Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну вот, значит и не буду искать. Купила 1,5 и 2л одноразовую посуду, в них и сидели гномы. Маловато им было. Надо теперь еще горшков на 3-4 л купить.

Я беру 5 литровики от питьевой воды -само то )

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, укрывной и палочки-маркеры из фикс-прайса плохие, дешевка -она и есть дешевка...

Ой, нет, не все там плохое... Мне прошлогодние бамбуковые палочки-маркеры не понравились, а позапрошлогодние (пластмассовые) очень даже приглянулись. :yep: Если в следующем году будут пластиковые куплю сразу на несколько лет.

На 1-2 сезона с натяжкой хватит, если не на солнце висеть будут. Весной новые палочки воткнула, осенью носик с дырочкой отломился. Те, что выдержали сезон, сломались в новом сезоне, иногда на грядке.

Цитата Lana_s_Kavkaza

На 1-2 сезона с натяжкой хватит, если не на солнце висеть будут. Весной новые палочки воткнула, осенью носик с дырочкой отломился. Те, что выдержали сезон, сломались в новом сезоне, иногда на грядке.

Они же одноразовые...  :dnt: Какой с них спрос?  ;) За три копейки очень даже неплохо служат.  :yep: Мне выгодней одноразовые покупать для томатов, чем сразу вкладываться в те, что стоят в 10-20 раз больше. А дорогие потом или ломаются на второй-третий год, или теряются...  :dnt:

Хотя у меня уже некоторые фикспрайсовские пластиковые и на третий сезон пошли. :hey:

На многолетники я вешаю бирки из-под жестяных банок (вода, пиво). Вот эти вечные. Но у меня нет любителей ни пива, ни газированной воды. Не из помойки же эти банки вытаскивать. ;) :D

Есть еще один дешевый вариант - нарезать из пластиковых бутылок бирки и выцарапывать названия иголкой.

:mail2: Приветствую всех :):hat:

Изучая информацию о томатах, давно, я  обратила внимание, что раньше томаты называли -золотое яблоко.Меня долго мучил вопрос:"А почему?"

АНДРЕЙ, а ты как бы ответил?

Всем спасибо :hat:

:thx:Читаю Ваши коменты и вспомнил анекдот. Он старый, ещё с советских времён, тогда "крутых" небыло, но были водители-лихачи.

Так вот, едет один водила по серпантину в горы ( типа в Абхазии на озеро Рица) . Догоняет гаишника, тот плетётся на второй передаче в натяг..........

обогнал...........

Поворот........знак какой-то не понятный..............поворот...... опять тот же знак. Рассмотрел, проехав несколько поворотов на малой скорости.

Сверху крупные буквы НЕ, под ними  ящик-тара, проволочный. В Советские времена в такой таре перевозили кефир, под ящиком.............!!....  ........ниже  нарисован мужской половой орган (х**- называется) :mail2: :mail2: Дамал, думал водила..........что такое??!! Красиво оформлен, в книгах по ПДД таких нет! :mail2:

Чесал, чесал репу...........вот и карман, можно остановиться, подождать ГАИШНИА, спросить, что за дорожный знак?!!

.....Остановил.......... гаишник подводит водилу к знаку и говорит:- Читай, свэрху в ныз....НЭ ТАРА ПИСА. ;D ;D.....Дошло?! :ogo:

Но это анекдот, а вот случай из жизни.

По моему где-то в начале девяностых с первых чисел  апреля у нас установилась круглосуточно тёплая погода. К середине апреля, днём было до +28 градусов. Снег быстро сошёл, весной вообще почва быстро просыхает.

В третьей декаде многие стали пахать огороды и садить картофель и другие культуры.

Я тоже не выдержал, часть томатов высадил в теплицу со стеклянными боками.

Черёмуха, смородина, и другие кустарники тоже успели разцвести, НО!!!

Подходит первомай.

Температура снизилась до отрицательной. В первой декаде было зафиксировано до -17 один раз, выпал снег до 10 см.

Вторая декада чуть потеплей, но градусник не хотел переваливать выше

ноля и добавил ещё мокрого снежку.

И, только в третьей декаде мая, стало теплеть и таять выпавший снег.

Кто не успел, или имел выдержку, картофель садили в "стандартные" для этой местности сроки- 25 +/- 5 дней.

Помню, что с той части томатов урожая почти небыло, уцелело только несколько штук. Тогда хоть и была уже плёнка, но никто не предвидел

такого развития событий в природе.

Вот с тех пор я и вспоминаю каждую весну этот анекдот НЭ ТАТА ПИСЯ!!

Цитата Horn1051

В грунт хочу высадить не вынимая куст, корни найдут выход. Андрей, что скажешь.

....Ну что сказать?

Ну что сказать?! ( песенка)

Корни то найдут дырочки, но не все, только ТЕ, что найдут енту самую ДЫРОЧКУ, остальным придётся маяться и материть хозяйку.!! ;) ;)

Цитата Ирина_Н

Андрей, у меня задача такая: чтобы к концу августа в тепличке все томатики выросли и покраснели.  :mail:  Вот думаю, читаю, как это сделать. Что придумала: на кустах оставить по 4-5 кистей, как завяжутся, кусты завершковать и убирать все пасынки  и цветочки. Это сделать в конце июля. Вот еще может 1 кисть снять в бланжевом виде.

Ирина, у тебя ПРАВИЛЬНЫЕ мысли.

Вот и я, собрав воедино все реально работающие приметы :

-- первая декада мая всегда со снегом и лёгкими морозами ( от -2 до -10-12 гр)

хотя ниже -10 редкость.

--Похолодание до заморозков на прилёт грачей - вторая декада мая.

--Похолодание с лёгкими заморозками на черёмуховый цвет - это конец мая,

1-я декада  июня. Как говорят в народе:- грунтовые воды выходят наружу.

Проделывал опыты по выращиванию индетов в ОГ, но нужен важный момент, чтобы небыло понижения температуры до отрицательных в первой декаде июня.

Можно смело выращивать крупноплодные в ОГ, но при этом нужно ОРАНИЧИВАТЬ вегетационный период, т.е после образования завязей на второй- третьей кисти не то что вершковать, но и просто обрезать ствол

( стволы) оставляя несколько ярусов листьев вверху.

Обрезать желательно так, чтобы оставить начавшийся появляться пасынок

У листовой пазухи выше завязавшихся кистей, т.к у кисти нет возможности активно "высасывать" влагу из ствола - это делает "точка роста" и листья.

Цель.

Сохранить живучесть ствола в верхней части. Те пасынки, которые будут появляться ещё из пазух оставшихся листьев нужно удалять, или оставить на какое-то время, затем завершковать.

Эта технология пока в тонкостях ещё в разработке. Поэтом я вам просто рассказываю о планах и своих опытах.

Аналогично, Ирина, мыслишь и в ЗГ. Вершковать можно из такого расчёта, что от цветения до созревания для индетов нужен срок 55-60 дней, а от завязи до созревания порядка 40-45 дней ( зависит от сорта)

Зная ЭТО легко спланировать, как ограничить вегетационный период по требованию томатоеда

Цитата qame

.......... Вывод для себя сделала, мне не выиграть время, как заложено природой, так и будет. ....

Правильный вывод, Наташа!!! :yep: НЭ ТАРА ПЫСЯ!!!!

Длинно и пошловато получилось,ну уж звиняйте, потом удалю. :hat:

Цитата Радуга

:mail2: Приветствую всех :):hat:

Изучая информацию о томатах, давно, я  обратила внимание, что раньше томаты называли -золотое яблоко.Меня долго мучил вопрос:"А почему?"

АНДРЕЙ, а ты как бы ответил?

Всем спасибо :hat:

Раньше и деньги все называли.....рубль, рупь, доллар, евро..........А теперь....??? одно слово БАБКИ!! ;D ;D А почему???

Это же история, в которой тоже происходит своего рода мутация или конкретика ( а может наоборот?!) названий.

Ведь от исторической родины до широкой географии выращивания растения и до появления новых сортов на основе базовых прошло немало времени - это первое, на мой взгляд.

А второе - ведь есть уже ЯБЛОКИ, к которым мы тоже все привыкли.

Это , конечно, мои домыслы, а насклолько они верные, я даже сам не могу сказать. :mail2: Как-то не думал об этом. :hat:

Цитата Сергей Праздничнов

Значит не спеша поторапливаться.

Да, Серёжа,!! Спешить нужно НЕ СПЕША :hey: :thx: :thx:

Андрей ,спасибо :thx:С твоего позволения  , поведаю свою историю :-[

Иногда, носишь в голове вопрос, и ответ приходит совсем неожиданным образом. :dnt:

У меня на лоджии , в ведре росли томаты.Солнце светит.Благодать.

Прохожу в комнату, и вдруг боковым зрением, осозною что в томатах что то заблестело.Вернулась, осмотрела.Что могло попасть? :dnt:Всё чистито.

Повторила движение.Раз опять блеск.Тщательно стала рассматривать.

Оказалось, что плоды (зелёные), покрыты мельчайшими капельками, и под определённым углом имеют -золотое свечение :ogo:Так вот оно-Золотое яблочко. :mail2:Потом  близким показывала.

Вот такая история случилась со мной. :D

Сегодня убрал все останки растительности в большой теплице, полил ледяной водой из бака  с марганцовкой из расчёта 10 литров на 1,5-2 кв,м, начал перекопку.................ОЙ!!! Сколько белокрылки залетало!!?? :- :- :-

Пришлось отставить перкопку и обрабатывать Биотлином и большую и малую теплицы, хотя в малой такого не наблюдал. :mail2:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мы воду не покупаем. Попросила, принесли немного бутылок, маловато...

Светлана, я говорил вот про такие горшки:

1 л, 2 л, 4л, 5 л, 7,5 л, 10 л, 15 л, 20 л.
Цитата МАДанилич

Сегодня убрал все останки растительности в большой теплице, полил ледяной водой из бака  с марганцовкой из расчёта 10 литров на 1,5-2 кв,м, начал перекопку.................ОЙ!!! Сколько белокрылки залетало!!?? :- :- :-

Пришлось отставить перкопку и обрабатывать Биотлином и большую и малую теплицы, хотя в малой такого не наблюдал. :mail2:

Андрей, ты же  регулярно обрабатываеш от белокрылки.Почему тогда такое поголовье? :D

А этот "Биотлин "воздействует только на взрослые осыби?

Цитата Радуга

Андрей, ты же  регулярно обрабатываеш от белокрылки.Почему тогда такое поголовье? :D

А этот "Биотлин "воздействует только на взрослые осыби?

В том -то и дело, что    нет! Не регулярно.

Я обрабатываю только перед копкой весной и после посадки растюх на ПМЖ.

В этом году хоть и летала, но совсем немного и вреда не принесла....А совсем осенью было много на улице, но в теплице нет.

Теперь огород пуст и перепахан, вот она и нашла убежище в тепле.

Погибают только взрослые особи, завтра перекопаю и их не будет. Весной повторю обработку и посажу дополнительно чеснок. :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, белокрылка с почвы взлетала?

р.с. Хорошие горшочки!

Да, у меня там мокрицы было полно, только убрал. Это её излюбленное место жительства.

Цитата МАДанилич

Вот и я, собрав воедино все реально работающие приметы :

-- первая декада мая всегда со снегом и лёгкими морозами ( от -2 до -10-12 гр)

хотя ниже -10 редкость.

--Похолодание до заморозков на прилёт грачей - вторая декада мая.

--Похолодание с лёгкими заморозками на черёмуховый цвет - это конец мая,

1-я декада  июня. Как говорят в народе:- грунтовые воды выходят наружу.

Андрей, все эти наблюдения хороши для твоего климата.

У нас  в мае - 10 - это нонсенс. Что-то я такого не припомню.  :dnt:

А похолодания на те же черемуховые холода не всегда совпадают с цветением черемухи. Бывало, что и раньше, и позже заморозки были. ;)

У нас бывает, что весь май без заморозков. А бывает, что чуть ли не каждый день.  :dnt:

Был год, что заморозок был 28 июня!  :o У меня кабачки померзли. :P

А если кто южнее живет?  ;) У них другие приметы.  :dnt:

Так что нельзя всех под одну гребенку стричь.  ;)

Цитата Карамель

Андрей, все эти наблюдения хороши для твоего климата.

У нас  в мае - 10 - это нонсенс. Что-то я такого не припомню.  :dnt:

А похолодания на те же черемуховые холода не всегда совпадают с цветением черемухи. Бывало, что и раньше, и позже заморозки были. ;)

У нас бывает, что весь май без заморозков. А бывает, что чуть ли не каждый день.  :dnt:

Был год, что заморозок был 28 июня!  :o У меня кабачки померзли. :P

А если кто южнее живет?  ;) У них другие приметы.  :dnt:

Так что нельзя всех под одну гребенку стричь.  ;)

Карамелька, сладенькая ты моя!!! :thx: :hey: :thx: :thx: Я же пишу СВОЙ дневник, О себе и своих действиях, никому ничего не советую и НЕ СОБИРАЮСЬ этого делать!!

Почему ты думаешь, что я навязываю кому-то свои советы и мысли??!!

Чёт ты ТОГО...... не поймёшь. Читай внимательно мои дневники, тогда не возникнет таких мыслей. :hat:

Цитата МАДанилич

Карамелька, сладенькая ты моя!!! :thx: :hey: :thx: :thx: Я же пишу СВОЙ дневник, О себе и своих действиях, никому ничего не советую и НЕ СОБИРАЮСЬ этого делать!!

Почему ты думаешь, что я навязываю кому-то свои советы и мысли??!!

Чёт ты ТОГО...... не поймёшь. Читай внимательно мои дневники, тогда не возникнет таких мыслей. :hat:

Андрей! Какой ты молодец! Почёт и уважение!

Цитата Радуга

Андрей, тогда получается, что биотлином неоходимо проходить, ещё раза 2 с интервалом?

В принципе ДА!!НО только нужно помнить что Это инсектицид, период распада который составляет 21 день

( по описанию) Это нужно учитывать при сборе урожая.

Я фактически после образования первых завязей не рекомендовал БЫ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ.

Может моё мнение и ошибочно,  по факту обработка единажды даёт уже результат в ЗГ.

Если в ОГ её много то и борьба не очень эффективна в целом, нужно искать излюбленные места и их обрабатывать.

:thx:Пока тут, на форуме с Вами чирикал, сварилось смородино-сливовое варенье.

А утром сделал голубцы и шницель. Так что сегодня на всех фронтах пробовал успевать.
Завтра картошечку стушу и с голубчиками+ салатик+    кофе и....денёк можно жить припеваючи.
За комуналку ехать платить нужно, но в ПН не пойду................народу везде дофига будет.
Чёрт, не росейско-думские законы, всё можно было БЫ делать не выходя из дома, НО!!!.............низи!!! бумажку нужно в субсидию нести с конкретной печатью!
Вот морока, когда же у нас в стране будет хоть элементарный порядок!!??

Когда наконец воров будет хоть чуточку меньше?!?! :- :- :- :mail2:

Андрей ,спасибо :thx:С твоего позволения  , поведаю свою историю :-[

Цитата

Иногда, носишь в голове вопрос, и ответ приходит совсем неожиданным образом. :dnt:

У меня на лоджии , в ведре росли томаты.Солнце светит.Благодать.

Прохожу в комнату, и вдруг боковым зрением, осозною что в томатах что то заблестело.Вернулась, осмотрела.Что могло попасть? :dnt:Всё чистито.

Повторила движение.Раз опять блеск.Тщательно стала рассматривать.

Оказалось, что плоды (зелёные), покрыты мельчайшими капельками, и под определённым углом имеют -золотое свечение :ogo:Так вот оно-Золотое яблочко. :mail2:Потом  близким показывала.

Вот такая история случилась со мной. :D

А шут его знает, может и само слово "яблоко" возникло в том месте где и яблок небыло, просто совпадение. Тут ведь гипотез  может быть много, но стоит ЛИ терять время и засорять свои мозги этой мелочью. Пусть этим занимаются историки, ботаники или кто другой. Нам главное понять сорта,  вкус и прочие тонкости выращивания. (ИМХО) :hat:

Андрей,я пологаю, что как раз в ЗГ, взрослые осыби можно просто"выкурить, т.к.она прекрасно дохнет от дыма в закрытом пространстве.А вот на яйца, как воздействовать? :dnt:А в так она под любой травиной, кругом.Поднимала , как-то этот вопрос,(обнаружила на землянике),так оказалось-у неё ещё (белокрылки)разные виды.Короче в Ог пока большого урона не наносит, так сказала себе:"зарости всё ромашками" :DОна ж  "собака" >:( в грунте живёт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...