Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Цель простая, что я не увидел нормального урожая на втором стволе, вот и думаю что может два главных по одному лучше будет.

Девочки, мальчики, здрасте всем!

Я делал неоднократные попытки посадить две растюхи в дну лунку и ДЕТЫ разных сортов  и ИДЕТЫ тоже разных сортов - результат плачевный. Даже в этом году садил "Северюгу (два посадочных места -4 корня в двух  лунках) ТОООЖе решил вести в один ствол....НО!!

Внимательно присмотритесь, КАК происходит деление на два ствола?

ЧЕРЕЗ 1,5-2 междоузлия ствол как бы становится приплюснутым иИИИ,.........ТОЛЬКО тОГДА происходит деление  (разветвление) основного стебля. Убрав один, оставшийся стареет быстрее, последствия очевидны. Каждый поймёт.

Не раз писал, что НАИЛУЧШИЙ урожай при ведении в ДВА ствола ИНДЕТЫ для наших мест. (климатических)

Кроме того нужно понимать, что корневая при посадке в одну лунку будет переплетена и хоть ты ЗАКОРМИСЬ,, растюхи будут "мешать" друг другу воруя и влагу и  микроэлементы. В результате одна из растюх ОБЯЗАТЕЛЬНО будет слабее, что скажется на урожайности в целом.

Если садить ДЕТЫ,  то картина аналогичная. Образуется клубок растюх, разобраться вообще невозможно, что и когда удалять, и толку тоже нет - плоды мелкие, пустая трата времени. Если микроклимат хороший, то деты и так могут дать 3-4 кг с куста, так стоит ли  игра свечь ? Ведь их и так садим густо и  образуется "ковёр" ( сорт "Аврора", например)

Сорта штамбовые, типа "Саша, Клуша" их вообще садить в одну лунку пО два нельзя, так как листва МОЩНАЯ, урожай хороший на пасынках,тоже мощных, растения начинают мешать друг другу, изгибаясь буквой V,    "раздеть" их перед началом созревания трудно, да и плоды гораздо мельче.

Лично Я, отказался раз и навсегда от такого метода выращивания.

Цитата Сергей Праздничнов

Галина, не по рангу мне это утверждать, но где то давно встречал, что нет второго ствола. Пасынок это.

Серёжа, это  ГЕНОЙ заложено - деление стебля нА два и......даже бОльше для подавляющего большинства ИНДЕТОВ.
Цитата kinnergard

Кто знает как называется вот такое строение Где пасынок, а где ствол?

Ну и задачка!!?? :mail2:

У меня тоже такие были пара кустов в прошлом году.
Что сказать? Это нарушение генетики, ( в семье не без урода) Специалисты говорят, что такой куст большого урожая не даст, но МОЖНО удалить "лишние", оставив ДВА, НО......из такого расчёта, чтобы были они КРАЙНИЕ ( оставшиеся)
Удаляя средний или средние нужно оставлять ДЛИННЫЙ хвостик, тогда МОЖЕТ перераспредлиться система питания.

А вообще    рекомендуют спецы, такие растюхи удалять!!! ЖАлко же.........столько времени на них потрачено!! :mail2:

Привет, Андрей!

Подозреваю, что ты, скорее всего, уже писал выводы-нюансы  по агротехнике этого сезона, подскажешь где?

Если в почве питания вдоволь, грунт теплый, микрофлора в порядке, то я думаю что в 1 лунке 2 куста одного сорта вполне могут нормально расти и плодоносить. На юге обычное дело сажать по 2 куста в 1 лунку, скорее из-за жары. Листва прикрывает почву от перегрева и плоды. В более прохладном климате - придется резать листву, чтобы избежать грибных болезней, и создать лучшее освещение для плодов. Но из-за уменьшения листового аппарата страдает вкус плодов и повышается риск растрескивания плодов, т.к. листва испаряет воды меньше. И еще 1 момент. Листва тянет воду и питательные вещества, снабжает ими плоды, дает команду корням расти, чтобы опять же хватало еды плодам. Нет листвы - нет роста корней, нет вкусных плодов. Это лично мое мнение.

Цитата
А как думает Андрей?

.............И еще 1 момент. Листва тянет воду и питательные вещества, снабжает ими плоды, дает команду корням расти, чтобы опять же хватало еды плодам. Нет листвы - нет роста корней, нет вкусных плодов. Это лично мое мнение. ...............

Как там говорил дедушка Ленин, выступая с бГоневичка!?? Пгавильным путём идёте, товарышы!! :appl:

Света, всё верно :yep: :thx: :thx:

Когда я был в Абхазии, там тоже садят ( но не везде и не все) по два корня в одну лунку,  но что я заметил, что выращивают там ВЫСОКОРОСЛЫЕ ДЕТЫ, ничем не подвязывают, они просто на земле валяются, как в колхозе.  Кстати "Хурма" тоже у них считается ДЕТ, и у меня он был чуть больше метра высотой.

Но садят там РЕДКО куст от куста, наверно с метр, если не больше, чтобы можно было ходить и собирать урожай.

Цитата Семечка

Привет, Андрей!

Подозреваю, что ты, скорее всего, уже писал выводы-нюансы  по агротехнике этого сезона, подскажешь где?

Привет, Светик"

Пока не писал, чуток позже, сейчас пока со временем туговато, но итог сезона подведу и дневничёк нужно подчистить, а то много страниц.

Света, а как "Нарымчанка" у тебя, на твоём краснозёме??

Цитата Радуга

Успехов :hey:На мой взгляд, многое ещё зависит от сорта.В каждом случае , есть свои плюсы и минусы.Каждый подбирает индивидуально под свои условия.Если корневая-мощная, один корень может нести большую нагрузку(некоторые, без дополнительных подкормок)

К примеру , у меня нет возможности вырастить большое количество рассады, и её вывезти. Приоритет-лучше меньше , но лучше.Крупноплоды сажаю 3 на1м,даю возможность , раскрыться им , получаю с них от 8 до 10 кг, с куста.Экономлю силы и время на перевозку и уход.

Галина, своим сообщением сбила меня под стол. Если у меня теплица дачница 3*8 = 24 м. кв *3 = 72 куста. Всего  570 кг.  :hat: Знаю, что ты выращиваешь деты, в уходе они проще. Пора читать твои сообщения и изучать опыт.  :hat: :mail: :mail:

Цитата МАДанилич

Внимательно присмотритесь, КАК происходит деление на два ствола? ЧЕРЕЗ 1,5-2 междоузлия ствол как бы становится приплюснутым иИИИ,.........ТОЛЬКО тОГДА происходит деление  (разветвление) основного стебля. Убрав один, оставшийся стареет быстрее, последствия очевидны. Каждый поймёт.

Не раз писал, что НАИЛУЧШИЙ урожай при ведении в ДВА ствола ИНДЕТЫ для наших мест. (климатических)

Андрей, наивный ты парень. Каждый поймет я делал именно так. Но "сегодня " начитавшись умных страничек на просторах разных дневников, записал в памятку.  :mail:Когда образуется вилка, убирать ствол без пасынка. После 1 кисти оставить пасынок. Он и будет 2 ствол.  Так и хочется крикнуть ПО МО ГИ ТЕ.

Вылезая из под стола и жалея, что балкон застеклен. Хорошо, что застеклен, больная я много чего прочитаю. Вместо 230 кг урожая, выращу 23 кг. Ведь знаю как, чтобы вкусно и больше. Убрать 30  сортов экспериментов. Все равно лучше моих домашних сердец нет.  Но как ???

Цитата МАДанилич

Привет, Светик"

Пока не писал, чуток позже, сейчас пока со временем туговато, но итог сезона подведу и дневничёк нужно подчистить, а то много страниц.

Света, а как "Нарымчанка" у тебя, на твоём краснозёме??

Это хорошо, что не писал, значит, я ничего не пропустила.

Нарымчанку не сеяла, а вот Ямал и Северюга пошли в любимчики :)

Цитата Horn1051

Убрать 30  сортов экспериментов. Все равно лучше моих домашних сердец нет.  Но как ???

волевым решением :)

Цитата Радуга

Успехов :hey:На мой взгляд, многое ещё зависит от сорта.В каждом случае , есть свои плюсы и минусы.Каждый подбирает индивидуально под свои условия.Если корневая-мощная, один корень может нести большую нагрузку(некоторые, без дополнительных подкормок)

К примеру , у меня нет возможности вырастить большое количество рассады, и её вывезти. Приоритет-лучше меньше , но лучше.Крупноплоды сажаю 3 на1м,даю возможность , раскрыться им , получаю с них от 8 до 10 кг, с куста.Экономлю силы и время на перевозку и уход.

................Если корневая-мощная, один корень может нести большую нагрузку(некоторые, без дополнительных подкормок)

Галина, корневая сама по себе МОЩНОЙ не бывает Она свою "мощность" развивает ПО ТРЕБОВАНИЮ листьев И плодов, "точки роста". Если этой нужды нет, то и корневая будет небольшой.

Вот почему у индетов и корневая за  счёт БОКОВЫХ корней разрастается до диаметра 1-2-х и бОлее метров.

А подкормки, конечно не нужны, если в почве ВСЁ есть, а если почва бедная то без этого просто не обойтись, да и вкусовые качества только ТОГДА ХОРОШИ, когда растению всего хватает.

Нужно ещё и понимать, что разные сорта и типы по разному требуют, в количественном выражении, подкормки, по своему алгоритму и потребляют подкормки.

Да! Согласен, что ЧЕМ РЕЖЕ посадка, тем бОльше урожай, в пределах разумного. ИНДЕТЫ, как говорят специалисты, нужно садить 1Х1 или 0,9х0,9 метра минимум, чтобы получить максимум отдачи и ТО, при условии более длительного срока вегетации.

Мы же садим в ЗГ вообще невообразимо ГУСТО, всё хотим БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ, но и сроки вегетации у нас сокращены, в основном искусственно ( из-за климата) или по причине болячек. Так что мы просто находим консенсус изо всех зол, высаживая индеты 0,5х0,5  метра, удовлетворяя вполне свои потребности.

Цитата Nata N.

Да, да, конечно. Вот я и собираюсь проверить- влияет или нет посев в эти разные фазы на скорость дальнейшей вегетации. В этом году  томаты, посеянные мною 19 Марта росли с нереальной скоростью и начали поспевать ( это были Бычьи сердца) уже в середине июня. А томаты, посеянные 29 марта опоздали на месяц по сравнению с теми, что были посеяны 19 марта.

Наташа,  :-* у меня нет сомнений в чистоте эксперимента.  С тех пор, как случайно увидела фото твоего 43 дневного бычьего сердца, постоянно читаю все  сообщения. После резкого общего созревания твоей теплицы, мне стало еще интересней.  :mail:  Вывод я для себя сделала позже. Ты пользуешься иностранными  подкормками, названий которых мы даже не слышали. Я не стала запоминать.  :ogo: Мы не можем знать, как они реагируют на растения. Одну  партию покорми, 2 недельную, другую трех, разница может быть существенная. У них там, что то завязывается по срокам.  Мнение мое, совсем не научное, почти бабушкино. Наташа ты опытный растениевод, доберешься до истины. Мне интересно. После того, как у тебя в раз созрело  больше центнера плодов, кусты еще завязывали кисти? Или это было общее старение.

Этилен для быстрого созревания плода, я применяю второй год, без контрольки конечно. В ящик при дозаривании, пробирку с водкой ставлю. В июле на кистях обязательно повторю с контролькой.  А вот для старения ствола, на вкусных детах, оставить 3 кисти и стимульнуть, пока ищу инфу. Ну не одна же я  :ogo:

Цитата Horn1051

Андрей, наивный ты парень. Каждый поймет я делал именно так. Но "сегодня " начитавшись умных страничек на просторах разных дневников, записал в памятку.  :mail:Когда образуется вилка, убирать ствол без пасынка. После 1 кисти оставить пасынок. Он и будет 2 ствол.  Так и хочется крикнуть ПО МО ГИ ТЕ.

Убрать ствол.......и        дождаться пасынка на оставшемся.............ИНДЕТе..............!!.........пасынок, он и в Африке ПАСЫНОК!! с него и толку столько!!, тем бОлее что он далеко от корневой системы- плоды будут мелкие.

Почему у ДЕТОВ хорошо плодоносят и пасынки? Именно потому, что они "близко" к корневой системе и плоды довольно крупные.

Я не говорю о сортах ЧЕРРИ, там особ случай, особая "ГЕНА", там растение по другому "делится", деление на делении, но и плоды мелкие.

Цитата Семечка

волевым решением :)

Светочка, спасибо.  :-*  (Не виноватая я)  Пойду спать с улыбкой от тебя.  :hey: Моего волевого решения хватило 2-3 недели, чтобы не заглядывать в твой дневник. Ты выложила своих фаворитов сколько % и сколько еще выложишь. У меня  несколько сортов  есть семечки.  :'( А они у тебя очень красивые.

Красота  требует. Внук улетит после каникул, пойду по твоим заголовкам учиться формировать томаты.  :thx:

Цитата Horn1051

Наташа, ты пользуешься иностранными  подкормками, названий которых мы даже не слышали. Я не стала запоминать.  :ogo: Мы не можем знать, как они реагируют на растения.  Мне интересно. После того, как у тебя в раз созрело  больше центнера плодов, кусты еще завязывали кисти? Или это было общее старение.

Катюша, я немецкое удобрение Greenworld для томатов купила не сразу, примерно в середине лета( может, в июне), когда томаты уже завязали основную часть завязей, а до этого я подкармливала томаты Фертикой Люкс, потом Фертикой томатной - это отечественные ( теперь) удобрения . Хотя, конечно, первоначально это была торговая марка Кемира ( финская) .

По поводу второго вопроса- у меня же в основном были посажены Бычьи сердца, которые плохо переносят жару. Как только началась жара, Бычьи сердца вязать перестали.

Цитата Nata N.

финская) .

По поводу второго вопроса- у меня же в основном были посажены Бычьи сердца, которые плохо переносят жару. Как только началась жара, Бычьи сердца вязать перестали.

Наташа, у меня вопрос"- на "Бычьих сердцах" ни разу небыло вершинки в жаркий период? :thx:
Цитата МАДанилич

Наташа, у меня вопрос"- на "Бычьих сердцах" ни разу небыло вершинки в жаркий период? :thx:

Не было. У меня в одной из теплиц ( в старой, которую я ставила для астильб) была фитофтора. Теплица поставлена так, что туда затекает дождевая вода с отмостки. В этой теплице всегда будет фитофтора, в ней нельзя выращивать томаты. Кроме фиты других томатных болячек пока  не было.

Цитата МАДанилич

Да! Согласен, что ЧЕМ РЕЖЕ посадка, тем бОльше урожай, в пределах разумного. ИНДЕТЫ, как говорят специалисты, нужно садить 1Х1 или 0,9х0,9 метра минимум, чтобы получить максимум отдачи и ТО, при условии более длительного срока вегетации.

Андрей, а эти специалисты случайно не обмолвились - как надо формировать куст для достижения максимального урожая при такой посадке?

Цитата Елена_А

Андрей, а эти специалисты случайно не обмолвились - как надо формировать куст для достижения максимального урожая при такой посадке?

На эту тему было много разговоров. Дело в том, что на полях ИНДЕТОВ не садят в Росеи, там выращивают ДЕТЫ

типа "Никитична" (низкорослые раскидистые кусты, не требующие пасынкования и особого ухода)

А для НАШИХ мест, желательно выращивать индеты, формируя куст в два стебля (ствола) - наиболее эффективно, НО......

Самое главное:

--садить районированные сорта

--НЕ ДОПУСКАТЬ роста пасынков! (вовремя удалять)

--Вовремя завершковать, даже чуток раньше расчётного, чтобы все завязи созрели.

--Своевременно снимать томаты по мере созревания, особенно на первых двух кистях.

--Удалять листья, начиная снизу, по мере созревания плодов в кистях, оставляя первые, малюсенькие листочки, с целью сохранения живучести стебля.

--Удалять листья ПОЛНОСТЬЮ, как тут, на форуме, куча разных фото, для спецов нонсенс, говорят что нужно оставлять МИНИМУМ сверху СТОЛЬКО настоящих листьев, сколько листочков на взрослой листовой пластине (8-12-14 шт) не считая "зародышей".

Так что нового тут нет, всё забытое старое.

Это делать обязательно в ЗГ при стеснённой посадке. Если в ОГ и лето жаркое, то такой подход не годится, там листву удаляют только поражённые болячками.

Вот такая у меня инфо спецов. В чистом ОГ я не выращиваю, поэтому могу сказать, что опыта у меня нет..........только так............вершки.

НА будущий год сделаю попытку, используя инфо спецов и свой мизерный опыт, попробовать вырастить  индеты в ОГ,

если что успеет созреть до  начала августа. Слишком короткое лето у нас :mail2:

Что редкая посадка,  что загущённая для ЗГ разницы нет- подход один!

На счёт удаления листьев уже в своём дневнике записала. Каюсь относилась ко второй группе, те которые удаляли их безбожно. За эту "мудрость" спасибо.

А вот за погоду сибиряки не плачьтесь, может оно и короткое, но стабильное и тёплое.

У нас проблем больше.  :'(

Ладно голова уже плохо варит, пойду ка я отдыхать :hat:

Цитата kinnergard

Тоже заметил влияние человеческих чувств на рядом растущие растения?

Да, петельки через 8-мь часов при посадке сухими семенами. :hat:

Цитата МАДанилич

А зачем ставить телегу впереди лошади?! :mail2:

Как это? Человек начинается с одной оплодотворённой клетки с ДНК. Не так? У растюх она в семечке уже оплодотворена. Не так ли? :)

Цитата LLL

Да, петельки через 8-мь часов при посадке сухими семенами. :hat:

Слава, а как ты думаешь? Если поддать за воротник  стакашку и с большим настроение посеять, может часов через 5  вылезут?!? :D

Цитата LLL

Как это? Человек начинается с одной оплодотворённой клетки с ДНК. Не так? У растюх она в семечке уже оплодотворена. Не так ли? :)

Так так, Слава.

Наши планеты, т.е система обозримых нами планет, тоже движутся по спирали ДНК...Вот куда только?? Предстоит ещё выяснить.  :mail:

Эту "дыру" и заполнили астрологи. :mail2:

Цитата МАДанилич

Слава, а как ты думаешь? Если поддать за воротник  стакашку и с большим настроение посеять, может часов через 5  вылезут?!? :D.

Попробуй. :D

Цитата МАДанилич

Слава, а как ты думаешь? Если поддать за воротник  стакашку и с большим настроение посеять, может часов через 5  вылезут?!? :D

;D ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...