Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мединилла

Похоже, я уже надоела со своими вопросами. Почему крупные однозубки на еду, почему брак? Заметила, что у меня как раз из крупных однозубок вырастает сразу крупная головка, только в ней зубчиков  больше, чем в обычных не обновленных головках. Мелкие однозубки я бракую и не сажаю, тем самым миную стадию мелкой головки.

Мне важна не величина чесночинины, а величина зубчиков (ведь именно их я сажаю).

Из большой однозубки вырастает крупная чесночинина с большИм количеством мелких зубчиков. При посадке они дадут мелкую головку с мелкими же зубчиками. Поэтому я крупные однозубки отбраковываю (съедаю).

Из средней однозубки вырастет относительно мелкая чесночинина, но с бОльшим количеством крупных зубчиков. Вот именно их я и отбираю для посадки. На следующий год из них получаются уже хорошие, товарные чесночинины.

Мелкие однозубки я отбраковываю. Ибо на следующий год из них будет или крупная однозубка, или совсем мелкая головка. Но мелкие однозубки я не выбрасываю, а высаживаю на опушке леса возле дома. Своеобразный резерв.

:)

Цитата Карамель

Мне важна не величина чесночинины, а величина зубчиков (ведь именно их я сажаю).

Из большой однозубки вырастает крупная чесночинина с большИм количеством мелких зубчиков. При посадке они дадут мелкую головку с мелкими же зубчиками. Поэтому я крупные однозубки отбраковываю (съедаю).

Из средней однозубки вырастет относительно мелкая чесночинина, но с бОльшим количеством крупных зубчиков. Вот именно их я и отбираю для посадки. На следующий год из них получаются уже хорошие, товарные чесночинины.

Мелкие однозубки я отбраковываю. Ибо на следующий год из них будет или крупная однозубка, или совсем мелкая головка. Но мелкие однозубки я не выбрасываю, а высаживаю на опушке леса возле дома. Своеобразный резерв.

Ирина, может у тебя СОРТ такой или климат ваш так влияет на рост, но у меня из ,даже из крупной однозубки-однолетки, больше двух зубков не вырастает на второй год выращивания, которые бракую. Просто вырастают крупненькие однозубки, которые в при последующей посадке дают товарную головку, как правило с тремя +/- зубок. Два крупных  зубка редкость,  а 3-4- закономерность.

Не помню НИ ОДНОГО случая, чтобы из крупной однозубки, вырастали головки с большим количеством зубков.

Лето-то у нас ИЮНЬ-ИЮЛЬ + 0,5 августа -ФСЁЁёё! :mail2:

Найду книгу, покажу, просто ещё пока нет времени. Ещё даже капусту никак не могу выкроить покрошить.

.........Кто как готовит теплицу к зиме, я вот так

Кто тротуарной плиткой, кто доскам, а я вот перепревшим сеном из бортов переносной теплицы устилаю глубокую дорожку.
Она перекопана и лишний грунт с чернозёмом, идёт на поднятие почвы.
Весной сено будет с почвой, т.к. при подготовке к посадке появится "лишний" грунт, поверх которого опять положу перепревшее сено.
За лето оно превратится в чернозём, который ТАКЖЕ пойдёт на поднятие почвы.

Так с годами и органика в почве, чернозём  образуется, и грязи нет на дорожке. :appl:Развитию корневой не мешают деревянные борта
Каждому своё! ;)

Всё гляжу прогнозы, морозы до -8,-10 градусов. Чесночная грядка закрыта акрилом, снега нет, или ПОЧТИ нет. На завтра обещают снег, если верить всем сайтам. Вот и ломаю голову, как поступить?! :mail2:

Наверно вечером уберу акрил и оставлю нА ночь, может снежком прикроет, хоть 2-3 см припорошит, а уж сверху, если больше не будет снегу, прикрою перепревшим сеном.

По прогнозам зиму обещают морозной.

Оставлять акрил до весны, ничего хорошего. Чеснок может всходить уже в проталинах, а под сеном дольше будет отходить грунт, что должно задержать всходы, спасая этим от возвратных заморозков молодые всходы.

ИМХО.

Цитата Карамель

Ну надо же? Заметила, что у меня вырастает из крупной однозубки хорошая головка с большим количеством зубков, а почему, не понимала. Спасибо, объяснили. Оказывается - это тоже своеобразный закон. Теперь  на обновление крупные брать не буду, а только средние однозубки. Ирина, а какого размера однозубку вы относите к крупной?

Цитата МАДанилич

Ирина, может у тебя СОРТ такой или климат ваш так влияет на рост, но у меня из ,даже из крупной однозубки-однолетки, больше двух зубков не вырастает на второй год выращивания, которые бракую. Просто вырастают крупненькие однозубки, которые в при последующей посадке дают товарную головку, как правило с тремя +/- зубок. Два крупных  зубка редкость,  а 3-4- закономерность.

Не помню НИ ОДНОГО случая, чтобы из крупной однозубки, вырастали головки с большим количеством зубков.

Найду книгу, покажу, просто ещё пока нет времени. Ещё даже капусту никак не могу выкроить покрошить.

У нас, в Костромской губернии, чеснок растет так же, как и у Ирины в Тверской. Мы почти соседи.  Возможно, у нас теплее и это влияет на более короткий цикл обновления чеснока, возможно, сорта удачные.

Цитата Мединилла

У нас, в Костромской губернии, чеснок растет так же, как и у Ирины в Тверской. Мы почти соседи.  Возможно, у нас теплее и это влияет на более короткий цикл обновления чеснока, возможно, сорта удачные.

У нас , начиная с середины июЛЯ, однозуби хоть первого, хоть второго года уже нужно выкопать и убрать, хранить до осени,т.е. ДО ПОСАДКИ, т.к. почву нужно  готовить к зиме.  И это при условии, что выращиваешь в тени или в траве.

Если грядки прополоты, то и того РАНЬШЕ, в начале июЛЯ. Потом, в конце июля убираешь зимний, а яровой только в сентябре.

Зимний чеснок, до полноценной (товарной головки) можно подновить только  на третий год выращивания.

Европа не Сибирь! Тем более зона рискованного земледелия. Сибирь тоже большая и в бОлее южных районах полегче с садом-огородом.

Цитата МАДанилич

Европа не Сибирь! Тем более зона рискованного земледелия. Сибирь тоже большая и в бОлее южных районах полегче с садом-огородом.

Все верно! Уж если мы считаем свои края зоной рискованного земледелия, то уж Ваши края, тем более таковыми являются.

Здравствуйте все, вот что-то я запуталась с этими чесночинами.

Вот посадила я осенью в 1 место - зубки, в другое - бульбочки (почаще, чем зубки и по одной). И то, и другое замульчировала травой с газона.

Не пойму, мне весной эту траву отгрести? Или наоборот не надо?

Цитата МАДанилич

Скорее всего климат влияет. У нас теплее. И влаги достаточно.

Сорта у меня разные. А ведут себя одинаково.

В принципе для чеснока наш климат очень хорош.  :yep:

Цитата Мединилла

Ирина, а какого размера однозубку вы относите к крупной?

Все просто. Какой по весу зубчик подходит для посадки, таким по весу и должна быть оптимальная однозубка. Или чуть мельче. ;)

Данилыч, не ругай меня, но я уж до конца хочу выпытать все о чесноке в Вашем дневнике.

Часто бывают  огромные зубчики в головке, в которых (в зубчиках),  на ощупь определяется два зубца, но жесткая покровная оболочка одна. Попробовала все же нарушить оболочку и зубцы разделить. Но оказалось, что эти зубчики разделились не до конца, а частично. Сажать их не деленными, или разделять? Иногда при выкопке чеснока бывают сдвоенные крупные головки. Возможно такие получаются именно из зубцов, описанных выше?

Цитата Ирина_Н

Вот посадила я осенью в 1 место - зубки, в другое - бульбочки (почаще, чем зубки и по одной). И то, и другое замульчировала травой с газона.

Я весной не только не убираю с чеснока мульчу, но и добавляю ее, снимая с других грядок (например с луковых), а также добавляю  в течение лета. Всходам чеснока мульча (у меня цветы в основном) не мешает. Единственно он всходит на неделю попозже, чем у соседей. Думаю, что из-за укрытия земля дольше прогревается. Удобно тем, что трава почти не растет, не надо рыхлить и поливать грядку. За все лето ни одного полива.

Цитата Карамель

Все просто. Какой по весу зубчик подходит для посадки, таким по весу и должна быть оптимальная однозубка. Или чуть мельче. ;)

Значит у меня все крупные однозубки должны идти в посадку, так как зубчики из головок на посадку в основном очень крупные.

Цитата Карамель

Скорее всего климат влияет. У нас теплее. И влаги достаточно.

Сорта у меня разные. А ведут себя одинаково.

В принципе для чеснока наш климат очень хорош.  :yep:Все просто. Какой по весу зубчик подходит для посадки, таким по весу и должна быть оптимальная однозубка. Или чуть мельче. ;)

Тут, Ирина вполне возможно несколько составляющих - климат, т.е продолжительность летнего периода - сортА -

почвы.

У нас климат считается резко-континентальный с коротким летним периодом. ВСЕ растения растут и созревают гораздо быстее, чем в местности с бОлее тёплым климатом.

Скажем для ЛУКА у нас не очень-то подходящий климат, хотя и вырастает. В этом году многие жалуются, что лук гниёт, хотя вырос и не плохой. Лично Я,отказался от выращивания лука в большом количестве, т.к. хранится плохо, сажу только на зелень и первый момент потребления.

Зато зимний чеснок хранится хорошо почти в течении года.

Цитата Сlever

Андрей, прошла по всем ссылкам, что ты давал по посадке бульбочек чеснока. Возможно, я невнимательная, но из всего прочитанного поняла только то, что ты соцветие с бульбочками (или как там оно правильно называется) сажаешь целиком, не деля на отдельные "зернышки". У меня всего-навсего два вопроса - 1) на какую глубину сажаешь? и 2) даже не знаю, как правильно сформулировать... как располагать в земле? скажем так, то место, где соцветие крепится к стеблю, оно "смотрит" вверх или вниз?

Андрей, ты видимо пропустил  :'( Ответь пож-ста. Я ведь всё конспектирую :mail:

Цитата Мединилла

Данилыч, не ругай меня, но я уж до конца хочу выпытать все о чесноке в Вашем дневнике.
Часто бывают  огромные зубчики в головке, в которых (в зубчиках),  на ощупь определяется два зубца, но жесткая покровная оболочка одна. Попробовала все же нарушить оболочку и зубцы разделить. Но оказалось, что эти зубчики разделились не до конца, а частично. Сажать их не деленными, или разделять? Иногда при выкопке чеснока бывают сдвоенные крупные головки. Возможно такие получаются именно из зубцов, описанных выше?
Я весной не только не убираю с чеснока мульчу, но и добавляю ее, снимая с других грядок (например с луковых), а также добавляю  в течение лета. Всходам чеснока мульча (у меня цветы в основном) не мешает. Единственно он всходит на неделю попозже, чем у соседей. Думаю, что из-за укрытия земля дольше прогревается. Удобно тем, что трава почти не растет, не надо рыхлить и поливать грядку. За все лето ни одного полива.
Надюша! Я почему тебя должен ругать??!! Это же хорошо, когда есть НЕ выясненные вопросы, кому-то что-то непонятно, не нужно стесняться и переспросить. На ТО у нас и форум, спасибо организаторам, Помидороведу, за такую возможность. Где ещё мы можем так пообщаться? :yep:

Тем более что здесь люди с разных регионов, не только Российских, но и всего земного шара, везде по разному и ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

.............на ощупь определяется два зубца, но жесткая покровная оболочка одна.............
Такие чесночинки я БРАКУЮ (сдвоенные) Из них действительно вырастает две сдвоенные головки с более мелкими зубками. Садить следует ОДНОЗУБКУ. Её сразу видно. Даже двухлетку, если она имеет ДВА зубка, её тоже в брак!
ОТБИРАЕМ ТОЛЬКО ОДНОЗУБКИ

Показал крупным планом.
Я сажу бОлее крупные, можно и мельче, но при посадке однолеток, они все довольно крупненькие, мелочь - редкость, т.к. основной отбор получается при выращивании первый год, когда бракуем "семена" из бульбочек

alt="" />

Чеснок даже пожелтел от морозов -6 гр в течении нескольких дней, что приводит стрессу любых, рано взошедших, растюх и, как следствие, на урожайность.
Цитата Ирина_Н

Здравствуйте все, вот что-то я запуталась с этими чесночинами.
Ирина, не нужно ничего убирать. Чеснок прекрасно взойдёт и через слой мульчи, ростки "пробьют" и траву, и слой сена без проблем.

Цитата Сlever

Андрей, прошла по всем ссылкам, что ты давал по посадке бульбочек чеснока. Возможно, я невнимательная, но из всего прочитанного поняла только то, что ты соцветие с бульбочками (или как там оно правильно называется) сажаешь целиком, не деля на отдельные "зернышки". У меня всего-навсего два вопроса - 1) на какую глубину сажаешь? и 2) даже не знаю, как правильно сформулировать... как располагать в земле? скажем так, то место, где соцветие крепится к стеблю, оно "смотрит" вверх или вниз?

Пропустил, не ответил, прости пож.

ВСЕ посадки делаю на глубину, в среднем ПЯТЬ см.- не меньше, это традиционно. Мельче садить можно, но не меньше 3-х см от вершка зубка, бульбочки, однозубки . Это в нашей местности.

Глубина посадки считается ОТ ВЕРХА ЗУБКА, корешок оказывается глубже.

Почему?

Да потому, что этому есть две причины:

--- при посадке в подготовленную грядку почва от весенних/осенних дождей оседает и зубок оказывается посажен МЕЛЬЧЕ.

---При морозе/оттаивании почвы, зубок "выталкивается" на поверхность весной, хоть и незначительно.

Чтобы этого избежать, нужно грядку обязательно мульчировать хотя бы 2-3 см.

Что касается "бульбочки" ( соцветия)

Я обрезаю её у самой точки крепления к стрелке и ЭТОЙ точкой высаживаю в почву на такую же глубину в среднем

15Х15 см квадратно гнездовым способом, можно и реже, и не меньше чем10Х10 см.

Ответ №#417 , где наглядно показана посадка.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,955.20.html

Однолетки сажу точно также НО!! 3-5Х3-5 см тоже квадратно-гнездовым способом.

Грядки со всей этой "милюзгой" не  пропалываю - растут в траве. Это сохраняет живучесть молодой, нежной ботвы более длительный период, но и садить лучше, вопреки требований к чесноку, в бООлее затенённом месте.

А уже ДВУХ-летки как обычный чеснок зубчиками. Тут разные способы-    квадратно-гнездовым 20Х20 или рядовым- 15-20 в ряду и 25-30 в междурядьях. Кто как?!

Если грядка НЕ предполагает рыхление и прополку, то и  квадратно-гнездовой подходит, если рыхлить и полоть, то предпочтение нужно отдать РЯДОВОМУ способу.

Цитата Сlever

Андрей, ты видимо пропустил  :'( Ответь пож-ста. Я ведь всё конспектирую :mail:

Ирина, ты можешь не  сильно ориентироваться на мою технологию, у Вас совсем другой климат и, возможно, сортА.

Хотя по этой технологии хорошо выращивать посадочный (семенной) материал для обновления (поддержания) сорта, лишённого многих накапливающихся болячек. :hat:

Цитата Сlever

Андрей, спасибо. По-моему, всё поняла ;)

Записано :mail:

Ирина, БОЛЬШИХ тебе урожаев! :hey: :thx:

Попробуй разными способами, это самой должно быть интересно и полезно для себя!

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата galka68

ой, а у меня эти бульбочик по несколько лет растут не выкапываемые )

Галина, хоть опиши результат!

Цитата МАДанилич

Галина, хоть опиши результат!

Андрей, я их посеяла как-то , потом забыла выкопать, они перезимовали, весной стали мешать, были небольшие, пересадила под забор и забыла  :), два года просидели, а потом я их выкопала ( забор переделывали) , они размером с орех грецкий были

Цитата Мединилла

Значит у меня все крупные однозубки должны идти в посадку, так как зубчики из головок на посадку в основном очень крупные.

Но не настолько же крупные: ;)

50-ти граммовые еще можно однозубки сажать, но около 80 гр. - перебор.
Цитата Карамель

Но не настолько же крупные: ;)

50-ти граммовые еще можно однозубки сажать, но около 80 гр. - перебор.
У меня бывали и из нормального зубка вырастали очень крупные однозубки, но это редко, а вот ДВА зубка бывает две-три в сезон. при посадке двух леток.
Цитата galka68

Андрей, я их посеяла как-то , потом забыла выкопать, они перезимовали, весной стали мешать, были небольшие, пересадила под забор и забыла  :), два года просидели, а потом я их выкопала ( забор переделывали) , они размером с орех грецкий были

.... они размером с орех грецкий были...Тоже однозубки?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...