Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

а причем тут готовка?печь топится же для тепла.мало кто на плитах сейчас готовит.пока она греется,подойти сложно.слишком жарко около неё.плиты вроде у нас настоящие ,чугунные,а лопаются всегда.между кружкам перемычка-это место...((

Я очень люблю все готовить на печке, и всегда жду, когда же наступит отопительный сезон :D

Цитата МАДанилич

Лена, а почему ПОЗДНО??!! Сейчас не сеять, не пахать, вся ЗИМА впереди

Всем здравствуйте!

Поздно потому, что наступил период сухой теории, а я любитель горячей практики. Мне было бы интересно идти в параллель с Вашим дневничком. Я дачник со стажем (в этом году юбилей – 30 лет как тружусь на своем участке), но тем не менее нашла много интересного в дневничке. Что-то явно попробую, что-то мне не понятно, а не понятно – значит не приемлемо. С чем-то не согласна совершенно.

О последнем. Лунный календарь – на 50% вещь бесполезная. Зависимость от знака зодиака – полная чушь. Наверно потому, что никто до сегодняшнего дня не догадывался о сосуществовании таинственного 13 знака. :mail2:

Но календарь-то называется лунный. А вот от Луны зависимость всего, что растет на земле – есть! И особенно не комфортно себя растюхи чувствуют в новолуние. Поэтому в этот период стараюсь их не беспокоить: не кормить, не поить и не дай Бог пересаживать!

У нас в семье очень любят соленые ( не маринованные)огурцы. Поэтому не только сажаем черношипые сорта, но и никогда не солим огурцы, собранные в новолуние. Проверено! Эти огурчики хрустеть не будут, и вообще станут мягковатые.

О том, что мне не понятно, спрошу чуть позже (я на работе). :)

Цитата Елена_А

И особенно не комфортно себя растюхи чувствуют в новолуние. Поэтому в этот период стараюсь их не беспокоить: не кормить, не поить и не дай Бог пересаживать!

Может быть, может быть...  ;) Но я в этом году специально часть растений сеяла и пересаживала именно в новолуние. Там еще и затмения накладывались.

Урожайность, что у этих, что у тех, которые в другие дни сеяла и пересаживала - одинаковая. ;)

А меня интересует именно конечный результат - урожайность.

Вы попробуйте сами провести эксперимент с контролькой.  ;) Не все высаживать в благоприятный или неблагоприятный день, а разделив на группы.

Но сорт, глубина заделки семян, температура, почва, полив, освещенность и т.п. должны быть одинаковыми.

Попробуйте и удивитесь. И количество растюх должно быть не одно-две, а хотя бы пяток в каждой группе.

Я уже не первый раз Лунный календарь проверяю. Впервые это было в 90-е годы. А результат что тогда, что сейчас - одинаковый. Разницы не вижу.  :dnt:

Вы по моей ссылочке (в подписи) сходите, почитайте. Я там фотоотчеты этого эксперимента  выкладывала. :)

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата каэ-2

мачанка

Злая ты... Дразнишься...  :'( Мачанка из печки - праздник вкуса, волшебство, наслаждение!!!  :-* :hey:

Эх, давненько я мачанку не готовила. Надо сделать. Правда в духовке...

Цитата Карамель

Вы по моей ссылочке (в подписи) сходите, почитайте. Я там фотоотчеты этого эксперимента  выкладывала. :)

Ирина, я с самого начала следила за Вашим экспериментом, очень интересно было. В большинстве с Вашими выводами согласна. Что касается Луны. Если нет ее влияния на Землю, то как объяснить явления приливов и отливов?

А потом, что мы хотим заметить, пересаживая растения в новолуние? Что оно тут же падет? Нет, растения живучи и молчаливы. И с пересадкой - болезненно, но справятся,особенно если это были не заморыши.

Что касается урожая, то это вообще "дело темное". Посадили мы сильное семечко в новолуние, разбудили его не вовремя. Семечку это не понравилось, но природа взяла своё и урожай получен и вроде не плохой, такой же как и на соседнем растении. А то, что он мог быть в 1,5 раза больше, разбуди мы его не в полнолуние,мы так и не узнаем.

Что касается соленых огурцов. Я это проверяла. И как говорят, для чистоты эксперимента, 2 года подряд. Огурцы, засоленные в новолуние мягковаты, не хрустят и вкусовые качества хуже.

Цитата Елена_А

Всем здравствуйте!

Поздно потому, что наступил период сухой теории, а я любитель горячей практики. Мне было бы интересно идти в параллель с Вашим дневничком. Я дачник со стажем (в этом году юбилей – 30 лет как тружусь на своем участке), но тем не менее нашла много интересного в дневничке. Что-то явно попробую, что-то мне не понятно, а не понятно – значит не приемлемо. С чем-то не согласна совершенно.

О последнем. Лунный календарь – на 50% вещь бесполезная. Зависимость от знака зодиака – полная чушь. Наверно потому, что никто до сегодняшнего дня не догадывался о сосуществовании таинственного 13 знака. :mail2:

Но календарь-то называется лунный. А вот от Луны зависимость всего, что растет на земле – есть! И особенно не комфортно себя растюхи чувствуют в новолуние. Поэтому в этот период стараюсь их не беспокоить: не кормить, не поить и не дай Бог пересаживать!

У нас в семье очень любят соленые ( не маринованные)огурцы. Поэтому не только сажаем черношипые сорта, но и никогда не солим огурцы, собранные в новолуние. Проверено! Эти огурчики хрустеть не будут, и вообще станут мягковатые.

Елена, это вполне нормальное явление, когда есть РАЗНЫЕ подходы, по разному решают хозяйки какие-то проблемы и пр. В выращивании, как в программах компов, решается одна какая-то задача, но РАЗНЫМИ  путями. тем более что климат и почвенные условия РАЗНЫЕ.

В садоводстве, огородничесве не может быть  шаблона, хотя МНОГО есть общего в подходах, выращивании, уходе и пр.

Так что  только в диалоге можно найти ОБЩЕЕ,  и НЕ ПРИЕМЛИМОЕ тоже!

А не приемлю  тоже МНОГО из того, что  приемлимо для других на этом форуме. Я реалист и реально изучаю разные сорта и выращиваю томаты в местности, где раньше вообще не выращивали.

Тот же Лунный календарь. Влияние Луны на растения. Это бред родился в конце 80-х - начале 90-х. и получил широкое

распространение среди огородников и дачников.

Мне не очень хочется вступать в споры по этому вопросу, дабы не навлекать вертуальных "врагов", я мирный человек и хочу дружить СО ВСЕМИ ......и верующими и НЕ верующими. Это психология, тут тонкость подходов нужна, своего рода ДИПЛОМАТИЯ.

...............наступил период сухой теории, а я любитель горячей практики........

А во  тут В КОРНЕ не так! Без теории нет настоящей практики. Когда из практики возрождаю теорию, ЭТО создание себе кучу проблемных ошибок, на исправление которых уходят ГОДЫ ЖИЗНИ. Теорию можно совершенствовать практически-ДА!-соглашусь.

Так что совет: выпиши себе всё, что считаешь нужным, отдельно НЕ нужным, проработай, обдумай и проверь на практике. :thx: :hey: :thx: :thx: Имея опыт, можно многое проверить, с учётом своих климатических условий. :thx: :hey: :thx:

Цитата Карамель

Может быть, может быть...  ;) Но я в этом году специально часть растений сеяла и пересаживала именно в новолуние. Там еще и затмения накладывались.

Урожайность, что у этих, что у тех, которые в другие дни сеяла и пересаживала - одинаковая. ;)

А меня интересует именно конечный результат - урожайность.

Вы попробуйте сами провести эксперимент с контролькой.  ;) Не все высаживать в благоприятный или неблагоприятный день, а разделив на группы.

Но сорт, глубина заделки семян, температура, почва, полив, освещенность и т.п. должны быть одинаковыми.

Попробуйте и удивитесь. И количество растюх должно быть не одно-две, а хотя бы пяток в каждой группе.

Я уже не первый раз Лунный календарь проверяю. Впервые это было в 90-е годы. А результат что тогда, что сейчас - одинаковый. Разницы не вижу.  :dnt:

Ирина, ты МОДОДЕЦ! у тебя образование, а я САМОучка, но дотошный, дотошный ещё и потому, что мне ООЧень интересно найти СВЯЗЬ между астрономией, планетами, их положением и РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ на Земле.

Меня учили тоже специалисты-реалисты.

Читал много Ч. Дарвина, Мичурина, увлекаюсь и увлекался астрономией, физикой, в частности магнетизмом. Тоже была теория влияния магнитного поля на корневую систему, растюхи, причём "особых" магнитов (долго рассказывать теорию магнетитизма) Проделывал УЙМУ опытов, проверяя разные теории и гипотезы. Одно могу сказать ( для всех форумчан- ЧЕРТОВСКИ  ИНЕТРЕСНО!) НО!!!!! Результат Н У Л Е В О Й !!! НЕТ такой прямой связи!! :mail: Ну хоть УБЕЙ!!.НЕТ и ФСЁЁё!

Единственная связь, это СОБСТВЕННОЕ настроение, собственное желание получить результат, тщательность  и аккуратность, соблюдение элементарных правил, необходимых для того, или иного растения, создание ему НУЖНЫХ УСЛОВИЙ для нормального роста, начиная от посева до уборки урожая и растюх (конец вегетации)

Единственное влияние, так ЭТО ВРЕМЕНА ГОДА, тут много заложено генетически, не важно каким способом размножается растение, и зависит время посева, период вегетации,  урожайность.

...А меня интересует именно конечный результат - урожайность......

Ирина,  с тобой могу согласиться, как со специалистом - частично.

Урожайность, понятие относительное и ты ЭТО прекрасно понимаешь, я писал не раз об этом в прошлых дневниках. Посади один и тот же сорт 10 корней, условия ОДНАКОВЫЕ, НО!!! Урожайность может у отдельных растюх ОТЛИЧАТЬСЯ от своих собратьев. Ты прекрасно понимаешь почему?!

А попробуй ДОКАЗАТЬ ЭТО верующим в Лунные календари!! - бесполезная трата времени..............Всё равно будутуверены, что Луна и Дева сраком помешали, нужно БЫЯ на часок позже посадить и усё пучком быябы!! ;D

Я ведь ТОЖЕ часто сажу именно в НЕ благопрятный день по какому-то Лунному календарю (бывают и + совпадения)

Так как в  огородничестве, как и целом в сельском хозяйстве, ЕСТЬ ПОСЕВНЫЕ СРОКИ, которые создают НОРМАЛЬНЫЕ условия для посева, роста для тех или иных культур, а СРОКИ............именно сроки зависят от погодных условий в разных регионах + в каждом "годе" бываю отклонения в ту или иную сторону. (  климат меняется)

P.S.Это ответ не только для Ирины (сладенькой, уважаемой Карамельки :-* :thx: :hey: :thx:) но и для ВСЕХ читателей моего дневника. :hat:

Я специально процитировал авторов, чтобы не потерялась связь между ответами авторам :hat:

Не, ну я силу теории не отрицаю , просто практикой заниматься приятней :D

Теперь в чем у меня возникло не понимание.

Андрей, читала Ваши рассуждения о поливе. Вроде все логично, со всем соглашаюсь. Но потом заключение  Ваше не поняла – «я полностью отказался от мульчи ( не берите в голову, это моя практика) при наличие которой за почвой и потребностями растения наблюдать вообще НЕВОЗМОЖНО.»

А почему нельзя? Я использую скошенную траву, в качестве мульчи, уже много лет. И вижу только плюсы. Первое – это прекрасный барьер, как от перегрева, так и от переохлаждения почвы. Второе – способ как можно дольше сохранить влагу в земле. Что для нас, работающих и приезжающих на дачу в выходные очень важно. И в третьих – под травой быстро развиваются микробы, которыми ( как нам пишут в книжках) питаются корни посаженных растений. Они выглядят в виде белой паутины. Видела их на земле, поднимая траву. Ну и какой же должен быть жирный минус, чтобы перечеркнуть все эти плюсы? Разве нельзя определить влажность почвы, просто подсунув ладонь под мульчу? Или я что-то не так поняла?

Цитата Елена_А

Ирина, я с самого начала следила за Вашим экспериментом, очень интересно было. В большинстве с Вашими выводами согласна. Что касается Луны. Если нет ее влияния на Землю, то как объяснить явления приливов и отливов?

А потом, что мы хотим заметить, пересаживая растения в новолуние? Что оно тут же падет? Нет, растения живучи и молчаливы. И с пересадкой - болезненно, но справятся,особенно если это были не заморыши.

Что касается урожая, то это вообще "дело темное". Посадили мы сильное семечко в новолуние, разбудили его не вовремя. Семечку это не понравилось, но природа взяла своё и урожай получен и вроде не плохой, такой же как и на соседнем растении. А то, что он мог быть в 1,5 раза больше, разбуди мы его не в полнолуние,мы так и не узнаем.

Что касается соленых огурцов. Я это проверяла. И как говорят, для чистоты эксперимента, 2 года подряд. Огурцы, засоленные в новолуние мягковаты, не хрустят и вкусовые качества хуже.

Елена, Леночка, милая, ну не путай ты божий дар с яичницей!!! :D

ООООООЧень долго рассказывать положение  планет и ОГРОМНУЮ водную поверхность нашей планеты Земля. Тем более и приливы отливы в разных частях нашей планеты РАЗНЫЕ, есть max и min. Точкой отсчёта глубин и высот считается уровень Балтийского моря, где колебание водной поверхности минимально ( несколько десятков мм во все времена и любом расположении планет, за время обозримого наблюдения человечеством)

Ну сделай опыт, простой опыт:

Возьми тазик с пологими боками, чтобы бортики были как можно горизонтальней, налей воды и в полнолуние, или наоборот в НОВОЛУНИЕ, посмотри в течении суток, когда Луна всходит, заходит, .............будет ли в твоём тазике прилив-отлив??

Возьми пробирку любого объёма, с рисками, налей воды, убедись.........будет у тебя "прилив-отлив"??

Проделаешь, потом поделишься выводом. :hat: :hat:

У меня дочь посолила капусту ( по совету соседки- в благоприятный день) капуста мягкая оказалась. Посолила в НЕ благоприятный день, но другой солью - капуста :yep:

Чем объяснить??!! :hat: ОоХ!  Уж енти БАГОНЕБЛАГОПИЯТНЫЕДНИ :mail2: :mail2:

Цитата kinnergard

У нас в деревнях, зимой, плита топится одновременно и для готовки и для тепла. И пока она топится, надо успеть много чего приготовить.

Здравствуйте Наталья. В моём детстве мама управлялась так же как Вы говорите, но позже с появлением газа в балонах всё это отошло. Наверное есть другие возможности для готовки. А если не хочется с этим расставаться, то можно и однокомфорочную поставить и две по одной, меньше вероятности для трещин.

Цитата Елена_А

Всем здравствуйте!

Поздно потому, что наступил период сухой теории, а я любитель горячей практики. Мне было бы интересно идти в параллель с Вашим дневничком.

но тем не менее нашла много интересного в дневничке. Что-то явно попробую, что-то мне не понятно, а не понятно – значит не приемлемо. С чем-то не согласна совершенно.

Здравствуйте девушки и мальчики.

Цитата
Я дачник со стажем (в этом году юбилей – 30 лет как тружусь на своем участке),

Лена скажите пожалуйста по точнее географию Вашего королевства. Чеховский р-он большой.

Ещё хочу обратиться ко всему народу, поясните пожалуйста кто сможет, что такое новолуние, полнолуние, первая четверть, вторая четверть.

Цитата Сергей Праздничнов

Лена скажите пожалуйста по точнее географию Вашего королевства. Чеховский р-он большой.

Ещё хочу обратиться ко всему народу, поясните пожалуйста кто сможет, что такое новолуние, полнолуние, первая четверть, вторая четверть.

Между Любучанами и Троицким. Ближайшая станция железки - Столбовая.

На новолуние (когда в безоблачную погоду луны вообще не видно), как и Полнолуние (когда луна очень даже кругленькая) - приходится всего лишь по  одному дню в лунном цикле. Если по четвертушкам - то первая и вторая четверть - это время от новолуния до полнолуния, а третья и четвертая - наоборот.

:-[

Цитата
уйду я от вас ...то капусты с вами захочется, то сыру ..маслянного  :-
Ой девочки, а в декрет у нас ни кто не собирается? Уж больно желания похожи. Андрей любую тему живой сделает.  :appl:

В любое  молоко добавляю кефир, на очень медленный огонь. Как начнет отделяться сыворотка, процедила и все. К вечеру не остается не сыворотки не густой массы.  Вкус всегда разный, зависит сколько натурального продукта будет добавлено, главное не перегреть.  Капусту еще не солила, помидоры доели, начали потрошить погреб. Выбираю инфу о тех семенах томатов, что есть у меня, на ранний урожай, для теплицы.  :mail: :mail: :mail:  Посадить хочу третьим рядом, вдоль карбонатной стенки крупные ранние. ( Алсу, Батяня, Мазарини, Сластена, Минусинский подсинский).  Выращивать в 1 стебель всего 3 кисти и обрезать через 2 листа.  4 рядом низкие мелкие( июньский, японский стелющийся, Утенок) то же формировать. В конце июля убрать.  Для доращивания рассады в 2-3 литровых горшках место на окнах есть. Андрей как думаешь это очередная моя лужа?  ;D

Не во всех наших деревнях есть газ, это раз. Если он есть, то баллонный, значит дорогой и его надо экономить - это два. Зачем топить печь, но ничего на ней не варить?-это три. Тратить энергию дров только на тепло, когда можно одновременно приготовить пищу, расточительно для нашего провинциального кармана.

Цитата kinnergard

Не во всех наших деревнях есть газ, это раз. Если он есть, то баллонный, значит дорогой и его надо экономить - это два. Зачем топить печь, но ничего на ней не варить?-это три. Тратить энергию дров только на тепло, когда можно одновременно приготовить пищу, расточительно для нашего провинциального кармана.

Наталья все эти аргументы весомые и я их не отвергаю, но не всегда можно это сочетать. И за газом ездили за 70 км, и печь применяли, и керосинку использовали. Здесь речь зашла о выборе плиты, я предложил несколько вариантов. Андрей свои размышления изложил. Наверное по своим условиям человек сможет решить, что выбрать.

Цитата Елена_А

1) По поводу приливов-отливов. Это СУТОЧНЫЕ колебания. Но они-то как раз при Лунном календаре не учитываются.  :dnt:

Лично я не оспариваю влияние Луны. Мне даже странно почему приливная сила не учитывается в Лунных календарях. Хотя казалось бы - тут все очевидно и на поверхности. Я бы еще поняла, если бы советовали сеять ночью, когда сила воздействия Луны больше. Но советуют сеять когда Луна, например в Тельце. Созвездие, которое от нас находится на очень большом расстоянии и никакого видимого воздействия на Землю не имеет.  :dnt:

2) Я сеяла 4 (ЧЕТЫРЕ) группы семян, взятых из одного помидора, т.е. близнецы-братья.  И "будила" я их в разное время.  ;) Урожай одинаковый. Чего тут может быть темного? Весы - самый лучший прибор для определения урожайности. Они не врут.  ;)

3) Опыт я такой проводила не один раз. И каждый раз один и тот же результат. Урожайность одинаковая, на уровне статистической погрешности. Прибавки в 30% нет.  :dnt:

Но я очень строго следила за тем что бы условия были у семян идентичными.

4) Про соленые огурцы, капусту и тесто я речи не веду. Не надо уводить тему в сторону. ;) Речь идет исключительно о влиянии или не влиянии Лунного календаря на урожайность.

:hat:

Вот попробуйте сами в следующем году провести эксперимент подобный моему.

Из пяти человек, которые в этом году проверяли воздействие луны на урожайность у четырех урожайность была одинаковой. А это уже статистика, особенно если учесть, что только я одна не верила в Лунный календарь.

У пятого же экспериментатора показатели настолько странные, что Ирина_Флора до сих пор не может дать комментарии.  ;)

P.S. Я не "наезжаю". Обращаюсь в дружеском тоне. Но инетобщение часто не передает желаемые интонации, поэтому я и уточняю.  :)

Цитата Елена_А

Между Любучанами и Троицким. Ближайшая станция железки - Столбовая.

На новолуние (когда в безоблачную погоду луны вообще не видно), как и Полнолуние (когда луна очень даже кругленькая) - приходится всего лишь по  одному дню в лунном цикле. Если по четвертушкам - то первая и вторая четверть - это время от новолуния до полнолуния, а третья и четвертая - наоборот.

Понятно, значит до меня не доезжаете. Но если в Чехов ездите, то заглядывайте летом.

А теперь про растюшки, скажите пожалуйста, как та или иная освещённость луны видимая под каким то углом с земли, может влиять на растения. Я говорю только про освещённость. Луна при любой освещённости идёт соей дорогой орбитой.

Может Андрей или две Ирины поправят меня.

Цитата МАДанилич

Об урожае. В 13 году снял с большой теплицы порядка 240 кг. Теплица 3Х8, стандартная "Дачница".

Если учесть,    что 50%% занимали ДЕТЫ, то это не плохо. Индеты были урожайными, так как погодные условия были нормальными, да и заразы никакой небыло ( типа белокрылки)

Андрей теплица такая же как твоя. Прошлый год был такой же урожай. Нынче не дотянули, убрали рано и засеяли горчицей. В августе утром не открыли двери. Кладоспороз быстренько заселился. Обрабатывать не стала, самим кушать. На улице было много кустов, хватило до осени. Но большую часть собирала при  дозаривании.  Сегодня учусь в теплице выращивать до созревания, пуст да же в ущерб урожая.  :mail: :dnt:

Цитата МАДанилич

У меня дочь посолила капусту ( по совету соседки- в благоприятный день) капуста мягкая оказалась. Посолила в НЕ благоприятный день, но другой солью - капуста :yep:

Чем объяснить??!! :hat: ОоХ!  Уж енти БАГОНЕБЛАГОПИЯТНЫЕДНИ :mail2: :mail2:

Проходили этот путь.  :pom: Но с весны еще в гороскоп заглядываю.  Вывод сделала.  Астрология, луна, гороскоп, нам просто необходим  как "костыль" что бы опереться. Знаний не достаточно, опыт приобретаем набегами между работой, кухней  и тд. Сергей вспомнил детство и маму. Моя мама не знала, что нужно работать по луне. Урожай всегда на зависть соседям,  муж до сих пор ее голубцы вспоминает.  Так что мы еще генетику не учитываем.  Я после 3 летних экспериментов сделала вывод. Сеять и растить надо не руками, а головой, для меня главное не навредить.  Да, еще очень важный фактор забыли. "Шоб соседи не сглазили"

Цитата Horn1051

Вывод сделала.  Астрология, луна, гороскоп, нам просто необходим  как "костыль" что бы опереться. Знаний не достаточно, опыт приобретаем набегами между работой, кухней  и тд.

В таком случае нужно было в фенологический календарь заглядывать, а не в Лунный.  ;)  :)

Пользы было бы больше. :dnt:

Цитата МАДанилич

Единственная связь, это СОБСТВЕННОЕ настроение, собственное желание получить результат, тщательность  и аккуратность, соблюдение элементарных правил, необходимых для того, или иного растения, создание ему НУЖНЫХ УСЛОВИЙ для нормального роста, начиная от посева до уборки урожая и растюх (конец вегетации)

Вот +100500!  :yep: :yep: :yep:

Но я бы еще добавила в этот перечень - качественные семена.

Цитата Карамель

Я сеяла 4 (ЧЕТЫРЕ) группы семян, взятых из одного помидора, т.е. близнецы-братья.  И "будила" я их в разное время.  ;) Урожай одинаковый. Чего тут может быть темного? Весы - самый лучший прибор для определения урожайности. Они не врут.  ;)

Ир, о каких наездах может идти речь, у нас очень интересная беседа :thx: Сторонников той и иной точки зрения много. Я зависла пока на середине. Как писала выше - притягивание сюда знаков зодиака, считаю чушью. Про огурцы написала просто как пример, мной проверенный.Пока остаюсь при своем мнении. Да, кстате, в одном помидоре могут быть разные по качеству семена.

Цитата Сергей Праздничнов

Здесь речь зашла о выборе плиты, я предложил несколько вариантов. Андрей свои размышления изложил. Наверное по своим условиям человек сможет решить, что выбрать.

Мальчики и девочки, всем спасибо за обсуждение моего вопроса :thx: Газ не хочу я, т.к по молодости 30 лет держали  дачу в тайге без электричества и использовали газ в баллонах-надоело и как ни странно сейчас боюсь. Сейчас у нас в деревне есть электричество, соответственно электроплита, но когда начинается отопительный сезон люблю готовить на печке. Вопрос задала здесь в надежде что у кого то уже стоит стальная плита, но похоже  будем сами испытывать потому что на печных форумах тоже разногласия. А вся эта техника безопасности (не ставить холодную посуду на горячую плиту, не раскалять и пр.) для меня очень сложно, не уследишь.

Ну вот, оказался не верный своим словам, четвероногих друзей накормил, дочь с зятем приехали............ЛЯ ЛЯ тополя...а время летит как ураган!

Начну с конца, чтобы всем ответитьИ высказать кое-что репликой.

Цитата Елена_А

Да, кстате, в одном помидоре могут быть разные по качеству семена.

.....Абсолютно верно, с этим не поспоришь. Меня ещё в 63-64 годах

бригадир учил, как собирать и с каких плодов семена??

Эта технология была и в книге, пособие для агрономов колхозов (совхозов в то время было мало) Томаты выращивали в Приморском крае десятками гектар.

Этой технологии учили и мои друзья-агрономы - любители выращивать томаты в    ещё БОЛЕЕ жёстких условиях ( Колпашевский район) Томичи знают.

Так что к семенному материалу нужно относиться ОООчень серьёзно.

Цитата Карамель

Но я бы еще добавила в этот перечень - качественные семена.

, Конечно, Ирина, ты права! :yep: Просто экспромтом, на лету, порой не всё вспомнишь.

Цитата Карамель

В таком случае нужно было в фенологический календарь заглядывать, а не в Лунный.  ;)  :)

Пользы было бы больше. :dnt:

Со специалистом-реалистом не поспоришь!! :yep: Целиком СОГЛАСЕН. Его нужно рассматривать не на пару недель, а собирать воедино статистику своей климт. зоны за  определённо-нужные периоды ( скажем ранней весны, начало лета и т.д.) Собранный анализ и ПОЗВОЛЯЕТ правильно определить сроки посева различных семян.

Делать ориентацию на сайты прогноза погоды, особо не стоит, большие ошибки, а вот АГРОПРОГНОЗ - не плохая инфо для земледельцев.

Почему я вооружился различными градусниками??

Именно поэтому! Легче сопоставить реали с синоптическими данными.

Ирина (Карамель) ПРАВА! Стоит прислушаться к её словам.

(Упаси Бог, я не настаиваю всем ЭТО делать)

Сменить убеждение очень сложно, а иногда и невозможно.

Цитата Елена_А

Да, кстате, в одном помидоре могут быть разные по качеству семена.

Могут. Поэтому на семена и берем с "макушки".  8) Так меньше шансов получить сюрприз.

По поводу влияния Луны на огурцы, капусту и тесто я не спорю.  :dnt: У меня бывает в новолуние тесто не поднимается. НО! Если делаю тесто в хлебопечке, не руками замешиваю, то всегда результат стабильный.

Так что я скорее поверю во влияние человека на растения, засаливаемые огурцы и дрожжевое тесто.

Ведь если больная буду это делать, то тоже результат бывает аховый. ;)

Так что я скорее склоняюсь к цепочке: новолуние - снижение жизнедеятельности у человека - неудача с тестом (семенами, огурцами).

Хотя все это на уровне догадок. Не более. :dnt:

Цитата Horn1051

Я после 3 летних экспериментов сделала вывод. Сеять и растить надо не руками, а головой, для меня главное не навредить.  Да, еще очень важный фактор забыли. "Шоб соседи не сглазили"

Екатерина, сердце ещё надо, СЕРДЦЕ. Без него в голову не дойдёт. А с соседями делиться надо, тогда не выгодно им глазить будет. А если с сердцем всё делать то ни какой сглаз не повредит.

Цитата Horn1051

убрали рано и засеяли горчицей.

Если теплица рядом,то зачем убирать рано?! В том-то и преимущество теплицы, что можно ДОЛГО держать растюхи, не так страшны августОвские перепады температур и томаты хорошо спеют на корню до последнего.

В этом году хоть и погода  хороша была в целом, но для томатов , выращиваемых в ЗГ, были трудности. Сухой и жаркий июнь не дал завязаться второй кисти почти на всех ИНДЕТАХ, да и третья кисть частично потеряла урожай.

.........Сеять и растить надо не руками, а головой, ...........

Ну ниКкКак не пойму, как можно головой сеять??!! ;D ( шучу, конечно, смысл понятен)

Я бы сказал:- сеять нужно рукам С головой!! ( придрался...скажешь! :D)

"Сглазили" - бытует народное поверье, чё поделать! От старых "традиций" сложно избавиться, особенно мнимым людям.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...