Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, в выходные с соседями устроили дебаты, почему у нас нынче лист на деревьях и березы не золотые. Багряного цвета  почти нет. Бабье лето было, а осень не настоящая. Вроде зима должна быть теплая, раз снег на сухую землю лег, деревьям надо выживать? Я сказала, что спрошу у Андрея он наблюдательный.  :mail: :hey: В субботу ответ держать.  :thx: :hat:

Цитата Horn1051

Андрей, в выходные с соседями устроили дебаты, почему у нас нынче лист на деревьях и березы не золотые. Багряного цвета  почти нет. Бабье лето было, а осень не настоящая. Вроде зима должна быть теплая, раз снег на сухую землю лег, деревьям надо выживать? Я сказала, что спрошу у Андрея он наблюдательный.  :mail: :hey: В субботу ответ держать.  :thx: :hat:

У нас тоже все деревья стоят в листве. Андрей, если знаешь что нам ждать в такой ситуации - подскажи. Я такого не помню, или может просто раньше мне было безразлично сбросили деревья листву или не сбросили.

Цитата Horn1051

Андрей, в выходные с соседями устроили дебаты, почему у нас нынче лист на деревьях и березы не золотые. Багряного цвета  почти нет. Бабье лето было, а осень не настоящая. Вроде зима должна быть теплая, раз снег на сухую землю лег, деревьям надо выживать?
Дебаты, это хорошоОо! А вот выводы сделать ТОЧНЫе, и мне не под силу, хотя есть ряд наблюдений, которые сказываются на пейзаже в нашей местности. :mail:

........... Бабье лето было, а осень не настоящая......... Интересное мышление :mail2:
Вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию".........а царь -то! НЕ НАСТОяЯяЩИЙ!!!
Где же БАБЬЕ лето??!! Его в этом году у нас НЕ БЫЛО!!! А БАБЬЯ ОСЕНЬ ;D ;D.............куда же деться времени года по календарю :mail2:.......ПРИШЛО!!

Почему НЕ БЫЛО?
Да потомуУу, что у нас и август, и сентябрь, да и начало октября...........сплошное БАБЬЕ ЛЕТО!!! С редкими осадками в первой и второй декадах сентября и начале октября.
Нужно понимать, что БАБЬЕ лето, на ТО ОНО и БАБЬЕ, что между длинным осенним ненастьем, заморозками, холодными ночами, уборкой урожая, заготовками, подготовками к зиме, чад к школе и      пр., есть НЕБОЛЬШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ во времени напомнить о ПРЕКРАСНЫХ днях осени, НАЧАЛА осени, с ярким солнцем, выделяющем тепло под острым углом к горизонту, используя как бы ПОСЛЕДНЮЮ возможность дать тепло Земле-матушке в текущем  году.

Это и последняя возможность наших уважаемых заботливых женщин-тружениц - заставить своих половин выехать куда нибудь подальше, от городской суеты, на опушку леса, берег озера, полюбоваться красотой природы, скушать шашлычок, насладиться свежим воздухом и посмотреть, как готовятся к зимовке деревья, потихоньку теряя золотистую листву.

Настоящее БАБЬЕ лето,по рассказам старых людей в нашей местности, бывает только в первой - второй декаде октября, а не в сентябре, как утверждают в современном мире.

Это мои лирические рассуждения, а если серьёзно, так в этом году аномальная осень не дала возможности подготовить листву к сбрасыванию с большинства деревьев.

Вы же САМИ , наблюдая за природой осенью -  обычно  холодные ночи, причём ДЛИТЕЛЬНЫЙ период, ночные заморозки, ветрА, дующие с разных направлений - это и приводит к тому, что листва, хвостики листов потихоньку отмирают (ЖЕЛТЕЮТ)
Желтизна появляется ещё и потому, что отмершие хвостики листов теряют способность потреблять влагу из ствола дерева (почки), он становится пассивным, корни деревьев при пониженной температуре плохо работают и дерево готовится к спячке, лист ЖЕЛТЕЕТ, приобретая золотистую  и не только  окраску. Осень (Бабье лето) прекрасная пора,  не долгая, но красивая и длится от одной, до двух недель.

В этом году тепло стояло длительный период, влаги в изобилии небыло, почва тёплая, корневая работала, листва продолжала потреблять влагу в тёплых условиях.....................а тут ....БАХ!!!! холод ( не мороз) температура в основном положительная или с лёгким предрассветным заморозком. Крепкий лист, потребляя влагу, не успел  засохнуть, принять "золотистую", осеннюю окраску, сразу снег............... в третьей декаде октября.

Старики говорят, что после первого снега, который должен растаять, зима ОКОНЧАТЕЛЬНО ляжет ровно через месяц!

Не сбывается предсказание-наблюдение! :mail: Зима легла РАНЬШЕ, фактически через две недели после первого снега и            первых заморозков только в утренние часы.

Тот снег, что выпал сегодня, уже вряд ли растает,  т.к. температур с положительным знаком уже не будет.
Фактически зима легла на НЕПОДГОТОВЛЕННУЮ природой листву деревьев, которая имеет ещё полузелёную окраску, не остывшую почву.......

Что остаётся листве делать? Ждать когда влага в листве замёрзнет, замёрзнет прилипший мокрый снег, и под действием ветра лист просто отвалится от почки.

Плохо, когда снега нет и морозы ниже -10,-15 градусов длительный период ( больше 10-15 дней) Возникает большая вероятность ВЫМЕРЗАНИЯ деревьев и кустарников  из-за гибели  корневой системы при резком замерзании почвы.
Цитата Нера

У нас тоже все деревья стоят в листве. Андрей, если знаешь что нам ждать в такой ситуации - подскажи. Я такого не помню, или может просто раньше мне было безразлично сбросили деревья листву или не сбросили.

Какая будет зима?! Не берусь судить-предсказывать, но одно могу ТОЧНО сказать - зима БУДЕТ!! :appl: А вот средне-годовая температура..............тут тоже никуда не денешься.......лето жаркое - зима холодная. От статистики  не деться. Человек в природу вмешался здОрово, поэтому могут быть и отступления от статистики. :mail2:

Галина, ты просто раньше не замечала красоты "Золотой осени". Я всегда замечал, что самое позднее опадание листвы на деревьях - наши яблони-полукультурки. Иногда часть листов остаётся до весны и их приходится убирать принудительно при весенней обработке деревьев, осторожно, чтобы не оторвать ростовые и плодовые почки.

Первое дерево, которое теряет листву в нашей местности - осина.
Цитата galka68

Данилыч...а если в разрезе 6 шт таких тогда хто он?

Галина!! :thx: :thx:

ЕДЫН..........ЕНТ ХТО? .....= один.

ДФА....ент сикоко??...=два ли меного!! :thx: :D

ТРЫ..ент сикоко??  .....=три или........        меного!!

А.....если ШЕСТ....сикоко?? тоже меного!!!

Значит ШЕСТЬ,  "меного-зачатковый"!! ;D ;D

Шуткой написал, но в математике ВСЁ, что больше  единицы кратное единице- множестенное число Кажись так. :mail2:

Цитата Horn1051

Багряного цвета  почти нет...

Андрей, у нас тоже были беседы на похожую тему: почему последние 4-5лет практически совсем нет багряного цвета листвы?

Есть какие- либо предположения?

Цитата Мединилла

Данилыч, можно я буду к вам обращаться так?
Я имела в виду не сдвоенную однозубку, а сдвоенный зубчик из большой головки. Как поступать с ним?
Да мне хоть как обращайся, можно просто на "ТЫ", лишь  бы у нас было общение.

Так вот, Надюша, по поводу вопроса.
К семенному материалу нужно относится скурпулёзно. Это касается не только чеснока но и лука, картофеля, любых растений размножающихся вегетативно.

Зубки нужно выбирать только ПРАВИЛЬНОЙ формы для какого-то вида. Любое отклонение от нормы должно БРАКОВАТЬСЯ.
На фото головка слева, с которой семена брать уже не желательно, т.к. это головка  пяти, или шести летнего срока выращивания, вобравшая в себя некоторые болячки.

Не следует брать на посадку и семена "приплюснутые", т.к может вырасти что-то с отклонением от нормы.

Садить однозубку нужно тоже ПРАВИЛЬНОЙ формы, чтобы получить полноценную головку.
Любые отклонения, дадут и результат с ОТКЛОНЕНИЕМ! Стоит ли ЭТИМ заниматься?!

Конечно, для заготовок, еды, для отпугивания насекомых, можно садить любой "БРАК", если  нет    нормального посадочного материала- там ВСЁ сойдёт :yep:
Цитата Lenka

Андрей, у нас тоже были беседы на похожую тему: почему последние 4-5лет практически совсем нет багряного цвета листвы?

Есть какие- либо предположения?

Лена, я как-то особо не задумывался над этим.

Цвет, увядающей осенью листвы, зависит от  нескольких факторов:

--Породы дерева (кустарника)

--Времени (скорости)увядания

--условия увядания (среднестатистическое постепенное, туманы, влага в которых насыщена посторонними химическими

примесями.............чередования тепло/холод (перепад температуры день/ночь)

--Возраста дерева. Это тоже заметно на больших, высоких деревьях (тополь, ветла, черёмуха...)

Когда идёшь по смешанному лесу осенью, в поисках опят, то какого цвета падающей листвы только  не увидишь!! :-

От серого, коричневого, желтого, красного и их  разновидностей. Просто любуешься красотой леса и наслаждаешься чистым воздухом :yep:

Цитата МАДанилич

Зубки нужно выбирать только ПРАВИЛЬНОЙ формы для какого-то вида. Любое отклонение от нормы должно БРАКОВАТЬСЯ.

Все поняла, спасибо.

Цитата МАДанилич

Где же БАБЬЕ лето??!! Его в этом году у нас НЕ БЫЛО!!! А БАБЬЯ ОСЕНЬ ;D ;D.

Почему НЕ БЫЛО?

Да потомуУу, что у нас и август, и сентябрь, да и начало октября...........сплошное БАБЬЕ ЛЕТО!!! С редкими осадками в первой и второй декадах сентября и начале октября.

Нужно понимать, что БАБЬЕ лето, на ТО ОНО и БАБЬЕ, что между длинным осенним ненастьем, заморозками, холодными ночами, уборкой урожая, заготовками, подготовками к зиме, чад к школе и      пр., есть НЕБОЛЬШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ во времени напомнить о ПРЕКРАСНЫХ днях осени, НАЧАЛА осени, с ярким солнцем, выделяющем тепло под острым углом к горизонту, используя как бы ПОСЛЕДНЮЮ возможность дать тепло Земле-матушке в текущем  году. 

Андрей, спасибо. Значит в природе то же Эмансипация. Двух недельное БАБЬЕ ЛЕТО  покорило трех месячную осень. Ни к чему хорошему это не приведет. Наблюдая за людьми, давно сделала вывод. В семьях, где женщина сильнее, дети как правило не бывают успешнее своих родителей, чаще наоборот. Вот мой не утешительный вывод после прочитанного.  :(

Цитата Horn1051

Значит в природе то же Эмансипация.

Возможно. В високосном году и природа уравняла в правах женщин и мужчин. ;)

Високосные годы всегда чем-то отличались от обычных годов. :mail2:

Цитата МАДанилич

Возможно. В високосном году и природа уравняла в правах женщин и мужчин. ;)

Високосные годы всегда чем-то отличались от обычных годов. :mail2:

в високосные года обычно бывает очень много грибов..
Цитата Оксана-paper

в високосные года обычно бывает очень много грибов..

А у нас НАОБОРОТ! Лето засушливое и грибы были только в начале лета (маслята) в сосновом бору. Даже мухоморов и поганок небыло.

Грибной год был 2015  :hey:, когда было много дождей и было тепло. Грибницы всех видов грибов хорошо развиваются в этих условиях.

На улице идёт снежок, дует слабый ССЗ ветерок, -7.

Снег, это хорошо, чесночные грядки уже хорошо прикрыл слоем порядка 5 см.

Пошёл капусту шинковать, собрался наконец! ;)

Цитата МАДанилич

А у нас НАОБОРОТ! Лето засушливое и грибы были только в начале лета (маслята) в сосновом бору. Даже мухоморов и поганок небыло.

Грибной год был 2015  :hey:, когда было много дождей и было тепло. Грибницы всех видов грибов хорошо развиваются в этих условиях.

в нашей местности примета с високосным работает.в прошлый високосный  это было нечто.заготовили около 150 3-х литровых банок..
Цитата Оксана-paper

в нашей местности примета с високосным работает.в прошлый високосный  это было нечто.заготовили около 150 3-х литровых банок..

У природы нет плохой погоды............где-то густо, где-то ПУСТО!!

Так и грибы, влага-тепло есть,  есть и грибы :hey:

А какие у вас грибы?

Цитата МАДанилич

У природы нет плохой погоды............где-то густо, где-то ПУСТО!!

Так и грибы, влага-тепло есть,  есть и грибы :hey:

А какие у вас грибы?

маслята валуи и рыжики иногда сыроежки.но мы их не берем.слишком хрупкие.за белыми далеко ехать надо.и через плотину.поэтому мало кто туда добирается..
Цитата Оксана-paper

маслята валуи и рыжики иногда сыроежки.но мы их не берем.слишком хрупкие.за белыми далеко ехать надо.и через плотину.поэтому мало кто туда добирается..

У нас тоже валуи были, хороший гриб, но последние годы почему-то редкость.

Мне нравятся  маслята, правда с ними работы много (шляпку очищать) Можно и не очищать, но тогда они при  мариновании чёрные становятся - портится товарный вид.

Белые таёжные (гриб-боровик) или еланные (как тут говорят) Они НЕ таёжные, растут в смешанном лесу. Вид значительно оличается от таёжных. В маринаде он немнго сероватый, таёжный слегка желтоватый, но по вкусу почти одинаковый.

Нравятся ещё опята. Их можно и мариновать, и икру делать.

Есть грузди. Они подразделяются на СУХИЕ и СЫРЫЕ. Их обычно солят. Вкус и аромат у них не плохой, но мне не нравятся.

Когда вытащишь из рассола, то они  через 10-15 минут начинаю чернеть. Вообще солёные не нравятся, лучше маринованные.

Сыроежек у нас много видов и  цветов, но мы их тоже не берём, хотя многие собирают и солят.

Грибники собирают ещё несколько видов, типа сморчков, рыжиков, но я их не беру. Последние собирают, вымачивают, как и грузди + солят.

Подосиновики тоже не нравятся из-за их чёрного вида при готовке.

Цитата Оксана-paper

у нас вот такой ленточный бор.

да,есть ещё и грузди и вешенки..
Красиво :yep: В таком лесу и белый гриб-боровик должен быть, если почва песчаная.

Похоже и у вас лесной пожар был!?
Цитата МАДанилич

Красиво :yep: В таком лесу и белый гриб-боровик должен быть, если почва песчаная.

Похоже и у вас лесной пожар был!?

постоянно бор подвергается пожарам,начиная с 93 года.потом его благополучно выпиливают и в производство..
Цитата Оксана-paper

постоянно бор подвергается пожарам,начиная с 93 года.потом его благополучно выпиливают и в производство..

Есть такой грех и у нас :-.........Коммерсанты не дремлют :-X
Цитата МАДанилич

Есть такой грех и у нас :-.........Коммерсанты не дремлют :-X

да понятно,просто таких вот ленточных всего два на планете.в Канаде и у нас..печальное зрелище..
Цитата МАДанилич

Грибники собирают ещё несколько видов, типа сморчков, рыжиков, но я их не беру. Последние собирают, вымачивают, как и грузди + солят.

Подосиновики тоже не нравятся из-за их чёрного вида при готовке.

Рыжики зря не берешь .Их не только солят. Песок смыл ,посолил ,в муку и на сковородку .Каждую шляпку отдельно .ножки потом .Дочка жаренные рыжики называет куриными отбивными .Быстро готовятся и вкусно .Только попробовать надо ,потом даже один в корзинку положишь  ;)Типа рыжиков еще волнушки есть ,вот их вымачивать надо .

У нас грибов тоже в этом году мало ,а в Белоруссии чуть севернее 100-150 км дождей было много .там и грибов завались было .Сколько раз вечером в северной стороны сверкание молний наблюдалось ,а к нам дожди так и не дошли .

Цитата Лилия Л

Рыжики зря не берешь .Их не только солят. Песок смыл ,посолил ,в муку и на сковородку .Каждую шляпку отдельно .ножки потом .Дочка жаренные рыжики называет куриными отбивными .Быстро готовятся и вкусно .Только попробовать надо ,потом даже один в корзинку положишь  ;)Типа рыжиков еще волнушки есть ,вот их вымачивать надо .

Наши рыжики почему-то горькие, как и волнушки, может  чуток поменьше. А жарить и белый, опята хороши с картошечкой, можно и супчик на раз сварить .......да под............. Ээх! Здорово!

А если ещё и со свининкой или домашней курочкой...........так ващеее :niam: :yep:

У вас песок,а у нас "глиночернозём" Песок только в тайге.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...