Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Андрей, а вот Екатерина вовсю выращивает в ОГ. А ты говоришь, что у вас в ОГ помидорки не выращивают.

Это про домашние красные сердца? Они поэтому припозднились?

По сути я уже ответил в коменте раньше, но дополню.

В нашем районе (мы севернее Томска на 180 км) ещё и большая пойма реки Обь. Болота, речки и речушки распространятся на десятки километров.

При наступлении осени ( начало августа) бывают постоянно густые утренние туманы.

Наблюдатели за растениями утверждают, что многие растения начинают чувствовать себя "не уютно" при таких туманах.

Объясняют это тем, что туман приносит аромат отцветающего в этот период багульника на болотАх.

Обычно до Ильина Дня (2-е августа) туманов нет, а вот ПОСЛЕ...... плоды томатов в ОГ начинают чернеть. Болячка похожа на ФФ поражающая плоды, само растение слабо подвергается поражению туманов.

Поражаются и растения фасоли, сладкого перца, огурцов и ещё чего-то.............

Именно по этой причине, нужно строить хоть КРЫШУ над  растюхами, чтобы капельки тумана не попадали на растюхи и плоды.

Два месяца июнь-июль- мало для выращивания в ОГ - собирать только зеленец. А нам это надо!!?? :mail2:

Цитата Ирина_Н

Екатерина, а ваши домашние красные сердца - это семейный сорт? Они поздние?

Андрей, а вот Екатерина вовсю выращивает в ОГ. А ты говоришь, что у вас в ОГ помидорки не выращивают.

Это про домашние красные сердца? Они поэтому припозднились?

Ирина, сердца в ОГ это от дурости и выбросить жалко было. Хлопот больше чем плодов. А мелочь нынче наросла. На будущий год буду повторять, но с умом.  Лето то ЮЖНОЕ. Андрей севернее меня и река не далеко. Почти как от нас до вас.  Я там жила. Теплое лето короче.

И опять же сердца поздние. Но те что дала соседка пикировала я выдирая как из щетки безо всяких надежд.  Стволики были крепкие  с ворсинками и не вытянулись сильно.  При пикировке  в общий ящик прижились все.  В стаканчики не лежала душа.  Мои уже в литровых горшках росли. Спеть начали раньше, моих того же сорта, урожай дали больше, а крупные какие.  Фото в альбоме есть. Беда только плечики. Раньше спеть понятно почему. Свои высадила полулежа, чтобы корень нарастили, зная что тормрзнутся на 2 недели В надежде большой корень больше урожай.  ;D :pom:  :pom: Ан нет  Соседкины - стоя и  2 раза подсыпала что бы нагрести 7-10см. Как должно быть.  :mail:

Сеяла она 15-20 марта горстью в таз, стояли кучей на окне месяц. Я свои с 4 марта, светила, обдувала, пикировала 2 раза, если только с ними не спала.  Таскала в зад перед из комнаты на балкон.  :P :ogo:  Понимаю одно молодые получили больше солнца, семя вылежалось и пробудилось само, не травили его ни чем, а дальше что.

Андрей  подведи итог, я вроде на верный путь начинаю вставать, твоего пинка не хватает.  ;D :thx: :hat: Вот такие мы  бестолковые и  упертые. И как я раньше без воды, под пленкой помидоры выращивала. Норма с 3 кустов ведро вполне устраивала.  Это все форум виноват.  :mail2:

Ирина, сердца в ОГ это от дурости и выбросить жалко было. Хлопот больше чем плодов. А мелочь нынче наросла. На будущий год буду повторять, но с умом.  Лето то ЮЖНОЕ. Андрей севернее меня и река не далеко. Почти как от нас до вас.  Я там жила. Теплое лето короче.

И опять же сердца поздние. Но те что дала соседка пикировала я выдирая как из щетки безо всяких надежд.  Стволики были крепкие  с ворсинками и не вытянулись сильно.  При пикировке  в общий ящик прижились все.  В стаканчики не лежала душа.  Мои уже в литровых горшках росли. Спеть начали раньше, моих того же сорта, урожай дали больше, а крупные какие.  Фото в альбоме есть. Беда только плечики. Раньше спеть понятно почему. Свои высадила полулежа, чтобы корень нарастили, зная что тормрзнутся на 2 недели В надежде большой корень больше урожай.  ;D :pom:  :pom: Ан нет  Соседкины - стоя и  2 раза подсыпала что бы нагрести 7-10см. Как должно быть.  :mail:

Сеяла она 15-20 марта горстью в таз, стояли кучей на окне месяц. Я свои с 4 марта, светила, обдувала, пикировала 2 раза, если только с ними не спала.  Таскала в зад перед из комнаты на балкон.  :P :ogo:  Понимаю одно молодые получили больше солнца, семя вылежалось и пробудилось само, не травили его ни чем, а дальше что.

Андрей  подведи итог, я вроде на верный путь начинаю вставать, твоего пинка не хватает.

Цитата
  ;D :thx: :hat: Вот такие мы  бестолковые и  упертые. И как я раньше без воды, под пленкой помидоры выращивала. Норма с 3 кустов ведро вполне устраивала.  Это все форум виноват.  :mail2:

НЕ- А аа, Катюша! Пинать не буду, жалко. больно же будет!?!! ;)

Давай на будущий год вырастим нормальные томаты, если катаклизьмоф никаких не будет.

В нашей местности есть ряд моментов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать:

--Сроки посева

--Сорта

--условия выращивания (ОГ, ЗГ) От этого в какой-то степени и определяются сроки посева.

Остальное - текущие "мелочи".

О каждом пункте можно много говорить, чтобы понять, но надеюсь, что потом разберём подробности. :mail: :thx:

А что "упёртые" так это ОТЛИЧНО!! Кто ищет тот всегда найдёт! МОЛОДЕЦ! :yep: Ты прям как Я....в своё время. :mail2:

Цитата
Сеяла она 15-20 марта горстью в таз, стояли кучей на окне месяц. Я свои с 4 марта, светила, обдувала, пикировала 2 раза, если только с ними не спала.

Вот и у меня знакомые так выращивают: в таз и никаких бубнов. Потом пикируют тоже в ящик.

А мы их залюбливаем... я так вообще почти до смерти.  :D 

А все растет... и так, и эдак.

Меня все это очень удивляет. может и правда, всех их - в ТАЗ???!!!  ;D

Цитата
Свои высадила полулежа, чтобы корень нарастили,

А они вообще кольцом стебель в грядке укладывают  :o  И довольны результатом вполне  :o

Цитата
Два месяца июнь-июль- мало для выращивания в ОГ

А у скороспелых написано у некоторых - 80-90 дней от всходов. Если рассаду посадить пораньше, можно успеть. Или нет?

Я вот все думаю, что буду стараться так сделать, чтобы в конце августа уже все убрать... и в теплице, и в ОГ.

Чтобы потом по холодине не мотыляться по огороду...  :D

Такой сентябрь, как в этом году, бывает же редко.

(но не знаю, может еще и передумаю)

Цитата Ирина_Н

А у скороспелых написано у некоторых - 80-90 дней от всходов. Если рассаду посадить пораньше, можно успеть. Или нет?

Ирина, у вас можно и успеть, если до конца августа держать, но не нужно забывать, что 80-90 дней для большинства сортов этот срок весьма условный и ТО!!! ! если микроклимат позволяет.

Если есть отступления от параметров микроклимата, то ЭТОТ срок удлиняется.

Цитата Ирина_Н

А они вообще кольцом стебель в грядке укладывают  :o  И довольны результатом вполне 

Укладка кольцом НИКОГДА не даст полной отдачи от растюхи, так как рассада, как правило ПЕРЕРОСШАЯ, а на адаптацию нужно не меньше двух недель, а ЭТО, в свою очередь, потеря урожая :hat:

Цитата
Ирина, у вас можно и успеть, если до конца августа держать, но не нужно забывать, что 80-90 дней для большинства сортов этот срок весьма условный и ТО!!! ! если микроклимат позволяет.

Если есть отступления от параметров микроклимата, то ЭТОТ срок удлиняется.

Ну вот смотри. Например. Посеять 10 марта. 17 всходы. Считаем от 17 минус на пикировку и пересадку 7 дней, значит от 24 марта. Грубо говоря, 24 июля уже будет 120 дней!

Цитата
взяли пару вёдер с теплицы и....довольны

Цитата
Укладка кольцом НИКОГДА не даст полной отдачи от растюхи, так как рассада, как правило ПЕРЕРОСШАЯ, а на адаптацию нужно не меньше двух недель, а ЭТО, в свою очередь, потеря урожая :hat:

Ну не волнует их потеря урожая  ;)  И может, надо им пару ведер  :D

И бубнов им не нужно.  :D  Довольны люди - это же главное! ?  ;)

Цитата
А вот в ЗГ нужно выращивать как можно ДОЛЬШЕ, чтобы на столе были "свои" томаты.

Андрей, ну у всех свои обстоятельства. Нам не нужно много помидоров.

И электричества нет. И воду с 1 сентября отключают. И ночью уже холодно. И тэдэ и тэпэ... И еще у нас там процветает воровство  :( 

Не буду же я караулить помидоры... да еще в сентябре!  ::)  Неуютно уже как-то, да и дел других полно.

Ну может что-то еще изменится  :dnt: 

Андрей, спасибо, что поправил и уточнил :thx:

Будь добр :-[Очень хочется прчитать ещё раз про корневые узлы :-[

Заблудилась я.Подскажи где ты писал об этом :-[

Цитата

Галина, про корневые узлы

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.1440.html#lastPost

ответ № #130, стр 73, можешь почитать и +/- :thx: :hey: :thx:

Цитата Ирина_Н

Ну не волнует их потеря урожая  ;)  И может, надо им пару ведер  :D

И бубнов им не нужно.  :D  Довольны люди - это же главное! ?  ;)Андрей, ну у всех свои обстоятельства. Нам не нужно много помидоров.

И электричества нет. И воду с 1 сентября отключают. И ночью уже холодно. И тэдэ и тэпэ... И еще у нас там процветает воровство  :( 

Не буду же я караулить помидоры... да еще в сентябре!  ::)  Неуютно уже как-то, да и дел других полно.

Ну может что-то еще изменится  :dnt:

Я понимаю и такие подходы к выращиванию на дачах, да ещё и вдалеке от дома и особо не осуждаю. :hat:
Сегодня убрал все растюхи из малой и большой теплицы. Самым "живучим" оказался "Французский гроздевой" Верхушки стволов ещё продолжали цвести и завязали десятка полтора плодов, правда ещё не созрели и не такие крупные - сорвал зеленцом. Возможно некоторые дозреют, т.к. достигли "молочной спелости".

В малой  убрал остатки растительности и перекопал.

В большой пока только начал убирать траву мокрицу и остатки листьев томата, затем обработаю марганцовкой и перекопаю.

В целях борьбы с белокрылкой буду так же обрабатывать растюхи и почву "Биотлином" и посажу в междурядьях чеснок.
Такая мера борьбы с белокрылкой показалась эффективной в ЗГ.

Корневая дета "Саша"

Боковые небольшие, а вот главный!! :- раздвоился/растроился :hey:
Такое бывает при недостатке влаги на глубине.

Андрей, а как ты применяешь Биотлин? У меня в этом году много белокрылки. Брызгала 1 раз Адмиралом, срок действия 20 дней. Но новая прилетала и ей было хоть бы хны.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, а как ты применяешь Биотлин? У меня в этом году много белокрылки. Брызгала 1 раз Адмиралом, срок действия 20 дней. Но новая прилетала и ей было хоть бы хны.
Светик, Биотлин тоже действует порядка 15-20 дней, но обработку я произвожу так:

--Весной поливаю слабым раствором марганцовки (это ещё и хорошее "пугало" для проволочника)
--Через пару дней обрабатываю Биотлином  пульверизатором ( можно и производительной брызгалкой, садовой для обработки деревьев) + мелко перекапываю
--Копаю ямки для посадки растюх на ПМЖ.
--Высаживаю рассаду ( если температура на глубине посадки корневой системы позволяет +9 гр. минимум)
--Высаживаю у борта по зубку чеснока в междурядьях на обычную глубину посадки ( как яровой) Можно садить и целую
      серединку, оставшуюся от ярового.

--Затем ещё раз обрабатываю растюхи и почву Биотлином из пульверизатора с хорошим распылом ( почти туман)

Пока действует Биотлин, белокрылки нет, потом начинает "работать" взошедший чеснок. Как показали наблюдения, белокрылка избегает грядки с чесноком.

В этом году её тоже было много, но в теплицах залетала единицами и вреда не приносила. Она "любит" посещать огуречную ботву и сорняк МОКРИЦУ. Это излюбенное место для белокрылки.
:thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. После образования завязей обрабатывать Биотлином не желательно, а обрабатывать листья снизу обязательно. Садовым пульверизатором это делать без проблем. :yep:

Андрей, спасибочки! Каждый листик снизу обработать - не получится. Слишком их много. А вот чеснок посажу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, я тоже перепробовал множество препаратов в 14 году. Белокрылка испоганила все мои эксперименты и даже часть урожая, но самым эффективным оказался ИМЕННО "Биотлин ВРК". Белокрылка погибает почти мгновенно. :yep:

На огурцах не заметила, видно лист грубый был. На базилике не было, пока на помидорах паслась. Потом на базилик переселилась.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, спасибочки! Каждый листик снизу обработать - не получится. Слишком их много. А вот чеснок посажу.
Сейчас сфотаю свой опрыскиватель - очень удобно обрабатывать снизу ВСЕ листья даже негибаться не нужно.

Он хорош ещё и тем, что раствор просто наливаешь в пластиковую бутылку от литра до 3-х, подвязываешь верёвочкой за горлышко, вешаешь на плечо и......вперёд.....по коням! :D
  Хорошо обрабатывать кустарники, яблони, картофель от колорадского и т.д.
Можно вносить как корневые, так и внекорневые подкормки.
Короче универсальная штуковина, в жизни здоровски помогает в саду-огороде.

Ещё одно преимущество - полностью "вырабатывается" раствор из бутылки.
В больших садовых опрыскивателях в бачке много остаётся недоиспользовано.

На огурцах не заметила, видно лист грубый был. На базилике не было, пока на помидорах паслась. Потом на базилик переселилась.

В этом году её тоже много было, но в ОГ как-то вреда не принесла, даже на томатах с крышей особо не замечал.

На картофельном поле, там где мокрица, тоже много было, но тоже  вреда нет. Было бы лето попрохладней, может вообще небыло БЫ :mail: Ведь в прошлые годы вообще не знали о такой бяке. :-\

Есть такой, но наконечник не под углом, а ровный и брызгает не мелко. Купила новый как кувшин, с мелким распылом, на 2.5л. И тоже не подлезть под лист. Есть еще на 6л, тяжело таскать, но к нему купила наконечник с поворотом на 30 град, им можно под лист побрызгать. Но не везде попадает, т.к. листвы море, я же их не сильно убираю.

На начальном этапе роста томата - очень удобно им брызгать. Ручка телескопическая, удлинить на 1,5 м можно.

Есть такой, но наконечник не под углом, а ровный и брызгает не мелко. Купила новый как кувшин, с мелким распылом, на 2.5л. И тоже не подлезть под лист. Есть еще на 6л, тяжело таскать, но к нему купила наконечник с поворотом на 30 град, им можно под лист побрызгать. Но не везде попадает, т.к. листвы море, я же их не сильно убираю.

На начальном этапе роста томата - очень удобно им брызгать. Ручка телескопическая, удлинить на 1,5 м можно.

Так я растюхи брызгаю СРАЗУ после посадки или на второй день.Растюхи ещё маленькие. Прямым наконечником просто под лист, им же (наконечником) и лист поднимаю, распыл регулируется наконечником, очень удобно. :yep: Кувшином действительно НЕудобно :-\
Цитата Ирина_Н

Меня все это очень удивляет. может и правда, всех их - в ТАЗ???!!!  ;D

А они вообще кольцом стебель в грядке укладывают  :o  И довольны результатом вполне  :o

Нет Ирина, всех не будем, а с Домашними сердцами я повторю 50-50. И не в таз а ящичек сделанный своими ручками их остатков карбоната.  Они у меня 20-13 см. на конус по 3 штуки в лоток. Кроила мерила гнула. Все для помидор, чтоб теплее было. Зима то длинная. Рассаду в них выращивала. Весной пару штук насыплю гуще. А про стебель кольцом сомнения.  :hid:  Как Андрей скажет.  8) И сеять на рассаду буду позже, наручники в подарок на 23 февраля закажу себе. Вот муж обрадуется. ;D.

Сегодня ищу ответ для себя, сеять в стаканчики по 3 штуки, в кассеты по 2-3 шт. которых много у меня или в ящички. Сколько см на дно земли насыпать. Буду рада всем за и против.  :hat:

Цитата МАДанилич

НЕ- А аа, Катюша! Пинать не буду, жалко. больно же будет!?!! ;)

В нашей местности есть ряд моментов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учитывать:

--Сроки посева --Сорта

--условия выращивания (ОГ, ЗГ) От этого в какой-то степени и определяются сроки посева.

Остальное - текущие "мелочи".

О каждом пункте можно много говорить, чтобы понять, но надеюсь, что потом разберём подробности. :mail: :thx:

А что "упёртые" так это ОТЛИЧНО!! Кто ищет тот всегда найдёт! МОЛОДЕЦ! :yep: Ты прям как Я....в своё время. :mail2:

Андрей, спасибо буду слушаться по всем пунктам, кроме одного.  Сортов 10-15 для души и СТРЕССУ буду сеять.  ;D :hid: :ogo: 15 сортов проверенных. Остальные 10 на твое усмотрение. Ну вот мы вместе и сократили с 80 до 40.  :mail2: :hat: :hey:

Ты хочешь сказать, что через 5 лет я поумнею  :hey: Обнадежил.  :thx: Спасибо за твой добрый юмор и поддержку.

Приветствую всех :)

Екатерина, поделюсь свойм вариантом посева.

Возможно я ошибаюсь, но технология посева сначало в один ящик , а затем пикировка , пришла к нам из методик выращивания в производственных теплицах.Замечено, что при посеве прямо в грунт, растюхи более крепкие и развиваются лучши.

После пикировки(мы прищипываем центральный корешок)растюха начинает наращивать боковые корешки.Таким образом образуется большое количество поверхостных корней.

Мне  нужно , что бы растюха была"самостоятельная"(сама искала воду)Поверхостная корневая нуждается в большем внимании(поливе, кормлении)Надеюсь, что Андрей, поправит  , если я заблуждаюсь :)

Цитата
И не в таз а ящичек сделанный своими ручками их остатков карбоната.  Они у меня 20-13 см. на конус по 3 штуки в лоток. Кроила мерила гнула. Все для помидор, чтоб теплее было. Зима то длинная. Рассаду в них выращивала. Весной пару штук насыплю гуще.

Екатерина! Я ничего не поняла  :-[  Можно поподробнее? Какой конус, какой лоток, как это вообще?  :dnt:

Галина, вы намекаете на выращивание без пикировки?

А как тогда лучшие всходы выбирать? И можно же пересадить, а корешок не отрывать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...