Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сергей, у вас красота! И в вашем случае можно не поливать 20 дней. У нас солнце жарит зимой так, что на окне лето, а за бортом -20. Ночью солнца нет, вот и прохладно на окне. Батареи под столом, накрыты покрывалом. Да и у меня частный дом, хотим топим, хотим нет. Иногда в феврале +15, а потом в марте -15.

Светлана, это всё понятно, и у нас свой дом, топить по разному можно. Я считаю что большой объём грунта, дольше и равномернее держит влагу.

Сергей, а какой состав грунта у вас в рассадных стаканах? Мой на основе готового торфяного субстрата с добавлением вермикулита и др.

Принесли из леса, когда за грибами ходили, исландский мох, детям, от кашля хорошо помогает. Перебрали его и остатки, мусор, разложила я в горшки комнатных цветов... Раньше поливала зимой один раз в два дня(батареи - не дотронешься), сейчас пошла вторая неделя, мокро под этой мульчой.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сергей, а какой состав грунта у вас в рассадных стаканах? Мой на основе готового торфяного субстрата с добавлением вермикулита и др.

Светлана, я грунт замешиваю из низинного, верхового торфа, добавляю полностью перегнивший перегной КРС, травяной перегной (это что то среднее между торфом и перегноем КРС), немного суглинка и не много песка для гигроскопичности и подмешиваю Буйское ОМУ. Естественно всё прогоняю через сито 1х1 см ячейка. А для верхнего слоя в ящике 2 - 3 см (для посева семечек) через сито в 5 мм. Но говорят что это сумашествие. Не перлит не вермокулит не добавляю, Рыхлости хватает от торфа и травяного перегноя и от КРС. Простой песок для проницаемости воды, чтобы воздушной пробки не было.

В общих плошках - это в кассетах? А потом не поняла, перевалка в отдельные стаканы есть?

Horn1051 Вы 300 корней в отдельные стаканы будите пересаживать? У Вас столько места на окне хватает? :-[

Цитата

Наталья, 300 это я по скромничала. Места хватает ноги только гудят. В 5 этажном  доме 2 квартиры, 2 утепленные лоджии с Юга, две с севера. ( дочь жила, уехала в другой город), в разных подъездах. Обе на 4 этаже. Рассаду после перевалки начинаю сортировать. 15-20 ведер грунта в темнушку внук занес, нынче молча. Бабушка умеет разъяснить, чтобы больше не спрашивать. Доращиваю  в обрезанных бутылках и 700 грамовых горшках. Но зачем вот ???. Если те что росли кучей и посеяны позже, выдали лучший результат. Писала выше. С куста 10 кг конечно это фантастика, но с метра кв. по 10 кг.  наросло. Собирала бурыми. Если собирать спелыми меньше будет и основной урожай позже.  Но склоняюсь к сбору спелыми.  :mail: :o ???

Цитата Сергей Праздничнов

А если какой нибудь столик к окошку поставить и батарею как нибудь прикрыть, то есть отрегулировать температуру. У меня было в стороне от окна и от батареи пенофолом закрыто, то есть этажерка обтянута зеркальным пенофолом, над каждой полкой две флуоры на 70 см ширины, 10см грунта полил при посеве, второй раз дней через 20,  через неделю пикировал с большим комочком земли, корешок не прищипывал, в такие же ящики, но редко, а потом в конце марта в 2 х литровые горшки, но уже в теплице.

Сергей, я читаю, ваши сообщения у Лены, фото просматривала. Условия у нас разные и руки то же, но рассаду я научусь выращивать.
Спасибо, не ожидала, что столько " больных" откликнется на тему рассады.  :mail2: :-* :thx: Я на неделе заикнулась дома, где найти самую прозрачную пленку для маленькой рассады. Ответ " Может хоть снег пусть ляжет, потом с рассадой будем заниматься"  УРА!!! я не одна.  :mail2: :mail2: :mail2:
Цитата Lana_s_Kavkaza

В один общий ящик надо сажать проверенные сорта, чтобы они развивались одинаково. А если все ячейки будут с разным сортом, получится фигня. Один взошел и в рост попер, а другой только вздумал прорасти.

Я сею по 1-2 семени в 200 гр стакан, заполненный землей на 2/3. Потом грунт подсыпаю, по мере роста сеянца, чтобы стебелек был потолще. И переваливаю уже в 500 гр стакан, по 1 шт. Если в стакане было 2 шт, то делю на 2 части земляной ком и каждый в свой стакан.

Поливаю почти каждый день, но утром, у нас на окне в солнечную погоду жарко, +30 может быть. А ночью до +11. И если грунта будет много, да еще мокрого, тут и до черной ножки не далече.

Светлана, я у вас с Леной уже посев в стакан  изучила, рассмотрела.  Половину ее дневника 2016 г. осилила. После этого у меня и закипела голова. Уверена была, что помидорам надо жить тесно, они поговорить любят.  :-X  :P :hid: А у вас все так просто. Будет у меня весной 3 способа сева семян.  :mail2: И 4 -  Опять к соседке пойду  ;D. Лена при перевалке подрезает корень и ставит ниже. Я делала так при второй перевалке, но тогда еще особо не наблюдала, повторю обязательно. Основной корень все равно в грунте отмирает (у меня),  на стволе корни образуются толще. Проверено. 

Анатолия на меня нет. "Напинал" бы за мои научно- фантастические доводы. Но не учились мы химии и тд.  Были дела более важные.

1. Выйти замуж.  2 Родить. 3. кормить детей как оказалось и понеслось. 1 задача была не правильной. От нее вся наша безграмотность. У кого заставка " Шла карьера в горку, потом кричали горько, теперь на огороде сажаю помидорки" :appl: :appl: :ogo:

Лирику в сторону, продолжаем сеять рассаду. У кого еще есть предложения, пусть даже бредовые?

Екатерина, я так и не поняла, любят или не любят поговорить?

Про окно конечно класс :yep: Вспомнила, у меня ведь тоже есть еще окна, от мужьей квартиры, нужно там посадить, единственное фитолампы только  для 1 квартиры, не для 2. Будут солнышком довольствоваться. Главное, чтобы дочь не залила при поливе, когда на обед туда приходит  :P

Цитата Сергей Праздничнов

Всем здравствуйте. Андрей, у тебя здесь уже посевная во всю идёт. Посмотрел на девушек и вопрос возник, маленькие ёмкости, да с маленькой высотой (глубиной) грунта быстро пересыхают, хорошо ли им частый полив, или большой объём с хорошим, равномерным запасом влаги может быть лучше.
Почитал я, Сергей, диалог девчонок. Ну что сказать?!? Никого не хочу обидеть, все мне дОроги,  и не хочу чтобы на меня обижались. Единственное,что хотел бЫ сказать
----ПРОЩЕ, проще нужно относиться к выращиванию рассады. Не нужно бояться, что в одной ёмкости разные сорта. Никакого затенения не будет, полив тоже будет нормальный.
Выращивание в стаканчиках малой ёмкости - лишняя морока. Перевалка+ ещё перевалка - тоже морока.

Самый удачный вариант выращивания рассады ---посев в общую школку+ искусственный отбор + пикировка в горшочки объёмом 0,5-0,9 литра и до ПМЖ.

Мал или большой объём 0,2 литра??!! Я раньше писал в топике "делимся опытом, сеем , выращиванием ит.д." что есть научное обоснование, какой МИНИМАЛЬНЫЙ объём грунта нужен для томата (80 Мг/сутки по объёму ) Значит, что на 30 дней содержания растюхи  необходим объём 80Х30= 240 Мг, но ЭТО при условии нормально подготовленной почвы и донный полив. Если полив "верховой" то этот объём необходимо  увеличить на 25-30%%.
Таким образом на месяц выращивания рассады нужен горшочек объёмом  не меньше 0,3 литра.
НО МЫ ЖЕ выращивает ДОЛЬШЕ, до ПМЖ растюхи сидят по 50-60 дней!! Вывод делайте САМИ!

---Школка может быть ЛЮБОГО объёма, лишь в неё "влезли" все желаемые сорта. Можно посадить и в ДВЕ-ТРИ школки, здесь ограничений нет.

Садить по 1-2-3 семечка, на мой взгляд нецелесообразно, правда , лично Я, с большим трудом понимаю, как можно выращивать по сотне сортов??!! Ведь каждый сорт ИНДИВИДУАЛЕН! к нему и подход должен быть ИНДИВИДУАЛЕН!!

Изучить все повадки сорта можно только посадив 4-6 кустов и выращивать нужно хотя БЫ 2-3 года не меньше!! Только ТОГДА можно что-то определённое сказать о сорте.

Так что, Сергей, на мой взгляд, многие девчонки заблуждаются, ведя поиск своего "идеального" сорта, выращивая по одному-двум кустам в течении одного года.

Есть ведь и ДЭФАКТО, влияющие на сорт - погода (климат) Даже отличный в одной местности сорт, может оказаться не такой уж идеальный в другой местности, при других условиях выращивания (температурные, почвенные и т.д.)
Чтобы "приучить" сорт к своей местности и проводят РАЙОНИРОВАНИЕ, иначе ....ну никак!!  :mail2:

Конечно, если сорт рос хотя бы в схожем климате, ещё куда ни шло, а вот семена южные, европейские, ещё никогда не радовали своими параметрами в Сибири, хотя при выращивании 3 и более лет, сорт становится СИБИРЯКОМ!! :yep:

Сибирь ведь ТОЖЕ велика, но я сравнение провожу именно с НАШИМ климатом, в районе приравненном к СЕВЕРНОМУ, здесь намного жестче условия для томатов и других огородных культур.

Удачи всем! Прошу не обижайтесь на мои мысли, поступайте как считаете нужным лично для Вас! :thx: :hey: :thx: :thx:
Не берите в голову - я просто порассуждал в слух :dnt: :hat:

Спасибо вам, наши уважаемые наставники :hey: :thx:И Андрею :hey: :thx:И Сергею :hey: :thx: Заглянули , разобрались,, по полочкам всё разложили :appl: :hat:

Андрей, правильно пишешь. У каждого свои условия выращивания. Я стараюсь 60 дней не держать, высаживать на ПМЖ в 45 дней. Но иногда погода подводит, может рассада перерасти, тогда я ее лежа сажаю. Для Юга это не страшно, даже полезно, корней больше будет. Правда и плодоношение отодвигается на 2 недели, но нам и это не страшно, я только вчера последние 4 ведра томатов принесла. Все! Сезон закончен. Снег завтра обещают.

Кстати, твою Северюгу надо приучать к жаре. Не понравилось ей жариться  :D

Андрей, правильно пишешь. У каждого свои условия выращивания. Я стараюсь 60 дней не держать, высаживать на ПМЖ в 45 дней. Но иногда погода подводит, может рассада перерасти, тогда я ее лежа сажаю. Для Юга это не страшно, даже полезно, корней больше будет. Правда и плодоношение отодвигается на 2 недели, но нам и это не страшно, я только вчера последние 4 ведра томатов принесла. Все! Сезон закончен. Снег завтра обещают.

Кстати, твою Северюгу надо приучать к жаре. Не понравилось ей жариться  :D

Правильный вывод сделала, Светик-Самоцветик! :yep:

Районировать нужно не только к суровым условиям, но и к бООлее жаркому климату, повышенной ( пониженной) влажности, почвенным условиям, подкормкам. :hey: :thx: :thx:

Снег у нас уже лежит, правда холода пока нет, днём около нуля, так что пока мы "греемся" ;D

По срокам у нас более жёстче нужно планировать сроки посева, так как переросшая не даёт хороших урожаев - 35-45 дней оптимально.

Бывает тоже, что погода вносит коррективы, чё поделать?? Сие от нас не зависит, приходится либо ЗДОРОВО рисковать, либо делать большие затраты на обогрев - третьего не дано! :-\

У меня индетов мало намечается, как-то боюсь я их

Цитата
:hid: Значит управлюсь с такими ящиками  :yep:

............как-то боюсь я их .............

Волков бояться, в лес  не ходить!! :D Чё их бояться?!? Выращивать нужно. Чуток позже я опишу свои опыты по выращиванию  крупно-плодных сортов даже в нашем климате. Опыты пока удачные. Хоть и небольшой урожай, но всё же получить можно даже в ОГ в нашей местности.

Опишу теоретически, используя опыты двух прошедших лет, сначала осторожные, в этом году более детально. Эффект есть. Просто нужно дальше продолжать в этом же духе, тогда будет по-конкретней.

Брошу выращивать всякие там ЛУКи, а буду томаты в ОГ. (Лук и Казахстане нарастёт!) Ну не климат ему у нас! :mail2:

А я завязала окончательно с выращиванием томатов в ОГ на нашем Севере. Возьни :hey: :hey: :hey:, толку  :- :- :-. Нынешнее замечательное, у нас, лето, доказало, что томаты можно выращивать здесь только под укрытием. И считать выращивание под дугами открытым грунтом....неправильно.

Цитата Радуга

Спасибо вам, наши уважаемые наставники :hey: :thx:И Андрею :hey: :thx:И Сергею :hey: :thx: Заглянули , разобрались,, по полочкам всё разложили :appl: :hat:

Галина, вот уж по помидоркам, я ни как не могу быть наставником, только в прошлом году за них взялся, и в этом в тепличке. Много вопросов, много сомнений, вот учусь как могу. Вот Светлана говорит что в 45 дней на ПМЖ, а что считать ПМЖ? Если после 45 дней дать объём 4 или 7 или 10 литров, а из такого объёма и в грядку не сложно без болезненно пересадить. Но с такими горшками до грядки я могу им дать  и свет и тепло, конечно не сотне штук, а 20 реально. Можно ли считать такой подход высадкой на ПМЖ.

Цитата kinnergard

А я завязала окончательно с выращиванием томатов в ОГ на нашем Севере. Возьни :hey: :hey: :hey:, толку  :- :- :-. Нынешнее замечательное, у нас, лето, доказало, что томаты можно выращивать здесь только под укрытием. И считать выращивание под дугами открытым грунтом....неправильно.

.....выращивание под дугами открытым грунтом....неправильно..

Могёт быть, но у нас без защиты сверху не обойтись. Причину я описывал. :hat:

Цитата МАДанилич

Так эти причины у нас одинаковые.

Цитата МАДанилич

А у нас очень даже можно. И без дуг. Ну будет небольшой урожай от скороспелых штамбиков.

Зато никакой "возни". Ну пару раз пропасынковать... немножечко. И есть очень даже хорошие сорта, вкусные. И довольно крупноплодные. Например Буян желтый... да много их. И такие хорошенькие все!  :-* 

В 2017 году посажу штамбиков обязательно  :-*  Разного цвета.

Мне кажется, и у вас так можно.  ;)

У кого нет теплиц, можно поразвлекаться и так.  :)

Цитата kinnergard

Нельзя. ПМЖ - постоянное место жительства. А горшок любого объёма можно таскать с места на место.

А мне кажется, в данном контексте можно так считать. Объем ведра вполне может быть достаточным для каких-то сортов.

Какая разница, пересаживать их потом или нет...

А может после высадки захочется из теплицы кого-то пересадить на улицу... или наоборот. (Ну конечно, это можно сделать только с маленькими.) С одного ПМЖ на другое ПМЖ.  :D

Цитата Ирина_Н

А мне кажется, в данном контексте можно так считать. Объем ведра вполне может быть достаточным для каких-то сортов.

Какая разница, пересаживать их потом или нет...

А может после высадки захочется из теплицы кого-то пересадить на улицу... или наоборот. (Ну конечно, это можно сделать только с маленькими.) С одного ПМЖ на другое ПМЖ.  :D

Ну, я такой человек... Понимаю всё буквально, как написано. Постоянное, значит постоянное.

Цитата Ирина_Н

А у нас очень даже можно. И без дуг. Ну будет небольшой урожай от скороспелых штамбиков.

Зато никакой "возни". Ну пару раз пропасынковать... немножечко. И есть очень даже хорошие сорта, вкусные. И довольно крупноплодные. Например Буян желтый... да много их. И такие хорошенькие все!  :-* 

В 2017 году посажу штамбиков обязательно  :-*  Разного цвета.

Мне кажется, и у вас так можно.  ;)

У кого нет теплиц, можно поразвлекаться и так.  :)

Вам повезло больше. Вечную мерзлоту у нас никто не отменял, увы.

Цитата kinnergard

Нельзя. ПМЖ - постоянное место жительства. А горшок любого объёма можно таскать с места на место.

Спасибо большое Наталья, попробую в паспортный стол обратиться, за постоянной регистрацией для них.

Цитата Ирина_Н

Наталия, вечная мерзлота - это как? У вас что, почва вообще не прогревается?

Промерзает сильно, прогревается долго.

Границы мерзлоты отступают к северу.

Но, если серьёзно, почва у нас болотиста и холодна.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...