Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

У меня такие же грядки. Я думаю так: на средней индеты высокие, на боковых индеты пониже и деты еще пониже. Деты с юга, потом индеты к северу. И можно так на обеих боковых грядках.

Хорошая идея

Цитата Мама Антона

По моему небольшому опыту (теплица север-юг с отклонением градусов в 10-15)  - на восточной грядке детам темно. Они только раннее солнце получат, а потом средние высокие его закроют. Если только в самом начале грядки, чтобы дневного солнца тоже доставалось.

PS Деты не выращивала, но индеты на восточной гряде выше и похуже.  :) Там хороши гибриды.

Получается восточная грядка для всех не очень.

Цитата Ирина_Н

А у меня средние никого не закрывают  :o  У меня "южные" средние закрывают "средние" средние  :D  во сказанула.

вот прям про меня пишешь  ;D

Если я правильно все поняла -  детов надо посадить в южный торец всех трех грядок, а остаток восточной - индеты гибриды и будет мне счастИе.

Цитата МАДанилич

Садить "вперемежку" (  чередуя) дет-индет ну нужно. деты просто не дадут того, что Вы ожидаете, они будут в тени.

поняла, не буду  :mail:

Спасибо за ответы  :thx:

жалко ломать, только красоту навела, еще год попробую. У меня как то торец плох был, хоть и южный - от перегрузки что ли - 7 индетов там сидело? И восточная как то не очень - все семена от Уральского дачника, подающие надежду на  :hey: урожай не оправдали себя. А западная прям работала вовсю.
Цитата Hellavtomske

У меня еще посередине грядка с высокими томатами -в два ряда, а по бокам в один ряд. И я вот думаю куда деты посадить на восток или на запад 

Всем привет! :hat:  Уточню:  Деты в юго-восточный    и юго-западный углы.  Если деты разные, то  ранние  сортовые - на юго-восток , гибридные  или сливки - на юго-запад ( во время ливней с запада  больше подсос влаги, выдерживают  стойкие к растрескиванию).

На юг на средней грядке - жаростойкие черныши и  требовательные к свету  биколоры, если растите такие.  Далее -сердцевидные,  малосеменным для завязывания нужен сквозняк.  У северного входа - стража от фитофторы, самый выносливый сорт/гибрид, удобно черри, чтобы лакомиться мимоходом.  В непроветриваемый северовосточный угол - многосеменной крупноплодник. 

И не сажать сорта-гибриды без многочисленных положительных отзывов в вашем регионе.  Реклама Уральского дачника многих обманула,  гибриды  очень поздние, годятся  только  в теплицы с подогревом

Андрей, здравствуй! Твои слова про густые посадки звучали у меня в голове все лето, так себя ругала, что запихнула в парник так много растюх, да еще незнакомых. В итоге полный провал с урожайностью, а как жалко было растения, они просто всем своим видом вопили, что им плохо. Поэтому претензии только к себе.

Цитата Зульфия

Всем привет! :hat:  Уточню:  Деты в юго-восточный    и юго-западный углы.  Если деты разные, то  ранние  сортовые - на юго-восток , гибридные  или сливки - на юго-запад ( во время ливней с запада  больше подсос влаги, выдерживают  стойкие к растрескиванию).

На юг на средней грядке - жаростойкие черныши и  требовательные к свету  биколоры, если растите такие.  Далее -сердцевидные,  малосеменным для завязывания нужен сквозняк.  У северного входа - стража от фитофторы, самый выносливый сорт/гибрид, удобно черри, чтобы лакомиться мимоходом.  В непроветриваемый северовосточный угол - многосеменной крупноплодник. 

И не сажать сорта-гибриды без многочисленных положительных отзывов в вашем регионе.  Реклама Уральского дачника многих обманула,  гибриды  очень поздние, годятся  только  в теплицы с подогревом

здОрово!!!! Спасибо  :mail:

Цитата Зульфия

И не сажать сорта-гибриды без многочисленных положительных отзывов в вашем регионе.  Реклама Уральского дачника многих обманула,  гибриды  очень поздние, годятся  только  в теплицы с подогревом.

Ну умеют же люди объяснить без "огорода".  :o :appl:  Совсем как мои, но все ясно.  :thx:Краткость сестра таланта.    Спасибо Зульфия. Перенесла в папку Выводы.  :hat:

Цитата Aлавия

Андрей, здравствуй! Твои слова про густые посадки звучали у меня в голове все лето, так себя ругала, что запихнула в парник так много растюх, да еще незнакомых. В итоге полный провал с урожайностью, а как жалко было растения, они просто всем своим видом вопили, что им плохо. Поэтому претензии только к себе.

Любаш, а у тебя какая схема посадки была и сколько корней? 

Мне нравится схема у Андрея, но я планирую 3 грядки на теплицу с севера на юг, и что-то не соображу, как посадить, чтобы не заглушить других  :dnt:

Цитата Зульфия

А про какие это поздние сорта-гибриды речь идет? Хотелось бы узнать. Чтобы не ошибиться с выбором.

Спасибо за советы!  :thx: 

Мне кажется, нужно в 1 очередь проанализировать свою теплицу, вспомнить, где там и как росло, и исправить... по мере возможности.

У меня в планах для теплицы столько индетов высоких... вот думаю, надо будет их как-то приспускать (на боковых грядках). И если на средней грядке 2 ряда, то у меня ряд восточный - самый затененный получается. Наверное, туда мне и надо гибриды определить. А к южной двери посадить парочку жаростойких гибридов. А то там у меня томатики жарились.  :mail:

А деты не планирую в теплицу, может где-нибудь воткну июньские немножко.

Ирина, я ращу  Корнабель на соусы и вяление (сомневаюсь,что гибрид), и гибриды  с устойчивостью  к кладоспориозу - Пинк Парадайз, Берберана,  Вологда-град, Толстой.

Наберите название любого гибрида от Урал. дачника  или любого сорта в "Поиске"форума - клавиша наверху,  и читайте отзывы.

Цитата Hellavtomske

жалко ломать, только красоту навела, еще год попробую. У меня как то торец плох был, хоть и южный - от перегрузки что ли - 7 индетов там сидело? И восточная как то не очень - все семена от Уральского дачника, подающие надежду на  :hey: урожай не оправдали себя. А западная прям работала вовсю.

Эльмира, я жадная до работы, столько пустого места на дорожки. Сколько кустов ты садишь на 1 м кв. с учетом дорожек. У меня теплица 8 м-3 м. Если по 3 шт на м, 72 куста основных. 20- 25 штук на подсадку. Меньше не получается. Надо подумать.  :mail:  Кустов мало, работы меньше, ухаживать проще, солнца больше, спеют раньше. Сплошные плюсы.  А урожай  :mail2:?
Цитата Horn1051

Эльмира, я жадная до работы, столько пустого места на дорожки. Сколько кустов ты садишь на 1 м кв. с учетом дорожек. У меня теплица 8 м-3 м. Если по 3 шт на м, 72 куста основных. 20- 25 штук на подсадку. Меньше не получается. Надо подумать.  :mail:  Кустов мало, работы меньше, ухаживать проще, солнца больше, спеют раньше. Сплошные плюсы.  А урожай  :mail2:?

Т.к. 3*4 теплица - надо садить 36 штук, вроде, если по 3 на кв.м Я посадила 31 штуку. Но мне надо научится вести в два ствола томат, а я всегда уеду на недельку из дома отдохнуть - приезжаю, а тааааам кони в яблоках пасынках :- :- :- И получаются у меня кусты с пятью стволами. Но мне было в этом году хорошо, не тесно и не редко - в самый раз! И урожай хороший получила. Если буду успевать нормально пасынковать, то вообще красота будет, тогда можно будет и побольше посадить. Одно плохо, выбор большой, а садить мне совсем мало приходится. Хотяяяя я не представляю сколько тогда надо будет переработать помидор, если я еще одну теплицу засажу.  :pom:

Цитата Hellavtomske

Неее, я в среднюю не сажу, там индеты сидят.

Эльмира, есть одна тонкость, которую нужно учитывать при двух ( и при одной тоже) дорожках.

Если вы высаживаете растхи по схеме две дорожки, ТО на средней грядке растюхи будут развиваться, расти БЫСТРЕЙ!!

Почему?

Да потому, что по краям ( у борта) грунт будет ХОЛОДНЕЕ, что    значительно сдержит развитие растюхи. В некоторых случаях даже на десяток дней.

Промеры температуры почвы в средней части и у борта , показали существенную разницу.

У борта ( есть записи нескольких лет) +9 гр, в середине теплицы уже +13-14 гр., даже до +15.

Эта разница и сдерживает рост растюхи, точнее РАЗНИЦА в развитие.

Посадив в среднюю грядку, вы увидите хорошо развивающиеся растюхи, а у борта.............как бы "заторможенные" какое-то время.

Девчонки, помните об ЭТОМ!!

Это, конечно, относится к тем местам, где большие морозы и глубокое промерзание почвы, более длительное таяние снега, затяжной весной и т.д. :thx: :thx: :hat:

При одной дорожке, это как-то меньше сказывается, т.к. корневая в бООлее стабильно- низкой температуре. Поэтому и контроль температуры почвы на глубине 0,3 метра провожу у борта и САМОЙ НЕблагопрятной точке ( затенённой, северной).

Ещё момент- одна дорожка с хорошо прогретой почвой, после высадки на ПМЖ, является ещё и источником тепла, что ТОЖЕ важно в начальный момент, в момент весеннего демисезона ( неустойчивой температуры)

Это так!!............Инфо к разышлению. :mail: :hat:

Цитата Ирина_Н

Андрей, а как ты относишься к приспусканию кустов? Ты когда-нибудь это делал?

Ирина! А НИКАК! Зачем их приспускать?!? Они и так только вымахают больше 2-х метров, как их уже нужно колировать (вершковать в моей местности)

А приспускать!!!..так они под тяжестью кистей и так приспускаются до нельзя, сдерживает только шпалера.

Иногда ствол так изогнётся, что кажется вот - вот сломается. :mail2:

Цитата Hellavtomske

я всегда уеду на недельку из дома отдохнуть - приезжаю, а тааааам кони в яблоках пасынках :- :- :- И получаются у меня кусты с пятью стволами. Но мне было в этом году хорошо, не тесно и не редко - в самый раз! И урожай хороший получила. Если буду успевать нормально пасынковать, то вообще красота будет, тогда можно будет и побольше посадить. Одно плохо, выбор большой, а садить мне совсем мало приходится. Хотяяяя я не представляю сколько тогда надо будет переработать помидор, если я еще одну теплицу засажу.  :pom:

... получаются у меня кусты с пятью стволами.

А вот если так отдыхать и  получаются у меня кусты с пятью стволами..............

тоо и урожай в ПЯТЬ раз меньше (  шучу маленько, но в каждой  шутке есть доля правды.

Пасынки нужно удалять СВОЕВРЕМЕННО!!! :hat:

Цитата Horn1051

Всем здравствуйте, Екатерина, я всего второй год с помидорками, но считаю что у Эльмиры правильно сделаны грядки, для корешков хватит места, а вот вершкам как раз по шире надо, немножко уклон на дорожки и всё пространство будет заполнено.

Цитата МАДанилич

Ирина! А НИКАК! Зачем их приспускать?!? Они и так только вымахают больше 2-х метров, как их уже нужно колировать (вершковать в моей местности)

А приспускать!!!..так они под тяжестью кистей и так приспускаются до нельзя, сдерживает только шпалера.

Иногда ствол так изогнётся, что кажется вот - вот сломается. :mail2:

Это нужно для боковых грядок. Вот резаные у меня были низкими и удобными. А вот нерезаные... Например: Бычье сердце красное вырос да верха и там загнулся. Да еще наверху выросли крупные плоды, да еще у него кисти заламывались, я с ним так замучилась  :-  И это было уже в конце июля! Надо было его как-то приспустить, но я не додумалась. 

А если я резать рассаду не буду, и на боковую грядку насажаю высоких... то ситуация может повториться.  :- 

Вот я придумала что  :D  если их по паре отвязать, приспустить, скрестить буквой Х и подвязать, поменяв местами верхушки. А под нижние кисти что-нибудь подложить. Получится?  :dnt:

(Видимо тогда нужно вести в 1 ствол, а это у меня не получится  :( ).

Цитата Ирина_Н

Это нужно для боковых грядок. Вот резаные у меня были низкими и удобными. А вот нерезаные... Например: Бычье сердце красное вырос да верха и там загнулся. Да еще наверху выросли крупные плоды, да еще у него кисти заламывались, я с ним так замучилась  :-  И это было уже в конце июля! Надо было его как-то приспустить, но я не додумалась. 

А если я резать рассаду не буду, и на боковую грядку насажаю высоких... то ситуация может повториться.  :- 

Вот я придумала что  :D  если их по паре отвязать, приспустить, скрестить буквой Х и подвязать, поменяв местами верхушки. А под нижние кисти что-нибудь подложить. Получится?  :dnt:

(Видимо тогда нужно вести в 1 ствол, а это у меня не получится  :( ).

...то ситуация может повториться. .............Конечно повторится. У меня верхушки индетов ложатся на проволоку,

( от первого у борта ряда) натянутую для шпалеры, поэтому я              как-то не замарачиваюсь--висят да весЯт,      потом верхушку.......чик!  и делу конец! :D

Девушки и мальчики, кому предстоит ставить новую теплицу или делать существенный ремонт старой, по возможности старайтесь поднять её на 25 - 30 см. Это либо две доски по 150 шириной и 50 толщиной, либо основательнее этот подъём сделать из металла и пластика. Это существенно чувствуется по высоте. А перешагнуть этот порог не сложно.

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки и мальчики, кому предстоит ставить новую теплицу или делать существенный ремонт старой, по возможности старайтесь поднять её на 25 - 30 см. Это либо две доски по 150 шириной и 50 толщиной, либо основательнее этот подъём сделать из металла и пластика. Это существенно чувствуется по высоте. А перешагнуть этот порог не сложно.

Именно так и планирую  :D  :yep: У нас влага большая, поэтому нужны высокие грядки. Плюс начиталась, что когда тает снег в теплице в первую очередь, то в нее потом стекается талый снег извне теплицы, как в губку, поэтому обязательно высокие короба  ;)  :yep:
Цитата qame

Именно так и планирую  :D  :yep: У нас влага большая, поэтому нужны высокие грядки. Плюс начиталась, что когда тает снег в теплице в первую очередь, то в нее потом стекается талый снег извне теплицы, как в губку, поэтому обязательно высокие короба  ;)  :yep:

Просто высокие короба не спасут от холода талой воды. Если Вы их не изолируете по уровню основного горизонта от основного грунта, холодная талая вода будет проникать в короба капилярным движением, и так пока всё вокруг прогреется. В лучшем случае выигрыш не более недели.

Не нашла тему про белокрылку, чтобы

вставить. Нашла видео, где борются с вредителем с помощью Устройства Терминатор. Такое устройство покупала для родичей от комаров, ловились. себе не покупала, комаров не было.  У кого такой прибор есть, можете проверить? 
Цитата Сергей Праздничнов

Всем здравствуйте, Екатерина, я всего второй год с помидорками, но считаю что у Эльмиры правильно сделаны грядки, для корешков хватит места, а вот вершкам как раз по шире надо, немножко уклон на дорожки и всё пространство будет заполнено.

Сергей, я не раз гуляла в твоем альбоме. Хочется иногда по мечтать. У нас не могут быть такие корни и стволы, условия и климат, вносят свои коррективы.

В теплице Дачница, заваленки из опилка, сделала сама, в грунт под фундаментом вкопала пенопласт на 20 см, форточки на крыше сделать сама не смогу, но уговорю к весне.  :ogo:   

Как ты делаешь грунт прочитала. Мы поставили на то что было, пытаемся напихать туда, все что вырастим, землю разрыхлить.  ;D

Подкормки твои пока не изучила. Минералкой почти не пользуюсь.

Вывод. Хочется и получается урожай собрать 8-9 кг с метра кв . Найти вкусные новые то же, бывает 2-3 плода на кусту.  3 года подстраиваюсь под свои условия, 1 год изучаю дневники  ПРОФИ.  :mail: :mail: :mail: Спасибо всем  :-* :-* :-*

Цитата МАДанилич

... получаются у меня кусты с пятью стволами.

А вот если так отдыхать и  получаются у меня кусты с пятью стволами..............

тоо и урожай в ПЯТЬ раз меньше (  шучу маленько, но в каждой  шутке есть доля правды.

Пасынки нужно удалять СВОЕВРЕМЕННО!!! :hat:

Т.е. огородникам в отпуск совсем нельзя уезжать  :o :o :P :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...