Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Екатерина, вы, главное, про всё это напишите потом!  :mail:  Как что получится. Очень интересно!

И почему у вас проблемы с пикировкой? Вроде бы такая простая операция.  :o

Не знаю Ирина, Андрей мне после последних слез, указал на ошибки.  :mail: :mail: :mail:

Весной повторю, пикировку конечно, не ошибки. :D :'( Тем более напечатаю и на стенку "КАТЯ НЕ ТАРА ПИСЯ". Плакат "НЕ СПЕШИ"  не поможет.  :P Я вас всех  :-* Пошла варить варенье из 6 кг.тыквы. На неделю не хватает.

Андрей, скинь ссылку про чеснок. Поздно конечно, но пусть лежит в компе у меня на столе, в твоей папке. Весна не за горами.

Цитата МАДанилич

На второй год у меня ВСЕГДА крупные однозубки. Бывают и два зубка вырастает, его бракую, не делю, а использую в заготовки или еду.

Т.е. ты два года растишь однозубки? Я - один.  :dnt: Мелкие я в лес отправляю.
У меня вот такие однозубки (зубочистка для масштаба):

Бывают даже такие:

Но крупные - только на еду идут.
Вот тут те, которые или под посадку(средние), или в лес под елочки (мелкие).
Сверху ряд - выращенные моим методом. Внизу - твоим. Поднос стандартный, столовский (это что бы лучше масштаб понять ;))

Да, по твоему методу посаженные помельче. Хорошего, посадочного размера не так много, как у посаженных по моему методу. Но зато с твоим способом трудозатрат - почти ноль!  :hey:
Цитата Карамель

Сверху ряд - выращенные моим методом. Внизу - твоим. Поднос стандартный, столовский (это что бы лучше масштаб понять ;))

Да, по твоему методу посаженные помельче. Хорошего, посадочного размера не так много, как у посаженных по моему методу. Но зато с твоим способом трудозатрат - почти ноль!  :hey:
Ирина, на подносе не хватает пробки от 1,5 литровой бутылки. Семена обновляешь каждый год или нет?
Цитата Карамель

Бывают даже такие:

Ирина, я не  спорю по поводу больших головок севка, но з/чеснок-ТРЁХЛЕТНЕЕ растение, деление на зубки происходит по определённому годовому алгоритму, от "гены" никуда не деться.
А вот размер головок в любом возрасте............тут во многом от нашего усердия зависит ;)
Цитата Ирина_Н

А почему я про чеснок не читала нигде??!!  :o  :(  Мне тоже надо, ткните пожалуйста меня носом, где это написано!  :mail:

Ирина

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,955.380.html

Прочитай начиная с ответа #55 и до конца. Есть ссылки, тоже можешь взглянуть, если интересно. :hat:

Цитата Horn1051

Ирина, на подносе не хватает пробки от 1,5 литровой бутылки. Семена обновляешь каждый год или нет?

Вмешаюсь, лично я сажу бульбочки через 3-4 года, максимум на пятый

Уже писал о примерном алгоритме деления. Может это зависит от климата, сорта, но у меня именно так. :mail:

Цитата Карамель

Бывают даже такие:

Ирина, сколько квадратных метров занимали эти посадки до того, как ты собрала? Эти однозубки

Добрый день! Посоветуйте по схеме посадки. Длинная сторона Восточная - хочу посадить индеты полностью, а на западной стороне - деты. Стоит ли их так разделять или посадить лучше через один? Не будет ли индетерминантная сторона заслонять солнце. А может их лучше посадить на западную сторону? Вот я видела у Андрея в теплице с одной стороны деты с другой индеты. Имеет ли значение стороны запад или восток?

Можно еще деты к стенке, а индеты к середине. Типа по высоте.

У вас теплица как у меня - север-юг. Свет до обеда с юго-востока, после обеда - с юго-запада. По идее к югу сажать нужно пониже, к северу повыше. Но мне кажется, никто никому свет не загораживал.

Цитата Ирина_Н

Можно еще деты к стенке, а индеты к середине. Типа по высоте.

У вас теплица как у меня - север-юг. Свет до обеда с юго-востока, после обеда - с юго-запада. По идее к югу сажать нужно пониже, к северу повыше. Но мне кажется, никто никому свет не загораживал.

У меня еще посередине грядка с высокими томатами -в два ряда, а по бокам в один ряд. И я вот думаю куда деты посадить на восток или на запад  :) Или может чередовать дет - индет  :) Или на среднюю грядку их.  :dnt:

У меня такие же грядки. Я думаю так: на средней индеты высокие, на боковых индеты пониже и деты еще пониже. Деты с юга, потом индеты к северу. И можно так на обеих боковых грядках.

Вот я так почитала на пачках про высоту, посадила, а получилось черттече  :D  Они выросли не того роста.  :ogo:  Но все равно света на боковых грядках всем хватило, а вот на средней было загущение.

А у Андрея, наверное, теплица запад-восток, у него с юга деты, с севера индеты.

Цитата Horn1051

Стесняюсь спросить... А пробка зачем?  ???  Семенной материал по чуть-чуть обновляю каждый год. Мне так проще. Штук по 100 однозубками сажаю. (А всего сажаю 500-600 шт.) Потом из этой сотни беру самые крупные зубчики. Из головки - это 1-2 обычно.

Цитата МАДанилич

Ирина, я не  спорю по поводу больших головок севка, но з/чеснок-ТРЁХЛЕТНЕЕ растение, деление на зубки происходит по определённому годовому алгоритму, от "гены" никуда не деться.

У меня получается так: первый год - бульбочка, второй год - однозубка, третий год - относительно мелкие головки из которых выбирю самые крупные зубчики на посадку, четвертый год - крупные головки.

А "второгодники" однозубки дают слишком крупную однозубку. С нее потом толка не бывает.  :dnt: Все крупные однозубки - в еду.

Но это у меня так получается. Возможно мой климат для чеснока получше, чем твой. У нас зимы теплее, а летом обычно не жарко, но сыро.

Цитата Nata N.

Ирина, сколько квадратных метров занимали эти посадки до того, как ты собрала? Эти однозубки

А кто б считал?  :o Я их по всему огороду сажаю, но по чуть-чуть. В неудобьях. Там, где другое особо не ткнешь. Но я их в этом году полола. В следующем только посаженные по своему способу полоть буду.

Я еще и в лесу бульбочки сею, самые мелкие. Пускай растут.

У меня скоро в лесу (вернее по краю леса) будет филиал сада-огорода. Там уже малина растет, клубника, чеснок, яблони, вишня, смородина, крыжовник, арония и т.п. Может кто пройдет, что сорвет и мне спасибо скажет. ;) Я излишки многолетников не выбрасываю.

Потом планирую на опушке еще и цветочную полянку из излишков организовать. ;)  :D

Цитата Hellavtomske

У меня еще посередине грядка с высокими томатами -в два ряда, а по бокам в один ряд. И я вот думаю куда деты посадить на восток или на запад  :) Или может чередовать дет - индет  :) Или на среднюю грядку их.  :dnt:

По моему небольшому опыту (теплица север-юг с отклонением градусов в 10-15)  - на восточной грядке детам темно. Они только раннее солнце получат, а потом средние высокие его закроют. Если только в самом начале грядки, чтобы дневного солнца тоже доставалось.

PS Деты не выращивала, но индеты на восточной гряде выше и похуже.  :) Там хороши гибриды.

Цитата Мама Антона

По моему небольшому опыту (теплица север-юг с отклонением градусов в 10-15)  - на восточной грядке детам темно. Они только раннее солнце получат, а потом средние высокие его закроют. Если только в самом начале грядки, чтобы дневного солнца тоже доставалось.

PS Деты не выращивала, но индеты на восточной гряде выше и похуже.  :) Там хороши гибриды.

А у меня средние никого не закрывают  :o  У меня "южные" средние закрывают "средние" средние  :D  во сказанула.

Может у меня небольшой угол в другую сторону...  :dnt:

А солнце-то все равно светит сверху... под углом.

Ох, еще же гибриды надо планировать...  :mail: 

Цитата Nata N.

Эльмира, так средняя грядка самая высокая. Зачем туда деты сажать?

Цитата Мама Антона

По моему небольшому опыту (теплица север-юг с отклонением градусов в 10-15)  - на восточной грядке детам темно. Они только раннее солнце получат, а потом средние высокие его закроют. Если только в самом начале грядки, чтобы дневного солнца тоже доставалось. PS Деты не выращивала, но индеты на восточной гряде выше и похуже.  :) Там хороши гибриды.

Абсолютно с вами согласна, то же сделала такой вывод. Изучаю свои сорта на требовательность к свету. Черные и желтые, точно не буду на восточной садить. Выберу мощные кусты, не мелкий длинный лист. Домашние сердца, чувствуют себя одинаково -почти. Черики и огурцы на ранние по 3 куста,  высажу с Севера в торец, что бы не затеняли. У меня одна дорожка. Тут мы с Андреем солидарны.

Цитата Карамель

Стесняюсь спросить... А пробка зачем?  ???

Ирина, чего стесняться, мы вместе здесь гуляем и учимся. Фото очень интересное, визуально размер не могу представить, а хочется. Вот пробочка рядом помогла бы.  Бульбочки крупные не получаются, ючусь у вас с Андреем.

В 2015 году за чесноком ухаживала, головки ставила на 1, л банку, а они туда не проваливались. Делала фото, что бы себя порадовать, а больше как  напоминание для дочери. Чеснок садила в бороздки после скошенной горчицы, не перекапывая. В июне мульчировала опилком. Вот и урожай. А осенью бросила те же семеа на старом огороде, 1 раз прополола и больше не ездила. Лето сухое, рада хоть что то наросло, земля хорошая, ухоженная. Нынче осенью правда соседка взяла на семена, для не не мелкий. Выращиваю 5, 6, 10  зубковый Комсомолец, на семян выгодней. Купила 6 зубковый Богатырь. Посадила на новом участке, с душой, головой и руками. Но поливала всего 2 раза, дождей то не было. Весной посмотрим.

Цитата Horn1051

Фото очень интересное, визуально размер не могу представить, а хочется. Вот пробочка рядом помогла бы. 

Увы, уже не смогу переснять. Или посадила уже, или съела. :dnt: Для масштаба можно взять поднос на котором они лежат. Он стандартный, совковый, столовский.  ;)

А на верхней фотографии для масштаба я зубочистку положила.

Цитата Карамель

А кто б считал?  :o Я их по всему огороду сажаю, но по чуть-чуть. В неудобьях. Там, где другое особо не ткнешь.

Ирина, а хотя бы примерно? 5 кВ м? 10 кВ м?

:thx:Доброго времени суток всем!
По поводу посадок.
У меня две теплицы (3Х4) малая,расположенная с востока на запад, в которой сажу ДЕТЫ пораньше, она многоцелевая. Там деты с левой стороны в три ряда, с правой в два ряда. Бывает что на входе сажу с восточной стороны 4  куста ИНДЕТОВ.
В этом году посадил Белорусское сердце - захотелось его  порайонировать. Сорт вроде хорош, но при  первой посадке он не порадовал.

В этом году он был бОлее урожайный, поэтому планирую и дальше выращивать не меньше 4-х кустов.

Я  настырный, не могу так сразу отказаться от хорошего, пусть даже не            урожайного сорта с первого раза.

Вторая теплица 3Х8 метров.(БТ) Расположена ЮГ-СЕВЕР.
В ней сажу и деты и ИНДЕТЫ, но вариант с двумя дорожками меня не устраивает, слишком узкие дорожки, нужно тянуть ТРИ нитки капельного полива.
Я хоть и хуинький, но ТЕСНО ( узкие дорожки) Индеты ведь разрастаются, требуется уход.
Ещё есть причина по которой я отказался от двух дорожек--
В среднем ряду девчонки ( да и у нас есть такие хозяйки) садят густо, через 25-30 см. по середине. Садят буквой Z Переходящая в V (  кто как! :mail2:)
Корневая у индетов сильно разрастается, корни переплетаются в сплошной клубок, требуется частый полив и ПОДКОРМКИ. Даже крупноплодые сорта не могут набрать нужный размер.
ИНДЕТУ нужна ПЛОЩАДЬ для коневой системы. По -хорошему их нужно садить
хотя бы 0,6Х0,6 метра. Но это "роскошь" для них при малых "королевствах" и желании побольше кустов посадить. Я сажу 0,5Х0,55-0,6 метра.

Сначала была  цель выращивать ИНДЕТЫ и ДЕТЫ в соотношении 50Х50 по площади.
Сейчас больше упор сделал на ИНДЕТЫ, поэтому ДЕТОВ сажу немного, занимая всего 2 погонных метра с правой стороны.
Покажу фото с разными вариантами посадок. Даты стоят на фото.

Здесь ИНДЕТЫ по два ряда с каждой стороны. Слева ( на фото не видно )посажены в три ряда ДЕТЫ.

Здесь ДЕТЫ слева, индеты справа.

Есть вариант, когда с северной стороны слева посажено 4-6 кустов ИНДЕТОВ.
На фото вдалеке.

На будущее будут посажены ИНДЕТЫ с обоих сторон, но два погонных метра оставлю для ДЕТОВ сорта "Саша". Они поздние и отлично идут на заготовки в банки. Поэтому совсем отказываться от выращивания в ЗГ "Сашиков" не хочу.

Посмотрел я у многих хозяек в нашем селе, да и на форуме и мой вариант меня БОЛЬШЕ устраивает. :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Из-за широкой дорожки освещённости хватает всем рядам - никто не обижен.
А вот ДЕТЫ слева, посажены в самом начале теплицы и не затеняют ИНДЕТОВ.

Садить "вперемежку" (  чередуя) дет-индет ну нужно. деты просто не дадут того, что Вы ожидаете, они будут в тени.

Чем ещё хорош мой способ ( может критиковать сколь хотите - разрешаю! :D)

Почва хорошо проветривается, хороший доступ к корневой системе для прополки, обслуживания системы капельного полива, меньше разных слизней и прочих тварей

Устройство шпалеры облегчает обслуживание растения,    кастрация листьев, удаление пасынков, сбор урожая. С помощью шпалеры просто разводишь растюхи в разные стороны, чем облегчается доступ к рядам у бортов.

Без проблем окучить ( я только засыпаю ямки)
Хороши мои доводы или нет, судить Вам.
Каждый вариант имеет право на существование, Садите хоть с одной дорожкой, хоть с двумя,лишь БЫ он был хорош с Вашей точки зрения.
Удачи ВСЕМ!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Что хотел бы в унисон добавить.

Если будете сеять покупные семена, хоть сортовые, хоть гибриды, описаниям сильно верить нельзя.

Пример этого года......вместо СУПЕР-КЛУШИ выросло чёрте-чё!!! От 0,5 метра до полутора метров.

Таких случаев было у меня много. В результате такой бардак образуется!! :- :-

Высокорослые затеняют низкорослые и .............даже комментировать не хочу.

Много слов, а ясно и так!! :ogo: :hat:

Цитата Nata N.

Ирина, а хотя бы примерно? 5 кВ м? 10 кВ м?

Какие там пять квадратов?... :o Сейчас посчитаю. Я в этом году бульбочки сажала у смородины, с южной стороны кустов. У меня их 10. Значит штук пять соцветий по методу Андрея посадила, кучками. Штук пять - по своему, рядочками. У Андрея каждая "посадка" занимает где-то 15х15 сантиметров, с самым большим натягом - 20х20.

У меня было по два рядка 10х40. И чуть больше полквадрата (70х100, погонный метр) я посеяла на грядке при помощи своеобразного маркера: лотка из-под перепелиных яиц. Тут, кстати, самые крупные однозубки получились. Но возни больше всего.  :dnt:

Так что самый большой максимум в этом году под бульбочки было отведено квадрата полтора. Ну, пусть два, с расчетом на расстояние от рядков до кустов.

Просто все посадки бульбочек раскинуты по огороду. И поэтому кажется, что их практически нет. А на самом деле их много, места им хватает и освещены они не плохо. Что-то от Миттлайдера.  ;) :D

Пробовала по всякому. Больше нравится в две дорожки. Высота теплицы не задействована при одной дорожке.

Пробовала по всякому. Больше нравится в две дорожки. Высота теплицы не задействована при одной дорожке.

А причём здесь высота?!? Там наоборот должно быть пространство. У меня дуют вентиляторы, выгоняя горячий воздух наружу, создают сквозняк.

Высота от земли до конька 2,4 метра :-\

Цитата Карамель

Какие там пять квадратов?... :o  Я в этом году бульбочки сажала у смородины, с южной стороны кустов. У меня их 10. Значит штук пять соцветий по методу Андрея посадила, кучками. Штук пять - по своему, рядочками. У Андрея каждая "посадка" занимает где-то 15х15 сантиметров, с самым большим натягом - 20х20.
У меня было по два рядка 10х40. И чуть больше полквадрата (70х100, погонный метр) я посеяла на грядке при помощи своеобразного маркера: лотка из-под перепелиных яиц. Тут, кстати, самые крупные однозубки получились. Но возни больше всего.  :dnt:

Ирина, СПАСИБО, Прочитала про твои кучки, кусочки  :mail2: :yep: :hat: Идея в голове. Беру решетку из под фруктов, чуть, присыпаю дно соломкой, насыпаю хорошей земли, сажусь на стул и сею.  :-* Где когда при копать найду.
Фото 2015 г. Чеснок и бульбочки, посажены в конце сентября, Скосили, горчицу, не перекапывали. Через неделю, сделала бороздки, разложила зубки. Весной прорыхлила, засыпала опилком.  Крышка под головкой от обыкновенной литровой банки.

Цитата Nata N.

Эльмира, так средняя грядка самая высокая. Зачем туда деты сажать?

Неее, я в среднюю не сажу, там индеты сидят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...