Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

да, именно однозубки ! не головки , а луковичка однозубка)

Мне интересно докопаться до истины.........пересадила под забор.....КАК? Кучкой. или как часто?

По моим рассуждениям кучкой или часто, чего-то не хватает, коли однозубка не поделилась на зубки в течении двух лет! :mail:

Если часто, то, возможно, корневая переплелась и им (однозубкам) не хватает питания.

Почему я так рассудил? как-то давно мы посадили довольно часто в ряду, хотя междурядья вроде бы были см.15. В результате крупных головок почти небыло.

На второй грядке было нормально посажено,тот же посадочный, но головки были крупные.

Поэтому и вывод -  садить часто не нужно, минимум 15-20 см в ряду.

Однолетки тоже, если посадить реже,  то будет БОЛЬШЕ двухзубок и  довольно крупные однозубки. Именно поэтому и выбрал такую густоту посадок.

Это возникло тоже не на пустом месте, потрачено было не один год "экскриментов" в нашем климате. :mail:

:-[

Цитата
как попало посадила ..абы как ...

Ясненько. :thx:

Эксперименты требуют точности и проверок не за один раз и не один год. :mail:

Так что, Карамелька, сладенькая Ириша, подключайся к рассуждениям. :mail:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата МАДанилич

Ясненько. :thx:

Эксперименты требуют точности и проверок не за один раз и не один год. :mail:

а.....так я не ради эксперемента  :-[, так получилось

а.....так я не ради эксперемента  :-[

Цитата
, так получилось

Я так и понял, что "судьба" пересаженного особо не волновала, но почва для раздумий появилась. :yep:

Андрей , не , не волновала, вы правы. Потому, что посадочный был привезен от мамы, так я сильно не озадачивалась, что там с ним будет , а он видимо решил, что раз "свобода попугаю", то буду я себе расти )

Я тоже бульбочки как попало посадила. Решила, раз они маленькие, значит их надо сажать почаще и неглубоко.  :D  И даже кое-где по 2 шт вместе.  :D

Ну ладно, посмотрим, что получится. Я решила, что мы их съедим сразу, как вырастут. Теперь понимаю, что может и не вырастут.  :)

А вот лук на зелень. Прочитала, что нужно сажать "многозачатковый лук-выборку". Это что такое? Его где-то продают? Я только севок видела.

Или это надо самому как-то "делать выборку"? Но из чего?  :o

В 24.10.2016 в 05:10, Ирина_Н сказал(а):

Я тоже бульбочки как попало посадила. Решила, раз они маленькие, значит их надо сажать почаще и неглубоко.  :D  И даже кое-где по 2 шт вместе.  :D

Ну ладно, посмотрим, что получится. Я решила, что мы их съедим сразу, как вырастут. Теперь понимаю, что может и не вырастут.  :)

А вот лук на зелень. Прочитала, что нужно сажать "многозачатковый лук-выборку". Это что такое? Его где-то продают? Я только севок видела.

Или это надо самому как-то "делать выборку"? Но из чего?  :o

Что значит "многозачатковый"? Это, наверно "семейный" лук, есть такой сорт.ИМХО

У нас некоторые посадили ЗИМНИЙ лук в зиму, что из этого получится - посмотрим.

Просто о луке я не замарачиваюсь, лучше помидоры растить буду+ чеснок+ картошку с морковкой и свеклой. Это мне интересно бОльше.

Привезли мне сена в рулонах целую тракторную телегу, совсем прелое, вот и буду "тёплую"грядку делать.. и чернозём впоследствии будет и польза для томатов. :yep: ;) Навоз, чем дальше, тем сложнее, КРС в подворьях убывает с каждым годом. :-\

Цитата Ирина_Н

Да что нибудь вырастет, не переживай :mail2:У вас теплее, хоть и не намного зимой.

У нас сегодня снежку подвалило порядка 3-х см, была до обеда метель и -6 гр. Сейчас потеплело -3 и временами снег, ветер        немного утих. Бум надеяться что не сдует с грядок.

Буду смотреть дальше, если что........старым сеном укрою. ;)

Андрей, я и не переживаю.  ;)  Вот еще...  :D

Нет, многозачатковый лук-выборку продают, погуглила, нашла оптовые продажи. Значит, где-то его и в розницу продают.

А ты какой на зелень сажаешь?

Цитата Ирина_Н

Нет, многозачатковый лук-выборку продают, погуглила, нашла оптовые продажи. Значит, где-то его и в розницу продают.

а я какой-то весной посеяла чернушку, так он к концу лета как пальмы был ))), стригла я его и стригла , вот только не знаю как его называют (( , может ваш этот "многозачатковый" это наш лук-семейка?

Цитата
может ваш этот "многозачатковый" это наш лук-семейка?

Да я не знаю.  :D  Но семейка же из отдельных луковичек, а МЛВ - это одна луковичка, но в ней несколько зачатков... как-то так.  :dnt:

Цитата Ирина_Н

Немного лук сеянку (гр 200-300), немного семейного...короче в сумме грядочка 2-3 кв. метра.
Цитата Ирина_Н

Да я не знаю.  :D  Но семейка же из отдельных луковичек, а МЛВ - это одна луковичка, но в ней несколько зачатков... как-то так.  :dnt:

пожди....семейка из отдельных луковичек это как?  :-[

Цитата Ирина_Н

Семейный - это шалот

А вот многозачатковый (тут только 3 зачатка)

Данилыч...а если в разрезе 6 шт таких тогда хто он?

Вот нашла что

Цитата
найти многозачатковый сорт лука очень сложно.  Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной  для выгонки считается репка-лука, в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн

Не найду видимо  :D

Цитата Ирина_Н

Вот нашла чтоНе найду видимо  :D

скажу мамке моей, что лук у неё многозачатковый в не семейный , короче по 12 стволов вылезло из такой луковицы , тогда этот он, тот, что ты ишщешь?  ???

пожди....семейка из отдельных луковичек это как?  :-[

Цитата

Вклинюсь, семейка из отдельных луковичек в состоянии  развития после посадки, на самом деле одна луковица-головка имеет несколько "зачатков", что позволяет и вырасти нескольким самостоятельным луковицам из одной головки.
Цитата МАДанилич

Вклинюсь, семейка из отдельных луковичек в состоянии  развития после посадки, на самом деле одна луковица-головка имеет несколько "зачатков", что позволяет и вырасти нескольким самостоятельным луковицам из одной головки.

все! я запуталась окончательно  ;D

Да, нашла, что в простонародье все многозачатковые луки называют семейными. И что шалот - тоже его разновидность.

Еще нашла:

Цитата
Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Вот, сорта надо искать определенные! И у шалота тоже есть разные сорта.

Разобрались  :)

Цитата Ирина_Н

Да, нашла, что в простонародье все многозачатковые луки называют семейными. И что шалот - тоже его разновидность.

Еще нашла:Вот, сорта надо искать определенные! И у шалота тоже есть разные сорта.

Разобрались  :)

:yep:успокоила ...значит моя семейка многозачатковая  ;), так ей уже лет, как мне  ;D

Цитата galka68

:yep:успокоила ...значит моя семейка многозачатковая  ;), так ей уже лет, как мне   ;D

..............ТЛИНАСАТЬ!!! :appl: :appl: ;)
Цитата МАДанилич

.............на ощупь определяется два зубца, но жесткая покровная оболочка одна.............
Такие чесночинки я БРАКУЮ (сдвоенные) Из них действительно вырастает две сдвоенные головки с более мелкими зубками. Садить следует ОДНОЗУБКУ. Её сразу видно. Даже двухлетку, если она имеет ДВА зубка, её тоже в брак!
ОТБИРАЕМ ТОЛЬКО ОДНОЗУБКИ

Показал крупным планом.

Данилыч, можно я буду к вам обращаться так?
Я имела в виду не сдвоенную однозубку, а сдвоенный зубчик из большой головки. Как поступать с ним?

А вот малюськи из бульбочек осенью умышленно рассеваем по всему огороду. Растут себе бессистемно, не выкапываются годами. Моя мама считала, что чесночная трава и сам чеснок в земле отпугивает всякую нечисть. Так что пусть растет. Иногда провожу чистку огорода. Накапываю по ведру и головок хороших и однозубок.

Цитата Карамель

Но не настолько же крупные: ;)
alt="" />
50-ти граммовые еще можно однозубки сажать, но около 80 гр. - перебор.

Вот это да! Однозубок по 50 - 80 гр. у меня нет. Таким весом бывают головки. У нас головка чеснока 60-80 гр. считается крупной. А вот из головки на посадку я выбираю такие зубчики

А сейчас о семейном луке. Повторюсь, так как уже писала в теме про лук. Напишу о своем не большом опыте его выращивания. Пишут, что есть разница между семейным и многозачатковым. Как раз в этом я не разбираюсь, а хотела бы понять разницу.
Не трудно вырастить гнездо из 6-10 луковиц, труднее, чтобы они в гнезде были крупными. Чем больше луковиц в гнезде, тем они меньше. Много лет мы выращивали семейный лук, привезенный с Урала (Свердловская обл.). Там удавалось вырастить его успешнее, видимо условия были более подходящие. Выращивали его только из выборка, чернушку не выращивали. Как выяснилось позднее, семейный лук (именно этот сорт, а названия его никто не знает) практически не стрелкуется, поэтому из чернушки и не выращивали. В Костроме, этот лук не очень пошел, луковиц много, но очень мелкие, не смотря на раздергивание гнезда. Сейчас перешли на выращивание  семейного лука, привезенного из Тамбова. Луковиц в гнезде от 2 до 5. Бывает и одна луковица, но очень крупная. Я педпочитаю гнезда с 2-3 луковицами, самый оптимальный размер. Количество луковиц в гнезде зависит от размера посадочной луковицы. Это все мои эксперименты.  Мелочь, посаженная под зиму, дает по одной луковице, да еще и не крупной. Под зиму этот лук сажать перестала. Выращиваем через чернушку. Чернушку выращиваем тоже сами. И еще есть тонкость в выращивании семян (чернушки). Для ее выращивания надо брать материнскую луковицу обязательно из многоплодного гнезда, а я по первости  не знала этого и брала произвольную самую большую луковицу и гнезда были не семейными. Иногда сажаем и выборком. Из крупного выборка получаются хорошие гнезда с большим количеством луковиц.
Теперь фотографии, то, что выросло  из выборка. Совок положила для наглядности размера, но что-то не очень наглядно. Размер луковиц в гнезде от 4 до 7 см, в зависимости от количества луковиц в гнезде. На третьем фото кучка - гнездо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...