Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Биотлин куплю. Но эта БК прилетает в разгар плодоношения, в августе. Где до этого обитает - не знаю.

У нас, в основном, на мокрице и на листве огурцов.

Так заметил, а где ещё? Нужно внимательно понаблюдать, похоже в мелкой траве, косил газон, так    и там попадалась.

Через дорогу есть картофельное поле    (коллективное), так тоже, где мокрица, там и белокрылка. :hey:

У нас летом дождей не было, трава пожухлая стояла. Мокрицы вообще не было. Где-то БК пряталась.

Цитата МАДанилич

Ирина, мне друзья-агрономы ещё в 70-х годах, подарили книгу садовода-огородника. Там о чесноке тоже много написано. Вегетативным способом размножают только яровой чеснок, картофель тООже. Это оттуда инфо.

Андрей, сфотографируй эту инфу. Покажи мне ее, пожалуйста. Даже интересно стало кто же такое написал?  :o

Я тоже знания получала совковые, доперестроечные.

Но мне все же кажется,  что ты давно читал эту книгу и немного подзабыл. Или первый раз прочел не правильно, но так и запомнил. Все мы человеки и можем ошибаться.  ;) Нам просто не давали такого права при обучении. На пятерку нужно было знать все до буковки и даже чуть больше.  :P  :D Эх, семь шкур спускали. Зато, наверное, умирать буду, а теорию не забуду.  :D

Что тогда, что сейчас по чесноку есть только одни сведения: он не размножается семенным путем. А только бульбочками или зубчиками, т.е. вегетативно. Бульбочки - это не продукт опыления. Это не семена. ;)

Кстати, у меня мама тоже бульбочки называет семенами. А однозубки - бульбочками. Ей так удобнее.  :)

Цитата Карамель

Андрей, сфотографируй эту инфу. Покажи мне ее, пожалуйста. Даже интересно стало кто же такое написал?  :o

Я тоже знания получала совковые, доперестроечные.

Но мне все же кажется,  что ты давно читал эту книгу и немного подзабыл. Или первый раз прочел не правильно, но так и запомнил. Все мы человеки и можем ошибаться.  ;) Нам просто не давали такого права при обучении. На пятерку нужно было знать все до буковки и даже чуть больше.  :P  :D Эх, семь шкур спускали. Зато, наверное, умирать буду, а теорию не забуду.  :D

Что тогда, что сейчас по чесноку есть только одни сведения: он не размножается семенным путем. А только бульбочками или зубчиками, т.е. вегетативно. Бульбочки - это не продукт опыления. Это не семена. ;)

Кстати, у меня мама тоже бульбочки называет семенами. А однозубки - бульбочками. Ей так удобнее.  :)

Ирина, найду, где-то на чердаке, точнее в монсарде лежит в ящиках, будет время поищу. Там у меня много книг.

Покажу и автора издания. Мне самому интересно.

Погода стоит пасмурная, с морозцем до -9 градусов. Самое страшное, что снега нет, а тот что выпал, уже практически потихоньку растаял, выветрился.

Дальше усиление мороза до -10, -12 гр. и без снега. Только с 24 обещают снег, но верить как??!!

Как выпадет снег, нужно убрать акрил с чесночных грядок, а если будет усилени  морозов - сеном закрыть.

Короче  гадать по небу нужно и принимать решение. :mail: :mail2:

Цитата Карамель

Иногда из однозубок получаются крупные однозубки. Но это - брак. Только на еду.

Схема такая: бульбочка - однозубка - головка (мелкая) -головка крупная.

Ну, как-то так... ;)

Похоже, я уже надоела со своими вопросами. Почему крупные однозубки на еду, почему брак? Заметила, что у меня как раз из крупных однозубок вырастает сразу крупная головка, только в ней зубчиков  больше, чем в обычных не обновленных головках. Мелкие однозубки я бракую и не сажаю, тем самым миную стадию мелкой головки.

Цитата Horn1051

В теплице Дачница, заваленки из опилка, сделала сама, в грунт под фундаментом вкопала пенопласт на 20 см,

Катя,

Правильно ли я поняла- листы пенопласта по всей площади теплицы толщиной 20 см?

Стесняюсь спросить, почему такое решение- или была возможность набрать где- то пенопласт бесплатно?

Я бы использовала пенополистирол толщиной 10 см

Цитата Horn1051

Сергей, я не раз гуляла в твоем альбоме. Хочется иногда по мечтать. У нас не могут быть такие корни и стволы, условия и климат, вносят свои коррективы.

В теплице Дачница, заваленки из опилка, сделала сама, в грунт под фундаментом вкопала пенопласт на 20 см, форточки на крыше сделать сама не смогу, но уговорю к весне.  :ogo:   

Как ты делаешь грунт прочитала. Мы поставили на то что было, пытаемся напихать туда, все что вырастим, землю разрыхлить.  ;D

Подкормки твои пока не изучила. Минералкой почти не пользуюсь.

Вывод. Хочется и получается урожай собрать 8-9 кг с метра кв . Найти вкусные новые то же, бывает 2-3 плода на кусту.  3 года подстраиваюсь под свои условия, 1 год изучаю дневники  ПРОФИ.  :mail: :mail: :mail: Спасибо всем  :-* :-* :-*

Екатерина, я понимаю что всякие придумки для улучшения условий сделать не легко. Но если что то посильно, то надо постараться. В отношении пенопласта под фундаментом по периметру, я не вижу ни чего результативного. Поступление холодной грунтовой воды он не перекроет, от промораживания внутри теплицы тоже не спасёт. Вы видели на фото что у меня пенопласт лежит на дне короба, это сделать физически во много раз легче, чем вкапывать по периметру под фундамент.

Что это даёт. Грунт в коробе отсечён этим тепло изолятором от промёрзшего основного массива, и при согревании грунта в коробах на солнце в теплице ( а у меня он ещё подогревается горячим попусту пропадающем воздухом из под крыши) не происходит охлаждения от этой мерзлоты.

Так же он является защитой от капилярного движения (снизу вверх) холодной талой воды, а простого поступления этой воды не происходит потому что короба выше уровня основного грунта, ни какого заглубления.

Этот же ответ для Натальи на вопрос чем изолировать. Не знаю что дороже, купить немного листов пенополистирола (его мышки не трогают) или тратить столько времени и сил на сбор бутылок, да и не подгонишь их так плотно как те листы. Ветки совсем не будут ни какой защитой, только заполнение объёма.

На счёт форточек в крыше. Я не стал бы делать в крыше ни каких врезок. На мой взгляд это сделать во фронтальных стенах и по длине в боковых для поступления воздуха с улицы.

Андрей извини пожалуйста блуждающего по чужим домам.

А если есть электричество, то вентиляторами и вытяжку и приток, потребление у них не большое.

Сергей, про листы  пенополистирол поняла, как раз лежат у мамы дома, не знала куда приспособить. Оставались излишки, после утепления лоджии. А фольгированную можно задействовать или нет, а то вместе с листами лежит, куда бы воткнуть  ,приспособить ;D
Вот такой

Электричества у нас нет, сказали, что и не проведут, слишкоммного клиентов подключилось, больше никого уже не подкл. Поэтому с вентиляторами мне не подходит, если только на батарейках выписать с Китая, но думаю у таких мощей не хватит, да и аккумулятора тоже :P
Цитата qame

Сергей, про листы  пенополистирол поняла, как раз лежат у мамы дома, не знала куда приспособить. Оставались излишки, после утепления лоджии. А фольгированную можно задействовать или нет, а то вместе с листами лежит, куда бы воткнуть  ,приспособить ;D
Вот такой

Электричества у нас нет, сказали, что и не проведут, слишкоммного клиентов подключилось, больше никого уже не подкл. Поэтому с вентиляторами мне не подходит, если только на батарейках выписать с Китая, но думаю у таких мощей не хватит, да и аккумулятора тоже :P

Да маловато мощности у аккумулятора, точнее время зарядки. Но можно поиграть с пластиковыми трубами, разностью высот сделать печную тягу.
В землю точно такое не надо, лучше убрать, а время само подскажет куда приспособить.

Андрей, прошла по всем ссылкам, что ты давал по посадке бульбочек чеснока. Возможно, я невнимательная, но из всего прочитанного поняла только то, что ты соцветие с бульбочками (или как там оно правильно называется) сажаешь целиком, не деля на отдельные "зернышки". У меня всего-навсего два вопроса - 1) на какую глубину сажаешь? и 2) даже не знаю, как правильно сформулировать... как располагать в земле? скажем так, то место, где соцветие крепится к стеблю, оно "смотрит" вверх или вниз?

Цитата Сlever

Андрей, прошла по всем ссылкам, что ты давал по посадке бульбочек чеснока. Возможно, я невнимательная, но из всего прочитанного поняла только то, что ты соцветие с бульбочками (или как там оно правильно называется) сажаешь целиком, не деля на отдельные "зернышки". У меня всего-навсего два вопроса - 1) на какую глубину сажаешь? и 2) даже не знаю, как правильно сформулировать... как располагать в земле? скажем так, то место, где соцветие крепится к стеблю, оно "смотрит" вверх или вниз?

Аналогично , тоже остался вопрос, почему садим под дерево (тень груши подойдет?), почему не полоть?

Сергей, а как поиграть с трубами  и высотой, что-то не сильно поняла. Я понимаю в землю упаковать, для весеннего прогрева, летом перегрева корням разве не будет? И как трубы повлияют на вентиляцию, т.е. охлаждение  :dnt: Где-то уже описывался этот способ, чтобы почитать? 

У Вас в грядках плотненько лежит пенопласт(?), застой воды не происходит?

Цитата Nata N.

Катя,

Правильно ли я поняла- листы пенопласта по всей площади теплицы толщиной 20 см?

Стесняюсь спросить, почему такое решение- или была возможность набрать где- то пенопласт бесплатно?

Я бы использовала пенополистирол толщиной 10 см

Наташа, пенопласт толщиной 5 см , шириной 20 см. (глубина ушла в грунт), остался от стройки недостроенного зятем дома(кризис). Теплица уже стоит 3 года. Больше чем 20 см мне не вкопать. Уркой лопаточкой  с наружной стороны, вырыла траншеи, подогнала плотно к брусу фундаменту, утрамбовала снизу. Закрепила колышками рейкой по всей длине, шоб стояло.  Сверху деревенские завалинки из опилок.  Ой Наташа, тебе это не нужно. Ты работаешь и можешь утеплить не на "соплях". А отсекать холод от внешнего грунта, надо обязательно. Даже в начале октября чувствовалась разница, про май не говорю.  Спасибо Сергею :thx: :hat: У него подсмотрела, сделала, что смогла. Если получиться вырастить ранние помидоры, летом добью мужиков утеплить 2 слоями пенопласта.  Пока у них стройка на 1 плане, нужен наглядный пример.

Сергей, про поступление холодной воды я даже не заикаюсь.  ;D  Я шоб не дуло.  :ogo: В теплице на 2 щтыка  лопаты, уложили горбыль в 2-3 слоя, сверху опилок, хвоя, солома. Все что даром можно собрать. Условия и возможности большего не позволяют.  Выращивание томатов, надо только мне. Вот и кручусь  :hid: ;) :) :( :'(  :ogo: Результатами очень довольна.

Цитата Сергей Праздничнов

На счёт форточек в крыше. Я не стал бы делать в крыше ни каких врезок. На мой взгляд это сделать во фронтальных стенах и по длине в боковых для поступления воздуха с улицы.

Сергей, я искала где у тебя нет форточки, теперь понятно. Ты наверное еще вентилятор включаешь.  Фронтальных форточек мне не достаточно, конденсат на крыше. Но спасибо  :hat: То же не хочется лишний раз дырявить. Буду  :mail:

А проветривание с низу у нас супер просто  ;D. Муж в июне открутил по 2 болтика, вставил бруски, рейку, 10 минут и УСЁ.  Хоть на все 8 м.

Цитата МАДанилич

Гибрид - это не сорт, а семена какого-то сорта (F1) А какого? Хотелось бы узнать :mail:

Несколько лет сажу семена Боливар и Восход - "Сады России"

Цитата qame

.... А фольгированную можно задействовать или нет, а то вместе с листами лежит, куда бы воткнуть  ,приспособить

Такое добро удобно использовать на подоконниках при выращивании рассады. Холод (тепло комнаты, когда нужно, ночью, например) отсекает, свет отражает. Можно сделать поднимающийся экран со стороны комнаты (скотчем к откосам крепится легко).

Цитата qame

Аналогично , тоже остался вопрос, почему садим под дерево (тень груши подойдет?), почему не полоть?

С этим вопросом уже приставала.  ;)  Пишу, что запомнила, пока Андрея нет. Садим под дерево, просто в полутень потому, что очень нежной ботве на прямом солнце жарко и сухо, быстро пожухнет, не набрав возможной массы зубчика. По той же причине не убираем сорняки.  :)
Цитата qame

Вот такой

А мы таким материалом хвойные укрываем. ( фольга наружу)

А вот тут поподробнее можно?

От весеннего обгорания? Плотно? Чем крепите? На морозе трескается?

Очень актуально. Потому как просто укрывной легко дерётся зубами, охранница каждый раз думает, видимо, что началась игра "найди, что спрятано"...  :-\

Цитата Мама Антона

А вот тут поподробнее можно?

От весеннего обгорания? Плотно? Чем крепите? На морозе трескается?

Очень актуально. Потому как просто укрывной легко дерётся зубами, охранница каждый раз думает, видимо, что началась игра "найди, что спрятано"...  :-

Светлан,укрываем от весеннего обгарания. На морозе не трескается. Укутываем плотно,швы заклеиваем скотчем. И дополнительно еще обвязываем шпагатом.

Укутанные туи муж называет артиллерийскими снарядами  ;D

Материал служит много лет.если аккуратно все делать

Цитата ТаняК

Светлан,укрываем от весеннего обгарания. На морозе не трескается. Укутываем плотно,швы заклеиваем скотчем. И дополнительно еще обвязываем шпагатом.

Укутанные туи муж называет артиллерийскими снарядами  ;D

Материал служит много лет.если аккуратно все делать

А если им розу укутать, не сопреет в нем при перепадах температуры?
Цитата qame

Сергей, а как поиграть с трубами  и высотой, что-то не сильно поняла. Я понимаю в землю упаковать, для весеннего прогрева, летом перегрева корням разве не будет? И как трубы повлияют на вентиляцию, т.е. охлаждение  :dnt: Где-то уже описывался этот способ, чтобы почитать? 

У Вас в грядках плотненько лежит пенопласт(?), застой воды не происходит?

Наталья, можно пластиковые канализационные трубы, для них и уголки есть,  поставить вертикально врезавшись вверх фронтальной стенки, достаточно длины 2 метра, работает как обычная вентиляция в квартире. Но это будет эффективно только на тот поздний весенний период когда приходится утром пораньше обеспечить проветривание, если нет возможности рано всё открыть.

Пенопласт в грядках лежит плотно, но не герметично, лишняя вода дырочку найдёт.

Цитата
Я понимаю в землю упаковать, для весеннего прогрева, летом перегрева корням разве не будет?

Здесь я не понял вопроса.

Цитата Сергей Праздничнов

Здесь я не понял вопроса.

Вот смотрите, жара, воздух попадает в трубу и проходит под землей под корнями нагревая корни и грунт. Про этот момент спрашивала. Но опять же, он же гулять в трубах навряд ли сможет без принудительного прогона воздуха, т.е. без вентилятора будет ли эффект?
Цитата qame

Вот смотрите, жара, воздух попадает в трубу и проходит под землей под корнями нагревая корни и грунт. Про этот момент спрашивала. Но опять же, он же гулять в трубах навряд ли сможет без принудительного прогона воздуха, т.е. без вентилятора будет ли эффект?

Так он и вдувается туда с февраля до середины апреля, а летом  отключён вентилятор, и зима-весна срабатывает при температуре 35 градусов.

Цитата ТаняК

Я вычитала данную рекомендацию и прошлую зиму надевала на тую белый пододеяльник, обвязывала без напряга шпагатом. Великолепно,  материал плотнее любого укрывного, ничего не обгорает!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...