал, но оно кстати.

На этом экземпляре, эта самая "развилка" не приросла к основному стеблю, уж это развилкой ни как назвать нельзя, а растёт как все нормальные пасынки из пазухи листа (левый стебель - пасынок). Правый основной стебель с цветоносом на своём месте.
В ответе  3697 я привёл объяснения Лебедевой, кому интересно то в интернете о ней много можно найти. Она понятно и доступно объясняет это явление.  Специально с этой весны искал об этом инфомацию, но не думал беречь источники чтобы доказывать это.
Цитата Сергей Праздничнов

Здесь листья на одном уровне, а вот цветочная кисть больше прилегает к правому, он и есть главный, хотя и потоньше левого.

Нет, не на одном. На левом - повыше листочек.  ;)
Цитата МАДанилич

На рыбе не пробовал, смысла нет, а вот сАло, буженину, окорочка - годится. :yep:

Не-не-не!!! Смысл есть. Цвет получается очень красивым.  :hey:

Многие глазами едят.  ;) Когда я маме приношу просто копчененькую рыбку, сероватую, она обязательно потом скажет, что вот в тоооот раз (когда в луковом отваре солила) рыбка была вкуснее. :D :D :D

Кстати, если мойву таким способом делать, то от шпрот почти не отличишь!  ;)

А сало, окорочка и т.п. я перед копчением всегда отвариваю в луковой шелухе. Сначала делаю отвар, процеживаю, затем добавляю соль, ставлю на огонь. Как закипит - кидаю мяско. Несколько минуток отвариваю. В этой же кастрюльке остужаю и потом копчу.

При копчении у меня есть хитрость небольшая: я к ольховым опилкам добавляю листья малины (лучше свежие, но можно и сухие), чуть-чуть сахарного песочка и обязательно сбрызгиваю водой, даже если копчу в домашней коптильне, где вода льется вниз емкости. Тогда цвет получается более нарядным. А вкус и запах прежним.

:dnt:
Ирина, я листья убирал по мере роста, и к цветению первой кисти их не было, так что низ, основание кустов не было загущенным.
.............
Справа кустик с начавшейся развилкой и цветоносом, так же на остальных.

Вот нашёл ещё фото, спецом для этого разговора не делал, но оно кстати.
--------------------
На этом экземпляре, эта самая "развилка" не приросла к основному стеблю, уж это развилкой ни как назвать нельзя, а растёт как все нормальные пасынки из пазухи листа (левый стебель - пасынок). Правый основной стебель с цветоносом на своём месте.
В ответе  3697 я привёл объяснения Лебедевой, кому интересно то в интернете о ней много можно найти. Она понятно и доступно объясняет это явление.  Специально с этой весны искал об этом инфомацию, но не думал беречь источники чтобы доказывать это.

К цветению кисти уже не было листьев под ней?  :o  Но это же неправильно.
А на втором фото это и есть пасынок. Его давно нужно было отчикать. Раздвоение не бывает из пазухи листа.

Сергей, я себя спецом-томатоводом не считаю...  :dnt:  Но этот переросший пасынок я бы не стала удалять, а завершковала бы.

А вот эти все растроения и более на фотках - у меня тоже такое было - так это брак, сбой программы.
Цитата Ирина_Н

К цветению кисти уже не было листьев под ней?  :o  Но это же неправильно.
А на втором фото это и есть пасынок. Его давно нужно было отчикать. Раздвоение не бывает из пазухи листа.

Сергей, я себя спецом-томатоводом не считаю...  :dnt:  Но этот переросший пасынок я бы не стала удалять, а завершковала бы.

А вот эти все растроения и более на фотках - у меня тоже такое было - так это брак, сбой программы.

Ирина, и я не спец, всего второй год был. Не думаю что у Вас все такие как на этом фото, а сбой программы и у людей бывает. Я говорю о распространённом явлении, о причинах которого четко говорит Т. А. Лебедева, и кого из них назначить на плаху по каким критериям где то так же встречал определяется по цветоносу. Ирина  Карамель объяснила ещё один аргумент, по которому отправить на плаху пасынка а не главный стебель.
Спасибо Ирина, больше аргументов, легче решение.

Вся речь зашла про один стебель, что часто рекомендуется создателем сорта (гибрида), а из этого начались вопросы а где он главный. Вот об этом я и говорю. А супер изменения они не массовы, и над ними я не хочу задумываться, по этому предпочитаю выращивать не по одному семечку одного сорта, и ломать над ним голову почему такое. Если в семье появился урод, то другие экземпляры этого же сорта подтвердят это. А с одним семечком, ломай голову что за чудо такое.
Цитата Карамель

Нет, не на одном. На левом - повыше листочек.  ;)

Спасибо Ирина, :mail: ещё один аргумент для решения на плаху.

Спасибо Ирина, :mail: ещё один аргумент для решения на плаху.

Если честно, я не люблю в один ствол вести. Урожайность снижается.

Но это исключительно мое мнение.  :hat:

Все же бывает... Иногда, например, нужно максимум сортов впихнуть на минимум площади.

Цитата Карамель

Если честно, я не люблю в один ствол вести. Урожайность снижается.

Но это исключительно мое мнение.  :hat:

Все же бывает... Иногда, например, нужно максимум сортов впихнуть на минимум площади.

Так это и движет моим порывом, об этом в самом начале сказал.

А про урожайность не знаю. Снизится с корня, а с двух, то есть 1+1 должно быть больше чем V такой один.

А про урожайность не знаю. Снизится с корня, а с двух, то есть 1+1 должно быть больше чем V такой один.

Чисто теоретически. А практически у меня почти всегда такая арифметика не срабатывает почему-то. :dnt:

Цитата Карамель

Чисто теоретически. А практически у меня почти всегда такая арифметика не срабатывает почему-то. :dnt:

Спасибо Ирина, посажу не много, и лучше я это буду наблюдать чем с луной заморачиваться, если взвешивать каждый помидор то уж по делу той или иной агротехники.

Цитата Карамель

По- моему, она ни у кого не рабоиает, наоборот, снижается

Цитата Nata N.

По- моему, она ни у кого не рабоиает, наоборот, снижается

Будем смотреть.  Не много 10 - 15 шт не в тягость, надо через свои руки пропустить.

Будем смотреть.  Не много 10 - 15 шт не в тягость, надо через свои руки пропустить.

На мой взгляд-мудрое решение :hat:

Цитата Радуга

На мой взгляд-мудрое решение :hat:

Королевство для всяких премудростей маловато.

Королевство для всяких премудростей маловато.

Надо таблеток от жадности прикупить. Говорят помогают.  ;) После курса терапии королевство оказывается в самый раз.  ;D

Только эти самые таблетки - дефицит.  8)

Цитата Карамель

Надо таблеток от жадности прикупить. Говорят помогают.  ;) После курса терапии королевство оказывается в самый раз.  ;D

Не успев дочитать, первая мысль, а где их взять.

Причём летом думал 6 - 7 сортов но по 10 - 20 шт.

Можно маааленькую вставочку?  :-[

Цитата
В кастрюльку я еще добавляю луковую шелуху. И цвет дает глубокий золотистый, и аромат. Но при копчении луковый аромат, конечно, не ощущается. Зато цвет будет - улетный.  :-X

Ирина, и такой поход имеет право на существование, просто я копчу довольно часто иГДЕЖЕ столько  шелухи набрать?!! :dnt:

Наталья, цитата Данилыча, ответ вроде бы как мне, а отвечать мне запретили. Уточняли бы для кого это.

Серёжа, что у тебя за слово?? Запретили, запретили!!?? Никто не запрещает высказывать свою точку зрения, другое дело ВСЕ ли согласны с  твоей точкой зрения?

Я когда читаю статьи даже авторитетных авторов статей, топиков тоже есть моменты, с которыми согласиться не могу, так что теперь? Не высказаться?

Я же тоже не считаю себя ПРАВЫМ, тоже учусь чему-то, ведь у каждого свои условия выращивания, да и сорта разные, мне не ведомы, так что приходится либо молчать и набираться инфо, либо интересоваться сортом. Как-то так! :hat:

Наталья, цитата Данилыча, ответ вроде бы как мне, а отвечать мне запретили. Уточняли бы для кого это.

Серёжа, пойми правильно. Отвечая кому-то КОНКРЕТНОМУ приходится отвечать как БЫ ДЛЯ всех  , участвующих в диалоге. Так что и ответы могут быть и тех юзеров, которые в каком-то конкретном ответе и не участвовали.

В диалог двоих могут подключиться и ДРУГИЕ участники. У  нас своего рода ТОК-ШОУ, слава БОгу что не телевизионное, где все и вся перебивают друг друга и ничерта не поймёшь!! ;D

Цитата Ирина_Н

Ирина, у Андрея не просто Ямал-200, у него он очень-очень "улучшенный"  :) 

Я в этом году выращивала Ямал-200 из магазинной пачки, это было что-то непонятное, абсолютный пересорт.  :-

Несоответствие описанию на 100%.

Андрей, мне вот что интересно. Ты несколько сортов выращиваешь много-много лет. А пишут, что при таком выращивании постепенно сорт как бы "портится", и нужно "обновлять", т.е. покупать новые семена.  :dnt:  А у тебя все только лучше становятся. Врут?

Ириша, я всегда ГОВОРЮ, что к заготовке семян НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ СЕРЬЁЗНО!!!

Если ВЫ, собирая семена не будете обращать внимание на "родимое пятно", если будете брать семена с ТРЕТЬЕЙ кисти, где ОООЧень уж велика возможность перекрёстного опыления,( пусть даже частичного), несмотря на  "самоопыляемость" томатов, которая и приводит к ИЗМЕНЧИВОСТИ сорта, за счёт близко расположенных растений.

Изменчивость может быть как в лучшую, так и в худшую сторону, своего рода  гибриды могут получиться. Хотя ИСТИННЫХ гибридов и не получится, там другая технология, но изменчивость сорта вполне может произойти.

Лично Я, беру семена только с первой кисти и ОООЧень редко со второй. Это и позволяет сохранить сорт в первозданном виде, сохранить его характеристики.

Качество семян  зависит    ещё и от того, с какой части плода они взяты. Как меня учили в своё время  спецы и большие практики, семена  нельзя, точнее НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО брать с макушки плода, там могут быть НЕкондиционные семена, хотя    по внешнему виду и хороши. "Ростовые" и другие качества семян с макушки могут быть хуже, в первую очередь урожайность.

Хотя даже в этих  условиях такой показатель как УРОЖАЙНОСТЬ, в БОЛЬШОЙ степени зависит от погодных условий, а уж ПОТООООМ............. от ухода.

А писать!! ПИшут МНОГО, НО!!! Не пишут чем ЭТО объясняется?! - изменчивость. А вот меняется со временем и ФСЁЁЁЁёё! А почему?............???.........авторы объяснений не дают, чем и вводят в непонятки своих читателей.

Ириша, таблетки.......это ВОЗРАСТ!! когда надоест баловство, выращивание по одному кустику разных сортов, разочарования, если какой-то один или несколько сортов выращивала, а желаемого не получила...........а ведь потрачено уйма времени, сил и.............результат .........пшик! :-\
Цитата МАДанилич

Ирина, и такой поход имеет право на существование, просто я копчу довольно часто иГДЕЖЕ столько  шелухи набрать?!! :dnt:

Доброго дня всем.Я всю зиму собираю шелуху от лука.На веранде пакеты:для шелухи,для скорлупы и т.д.))

Цитата МАДанилич

Ириша, таблетки.......это ВОЗРАСТ!! когда надоест баловство, выращивание по одному кустику разных сортов, разочарования, если какой-то один или несколько сортов выращивала, а желаемого не получила...........а ведь потрачено уйма времени, сил и.............результат .........пшик! :-

Андрей, всё это я понимаю сознанием, и летом было другое желание, а порыв сердца превосходит над разумом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...