Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Я речь вела не с вами о плите, а с Оксаной о готовке на печке.

Ну извините пожалуйста, не ужели и здесь я что то плохое сказал.

По поводу сглаза... Мне как-то давно один умный человек сказал: во что веришь, то и получишь.  ;)

Я не верю в сглаз.  :dnt:

Сколько раз отдавала и рассаду, и семена, и сами плоды - и ничего не произошло.

А уж, посмотреть на участок разве что делегациями не ходят. ;D

Для многих еще диво-дивное когда больше полсотни сортов одних помидор выращиваешь всех цветов, форм и размеров.

На урожай не жалуюсь.

От лукавого все эти суеверия.  ;) Ну их в топку!

На счет сглаза. Говорю маме, у меня собака, такая умница , ведет себя хорошо, не гадит. На следующий день "сюрприз " :P У меня ребенок умница, только проснется, и впред за книжки берется, хлоп, потом долго не читает и т,, Если почитаю на форуме каком-то, что кто-то захворал, сама слягу. Не верю в приметы, суеверия, но совпадения на столько регулярны, что заметить не возможно. Уже по губам себя шлепаю, когда что-то говорю положительное о себе  :P

Про хлеб. Я никогда не смотрела на луну, когда выпекаю, но в хлебопечке один и тот же рецепт у меня может  не получаться, в отличии от ручного замеса и выпекания в духовке. А как Вы подметили и сопоставили? Любите любоваться на небо? (вопрос без иронии)

Цитата Елена_А

Не, ну я силу теории не отрицаю , просто практикой заниматься приятней :D

Теперь в чем у меня возникло не понимание.

Андрей, читала Ваши рассуждения о поливе. Вроде все логично, со всем соглашаюсь. Но потом заключение  Ваше не поняла – «я полностью отказался от мульчи ( не берите в голову, это моя практика) при наличие которой за почвой и потребностями растения наблюдать вообще НЕВОЗМОЖНО.»

А почему нельзя? Я использую скошенную траву, в качестве мульчи, уже много лет. И вижу только плюсы. Первое – это прекрасный барьер, как от перегрева, так и от переохлаждения почвы. Второе – способ как можно дольше сохранить влагу в земле. Что для нас, работающих и приезжающих на дачу в выходные очень важно. И в третьих –под травой быстро развиваются микробы, которыми ( как нам пишут в книжках) питаются корни посаженных растений. Они выглядят в виде белой паутины. Видела их на земле, поднимая траву. Ну и какой же должен быть жирный минус, чтобы перечеркнуть все эти плюсы? Разве нельзя определить влажность почвы, просто подсунув ладонь под мульчу? Или я что-то не так поняла?

Лена, я о мульче много писал, но писал О СЕБЕ и своих аргументах при  выращивании в ЗГ.

О мульче много написано, верно..... написано, но я имею представление о выращивании томатов как в ЗГ, так и в ОГ, но не в нашей местности. Опыт у меня для ЗГ ( причины я пояснял) - особый климат нашей местности, основанного именно  на  составлении для себя фенологическиого календаря по периодам от посева семян, посадки на ПМЖ и до последней уборки урожая.

Томаты нужно ИМЕЕННННО ВЫРАЩИВАТЬ!! Если " набегами" то это не выращивание , посещаяя раз в неделю :-

--Томат,особенно ИНДЕТ, ТРЕБУЕТ ухода практически всё время в период вегетации, начиная с завязей НА ПЕРВОЙ кисти, требует постоянного пасынкования ( а пасынки растут ОООчень быстро!)

--Любая задержка в пасынковнии, снижает урожайность и развитие плодоносящих стеблей(стволов)

--Не своевременная подкормка, поливы, тоже снижают урожайность, боковые корни разрастаются БОЛЬШЕ.

--С умеренными поливами, кроме подкормок, корневой системе требуется КИСЛОРОД! А он доставляется БОЛЬШЕ с поливами. Другого пути просто нет. хорошо если почва рыхлая, куда ни шло,  но основное обеспечение кислородом - полив.

.............под травой быстро развиваются микробы, которыми ( как нам пишут в книжках) питаются корни посаженных растений. Они выглядят в виде белой паутины. Видела их на земле, поднимая траву.

У корней нет ротика, чтобы кушать различные микробы, у корня другое назначение -фильтовать влагу + подать растению необходимые микроэлементы с поливами, корневыми подкормками.

"Паутина" это, скорее всего следы, от движения слизней, или других вредителей, имеющих на свое "шкуре" слизистую железу.

....Под мульчёй прекрасно "отдыхают" слизни в дневное время. Рабочий "день" для них - НОЧЬ! ;D

Касаемо ПЕРЕГРЕВА. ЭТО не аргумент! Ведя контроль температуры на разных глубинах, можно проверить и сделать вывод - она НЕ ОПАСНА для корневой системы хоть в ОГ, хоть в ЗГ и не превышает +26-28 гр. максимум при жаре.

.........Хотя на открытой почве может достигать высоких значений ( до +40-45 гр.  кратковременно, в течении пару часов, после полудня,  и ТО........на    глубине 2-5 см. таковой не будет).

Такая разница объясняется тем, что почва у корней находится в тени И..... во влажном состоянии ( пусть даже верхний слой и сухой )+ поливы не горячей водой И..... остывание в ночное время.

........Влажность верхнего слоя почвы под мульчёй определить практически невозможно!

...Тем более в разный период (начало плодоношения, активное плодоношение, конец плодоношения) нужен РАЗНЫЙ полив+ корневые подкормки, нужен более частый, но не обильный полив в жаркий период. Для разных видов (дет, индет) он разный.

.......Избыток влаги во время плодоношения, снижает вкусовые качества плодов.

.........НЕ стабильность влажности почвы приводит к растрескиванию плодов, особенно крупно-плодных сортов. Исключением являются только сортА толстостенные типа "Батяня", многие сорта ДЕТОВ  практически не лопаются от нестабильной влаги в почве.

Мульча в ЗГ снижает влажность воздуха в теплице из-за слабого испарения влаги из почвы.

Это,Лена, общие рассуждения.

В Вашем случае, мульча, это единственный выход вырастить томаты. Я вёл беседу с Лесей из Западной Украины. Там, из-за дефицита водных ресурсов полив участков вообще запрещён и поэтому без мульчи тоже не обойтись.

Так что от климатических условий и отсутствием времени на своевременное "обслуживание" растюх, приходится пользоваться мульчёй. Это единственный ПЛЮС в пользу мульчи.

Вам решать и размышлять о пользе и вреде мульчи, плюсах и минусах. Советов я никому не даю это САМОЕ НЕ БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО :hat:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Карамель

Могут. Поэтому на семена и берем с "макушки".  8) Так меньше шансов получить сюрприз.

По поводу влияния Луны на огурцы, капусту и тесто я не спорю.  :dnt: У меня бывает в новолуние тесто не поднимается. НО! Если делаю тесто в хлебопечке, не руками замешиваю, то всегда результат стабильный.

Так что я скорее поверю во влияние человека на растения, засаливаемые огурцы и дрожжевое тесто.

Ведь если больная буду это делать, то тоже результат бывает аховый. ;)

Так что я скорее склоняюсь к цепочке: новолуние - снижение жизнедеятельности у человека - неудача с тестом (семенами, огурцами).

Хотя все это на уровне догадок. Не более. :dnt:

Ирина, ты наверно хотела сказать НЕ берём с макушки??

А меня учили, что макушку (где был цветок) удаляют на 1/4, 1/3, в зависимости от сорта, с которой НЕ берут семена.

Кроме того обращают внимание на "пятнышко" бывшего цветка (родимое пятно) оно должно быть маленькое и правильной формы.

Удлинённое пятно, признак  махрового или полумахрового цветка. Может сказаться наследственность в дальнейшем.

Цитата Сергей Праздничнов

.............хочу обратиться ко всему народу, поясните пожалуйста кто сможет, что такое новолуние, полнолуние, первая четверть, вторая четверть.

Ой, Серёжа, долго всё ЭТО объяснять, если ещё и в астрономии нет ни малейшего представления( не обессуть за такой вывод)

Советую посмотреть

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B

Цитата МАДанилич

Ой, Серёжа, долго всё ЭТО объяснять, если ещё и в астрономии нет ни малейшего представления( не обессуть за такой вывод)

Советую посмотреть

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B

Спасибо большое Андрей. Примерно так и имел представление, вот и хочется понять: как освещённость её может влиять и создавать хорошие дни для посева. А луна то движется проторенной дорогой, со светом, без света всё равно, висит она ни на чём.

Спасибо большое Андрей. Примерно так и имел представление, вот и хочется понять: как освещённость её может влиять и создавать хорошие дни для посева. А луна то движется проторенной дорогой, со светом, без света всё равно, висит она ни на чём.

........... хочется понять: как освещённость её может влиять и создавать хорошие дни для посева.

.....А НИКАК, Серёжа, всё ЭТО домыслы,тем более у планет и созвездий СВОЙ путь, там свои "взаимоотношения" как между собой, так и со своими спутниками.

Влияние на человека и разного рода событий, которые  приписывают особенно Луне, не что иное, как совпадение.

События возникают из-за "перезбытка" клеток в мозгу каждого из нас.............А может от недостатка. :mail:

Деньги, зависть, мания величия и алчность- вот основные факторы событий негативного характера, тут Луна хоть засветись в любом знаке, никакого влияния не окажет на такого человека. :mail2:

Цитата МАДанилич

тут Луна хоть засветись в любом знаке, никакого влияния не окажет на такого человека. :mail2:

А вот здесь Андрей Данилович позвольте не согласиться. На человека, да ещё молодого, да с девой.... , ещё как может повлиять. Хорошо если потом всю жизнь под этой луной, да одной дорогой пойдут. А если потом в разные стороны, он к рыбкам, она к козерогу ..... . Так что на людей она ещё как влияет.

А вот здесь Андрей Данилович позвольте не согласиться. На человека, да ещё молодого, да с девой.... , ещё как может повлиять. Хорошо если потом всю жизнь под этой луной, да одной дорогой пойдут. А если потом в разные стороны, он к рыбкам, она к козерогу ..... . Так что на людей она ещё как влияет.

Ну..............Серёжа, спорить на эту тему нет большого смысла. Здесь КАЖДЫЙ останется при своих интересах. :appl:
Цитата Карамель

По поводу влияния Луны на огурцы, капусту и тесто я не спорю.  :dnt: У меня бывает в новолуние тесто не поднимается. НО! Если делаю тесто в хлебопечке, не руками замешиваю, то всегда результат стабильный.

Так что я скорее поверю во влияние человека на растения, засаливаемые огурцы и дрожжевое тесто.

Ведь если больная буду это делать, то тоже результат бывает аховый. ;)

Так что я скорее склоняюсь к цепочке: новолуние - снижение жизнедеятельности у человека - неудача с тестом (семенами, огурцами).

Хотя все это на уровне догадок. Не более. :dnt:

У меня мать говорила невестке (моей жене) что не нужно делать заготовки, соленья, в частности, в КРИТИЧЕСКИЕ дни,  но объясняла она не таким совпадением с  возможными неудачами, а именно ТЕМ, что общее недомогание, не способствует хорошим заготовкам впрок. :mail:

Навеял меня на длинные аналитические мысли. Писать долго, у меня и так.......не комментарии, а целые трудно "усваяемые" статьи.

Но всё же чуток поразмышляю.

"Усваяемость" зависит прямо-пропорционально скорости чтения. Нас этому не учили - чтению на скорость, заставляли читать вдумчиво, с выражением,  писать с НАЖИМОМ.

Сейчас ВСЁ наоборот и "толку" от чтения стало меньше, да и  ЧТЕНИЕ стало не популярным в последнее время.

Наглядный пример.

Захожу в класс, подготовительная группа. "Преподаватель" с секундомером заставляет читать текст какой-то сказки.

Один читает по слогам, ничего, конечно не понимая.

Другой читает тараторя слова. ООооо! Машенька, молодец! Быстро читаешь ( похвалила "учёлка")

Маша( спрашиваю) ну расскажи ( перескажи своими словами) что ты прочитала??

В ответ молчание, недоумение и пожимание плечами :dnt:

Вот Вам и результат быстрого чтения и методика образования!! Грустно, но от фактов никуда не деться :- :mail2:

Подвели под ЕГЭ - угадайка, авось повезёт!

Ну это же хорошо, что при Луне с девой!! :yep: А вот ЕСЛИ без ЛУНЫЫыы?! И деву найти не сможет! ;D Темно ведь! :mail2: ;D Тут только Козе-РОГ поможет!! :pom:

Частных случаев СТОЛЬКО, что можно не одну сказку - быль, монолог написать! :hey:

Цитата qame

На счет сглаза.................................

..............Про хлеб. Я никогда не смотрела на луну, когда выпекаю, но в хлебопечке один и тот же рецепт у меня может  не получаться, в отличии от ручного замеса и выпекания в духовке. А как Вы подметили и сопоставили? Любите любоваться на небо? (вопрос без иронии)

Наташа, это психология, наше "богатые" знания различных примет, совпадений и домыслов.

Когда человек думает  о чём-то негативном, становится рассеянным, не собранным на какой-то операции, забыл положить или НЕ доложил дрожжи, соду, не досолил(пересолил) поставил не ТУ температуру и т.д................вот и результат.

Ведь на хлебозаводе работает смена, технолог, соблюдается технология, там всё О*КЭЙ! Бывают браки, или отклонения от заданных параметров, но опять-таки - причина в сырье, качестве дрожжей, муки, капризы печей.

И не нужно списывать на приметы свои неудачи, нужно АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ ЭТИХ НЕУДАЧ! :mail:

Тогда их можно свести к минимуму. :appl:

Цитата МАДанилич

А меня учили, что макушку (где был цветок) удаляют на 1/4, 1/3, в зависимости от сорта, с которой НЕ берут семена.

Кроме того обращают внимание на "пятнышко" бывшего цветка (родимое пятно) оно должно быть маленькое и правильной формы.

Удлинённое пятно, признак  махрового или полумахрового цветка. Может сказаться наследственность в дальнейшем.

.

Андрей для меня опять открытие и одна из причин ответа на главный вопрос.  Почему корявые томаты.  :mail: :mail: :mail:  Семена беру с макушки, но пятнышко выбираю удлиненное в народе "девочка".  Как учили бабушки.  :( :o

Екатерина, сердце ещё надо, СЕРДЦЕ. Без него в голову не дойдёт. А с соседями делиться надо, тогда не выгодно им глазить будет. А если с сердцем всё делать то ни какой сглаз не повредит.

Сергей,  подписываюсь под каждым словом. Все мои многолетники уже цветут на соседних участках, лишнюю рассаду цветов и овощей разношу сама. Не научилась выбрасывать.

Цитата МАДанилич

И не нужно списывать на приметы свои неудачи, нужно АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ ЭТИХ НЕУДАЧ! :mail:

Тогда их можно свести к минимуму. :appl:

По хлебу, то конечно так и делаю, считаю в этом случае виновата мука  :D, но интересно будет потом посмотреть на луну, может она повлияла в этот момент на мое состояние, и в этот момент я стала рассеяной и не проверила колобок во время замеса  :hid:

А вот с хвалебными о зывами к кому-то всегда приводит обратное действие,это конечно меня напрягает  :dnt:

Цитата
А если с сердцем всё делать то ни какой сглаз не повредит
И как в этом случае сердце повлияет на мою хвальбу, чтобы не навредить сглазу  :dnt:

Цитата Horn1051

.

Андрей для меня опять открытие и одна из причин ответа на главный вопрос.  Почему корявые томаты.  :mail: :mail: :mail:  Семена беру с макушки, но пятнышко выбираю удлиненное в народе "девочка".  Как учили бабушки. :( :o

...........Семена беру с макушки, но пятнышко выбираю удлиненное в народе "девочка".  Как учили бабушки. ..............

Ох, уж эти БАБУШКИ! :D :appl: А что! У бабушки удлинённая "девочка"?! ;D ;D

Вот бабушки и научили делать ТАК! Но с точностью НАОБОРОТ :mail2:!

Они же многого не знали. не изучали растиниеводство, ботанику, агрономИю, труды путешественника по всему миру Дарвина, Мичурина и пр.

Так что ничего удивительного в их учениях при передаче своего жизненного опыта своим чадам нет...........наследственность..........если можно так, в общих чертах, сказать!

Цитата Horn1051

.

Все мои многолетники уже цветут на соседних участках, лишнюю рассаду цветов и овощей разношу сама. Не научилась выбрасывать.

Катюша,  доброта, искренность - признак добродушия и простоты человеческого характера. На такого человека никакие "сглазы" не действуют.

Такой человек рачительный и отдаёт лишнее или худшего качества от ДУШИ, предупреждает об этом хорошо зная, что у  принимающего "дар" ( рассаду или что-то другое) И ЭТОГО НЕТ!

Принимающий человек хорошо ТОЖЕ понимает, что лучше иметь ЧТО-ТО, что нибудь, да вырастет, чем ничего не иметь!

Так что Катюша, ты МОЛОДЕЦ!! :yep: Респект тебе и уважуха :yep: :hey:

Из слов моего учителя по психологии на курсах по повышению квалификации в Ростове-на-Дону:

....несмотря на подлости подлецов, мерзости мерзавцем, людям нужно делать ДОБРО! Нельзя на  зло, отвечать злом.

Такая позиция стабилизирует отношения не только в обществе, но и в семье.

Этому учили меня и раньше, ещё в школе ДОСААФ, на курсах радиотелеграфистов (радистов) при изучении правил радиообмена. В эфире тоже существуют правила и должна быть определённая этика (культура)при общении.

Цитата qame

По хлебу, то конечно так и делаю, считаю в этом случае виновата мука  :D, но интересно будет потом посмотреть на луну, может она повлияла в этот момент на мое состояние, и в этот момент я стала рассеяной и не проверила колобок во время замеса  :hid:

А вот с хвалебными о зывами к кому-то всегда приводит обратное действие,это конечно меня напрягает  :dnt:

И как в этом случае сердце повлияет на мою хвальбу, чтобы не навредить сглазу  :dnt:

............. интересно будет потом посмотреть на луну, может она повлияла в этот момент на мое состояние,.

Наташа, и не забудь сплюнуть при этом через левое плечо, 10 раз    прокрутиться ПО часовой стрелке и столько ЖЕ обратно!! :D ( шучу, конечно)

Я не понимаю людей, списывающих ВСЕ свои НЕ........... :mail:.... на такую красивую и в то же время загадочную ближайшую спутницу Земли - Луну, на мерцающие звёзды и созвездия, украшающие бесконечное пространство Галактики.

Я в юности любил наблюдать за ночным  небосводом, звёздами и видимыми невооружённым глазом планетами.

Цитата МАДанилич

Андрей, доброе утро!  :thx:

Ну вот кто знает-то такие тонкости? Мне кажется, мало таких. Так что основная масса семян собрана со всего плода, как получилось. Особенно если в плодах совсем мало семян.  :dnt: 

Луна... полнолуние... вампиры...  ;D  ;D  ;D  АААААААА  :hid:  :P

Цитата Ирина_Н

Андрей, доброе утро!  :thx:

Ну вот кто знает-то такие тонкости? Мне кажется, мало таких. Так что основная масса семян собрана со всего плода, как получилось. Особенно если в плодах совсем мало семян.  :dnt: 

Ирина, эти "тонкости" известны давно, они описаны в старой литературе, ими пользуются при сборе семян все технологи в сельском хозяйстве по выращиванию томатов.

А вот если в плодах МАЛО семян, то нужно оставлять БОЛЬШЕЕ количество плодов, с которых нужно брать семена.

Нужно ещё сказать, что и в "хвостовой" части плода бывают НЕ кондиционные семена, они, как правило, меньше по размеру, их можно отбраковать при выемке семян и после сушки (перед упаковкой на хранение, они явно мелкие)

Срежьте макушку и Вы увидите в ней явно-мелкие, некондиционные семена. Иногда бывает, на вид и хорошие, но их почему-то технологи бракуют, т.е собирают по единой технологии. :mail:

Ирина (Карамель) должна знать об этом, просто не так выразила мысль или описалась. Такое и у меня бывает, так как пишу с клавиатуры и могут мысли опережать пальцы или наоборот, иногда отвлекут и мысль "потеряешь". :mail2:

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо, буду отбирать самые крупные!  :thx:

Они, семена, как правило одинаковые по размеру в сорте, а вот НЕкондицию, нужно удалять.
Цитата МАДанилич

Они, семена, как правило одинаковые по размеру в сорте, а вот НЕкондицию, нужно удалять.

Добрый день! Да, а бывает же так, плоды крупные, а семена в них мелкие, как в Малахитовой шкатулке, напр.

Доброе утро дневничку и его жителям)

А у меня в этом году наоборот.Худенькая сосулька дала семена размером со спичечную головку.

Пушистые ,мохнатые красавцы.

Цитата NATA-HA

Добрый день! Да, а бывает же так, плоды крупные, а семена в них мелкие, как в Малахитовой шкатулке, напр.

День добрый всем!

Бывает, я уж не помню сорта,Мал. шкатулки у меня нет,но встречались и мелкие семена в крупноплодных сортах.

В мелкоплодных детах, есть тоже и мелкие и крупные семена, это сортовые особенности, наверное.

Оксана это подтверждает :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...