Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, скажи пожалуйста, сорт Саша - это Санька? или Александр F1?

У меня есть Санька.

Ты выращиваешь Ляну и Ямал 200. Расскажи, пожалуйста, как ты их пасынкуешь?  :)

Еще можно про Аврору и другие деты - про пасынкование.  :-[

Цитата МАДанилич

Сеем то мы когда на улице лежит снег, до посадок полтора-два месяца.... а то и бОльше.....не оставишь ЖЕ посев в школке?!! :dnt:

Андрей,я не о школке. :dnt:,это понятно.

Я о том,чтобы сразу посадить семечко в большую емкость,отдельно,и больше не трогать до посадки в теплицу.

Я где-то читал,что перец переносит пикировку хуже,чем томат.Просто я садил с пикировкой,хочу попробовать без неё (лишний танец не танцевать).

Цитата Валерий1968

Я о том,чтобы сразу посадить семечко в большую емкость,отдельно,и больше не трогать до посадки в теплицу.

Я где-то читал,что перец переносит пикировку хуже,чем томат.Просто я садил с пикировкой,хочу попробовать без неё (лишний танец не танцевать).

Про перец, Валера, не знаю. Мы всё время пикируем и не замечал, чтобы он "капризничал", плохо переносил пикировку.

Что касается выращивания рассады БЕЗ пикировки.. Я описывал с  шкатулке.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Если нужны подробности, писАй! Отвечу, т.к  с этим методом знаком.

Садили мы и методом :

Посев+ пикировка+ высаживание в парник+ высаживание в ОГ или ЗГ. Это было в самом начале моего пребывания в Сибири.

Андрей, скажи пожалуйста, сорт Саша - это Санька? или Александр F1?
У меня есть Санька.

Ты выращиваешь Ляну и Ямал 200. Расскажи, пожалуйста, как ты их пасынкуешь?  :)
Еще можно про Аврору и другие деты - про пасынкование.  :-[
Цитата

Ирина, " саньку" и "Александр F1" - таких сортов не садил, у меня сорт "Саша"- штамбовый ДЕТ.

Ляну выращивал в прошлом году кустов 5 + 1 пара в лунке. Могу сказать только что это ДЕТ ( высотой около метра.)
Урожайность..... у меня был так себе, ничего хорошего в нём не увидел. Плоды плотные, мелкие ( порядка 80-120 гр)
плотные, растут кистями по 4-6 шт. , в основном по 4 шт. Требуют формирования куста, пасынкования. На засолку хороши,но есть деты бООлее привлекательные.
Вот самая "луччая" по урожайности- запечатлил.... остальные хуже!

те же "Саши", "клуши", у которых плоды почти аналогичные, но они не прихотливые в уходе и не требуют пасынкования.

Не требующие пасынкования, я считаю, УСЛОВНО. Что ЭТО значит?
Т.к. я сажу методом постепенной окучки, то нижний пасынок, а иногда и два, удаляю, чтобы потом можно было, засыпав ямку окучить, что даёт и доп.корни и растение более мощное становится, плоды более крупные, плотные (первые кисти до 200 гр) Редко до 250-300 - но это единицы, в основном 100-150 гр., сам ТО в заготовки.!! :yep:
Кроме того этим сортам почти не требуется шпалера. Я так с трёх сторон втыкаю электроды (проволока диам. 4-5 мм. Х0,5 м.) и они прекрасно стоят. После сбора      первых 1-2    кистей их нужно " раздевать" - убирать хоть частично мощную листву,чтобы плоды увидели свет Божий, особенно "Саши".

Сравнительная характеристика "Ямал-200" и "Аврора".Это мои коронные сорта. Они тоже условно не пасынкуемые, но у них есть одна особенность. После появления основных завязей ( реже через 2, в основном через 3 листа) появляются почти в каждой пазухе малюсенькие пасынки с маленькими цветками ( у "Ямал-200") и  практически сразу маленькие бутончики.
Вот, их-ТО и нужно удалять! Толку с них нет, а энергии отбираю, по всей видимости, много.

По сравнению с другими сортам, растение быстро растёт, не плохо вяжет для своего сорта. Урожайность может колебаться от 1,5-2,5 кг/ куста, в основном 2,0.

Несколько лет экспериментировал: на  части растений не удалял маленькие пасынки-паразиты (так их назвал потом), получалась задержка в созревании и росте плодов, особенно после 3-4 кисти. У них ..."Ямалов" редко бывает 6 кистей, в основном 5 максимум на стволе, но хороши тем, что они РАННИЕ, я бы сказал даже ОЧЕНЬ ранние.
Если БЫ позволял климат, условия, то можно томаты снимать уже в конце мая, первой декаде июня.

Мне нравится томат "Аврора", почти всегда урожайный. По созреванию он чуток позже "Ямала", более раскидистый,тоже условно не пасынкуемый, растёт разделяясь на 3-4 ствола. томатик с нежным вкусом, довольно сочный и сладкий, с тонкой  шкуркой. Почти нет малюсеньких пасынков, но он требует шпалеры, как и "Ямал" иначе,
из-за "хилости" ствола (стволов) плоды будут на земле. Все ЭТИ сорта  самовершкующиеся.

Я уже говорил, что у меня всё растёт в ЗГ, поэтому и сорта выбраны ТАК, чтобы сорта были РАЗНЫЕ по срокам созревания... ранние "Ямал"+ чуток позже "Аврора". на еду..... потом уже на заготовки, еду ...более поздние деты и индеты.
:hat: :hey: :thx: :thx:

Андрей, большое спасибо!  :thx:

Все запишу сейчас.  :mail:  Ценная инфа для меня  :yep:

Значит, ты их пасынкуешь до пасынка под 1 кистью. То есть убираешь самые нижние.

Андрей, ну нет в интернете НИГДЕ томата САША. Не-ту!  ;)

А Аврора - гибрид.

Цитата
Томат Аврора F1

Раннеспелый (87-95 дней) детерминантный гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой до 60 см. Требует умеренного пасынкования. Плоды слаборебристые, крупные, интенсивно-красные, плотные, массой до 150 г. Ценность гибрида: обладает устойчивостью к альтернариозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики, обильное и дружное плодоношение с ранней отдачей урожая, высокие товарные и вкусовые качества, отличная транспортабельность. Назначение универсальное.

А ты с него берешь семена? Значит, врут, что гибрид?  :D

Андрей, а ты сколько кистей оставляешь на детах и индетах? Чтобы успели вырасти? (У Ямала я поняла, что 5 кистей)

Цитата Ирина_Н

Андрей, большое спасибо!  :thx:

Все запишу сейчас.  :mail:  Ценная инфа для меня  :yep:

Значит, ты их пасынкуешь до пасынка под 1 кистью. То есть убираешь самые нижние.

Андрей, ну нет в интернете НИГДЕ томата САША. Не-ту!  ;)

А Аврора - гибрид.А ты с него берешь семена? Значит, врут, что гибрид?  :D

Андрей, а ты сколько кистей оставляешь на детах и индетах? Чтобы успели вырасти? (У Ямала я поняла, что 5 кистей)

Ирина, история "Саш" и "Аврор" уходит корнями в сов. времена. Это старые сорта, естественно нЕ гибриды. Хорошо прижились и зарекомендовали себя.

А вот НОВЫЕ.....больше капризные, да сейчас и сортов!!! :- :- Я раньше таких и не слышал. Меня всё удивляет...откуда столько названий???

Мне кажется их ВСЕ можно подразделить.... ну десяток-полтора групп, в которых..... тоже не больше десятка видов.... но ведь...тысячи сортов, точнее НАЗВАНИЙ!!!

Кстати..."Аврора--- сорт сибирский. Помню покупали "сибирский скороспелый" -  мелочь  и где-то тут "Аврору", "Сашу".

Правда "Сашу" покупали уже в годы перестройки.... уж точно не помню, нужно копаться в записях.

сколько кистей оставляешь на детах и индетах? .... деты низкорослые самовершкующиеся...там сколько нарастёт....

более высокие деты и индеты, здесь ведь ТОЖЕ :

--СКОЛЬКО  нарастёт на  стволах ( стеблях) до процесса вершкования

Так что тут однозначно ответить нельзя. Я вершкую в первой декаде августа, убирая точку роста и все не завязавшиеся кисти, цветки, помня о том, что от цветения до созревания проходит 45-60 дней, в зависимости от сорта.

Цитата Ирина_Н

Не совсем понял твоё выражение. Это о сорте "Саша"... у него моощнючие пасынки-стволы. Вот и убираю  нижний 1-2 ( по обстоятельствам) чтобы мне хватило основного ствола на окучку.

Вот пасынки-стволы. Похоже здесь САМЫЙ первый, а может и два удалены, и их  "места" находятся в почве.
Видно один элетрод воткнутый. Шпалеры на этом кусту нет.

Андрей, а у меня есть Сибирский скороспелый, его до сих пор продают.  :) 

Да, сортов сейчас просто какое-то невероятное количество!

Наверное, все покупают китайские семена, и каждая фирма дает им свое название!  :D  А потом народ удивляется "сортам-близнецам!"  :D

Ну это так, мое предположение.  ;)  Не факт, что я права.

Про Сашу.

Если удаленные пасынки в земле, то что это за куча пеньков? Пасынки второго порядка?

Вот я думаю, что в наших условиях индеты только наполовину "реализуются".... а может и на треть!  :)

Цитата Ирина_Н

Про Сашу.

Если удаленные пасынки в земле, то что это за куча пеньков? Пасынки второго порядка?

Вот я думаю, что в наших условиях индеты только наполовину "реализуются".... а может и на треть!  :)

Пеньки, это удалённые листья.они мОООЩНЫЕ!!

Ты права на все 100%% Индеты в нашей местности отдают урожай может %%40-60.... не больше, ведь лето -то у нас всего 2,5 месяца. :mail2: Им ещё расти да расти.... а тут приходится вершковать!

Цитата Валерий1968

Да не такой, уж, перец и неженка.  ;) Можно без пикировки, если позволяет место под подсветкой.  :)

Цитата Валерий1968

У меня маленький опыт по посадкам, всего второй год, но я и прошлом году и перцы и помидоры без пикировки сажала. Да и в этом так же собираюсь, по стаканам и все! В лучшем случае перевалка, если уж совсем большие! Мне стаканов по 0,5 л. вполне хватило!

Цитата Карамель

Да не такой, уж, перец и неженка.  ;) Можно без пикировки, если позволяет место под подсветкой.  :)

У меня он тоже часто после пикировки голову раз и повесит... :- Можно обойтись иной раз без пикировки?

Цитата МАДанилич

Пеньки, это удалённые листья.они мОООЩНЫЕ!!

Ты права на все 100%% Индеты в нашей местности отдают урожай может %%40-60.... не больше, ведь лето -то у нас всего 2,5 месяца. :mail2: Им ещё расти да расти.... а тут приходится вершковать!

Я вижу, что в пазухах этих листьев удалены пасынки. Так?

Значит, ты удаляешь первые листья при окучке (тогда еще нет там пасынков),

потом оставляешь 2 нижних пасынка,

а потом удаляешь следующие 3.  Пасынки же растут в пазухе каждого листа?

Или я опять неправильно вижу?  :-[

Это в ОГ лето 2.5 мес. А в теплице-то получается 4-5 мес.  ;)

Вот урожай меня сейчас как-то почти не волнует, понятно, что он будет в первый год маленький.

Меня волнуют 2 вещи: вдруг у меня помидоры зацветут в августе, и помидорков я вообще не дождусь?  ::)

И еще, допустим, вырастут помидорки, но они будут на вкус как магазинные. А магазинные я вообще не люблю и не ем!  :D

Цитата Натта

У меня маленький опыт по посадкам, всего второй год, но я и прошлом году и перцы и помидоры без пикировки сажала. Да и в этом так же собираюсь, по стаканам и все! В лучшем случае перевалка, если уж совсем большие! Мне стаканов по 0,5 л. вполне хватило!

И я не пикирую, сразу в 200-граммовые стаканы, потом когда вижу что корням тесно в 500 гр. переваливаю. Правда немного сажаю -50-60 штучек...
Цитата Ирина_Н

Я вижу, что в пазухах этих листьев удалены пасынки. Так?

Значит, ты удаляешь первые листья при окучке (тогда еще нет там пасынков),

потом оставляешь 2 нижних пасынка,

Первые  листья я удаляю перед посадкой на ПМЖ, появление пасынков в пазухах удалённых листьев маловероятно, но вот при появлении на следующих пазухах.....тут нужно смотреть, на какой высоте возникает пасынок?!

Если он попадает под окучку, его (их) нужно удалить, удалить и лист, оставляя пенёчек.

Цитата Ирина_Н

Это в ОГ лето 2.5 мес. А в теплице-то получается 4-5 мес.  ;)

Это тебе кажется, что 4,5 месяца. В Новосибе может чуток больше ( на недельку-две), т.е около 3-х месяцев, если не поддерживать микроклимат в ЗГ.

Ведь начиная с августа могут быть значительные перепады суточных температур, а ЭТО уже ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ потеря роста и плодоношения. При температуре +15-18 гр., уже нормального развития растения не будет, перспектива получения хорошего урожая тОООЖе....дай Бог, чтобы выросло и созрело ТО, что навязало до середины августа!

Ведь  растение уже приличного роста, ему нужно постоянное тепло, увеличение длительности светового дня!! А ИГДЕ ОНО!?? День короче, ночи холодней и пр. "мелочи"......

Конечно,  "августы" и "сентябри" иногда бывают, но расчитывать на постоянство погоды в это время года не приходится. Поэтому нужно расчитывать на бОООЛе худшие условия, будут хорошие....это счастье!! :yep:

Цитата Ирина_Н

Меня волнуют 2 вещи: вдруг у меня помидоры зацветут в августе, и помидорков я вообще не дождусь?  ::)

И еще, допустим, вырастут помидорки, но они будут на вкус как магазинные. А магазинные я вообще не люблю и не ем!  :D

А вот в августе, если будет создан микроклимат помидорки вызреют, при условии ....выше сказанных + вершкование, а вот вкус......

"восток дело тонкое"...... да будет достаточно солнечного света и тепла + всё необходимое в почве......это и формирует ВКУС.

Цитата каэ-2

И я не пикирую, сразу в 200-граммовые стаканы, потом когда вижу что корням тесно в 500 гр. переваливаю. Правда немного сажаю -50-60 штучек...

Я    никого переубеждать не собираюсь , делайте как Вам кажется удобней.

Я просто объясняю с точки зрения НАУКИ. О чём и писал в статье.

Пикировать нужно при небольших объёмах выращивания рассады. Почему?

Да потому, что как объяснял и Дарвин в своих учениях - ЛЕГКО произвести ИСКУСТВЕННЫЙ отбор, что ООООЧень важно при выращивании растюх.

Ещё раз повторяю.... никого не учу, не переубеждаю, просто объясняю СВОЮ точку зрения...

Так что не кидайтесь помидорами! :hat:

Многие на форуме садят без пикировки и...тоже по Дарвину.... надеясь на ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор. А стоит ли??? ( это вопрос мне самому- не Вам)

Цитата Fotinia

У меня он тоже часто после пикировки голову раз и повесит... :- Можно обойтись иной раз без пикировки?

....значит повредила корневую систему+ неправильно посадила.

Андрей, привет ! А как можно повысить влажность воздуха в комнате ? У меня печное отопление, и в одной из комнат холодно. (печки только кусочек там) Приходится использовать масляный обогреватель, а он сушит воздух. Там пока горький перец и лук - и вижу что плохо им. А если замутить бражку (дрожжи+сахар+хлеб) и поставить в банке булькать возле подоконника, поможет ?

Я на батареи вешаю мокрые старые простыни. Меняю 2 раза в день. Влажность воздуха и повышается.

На обогреватель тоже можно повесить.

И если есть возможность - поставить в печку (или на печку, в зависимости от конструкции) ведро с водой. Лучше горячей.

Если есть лишние деньги можно купить увлажнитель воздуха.

Цитата каэ-2

Андрей, привет ! А как можно повысить влажность воздуха в комнате ? У меня печное отопление, и в одной из комнат холодно. (печки только кусочек там) Приходится использовать масляный обогреватель, а он сушит воздух. Там пока горький перец и лук - и вижу что плохо им. А если замутить бражку (дрожжи+сахар+хлеб) и поставить в банке булькать возле подоконника, поможет ?

Ирина, а с чего ты  взяла, что у тебя влажность низкая? Проводила измерения? В частных домах с печным отоплением влажность обычно не низкая, да если ещё и дом деревянный. В кирпичных домах, обычно прохладно с печным отоплением, даже при системе, так называемой " с местным отоплением" (  батареи от котла, вмонтированного в печку)

В таких домах влажность не бывает низкой.

Это у нас, с центральным отоплением, всё сушит напрочь, влажность  не превышает 30%%, даже самому плохо, приходится увлажнять.

Для этой цели хорошо использовать байковое одеяло, разрезанное на 4 части, махровое полотенце специально для этой цели. Мочим+ выжимаем ( чтоб вода не стекала) и закрываем  часть батарей в каждой комнате+ стоят лотки с водой прямо на батарее. Только таким способом можно поднять у нас влажность до 50-ти %% НО, прежде чем ЭТО делать, нужно контролировать влажность хотя бы по бытовому психрометру или по методу показаний "сухого" и "влажного" градусников.

Если будет на улице тепло, то  мы стараемся хорошо проветрить комнаты, ведь на улице ГОРАЗДО выше влажность, обычно 70-90.....%%. ( посмотри по сайтам прогнозов, какая у вас на улице?

Так что Ириша ( Карамель) правильно тоже советует. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

В частных домах с печным отоплением влажность обычно не низкая, да если ещё и дом деревянный.

У меня дом деревянный, правда, отопление газовое. Влажность катастрофически низкая - 20-30.  :(

У внука даже аллергия на сухой воздух. Приходится увлажнять.

Зато цвеееетооов в каждой комнате -  :hey: Они же тоже способствуют увлажнению воздуха.

Аквариум еще помогает поднять влажность. Особенно если большой. Это я еще с квартиры знаю. Туда покупали. Но в дом решили, что не будем.

Цитата Карамель

У меня дом деревянный, правда, отопление газовое. Влажность катастрофически низкая - 20-30.  :(

У внука даже аллергия на сухой воздух. Приходится увлажнять.

Зато цвеееетооов в каждой комнате -  :hey: Они же тоже способствуют увлажнению воздуха.

Аквариум еще помогает поднять влажность. Особенно если большой. Это я еще с квартиры знаю. Туда покупали. Но в дом решили, что не будем.

Ну ясно. Газовое тоже как и  центральное сушит воздух ТОЧНО!

Тогда только такие методы и приходится применять, о которых мы рассуждали.

Плохо даже для взрослых, когда влажность низкая, даже в  носу слизистая высыхает, что тоже плохо, вот и приходится увлажнять+ "ботаника" тоже способствует повышению влажности, приходится опрыскивать водой листья, но этого          недостаточно.

Ещё я заметил, что когда были деревянные окна, влажность была выше, чем с пластиковыми. там на окнах был в морозы кондесат, в последних - отсутствует.

Цитата МАДанилич

Ну ясно. Газовое тоже как и  центральное сушит воздух ТОЧНО!

Котел у нас отдельно вынесен. Дома только батареи.

Сухо даже летом.  :P В дождь иногда специально окна открываю.

Когда дом строили, то специально дерево выбрали, чтобы дышало и влажность была высокая.  ;) :D

Цитата Карамель

Котел у нас отдельно вынесен. Дома только батареи.

Сухо даже летом.  :P В дождь иногда специально окна открываю.

Когда дом строили, то специально дерево выбрали, чтобы дышало и влажность была высокая.  ;) :D

У нас отопительный сезон как заканчивается 15 мая, так через недельку другую влажность в квартире становится нормальная, порядка 50-60%%. Летом хорошо ...до 70% максимум.

Бывает когда дожди и сырое лето доходит до 80% это уже многовато.

Цитата Карамель

Я на батареи вешаю мокрые старые простыни. Меняю 2 раза в день. Влажность воздуха и повышается.

На обогреватель тоже можно повесить.

И если есть возможность - поставить в печку (или на печку, в зависимости от конструкции) ведро с водой. Лучше горячей.

Если есть лишние деньги можно купить увлажнитель воздуха.

Ира, на печку не поставишь - в ту комнату выходит только кусочек задней стороны групки, поэтому и обогреватель ставим, если его убрать вообще холодно будет. А если вешать простыню на обогреватель она не будет температуру снижать ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...