Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Андрей,я пологаю, что как раз в ЗГ, взрослые осыби можно просто"выкурить, т.к.она прекрасно дохнет от дыма в закрытом пространстве.А вот на яйца, как воздействовать? :dnt:А в так она под любой травиной, кругом.Поднимала , как-то этот вопрос,(обнаружила на землянике),так оказалось-у неё ещё (белокрылки)разные виды.Короче в Ог пока большого урона не наносит, так сказала себе:"зарости всё ромашками" :DОна ж  "собака" >:( в грунте живёт.

Не знаю как насчёт дыма, но не переносит только чеснок, а любит мокрицу и огурцы у нас - это ТОЧНО!! А может это только ВИД, который к нам залетел! ;D

Третий год за ней наблюдаю.

Цитата МАДанилич

Не знаю как насчёт дыма, но не переносит только чеснок, а любит мокрицу и огурцы у нас - это ТОЧНО!! А может это только ВИД, который к нам залетел! ;D

Третий год за ней наблюдаю.

Я познакомилась с ней лет 20 тому назад.На саженце томата в домашних условиях.Из старой литературы узнала о её"родословной"Вероятно тогда принесла с покупным грунтом.

Горшок с томатом поставила в большой полиэтиленовый мешок и напустили туда табачного дыма.Сдохли все.Вынесла на лоджие , больше не

появлялась.

А вот , когда появилась на фуксии ., расталась с цветком.

В старом справочники было написано, что яйца защищены оболочкой непроницаемой для ядов.С этим сложности борьбы белокрылкой.

Т. Е. можно воздействовать, только на взрослые особи, снижая их численность , следовательно несколько обработок согласно циклу развития.

Так и не нашла способа для ОГ :D

Цитата МАДанилич

Карамелька, сладенькая ты моя!!! :thx: :hey: :thx: :thx: Я же пишу СВОЙ дневник, О себе и своих действиях, никому ничего не советую и НЕ СОБИРАЮСЬ этого делать!!

Почему ты думаешь, что я навязываю кому-то свои советы и мысли??!!

Чёт ты ТОГО...... не поймёшь. Читай внимательно мои дневники, тогда не возникнет таких мыслей. :hat:

Андрей, просто некоторые читают по диагонали. Вот и надо уточнять. ;) Я уже на этом обожглась. Теперь везде стараюсь уточнять и разжевывать. :dnt:

Кстати, я по твоему методу посеяла бульбочки чеснока подо все свои шесть яблонь.

У них там травка низенькая в ногах растет. Я ее не трогаю. Но поливаю и удобряю. Яблоньки молодые.

Очень надеюсь, что получится!!!

Уж, больно прельщает твой метод простотой.  :yep: :yep: :yep:

Для подстраховки и своим методом посадила.

Но если по-твоему получится, то больше по-своему сажать  не буду.  ;)

Цитата МАДанилич

А утром сделал голубцы и шницель.

Хи, я тоже сегодня делала голубцы и правда не шницель, а тефтели. :D

А еще борща наварила и пампушек к ним.

В общем - капустно-мясной день. ;) :D

Цитата Карамель

Андрей, просто некоторые читают по диагонали. Вот и надо уточнять. ;) Я уже на этом обожглась. Теперь везде стараюсь уточнять и разжевывать. :dnt:

Кстати, я по твоему методу посеяла бульбочки чеснока подо все свои шесть яблонь.

У них там травка низенькая в ногах растет. Я ее не трогаю. Но поливаю и удобряю. Яблоньки молодые.

Очень надеюсь, что получится!!!

Уж, больно прельщает твой метод простотой.  :yep: :yep: :yep:

Для подстраховки и своим методом посадила.

Но если по-твоему получится, то больше по-своему сажать  не буду.  ;)

Так получилось, что за свою жизнь пришлось общаться и в Сибири во многих местах, в Омской обл,  Прим. края, Подмосковье ( там жили родственники) Кемеровчанами ( тоже друзья) Полтавчанами, Одеситами, Крымчанами, Абхазцами, везде меня интересовли вопросы      выращивния томатов. Наблюдений и мыслей для анализа тоже не мало, но ЭТО в общих чертах, а ведь везде ТОНКОСТИ о которых мало знаю,    кроме ЯВНЫХ ( длительность лета, почвы, сорта,      урожайность ну и ряд других)

ОСОбЕННОСТИ данной местности.  Не зная тонкостей, невозможно дать не только совет, но вести речь о незнакомых сортах. Вообще советовать - НЕ благородное дело :mail2:

А вот технологии выращивания той же рассады, везде практически ОДИНАКОВЫе, РАЗНЫЕ ТОЛЬКО СРОКИ ПОСЕВА.

Тут разницы нет.

Разница есть  в сортах, их поведении, вкусовых качествах, устойчивость к разного рода болячкам, в урожайности и назначении плодов.

Здесь есть о чём поговорить.

Те же сортА,    некоторые не поддаются даже районированию.......ну ЛЮБИТ он (сорт)  стабильный микроклимат..........

шаг влево, шаг вправо и........нулевой результат.

А вот чеснок, это  давнишний, забытый даже нашими  бабушками метод. Просто в старых советских книгах он            чуток описан, по  типу догадайся сам,  вот я и разродил его, вернул к жизни, опять таки, не без помощи друзей.

Мне метод понравился, испробовали даже  на полтавщине, в Кемеровской обл. В нашем селе- отзывы положительные.

Поделился с Вами, понравится, пользуйтесь на здоровье! :thx: :hey: :thx: :thx:

Действительно не прихотлив и без потерь. Ведь чеснок требует обновления через каждые 5-6 лет, имеется ввиду сорта ЗИМЕНеГО чеснока. Просто я описал все тонкости при выращивании в своём огороде, в Сибири, а вот в Европе, где зима гораздо короче, тут просто сложно определить многие моменты. ( в смысле  сроков)

На полтавщине как-то даже не садили в зиму чеснок, попробовали, понравилось, правда тоже не без ньюансов, там ведь зимы со своими капризами и не такие суровые как у нас.

Так что тонкости только Вам изучать и подстраивать под свой климат, почвы, определять сроки и т.д. Понравится НЕ понравится, сами сделаете вывод.

Ведь порой любые новшества, новые технологии мы встречаем в штыки, пока сами не проверим пойдёт-не пойдёт?!?!

Я сам много подчерпнул полезного от форумчан. Как-то раньше у нас с жёнушкой было разделение огородных культур,  условное конечно, я томаты. чеснок, картофель. При выращивании остальных культур - я в подмастерьях.

В заготовках - тоже разделение. Варенья, салаты,    ягодные соки и пр...........как-то этим занималась жёнушка.

Так что в диалоге только можно  что-то обсудить  новое.

Я тоже пересмотрел много инфо в инете, есть моменты, с которым согласиться просто не могу, есть - требующие проверки, а есть и очень полезная инфо.

А как быть молодым, начинающим огородникам?? Нарвавшись на такую "полезную" инфо и не зная многих тонкостей, получить можно  стихийно результат в лучшем случае, в худшем - ничего.

Так что прекрасен наш форум ТЕМ, что МЫ можем спорить, уточнять в диалоге  ВСЁ нас интересующее,    НУ ИИиии,  прихвастнуть немного о много выращенных сортах!! :yep: :hey:

Это же тоже ЗДОРОВО!! :yep: :hey: Я сам, проживая в таком захолустье, увидел СТОЛЬКО сортов, что и во сне не снилось!! :- :-

Тем более интересно пообщаться и с Забугорым Вигвамом, узнать ИХ климат и их проблемы,  методы выращивания и борьбы с болячками. ЗДОРОВО ЖЕ!?!

Вот так, Ириша.

Только не забудь, пожалуйста, дать отзыв, каким бы он ни был, плохо, хорошо, любой результат меня устроит.  :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :hat:             

Цитата Радуга

В старом справочники было написано, что яйца защищены оболочкой непроницаемой для ядов.С этим сложности борьбы белокрылкой.

Т. Е. можно воздействовать, только на взрослые особи, снижая их численность , следовательно несколько обработок согласно циклу развития.

Так и не нашла способа для ОГ :D

Всё верно, Галина. У меня есть инфо,    что самка НЕ  откладывает яйца на обработанные инсектицидом листьях,    действует на ЖКТ вредителя и она ( самка) покидает такое место в лучшем случае, в худшем (для неё) погибает.

Обработку можно проводить и два раза, но у нас не больше, так как появляются первые завязи практически через 20-25 дней после высадки.

Агрономы говорят, что биотлин действует до 30-35 дней постепенно снижая  действие до нуля. Мы просто сами "убыстряем"  срок действия за счёт поливов и  вне корневых подкормок.

Кроме того  интенсивность обработки снижена на вновь отросших листьях.

В этом году она и появилась массово в ОГ где-то в середине июля, а это уже поздно для обработки в ЗГ, да и в ОГ тоже.                                     

Цитата

Можно смело выращивать крупноплодные в ОГ, но при этом нужно ОРАНИЧИВАТЬ вегетационный период, т.е после образования завязей на второй- третьей кисти не то что вершковать, но и просто обрезать ствол

( стволы) оставляя несколько ярусов листьев вверху.

Обрезать желательно так, чтобы оставить начавшийся появляться пасынок

У листовой пазухи выше завязавшихся кистей, т.к у кисти нет возможности активно "высасывать" влагу из ствола - это делает "точка роста" и листья.

Цель.

Сохранить живучесть ствола в верхней части. Те пасынки, которые будут появляться ещё из пазух оставшихся листьев нужно удалять, или оставить на какое-то время, затем завершковать.

Эта технология пока в тонкостях ещё в разработке. Поэтом я вам просто рассказываю о планах и своих опытах.

Андрей, привет ! Я в этом году обрезала стволы у крупноплодов в ОГ после 3-4 кистей, чем раньше не занималась.. Начиная с конца июня каждый день шли дожди, лета нормального практически не было... Обрезала после того как первые кисти спеть начали, в конце июля.. Всё бы хорошо, но после обрезки они с такой бешеной скоростью стали гнать пасынки, что не успевала их обрывать ...Если б одна грядка была, а то плантация :dnt: Хотя спеть они конечно быстрее начали....
Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Я в этом году обрезала стволы у крупноплодов в ОГ после 3-4 кистей, чем раньше не занималась.. Начиная с конца июня каждый день шли дожди, лета нормального практически не было... Обрезала после того как первые кисти спеть начали, в конце июля.. Всё бы хорошо, но после обрезки они с такой бешеной скоростью стали гнать пасынки, что не успевала их обрывать ...Если б одна грядка была, а то плантация :dnt: Хотя спеть они конечно быстрее начали....

Интересно, что так происходит в вашей местности.

Меня интересует ряд вопросов.

--Сколько листьев оставила выше последней кисти? Желательно не больше пяти, если появился один пасынок выше последней кисти

--Не больше числа крупных листиков на листовой пластине,        если пасынков  ещё нет.

--Сколько листьев было оставлено между кистями??

--Появлялись ли из пазух новые пасынки после удаления пасынка из этой пазухи. Теоретически новый пасынок не должен появиться из пазухи, с которой был удалён пасынок  при длине 3-х, 5-ти см.

Так  что, Ирина, жду от тебя инфо, вспоминай  пож. попдробней. Спасибо! :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Интересно, что так происходит в вашей местности.

Меня интересует ряд вопросов.

--Сколько листьев оставила выше последней кисти? Желательно не больше пяти, если появился один пасынок выше последней кисти

--Не больше числа крупных листиков на листовой пластине.

--Сколько листьев было оставлено между кистями??

--Появлялись ли из пазух новые пасынки после удаления пасынка из этой пазухи. Теоретически новый пасынок не должен появиться из пазухи, с которой был удалён пасынок  при длине 3-х, 5-ти см.

Так  что, Ирина, жду от тебя инфо, вспоминай  пож. попдробней. Спасибо! :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Андрей - помню всё ! :D (потому что своими пасынками они меня задолбали :- - в конце концов плюнула и больше не обрывала.. Так они нагло зацвели и завязались :dnt:)

-Выше последней кисти оставила по 3 листа

-До первой кисти оборвала всё ( после обрезки ствола пасынки попёрли и от корня)

-Новые пасынки появлялись, и не по одному разу... После удаления через 3-4 дня  новый пасынок был уже 4-5 см...

-Между кистями листья только чеканила(обрезала на половину)...

Я вот думаю может это повышенное пасынкообразование было связано с слишком большой влажностью ?(каждый день шли дожди)

Но в теплице дожди не шли, там вообще с 1 августа не поливала...А после обрезки (обрезала позже , в начале сентября) та же история что и в ОГ :dnt:

Цитата каэ-2

Андрей - помню всё ! :D (потому что своими пасынками они меня задолбали :- - в конце концов плюнула и больше не обрывала.. Так они нагло зацвели и завязались :dnt:)

-Выше последней кисти оставила по 3 листа

-До первой кисти оборвала всё ( после обрезки ствола пасынки попёрли и от корня)

-Новые пасынки появлялись, и не по одному разу... После удаления через 3-4 дня  новый пасынок был уже 4-5 см...

-Между кистями листья только чеканила(обрезала на половину)...

Я вот думаю может это повышенное пасынкообразование было связано с слишком большой влажностью ?(каждый день шли дожди)

Но в теплице дожди не шли, там вообще с 1 августа не поливала...А после обрезки (обрезала позже , в начале сентября) та же история что и в ОГ :dnt:

А вообще что за сортА были, опиши пож поподробней. Для пасыноков ПОВТОРНО - редкое явление в нашей местности. Возможно  высокая влажность не даёт засохнуть как следует капилярам. Ведь    если пасынок обломать, а не обрезать, то с чего он расти будет?!! :dnt:
Цитата МАДанилич

А вообще что за сортА были, опиши пож поподробней. Для пасыноков ПОВТОРНО - редкое явление в нашей местности. Возможно  высокая влажность не даёт засохнуть как следует капилярам. Ведь    если пасынок обломать, а не обрезать, то с чего он расти будет?!! :dnt:

Да в том то и дело что обламывала :dnt: Я вообще пасынки не обрезаю - долго...Ну у нас пасынки растут зачастую повторно, но не всегда.  Думала скорость и густота обрастания пасынками зависят только от сорта - судя по прошлым годам... Как оказалось -нет...Тут наверное высокая влажность не только почвы, но и воздуха сказывается...Даже те пасынки, которые просмотрела и вырывала-обрезала уже огромными (почти как основной ствол) начинали отрастать снова и снова...Меньше всего зарастали сорта, которые садила из своих семян - Сиреневое озеро, Чёрный русский, Гавайский ананас и Загадка природы... Сильнее и быстрее всего обрастали пасынками южные сорта (из Казахстана от Виталия) - Алматинский розовый,Оранжевый из России, Бычки чёрные и Вефлиемская ночь... На них вообще пасынки толстенные...Я ещё подумала, если на югах все сорта себя так ведут как же они бедные успевают их пасынковать.. Остальные 25 сортов - в основном биколоры и оранжевые (Хилбилли, Бурракерские любимцы, Орешник золотой, Пламя и т.д.) обрастали быстро , но на них пасынки хоть потоньше были...Деты - Толстый Джек, Зинуля, Русский вкусный, Рио-гранде пришлось тоже прореживать :dnt: Мелкоплодный индет Французский гроздевой обрастал как сумасшедший, но я решила что это особенность сорта...Потому как пасынки тут же зацветали и завязывались....Он у меня до сих пор не успокоился -цветёт, а на улице ночью -4...

А у меня рос Сибирский малахит, вот он пасынками обрастал со страшной силой! В пазухе каждого листа! Я и резала, и ломала. Без разницы, уберешь - опять растет, а то и по 2 сразу. И под конец в пазухах листьев были "букеты" пенечков.  :D  И под кустами такие же букеты.

Я решила, что он так жирует у меня.

А у Толстого Джека мало было пасынков лишних, почти не убирала, он мне очень этим понравился.

Цитата
Ирина, у тебя ПРАВИЛЬНЫЕ мысли.

Вот и я, собрав воедино все реально работающие приметы :

-- первая декада мая всегда со снегом и лёгкими морозами ( от -2 до -10-12 гр)

хотя ниже -10 редкость.

--Похолодание до заморозков на прилёт грачей - вторая декада мая.

--Похолодание с лёгкими заморозками на черёмуховый цвет - это конец мая,

1-я декада  июня. Как говорят в народе:- грунтовые воды выходят наружу.

Ура, меня учитель похвалил.  :mail2: 

А я никогда за погодой не следила, мне было все равно.

Поэтому своей статистики у меня нет.

Но я проанализировала данные метеостанции Новосибирской (в Огурцово что ли она). Получилось так. С 2007 по 2015 гг в мае были заморозки от 0 до -2 : (числа месяца) 2-5, 9-14, 19-20, 25.

Если на это посмотреть, получается, что в теплицу можно высаживать, как только прогреется почва, в любое число. Но лучше после 14-го.

Другое дело, что на моем участке может быть гораздо холоднее... вот и не знаю, какой сделать вывод.

Цитата Ирина_Н

Ура, меня учитель похвалил.  :mail2: 

А я никогда за погодой не следила, мне было все равно.

Поэтому своей статистики у меня нет.

Но я проанализировала данные метеостанции Новосибирской (в Огурцово что ли она). Получилось так. С 2007 по 2015 гг в мае были заморозки от 0 до -2 : (числа месяца) 2-5, 9-14, 19-20, 25.

Если на это посмотреть, получается, что в теплицу можно высаживать, как только прогреется почва, в любое число. Но лучше после 14-го.

Другое дело, что на моем участке может быть гораздо холоднее... вот и не знаю, какой сделать вывод.

Ириша, какой из меня учитель?!? :mail2:

Вас ВОН сколько, много опытных, деловых, хорошо знающих повадки растений в своей местности и пр.

В нашем климате, абсолютно верно, посадки на ПМЖ определяет ИМЕННО температура грунта в ЗГ, а в ОГ                  и темпрер. грунта+ среднесуточная температура воздуха, которая должна быть не ниже +10-,+15 гр.

Как проанализировал из прошлого, то у нас с вами разница дней на 10-12, а казалось БЫ-  рядом.

И ТЫ, Ириша,это подтверждаешь. Ведь я высаживаю  в первой декаде мая в ЗГ ( в среднем 5-го +/- 5 дней). Редко бывают исключения, в основном в БОЛЬШУЮ сторону-более поздний срок.

Если посадить раньше, то можно много танцевать с "бубнами".............так что результат не стоит этого.

Почему и вспоминаю........"НЭ ТАРА ПИСЯ", следи за температурой грунта.

Конечно, можно и раньше- сделать подогрев грунта, как у Светланы (Семечка), тоже отлично, но для меня это пока затратно- приходится довольствоваться матушкой природой, тем более я продолжаю свои "изучения" в естественных условиях, а не в созданном искуственно микроклимате, выращиваю как и большинство простых огородников-томатоЕдов.

Цитата каэ-2

Да в том то и дело что обламывала :dnt: Я вообще пасынки не обрезаю - долго...Ну у нас пасынки растут зачастую повторно, но не всегда.  Думала скорость и густота обрастания пасынками зависят только от сорта - судя по прошлым годам... Как оказалось -нет...Тут наверное высокая влажность не только почвы, но и воздуха сказывается..успокоился -цветёт, а на улице ночью -4...

Тут, Ирина, одна ошибка, на мой взгляд- позднее удаление пасынков. Капиляры уже настроились на    рост пасынка, ствол как бы разветвился, что и вызывает повторный рост.

Пасынки нужно удалять в РАННЕМ возрасте (3-5 см - максимум) Тогда повторно будут расти.... ну может 1-2%%.

Конечно, может и климат , сорта сказываются, в чём я сомневаюсь :mail2:

Цитата МАДанилич

За комуналку ехать платить нужно, но в ПН не пойду................народу везде дофига будет.

Чёрт, не росейско-думские законы, всё можно было БЫ делать не выходя из дома, НО!!!.............низи!!! бумажку нужно в субсидию нести с конкретной печатью!

Вот морока, когда же у нас в стране будет хоть элементарный порядок!!??

В Москве многие гос организации перешли полностью на электронный документооборот, невозможно даже альтернативно подать какое-то заявление в бумажном виде. Это еще ТО удовольствие! Особенно, когда организация не федерального подчинения, а московского.  Подписывать такие заявления можно только с помощью электронной цифровой подписи, необходимо поставить две программы шифрования и два плагина. Ставятся эти программы не на все компьютеры (точнее, редко на какие ставятся). А в этом году еще новое ввели- после того, как каждый документ зашифруешь с подпишешь с помощью ключа, необходимо зайти на специальный сайт и подписать подписанный документ еще раз прямо на том сайте. У американских хакеров "крышу" снесет! Про интересы пользователей вообще молчу (( Мы бьемся вторую неделю и ничего не получается.

Цитата Nata N.

В Москве многие гос организации перешли полностью на электронный документооборот, невозможно даже альтернативно подать какое-то заявление в бумажном виде. Это еще ТО удовольствие! Особенно, когда организация не федерального подчинения, а московского.  Подписывать такие заявления можно только с помощью электронной цифровой подписи, необходимо поставить две программы шифрования и два плагина. Ставятся эти программы не на все компьютеры (точнее, редко на какие ставятся). А в этом году еще новое ввели- после того, как каждый документ зашифруешь с подпишешь с помощью ключа, необходимо зайти на специальный сайт и подписать подписанный документ еще раз прямо на том сайте. У американских хакеров "крышу" снесет! Про интересы пользователей вообще молчу (( Мы бьемся вторую неделю и ничего не получается.

Наташа, так это же МОСКВА!!!!! Рассадник....(чего не скажу, чтобы не обижать)

А у нас и "старое" и "новое" живут по старинке, мы же ПРОВИНЦИЯ........как бы тут "другие" законы и требования разных чиновников, создающих "деловой" вид.

Услуги ЖКХ и другие заплатить можно, а вот бумажка , подтверждающая эту оплату, отпечатанная принтером, оказывается НЕ действительная, всё равно нужно идти в ТУ организацию, которой платил и брать ДРУГУЮ бумажку.

Так что "прогресс" есть, но он далёк от реалей на практике. Ведь у каждого чиновника свои тараканы в голове. ;D

Как там Абдулов говорил в фильме "ГЕНИЙ"??? Вспомни! :mail:

Цитата МАДанилич

Тут, Ирина, одна ошибка, на мой взгляд- позднее удаление пасынков. Капиляры уже настроились на    рост пасынка, ствол как бы разветвился, что и вызывает повторный рост.

Пасынки нужно удалять в РАННЕМ возрасте (3-5 см - максимум) Тогда повторно будут расти.... ну может 1-2%%.

Конечно, может и климат , сорта сказываются, в чём я сомневаюсь :mail2:

Что запускала это точно  :dnt:Ну никак не думала что позднее удаление может на повторный рост повлиять....
Цитата МАДанилич

Вот так, Ириша.

Только не забудь, пожалуйста, дать отзыв, каким бы он ни был, плохо, хорошо, любой результат меня устроит.  :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :hat:           

В этом году я сажала по твоему методу. Но не правильно, как оказалось. Я бульбочки залюбила. Я их полола, а, оказывается, не надо было. Влаги им не хватило. А сорняки бы влагу удержали бы в почве.

Кстати, не такие, уж, и плохие бульбочки получились. Поменьше, чем при моем посеве. Но, если бы я траву не полола, то еще не известно кто бы кого обогнал. ;)

Этой осенью бульбочки посадила под молодые яблоньки. Света им должно хватить. Плюс в ногах растет невысокая травка. Вот она-то и послужит влагоудерживающим факторм.

Я еще по этому же методу посеяла бульбочки и на опушке леса. На него выходят окна моего дома. Там будет опытная плантация.  ;) На опушке-то я точно травку полоть не буду. А то, вдруг, под яблоньками мои шелудивые ручки травку все же прополют. ;D ;D ;D

Цитата каэ-2

Что запускала это точно  :dnt:Ну никак не думала что позднее удаление может на повторный рост повлиять....

А чтобы он  ТОЧНо не рос, можно удалять и часть листа ( примерно 1/4) тогда ТОЧНО расти не будет. Я на своих сортах испытывал "изучая" этот вопрос на некоторых ИНДЕТАХ. Тут есть взаимосвязь, ведь точка "ответвления" влаги одна и та же и пасынка, и хвостика листа.

Ещё из моих наблюдений был один такой случай - удалил большой пасынок, оставил длинный пенёк,так из этой же пазухи сбоку стал расти другой пасынок, а  удалённые своевременно, площадочки, в месте облома, быстро засыхают и повторного роста не будет.

Цитата Карамель

В этом году я сажала по твоему методу. Но не правильно, как оказалось. Я бульбочки залюбила. Я их полола, а, оказывается, не надо было. Влаги им не хватило. А сорняки бы влагу удержали бы в почве.
Кстати, не такие, уж, и плохие бульбочки получились. Поменьше, чем при моем посеве. Но, если бы я траву не полола, то еще не известно кто бы кого обогнал. ;)
Этой осенью бульбочки посадила под молодые яблоньки. Света им должно хватить. Плюс в ногах растет невысокая травка. Вот она-то и послужит влагоудерживающим факторм.
Я еще по этому же методу посеяла бульбочки и на опушке леса. На него выходят окна моего дома. Там будет опытная плантация.  ;) На опушке-то я точно травку полоть не буду. А то, вдруг, под яблоньками мои шелудивые ручки травку все же прополют. ;D ;D ;D
Ириша, кучкой они будут естессссно мельче, но мы же делаем отбор, выбираем покрупнее, что очень важно.
Севок одногодка от этого не хуже чем более крупный посеянный по одиночке. В этом и заключается ОТБОР более сильного севка.

На второй год у меня ВСЕГДА крупные однозубки. Бывают и два зубка вырастает, его бракую, не делю, а использую в заготовки или еду.

Вообще кучка должна расти в такой траве, чтобы даже стебель был едва виден. Важно чтобы была влага и поменьше жарило солнышко на нежную ботву севка однолетки и двухлетки. Уж больно нежный и тонкий у них стебелёк. :-
Цитата МАДанилич

Сейчас сфотаю свой опрыскиватель - очень удобно обрабатывать снизу ВСЕ листья даже негибаться не нужно.

Андрей из 4 что имею пользуюсь этим. Самый удобный и безопасный, наконечник далеко.
Цитата Радуга

Спасибо вам, наши уважаемые наставники :hey: :thx:И Андрею :hey: :thx:И Сергею :hey: :thx: Заглянули , разобрались, по полочкам всё разложили :appl: :hat:

Галина они то разложили,  :mail: :appl:  :yep: а мы свои полочки перетряхивать будем,  Опять смута в голове.  ??? И это здорово, значит истина не за горами.  :mail2:

Я буду сеять 2 способами, еще вчера сделала вывод. И в 2 раза больше. Ручки то у меня чешутся постоянно, мало ли  ;D ;D ;D. Если честно пикировка, редко бывает удачной. Это самые больные шишки со слезами. Вот я и хочу  рассаду только перевалить через 18-20 дней, в стаканчики 300- 500гр.

А почему я про чеснок не читала нигде??!!  :o  :(  Мне тоже надо, ткните пожалуйста меня носом, где это написано!  :mail:

Цитата Horn1051

Галина они то разложили,  :mail: :appl:  :yep: а мы свои полочки перетряхивать будем,  Опять смута в голове.  ??? И это здорово, значит истина не за горами.  :mail2:

Я буду сеять 2 способами, еще вчера сделала вывод. И в 2 раза больше. Ручки то у меня чешутся постоянно, мало ли  ;D ;D ;D. Если честно пикировка, редко бывает удачной. Это самые больные шишки со слезами. Вот я и хочу  рассаду только перевалить через 18-20 дней, в стаканчики 300- 500гр.

Екатерина, вы, главное, про всё это напишите потом!  :mail:  Как что получится. Очень интересно!

И почему у вас проблемы с пикировкой? Вроде бы такая простая операция.  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...