Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата
В этом году  томаты, посеянные мною 19 Марта росли с нереальной скоростью и начали поспевать ( это были Бычьи сердца) уже в середине июня.

Неужели так бывает???  :o 

За 3 месяца созрели???  :o  Даже суперскороспелые бы не успели за такое время... хотя, если их посеять сразу в грядку, а потом подогревать...

но бычьи сердца же среднепоздние!  :o

Цитата Lenka

Так, гуру!
С это момента поподробнее о ранних сортах.
У меня в этом году наиболее удачным был посев 19 февраля, с него ранними в первых числах июня( с 3-его замечено, т. к.  был выходной, а мы дачники выходного дня): июньский, кумир, Веркины и царский подарок.
Высаживаю с перевалкой ( с 200 до 500гр) тару и с подсветкой для всходов и растений.
Ленок, статистически посев ВСЕХ сортов произвожу 20 марта +/- 2-3 дня,    посадка на ПМЖ-5 мая+/- 5 дней (редко исключение из-за погоды или дефицита времени + 1июНЯ / 10 июЛЯ первые спелые томаты.
март  =10 +/-
апрель=30
май      =31
июнь  =30
==========
июль  =10-15 ( пусть так)

Итого проходит 100-105 дней минимум до спелых томатов, причём с ранних сортов. Сеять РАНЬШЕ климат не позволяет.
В вашей местности посев возможен и раньше, как минимум на пару недель, получить результат - соответственно.

Лена, у вас тоже 100 дней с момента посева для ранних  - ЭТО НОРМАЛЬНО!!
(тонкостей много, потом опишу, сейчас слишком длинный опус.)

Для своего календаря я считаю посев рассады НЕ с момента посева, а с момента ПИКИРОВКИ. ВСХОД- ПИКИРОВКА 12-14 дней.

В 2015 году немного подзадержался с посевом,т.к весну обещали (так и получилось) позднюю.

ВООТ ПОЧЕМУ НУЖНО составлять для себя, своей местности  фенологический календарь . Он позволяет скорректировать сроки как посева, так и посадок, чтобы потом не мучится.....АХх! перерастает рассада, а садить НЕКУДА!! :mail2:
Лунные, посевные календари, составляемые астрологами, здесь не катят. Они далеки от реалей,так же как и от звёзд и созвездий!
Долго разрабатывал методику, сопоставляя много факторов, и ТО...ещё нужно корректировать, имею ввиду  фенологический календарь .

Жаль, не всё фиксирую, но попробую сделать фотосессию за 2015 год

Тара для посесева

alt="" />

первый плодик

первый закусь вдоволь.
Вывод делать только Вам!

В этом году посадил СУПЕРКЛУШУ, в надежде получить более ранние плоды, но получился прокол :mail2: Производители семян безбожно врут.....ради чего?! наверно ради бАбок. Такого вранья в Советские времена небуло! :ogo:
Цитата Ирина_Н

Неужели так бывает???  :o 

За 3 месяца созрели???  :o  Даже суперскороспелые бы не успели за такое время... хотя, если их посеять сразу в грядку, а потом подогревать...

но бычьи сердца же среднепоздние!  :o

е

Ирина, насколько я помню, было чуть больше трёх месяцев- посмотри пож., в моем альбоме - там написаны дни- 105 дней или что- то подобное

Цитата Елена_А

Бытует мнение, что при растущей Луне быстрей растут вершки, при убывающей быстрей корешки. Вот это я и проверю. И если при убывающей Луне рост растюхи будет притормаживать - то значит влияет :mail2:

Лена, не ужели более нужных дел нет. Земельку подготовить, стеллажи, светильники наладить, с разнотравьем с сортами по обниматься. Главное  по обниматься, а вырастет - не вырастет, это не важно.

Цитата Nata N.

е

Ирина, насколько я помню, было чуть больше трёх месяцев- посмотри пож., в моем альбоме - там написаны дни- 105 дней или что- то подобное

Ната, вполне верю в такую скороспелость. Насколько я помню именно ты писала, что круглосуточно какое-то время подсвечивала всходы. Вероятно именно это и повлияло на бурный рост и скороспелость. Удачи! Посмотрела альбом! :appl: :appl: :appl: :hat: :hat: :hat:

Цитата LLL

Андрей, а сколько минимально нужно времени от посадки семян в землю до петелек?

Громлю я тут всех астрологов и верующих в эту "науку" :ogo: Верующих ставлю под сомнение, сомневающихся  на  постановку опытов и пр........

А ведь одно  нужно понять! Я ЭТИМ занимался лет......так......эдак 15.

Выбрал три сорта, изучал их статистику, повадки в купе с погодой, температурой грунта, сроками посева, пикировки, посадок на ПМЖ, поливами, подкормками и т.д..

ЭТУ  работу  за один год не сделаешь,так как результаты будут РАЗНЫЕ +/- 10 дней (слишком много факторов нужно учесть) Будут и совпадения с какими-то "факторами".

Только потООоотом.....выводишь среднестатистические данные по сортам. Ведь КАЖДЫЙ сорт ведёт себя по разному, с небольшим отклонением по годам.

Один из испытУемых сортов был как раз "Бычье сердце"- индет, "Сибирский скороспелый" -дет и "Никитична" - дет.

Теперь, Слава, отвечу тебе, спасибо  :hey:что зашёл на огонёк.

сколько минимально нужно времени от посадки семян в землю до петелек?

Слава, если коротко, то 3-4 дня.

Всё зависит от:

--Подготовленные, или НЕ подготовленые семена.?(сухие или обработанные и замоченные, закалённые или нет)

--семена простые или гибриды?

--Какова температура почвы после посева? (должна быть +26-, +28 гр. и стабильна по влажности)

--Какова глубина заделки семян в почву (5-10 мм.)  можно и глубже, но здесь есть + и - : Глубже - дольше всходить без шляпок-коробочек, мельче - вероятность всходов с коробочкой на семядолях. Большую  роль  на эти факторы играет так же почва- рыхлая, плотная.

Андрей, как твои долгохранящиеся? Сегодня разрезала несколько плодов на салат, а там уже семена начали прорастать.

Цитата Nata N.

е

"Бычье сердце" это для нас ПОЗДНИЙ сорт. На Советских пачках было написано 110-115 дней. Пачки не цветные и....привозили мы семена как раз из МОСКВЫ  (были в гостях  родственников).
Цитата kinnergard

Андрей, как твои долгохранящиеся? Сегодня разрезала несколько плодов на салат, а там уже семена начали прорастать.

Наташа, дожили они как раз до юбилея, стрескали все, хоть успел семена собрать.

Хранились дней 20, наверно. Говорят вкусные :yep: :niam: Так что испытать на лёжкость.............не удалось. :'(

Андрей, можно реплику в вопросе сроков всхожести?  Мне кажется, что определённую роль играет также способ замачивания и обработки семян. . Обычно обрабатывал в марганцовке, а в этом году обрабатывал раствором перекиси водорода и далее в салфетке со слабым раствором перекиси 3 дня держал в холодильнике. В отличие от прежних лет в схожесть была и более ранняя, и более продуктивная,  почти 100%,  несмотря на то, что я не мог обеспечить T выше 24 градусов.

Цитата kinnergard

Ната, вполне верю в такую скороспелость. Насколько я помню именно ты писала, что круглосуточно какое-то время подсвечивала всходы. Вероятно именно это и повлияло на бурный рост и скороспелость. Удачи! Посмотрела альбом! :appl: :appl: :appl: :hat: :hat: :hat:

Наталия, спасибо на добром слове!

Я тоже считаю более вероятным влиянием двухсуточную круглосуточную подсветку. Но ведь был ещё один фактор- посев в разные фазы луны- вот и хочу точно удостовериться в бушующем году- есть смысл обращать на него внимание или нет

Цитата Vlad-69

Андрей, можно реплику в вопросе сроков всхожести?  Мне кажется, что определённую роль играет также способ замачивания и обработки семян. . Обычно обрабатывал в марганцовке, а в этом году обрабатывал раствором перекиси водорода и далее в салфетке со слабым раствором перекиси 3 дня держал в холодильнике. В отличие от прежних лет в схожесть была и более ранняя, и более продуктивная,  почти 100%,  несмотря на то, что я не мог обеспечить T выше 24 градусов.

Безусловно,Владимир, на всхожесть влияет подготовка семян к посеву - факт неоспоримый.

Я пользуюсь более ЕСТЕССТВЕНЫМИ способами подготовки, применяя только марганцовку и зольный раствор.

Раздел о подготовке семян.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Меня учили, точнее предупреждали, что применение стимуляторов НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО для семян. ОНИ могут быстро стартовать и....остановить их будет сложно. Ранний посев может привести к переросшей рассаде.

Именно я пишу о своих опытах и способах выращивания, поэтому, чтобы многие не поняли это как сигнал к действию, некоторые моменты упускаю. В нашей климат. зоне немного другой подход к выращиванию. Растения у нас растут БЫСТРЕЕ, чем в более тёплой местности, НО! После начала образования первых завязей,  т.е сорта РАЙОНИРУЮТСЯ, а от сортовых сроков..............они, сроки начала созревания -  величина ПОСТОЯННАЯ.

Районирование НЕ приводит к более раннему сроку созревания, а вот период активной вегетации сокращается.

Цитата Nata N.

Наталия, спасибо на добром слове!

Я тоже считаю более вероятным влиянием двухсуточную круглосуточную подсветку. Но ведь был ещё один фактор- посев в разные фазы луны- вот и хочу точно удостовериться в бушующем году- есть смысл обращать на него внимание или нет

:thx:Наташа, пойми правильно, это не "НАЕЗД" - это попытка разобраться в причинах такого поведения растюх.

Подсветка, маловероятный фактор, здесь что-то другое.  Не буду выдвигать гипотезы и версии, т.к ты сама не знаешь причины раннего созревания. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Шото тут с Луной у нас непорядок! :D Работает на одну  Наталью  в високосном году. Нужно слетать и какой нибудь винтик подкрутить, чёб на ВСЕХ работала ;D

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, не ужели более нужных дел нет. Земельку подготовить, стеллажи, светильники наладить, с разнотравьем с сортами по обниматься. Главное  по обниматься, а вырастет - не вырастет, это не важно.

Сергей, у каждого человека свой набор нужных дел.

Андрей, я правильно поняла, что посев семечка в землю происходит числа 5, а пикировка 20 числа? Что-то не поняла с фотками. 31 марта взошли семена, а 5 апреля они были пересажены с первой парой настоящих листьев?  :ogo:

Андрей, благодарю за наглядный развёрнутый ответ по технологии выращивания томатов.

Все четко и по полочкам.

Наташи, я тоже первые двое суток с момента появления всходов круглосуточно подсвечиваю рассаду лампами со специальным спектром для всходов. Сроки созревания, как верно написал Андрей, у меня статистические. Объём грунта на момент высадки на ПМЖ в горшках у Веркиных и Кумира был 1 литр, для перцев и баклажанов  использую большего объема горшки - 2 литра. Грунт- смешанный: Успех, биогумус, кокосовое волокно, перлит, вермикулит, Сияние, НВ-101 + кремниевые добавки...

Цитата Елена_А

Сергей, у каждого человека свой набор нужных дел.

Андрей, я правильно поняла, что посев семечка в землю происходит числа 5, а пикировка 20 числа? Что-то не поняла с фотками. 31 марта взошли семена, а 5 апреля они были пересажены с первой парой настоящих листьев?  :ogo:

Лена, да. Так и получилось в 15 году. Ввиду загруженности ( отсутствие свободного времени) пришлось начать рано пикировку, только после появления точки роста - раньше нельзя. Бывают,хоть и крайне редко, случаи, когда вроде БЫ и семядоли хорошие, а ТОЧКИ РОСТА НЕТ.

Пикировал дня 4-5, а растут они так быстро!! Последние пикировал так уже 4 настоящих листа было.

При нормальных обстоятельствах пикировку начинаю в стадии 2-3-х настоящих листьев и  на второй день эта "морока" заканчивается. :appl:

Цитата Vlad-69

Владимир, ещё упустил, не понятно МНЕ и не понятно ДРУГИМ читателям.

Любая операция, будь-то замачивание, промывка, дезинфекция, должна быть КОНКРЕТИЗИРОВАНА, чтобы не возникало вопросов. Я конечно, свою традицию менять не буду, но хотелось БЫ узнать:

--Марганцовкой - какой концентрацией? Температурой?

--нужна ли промывка после марганцовки?

--Перекись водорода- сколько времени??

--А слабый раствор п/ водорода - это сколько%%, или какое отношение по объёму?

Семена  почти всегда имеют всхожесть 100%%, если не приобретены чёртеоткуда ( из не понятных источников)

Даже БЕЗ всяких стимуляторов :hat:Со сроком хранения до 6-ти лет.

Можно немного отступлю от разговора...

Мужчины, очень приятно, что вас тянет на лирику. В нашем жестком мире это очень ценно!

Спасибо вам за это!!!  :thx:

Цитата МАДанилич

Наташа, дожили они как раз до юбилея, стрескали все, хоть успел семена собрать.

Хранились дней 20, наверно. Говорят вкусные :yep: :niam: Так что испытать на лёжкость.............не удалось. :'(

У меня сегодня как раз два месяца, как сняла. Срочно надо доедать.

Цитата МАДанилич

Шото тут с Луной у нас непорядок! :D Работает на одну  Наталью  в високосном году. Нужно слетать и какой нибудь винтик подкрутить, чёб на ВСЕХ работала ;D

Нет, ну почему же... У меня в этом году тоже казус случился. Одна группа томатов сначала очень долго всходила и первое время отставала в развитии.

Но это была БЛАГОПРИЯТНАЯ группа.  :dnt: Так что этот казус я никак не могу объяснить.

Фотографии есть у меня в дневнике. ;)

Что повлияло - я не знаю. Мне кажется, что просто в это время было меньше солнечных дней.

Температура в комнате была та же, земля та же, полив тот же... Грещу на инсоляцию. Солнышком-то я не могу руководить... :dnt:

Цитата Vlad-69

Обычно обрабатывал в марганцовке, а в этом году обрабатывал раствором перекиси водорода и далее в салфетке со слабым раствором перекиси 3 дня держал в холодильнике. В отличие от прежних лет в схожесть была и более ранняя, и более продуктивная, 

В том году я купила пакетик Андреевского сюрприза. Посеяла несколько семян. Взошел всего один росточек. Я от отчаяния обработала оставшиеся семена 5% раствором пееикиси водорода, промыла и посеяла. Взошли ВСЕ 23 штуки.

Просто перекись водорода - это своеобразный стимулятор.

Мы же говорим о том, когда все семена обрабатываются одинаково. И в благоприятные, и в неблагоприятные дни.  ;) Агротехника должна быть одной и той же. Это первый постулат.

Цитата МАДанилич

Теперь, Слава, отвечу тебе, спасибо  :hey:что зашёл на огонёк.

сколько минимально нужно времени от посадки семян в землю до петелек?

Слава, если коротко, то 3-4 дня.

Всё зависит от:

--Подготовленные, или НЕ подготовленые семена.?(сухие или обработанные и замоченные, закалённые или нет)

--семена простые или гибриды?

--Какова температура почвы после посева? (должна быть +26-, +28 гр. и стабильна по влажности)

--Какова глубина заделки семян в почву (5-10 мм.)  можно и глубже, но здесь есть + и - : Глубже - дольше всходить без шляпок-коробочек, мельче - вероятность всходов с коробочкой на семядолях. Большую  роль  на эти факторы играет так же почва- рыхлая, плотная.

У меня в этом году было 8-мь часов от посева сухими до петелек.

Цитата Карамель

Нет, ну почему же... У меня в этом году тоже казус случился. Одна группа томатов сначала очень долго всходила и первое время отставала в развитии.

Но это была БЛАГОПРИЯТНАЯ группа.  :dnt: Так что этот казус я никак не могу объяснить.

Фотографии есть у меня в дневнике. ;)

Что повлияло - я не знаю. Мне кажется, что просто в это время было меньше солнечных дней.

Температура в комнате была та же, земля та же, полив тот же... Грещу на инсоляцию. Солнышком-то я не могу руководить... :dnt:

Похоже, Ирина, "благоприяность" и не учтена в благоприятном :mail2:

А причём здесь инсоляция?  Семена -то в почве! Зачем им солнышко? Тута чёто другоОое :mail2:

Цитата Карамель

В том году я купила пакетик Андреевского сюрприза. Посеяла несколько семян. Взошел всего один росточек. Я от отчаяния обработала оставшиеся семена 5% раствором пееикиси водорода, промыла и посеяла. Взошли ВСЕ 23 штуки.

Просто перекись водорода - это своеобразный стимулятор.

Мы же говорим о том, когда все семена обрабатываются одинаково. И в благоприятные, и в неблагоприятные дни.  ;) Агротехника должна быть одной и той же. Это первый постулат.

Сеяла сухими первый раз ?          (до обработки)
Цитата LLL

У меня в этом году было 8-мь часов от посева сухими до петелек.

Ну, Слава!! На тебя ТОЖЕ ЛУНА  СРАБОТАЛА?!? ;D ТакООООоого не припомню за свою жисть :mail:

Наверно взятку Луне подсунул..............КАМАЗик зелёных, колись уж, никому не скажем, честное пионерское ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...