Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

А у меня каждый год эксперименты)) На форуме я третий год, вот с того времени и начались мои "муки")) До тх пор было все "нормально"- сажала то, что продается в магазинах. А что в большинстве европейских магазинов- гибриды) Хорошие голландские, немецкие гибриды) Те, что очень качественно поспевают в наших "мокрых" условиях. Они красивые, лежкие, неболящие, НО!! они в своем большинстве невкусные, как оказалось. И поняла я это только тут, когда попробовала фантастические сортовые. Тогда и сама стала искать на зарубежных форумах именно сорта с выдающимися качествами вкусовыми.

Поэтому для меня большинство сортов -новинки)) И пока этот эксперимент меня очень увлекает)

 

Вы правы... из мелочей складывается общая картинка. Поэтому очень много читаю, думаю.  И с удовольствием теперь к вам в гости буду захаживать)

Ссылка на сообщение

Цитата Natalia

Всегда так и делала и с перцами и с томатами

Баклажаны в прошлом году первый раз посадила в конце февраля. Растила в ОГ. Так они цвести начали в конце июля

В сентябре выдергивала с огромным количеством махоньких завязей.... Отсюда и эксперимент с более ранней посадкой :( Да +ещё, в теплицу планирую...

...Чёт, Наташа, ты "заливаешь!!!!".... через 5 месяцев зацвели......!!!  через....150 дней...! :- :- :- Чёт у тебя с сортом не того!! :dnt: 

Может ошиблась, а может семена старые престарые.....хреновенько всходили..... в общем чёто не понять.

Хотя в прошлом году в европейской части и погода бЫя!! :- :- ( это мой беглый анализ) так что тут, в кУпе, много факторов, замедляющих  цветение и созревание.......

 

У  нас даже свои, районированные сорта ( сужу по горькому перцу) при плохом лете ( как в прошлом году) тОООже созрело единицы штук....... Так что вот и вам мысль .... анализируйте погоду, сорта.... это особенно нужно для  правильного вывода о причинах замедления при выращивании различных культур.

 

А вот 13, 14 годы были летА жаркие, даже засушливые,    так с куста снимали горького и сладкого  прилично. :hat: созревших %%70-80 было. Это для нашей местности - нормально!

Ссылка на сообщение
Цитата larina

... из мелочей складывается общая картинка. Поэтому очень много читаю, думаю.  И с удовольствием теперь к вам в гости буду захаживать)

Люблю творческих людей! С ними интересней, всегда можно поделиться и положительными и отрицательными выводами :yep: :hey:

Захаживать?!! Всегда пожалуйста! Всегда рад! :thx: :hey: :thx: :thx:

Лариса, со мной на "ТЫ", пожалуйста! ;) :appl:  и вообще ВСЕМ форумчанам....со мной на "ТЫ" :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...Чёт, Наташа, ты "заливаешь!!!!".... через 5 месяцев зацвели......!!!  через....150 дней...! :- :- :- Чёт у тебя с сортом не того!! :dnt: 

В прошлом году у меня тоже поздно созрели и перцы, и баклажаны, посаженные в 20-х числах февраля. Может год такой был  :dnt:.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Люблю творческих людей! С ними интересней, всегда можно поделиться и положительными и отрицательными выводами :yep: :hey:

Захаживать?!! Всегда пожалуйста! Всегда рад! :thx: :hey: :thx: :thx:

Лариса, со мной на "ТЫ", пожалуйста! ;) :appl:  и вообще ВСЕМ форумчанам....со мной на "ТЫ" :thx: :thx: :thx:

 

Спасибо, Андрей.

 

В таком случае, можно высказать, что  запало из прочитанного вчера?

Больше всего "зацепило" по поводу листьев... сколько плодов, столько и листьев... Да...наверное, ты прав, так и есть. Но я как раз стараюсь понемногу обрезать листву. Сначала - часть листа, потом целый. Почему я это делаю?  Это Прибалтика и нормальное лето бывает крайне редко. Чаще всего дожди и туманы. Дай Бог жаркой ( теплой) погоды с месяц. А такая погода - подружка нашей ненавистной ФФ. Дальше - теплица у меня обычная на дугах. И, хотя сделаны дополнительные форточки в торцах и по длине, там повышенная влажность постоянно. Садить стараюсь нечасто, опять-таки, чтобы не было загущенных посадок. Испарений от земли почти нет- у меня толстый слой мульчи и капельный подземный полив. И вот я думаю... оставлять ли листья так, как ты написал... Но боязно... Что скажешь??

Ссылка на сообщение
Цитата Овечка

В прошлом году у меня тоже поздно созрели и перцы, и баклажаны, посаженные в 20-х числах февраля. Может год такой был  :dnt:.

Вообще, Людмила, я ооченнь много занимался, да и сейчас занимаюсь АНАЛИЗОМ причин, всегда возникает вопрос:

--- ПОЧЕМУ каждый год урожайность  РАЗНая??!?? Даже одного и того же сорта. Вроде всЁ одинаково.... уход.... почва..... подкормки..... поливы и пр.

....в одИн год может быть 10 и более кг. с куста, а другой год...... дет может дать больше индета для отдельных, особенно НОВЫХ сортов???? Многое , ДАЖЕ специалисты, списывают на "перерождение", "переопыление"..... но ведь мог бы поспорить, даже  с научными авторами,  о том же  картофеле, томатах........        Не всё так однозначно и категорично, как пишут.... Ну да ладно....

Я делился этими мыслями на форуме, таким анализом никто не занимается......здесь больше на "пилюли" грешат...... да на посевные календари...... а это мне не понять. Привык больше обосновано науке верить и специалистам.

 

Хотя ...... профи, которые пишут статьи, тоже не всегда бываю правы, так как свои повествования, даже сельхоз НИИ, материал предоставляют как результат изучения поведения растюх для СВОЕЙ, конкретной местности.

Инфо нет ни о мередианах и параллелях....... т.е .  много чего нет из тонкостей. :hat:

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...Чёт, Наташа, ты "заливаешь!!!!".... через 5 месяцев зацвели......!!!  через....150 дней...! :- :- :- Чёт у тебя с сортом не того!! :dnt: 

Может ошиблась, а может семена старые престарые.....хреновенько всходили..... в общем чёто не понять.

 

Сорт "Универсал 6" -" от всходов до плодоношения 125-130 дней", Алмаз - 110-150, Чёрный Красавец 110-145 Причем все сорта заявлены как среднеспелые :dnt: Короче, неправильно подобраны сорта....

Ссылка на сообщение

Андрей, в 2015 году я повторила сорта перцев из своих собранных семян 2014г. В этом году опять буду повторять эти же сорта третий раз.

Ссылка на сообщение
Цитата larina

 

В таком случае, можно высказать, что  запало из прочитанного вчера?

Больше всего "зацепило" по поводу листьев... сколько плодов, столько и листьев... Да...наверное, ты прав, так и есть. Но я как раз стараюсь понемногу обрезать листву. Сначала - часть листа, потом целый. Почему я это делаю?  Это Прибалтика и нормальное лето бывает крайне редко. Чаще всего дожди и туманы. Дай Бог жаркой ( теплой) погоды с месяц. А такая погода - подружка нашей ненавистной ФФ. Дальше - теплица у меня обычная на дугах. И, хотя сделаны дополнительные форточки в торцах и по длине, там повышенная влажность постоянно. Садить стараюсь нечасто, опять-таки, чтобы не было загущенных посадок. Испарений от земли почти нет- у меня толстый слой мульчи и капельный подземный полив. И вот я думаю... оставлять ли листья так, как ты написал... Но боязно... Что скажешь??

Лариса! Ну МОЛОДЕЦ-же!! Правильно "зацепило" :yep: :mail:

 

КЛИМАТ....его ПОСТОЯНСТВО...... и ......МИКРОКЛИМАТ для ЗГ...... вот основная причина и залог хороших урожаев.

Погода..... вот что МЫ  не подвластны порой стабильно держать в "руках".

Остальное ВСЁ мелочи..... подкормки, почвы.....особенности сортов..... это ВСЁ мелочи поддающиеся в той или иной степени управлению.

 

Лариса, я раньше писал, что провожу некий АНАЛИЗ каких-то  наблюдений и опытов... потом  усредняю для              какого-то  сорта получается "нечто"...... вроде инструкции СЕБЕ на будущее......

 

Лариса, коли у тебя интерес, давай будем общаться, добираться до тонкостей, я буду безмерно рад  такой совместной работе.

 

Я много издевался на сортом "Хурма", хотел из него сделать  "что-то"....... или "нечто", что меня БЫ устраивало ( мы не очень относимся к жёлтым сортам, несмотря на прекрасные данные).... потом добавилась "Северюга" в разряд "подопытных" сортов.

Вот и получились выводы.......... Но я ведь ещё не написал об одних выводах.

 

Лариса, для твоих размышлений подброшу ещё одно многолетнее наблюдение и вывод по нему.

 

...Но по порядку.  О листьях.

Да.... в основном так:..... сколько плодов на "дереве" столько и листьев должно остаться для обеспечения роста как плодов, так и самого  растения.

Возникает вопрос- как считать листья и плоды?? На каких сортах?

Я не конкретизировал, писал с клавы, не сказал о тонкостях.

 

Это относится ТОЛЬКо К КРУПНОПЛОДНЫМ ИНДЕТАМ!!!!  Причём как ведётся счёёт? Осталось на растении 10 плодов..... оставляем и 10 полноценных листьев вверху............ сняли два плода............( созрели) можно убрать пару листьев ещё..........

но оставлять МЕНЬШЕ 5-6 НЕЛЬЗЯ!!! Нет! В принципе можно оставить И 4 листика на самом верху!!!! Растение НЕ погибнет. НО!!!!!!!!! Плоды не будут обеспечены питательными веществами по ПОЛНОЙ, будут МЕЛЬЧЕ, да и вкус у их будет не такой, как заявлен для данного сорта.

 

Ещё выводы О КОЛИЧЕСТВЕ листов:

...... если хорошо наблюдать и делать выводы по тому или иному сорту, можно заметить, что у одних листва длинная, может  доходить до полуметра, во всяком случае 0,3-0,4 метра нормальная листва для некоторых индетов, даже ДЕТЫ, ростом до 1-го метра могут иметь длинную листовую пластину.

А считали ли вы?! Сколько маленьких листиков на листовой пластине "взрослого"листа??..... Вряд ли. А оно  РАЗНОЕ.

 

Может покажется это  смешным, но наблюдения и анализ полученного урожая практически подтвердил многочисленные опыты, связанные с  количеством оставляемых на растении листов во второй половине вегетационного периода, а ОНО РАВНО КОЛИЧЕСТВУ малюсеньких листочков на листовой пластине, выше которой расположена последняя завязавшаяся кисть. Это ТА МИНИМАЛКА, что необходима растению для нормального роста плодов и самой растюхи.

 

Вот, Лариса и подбираемся к твоему вопросу, давай рассмотрим и его.

ФФ, попытка избавиться путём удаления листьев. Приём хорош, но чтобы растение нормально росло и плоды были согласно заявленных мы, на первом этапе должны оставить как писал ранее.

Далее ориентироваться на листовую пластину......

... а вот ЕЩЁ...... можно и  оставить 5-6 листов и завершковать...

Вот некоторые рекомендации,      правда я тоже не всё тут приемлю, но всё же! На меня не нужно ориентироваться. Условия у нас довольно жёсткие.

http://www.tomsk.kp.ru/daily/26111.4/3006463/

 

О детах пока не буду вести разговор, о черри - тоже, там особ статья., хотя у меня есть краткие записи, наблюдения  по этим сортам.  :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Natalia

Сорт "Универсал 6" -" от всходов до плодоношения 125-130 дней", Алмаз - 110-150, Чёрный Красавец 110-145 Причем все сорта заявлены как среднеспелые :dnt: Короче, неправильно подобраны сорта....

Вообще, Наташа, я как-то когда читаю такие цифры и проверяю на практике, получается ( в основном правильно)

ТАК:

Скажем ...110-120 дней. Для моих проверок всегда выходит... от периода пикировки и весь вегетационный период

плодоношения. Это не значит, что первый томатик можно скушать через 110 или 120 дней с момента  посева семян.

 

Как у вас? Хотелось бы узнать!?!?

 

А сорт " универсал - 6"... какой-то заторможенный, очевидно не по климату ему у вас., нужно садить южнее.

 

Правда у нас и климат такой, что эти цифры весьма относительны. :mail:

Ссылка на сообщение

Ну, по поводу борьбы с ФФ я уже, верно, и собаку съела)) Звучит как-то грубо.. Но это ж идиома))

Все так, да... Если говорить о способах, которые я приемлю, но вкратце: Обрызгивание смесью йод + молочная сыворотка (каждые две недели с начала июня, независимо от погоды).При затянувшихся дождях - каждую неделю. Плюс добавляю ботанический эстракт. И только тогда, когда замечаю первые признаки ( в прошлом году в ОГ были в конце июля) обрабатываю REVUS. Зелеными я снимаю только в самом-самом крайнем случае, ну невкусно... А основное - проветривание и опять -таки, обрезка листьев.

 

А вот сколько их оставалось...

Я могу у тебя своих пару фотографий выставить?

Ссылка на сообщение
Андрей, можно лирическое отступление?  :)
Это сегодня на прогулке в парке, она села мне на руку и грызла семечки, такая милая крыска с хвостом  :-*
Ссылка на сообщение

Цитата Овечка

В прошлом году у меня тоже поздно созрели и перцы, и баклажаны, посаженные в 20-х числах февраля. Может год такой был  :dnt:.

По моим выводам, для нашей Сибири, январь, февраль......САМЫЕ НЕ благоприятные для посевов семян и выращивания даже ооочень плохорастущих растений..... В Европе тоже эти месяцы не сахар.

Мне кажется, что ВСЕ посевы с 50-ой и выше параллели,  в европейской части России,  нужно начинать...хотя БЫ с первой декады МАРТА (ИМХО) :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата larina

 

 

А вот сколько их оставалось...

Я могу у тебя своих пару фотографий выставить?

Конечно! :appl:

У нас ФФ как-то не буйствует, почти нет вообще, но августОвские туманы с болот и рек...... не убрал..... ВСЁ! В ОГ можно забыть об урожае.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, можно лирическое отступление?  :)
Это сегодня на прогулке в парке, она села мне на руку и грызла семечки, такая милая крыска с хвостом  :-*

У нас бурундуки бывают почти ручные, но в основном -  пугливые. Они тоже похожи на белочку.
Ссылка на сообщение
Цитата larina

Вот... так выглядели мои помидорчики 18,07



13,09



а вот так 19,09


Что скажешь о листьях?? Достаточно ли их??
Хочешь узнать  как бы я поступил?! :mail:
На фото 18,07 убрал бы все листы до третьей кисти, оставив пенёчки с двумя маленькими листочками, С целью сохранения "живучести" листового хвостика. На первых двух ( как минимум) кистях томаты нужно снимать на стадии хорошо бурых. Это приводит к хорошему наливу плодов выше кистями.

На фото 13,09.....Листы убраны не по- моему, т.е нет малюсеньких листочков на обрезанном листе + удалены пасынки поздно - остались от них "хвосты" +  я бы убрал  НЕ завязавшуюся кисть (    пустоцвет) Это лишнее озеленение ствола, отбирающее питание, хоть и не значительно.

19,09- Между верхними двумя плодами я бы убрал по ранее изложенной технологии листы, или    оставив 1/3 листа. "Работа" листов в целом - подаёт много влаги в верхнюю часть растения, почему даже лопнул плод на верхней кисти. Правда если ЭТО единичный случай, то ничего страшного, но это признак влажности почвы  на гране критической по избытку.

Если бы все ЭТИ мелочи были своевременно устранены, было БЫ равномерное и дружное созревание плодов, начиная СНИЗУ.

Это так..... анализ и действия по фото.... Но в натуре легче проводить работы, смотреть.... что убирать и как??, а что оставить.  Ещё не видно точки роста, что там?!? ИГДЕ верхние кисти?!!!
По поводу пасынков..... как только достигают длины 2-5 см.( не больше) их просто нужно ОБЛОМИТЬ, взявшись за пасынок и под углом 90 гр. от пазухи обломить. Эту работу желательно проводить в утренние часы, когда стебель напитан влагой и становится как бы "хрупким". Пасынок хорошо отламывается, ранки практически нет, за день всё хорошо засыхает и  для растения эта процедура безболезненна.

Хвостик    от удаления пасынка оставляют в случае ПЕРЕРОСШЕГО, длинного пасынка.

Вот как-то так-то ИМХО.! :hey: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Я еще не надоела тебе?))  ты скажи, если пауза)

 

Очень интересно. По поводу пасынков совершенно согласна. Но не всегда получается их маленькими убирать- мы дачники выходного дня. А эти огромные наросли за время нашего отпуска (мы 10 дней были в Белоруссии). Хотя, стараюсь этого избежать, но....

 

"На первых двух (как минимум) кистях томаты нужно снимать на стадии хорошо бурых" - это стараемся делать)

 

Андрей, большое спасибо тебе за "разбор полетов".. Очень ценные замечания. Но на самом деле, я думала, что листвы убираю больше ;)

Ссылка на сообщение

Цитата larina

Я еще не надоела тебе?))  ты скажи, если пауза)

 

Очень интересно. По поводу пасынков совершенно согласна. Но не всегда получается их маленькими убирать- мы дачники выходного дня. А эти огромные наросли за время нашего отпуска (мы 10 дней были в Белоруссии). Хотя, стараюсь этого избежать, но....

 

"На первых двух (как минимум) кистях томаты нужно снимать на стадии хорошо бурых" - это стараемся делать)

 

Андрей, большое спасибо тебе за "разбор полетов".. Очень ценные замечания. Но на самом деле, я думала, что листвы убираю больше ;)

Нет, Лариса, с листами на данном участке стволов, вроде бы нормально, вот только ВЕРХА не видно. Там ничего трогать не нужно до самого вершкования. там нужно смотреть. А листы на всём стволе убирают ( во всяком случае Я так делаю) по мере завязывания кистей и достижении восковой спелости плодов.... Тогда, как правило, две  нижние кисти почти равномерно созревают.

 

Про мульчу - молчу!! :mail:

А надоесть?!! Нет. Потом разбор полётов и я у себя учиню. Когда наглядно, это лучшее что может быть. Теорию, так сказать с практикой свяжем.

Спасибо  тебе за это :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Ну вот знаешь, чем зацепить)))))

 

Про мульчу - молчу!! - почему?  :mail:

А я уже не раз писал, если хочешь найду, где-то в дневниках или в топике "делимся опытом, сеем, выращиваем.....

:hey: :thx:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.1400.html

ответ № 175.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вообще, Наташа, я как-то когда читаю такие цифры и проверяю на практике, получается ( в основном правильно)

ТАК:

Скажем ...110-120 дней. Для моих проверок всегда выходит... от периода пикировки и весь вегетационный период

плодоношения. Это не значит, что первый томатик можно скушать через 110 или 120 дней с момента  посева семян.

 

Как у вас? Хотелось бы узнать!?!?

 

А сорт " универсал - 6"... какой-то заторможенный, очевидно не по климату ему у вас., нужно садить южнее.

 

Правда у нас и климат такой, что эти цифры весьма относительны. :mail:

Андрей, с томатами мне проще общаться, уже какие-то наработки свои есть. Честно сказать, по срокам не подсчитывала...

Сажаю высокорослые в конце февраля сухими семенами, пикирую в фазе 1 настоящего листика в 0,2 стаканчики. Как корни заполнят весь объём, перевалка в 0,5-0,7 Ближе к концу апреля в теплицу.... Как-то так... Первые красные помидорки ближе к концу июня...

Но разговор был про баклажаны. И это был мой первый опыт, возможно, не совсем удачный :( Но я упрямая.... Тут послушаю, там почитаю, сама посмотрю... всё получиться ;)

За информацию по удалению листьев на томатах огромное спасибо!!!

Ссылка на сообщение

Андрей, привет ! Читаю про кол-во листьев, очень интересно пишешь и обоснованно. Я тут спросить хотела - а ты кормишь свои томаты или только почву хорошо заправляешь ? А если кормишь то когда основные подкормки - во время налива плодов или до того ? Детам и индетам норма кормёжки разная ? А норма полива для детов и индетов тоже разная по идее быть должна ?

Ссылка на сообщение
Цитата Natalia

с томатами мне проще общаться, уже какие-то наработки свои есть. Честно сказать, по срокам не подсчитывала...

Сажаю высокорослые в конце февраля сухими семенами, пикирую в фазе 1 настоящего листика в 0,2 стаканчики. Как корни заполнят весь объём, перевалка в 0,5-0,7 Ближе к концу апреля в теплицу.... Как-то так... Первые красные помидорки ближе к концу июня...

Но разговор был про баклажаны. И это был мой первый опыт, возможно, не совсем удачный :( Но я упрямая.... Тут послушаю, там почитаю, сама посмотрю... всё получиться ;)

За информацию по удалению листьев на томатах огромное спасибо!!!

.... Наташ! Как же ПРОЩЕ?!?!! С такой морокой выращиваешь рассаду.......... посев.......+.... пикировка на  стадии

1-го листа.......+....пикировка в "побольше" ёмкость......++  (  индеты)  !!!

А когда ДЕТЫ?!?? сееешь, пикируешь??

 

А не проОоще ли?

....посеял........+ дождался пикировки с 2-3-мя настоящими листами......... и + сразу в 0,5-0,7-0,9 литра объёмом  горшочки!!

Ведь ИНДЕТЫ...... чем бОООльше стаканчик, тем лучше!!! Нужно оставить место для подсыпки сверху - обязательно,

причём для индетов не меньше 2-3 см. , больше 3-х не нужно ,  но и меньше 2-х тОже.

 

 

Вообще мы горький перец растим ежегодно, сладкий....иногда....... баклы....... не всегда.....Так что даже по уходу и тонкости выращивания о баклах у меня мало инфо. Баклами  раньше занималась жёнушка, а у меня  желания нет их выращивать.

 

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Читаю про кол-во листьев, очень интересно пишешь и обоснованно. Я тут спросить хотела - а ты кормишь свои томаты или только почву хорошо заправляешь ? А если кормишь то когда основные подкормки - во время налива плодов или до того ? Детам и индетам норма кормёжки разная ? А норма полива для детов и индетов тоже разная по идее быть должна ?

Ирина, кормёжка томатам ВСЕГДА нужна.!

Я делаю ТРИ подкормки. Профи и рекомендуют делать 3-4 за вегетационный период.

Я обхожусь тремя. Это речь о КОРНЕВЫХ  подкормках. ВНЕ корневые!!..... тут по обстоятельствам.

 

Почему ещё только ТРИ?

Да потому, что у нас рано приходится вершковать! Начало августа..... и всё!! Перспектива дальнейшего роста растения и получения урожая закончилась.

ИМХО, что в  Европе летний период бОлее продолжительный, и четвёртая подкормка не помешает.        так что ПРОФИ в данном случае ПРАВЫ! :yep:

 

Так как погодные условия  из года в год разные и вне-корневые... как по составу, так и кратность тоже могут отличаться. Здесь ЕДИНОГО подхода не может быть, но ОБЩИЕ рекомендации по  ВНЕкорневым подкормках нужно соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО....++++ Ещё что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать????

КОНЦЕНТРАЦИЮ!!!!! Почему? ( об этом писал, но не лишне напомнить для молодых хозяюшек)

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО инструкцию по применению препарата! Уменьшить концентрацию МОЖНО, но вот УВЕЛИЧИВАТЬ - нельзя!!!!!

 

Некоторые сорта не переносят рекомендованную пропорцию при обработке  каким-то препаратом.

Передозировка..-.. вообще вредная весчь!!! Как и для людей (вполне уместное сравнение)

Вообще ВНЕ корневые, как правило от болезней или стрессовых погодных условий произвожу..... и...... стараюсь применять ПОМЕНЬШЕ........ только уж от безвыходных положений......( типа борной кислоты, Эпина).... или для опытов.......(типа "завязь"..)

 

Раньше было по всякому ( про подкормки) но прислушался к советам профи - систематизировал подход. Нужно же ...

КАК МОЖНО С МЕНЬШИМИ телодвижениями выращивать!!

По количеству....  я как-то никого не "обижаю"... подкормка для всех типов томатов одинакова, а вот полив..... тут есть разница. ИНДЕТУ нужно БОЛЬШЕ влаги... чем ДЕТАМ...... или тем же ......сортам ЧЕРРИ, правда тут тоже есть моменты для отдельно рассмотрения.  С чего же плод будет крупным, если не давать ему  такой возможности??!?....Покушать вдоволь вкусняшек и... попить на славу!!?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...