Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, замеры я не производила - у меня вместо прибора организм, реагирует на малейшие перепады давления и влажности. У нас дом деревянный и в других комнатах нормальная влажность, едва в ту захожу начинается что-то вроде аллергии (как раньше говорили - хорошая болезнь чесотка, чем больше чешешься, тем больше хочется). Виноват обогреватель - он сушит воздух, а без него холодно. В стаканчиках с перцами почва моментально пересыхает... Сегодня поставлю тару с водой и попробую, хотя бы на ночь мокрую тряпку вешать (по совету Иры), днём боюсь - чтоб пожар не устроить (часто бывает дома никого нету)

Цитата каэ-2

Сегодня поставлю тару с водой и попробую, хотя бы на ночь мокрую тряпку вешать (по совету Иры), днём боюсь - чтоб пожар не устроить (часто бывает дома никого нету)

А если попробовать на обогреватель поставить какой-нибудь широкий сосуд с водой? Например, таз.

Тогда точно температура не будет снижаться. А испарение будет происходить. И пожар не страшен. ;)

Цитата Карамель

А если попробовать на обогреватель поставить какой-нибудь широкий сосуд с водой? Например, таз.

Тогда точно температура не будет снижаться. А испарение будет происходить. И пожар не страшен. ;)

Ира, точно ! :thx: У меня чугун с плоским дном есть и испаряться будет активнее :yep: Спасибо !

Ирина, если у тебя дома холодно, то рассада плохо растет от холода, а если еще и влажность повысить, то мне кажется будет еще хуже. Как будет транспирация проходить? Нет тепла и сыро...

Цитата LLL

Да он опять шуткует. ;D

.....Простите, простите, простите..... нашёл такую хорошую ссылку... скопировал ссылку..... потом лазил  ещё одну скопировал.... вот и получилось..... То, что получилось..... и закладку не сделал..... опять буду искать.........

старую литературу по      выращиванию... учебники.....

Сброшу обязательно...... а пока свой фейк и что с ним связано, удалю. :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Ирина_Н

Я ходила по этой ссылке, нашла там книжку.  :)  Начала читать, но мне не понра...  :D

Ирина, я  находил другую ссылку, по моему у меня даже такая книга есть, нужно покопаться на чердаке, всё как-то времени нет.

А вообще в ЛЮБОЙ, даже современной книге, статье, есть хорошие рекомендации, но я тоже не все их приемлю.

В северных условиях есть свои особенности, которые там не отражены.

https://www.spartisan.ru/books/zanimatelnaya_agronomiya/html5forpc.html

вот - занимательная агрономия

но сайт сделан ваще криво, и цены капец  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ирина, если у тебя дома холодно, то рассада плохо растет от холода, а если еще и влажность повысить, то мне кажется будет еще хуже. Как будет транспирация проходить? Нет тепла и сыро...

Да нет, вроде 20-21 гр, нормально. Я миску с водой поставила - повеселели перчики вроде. А при холоде да, лишняя влага только во вред..
Цитата МАДанилич

Ирина, я  находил другую ссылку, по моему у меня даже такая книга есть, нужно покопаться на чердаке, всё как-то времени нет.

А вообще в ЛЮБОЙ, даже современной книге, статье, есть хорошие рекомендации, но я тоже не все их приемлю.

В северных условиях есть свои особенности, которые там не отражены.

ППКС!!!  :yep:  :yep: :yep:

Но позволю себе добавить, что на каждом огороде есть свои особенности. У меня это уже 4-й огород, причем все территориально были расположены в одном поселке. Но на каждом есть свои нюансы в выращивании. Даже сроки посева и уборки разные.  ;)

Андрей, добрый вечер!
Посмотри, пожалуйста, на моих деток. Как они тебе? Мне кажется, вытянулись.
Я их пикировала 14 февр., один "вверх корнями" в стаканчик, а другой в пеленку.
Никак не могу разобраться с поливом. Кажется, опять переливаю.  :( 
Поливала при пикировке (14.02) и 17.02.
Как научиться поливать?  :( 
Мне все время кажется, что земля сухая!

Ирина, это вообще ВСЁ в первый раз.  :)  Тренируюсь перед посевом, ничего еще ни разу не делала. Никакой пикировки не делала.
Вверх корнями - это так:
1. Вынула ложкой сеянец

2. Сделала бороздку в почве. Положила сеянец, при этом корни наверху, а стволик выгнут вниз. За стволик не трогать!

3. Засыпала, полила вдоль стволика и корешков. Подложила бумажку под листики.

А потом он прижился.

Но вот результата я не вижу. Они одинаковые по высоте, и вообще одинаковые, что так, что в улитке.  :)  Но может рано еще, потом что-нибудь проявится?  :dnt:
Андрей, я все же нашла интересное для себя в этой книжке (занимательной агрономии)  ;)
Прочти пожалуйста. Про изменение рабочего дня растения воздействием света на прорастающие семена.  :)
Надо попробовать!  :)

Интересный способ - вверх корнями, и очень актуальный для меня. Баклажаны вытянулись неимоверно :(

Андрей, очень интересно ваше мнение, как специалиста по экспериментам

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!
Посмотри, пожалуйста, на моих деток. Как они тебе? Мне кажется, вытянулись.
Я их пикировала 14 февр., один "вверх корнями" в стаканчик, а другой в пеленку.
Никак не могу разобраться с поливом. Кажется, опять переливаю.  :( 
Поливала при пикировке (14.02) и 17.02.
Как научиться поливать?  :( 
Мне все время кажется, что земля сухая!

Ой! Ириша! Какие хорошие у тебя деточки :yep:ТТТ, только они похожи на ИНДЕТОЧКИ.  А какой сорт, его ТТД (тактико-технические данные)??

Если эксперимент, то удачный, растюхи хорошего качества. Корневая у них должна быть совсем маленькой, чего там загибать?!??
Если ИНДЕТ....... то там дААа, рост высокий, можно было БЫ и  загнуть стволик пока он тоненький и нежный, правда не нужно забывать о последствиях такой операции. Корневая система боковых корней начинает свой рост от ГЛАВНОГО корешка.  Может быть переплетение боковых и главного. Как это скажется  на  растюхе??? Не проверял, но  мне        кажется.... ничего хорошего. Задачи в дальнейшем-то у этих корней разные, хотя есть и частично выполняемая работа "на двоих".

Теперь о поливах.
Я пользуюсь ДОННЫМ, для этого у меня и другие стаканчики с поддонами.Твои стаканчики для сметаны ( догадываюсь)
В таких стаканчиках нужны отверстия как в донышке, так и сбоку        на высоте от дна примерно 1-2 см.

Поливать почву с растюхами в стаканчиках без дырок - сложно контролировать состояние почвы на глубине.
Вот у меня ИНДЕТ на переднем плане, на заднем ДЕТ "Саша". Посеячны в одночасье, но разница в росте ОГРОМНАЯ! :hey:

Цитата Ирина_Н

Но вот результата я не вижу. Они одинаковые по высоте, и вообще одинаковые, что так, что в улитке.  :)  Но может рано еще, потом что-нибудь проявится?  :dnt:
И не должна увидеть.... почему? Да потому что:
-- короткий световой день, даже если будет подсветка ТО - выключая днём, растюха в    ёмкости с большими бортами
( грунт не засыпан) а оно тянется к свету.

Образование листвы, свидетельствует о том, что начали активно расти боковые корни. Поскольку растюха ещё мала возрастом и  главный находится во влажной почве - хорошо обеспечивает точку роста.
Цитата Ирина_Н

Андрей, я все же нашла интересное для себя в этой книжке (занимательной агрономии)  ;)
Прочти пожалуйста. Про изменение рабочего дня растения воздействием света на прорастающие семена.  :)
Надо попробовать!  :)

Не знаю, насколько можно доверять этой  инфо?!!
Напомнила сказку про "вершки" и "корешки" Редис любит рыхлую, хорошо удобренную почву.( но не черезчур) ели сосранья и до августа включительно.

Мы выращивали редиску для раннего потребления в навОзной грядке, в междурядьях с огурцами - нормально,      пока они разрастаются - редиску съели.....
Выращивали и в парничке для капусты..... капусту высадим, сеем редиску- тоже нормально.
Садили и в грядку вообще в ОГ в июле - тоже  нормально редиска росла.
Практически было так: в одном месте кончилась, в другом начиналась..... потом в третьем. Много от сорта зависит.....
Но спорить и    критиковать автора НЕ БУДУ.... нет оснований. :mail2:
Цитата

Интересный способ - вверх корнями, и очень актуальный для меня. Баклажаны вытянулись неимоверно :(
Андрей, очень интересно ваше мнение, как специалиста по экспериментам
Наташа, я уже высказал :- ничего хорошего на мой взгляд.

Я вот показал ИНДЕТ "Белорусское сердце", посадил 3 корня. Хочу, если не загнутся ( слишком рано посеял) ПРОСТО отрезать верхушку, оставить только 4-5 листов на  корешках...... затем два нижних удалить.......дождаться пасынков......... и посмотреть, если вести в 2-3 стебля........ сколько будет кистей, будут ли сами вершковаться?!??
Опыты делал несколько лет подряд ( раньше) у меня были интересные наблюдения..... писал об этом.  Вот хочу повторить.

Вообще я    сначала возражал ( когда только нашёл форум) теперь не буду НИКОМУ возражать, а вот СВОЁ мнение выскажу.

Если для опытов...... садить можно когда угодно, если для посадки на ПМЖ для урожая....!!!.... неужели понять сложно????? молодая рассада, НЕ переросшая....... на ПМЖ так хорошо приживётся!!! :yep: :yep: :yep:

Но для ЭТОГО СРОКИ ПОСЕВА нужно определить....!!!!.... и ФССЁЁЁ!!!!

Читаю форум и всё время думаю :mail2: стимулируем прорастание семян.......... короткий световой день....... режим влажности.....как воздуха, так и почвы...............БОЛЬШИЕ вопросы.........?!??!? Куда деваться? Растииии!
Бедные растюхи....!!! Если бЫ они умели говорить......... думаю "лестных" слов БЫ мЫ наслушались.... :hey: :hey:

Баклажаны вытянулись неимоверно
Наташа, а БАКЛАЖАНЫ ты когда планируешь высаживать на ПМЖ???

Если бы ТОМААты, то макушку можно было БЫ чикнуть, переукоренить а вот БАКЛЫ!! Не знаю :mail2:.... может дефчёнки кто скажет....??!??...

Андрей, баклажаны планирую в теплицу в середине апреля (смотря по погоде)

Я, наверно, пикирую их в 0,5 литровые стаканчики сразу,( без перевалки из 0,2) и поглубже

Цитата Natalia

Андрей, баклажаны планирую в теплицу в середине апреля (смотря по погоде)

Я, наверно, пикирую их в 0,5 литровые стаканчики сразу,( без перевалки из 0,2) и поглубже

Я вообще трудно " усвая.."......"усваяю" вашу технологию, Наташа!

Всегда рстили так:

-Сеяли семена в школку.....+ пикировали в 0,5-0,9 литровые горшочки..... На всё... про всё......от посева до ПМЖ 50-55 дней!! Томаты на 7-10 дней позже...т.е. 45-50 дней.

Что у тебя?!

Уже дней 15-20  прошло от посева, если не больше!+ март 31 дней+ 15 дней апреля= 60-65 дней!!!!..... дни короткие.....

микроклимат.... :- :- вот, Наташа и тянутся. На экстрим нужно делать поправку минимум неделю! в  плюсовую сторону по срокам посева.

Я конечно предполагаю, что у женщин в головах посевные календари, Раки, Девы, Козероги, скорее всего!  Но нельзя же так!!!? Доводить растюху до " старости" и потом садить на ПМЖ..... расти мол...."старуха"... и дай урожай.

Иногда высаживают даже с завязью!!! Да ещё и      хвастают... у меня  ...... урожай будет :hey:( это я про хозяйку, тут, не далеко живущую)

Цитата
Ой! Ириша! Какие хорошие у тебя деточки :yep:ТТТ, только они похожи на ИНДЕТОЧКИ.  А какой сорт, его ТТД (тактико-технические данные)??

Андрей, спасибо!  :thx:

Но это ДЕТ! (если, конечно, не пересорт!)

Это Вельможа - среднеспелый детерминантный сорт томата селекции СибНИИРС. Созревание плодов начинается спустя 105 – 120 дней после всходов. Выращивают его в открытом грунте и в теплицах. Сорт включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному регионах для фермерских хозяйств и садовых участков. Растение невысокое – 50-70 см. Оно не требует подвязки. Листья среднего размера светло-зеленого цвета. Соцветья начинают формироваться над 7-8 листом, последующие через 1-2.

Цитата
Корневая у них должна быть совсем маленькой, чего там загибать?!??

Так тренируюсь же!  :)  Просто пробую разные манипуляции, на всякий пожарный!  :) Еще буду его в стаканчике пригибать и подсыпать, посмотрю, что будет. А потом еще хочу сделать "перевалку с обрезкой земляного кома".  :) 

А у того, который в пеленке, буду стричь листья.... а может еще что-нибудь придумаю.

В-общем бедолаги-подопытные  :'(

Цитата
Хочу, если не загнутся ( слишком рано посеял) ПРОСТО отрезать верхушку, оставить только 4-5 листов на  корешках.....

Может, и мне потом что-нибудь замутить? Какой-то эксперимент?  :mail:  Надо подумать. Но я-то совсем рано посадила. А выбрасывать будет жаааалко...  :(

Цитата
Я пользуюсь ДОННЫМ, для этого у меня и другие стаканчики с поддонами.Твои стаканчики для сметаны ( догадываюсь)

В таких стаканчиках нужны отверстия как в донышке, так и сбоку        на высоте от дна примерно 1-2 см.

Поливать почву с растюхами в стаканчиках без дырок - сложно контролировать состояние почвы на глубине.

Это стаканчик до перевалки, он 400 гр, (у меня есть всякие, и большие есть по 700 гр.)

И там в донышке я сделала дырок (много!). Ну что же, и я буду поливать донным способом.  :) Но как часто? Сейчас вот посмотрела - ну сухая земля! А после полива всего идет 3-й день!

Подсветка светит весь день, внутрь стаканчика, он белый и отражает свет!

А главное, у них высота одинаковая, хотя пикировка разная! Вот уже повод задуматься.  ???

Цитата
Не знаю, насколько можно доверять этой  инфо?!!

Напомнила сказку про "вершки" и "корешки" Редис любит рыхлую, хорошо удобренную почву.( но не черезчур) ели сосранья и до августа включительно.

Доверять нельзя, я точно не верю. И редиска меня мало волнует.

Вот пекинскую капусту хочу вырастить, надо на ней попробовать. Прорастить семена под контролем света и посеять в самый длинный день, застрелкуется или нет, интересно же!  ;)

Цитата Ирина_Н

А главное, у них высота одинаковая, хотя пикировка разная! Вот уже повод задуматься.  ???Доверять нельзя, я точно не верю. И редиска меня мало волнует.

Вот пекинскую капусту хочу вырастить, надо на ней попробовать. Прорастить семена под контролем света и посеять в самый длинный день, застрелкуется или нет, интересно же!  ;)

Вообще МОЛОДЕЦ, Ирина!! :yep: Делай опыты, побольше, только ВСЁ записывай. Описывай и условия прорастания и выращивания. Потом легче делать анализ.

Я когда-то делал опыты и на ПМЖ, было несколько корней просто ПОДОПЫТНЫХ.... а интересно то как! :- :- :yep:

Сейчас редиска меня тоже мало волнует, это молодые были...там всё улетало в лёт, а сейчас...... Мы её даже садим совсем мало. Есть "вещи" более интересные..... ранние огурцы например, лук-чеснок на зелень...

Потом.... когда 2-3 года потренируешься..... можно и подвести ИТОГИ, вывести какое-то "средне- арифметическое" по признакам, условиям, срокам

и пр. Мне так было в своё время ужасно интересно! :mail2:

Цитата МАДанилич

Всегда рстили так:

-Сеяли семена в школку.....+ пикировали в 0,5-0,9 литровые горшочки..... На всё... про всё......от посева до ПМЖ 50-55 дней!! Томаты на 7-10 дней позже...т.е. 45-50 дней.

Что у тебя?!

Уже дней 15-20  прошло от посева, если не больше!+ март 31 дней+ 15 дней апреля= 60-65 дней!!!!..... дни короткие.....

микроклимат.... :- :- вот, Наташа и тянутся. На экстрим нужно делать поправку минимум неделю! в  плюсовую сторону по срокам посева.

Всегда так и делала и с перцами и с томатами

Баклажаны в прошлом году первый раз посадила в конце февраля. Растила в ОГ. Так они цвести начали в конце июля

В сентябре выдергивала с огромным количеством махоньких завязей.... Отсюда и эксперимент с более ранней посадкой :( Да +ещё, в теплицу планирую...

Цитата larina

Спасибо, Андрей, вам! С удовольствием прочитала. С чем-то согласна, с чем-то нет, но очень много мыслей возникло)) :thx:

Лариса, так это же    естественно....

привычка,  опыт, условия роста,  климат в целом, почвы и пр. мелочи - РАЗНЫЕ, поэтому и многое может быть разным.

Потом. СортаАа..... так что тут НЕ согласие вполне нормальное понятие. Здесь единого стандарта быть не может.

Я ведь ТОЖЕ..... высаживая новые сорта.... вижу уже.... что климат и почва требуется ДРУГИЕ для того или иного нового сорта. :mail: Таким образом ....тОООже приходится делать эксперименты..... Ведь районировать сорт.....это не только климат, но и......    почвенные условия................

Я вот пишу с клавы, экспромтом, потом читаю, вижу, что где-то не так мысль выложил...... ай, думаю.... если что не понятно - зададут вопросы..... :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...