Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Нормально снежок выпал, порядка 10 см. Температура около -6. Ветер ЮЗ, слабый 1-3 м/сек.

Можно уже упражняться - снег чистить! :D

Данилыч  :)! Вчера лук резала и Вас вспоминала  :D, как паталогоанатом -проверяла или он у меня многодетный или бездетный  ;D

Цитата galka68

Данилыч  :)! Вчера лук резала и Вас вспоминала  :D, как паталогоанатом -проверяла или он у меня многодетный или бездетный  ;D

Ну бездетный совсем не бывает, наверно......... :mail2: хоть один росток, да есть! А может и "МЕНОГО" ( много)

Наша "семейка" бывает от 2-6, редко больше, а вот магазинный......1.....редко 2-3

Цитата galka68

Вчера лук резала и Вас вспоминала  :D,

То то мне вчера весь вечер икалось :D Оказывается ВОН что!?? ;)
Цитата galka68

Верно ! Однодетный и 6-8 детный  :D

Я обычно однодетный сажу на окошке, к Новому Году - зелень, перо крупное и луковицу можно сьесть.

Сейчас сколько смотрю в магазине - очень крупный, такой не хочется садить на зелень, а мелкого нет. :dnt:

Андрей, привет! Так и не доходят руки перечитать дцать страниц твоего дневника ((( Но вот назрел вопрос. Вчера дорывала корни оставшихся в грядках томатов. Все поражаюсь огромное разнице в корнях. У одних кустов корневая моощная, а у других две волосиночки, как они вообще могли плодить? Напомни мне пож-та, кол-во листьей влияет на существование или образование корней? 

Ты вот писал, чтобы при удалении листьев оставлять по два маленьких листочка. Как они влияют на корневую?

Еще вчера заметила, что у некоторых кустов часть корневой была мертвой, т.е. сгнившей. Как думаешь от жары или же оттого, что в конце сезона листья были удалены полностью под самый ствол?

Еще у меня проблема нарисовалась в этом году - КИВСЯКИ (это те гады, которые плоды клубники едят, такие жесткие червячки). Заполонили мои томатные грядки. Как с ними бороться? Они питаются молодыми корнями томатов? Я их обнаружила на отмерших томатных корнях, вот думаю, может они сожрали часть корней у томатов? У нас морозов как таковых нет, потому перекопка под мороз или в мороз не вариант, но вывести их как-то надо...

Цитата Alisa

Андрей, привет! Так и не доходят руки перечитать дцать страниц твоего дневника ((( Но вот назрел вопрос. Вчера дорывала корни оставшихся в грядках томатов. Все поражаюсь огромное разнице в корнях. У одних кустов корневая моощная, а у других две волосиночки, как они вообще могли плодить? Напомни мне пож-та, кол-во листьей влияет на существование или образование корней? 

Ты вот писал, чтобы при удалении листьев оставлять по два маленьких листочка. Как они влияют на корневую?

Еще вчера заметила, что у некоторых кустов часть корневой была мертвой, т.е. сгнившей. Как думаешь от жары или же оттого, что в конце сезона листья были удалены полностью под самый ствол?

Еще у меня проблема нарисовалась в этом году - КИВСЯКИ (это те гады, которые плоды клубники едят, такие жесткие червячки). Заполонили мои томатные грядки. Как с ними бороться? Они питаются молодыми корнями томатов? Я их обнаружила на отмерших томатных корнях, вот думаю, может они сожрали часть корней у томатов? У нас морозов как таковых нет, потому перекопка под мороз или в мороз не вариант, но вывести их как-то надо...

Alisa, приветик!

.........при удалении листьев оставлять по два маленьких листочка. Как они влияют на корневую?

вчера заметила, что у некоторых кустов часть корневой была мертвой, т.е. сгнившей. Как думаешь от жары или же оттого, что в конце сезона листья были удалены полностью под самый ствол?

Помнишь, я как-то писал, что листья - насос для растюхи, т.е они дают "команду" на развитие  системы

боковых корней.

Если листьев будет мало, то и корневая будет слабо развита. Почему у детов корневая      маленькая?

Да потому, что растение НЕ БОЛЬШОЕ, хоть и листва может быть довольно сочная и мощная, тем более большинство сортов САМОВЕРШУЮЩИЕСЯ.

Если растение больше метра ростом, то и корневая будет мощной, развитие    боковых корней НАПРЯМУЮ зависит

--от высоты растения + количества листвы + количества плодов.

Кисти плодов слабо берут влагу из ствола, это делает листва и "точка" роста.

Правда, точку роста, в основном, обеспечивает ГЛАВНЫЙ корень.

Так что можно сказать, что корневая, в целом, в комплексе обеспечивает растение влагой и питательными веществами.

Что касается оставление маленьких листочков при удалении листьев, так это нужно для ТОГО, чтобы поддержать живучесть ствола, ствол (стебель) не так быстро стареет, что улучшает плодоношение, плоды более крупные в верхней части растения, т.е оставшийся хвостик листа с маленькими листочками, помогает тянуть влагу из корневой, обеспечивая необходимый  тугор выше по стволу. На  развитие корневой они практически не влияют. Слишком разное "соотношение сил"- хвостик с листочками.........и растение с плодами, листвой и растущим стебелем.

Всё верноТы  правильно заметила что корневая отмирает.

Как же она не будет отмирать?! Если нет листьев, или значительной её части, плодов МАЛО, что питать корневой???

Питать НЕЧЕГО ( нет потребности растения во влаге) что остаётся корневой делать? О Т М И Р А Т Ь  :mail2:

КИВСЯКИ (это те гады, которые плоды клубники едят, такие жесткие червячки).

Я с такими не встречался. А ЭТО НЕ ПРОВОЛОЧНИК случайно?! Они жёлтые и тоже могут залазить в ствол (стебель)томата. Тут без тётки Гугли не обойтись! :mail:

:thx: Alisa, Вот что-то наковырял.

http://www.gardenia.ru/quests/quest_573.htm

http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/s-kivsjakami.html

Даже сам стал иметь представление об этих "кизяках"-кивсяках :mail:

Вообще если набрать в поисковой строке слово КИВСЯКИ, там много чего выскочит интересного и полезного.

Андрей, спасибо за такую детализацию! Я читаю в промежутках между работой)))

Т.е если я правильно поняла, если растению обеспечить регулярный полив, т.е. корневая может не разрастаться, а оставаться маленькой?  Почему спрашиваю, хочу продолжить опыт выращивания в горшках детов, и пытаюсь понять, какого размера горшок будет оптимальным для корневой. В этом году деты в горшках уступали по кол-ву урожая в сравнении с грядами.  Также хочу попробовать посадить в горшок индет и проследить за его корневой.

В этом году до сих пор в открытом ОГ растут дет,индет, и черри. Т.е. по сей день они выдержали месяц дождей, ветров, ливней и града, а дожди у нас идут с небольшими перерывами. Бывают сухие дни, но по большей части больше мокро, чем сухо.  Многие сорта к сегодняшему дню уже накрылись из-за фиты и прочей листовой болячки, но кое-какие оказались живчиками.  Вот эти сорта и хочу попытаться посеять на раннюю посадку в ОГ весной, т.е. погоды ведь приблизительно одинаковые. Что интересно, что они по сей день пытаются цвести и вязать, т.е. 100% влажность при дневной +13С и ночной +6+8С на них не особо влияет.  Эти температуры только влияют на скорость роста плода, созревание и вкус. Т.е. я срываю плод, когда он достигает заявленного размера или около того в зеленом виде и дозариваю дома. Некоторые сорта все еще вкусные, а другие как магазинные.

Я вот думаю, а что если посеять в будущем году семена из томатов, которые выросли на этом холоде и влажности? Сохранят ли они свои качества весной, может получатся более ранними? Или генетику в этом плане не изменить?  Это может показаться смешным, но мне никак не удается получить ранний урожай даже из суперранних сортов из-за наших холодных ночей, температура которых сохраняется до августа +8С.

Еще что думаю, а что если растение вести в два ствола, и на одном из них прищипывать цветочные завязи? Мысль такая: если один ствол будет только насосом, а на другом будут плоды, то может удастся добиться более раннего созревания? Или каждый ствол "обслуживает" только "свои" плоды?  Вот как обыграть мой климат в плане более раннего созревания?

Андрей, забыла сказать, что мои растюхи в горшках на западном окне без подсветки застряли в росте, намеки на бутончики появились, и тормознули.  Почва стала покрываться "белым инеем" видать от влажности, посыпала золой, хватило на неделю, через неделю зола покрылась белым налетом. Нижние листья покрылись белым налетом и опали, на стволе поялились "раковые" пятна, все опудрила золой. Пока не поливаю, т.к. почва постоянно влажная, не просыхает. Как их удобрять, пока не представляю, не хочется переувлажнять почву.  Вчера часть дня была сухая, попылась их проветрить на улице, в течении 30 минут повесили все "уши" и отошли только до следующего утра. Таки совсем они у меня комнатные, не терпят прогулок на улице)))

Вчера обрезала макушки индета и дета в ОГ и поставила в стакан с водой...

Один индет и 2 дета продолжают расти в горшках под окном, от дождя не прикрыты. Плоды медленно наливаются у крупноплодников, а у мелкоплодника трескаются и пытаются спеть. Потом (перед заморозком) планирую (если до этого не загнутся) занести в дом. В сравнении с домашними, они крепче, хотя некоторые листья время от времени покрываются серой гнилью, и растут быстрей. Таки окно много дневного света "съедает".

Цитата МАДанилич

:thx: Alisa, Вот что-то наковырял.

http://www.gardenia.ru/quests/quest_573.htm

http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/s-kivsjakami.html

Даже сам стал иметь представление об этих "кизяках"-кивсяках :mail:

Вообще если набрать в поисковой строке слово КИВСЯКИ, там много чего выскочит интересного и полезного.

Вот к чему приводит любознательность  ;D счас мне ваши кузяки будут всю ночь мерещиться  :P вы б хоть предупредили , что они страшные  ;D

Цитата Alisa

Андрей, спасибо за такую детализацию! Я читаю в промежутках между работой)))

Т.е если я правильно поняла, если растению обеспечить регулярный полив, т.е. корневая может не разрастаться, а оставаться маленькой? Почему спрашиваю, хочу продолжить опыт выращивания в горшках детов, и пытаюсь понять, какого размера горшок будет оптимальным для корневой. В этом году деты в горшках уступали по кол-ву урожая в сравнении с грядами.  Также хочу попробовать посадить в горшок индет и проследить за его корневой.

В этом году до сих пор в открытом ОГ растут дет,индет, и черри. Т.е. по сей день они выдержали месяц дождей, ветров, ливней и града, а дожди у нас идут с небольшими перерывами. Бывают сухие дни, но по большей части больше мокро, чем сухо.  Многие сорта к сегодняшему дню уже накрылись из-за фиты и прочей листовой болячки, но кое-какие оказались живчиками.  Вот эти сорта и хочу попытаться посеять на раннюю посадку в ОГ весной, т.е. погоды ведь приблизительно одинаковые. Что интересно, что они по сей день пытаются цвести и вязать, т.е. 100% влажность при дневной +13С и ночной +6+8С на них не особо влияет.  Эти температуры только влияют на скорость роста плода, созревание и вкус. Т.е. я срываю плод, когда он достигает заявленного размера или около того в зеленом виде и дозариваю дома. Некоторые сорта все еще вкусные, а другие как магазинные.

Я вот думаю, а что если посеять в будущем году семена из томатов, которые выросли на этом холоде и влажности? Сохранят ли они свои качества весной, может получатся более ранними? Или генетику в этом плане не изменить?  Это может показаться смешным, но мне никак не удается получить ранний урожай даже из суперранних сортов из-за наших холодных ночей, температура которых сохраняется до августа +8С.

Еще что думаю, а что если растение вести в два ствола, и на одном из них прищипывать цветочные завязи? Мысль такая: если один ствол будет только насосом, а на другом будут плоды, то может удастся добиться более раннего созревания? Или каждый ствол "обслуживает" только "свои" плоды?  Вот как обыграть мой климат в плане более раннего созревания?

Alisa, хочется много написать, но уже бестолковка не варит, четвёртый час ночи. :- :- :- :-

Но маленько отвечу и отправлю тебя на ликбез по ссылке

если растению обеспечить регулярный полив, т.е. корневая может не разрастаться, а оставаться маленькой? ...... В принципе ДАА! но полив должен быть по технологии сравнимой с  выращивание на гидропонике + с постоянно подачей кислорода, т.е нужно создать особые условия для корневой системы.

Меня уже третий год интересует гидропоника, всё никак не соберусь.

Загляни сюда,        может что и добудешь в ответы на вопросы.

https://www.google.ru/webhp?source=search_app&gfe_rd=cr&ei=FAcRWOKCNePk8AfTpZ2YAg#newwindow=1&q=%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%BD%D0%B0+%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5+%D0%B2+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%85

Да, томаты могут цвести даже в, казалось БЫ, экстремальных условиях, даже вязать плоды, но для получения хороших вкусовых качеств, всё равно нужнО тепло и свет. В противном случае плоды будут, а созревать и быть вкусными - вряд ли!

В какой-то степени "районирование" происходит, но для этого нужны такие условия хотя 2-3 года. От ГЕНЫ никуда не деться, изменчивость и приспособление сорта к другим условиям - процесс не быстрый,НО ВОЗМОЖЕН........и в реале так

и происходит.

Ведь для районирования сОрта, нужно брать семена с плодов созревших в БОООЛЕЕ жёстких условиях. Если после очередной посадки условия были более мягкие, то садят сорт НЕ ЭТОГО года, а прошедшего, росшего в жёстких условиях.

Районирование - интересный процесс, но хлопотный. О себе уж не буду описывать тонкости, слишком долго. У меня целый "букварь" по этому вопросу по "новым" сортам.

Скажем "бабушкин секрет" в ЭТОМ году собранные семена не годятся для посадки в следующем году на предмет РАЙОНИРОВАНИЯ,  пойдут только семена ПРОШЛОГО года, полученные с плодов, выросших в бООлее экстремальных условиях.

Это к твоим рассуждениям:

.......сохранят ли они свои качества весной, может получатся более ранними?

Сохранят, но в какой-то степени. От ГЕНЫ никуда не деться, а вот РАННИМИ - исключено. Будут условия (микроклимат) для данного сорта - экстремала, на несколько дней может и пораньше будет...........НОо!

Тут ещё много зависит от питания (подкормок разными микроэлементами в период вегетации)

Если заметила, что скороспелость томатов, выращиваемых в почве (традиционно) ранние 90-100 дней, средние 100-110 и поздние 110-120 дней ( грубо). Супер-ранние 85-90 дней, но ЭТО тоже редкость, так как не все знают и соблюдают режим подкормок, если даже селёдку с мойвой ложат в лунки и считают ЭТО нормой. Там не столько фосфора, сколь жиров и костей с фигову душу.....но ложат ЖЕ............сорока на хвосте инфо принесла!!! ;D А о совпадениях и не подумали,    какие микроэлем. ещё попали именно ЭТОМУ (конкретному) сорту.

Так что скороспелость, в среднем 105 +/-  15 дней для всех сортов ИНДЕТОВ Иии..........при условии хорошей освещённости, влажности и температуры. О детах я не говорю, там этот диапазон чуток Уже, но и отдача соответственно меньше при тех ЖЕ условиях.

Цитата Alisa

мои растюхи в горшках на западном окне без подсветки застряли в росте, намеки на бутончики появились, и тормознули.  Почва стала покрываться "белым инеем" видать от влажности, посыпала золой, хватило на неделю, через неделю зола покрылась белым налетом. Нижние листья покрылись белым налетом и опали, на стволе поялились "раковые" пятна, все опудрила золой. Пока не поливаю, т.к. почва постоянно влажная, не просыхает. Как их удобрять, пока не представляю, не хочется переувлажнять почву.  Вчера часть дня была сухая, попылась их проветрить на улице, в течении 30 минут повесили все "уши" и отошли только до следующего утра. Таки совсем они у меня комнатные, не терпят прогулок на улице)))

Таки окно много дневного света "съедает".

Почва, по  всей видимости у тебя кисловатая, поэтому и вылазят "соли". Нужно сверху, кроме золы, ещё и слоем песочка посыпать 0,5-1 см.

Поливать нужно ОТСТОЯННОЙ водой. постоянный полив жёсткой водой малого объёма может тоже привести к "засаливанию" почвы.

Не буду расстраивать, но почва у тебя...........того!!! :dnt: Мне не ндравится, коль соль ( белый  налёт есть)

У меня тройные стёкла, "съедают" 100-150 Люкс,  это  много! Особенно в пасмурную погоду.  Нас солнышко редко посещает, постоянно пасмурно и снежок лёгкий.

Цитата galka68

Вот к чему приводит любознательность  ;D счас мне ваши кузяки будут всю ночь мерещиться  :P вы б хоть предупредили , что они страшные  ;D

Галина, а чё бояться?!! Вон на югах за бугром разных козявок, букашек едят и .ничегооо!! :niam: :niam: :yep:

А тут!! Целых 100 НОЖЕК.........!! :hey:!!....... ;D ;D

Вижу ваш дневник, Андрей, и всё время думаю где мне хороший чеснок на посадки добыть??  :( :( Раньше а ОБИ был, но уже 3 года не продают там. 8) :o :o :o  Осталась такая ассоциация у меня. :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

Цитата МАДанилич

Галина, а чё бояться?!! Вон на югах за бугром разных козявок, букашек едят и .ничегооо!! :niam: :niam: :yep:

А тут!! Целых 100 НОЖЕК.........!! :hey:!!....... ;D ;D

Под каким соусом будем подавать ?  ;D

Цитата Galiy

Вижу ваш дневник, Андрей, и всё время думаю где мне хороший чеснок на посадки добыть??  :( :( Раньше а ОБИ был, но уже 3 года не продают там. 8) :o :o :o  Осталась такая ассоциация у меня. :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt: :dnt:

Галина! Это тонкий намёк?!? :yep:

Я высылал Лидии, но что-то она не помню уж что и ответила, спроси, как мой чеснок прижился, ей и головки высылал и бульбочки. Климат у вас другой.

Но на будущее, при желании вышлю, как говорят:- любой каприз за ваши деньги (шутка) :thx: :hey: :thx: :thx:

А вот картошка "Идеал розовый" что-то у неё не прижился. Нарымчанку высылал Светлане (Семечка) тоже молчит как партизан - нет никакого отзыва. Мне же тоже интересно как и что растёт в разной местности. :mail:

Цитата galka68

Под каким соусом будем подавать ?  ;D

А ПОД........одочку УСЁ пойдёт!! :yep:+ помидорчик :niam:
Цитата МАДанилич

Галина! Это тонкий намёк?!? :yep:

Я высылал Лидии, но что-то она не помню уж что и ответила, спроси, как мой чеснок прижился, ей и головки высылал и бульбочки. Климат у вас другой.

Но на будущее, при желании вышлю, как говорят:- любой каприз за ваши деньги (шутка) :thx: :hey: :thx: :thx:

А вот картошка "Идеал розовый" что-то у неё не прижился. Нарымчанку высылал Светлане (Семечка) тоже молчит как партизан - нет никакого отзыва. Мне же тоже интересно как и что растёт в разной местности. :mail:

Андрей исключительно за мои деньги. :-[ :-[ :-[ Но это больше ассоциация, а так в том году мне на встречу девочки очень хороший чеснок приносили, но урожай небольшой по моей вине, маме 96 лет, деменция и с посадками не очень, не с кем её оставить, если получается то урывками, и практически весь урожай пошел на посадку 2017 года. :dnt: :dnt: :dnt:

Андрей, спасибо огромнейшее!  :thx: :thx: :thx: Извини, что  мои вопросы задержали тебя далеко за полуночь. В будущем, мне не обязательно быстро отвечать, я же понимаю, что мы в разных часовых поясах живем, я всегда могу подождать.

Некоторые свои ошибки я углядела, над почвой надо поработать. Буду рассуждать и планировать, пищи для ума предостаточно)))

Андрей исключительно за мои деньги. :-[ :-[ :-[

Цитата
Но это больше ассоциация, а так в том году мне на встречу девочки очень хороший чеснок приносили, но урожай небольшой по моей вине, маме 96 лет, деменция и с посадками не очень, не с кем её оставить, если получается то урывками, и практически весь урожай пошел на посадку 2017 года. :dnt: :dnt: :dnt:

Если захочешь, вышлю без проблем осенью, но немного - на развод и "бульбочек".

Если БЫ предупредила РАНЬШЕ, я БЫ бОльше посадил.

Так же и с семенами томатов - заказывайте во врЕмя  начала сбора урожая, семена собрать проблем  нет, но собираю не столь много, только если сорт районирую, а  так......с учётом потребностей и просьб. :mail: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Если захочешь, вышлю без проблем осенью, но немного - на развод и "бульбочек".

Если БЫ предупредила РАНЬШЕ, я БЫ бОльше посадил.

Так же и с семенами томатов - заказывайте во врЕмя  начала сбора урожая, семена собрать проблем  нет, но собираю не столь много, только если сорт районирую, а  так......с учётом потребностей и просьб. :mail: :thx: :thx:

Хорошо. :hat: :hat: :hat: :hat:

Цитата Alisa

Андрей, спасибо огромнейшее!  :thx: :thx: :thx: Извини, что  мои вопросы задержали тебя далеко за полуночь. В будущем, мне не обязательно быстро отвечать, я же понимаю, что мы в разных часовых поясах живем, я всегда могу подождать.

Некоторые свои ошибки я углядела, над почвой надо поработать. Буду рассуждать и планировать, пищи для ума предостаточно)))

Alisa, да лАААдно извиняться. У меня уже сон прошёл, кофейку дерябнул. Вообще-то я ночной работник, пишу свои дневники, в основном ночью,ну и на форуме застрял, а тут Галина сон прогнала "кизявками", так что  УСЁ ПУЧКОМ!!! :yep:
Цитата МАДанилич

Alisa, да лАААдно извиняться. У меня уже сон прошёл, кофейку дерябнул. Вообще-то я ночной работник, пишу свои дневники, в основном ночью,ну и на форуме застрял, а тут Галина сон прогнала "кизявками", так что  УСЁ ПУЧКОМ!!! :yep:

С кизявками у всех сон ушел. :D :D :D :D :D

Хорошо. :hat: :hat: :hat: :hat:

Чеснок можно за три года развести плантацию, если  ничто не мешает.

Я тебя понимаю, у меня мать  три года не ходячая была.........прошёл ВСЁ, ладно, супруга  терпеливая была, а то точно бы

деменция была :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...