Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Промерзает сильно, прогревается долго.

Границы мерзлоты отступают к северу.

Но, если серьёзно, почва у нас болотиста и холодна.

Вот молодцы вы, в таких условиях помидоры выращиваете!  :yep:

А в теплице как, специально прогреваете почву?

У вас холоднее, чем у Андрея? (вот привязалась  :-[  )

Цитата Ирина_Н

А мне кажется, в данном контексте можно так считать. Объем ведра вполне может быть достаточным для каких-то сортов.

Какая разница, пересаживать их потом или нет...

А может после высадки захочется из теплицы кого-то пересадить на улицу... или наоборот. (Ну конечно, это можно сделать только с маленькими.) С одного ПМЖ на другое ПМЖ.  :D

Ирина, это не проблема, с большими гортензиями в 60 литровых горшках справляюсь, а с помидором да в 10 или 15 не сложно, только паспорт для них организую.

Цитата Сергей Праздничнов

Галина, вот уж по помидоркам, я ни как не могу быть наставником, только в прошлом году за них взялся, и в этом в тепличке. Много вопросов, много сомнений, вот учусь как могу. Вот Светлана говорит что в 45 дней на ПМЖ, а что считать ПМЖ? Если после 45 дней дать объём 4 или 7 или 10 литров, а из такого объёма и в грядку не сложно без болезненно пересадить. Но с такими горшками до грядки я могу им дать  и свет и тепло, конечно не сотне штук, а 20 реально. Можно ли считать такой подход высадкой на ПМЖ.

Очень даже  можите :yep:Главные по "порядку" ;) :)У вас всё с точность до миллиметра, чётко и ясно.Ну , а мы подевичьи-всё фантазируем :mail: :mail2:

Короче у нас -творческий хаос ;D

Всем спасбо :hat:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Вот молодцы вы, в таких условиях помидоры выращиваете!  :yep:

А в теплице как, специально прогреваете почву?

У вас холоднее, чем у Андрея? (вот привязалась  :-[

Цитата
  )

Не знаю даже... В Сибири зимы пожёстче, морознее, зато летом жарче. А у нас бывает не поймёшь какое время года, особенно летом. В основном весна переходящая в осень. Последние годы это явление наблюдается всё чаще. С 2010 года каждый год, кроме 2016.

Сходила, почитала про вечную мерзлоту... Мои сведения со школьной скамьи уже устарели... Тает вечная мерзлота, тает...

А в теплицах раньше землю укрывала подручным материалом, потом снег туда, почва и промерзала меньше и талой водой напитывалась. Теперь ничего этого делать не буду. Будет вынужденный эксперимент.

Галина, вот уж по помидоркам, я ни как не могу быть наставником, только в прошлом году за них взялся, и в этом в тепличке. Много вопросов, много сомнений, вот учусь как могу. Вот Светлана говорит что в 45 дней на ПМЖ, а что считать ПМЖ? Если после 45 дней дать объём 4 или 7 или 10 литров, а из такого объёма и в грядку не сложно без болезненно пересадить. Но с такими горшками до грядки я могу им дать  и свет и тепло, конечно не сотне штук, а 20 реально. Можно ли считать такой подход высадкой на ПМЖ.

...........Можно ли считать такой подход высадкой на ПМЖ.

Высадкой на ПМЖ (постоянное место жительства) можно считать ТОГДААА, когда растение НЕ ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ больше до окончания вегетации.

А в данном случае это просто ПЕРЕВАЛКА из одной ёмкости в другую - бОльшую.

Такой метод тоже не ахти, так как корневая будет развиваться с бООЛьшей интесивностью и "заполонит" весь объём грунта.

Количество и длина боковых корней напрямую зависит от сорта

При посадке в ОГ или теплицу, боковые корни стараются расти ближе к поверхности, где есть и стабильная температура, влажность, питательные вещества (подкормки)

Пусть даже они будут переплетаться с соседнии корнями, у них (корней)  есть свобода для роста в поисках питания.

В горшке, любого объёма, такой свободы нет, корни упрутся в стенки ёмкости, вверх они слабо растут, да и почва не всегда имеет нужную влажность, значит нужно идти ( расти) вниз, а это противоречит ГЕНУ. Так или иначе растение будет заметно хиреть и не отдаст нужного урожая, не будет развиваться так, как ему положено.

Так что лишняя пересадка ИЗ ЛЮБОЙ ёмкости, чревата последствиями для растюхи ( обрыв корешков, изменение траектории роста корешков) не есть айс!

Потом. Ещё момент.

Пересаживаешь, скажем, из 7-ми литрового в грунт.

Это же какую яму нужно вырыть, чтобы посадить, скажем в ОГ или ЗГ!!?? :mail2:- Полметра? Больше? Чтобы не повредить корневую систему! :- :-

У меня сидят на ПМЖ в 5-ти литровых ведёрках. Я больше не предполагаю пересадок, перевалок, не ожидаю большого урожая, но моя задача проверить ряд моментов в жизни растюхи. :hat:

Андрей, спасибо большое, всё понятно, всё по полочкам. Про стенки горшка понимаю, но всё же диаметр в 30 -35 см это прилично, пока до стенок дойдёт, не ужели так нельзя от играть у зимы хотя бы месяц. Не хочу я на пораньше то что само пораньше, хочу то что нравится.

Андрей, спасибо большое, всё понятно, всё по полочкам. Про стенки горшка понимаю, но всё же диаметр в 30 -35 см это прилично, пока до стенок дойдёт, не ужели так нельзя от играть у зимы хотя бы месяц. Не хочу я на пораньше то что само пораньше, хочу то что нравится.

Диаметр 30..............а радиус............всего 15 или  чуть больше! :mail:

Ирина, это не проблема, с большими гортензиями в 60 литровых горшках справляюсь, а с помидором да в 10 или 15 не сложно, только паспорт для них организую.

Как хорошо, когда человек может сделать то, что хочет.  :)  :yep:  Это счастье.

Ну вот, Андрей пришел и всех построил.  :D

Андрей, но вот пишут же часто, что при высадке из большой емкости томатик даже не чувствует пересадку.

Сергей же будет пересаживать, когда корни еще не разрастутся на все ведро. Его томатики и не почувствуют пересадки.

Цитата МАДанилич

Диаметр 30..............а радиус............всего 15 или  чуть больше! :mail:

Неужели мало до 90 дней, есть 20 литровые, там 40 диаметр, В таком горшке рос крупноплодный биколор, но я его подарил, говорят что был таким же как и остальные мои.

Нашла мешки для выращивания рассады из пленки, хотя искала из агроспана. Думала попробовать гномов в них подержать подольше. А эти кто-то пробовал? Интересно, в них лучше, чем в горшке? Из агроспана можно наверно прямо в них в грунт на ПМЖ посадить, размокнет и разложится? https://www.sima-land.ru/sad-i-ogorod/tovary-dlya-rassady/meshki-dlya-rassady/

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нашла мешки для выращивания рассады из пленки, хотя искала из агроспана. Думала попробовать гномов в них подержать подольше. А эти кто-то пробовал? Интересно, в них лучше, чем в горшке? Из агроспана можно наверно прямо в них в грунт на ПМЖ посадить, размокнет и разложится? https://www.sima-land.ru/sad-i-ogorod/tovary-dlya-rassady/meshki-dlya-rassady/

Светлана, когда то на выставке взял таких с десяток из за низкой цены против горшка, но не понравилось в обращении. Всё же когда растение в чём то жёстком, на много удобнее. Горшок не деформируется при переноске,  устойчив на любой поверхности, легко снимается с сформированного кома, много кратен, что снижает цену, больше дренажных отверстий. А квадратные ещё и удобно размещать в ящиках.

А агроспан не может разлагаться чтобы корни без препятственно прошли, проходят, но это препятствие наверное не хорошо для них.

Ну вот, значит и не буду искать. Купила 1,5 и 2л одноразовую посуду, в них и сидели гномы. Маловато им было. Надо теперь еще горшков на 3-4 л купить.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Как-то купили укрывной в фикс прайсе, клубнику от птиц прикрыть, месяца не прослужил, под дождём растаял.

А вдруг горшки из такого сделаны? развалятся на фиг через два полива.

Цитата kinnergard

Как-то купили укрывной в фикс прайсе, клубнику от птиц прикрыть, месяца не прослужил, под дождём растаял.

А вдруг горшки из такого сделаны? развалятся на фиг через два полива.

Наталья я понимаю что Вы хотите меня уколоть. А Светлана то чем виновата?

Наталья я понимаю что Вы хотите меня уколоть. А Светлана то чем виновата?

С чего бы мне вас укалывать? Я о реальном, своём случае написала именно Светлане, а не вам. Почему то вы везде подвох видите... Не привязывайтесь к моим постам. Игнорируйте, пожалуйста. Как я ваши давно игнорирую.

Цитата Ирина_Н

А у нас очень даже можно. И без дуг. Ну будет небольшой урожай от скороспелых штамбиков.

Зато никакой "возни". Ну пару раз пропасынковать... немножечко. И есть очень даже хорошие сорта, вкусные. И довольно крупноплодные. Например Буян желтый... да много их. И такие хорошенькие все!  :-*  В 2017 году посажу штамбиков обязательно  :-*  Разного цвета.

Мне кажется, и у вас так можно.  ;)

Ирина Буян Желтый для меня открытие, собрала семена. В рассаде хорош.  Высадила в грунт через 40 см. Когда окрепли и начали заваливаться подложила в промежутки перевернутые ящики от фруктов. Поливай, собирай, на ходу в рот и соли, урожай для штамба  :yep:, дозаривается почти сохраняя вкус. По вкусу присутствует сладость, из банки достаешь целый, шкурка плотная, при употреблении остается в руках. Мне больше приглянулся чем Аурия и ей подобные. Прописала на ПМЖ. Вдоль теплицы 8 м, небольшая завалинка, затем грядка 60 см, в нее и высажу. Осталось в соседи кого нибудь выбрать. Если совсем без укрытия, доращивать до июня в теплице между основными кустами в обрезанный 5 литровых бутылках - полый цилиндр на 3,5 литра получается. С перцами для ОГ так же. 

И еще, пыталась нынче выращивать Июньский, Японский стелющийся, Поцелуй Герани, Индиго Роуз,  в ведрах в теплице. Поливать надо чаще, грунт уплотняется. Хлопот больше. Дитя в коляске. Не выдержала  вытряхивала с плодами в грунт.

Я не смогла отыграть. По весне садила балконные в январе и обычные сорта в марте. Чась балконных решила высадить на даче в ог, чтобы сравнить скорость и вкусовые качества с теми, кто остался на балконе (выращиваю в контейнерах из под меда). В ог балконный сорт и обычный заплодоносили одновременно в середине июля, хотя сроки посадки семян у них разные. А на балконе заплодоносили позже ОГ где-то на 2 недели.  Может в теплице было бы по другому, но ее планирую ставить только будущей весной. Вывод для себя сделала, мне не выиграть время, как заложено природой, так и будет. Единственный плюс, на окне сейчас зреют помидорки  :)

Екатарина, а чем вам Аурия не приглянулась? Мне очень понравилась и формой( в баночки ), и, что важнее, вкусом, сладкая, лежкая, рассыпчатая, как сказала дочка  старшая. До сих пор лежит, в салатики режу, да и так ем :niam:
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну вот, значит и не буду искать. Купила 1,5 и 2л одноразовую посуду, в них и сидели гномы. Маловато им было. Надо теперь еще горшков на 3-4 л купить.

Светлана я ищу выход из того что имею. В овощных много решеток выбрасывают, только договориться.  5 литровую обрезанную  с одной стороны бутылку можно паяльником самой изрешетить.  После стройки куча канистр 10 литровых, из них решетки просто сделать.  На доращивание  для грунта высаживаю в теплице. В грунт хочу высадить не вынимая куст, корни найдут выход. Андрей, что скажешь.

Ната,  Аурия мне очень да же приглянулась, моим ручкам нет. Так чтобы посадил и забыл не получиться.  В рассаде она хиленькая, 2 раза пересевала, я ее пасынковала.  В теплице куст развернулся. На вкус они почти одинаковые.  Буду нынче повторять в теплице, со стороны где солнце после обеда бывает. Ее, все свои желтые и черные. Один посажу с другой стороны, раз куст хилый. В ОГ  посею позже, высажу в грядку с детами, куст не низкий. К ней Эрос, Римские свечи и еще штук 5 разных перце видных.  Хочу увидеть разницу между ними. Убрала пока  Черный перце видный и Сосульку.

Цитата qame

Я не смогла отыграть. По весне садила балконные в январе и обычные сорта в марте. Чась балконных решила высадить на даче в ог, чтобы сравнить скорость и вкусовые качества с теми, кто остался на балконе (выращиваю в контейнерах из под меда). В ог балконный сорт и обычный заплодоносили одновременно в середине июля, хотя сроки посадки семян у них разные. А на балконе заплодоносили позже ОГ где-то на 2 недели.  Может в теплице было бы по другому, но ее планирую ставить только будущей весной. Вывод для себя сделала, мне не выиграть время, как заложено природой, так и будет. Единственный плюс, на окне сейчас зреют помидорки  :)

Да, с ранними томатами без теплицы не обойтись. На форуме есть тема про ранние томаты.

Цитата
Если совсем без укрытия, доращивать до июня в теплице между основными кустами в обрезанный 5 литровых бутылках

Вот я тоже так планирую. Посеять для ОГ 1-5 апреля, распикировать их поплотнее, чтобы места поменьше занимали, в общий ящичек (все - в таз!!!  :D  ), а в начале-середине мая увезти вместе с индетами в теплицу, и там их рассадить в емкости побольше, а в июне высадить в ОГ.

Андрей, добрый день!

У нас на дачке уже 20 см снега.  :)  А по прогнозу еще месяц +1 - небольшие минусы... и в ноябре тоже.

Наверное, зима тоже будет какой-то аномальной  ::) 

Андрей, у меня задача такая: чтобы к концу августа в тепличке все томатики выросли и покраснели.  :mail:  Вот думаю, читаю, как это сделать. Что придумала: на кустах оставить по 4-5 кистей, как завяжутся, кусты завершковать и убирать все пасынки  и цветочки. Это сделать в конце июля. Вот еще может 1 кисть снять в бланжевом виде.

Да, укрывной и палочки-маркеры из фикс-прайса плохие, дешевка -она и есть дешевка... Брала там же для подвязки растений тонкую проволочку, не плохая. Только я на нее бирки вешала.

Цитата Радуга

Очень даже  можите :yep:Главные по "порядку" ;) :)У вас всё с точность до миллиметра, чётко и ясно.Ну , а мы подевичьи-всё фантазируем :mail: :mail2:

Короче у нас -творческий хаос ;D Всем спасбо :hat:

Галина, хорошо сказала, правильно.  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...