Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Просто высокие короба не спасут от холода талой воды. Если Вы их не изолируете по уровню основного горизонта от основного грунта, холодная талая вода будет проникать в короба капилярным движением, и так пока всё вокруг прогреется. В лучшем случае выигрыш не более недели.

Изолировать пэ бутылками, ветками или другим материалом, допустим фольгированный?

А что посоветуете посадить в северо-западный угол?

Цитата Hellavtomske

Т.е. огородникам в отпуск совсем нельзя уезжать  :o :o :P :P

это точно, 10 дней не была летом на даче и пропустила начало ФФ  :(
Цитата
А что посоветуете посадить в северо-западный угол?

У меня в этом углу всё росло просто отлично. Лучше, чем на средней грядке.  :o  И чем на юге.

Цитата Ирина_Н

У меня в этом углу всё росло просто отлично. Лучше, чем на средней грядке.  :o  И чем на юге.

Ира, ты не про мою теплицу все время пишешь?  ;D Лучшее место в моей теплице. У меня там правда гибриды росли - урожай  :hey:

Эльмира, так они у нас одинаковые! И похоже, стоят тоже одинаково. И грядки такие же абсолютно.  :D 
Вот мои грядки и северо-западный угол.

Только у меня гибридов не было. Но в след году будут.  ;)
А урожай в этом году у всех  :hey: 
Как гибриды, понравились?
Цитата Карамель

Какие там пять квадратов?... :o Сейчас посчитаю. Я в этом году бульбочки сажала у смородины, с южной стороны кустов. У меня их 10. Значит штук пять соцветий по методу Андрея посадила, кучками. Штук пять - по своему, рядочками. У Андрея каждая "посадка" занимает где-то 15х15 сантиметров, с самым большим натягом - 20х20.
У меня было по два рядка 10х40. И чуть больше полквадрата (70х100, погонный метр) я посеяла на грядке при помощи своеобразного маркера: лотка из-под перепелиных яиц. Тут, кстати, самые крупные однозубки получились. Но возни больше всего.  :dnt:
Так что самый большой максимум в этом году под бульбочки было отведено квадрата полтора. Ну, пусть два, с расчетом на расстояние от рядков до кустов.
Просто все посадки бульбочек раскинуты по огороду. И поэтому кажется, что их практически нет. А на самом деле их много, места им хватает и освещены они не плохо. Что-то от Миттлайдера.  ;) :D
Дечонки, наверно у нас что-то РАЗНОЕ в понятиях. Повторю копию своего комента, чтобы было понятней.
==================
.................очевидно, у нас разные понятия, что такое "бульбочка"? :mail2: Мы можем ввести в заблуждение юзеров.

Стрелка, на конце которой растёт "бульбочка" с семенами чеснока. Она действительно в молодом возрасте (зелёном) защищена
облочкой, которая по мере созревания лопается и семена будут видны ВСЕ, которые есть в бульбочке. Как только семена начнут созревать и хорошо будут видны они ВСЕ.......даже чуть-чуть начнут засыхать семечки в бульбочке, ЭТО И ЕСТЬ СРОК СОЗРЕВАНИЯ з/чеснока.

Его можно копать, предварительно оценив состояние всей ботвы. Обычно, когда начинают подсыхать семена в бульбочке,семена "расшиперятся", ботва тоже становится почти сухая ( только отдельные листы немного зелёные) Вот здесь-то и нужно не проморгать, лучше убрать чуток раньше,пусть будет ботва ещё полузелёная, чем позже, в противном случае головка может развалиться в почве и такой чеснок долго храниться не будет.
Чеснок убирают с грядки и бульбочку не отрывают от стрелки , она дозревает ещё на стрелке при сушке убранного с грядки чеснока. Бульбочки с семенами аккуратно потом отрезают от стрелки, чтобы бульбочка не развалилась и хранят дальше - до посадки в зимнюю грядку. :mail:
==============

Просто даже читаешь статьи о чесноке, есть понятие, что у чеснока НЕТ СЕМЯН, только соцветия.
Это ошибочная теория. Чеснок сравним с подсолнухом.
Соцветия на семенах подсолнуха. Семена чеснока так же в зрелом состоянии тоже могут иметь соцветие.
Поэтому структура ( грубо) ............Головка в почве + стрелка+ БУЛЬБОЧКА с сесменами.
Бульбочка - ОБОЛОЧКА с семенами.
Многие путают семена с бульбочками

Для  разведения (подновления) достаточно посадить ЦЕЛЫЕ бульбочки с семенами, после однолетнего выращивания из каждой бульбочки можно отобрать порядка 15-20 хороших однолеток, остальное пустить на заготовки ( скажем грибов)
При при мариновании не плохо смотрятся в маринаде, чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и обрезать лишнее.

Зимний чеснок-двухлетка подготовленный к посадке. Выбираем ровненькие из которого вырастает в среднем:
==на  третий год - крупная головка с тремя зубками +/- зубок
==На четвёртый год - крупная головка с четырьмя зубками +/- зубок
==на пятый год - довольно крупная головка с пятью зубками +/- зубок
==На шестой год выращивания МОГУТ быть крупные головки, но зубков будет БОЛЬШЕ.............может и головка мельчать, что говорит о необходимости его подновления.

Зимний чеснок пятого года.

Конечно, число зубков может отличаться, но если проанализировать весь урожай, то это именно ТАК! Может это зависит от сорта, спорить не буду,но тот чеснок, что я выращиваю ЭТА закономерность существует.
Цитата Сергей Праздничнов

Просто высокие короба не спасут от холода талой воды. Если Вы их не изолируете по уровню основного горизонта от основного грунта, холодная талая вода будет проникать в короба капилярным движением, и так пока всё вокруг прогреется. В лучшем случае выигрыш не более недели.
Абсолютно верно. Теплицы типа "Дачница" нужно ставить на  фундамент из бруса или круглого леса, чтобы не только изолировать брус от земли на высоту порядк 15-20 см, но и поднять грунт в самОй теплице почти на толщину бруса.

Чтобы брус (кругляк) был постоянно сухой, в торцы листа нужно подсунуть лотки, тогда и конденсат изнутри и морось снаружи будет стекать, не попадая на брус. Он будет мокнуть только при дожде.

Ириша, в этом году лето у нас было ПОМИДОРНОЕ!! :yep: Хотя июНЬ не радовал жарой. :-\
Цитата МАДанилич

...

Для  разведения (подновления) достаточно посадить ЦЕЛЫЕ бульбочки с семенами, после однолетнего выращивания из каждой бульбочки можно отобрать порядка 15-20 хороших однолеток, остальное пустить на заготовки ( скажем грибов)

...

Андрей, спасибо огромнейшее!!! :-*

Я всегда потрошила бульбочки и рассаживала семена по клубничной грядке, и забывала их там на 2 следующих сезона: в первый сезон вырастали однозубки ( их не выкапывала и оставляла в зиму), на второй сезон вырастала головка с двумя хорошими зубками, ими я и обновляла посадочный материал.

Про групповую посадку семян: посадку полной бульбочкой я даже и не знала.

Цитата Hellavtomske

Ира, ты не про мою теплицу все время пишешь?  ;D Лучшее место в моей теплице. У меня там правда гибриды росли - урожай  :hey:

Гибрид - это не сорт, а семена какого-то сорта (F1) А какого? Хотелось бы узнать :mail:

Читая про чеснок, я что-то совсем запуталась с его годовалостью. Выращиваю чеснок давно, какой сорт, не знаю, фиолетовый. Головки крупные, в среднем по 100 г, по 5-6 зубцов в каждой. Внутренних зубчиков нет. Постепенно количество зубцов в головке уменьшается. Я так понимаю, что начинается вырождение, надо обновлять. Всегда обновляла семечками из бульбочек, но стихийно, что по огороду нарастет, то и сажала. Последние года решила провести анализ обновления. В рядочки осенью сажаю семена. На следующий год выкапываю однозубки и осенью их сажаю на головку. Заметила, что обновленная головка получается крупной, но с большим количеством зубчиков, и зубчики значительно меньше, чем в старых головках. Почему так? Я как-то не привыкла сажать мелкие зубцы. И еще у меня вопрос, какие по размеру однозубки надо сажать в зиму на головку? Вы пишите, что крупные отправляете на заготовки, а я как раз всегда старась крупные посадить.

Цитата Lenka

Андрей, спасибо огромнейшее!!! :-*

Я всегда потрошила бульбочки и рассаживала семена по клубничной грядке, и забывала их там на 2 следующих сезона: в первый сезон вырастали однозубки ( их не выкапывала и оставляла в зиму), на второй сезон вырастала головка с двумя хорошими зубками, ими я и обновляла посадочный материал.

Про групповую посадку семян: посадку полной бульбочкой я даже и не знала.

Лена, я об этом писал ещё в 13-ом году в топике.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,955.400.html

Кому интересно, нужно ли кидать снег или поливать в теплице можете почитать здесь

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.0.html

Ответ #396. :hat:

Цитата Мединилла

Читая про чеснок, я что-то совсем запуталась с его годовалостью. Выращиваю чеснок давно, какой сорт, не знаю, фиолетовый. Головки крупные, в среднем по 100 г, по 5-6 зубцов в каждой. Внутренних зубчиков нет. Постепенно количество зубцов в головке уменьшается.И еще у меня вопрос, какие по размеру однозубки надо сажать в зиму на головку? Вы пишите, что крупные отправляете на заготовки, а я как раз всегда старась крупные посадить.

В заготовки как раз идут ВСЕ остальные после отбора более крупных ОДНОЛЕТОК- мелочь, которую не выбрасываю.

Двухлетки, как правило однозубки, а если бывает 2-3 зубка (в семье не без урода- гласит народная мудрость), то такие - в заготовки.

ТОЛЬКО ДВУХЛЕТКИ КРУПНЫЕ и ОДНОЗУБКИ идут на подновление сорта. :yep:

Они ВСЕ крупные. Ну если уж попадётся мелочь............тогда в заготовки.

Здесь речь идёт о зимнем чесноке.

Попытки получить стрелку у ярового, с целью обновления, не увенчались успехом :mail2: Хотя девчонки говорили, что есть и яровой, дающий стрелку с бульбочкой.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Не нашла тему про белокрылку, чтобы

вставить. Нашла видео, где борются с вредителем с помощью Устройства Терминатор. Такое устройство покупала для родичей от комаров, ловились. себе не покупала, комаров не было.  У кого такой прибор есть, можете проверить?

Светик, к сожалению, по моим наблюдениям белокрылка на свет не летит, ей нравятся молодые листочки томата, огурца, мокрицы и пр.

Так что  бороться с ней приходится в основном химией, применение которой ограничено.

Испробованные народные средства тоже малоэффективны. Настой чеснока тоже только отпугивает на некоторое время.

Чесночную грядку белокрылка облетает стороной. Ловушки (липучки)тоже малоэффективны.

Именно поэтому я и сажу чеснок в междурядья в теплице, любые отходы от чеснока, не для урожая, а для    "отпугивания" белокрылки.

Цитата МАДанилич

Двухлетки, как правило однозубки, а если бывает 2-3 зубка (в семье не без урода- гласит народная мудрость), то такие - в заготовки.

ТОЛЬКО ДВУХЛЕТКИ КРУПНЫЕ и ОДНОЗУБКИ идут на подновление сорта. :yep:

Они ВСЕ крупные. Ну если уж попадётся мелочь............тогда в заготовки.

Здесь речь идёт о зимнем чесноке.

Попытки получить стрелку у ярового, с целью обновления, не увенчались успехом :mail2: Хотя девчонки говорили, что есть и яровой, дающий стрелку с бульбочкой.

Еще больше запуталась. Все верно, речь идет о зимнем чесноке. Я не понимаю, почему Вы считаете, что чеснок трехлетняя культура. У меня:

1 год - посадка семечек из бульбочек осенью и на следующий год - однозубка.

2 год - в этот же год посадка осенью однозубки - на следующий год полноценная большая головка.

Может быть мы года считаем по разному?

Цитата Ирина_Н

Эльмира, так они у нас одинаковые! И похоже, стоят тоже одинаково. И грядки такие же абсолютно.  :D 
Вот мои грядки и северо-западный угол.

Только у меня гибридов не было. Но в след году будут.  ;)
А урожай в этом году у всех  :hey: 
Как гибриды, понравились?

:D :D :D :D Гибриды мне понравились урожайностью, я считаю, что на горлодер очень даже пойдет, и на многое другое. НО я только в этом году ходила и выискивала именно вкусную помидорку, начитавшись форум, а а среди гибридов их не стоит искать вкусных
, по моему мнению

Ловушки (липучки) эффективны, но дорогие. 5 шт за 100 руб. Все были облеплены вредителями, даже саранча прилипла, и белокрылки много. Мне надо на 2 кв.м по 1 липучке вешать. Попробовала липучки для мух. Эти менее эффективны, цвет не тот.

Цитата Мединилла

Еще больше запуталась. Все верно, речь идет о зимнем чесноке. Я не понимаю, почему Вы считаете, что чеснок трехлетняя культура. У меня:

1 год - посадка семечек из бульбочек осенью и на следующий год - однозубка.

2 год - в этот же год посадка осенью однозубки - на следующий год полноценная большая головка.

Может быть мы года считаем по разному?

Считаем одинаково, только выводы разные.

Семя из бульбочки, посаженное в зиму, дают однозубку-севок-однолетку.

---однолетка, посаженная в зиму, даёт севок-крупный двухлетку, как правило однозубку.

--А вот ДВУХЛЕТКА, посаженная в зиму только даёт  КРУПНУЮ головку, состоящую из редко из 2-х, в основном 3-4-х крупных зубков в одной головке.

Может в тёплых краях и за два года можно получить полноценную головку из 3-4-х  зубков, но в нашей местности это исключено.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ловушки (липучки) эффективны, но дорогие. 5 шт за 100 руб. Все были облеплены вредителями, даже саранча прилипла, и белокрылки много. Мне надо на 2 кв.м по 1 липучке вешать. Попробовала липучки для мух. Эти менее эффективны, цвет не тот.

Самое эффективное - обработать листву перед образованием завязей биотлином. Пока что ничего лучшего не нашёл+ посадка чеснока.
Цитата МАДанилич

Дечонки, наверно у нас что-то РАЗНОЕ в понятиях. Повторю копию своего комента, чтобы было понятней.
==================
.................очевидно, у нас разные понятия, что такое "бульбочка"? :mail2: Мы можем ввести в заблуждение юзеров.

Стрелка, на конце которой растёт "бульбочка" с семенами чеснока. Она действительно в молодом возрасте (зелёном) защищена
облочкой, которая по мере созревания лопается и семена будут видны ВСЕ, которые есть в бульбочке. Как только семена начнут созревать и хорошо будут видны они ВСЕ.......даже чуть-чуть начнут засыхать семечки в бульбочке, ЭТО И ЕСТЬ СРОК СОЗРЕВАНИЯ з/чеснока.

Его можно копать, предварительно оценив состояние всей ботвы. Обычно, когда начинают подсыхать семена в бульбочке,семена "расшиперятся", ботва тоже становится почти сухая ( только отдельные листы немного зелёные) Вот здесь-то и нужно не проморгать, лучше убрать чуток раньше,пусть будет ботва ещё полузелёная, чем позже, в противном случае головка может развалиться в почве и такой чеснок долго храниться не будет.
Чеснок убирают с грядки и бульбочку не отрывают от стрелки , она дозревает ещё на стрелке при сушке убранного с грядки чеснока. Бульбочки с семенами аккуратно потом отрезают от стрелки, чтобы бульбочка не развалилась и хранят дальше - до посадки в зимнюю грядку. :mail:
==============

Просто даже читаешь статьи о чесноке, есть понятие, что у чеснока НЕТ СЕМЯН, только соцветия.
Это ошибочная теория. Чеснок сравним с подсолнухом.
Соцветия на семенах подсолнуха. Семена чеснока так же в зрелом состоянии тоже могут иметь соцветие.
Поэтому структура ( грубо) ............Головка в почве + стрелка+ БУЛЬБОЧКА с сесменами.
Бульбочка - ОБОЛОЧКА с семенами.
Многие путают семена с бульбочками

При при мариновании не плохо смотрятся в маринаде, чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и обрезать лишнее.

Зимний чеснок-двухлетка подготовленный к посадке. Выбираем ровненькие из которого вырастает в среднем:
==на  третий год - крупная головка с тремя зубками +/- зубок
==На четвёртый год - крупная головка с четырьмя зубками +/- зубок
==на пятый год - довольно крупная головка с пятью зубками +/- зубок
==На шестой год выращивания МОГУТ быть крупные головки, но зубков будет БОЛЬШЕ.............может и головка мельчать, что говорит о необходимости его подновления.

Зимний чеснок пятого года.

Конечно, число зубков может отличаться, но если проанализировать весь урожай, то это именно ТАК! Может это зависит от сорта, спорить не буду,но тот чеснок, что я выращиваю ЭТА закономерность существует.

Нет, Андрей, я ничего не путаю. Прости, но у меня спецобразование. ;)
Это ты немного подменил термины.
1) У чеснока НЕТ семян.  :dnt: Он размножается только вегетативным способом.
Например, у луков есть семена - чернушка, но есть лук который размножается воздушными воздушными "бульбочками" - многоярусный лук. Он утратил способность размножаться семенами, осталось только вегетативное размножение.  Так и чеснок. Не с подсолнухом его нужно сравнивать, который дает семена, а с многоярусным луком. ;)
Еще наглядней пример с картошкой. Там клубни - вегетативное размножение, семена из зеленых "помидорок" - семенное. При семенном размножение происходит опыление. При вегетативном - нет. :dnt:
Вот тут слева соцветие репчатого лука с семенами (чернушкой), а справа - "соцветие" чеснока с бульбочками:

К сожалению не было уже крупного соцветия чеснока. Все уже посадила. За этим-то пришлось в компост идти.
2) Сначала у чеснока вырастает стрелка, с так называемым соцветием. В нем под плотной оболочкой образуются бульбочки. Не семена. Бульбочки - это вегетативка. Мы их высаживаем под зиму.
Бульбочки - слева, соцветие - справа:

3) На следующий из бульбочек образуются однозубки. Мы их опять высаживаем под зиму.

4) Потом из однозубок получаются мелкие чесночинины. Мы выбираем самые крупные зубки и опять сажаем под зиму.

Иногда из однозубок получаются крупные однозубки. Но это - брак. Только на еду.

5) И уже из зубчиков получаем крупные головки с крупными зубчиками.

Схема такая: бульбочка - однозубка - головка (мелкая) -головка крупная.

Ну, как-то так... ;)
Цитата Hellavtomske

:D :D :D :D Гибриды мне понравились урожайностью, я считаю, что на горлодер очень даже пойдет, и на многое другое. НО я только в этом году ходила и выискивала именно вкусную помидорку, начитавшись форум, а а среди гибридов их не стоит искать вкусных

, по моему мнению

Урожайность может у них и ничегооо, а вот вкус..........действительно казённый, плоды толстостенные.

Может у меня сорта не те -"Сёмко 100, Сёмко 101 и ещё какие-то уж и не помню, но от них отказался......не всегда купишь, а купишь..............ещё не ясно что вырастет?!! :mail2:

Цитата Карамель

Нет, Андрей, я ничего не путаю. Прости, но у меня спецобразование. ;)

Это ты немного подменил термины.

1) У чеснока НЕТ семян.  :dnt:Он размножается только вегетативным способом.

Ну, как-то так... ;)

Ирина, мне друзья-агрономы ещё в 70-х годах, подарили книгу садовода-огородника. Там о чесноке тоже много написано. Вегетативным способом размножают только яровой чеснок, картофель тООже. Это оттуда инфо.

Спорить с тобой не буду, пусть будет по-твоему, моя госпожа! :appl: :appl: :thx:

...............Вот нашёл! Современная технология и современная терминология......

http://chesnochny.ru/publ/chesnok-iz-bulbochek

Это Я, старый, всё из старинного ;D ;D с устаревшей терминологией :mail2:

Цитата МАДанилич

Самое эффективное - обработать листву перед образованием завязей биотлином. Пока что ничего лучшего не нашёл+ посадка чеснока.

Биотлин куплю. Но эта БК прилетает в разгар плодоношения, в августе. Где до этого обитает - не знаю. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...