Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Продолжу.

Я делаю так .Пользуюсь готовыми стаканчиками с выдвижным дном.

Раскладываю семена в каждый стаканчик по2 шт.По мере роста  тот , что послабее удоляю.Когда корни освоят горшочек, переваливаю в больший объём с заглублением до семядолей.Затем перевалка ещё одна в обьём 0,7л-1л.В таком объёме перевожу.Если погода не позволяет высадку в открытый грунт, переваливаю уже на даче в объём 3 -5 литров , до прогрева грунта.И оставляю в теплице под укрывным.

Так сохраняю центральную корневую, которая позже уходит глубоко, не теряется время после пикировки.

Всем удачи! :)

Цитата Радуга

Продолжу.

Раскладываю семена в каждый стаканчик по2 шт.По мере роста  тот , что послабее удоляю.Когда корни освоят горшочек, переваливаю в больший объём с заглублением до семядолей.Затем перевалка ещё одна в обьём 0,7л-1л.В таком объёме перевожу.Если погода не позволяет высадку в открытый грунт, переваливаю уже на даче в объём 3 -5 литров , до прогрева грунта.И оставляю в теплице под укрывным.

Так сохраняю центральную корневую, которая позже уходит глубоко, не теряется время после пикировки.

Галина, спасибо, я склоняюсь к такому методу, проще и надежней.  2 перевалки экономия места, на окне. Емкостей 100, 250, 500, 700  достаточно. Хотелось бы знать размер вашего первоначального стаканчика и слой грунта. Многие выращивают в высоких прозрачных стаканчиках, грунта меньше половины. По идее рассада должна сильней тянуться, а может на оборот, по краям типо парничка но я не пыталась.

Ирина, привезу с участка ящички, выложу фото их и касет. Галина укрепила мою задумку  поставить в них кассеты горшочки, для тепла и посеять семена.  :thx: :mail:

Цитата Радуга

Продолжу.

Нормальный метод, только семян нужно в 2 раза больше. Если свои, то нормально. И можно сделать 1 перевалку, а потом подсыпать грунт.

И еще есть небольшой недостаток. Вот я посадила так в этом году немного. И вот 3 случая таких: в 2-х стаканчиках - 1 сорт. В каждом по 2 семечки. В 1 стаканчике взошли обе семечки, и оба сеянца равны, красивые и восхитительные. А во 2-м стак. взошла только одна сем., и вырос какой-то задохлик. Пришлось задохлика выбрасывать и из 1 стаканчика рассаживать.

Так что проще все же на 1 этапе посеять каждый сорт в маленькую посудинку (все семена), а потом отобрать лучшие росточки и рассадить по 1-му в небольшой объем. И корешок можно и не прищипывать. Потом сделать перевалку, а потом подсыпАть землю (при желании).

Екатерина, я пользуюсь, на начальном этапе такими
У них есть поддон.В продаже бывают разные размеры
Всем спасибо :)

Ирина :)Вы естественно правы :hat:У нас у всех разные условия, каждый выбирает более удобный под себя.Для меня если необходимо,2 кустика одного сорта, удобен такой вариант. :)В каждом способе выращивания есть свои плюсы и минусы.Да иногда бывают в одном стаканчике два равноценных саженца, тогда я их разделяю и излишки пристраиваю в добрые руки ;) :)

Галина, 2 перевалки - слишком много возни. И стаканов нужно разных много. Рассады-то много.  :-

И еще. Когда сорта посеяны по маленьким плошкам, сколько сортов - столько плошек. Удобно ставить под подсветку, они же по-разному всходят. И места мало займут.

А когда сразу по стаканчикам, то сколько кустов - столько стаканчиков. Места под подсветкой нужно будет в 2 или несколько раз больше.

Но конечно, это только на 1 этапе место экономится. Потом все равно нужно будет много места...

Я наоборот сейчас всё думаю, как бы все сделать попроще...  :mail:

И семена тоже, если их всего 4 штучки, и все будут красотульками... их можно будет посадить все... а другой сорт может и вовсе не взойдет. Придется все равно всех тусовать-пересаживать.

Андрей, под все свои шесть яблонь посадила бульбочки по твоему способу. Там я не полю, травка низенькая растет. Подкормки хватает. Может получится?  :-[

Уж, больно метод хорош тем, что возни нет никакой.  :hey:

Цитата Ирина_Н

Галина, 2 перевалки - слишком много возни. И стаканов нужно разных много. Рассады-то много.  :-

И еще. Когда сорта посеяны по маленьким плошкам, сколько сортов - столько плошек. Удобно ставить под подсветку, они же по-разному всходят. И места мало займут.

А когда сразу по стаканчикам, то сколько кустов - столько стаканчиков. Места под подсветкой нужно будет в 2 или несколько раз больше.

Но конечно, это только на 1 этапе место экономится. Потом все равно нужно будет много места...

Я наоборот сейчас всё думаю, как бы все сделать попроще...  :mail:

И семена тоже, если их всего 4 штучки, и все будут красотульками... их можно будет посадить все... а другой сорт может и вовсе не взойдет. Придется все равно всех тусовать-пересаживать.

Ирина, 2 перевалки возни много, но 2 я перевалка  в большие  и солнца уже достаточно это +.  Мне 300 корней  минимум, всякой овощной пристроить надо, а цветочки. От общих плошек, пытаюсь уйти. Если сеять семена по кипятку, проращивать и замачивать не буду. Возни очень много, результат не поняла. Каждый сорт в своем стаканчике. Даже если 3 взойдут, можно распикировать. Сеять разные  в общюю емкость, может место пустовать, всходы не равномерные. Сорта одни хилые,  другие крепкие, крупнолистые. Это мои грабли, не одного года.  :mail:

Галя спасибо с размерами понятно. Еще вчера сомневалась.  Горшочки у тебя классные. У меня маленькие тонкие, сделаны из кассет с 9 ячейками. Грунт в них пересыхает быстро, буду думать, можно опилком засыпать.

Андрей, опять у меня бредовая идея. Влажный опилок наверное будет холодный.

Цитата Ирина_Н

Екатерина, конечно, делайте, как вам удобно. :)

А меня наоборот тянет к общим плошкам.  :D  В целях экономии места.

В общих плошках - это в кассетах? А потом не поняла, перевалка в отдельные стаканы есть?

Horn1051 Вы 300 корней в отдельные стаканы будите пересаживать? У Вас столько места на окне хватает? :-[ 

Наталья, да, сначала я сею в маленькие кассеты (100 мл), или в такие же маленькие баночки с крышечками каждый сорт отдельно (по 4-6 семечек). А потом рассаживаю (типа пикировка) сразу в нормальные стаканы. Сажала по 2-4 кустика одного сорта.

Вот теперь думаю, может рассаживать тоже в ящики. Места меньше займет, у меня его мало.

Ирина я тоже уже продумываю в чем выращивать рассаду. До этого садила в 200гр стаканы и в пласт.стаканы как показаны выше, места не хватает, у меня еще и цветы ведь. Хотя у меня родители всегда рассаду выращивали в ящиках  похожих на такой

Всё всегда  выращивали в них без дальнейшей без перевалки и урожай был :dnt: В этом году тоже таких купила, хочу попробовать в них, из-за скудности места, но все таки перевалку тоже хочу. Вот и думаю, может потом как-то снизу и немного сверху подсыпать земли, нарастив высоту сподручным материалом  :dnt: Но опять же, а не будет ли густо листве  :dnt:

В 200-г стаканы - маловато будет для индетов.

Хороший ящичек, а какой там объем 1 места?

У меня есть 7-литровые ящички для цветов, вытянутые прямоугольные.

Я вот думаю, может насыпать земли наполовину, туда распикировать например 6 штук рассадин, а потом подсыпАть землю...

А чтобы листве было не так тесно, сделать в шахматном порядке.

Но потом листья все равно сомкнутся, да и в отдельных стаканах тоже, потому что расставлять их все равно некуда.

Если именно металлич. как у нас были тогда, то объем не большой 200мл. Я купила немного другие

Мне кажется тоже около 200мл, замерила с габаритами пласт,стакан, получается верно, на 200мл ячейка
480 х 240 х 70  получается одна ячейка 80 х 80 х 70

Всем здравствуйте. Андрей, у тебя здесь уже посевная во всю идёт. Посмотрел на девушек и вопрос возник, маленькие ёмкости, да с маленькой высотой (глубиной) грунта быстро пересыхают, хорошо ли им частый полив, или большой объём с хорошим, равномерным запасом влаги может быть лучше.

Наташа, в 200 мл индет наверное только месяц можно держать, а потом надо пересаживать. Или в минимум 0,5 л, или в парничок.

Но вот я знаю, что люди выращивают в 0,2 л... но это считается мало! Урожайности не будет, видимо.  :dnt:

А я свои ящички тоже померяла, там не 7, а 6 литров... надо вообще думать, перегородки что ли ставить... или как  :dnt:

Я в этом году в 0,5 стаканах выращивала, это был ужас, все окна заставлены, и везде лампы, лампы...  :-  :D

80х80х70 - получится примерно 0,45

Не поняла, как получилось 200 мл.

Мне вот не оч. понравилось, что там 3 ряда. Средний ряд будет всегда затенен.

У меня индетов мало намечается, как-то боюсь я их :hid: Значит управлюсь с такими ящиками  :yep:

Цитата qame

У меня индетов мало намечается, как-то боюсь я их :hid: Значит управлюсь с такими ящиками  :yep:

Ну и отлично!  :yep:

Цитата Ирина_Н

80х80х70 - получится примерно 0,45

Не поняла, как получилось 200 мл.

Мне вот не оч. понравилось, что там 3 ряда. Средний ряд будет всегда затенен.

а я эти габариты замерила со стакана 200мл, он 90 х 65 х 45 и по диагонали по убывающей хотя свои ящики еще не получила, со дня на день ко мне придут вместе с кокос волокном. Уже груз в городе у нас, нужно получить, и точно уже скажу  ;)

В один общий ящик надо сажать проверенные сорта, чтобы они развивались одинаково. А если все ячейки будут с разным сортом, получится фигня. Один взошел и в рост попер, а другой только вздумал прорасти.

Я сею по 1-2 семени в 200 гр стакан, заполненный землей на 2/3. Потом грунт подсыпаю, по мере роста сеянца, чтобы стебелек был потолще. И переваливаю уже в 500 гр стакан, по 1 шт. Если в стакане было 2 шт, то делю на 2 части земляной ком и каждый в свой стакан.

Поливаю почти каждый день, но утром, у нас на окне в солнечную погоду жарко, +30 может быть. А ночью до +11. И если грунта будет много, да еще мокрого, тут и до черной ножки не далече.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В один общий ящик надо сажать проверенные сорта, чтобы они развивались одинаково. А если все ячейки будут с разным сортом, получится фигня. Один взошел и в рост попер, а другой только вздумал прорасти.
Я сею по 1-2 семени в 200 гр стакан, заполненный землей на 2/3. Потом грунт подсыпаю, по мере роста сеянца, чтобы стебелек был потолще. И переваливаю уже в 500 гр стакан, по 1 шт. Если в стакане было 2 шт, то делю на 2 части земляной ком и каждый в свой стакан.
Поливаю почти каждый день, но утром, у нас на окне в солнечную погоду жарко, +30 может быть. А ночью до +11. И если грунта будет много, да еще мокрого, тут и до черной ножки не далече.

А если какой нибудь столик к окошку поставить и батарею как нибудь прикрыть, то есть отрегулировать температуру. У меня было в стороне от окна и от батареи пенофолом закрыто, то есть этажерка обтянута зеркальным пенофолом, над каждой полкой две флуоры на 70 см ширины, 10см грунта полил при посеве, второй раз дней через 20,  через неделю пикировал с большим комочком земли, корешок не прищипывал, в такие же ящики, но редко, а потом в конце марта в 2 х литровые горшки, но уже в теплице.

Сергей, у вас красота! И в вашем случае можно не поливать 20 дней. У нас солнце жарит зимой так, что на окне лето, а за бортом -20. Ночью солнца нет, вот и прохладно на окне. Батареи под столом, накрыты покрывалом. Да и у меня частный дом, хотим топим, хотим нет. Иногда в феврале +15, а потом в марте -15.

Цитата Карамель

Сергй, вах!  :hey: Какая красота!!!  :yep:

Ира это было, было, а что будет  :dnt:

Тут девушки заговорили про посевную, и как будто сказали что приходит весна (ой, кажется песня такая была или есть), вот и размечтался.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...