Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Светлана, вот у меня вообще условий нет. Я и думаю, может ставить в холодильник? Хотя бы пока маленькая. И тогда у меня появился вопрос о более раннем посеве. А то вдруг буду ставить, а она не вырастет как надо...

Цитата Ирина_Н

Светлана, вот у меня вообще условий нет. Я и думаю, может ставить в холодильник? Хотя бы пока маленькая. И тогда у меня появился вопрос о более раннем посеве. А то вдруг буду ставить, а она не вырастет как надо...

А может, проще чуть позднее садить?

Цитата Мама Антона

А зачем? Семечка только одна? Или?

Андрей, мы ж тут пошепчемся?  ;)

Чтобы были ниже. Мне понравились резаные в этом году. Но корешки ведь жалко выбрасывать  :D

Опять же урожайность должна повыситься.

В этом году у меня на "верхушке" (Бычье сердце оранж) в теплице выросло 4 кг, а на его же "корешке" в парничке - 2,5 кг.

А так получится сразу больше  :hey:  ::)

Цитата Horn1051

В теплицу закапываю растительные остатки, всю помидорную ботву, фасоль, настурцию, перо лука и чеснока.

Катя, рисковая ты ДЭВИШЬКА!! ( произношу с Грузино-Абхазским акцентом)

Помидорная и картофельная ботва может сохранять многие грибковые болячки, которые переживают с большим успехом  морозы, могут накапливаться в почве и "передать" в дальнейшем болячки на растюхи.

Не знаю, как обстоят дела с другими растюхами, но шелуху и ботву от чеснока ТОЧНО можно перекопать!

Даже спецы говорят, что нужно ТЩАТЕЛЬНО убирать ВСЕ растительные остатки в ЗГ и обработать почву с осени марганцовкой, как наиболее доступным и дешёвым препаратом +  не пожалеть древесную золу сверху, особенно зная, что почва склонна к повышению кислотности при внесении перегноя и марганцовки. :hat:

Цитата Мама Антона

А зачем? Семечка только одна? Или?

Андрей, мы ж тут пошепчемся?  ;)

........мы ж тут пошепчемся? 

Да всегда пожалуйста, девчонки! И я послушаю. :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

Чтобы были ниже. Мне понравились резаные в этом году. Но корешки ведь жалко выбрасывать  :D

Опять же урожайность должна повыситься.

В этом году у меня на "верхушке" (Бычье сердце оранж) в теплице выросло 4 кг, а на его же "корешке" в парничке - 2,5 кг.

А так получится сразу больше  :hey:  ::)

Вот тут я совсем пас... Но если посадить попозже, не поддаваясь "западному" ветру, растюхи и будут пониже.

PS А зачем больше, если сортов планируется(помню правильно?) мнооого?  ;)

Вечер добрый всем :)Андрей, спасибо за подробный ответ на мой вопрос :hey: :thx:Извини, что задержалась с благодарностью (гаджет боставал)  :-[И позволь внесу ясность для Ирины :-[ :-[

Андрей, приветики!  :)

Вот еще что меня удивляет. Ведь при такой температуре +8-10 гр. рассада же не растет?! Значит, она будет дольше развиваться, верно? И тогда ее нужно сажать раньше? Или нет?

В-общем я не врубаюсь.  :dnt:

Приветик, Ирина!

Я вот тоже не врубаюсь!! :mail2: Зачем садить при низких температурах?? Мучить рассаду!? Она и так закалится при понижении ночных температур (  накануне высадки и после высадки на ПМЖ)

А вот дома!!!! Зачем издеваться над растюхами!!?? Ну никак не вьеду!!

Растюхи должны нормально развиваться, набирать силу, мощь в нормальных условиях..............а мы ИХ :mail2: :mail: ТОГО!!! :-\

Светлана, ну я не знаю, зачем больше.  :D 

Просто думаю пока... идеи меня посещают. Надо же думать..  :mail:

Много сортов не влезет в мою теплицу  :'( 

Но постараюсь побольше впихнуть. Может даже по 1 кусту.  :-\

Андрей, может и правда, ну его, этот холодильник?

Добиться хотя бы 20 градусов в помещении, может этого будет достаточно?

Цитата Ирина_Н

А если она не успеет вырасти? Вдруг будет погода плохая?

Она не может не успеть, посаженная по срокам! Ну, если не залюбить... В природе ж растёт!

Цитата Ирина_Н

...Но постараюсь побольше впихнуть. Может даже по 1 кусту.  :-

Читала дневники? Все едины во мнении - впихнуть побольше и садить по 1-не самая удачная идея, не покажет себя сорт.

Но то, что много разных - это интересно - поддержу. ;)

Климцева Л.(светлая ей память), проводила такую операцию для рассады-что бы её закалить(на ранней стадии)А от чёрной ножки, грунт присыпала песком.Участок у неё был ближе к Выборгу, близкое стояние грунтовых вод, резкие перепады температуры, весна наступает на 2-3 неделе позже чем в городе.Луиза Ниловна -агроном по образованию.Много печаталась в журнале"Флора Прайс"Спец.выпуск/11 ноябрь2012г сборник её статей.

Есть видео вОК и Ютубе.Очень сожалею, что не удалось встретиться с ней лично.

А при темературе 8-10 гр корни растут(Андрей, извини, я уважаю твоё мнение)проверено на личном опыте., но растюха не вытягивается.

Цитата Радуга

Климцева Л.(светлая ей память), проводила такую операцию для рассады-что бы её закалить(на ранней стадии)А от чёрной ножки, грунт присыпала песком.Участок у неё был ближе к Выборгу, близкое стояние грунтовых вод, резкие перепады температуры, весна наступает на 2-3 неделе позже чем в городе.Луиза Ниловна -агроном по образованию.Много печаталась в журнале"Флора Прайс"Спец.выпуск/11 ноябрь2012г сборник её статей.

Есть видео вОК и Ютубе.Очень сожалею, что не удалось встретиться с ней лично.

А при темературе 8-10 гр корни растут(Андрей, извини, я уважаю твоё мнение)проверено на личном опыте., но растюха не вытягивается.

Да ничего, я тоже уважаю положительный опыт других.

Не спорю, что при низких температурах растения томатов и не только -  практически НЕ РАСТУТ.! :thx:

Цитата Мама Антона

Читала дневники? Все едины во мнении - впихнуть побольше и садить по 1-не самая удачная идея, не покажет себя сорт.

Но то, что много разных - это интересно - поддержу. ;)

Читала, конечно. Буду думать... но как выбирать, все такие хорошие!!!  :( 

Галина, спасибо!  :thx:  У нас-то вообще Сибирь... и перепады очень сильные... и весна поздно наступает.

В-общем, надо думать.

Ирина, холодильник, действительно неуместен.Вряд ли действительно Климцева так делала(ни разу не слышала об этом),возможно информация искажена :dnt:Но вот температуране выше15, на первом этапе, при пониженной освещённости, растюхам пользительна, нет вытягивания, идёт набор корневой.Если нет возможности снизить температуру, увеличивают освещённость с помощью дополнительных вспомогательных светильников.

Всем удачи :)

Цитата Мама Антона

Вот тут я совсем пас... Но если посадить попозже, не поддаваясь "западному" ветру, растюхи и будут пониже.

PS А зачем больше, если сортов планируется(помню правильно?) мнооого?  ;)

В этом году садила попозже, собирать помидоры стали в августе. Обычно в июне первые были.

Цитата Ирина_Н

А вот еще... идея у меня.  :D

Вот например растет рассадина. За 2-3 недели до посадки взять и отрезать у нее верхушку. И посадить туда же, к "корешкам".

А потом все это вместе посадить, как 1 растение, в 1 лунку. У корешков оставить 1 пасынок, а верхушку вести в 1 ствол.

Получится как 1 куст в 2 ствола. Но:

- у него будет больше корней - он будет ниже. ?? Ну как идея??  ::)

Ирочка, идея это хорошо. Но в  одном горшочке тесно будет и еще.  Я прошлый сезон начиталась про обрезание, укореняла в воде и в грунте 70 растюх. Плакала таблетки мало помогали.  :'( :'( :'(  Земля была плотная, очень мокрая, воздуха не хватило. Это мне Андрей растолковал.  А тот что сам отвалился и во влажную землю пальцем ткнула, не отличался от других по урожайности.Больше руки не виню, а голову. Потом по знакомым рассаду заморышей собирала, хорошо что семена мои были. Вывод читать это хорошо, думать еще надо. Но думаю меня ангел хранитель подтолкнул. Убила новые неизвестные сорта, взяла свои проверенные не пикированные в средине апреля. Урожай крупноплодных порадовал. Не всегда после граблей шишки так удачно зарастают.  ;D ;D ;D

Чтобы снизить ночной градус, буду убирать рассаду на пол. Убедилась что она должна спать и отдыхать, а не кушать и вытягиваться. :mail:

Цитата МАДанилич

Катя, рисковая ты ДЭВИШЬКА!! ( произношу с Грузино-Абхазским акцентом)

Помидорная и картофельная ботва может сохранять многие грибковые болячки, которые переживают с большим успехом  морозы, могут накапливаться в почве и "передать" в дальнейшем болячки на растюхи.

Не знаю, как обстоят дела с другими растюхами, но шелуху и ботву от чеснока ТОЧНО можно перекопать!

Даже спецы говорят, что нужно ТЩАТЕЛЬНО убирать ВСЕ растительные остатки в ЗГ и обработать почву с осени марганцовкой, как наиболее доступным и дешёвым препаратом +  не пожалеть древесную золу сверху, особенно зная, что почва склонна к повышению кислотности при внесении перегноя и марганцовки. :hat:

Андрей, ты прав на 120%. Кроме ДЭВИШЬКА!. ДУНЮШКА это точно. Чисто по РУССКИ.

1. Жалко добро пропадает.  2. Если 2 года проходило, АВОСЬ и на 3 сойдет. Ну там еще -Гром не грянет, про шампанское и т. д :) :).  Я зову это ХАЙ ТАК. Боролась сама с собой, но ??? Завидую тем кто умеет танцевать и думать, а потом шагать.  :thx: :hat:

Екатерина, а ваши домашние красные сердца - это семейный сорт? Они поздние?

Андрей, а вот Екатерина вовсю выращивает в ОГ. А ты говоришь, что у вас в ОГ помидорки не выращивают.

Цитата
взяла свои проверенные не пикированные в средине апреля.

Это про домашние красные сердца? Они поэтому припозднились?

Цитата Радуга

при пониженной освещённости, растюхам пользительна, нет вытягивания, идёт набор корневой.Если нет возможности снизить температуру, увеличивают освещённость с помощью дополнительных вспомогательных светильников.

Всем удачи :)

.................идёт набор корневой...................

Девочки, не заблуждайтесь пожалуйста. Корневая система растёт от потребности растения. "Команду" на    "наращивание" корневой системы даёт ИМЕННО точка роста ( главному корню) и листва с завязями, в дальнейшем - весь стебель в комплексе.

Корневая без этих составляющих (точки роста, листвы, плодов) вообще развиваться будет ООООЧень слабо.

Это хорошо можно проверить на штамбовых самовершкующихся сортах. Как только растение завершковалось, так и прекратилось развитие корневой системы.

Единственное что хотел БЫ отметить, что при недостатке питания, влаги, происходит развитие боковых корней[/b Хотя после вершкования или самовершкования это развитие замедляется. :thx: :hat:

Андрей, спасибо, что поправил и уточнил :thx:

Будь добр :-[Очень хочется прчитать ещё раз про корневые узлы :-[

Заблудилась я.Подскажи где ты писал об этом :-[

Цитата kinnergard

В этом году садила попозже, собирать помидоры стали в августе. Обычно в июне первые были.

Всё правильно. Мы из тропического многолетнего растения сделали ОДНОЛЕТНЕЕ!

Вегетационный период напрямую зависит от климата в котором "живёт" растение, но СРОК от всходов до начала плодоношения никто не отменял, т.е позже посеяли, позже и получили результат. ;)

Андрей, спасибо, что поправил и уточнил :thx:

Будь добр :-[Очень хочется прчитать ещё раз про корневые узлы :-[

Заблудилась я.Подскажи где ты писал об этом :-[

Цитата

Галина, посмотрю чуток позже, это где-то в дневниках прошлых лет. Сейчас просто заглянул на минуточку на свой любимый форум.

Убрал в теплице старые растюхи, теперь убираю растельные останки, потом.........нужно обработать марганцовкой и через пару дней перекопать.

Договорились? :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Андрей, ты прав на 120%. Кроме ДЭВИШЬКА!. ДУНЮШКА это точно. Чисто по РУССКИ.

1. Жалко добро пропадает.  2. Если 2 года проходило, АВОСЬ и на 3 сойдет. Ну там еще -Гром не грянет, про шампанское и т. д :) :).  Я зову это ХАЙ ТАК. Боролась сама с собой, но ??? Завидую тем кто умеет танцевать и думать, а потом шагать.  :thx: :hat:

Катюша! Ну ты молодец! Не падаешь духом! :appl: :appl:

Правильно, у нас, в наших районах как-то болячек намного меньше чем в европейской части или в более южных районах даже Западной Сибири. У нас НАМНОГО холоднее. Даже в сравнении Новосибирск - Томск - и мы.

Мы ( по меридиану) на 180 км северней Томска, а разница ощутимая. Новосиб ещё южнее.

Так что вроде бы и СИБИРЬ, но климат немного разный, а это НЕМНОГО - ощутимо на таких растюхах как томат.

Бум надеяться, что пронесёт, но на будущее, я бы не рисковал с таким "удобрением". :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...